旅行的意义完整版

Gabriella (长春) LV.3
2016-10-13 15:52 553/7

这个十一,跑去了欧洲

德法两国转了几天。回来后,时常觉得不真实,如梦一般。只有在翻看照片的时候才知道,原来,我真的去过呢。

作为一个土包子,自然有很多罗里吧嗦的话想说。

这会是一篇很长的游记。

想写在前面一些话。

在这个时代,大部分人都一样,朝九晚五,重复作业,仿佛每一天都Ctrl+C&Ctrl+V一般。一转眼,就从当初庆祝新年的自己,变成这个即将迎接新年总结的自己。

我这一年,做了什么?遇见了什么人?有哪些收获?能力性格是否有提升和改善?

你看,我有这么多问题想问自己。

也许你也是。

不想被别人扁平化地看待,不想头上顶着几个标签庸碌地走完一生,不想程序化地作工作机器,不想拼命挣钱还房贷车贷,也不想在推杯换盏后独自忍受空虚和孤独。毕竟,我们思考了什么,说了什么,做了什么,才是我们自己,一个有血肉有温度的人。

旅行,用一种自我体验的方式,告知我们,在这个浩瀚星球上有个尘埃般微不足道的自己,ta的心在跳动,ta的头脑在思考,ta的肺在呼吸这一分一秒的空气。

旅行,以催促的姿态,提醒我们,原来在漫长历史中,我们活不过百年的生命里,有一些属于生命原本模样的瞬间。

旅行,借助毫不客气的口吻,逼迫我们,承认自我世界的狭隘和认知的逼仄,有那么多人和物我们不曾知晓。

女生应该都会唱陈绮贞的《旅行的意义》吧?在飞机上,自己一个人,妄图听出歌词的别致韵味。然而,我并不是她,我无法完全领会其中滋味。旅行真的有意义吗?

这次出行,手很欠,没能控制自己发朋友圈。只要有令我亢奋的东西,我就会发朋友圈还要臭嘚瑟加个定位。所以我频繁地打扰了别人。我知道这样有点low,一点也不cool.

抱歉了朋友们,我知道自己这样好烦人。

这也让不断地追问自己,如果我不带手机呢?如果我不照照片呢?如果微信没有定位功能呢?除了炫耀,我还做了什么?旅行的意义在哪?

答案我在飞机上想得有了些眉目。我,给了若干年后躺在医院里,带着呼吸机,身上插满管子的自己一种可能性。我曾用我年轻的身体走过很多地方,我用我视觉清晰的双眼见识了明信片里的美景,我用我尚未僵化的头脑思考了很多事情。

旅行中,我们会遇到各种人,繁杂的价值观和人生观让我识众生善恶,观天地辽阔。惊喜永不缺席。

间或,遇到一些意外,或令我尴尬,或令我措手不及,但总是化险为夷。

其实,旅行,并没有那么多意义,不过是对他乡的向往和对他人的体恤共情。

我,善感,但并不多愁,有很多感受和故事想说别人听。

这次故事有点长,嘿,你,愿意听我说说说吗?

DAY 1

“最是那一低头的温柔,
恰似木莲花
不胜凉风的娇羞”

这是我对欧洲的第一印象。

少女一般令人如沐春风。温柔,且娇羞。

欧洲人爱花,几乎每家每户都有花,房屋内外,装饰品精致且颜色搭配得体。傍晚到达法兰克福机场,街道在灯光下氤氲出珍珠般柔和淡雅的美。

滴雨的早上,在旅馆醒来。

旅程开始。

旅馆在一个小镇,老板娘是个50多岁的阿姨,褐色短发。问我想要喝什么,咖啡还是茶,房间几号等等。我只得用蹩脚的德语回答Tee, Zimmer Fuenf, Danke Shoen (茶,5号房,谢谢)。于是有了这样的早餐。

Broechen,一种外面硬里面软的面包,很香。粮食的香醇,让人心满意足。果酱也都是自家做的,并不甜得腻人。

最喜欢小黄瓜,脆得紧,一口酸爽。

每个鸡蛋都有编号,可以追溯到产地。据说可以追溯到是哪只鸡下的这只蛋。

Egg-holder,半熟的鸡蛋放在上面,切开顶上一小部分,剜一些流体蛋黄蛋白出来,加一滴酱油,或者一点盐,很美味。

总之,德式早餐,我很满意!

