♫ 从丽江到大理的慢生活 ♫ 7日自由行懒人笔记

• 出发时间/2016-10-04

写在前面

▶ 2000年的时候我才8岁,跟着父母一起乐颠颠地报旅行团去了云南。因为还小,所以对于很多美景都没有留下深刻的印象;并且对这种【上车睡觉,下车拍照】的旅行方式感到【蓝瘦】和【香菇】。于是长大后我一直心心念念地计划再去一次,然后就有了这次的自由行。
▶人数:出发是四人,但实际上我们是分开玩的,所以就按两人的行程以及费用进行记录吧~
▶时间:10月4日--10月11日,一共8天7夜(咬咬牙请了几天假,不得不说过了黄金周高峰期,整个行程会舒服很多)
▶花费:因为大家刚毕业出来,工资微薄得可怜,花费上尽量追求性价比高一点的,并没有计划得太豪华。
▶摄影:技术也是挺勉强,有点愧对美景,只能套用另一位朋友说的话:“眼睛所见的景色远比相机拍下的更美”

Day 01 广州——昆明

目的地:广州白云国际机场——昆明长水国际机场

交通:飞机

午饭:机餐
机餐挺难吃的(认真脸),我们为了省点饭钱也是拼了

行程安排:从广州出发,抵达昆明机场。
 目的地:昆明机场→昆明火车站/昆明市区

交通:机场大巴,13元 /人
我们去的时候,机场地铁还没开通。但是一出机场就有直达大巴,有A、B、C三种线路,可以根据自己的计划买票。

机场距离火车站还是有点远的,所以黑车都会坑你五十块甚至一百块。机场大巴才13元/人,果断选择大巴车。

目的地:1910火车南站餐厅
地址:昆明市西山区后新街8号(近第一人民医院后门)

交通:59路公交车,票价1元 /人

行李寄存:可以选择寄存在昆明火车站或者超市,火车站附近也有很多小旅馆可以免费寄存。不放心的话可以开个钟点房放行李,价格30元-40元左右。
这趟旅行我们只把昆明作为交通中转站,所以没有怎么花时间停留。原本计划里有打算去翠湖公园逛逛的,不过到达昆明市区时已经下午4点了,所以我们决定找个地方吃饭休息休息,因为晚上还要赶火车,所以就没去逛了。

1910火车南站餐厅

在网上看到推荐的餐厅,是旧火车站改造的,环境不错,挺清新文艺的。吃的东西个人感觉一般,稀豆粉和金条可以推荐吃一吃,据说猪手也挺好吃,不过我们没点,整体价格有点小贵。
吃完饭可以走路去五华区的步行街逛逛,去超市买点零食和泡面之类的,为晚上火车做准备。

day01 费用清单
合计 1730元

Day 02 昆明——丽江

目的地:昆明火车站——丽江火车站

交通:火车软卧

早餐:超市买的零食、泡面

到达丽江站的时候是早上6点,有点小雨。一下火车,还穿着短裤的我已经冻成dog了,所以记得在火车上换好衣服裤子

大水车旁  许愿牌

目的地:丽江古城

交通:步行

行程安排:下午去丽江古城的时候,人不算很多,可以漫步石板路逛一逛工艺品小店,也可以沿着河岸在音乐餐吧坐一坐,去手鼓店里免费学下打鼓。古城吃饭消费相对有点贵,特别是一些比较出名的餐吧。

关于吃的:包浆豆腐、新西兰乳酪片(严格来说不算丽江特色)、汽锅鸡、炒米线、水性杨花、腊排骨火锅、三文鱼三吃(炸鱼皮、刺身、火锅)黑山羊火锅等等这些我们自己尝过,感觉还算不错;
丁丁/当当酸奶店,有很多分店,里面的果仁酸奶雪糕和酸奶+红豆是我认为比较好吃的;
炒酸奶个人感觉很一般
另外,古城街里有小吃广场,吃的东西很多,非常嘈杂。

夜幕渐垂,7点过后是古城最热闹繁华的时候,可以选择去河岸放花灯;也可以去人气比较旺的酒吧坐坐,晚上的驻唱歌手会比白天的棒。还可以逛逛大研花巷,有很多清新文艺的店和咖啡厅,在充满歌声的夜晚里让人有些沉醉;路边会随手派发手绘地图,逛着逛着,沿路还会有羊驼出没哦~

住宿:丽江向日葵小院(追梦创客家园)
地址:丽江白沙古镇老邮政所旁
这家客栈地方有点偏远,并不在古城里面,而且路没修好,交通不是很方便,我们是滴滴打车去的。大约要15分钟,路程13km左右。环境和服务态度特别棒,还是值得安利一下的。
房间风格是中式和日式结合,非常简约。丽江的昼夜温差大,晚上挺冷;卫生间都配有灯暖,床有电热毯,非常贴心。

入住的当天刚好是男票生日,我们和客栈老板以及偶遇的陌生旅客一起吃了蛋糕;老板特意找了个大蜡烛,还送了茶叶作为小礼物;这个旅行的夜晚倍感温馨和亲切。

day02 费用清单

目的地:拉市海湿地公园

交通:包团接送

午饭:土鸡火锅

行程安排:茶马古道骑马→半山腰品茶→午饭→划皮艇
我们订的是蚂蜂窝上98元的拉市海湿地公园一日游套餐(接送司机说:“这个世界上有很多事情是不公平的,比如美团上买这个套餐才68元 ”)
早上在束河古镇北门集中,这个一日行小团一共有7个人;除了我们俩之外,还有两位特别逗比的四川小胖,一位酷酷的摄影小哥,以及两位安静的文艺小帅哥。

