懒惰牛和呼呼兔之盱眙小龙虾扬州泡温泉

2016-10-13 15:55 779/9
  • 出发时间/2016-08-05
  • 人均费用/2000RMB

吃货出发啦

应亲戚之邀去盱眙品尝美味的小龙虾,选了8月的一个周五一大早6点钟出门,一路经沈海高速、沿江高速、京沪高速、沪陕高速、长深高速、S601省道、X306县道行驶约400多公里到达了入住的天泉湖金陵山庄。路上除个别路段维修路况较差基本上没有什么拥堵,高速费用在200元左右。提示:高速铁山寺下来走S601省道的时候车速一定要控制在80公里以下,因为路况很好没有车很容易超速,我开了90多结果回上海寄来张罚单50元记3分。

天泉湖金陵山庄是盱眙周边最好的酒店由南京的金陵饭店经营管理。酒店在天泉湖畔依山而建,酒店外观建筑融和了中国传统风格与现代时尚设计,显得大气而经典。酒店环境非常的好,湖光山色风景如画。停车位也很多,大堂宏伟敞亮不过主要用于售楼展示。接待热情亲切温情告知,大堂是酒店的3楼,我们的房间被安排在4楼,房间很宽敞,有衣帽间保险箱和拖鞋等用具都在其中,两张单人床高度适中床垫柔软,被褥略厚,枕头很蓬松轻柔。开关插座蛮多的位置设计合理,还配置了拖线板,小圆桌上有电话和网络接线方便商务工作。房间WIFI信号很好速度也不错。液晶电视不大频道还算蛮多的,有电热水壶免费的瓶装水放在洗漱台上。有的小阳台可看见湖景,不过只有一把椅子和一张小桌。卫生间也很大干湿分离,洁具都是TOTO的。洗漱用品质量也蛮好有男士刮胡刀。浴缸设置在窗台边上非常赞,玻璃是单向的很私密,可以一边泡澡一边欣赏窗外美丽的景色。酒店设施设备相当的齐全,有餐厅、健身房、游泳池、瑜伽室、乒乓房、桌球室、棋牌室、KTV、游艇等,周边湖光山色幽静自然,非常适合休闲度假。值得一提的是酒店使用了水源热泵中央空调系统非常的环保,接送看房的巴士车也是纯电动的。酒店离盱眙县城比较远,交通不是很便利适合自驾游。

初试小龙虾

午饭就近在酒店餐厅吃了,装修古朴而有韵味。入座服务员先送上绿豆汤消暑解渴。菜品不算丰富,土菜较多。蒜泥黄瓜22元酥脆爽口酸咸开胃。金陵盐水鸭48元鲜咸酥嫩回香可口,吃完又加了一份。金陵卤冬菇28元酥香软厚咸浓入味。葱油白斩鸡38元鸡肉很油肥滑嫩。蒸土鸡蛋28元炖的略微有些老,放了肉汤酱油味道很鲜美。香煎葛粉饼48元葛根粉做的饼卷香酥莹润软中带劲,中间夹的花生芝麻很香甜。浓汤葱香老豆腐28元带点臭豆腐的微醺,软滑细致油浓鲜咸。五花肉烧野生鳝鱼98元肉很肥很酥化油而不腻,鳝鱼酥滑细腻肥美鲜嫩。干煸手撕包菜28放了咸肉、韭叶、洋葱油香咸辣酥透。清炒山芋根28元看上去香芹菜,吃起来倒蛮爽脆的。西红柿蛋汤22元土鸡蛋鲜黄番茄红润汤汁清鲜。粉皮烧鱼头188元鱼肉鲜滑细嫩粉皮厚糯软滑酱汁浓厚鲜辣。来盱眙肯定是要尝一下小龙虾的,点了三种味道都是298元大份,龙虾个头也蛮大的。十三香小龙虾比较传统的烧法,鲜香微辣味道很浓重。蒜泥小龙虾蒜香浓郁鲜汁稠厚。冰醉小龙虾花雕酒调汁清爽鲜美醉香流芳。总体服务非常热情周到,菜品色面味道都蛮好,价格略贵。