然后来到了特里尔小镇。

她的美,让我怦然心动。

(去的那几天,特里尔几乎每天都在下雨)

城市中心店铺门面都不大,但是无论内外装饰,都和周围环境融为一体,并不见特别怪异的建筑和装饰。

Porta Nigra, 又称黑城门,2世纪建造。被联合国教科文组织指定为世界文化遗产。特里尔最有名的建筑。游客不多,零零散散。建筑上也有少数“到此一游”的标记,但是极少。时不时有古装演出,帮人们更好地认识这座城市的历史。

有一个房间,很像是用来祭奠的。想起了GOT里面的大麻雀的所在。

是不是有点像呢?

参观这种古老建筑的好处是,你知道它见证了很多历史,也许你此生终结它都未必会有丝毫改变,这也必将导致我们思考一些事情。它眼看朱楼起,眼看宴宾客,眼看楼塌了。从衰败到辉煌,辉煌到衰败,它见证的历史,比黑白历史书上的鲜活且具体。因此,我对它怀有敬畏之心。

下一站,马克思故居。

马克思故居现在也是马克思展览馆,地点位于特里尔市中心。所有的书面讲解,都是德文。很多中国人来拍照留念。展览馆前台的女孩好像德籍华裔,广东人的姓氏,会5国语言。出口处有一个本子,给来访的客人留言。有美国人留言说很兴奋来到了semi-god的住所云云,大部分留言还是中文的。有趣的是,特里尔当地人并不怎么了解马克思。在特里尔马克思故居是一个不怎么显眼的所在。

房间的设计很有趣。一楼地板划分成两个区域。灰色的部分,属于马克思理论著作,红色的部分,属于他的个人生活,两部分有交叠。房屋大概有200年历史,走在房间里,地板吱呀吱呀地响。
原来这个在教科书上出现的人物真实存在过,我走过的每一级台阶,他都曾走过。
他曾经历不幸,6个孩子,三个早夭,只剩三个女儿,Eleanor, Jenny, Laura.
作为一个普通人,他经历过丧子之痛,三次。
这些,教科书上,没有写过。

庭院凄清,真的没有几个人。

午餐时间

这么大一盘子,只要7-8欧元。要知道他们每个月人均收入也是几千欧元的。
Kartoffel Restrauant,所有菜品都是土豆。我点的是金枪鱼。一大盘子,吃光,

特里尔随手拍。

下午去到了教堂。从人的视角看上去,发会发现自己很渺小。也许是出于使人类害怕上帝出现的目的,教堂高且神圣。进去之后,沐浴圣光,不敢言语。

不得不说,欧洲的中老年人的素质非常高。几乎看不到嘈杂喧闹的人群。回想了一下也没错,这些老年人,大概出生于战后1950年代,正是一个动荡且及视纪律为圭臬的年代。虽然德国战前也是一个极其讲究纪律和法制的民族,只不过,战后国民更加小心翼翼,历史的沉重和民族的失败感使他们更加注重个人素质和修养。

教堂音乐回荡,空灵,花窗玻璃投进昏暗的光,受难的上帝之子居高俯瞰人群。

一切都很安静。

不知这男子在祈祷什么?学业顺利?女儿出生?还是父母健康?祈祷得好认真,虔诚得让人莫名感动。

科隆的商铺已经开始卖圣诞节装饰品。

说些轻松的。
科隆大教堂附近的商业街上,有帅哥免费发护手霜,我居然就冒失失地去领了,羞愧捂脸……但哪里那么轻易就给我?他问了我“护手霜”用中文怎么说,“我爱中国”用中文怎么说,还不算,把我领进去作了美甲,并且让我跟他念一段咒语,说是可以见证奇迹,快给我愁哭了…(中国也有美甲好不)最后领了两个护手霜出来,贪小便宜吃大亏,这句话没错。不过护手霜真的超级~~好用。愉快脸

