苏州园林·留园

• 出发时间/2016-10-05

第一次来苏州,慕名看苏州园林。
        这是一次没有目的地的旅程,自青海回来,喜欢上一个人在旅途的感觉。只是兴趣来了,想起苏州的园林,于是就定了来苏州的火车票。从苏州站出来,天空下着小雨,一个人站在火车站广场发愣,心想,是不是买个票去上海算了,不巧让尽责的保安哥盯上了,问我站在这里发愣干嘛?我笑说,第一次到苏州,本想来旅游,不期遇到下雨,想离开。保安哥也笑了,既然来了就看看嘛,前面有旅游集散中心。刚好一个黄牛也注意到我,凑过来拉客。保安哥就说跟着他去也行。我问多少钱?黄牛说120三个景点包门票包接送。我惊呆了,这么便宜?很是怀疑。
        保安哥说跟着去吧,他没骗你的。黄牛还用自家的比亚迪小车把我从火车站免费送到留园大门的旅行社,一路上客客气气的。这时候我才明白,原来黄牛就是拉客仔,拉了散客转手给这些小旅行社,签个据说是旅游局发的旅游合同,然后再把散客集中在一起,再次转手给大旅行社。
        从旅行社签的合同看,不叫欺骗了,就是说,黄牛和你说的都不算,或许黄牛为了拉客,什么承诺都会答应,但是旅行社有合同,内容写的清清楚楚的,希望旅客们参加交费之前看清楚,不管购物点还是景点,都是有写明的。
        事后证明,真的不算骗我了。后来上旅游大巴车了,团友们相互询问,才发现120不算贵,也不算便宜,有熟悉苏州的人谈到三人270元,也有外地的生客16人,每人150,还收来了每人10元的车费,从火车站送到旅行社这段路的车费 。旅费的差别产生的原因在,不同地点拉的客。距离旅行社近的散客,人数有两三个以上的,可以谈价钱。距离远的,要包上送你的车费,自然会贵点。之前提到的150元的散客,因为他们是在火车站出站通道参加的团,在火车站里面设点,也是需要租金和费用的,这些成本肯定是转嫁到旅客头上的。
【经验指弹】后来我还参加了南京杭州等地的一日游,团费差异很大的,有的一日游要300多,有的才几十元,差异原因,或者说猫腻吧,在旅游的景点有多少个,要不要购物(关键!),要购物的一日游,团费都很便宜的,虽然说现在国家明文禁止强制购物,旅客不去购物也可以,但是少不了导游的黑脸和奚落,还有就是占用了旅游时间,购物点也当成一个景点包含在一日游的行程里。不去购物点的一日游,安排的行程都是景点,行程也会紧凑很多,内容也丰富,团费会贵上一到两倍。不过不管是贵的,还是便宜的旅游团,多少都会有点猫腻的,只要不是过分的,大家将就着些,不影响旅游的心情。毕竟这就是天朝,这就是天朝国情,人需要生活,就会想办法弄钱过日子。

苏州火车站,仿苏州博物馆的风格设计的,也就是仿贝聿铭大师的设计,话说前段时间看到有朋友发出贝聿铭大师参加民国著名外交家顾维钧太太严幼韵女士111岁寿宴的照片,大师今年也102岁了。这里顺带发大师照片和大家分享。

苏州某旅行的旅游合同,上面的内容很详细,购物点,景点,餐费,车费都有写。这里需要提到的,我专门问了导游,你们有没有工资的,导游很诚实的说,我们这种带廉价团的导游是没有工资的,靠的就是游客的购物提成。事实上,在旅途的讲解过程中,导游也提到过,希望自己的辛苦的服务能得到大家的认可,在购物点见到喜欢的就多买,因为你们是我的衣食父母。我不解的问到,怎么会没有底薪的,导游说都是这样,要怪就怪政府吧。
        好吧,我也不知道政府干了什么事情,几句话也不能把这个社会现象了解透彻。从头到尾,带我们团的这个美女导游是尽心尽力的,也没有对旅客出言不逊,组织,带队,点名,景点讲解一个人全部干了,一天下来真的水都没多喝几口。另一个团的团友却是有怨言,说导游埋怨他们购物少了。希望每一次旅游,旅客和导游都是和谐的,都是愉快的,也希望导游的辛苦能得到应有的回报。

适逢国庆假期,苏州留园街人潮涌涌,车流穿梭,狭窄的路面,人,车,小贩,游客相争,吵杂拥挤。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-14 16:25

文字太少了,意犹未尽

2016-10-17 13:54

留园是十分值得推荐的,不过夏天去景色会更好,我们去的时候枝繁叶茂,到处都是浓郁的绿色,在木鸟短租上定的房子也很棒,很完美的一次旅行。

2016-10-26 14:59

引用 牛牛的妞妞 发表于 2016-10-26 14:59:17 的回复:

回复牛牛的妞妞:我和闺蜜上次去苏州也住的木鸟短租,要不是房东给提供攻略,真心不知道从哪开始玩,他还给我们问了夜游的船票,非常给力的一次旅行~

2016-10-31 14:12