虾神的精髓

为了吃到正宗的盱眙小龙虾我们驱车40多公里来到了盱眙县城的於氏龙虾总部。

店面有两层规模自然是不小,装修复古非常的红火。到店有点下雨停车场安保打着雨伞送到店门口非常周到。迎宾热情的招呼到预定好的包房入座。
点菜当然是直奔主题,精品小龙虾特大份388元40只,大份288元28只每只虾在50克到65克之间。精品十三香龙虾特大份各种中草药和调料混合成浓郁而特有的味道,麻、辣、鲜、香、甜、嫩、酥在舌尖交融。精品清水龙虾特大份清鲜爽口原汁原味。精品蒜香龙虾大份浓厚的蒜蓉浇汁香气四溢回味中带着甜蜜。精品香辣龙虾大份鲜辣香咸,越辣越想吃停不了口。精品冰镇龙虾特大份摆盘非常的壮观,龙虾冰凉清透鲜甜爽口。精品三味蒸龙虾大份融入了豆豉、蒜蓉、辣椒的咸香辣,味道浓厚独特。清水面12元手工面爽口筋道,汤鲜葱香回味无穷。清水蒸蛋28元土鸡蛋炖制水嫩鲜滑。哈密瓜汁39元掺了水很不纯没什么蜜瓜味只有奇怪的甜味。
 所有的小龙虾个都很大洗的也很干净,虾壳红润、虾黄饱满、虾肉鲜弹、虾线白净,味道烧得非常好。服务非常的热情但略微粗糙,总体价格不算便宜。

失望的早餐

酒店的早餐在三楼,接待很热情刷房卡进入。粗略转了一圈发现品种很少,根本没有达到五星标准。点心、菜肴的做工、卖相、味道都非常的普通而且没有特色。果汁饮料、水果色拉等也少的可怜。只能对付着塞饱肚子。

名气=受气

吃完早餐后我们来到了扬州因为酒店还不能入住于是先去吃午饭。慕名扬州狮子楼名气就近选择了这家分店,饭店开在扬州大学的院子内,停车收费位置还很难找。名曰虹桥阁的仿古式建筑,店堂装修古朴以屏风、宫灯、木梁、篆书等衬托豪华之气但因设施餐具的陈旧,人多的嘈杂使得环境并不舒适。周六周日大厅不接受预订,因靠近瘦西湖景区所以中午排队的游客非常多,不想等只能进入包房用餐。包房用餐最低消费每人150元不能点菜由厨师长配菜,各种的猫腻由此开始。
   一开始说如遇不喜欢的菜可以调整,冷菜上来后我们想用黄瓜换肴肉服务员却说不可以,几经问询后被告知肴肉没有了。 冷菜六碟买单时账单显示180元,没有看到单价无从考证。酱萝卜干爽脆甘甜。酱牛肉咸浓入味收汁过干有些老硬。双色牛百叶软脆筋道酱汁调的非常不错鲜辣香咸。咸菜毛豆菜不是很咸毛豆不酥还算比较清口。盐水鹅咸香味不足肉质口感较粗。蘸酱黄瓜蘸得是酸辣酱黄瓜有点蔫不够脆爽。冷菜吃得差不多催了三、四次等了半个多小时热菜一个都没上来,找了经理了解下来厨房居然把我们的单子忘了,可见管理的混乱。尽管经理来打招呼道歉还送了水果布丁但被破坏了好心情感觉非常的不爽。
   在经理的关照下热菜陆续上来,扬州最出名的极品狮子头88元非常硕大的一个,用仿古的霸王鼎盛上,酱汁油亮醇厚、葱花脆米点缀色泽诱人,肉馅不剁不斩而是细细切成石榴粒状手工捏制,保留了肉汁鲜美酥嫩,口感松而不散、柔中带劲,中间夹着咸蛋黄油粉咸香白菜打底解油腻,这道菜是今天唯一可以称得上4星半的。金针菇酸汤肥牛78元,肥牛粗实酥而不嫩,金针菇脆滑纤细,汤汁鲜酸浓咸辣口回味。鱼头佛跳墙398元这是一道看似豪华实质杂烩的菜,尽管有鲍鱼、鱼肚、海参、虾仁等海鲜配料但鱼头的土腥气直接盖过了所有味道。浓汤煮丝瓜5元一位,丝瓜过于熟烂,汤汁浓而不鲜。文思豆腐羹8元一位,选材上乘,刀功精湛,软嫩清醇,入口即化本应是淮扬菜的经典之一,但是配料不全香菇丝、鸡肉丝、火腿丝等都没见到,汤汁也没有清鲜的口感。浓汤煮干丝58元配料满足的汤浓鲜咸但品相不够精细口感粗糙。玉米豆沙包30元9个玉米面皮松软清香豆沙馅料很细腻甜润不过没有什么特色。鲜菱角焖甲鱼88元鲜脆水嫩的菱角非常爽口比酥透绵软的甲鱼要好吃得多。水晶炒虾仁98元河虾仁相当的小不过非常的的鲜弹细嫩,味道太过清淡香气不足。爽口蒸紫茄28元茄子蒸的不够酥透也不入味,酱汁蒜香咸浓微辣。荷香四宝蔬38元莲藕、白果、芦笋、百合、菱角各种的清脆爽口软香绵酥交织在一起清鲜润泽。丝瓜海鲜锅58元敢问大厨家是种丝瓜的吗?除了多了些海鲜配料和豆腐皮,味道跟之前的浓汤丝瓜差不多。上汤时蔬28元用的地瓜叶酥透水滑略带苦味。江南水果拼30元硬搭的水果盘,西瓜不甜,葡萄很小。
   总体菜式味道很一般,厨师配菜都是将卖不掉的菜配上来,服务员基本上跟不上趟原本想加扬州炒饭的最后七等八等只能来两碗白饭快一点。