科隆轻轨?地铁?当天周五,大家都出来逛酒吧。在街边喝咖啡。很热闹。
科隆的年轻人喜欢骑单车,不过单车也可以骑得很快。恣意落拓,随风带来自由的气息。

DAY 2

早餐没有变化,只不过这次,我意识到了我是个异乡人。这种感觉有点糟。

会有当地人打量我的面孔。

迎面走来的年迈夫妇,会在错身后讨论我是日本人,越南人,还是中国人。

4、5岁的小女孩,会不住地盯着我看,并指着我让她妈妈看。

惶恐。

从来没被这样看过。

有点迷失在这个陌生小镇的错觉中。

不过还好,几分钟过去,他们也不再诧异。原来他们也会对外国人的面孔有惊诧,那感觉就好像我逛超市遇到金发碧眼的国外人一样吧。毕竟在大城市和小镇子遇到外国人感觉不同。

同样的立顿茶,德国超市卖2.12€,在中国卖19RMB。德国食品很便宜。爱吃大肘子的,管够。

收银员大姐们是坐着结账的。不过他们和仓库管理员轮班。所以不是坐一天。超市工作的大姐们都非常热情,听着他们说Guten Morgen那叫一个舒服。

坐标:法国巴黎,Meridien。(艾美酒店)
办check in时receptipnist真是美得不可方物,时刻面露微笑,但并不是职业微笑。绿色的眼睛让人沉醉。法式英语略带调皮和性感,对法国女孩好感倍增。

酒店环境简直不要太好,是我这个土包子住过最豪华的酒店了,自然,价格也挺豪华。

巴黎地铁,四国语言提醒乘客,小!心!扒!手!

巴黎地铁里有很多关于展览和电影得宣传。比我想的干净很多,并没有传闻那么可怕。

自由,浪漫,真的不是两个书面词语,巴黎人呼吸这两个词。

一呼一吸之间,吐气如兰的法兰西玫瑰们,身姿摇曳,蹁跹。觉得法国美人行走时也带着性感。

长发帅哥满大街。

不经意间,回想起法国电影《两小无猜》。这样的故事,只有骨子里天真烂漫的法国人拍得出。

大街上,街头艺术家,舞蹈家随处可见。

随便一个人从公寓走出来的年轻女孩,别管是否长相身材出众,她们的气质与海报里的超模,并无不同。

法国街头随处可见这部电影的海报。回国之后查了一下,这部电影叫《大洋之间的灯光》。准备过阵子看下,目前还没资源。

凯旋门,好像,有点丑?晚上漂亮一点。在顶层望过去,巴黎所有街道都汇向这里。蛮壮观。我想,拿破仑建完凯旋门登顶时,必然生出一股豪气。

铁塔!铁塔!终于得见铁塔。一座在电影中被无数次毁坏的铁塔。

当天风很大,我只穿了一件t-shirt,冻得浑身发抖。原来欧美人也不抗冻,居然有人穿羽绒服。门票不贵,大家都有序排队。九点钟铁塔,灯光闪烁。在这么美的铁塔电梯工作的人员,也会不耐烦地喊"move in, move in"(往里走,往里走,略烦躁)游人在电梯里惊呼好美啊云云,工作人言对美景早已已经司空见惯,一边嚼口香糖,一边玩whatsup

路易十六在铁塔附近建造了一个断头台,但是没想到的是,他的头颅也在此落下。美国人民大概、也许、应该记得你送的自由女神像?