豪华与舒适

午饭后终于可以入住扬州瘦西湖度假村,这是一家园林式的五星级酒店,地理位置非常的好就在瘦西湖景区对面,周边还有大明寺、宋夹城、观音山等著名的景点。酒店接待大厅从东门进入,仿古式建筑气派恢弘,大堂很宽敞布置的古朴典雅,接待非常热情亲切回答问题耐心仔细。我们入住的别墅家庭房在靠近酒店南门的地方所以大堂会有服务员用电瓶车将您送到门口。
别墅房外观非常简洁白墙灰瓦,进门是客厅内部非常的宽敞复古装饰,运用了砖雕、木刻、字画、瓷器等烘托了艺术气质。尽管有些陈旧还是保持了典雅。主卧是大床房,房间较小一张6尺大床占据了整个屋子,边上只有一个小方台和挂衣架。床垫软硬适中,被褥较厚开着空调睡还是有点热,枕头很蓬松柔软很舒适。床边挂了帐帘显得很别致,设计巧妙的是降下电动的窗幕会使整个房间融入小庭院中。让你可以在月光中安然入睡,也可以在朝阳中自然醒来。附卧是双床房布局紧凑合理,两个1米2的单人床蛮舒适,对折床有液晶电视,衣柜中有保险箱、防火面罩、雨伞、睡衣、拖鞋等设施用具,床头柜上有电话闹钟。别墅的中间是一个小庭院,有个小小的温泉泡池私密而惬意,还有休息的躺椅和遮阳伞非常的悠闲。卫生间也有两个主卧较大些,淋浴房狭长顶头还有个水斗,水量很大,沐浴液洗发露品质不错但是很浓厚不易倒出建议换软一点的瓶子装方便挤出。马桶很清洁冲水干净卫生纸用的是五月花的质量很好。洗漱台在过道里烧水壶、吹风机配置齐全,洗漱用品还不错就是牙刷偏硬。还有餐巾纸居然用的也是卷筒纸太说不过去了吧,抽取也很不方便。附卧卫生间小一些卫浴洗漱都在一起。客厅房间的灯光开关和电源插座设计的都很方便,每个房间包括卫生间都有独立的空调开关,不过客厅三人沙发上面的出风口设计的不太好往下滴冷凝水搞的沙发都湿掉了没法坐。放小冰箱的柜子散热不太好门关着冰箱是热的,建议改进或将冰箱放在外面。四人房只给了两瓶免费的矿泉水是否少了点。
   服务员态度有非常好礼貌亲切,打个7000电话随传随到。叫电瓶车去大堂也来得非常快。下午还送了冰镇酸梅汤很贴心。小贴士因地下温泉水温较高,房间的小泡池需要提前两个小时清洗放水然后自然冷却后浸泡,记得打7000电话预约。
 美中不足提点意见,双人房有张床的被褥不太干净,卫生间有块打扫遗留的抹布,马桶上方空调出风口滴水,虽然提出后及时更换处理但耽误了我们的休息时间。我们吃晚饭前5点不到预约放清洗泡池放温泉水,结果8点40回来居然啥都没有做把预约忘了,最后只能放自来水冷却破坏了温泉体验效果。

园林式温泉

酒店的温泉对外开放,住宿的客人可以免费使用凭房卡领更衣箱钥匙牌。圆形拱门长廊进入敞亮气派,更衣室蛮大服务员接待热情积极指引,更衣箱内有大毛巾和拖鞋,换好泳衣后先冲淋浴再进入温泉区,如果去泳池的话必须带好泳帽。
   暖心阁里有适应水池不过夏天就免了,右手边是一片莲花水塘,曲桥山石非常的漂亮清幽。走到底就是亲水湾泳池区。左手边是温泉区有20多个形态功能各异的温泉泡池,有养生三宝汤、十全十美汤、五味泉、美人四润汤、缘聚三泉区、SPA水疗区,还有干蒸房、冰疗房、盐疗房、电器钛房、地热带等室内区域,还配套了饮品吧、休息区和儿童嬉戏的海洋堡。鱼疗是要收费的38元20分钟价钱有些偏贵。每个泡池都不是很大也就4、5个人的位置,水温基本在38、9度左右,温泉水据说从地下2000多米抽上来的有5、60度的高温属于天然偏硅酸•锂温泉。泉水很清很滑爽矿物质含量颇高,再加上各种中药包的浸润泡在池中养生舒心、缓解疲劳。
   温泉区的服务员非常的有礼貌见面主动打招呼,每次都会贴心的将拖鞋口朝里放好方便客人穿着,见我手机放在池边马上拿出密封袋套好防止进水。
   总体园林式的环境非常的漂亮舒适,服务温馨到位,水质设施也非常的干净齐全。非常棒的休闲娱乐场所。

川味小龙虾

扬州的亲戚设宴请客摆在天府缘酒家,名字是川菜酒楼主推的确是小龙虾。店面装修的红红火火富丽堂皇不过有些陈旧。川味凉粉12元绵软爽滑麻辣香浓停不了口。盐水毛豆12酥脆咸鲜。猪头肉淮阳菜系中的名菜之一,香糯浓醇,咸甜适度,肥而不腻,软骨嚼脆。盐水鹅肥美酥润咸香细嫩。玉米虾仁38元酥甜的玉米粒和鲜弹的虾仁搭配在一起蛮清爽的。大煮干丝28元也是淮扬名菜,干丝豆香味蛮浓,咸鲜的浓汤浸润鲜美爽口。炒小青菜15鸡毛菜很酥透。丝瓜毛豆20酥润脆嫩。清炒虾仁68元鲜滑弹嫩。红糖糍粑3元一根,外层香脆中间绵糯,红糖汁有点稀不甜。扬州炒饭38元虽然不正宗胜在配料丰富分量十足油香可口。各种口味的龙虾都是188元大份,龙虾个头不大,但很干净头鳃剪了,筋也抽掉了,蛋黄味绵香油厚,蒜泥味浓郁鲜香,啤酒味酒香回味,招牌味咸香辣比较中和不温不火。十三香味浓重而丰富有层次。香辣味鲜辣香浓越吃越想吃。总体菜式还不错,小龙虾特别入味,服务也非常的仔细周到。