超人救美也发生在铁塔,不过根据Sheldon推算,美人以120迈的速度下落,碰到超人钢筋手臂,应该会被劈成三节。真是应该仁慈地让她摔在马路上。

夜景。手机拍摄。

海明威曾说,巴黎永远说不完。确实,它集合了世界最美的梦,最梦幻的摩天轮和旋转木马,倾世的蒙娜丽莎,以及自由和浪漫。

当晚,在巴黎一家叫做玉林居的中国餐厅吃饭,老板已经不怎么会说中文了,倒是"Merci Beucoup"说得很顺。一瞬间,觉得法国离我好遥远。
墙上挂着老板和碧昂斯得合影。服务员是个40多岁的四川姐姐,说看到我很亲切。右边一大桌子人吃饭,不停麻烦老板和服务员,才给了1€小费。左边的桌子是一对情侣,都是德国人,都有着模特梦,两人不停地对着镜子整理衣服和发型。长得也真是怪好看的。
我这个矮小扁平的亚洲人终于知道他们种族优越感从何而来。成功地把自卑感带到了国外。

铁塔,合影收好,不谢。因为我,你更加美貌了。不许否认,不许说我臭不要脸。

DAY 3

法式早餐。Omlette美味,嫩滑香软。

巴黎圣母院。卡西莫多和埃斯梅拉达最后殉情的地方。这种浪漫,只有法国人想得出,不过,他们怎么老是殉情呢…

小时候看这个故事的时候想,想什么时候我也可以看看巴黎圣母院…愿望达成

正好赶上了弥撒。教堂的人们表情肃穆,庄重。主教向信徒们分发红酒,提醒耶稣用自己鲜血救赎世人。教徒们排队领取面包,警示世人这是耶稣的最后一餐。如果觉得自己双手不干净,那么信徒则需要伸出舌头,主教则会把面包放在舌头上。面包只有一丁点哦~

巴黎圣母院模型。巧夺天工。

这么宏大的工程,兴许有不少人奉献了生命。

非常喜欢这模型,表情鲜活,小巧可爱,玲珑精致。

"哦,塞纳河的水,是心的眼泪…"

塞纳河畔,巴黎左岸…诗歌,音乐,哲学,艺术,文化…

整好赶上了巴黎马拉松,如果早知道巴黎有马拉松,我也报名啦~塞纳河边不乏跑步的人群,数量壮观。

卢浮宫

卢浮宫里所有的文字讲解全部是法语…法国人就是这么傲娇…都看不懂,明明有很多故事可以深挖,遗憾…我要是懂法语该多好…

"I want you"

这个蒙娜丽莎会不会是假的?

真的有很多极高颜值的美女帅哥。

德国路上的摩天轮,在如幕黑夜中很美。摩天轮也可以转的非常快,嘿,你是要转掉人们的烦恼吗?
刚好赶上摩天轮最后一班,游乐园今年最后一次营业。巧。

DAY 4

黑森林之旅。这是这次旅途我最喜欢的地方。

"黑森林,又称条顿森林,位于德国西南巴符州山区,由于在南北长160公里东西长60公里连绵起伏的山区内,密布着大片的森林,由于森林树木茂密,远看一片黑压压的,因此得名。"

在这里,你会看到大片绿色,呼吸到最好的空气。人,动物,自然,彼此包容共存…红色小火车穿越绿色森林时,在澄静得湖面上留下倒影,远处湖面上几只鸭子拨水,游人乘船,带着微笑,和陌生人挥着手…

我喜欢这里的每一口空气。

登上了这座塔。有100多年的历史。俯瞰群山,风景美不胜收。

远处可以看见Titisee lake.

titisee lake是很少有人知晓的一个景点。在黑森林Schwarzwald里面。

我的感觉是对的,这么温柔的一个存在,一定和女人有关。果然,这湖名字就是少女湖。

沉醉地闭上了双眼。

天这么蓝,花那么红…没有滤镜

我第一次看到了鸭子蹼在水底是怎么拨水的,湖水清澈…

手工制作布谷鸟咕咕钟。

有一种蛋糕叫黑森林蛋糕对吧?这个就是了。在黑森林吃黑森林蛋糕,感觉不要太好。

蛋糕,真的太好吃了,好吃到香菇…但我并不蓝瘦

再配一小壶热可可,啧啧啧,真的绝配。我自己刚刚咽了一下口水…

一路上,看到不少白发苍苍的夫妇,手牵着手,在山上的长椅上晒太阳,这画面过于和谐,让人顿忘世间繁复。我们努力工作,不就是为了过这种生活么?