吃饱了再走

酒店的早餐很丰富,点心做工卖相也精致了许多,味道也很不错。不过还是没有达到五星级的标准,毕竟不是标准的五星级酒店。

再逛东关街

时隔3年再次到扬州为了寻找上次买得好吃的花生芝麻糖又再去逛东关街。这次从东门正面进入,修旧如旧的城门蛮有气势,城脚下还保留了宋代旧路、城墙的遗址很有历史意义。街道房屋又经过了修缮,现代化的气息更重了。好在一些老字号的店铺还是得以保留传承,当然也加入了不少时尚的新店。早上九点多还有许多店铺没有开门,游客也不是很多,来回找了两遍也没有找到卖花生芝麻糖的小店,毕竟三年了物是人非只得放弃。老街还是很值得一逛的,有许多有意思的店铺,很多小玩意值得一买,还有许多美食值得一尝。

扬州的味道

因酒店有早餐所以临走的时候来吃了个午饭,冶春茶社在扬州也是百年老店了,这家分店在虹桥坊商业中心里仿古的建筑现代的装修环境一般,迎宾和领班经理态度比较热情,上菜收桌的大婶就比较粗糙。原以为会排队早早的过去等位没想到进去就有一张大桌,结果为了等亲友过来干坐了很久,好在也没有人搭理我们。
   下单先买单老牌国营店的作风。冶春肴肉42元肴肉本应是镇江的名菜不过淮扬菜系的饭店都会有,品相不错但无论肉质的鲜香和酥润的口感都略逊一筹,标配的姜丝更是少的可怜。素烧鸭18元虽然形似差了点味道还是不错的,豆腐皮层层纤薄细腻,卤汁浸润鲜香酥甜。扬州狮子头18元一只中等大小,他家的狮子头是清炖的汤汁鲜美肉香浓郁,口感松而不散、柔中带劲。蟹粉干丝58元蟹粉红润醇厚但量太少,虾仁鲜弹可口,干丝爽口细嫩带着豆香,汤汁较清淡不够鲜浓。清炒河虾仁98元虾线挑的不干净,芡汁略多口味偏淡。松籽烧卖4元一只面皮中等厚度很均匀,米粒莹润饱满软糯,松籽很酥松回味齿霞留香,唯一缺点比较油。冶春蒸饺4元一只个蛮大的手工包制,肉质酥嫩红汤多汁。五丁包12元一只超大个皮蛮厚,馅不多料蛮丰富,有咪咪小的虾仁、茄子丁、笋丁、鸡丁、肉丁没有吃到海参丁,味道也一般。千层油糕10元一客5块,卖相散乱口味普通跟发糕差不多。蟹黄汤包12元一只面皮上端较厚,底端薄且筋道拎放不破,蟹黄料足、汤多醒鲜、油润香醇。

郁闷回家路

午餐后返回上海由于在京沪高速和沿江高速交界处走错车道,以至于绕道沪宁高速回来不光耽误了时间过路费也增加了。自驾游的朋友可千万注意别走错了。

引用 懒惰牛 的图片:

招呼。

2016-10-14 12:06

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-14 12:26

引用 懒惰牛 的图片:

2016-10-14 13:04

爽歪歪!果然是小龙虾杀手!第6顶支持!

2016-10-14 13:44

2016-10-14 13:47

欣赏美文!8顶支持!

2016-10-14 16:46

引用 独木成林 发表于 2016-10-14 16:46:23 的回复:

欣赏美文!8顶支持!

回复独木成林:感谢支持!

2016-10-14 20:55

引用 D/C 发表于 2016-10-14 13:44:25 的回复:

爽歪歪!果然是小龙虾杀手!第6顶支持!

回复D/C:感谢支持!

2016-10-15 21:33

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-17 10:58