太喜欢这片湖区了,已经无法形容对它的喜爱。这里是一个隐秘的天堂。

还有很多值得说的事情。

去程选择的是阿斯塔纳航空,不仅便宜,服务和飞机餐也好。边喝水边朝我笑的可爱小男孩,还有穿着牛仔装,帽子反戴的老爷爷。

德国高速晚上有数百辆卡车,载着大宗机器直奔阿姆斯特丹港口…换之以银行账号数以千万的款项…工业大国,名副其实…德国每个人都有一整套工具。德国男人过生日最喜欢的礼物就是工具箱…

在飞机上结识一个朋友,我们两个女孩互相照顾。不孤单。

如果你看到这里了,意味着我的故事要说完了。

这个游记太繁冗,我知道没谁能看到最后。我只是写给我自己。

我看书,跑步,练瑜伽;
也写作,跑马拉松,拉小提琴;
偶尔尤克里里拨两下;
我喜欢我的生活,喜欢我的工作;
高中语文老师周颖曾说,你们十七八岁正是心灵最敏锐最有灵气的时候,多读诗吧;
如今,过了那个年纪,少了少年灵气,多了一些成人沉稳;
二十六七,不大不小;
懂得谨言慎行,懂得忍让退避;
回望少年的时光,只觉得辜负;
旅行帮我找到少年的我,一个充满好奇心的我,一个渴望斑斓生活,无所畏惧的我;
旅行也让我找到了"平凡生活中的英雄理想"

有个小故事,2005年Kenyon College演讲开头"两条小鱼在水里游,迎面迎来一条大鱼。大鱼问你们这里水怎么这样啊,两条小鱼面面相觑,'什么是水?"

借一下知友的回答--旅行,就是提醒我们"这是水,这是水"。

在"水"里:
写东西,看书,跑步,遛狗,练瑜伽;去岱山公园看大爷大妈跳舞,逗逗别人家的狗狗,抱抱可爱的宝宝;
吃点伊利大果粒,尝新世纪超市的酸辣粉,品新买的红纨茶,喝桂林路的李老二炒粉的汤;
听甜蜜感爆棚的简单爱,洗洗旧背带裤,看看十年前的香港老电影;
和妈妈聊聊物价,听老爸探讨军事,给朋友寄明信片;
与老子说佛,与幼儿说道,给自己写信;
对曾浩临菩萨,对项维仁画仕女图;同杜甫同悲广厦,同苏轼赋诗赤壁
阅唐寅之桃花,游庄周之梦,渡有生之涯…

愿尘世间所有的美好,旅行间都被我们见到,
收集起来,
抵御未知烦忧。

祝福我,和看到这里的你,

再生爱笑的眼,
清醒的脑
和敏感的心。

以上。

引用 Gabriella 的文字:

果然严谨~

2016-10-13 18:35

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-13 19:26

再生爱笑的脸,清醒的脑,和敏感的心。如一场亲历的游记,俏皮与博学,如梦一场,满心欢喜,满心敬意。 足迹,一步一步丈量出来的,除了熟悉,还有枷锁。旅行之于我们,有太多的期盼与踌躇。 我也会去见证这些美丽,暗自告诉自己。

2016-10-13 21:52

引用 蓝色芥末fanyh 发表于 2016-10-13 19:26:41 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复蓝色芥末fanyh:谢谢 ^_^

2016-10-13 21:53

引用 半世英名 发表于 2016-10-13 21:52:18 的回复:

回复半世英名:一定要去。期待你的游记。

2016-10-13 22:52

挺不错,也想去看看。

2016-10-17 13:54

引用 河柳 发表于 2016-10-17 13:54:49 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复河柳:到时记得发游记~

2016-10-17 14:40