到达茶马古道的牌坊之后,会安排去骑马。
 上马的时候会有人在旁边不停地说骑马会很脏,缰绳很磨手之类的话;主要都是推销手套、脚套这些的东西,十几二十块的。其实压根不需要,并没有想象中那么脏。
马儿走得慢,整个骑马过程大约需要60分钟。沿途都很颠簸,基本上没法好好拍照
到了观景台可以下马拍照,这时可以买一碗豌豆给马儿,大概10块一碗。我骑的马叫小黑,特别乖巧,果断买了一碗豌豆慰劳她。

茶马古道

骑马到半山腰就会结束,然后会带去品茶(其实就是推销茶叶和牛肉干)茶叶100元3罐,牛肉干40元一袋。我比较馋,忍不住买了牛肉干
吃中午饭也是有车接送,不得不说,7个人围着小小的土鸡火锅有点寒碜……

如果有人推销牛肝菌酱和像饺子一样的小零食的话,买买买!因为真的很好吃!

下午划皮艇,两人一艘船会舒服很多。因为我们人数是奇数,所以是三人一艘船,坐在中间的我……感觉自己的老腰一直徘徊在崩溃的边缘

结束皮艇后,回来的小路上会遇到老奶奶在卖雪桃,可以买几个吃,特别甜,而且不贵。

湿地公园行程结束在下午3点左右,于是时间充足的我们去逛了黑龙潭公园(需要提前买好丽江古城维护费,80元/人,出示古维票可以免费进去)

day03 费用清单
游玩套餐 196元
餐费 198元
其他费用 90元
古城维护费 160元
合计 812元

关于古维费的问题:正常情况下,一进古城就会让你交维护费,但是由于古城有很多入口,所以可能不交费也能进。如果接下来的行程不遇到查票或者不去逛丽江其他公园景点的话,是可以节省这笔费用的。
因为我们第二天要去雪山,买票需要出示古维费票据(实名制,1人1票)因此我们在古城补缴了古维费。

Day 04 玉龙雪山、束河古镇

目的地:玉龙雪山

交通:包团接送

午饭:雪厨自助餐

行程安排:白水河→蓝月谷→自助午餐→冰川大索道→甘海子(只停留10分钟)
依然订的是蚂蜂窝的玉龙雪山套票,因为是黄金周最后一天,因此票价为478元 /人(包氧气瓶、羽绒服、自助餐、冰川索道票)
下车的位置在白水河,距离乘坐索道的地方还是挺远的,所以建议电瓶车代步比较舒服。电瓶车费用是50元 /人,不包含在套票里面。也可以步行上山,全程大约7km左右。

白水河→蓝月谷

冰川索道票每日都是限量的,并且索道时间是由玉龙雪山售票系统自动生成的。如果自行购票要注意时间调整行程。我们比较幸运,乘坐索道的时间被安排在中午1点,吃完午饭刚刚好。(雪厨餐厅二楼的自助餐和大学食堂一样糟糕,毕竟38元 /人,想改善伙食的可以去一楼自费吃点火锅自助什么的)

赠送的氧气瓶不大,注意不要吸得太嗨。一开始在排队乘坐索道的时候可以吸几口,坐索道上山的过程中也要吸几口。因为我的身体素质有点糟心,所以氧气瓶用的很快

到了索道出口,可以开始登1400多级阶梯去到最高点,预计40min左右。

上山之后会有一点高原反应,服务站卖的巧克力和士力架是没有什么作用的。一路上迎面吹来的都是冰冷的风,就像把头塞进了冰箱速冻层。山上氧气稀薄,话唠的我决定做个安静高冷的驴子
下山索道要排队,而且排的比上山要慢。如果要掐时间集合的,最好提早30分钟排队。
今天行程都是包车接送的,结束了玉龙雪山之旅,大巴把我们送到了束河古镇。

束河古镇比丽江古城清净,而且腊排骨火锅和包浆豆腐比古城区好吃。但是逛的地方不多,唯一有点特别的是,束河这里可以坐马车,而在丽江古城是没有噢~
 day04 费用清单

Day 05 大理古城

目的地:大理古城

交通:火车软座

行程安排:丽江火车站—大理火车站—大理古城
我们是早上10:18分的火车,丽江大理很近,两小时就到了。火车站一出来会有一个很大的广告牌,上面是大理旅游服务公众号的二维码,建议扫一下,因为它真的很便利。
大理火车站有一个游客集散中心,主要是各大景点的门票预订和交通服务。我们很幸运,成功坐上了开往大理古城南门的最后一班车(下一班要等到下午4点半)票价10元/人,比拉客的黑车便宜太多了。而且还赠送一张免费的电瓶观光车券,全市各大景点都通用。
大理古城大致分几个门,正门、洱海门、苍山门、博爱门,这几个门分别通往不同的景点方向。

住宿:柴米多旅拍民宿
地址:大理镇古城石门村,距离苍山门300米
这是我们挑的一家性价比很高的民宿,它的星空房很有意思;豪华星空房有一台望远镜,需要提前一个月订房。幸运的是,我们订到普通的星空房,晚上把天窗的卷帘打开可以看到星星。

午饭:大雄餐吧
地址:大理白族自治州大理大理古城人民路21号

客栈老板私人推荐的餐厅,很隐蔽,在人民路一个不起眼的入口拐进去才能看到。
餐厅老板叫雄哥,菜牌用粉笔写在黑板上。因为都是现做的,所以点菜要一次性点完,不能追加。

强烈推荐葱油鲫鱼、红烧小黄鱼、肉末蒸蛋,糖醋里脊。都是阿姨现做的私房菜,很有家的味道。菜系比较像浙菜或者粤菜,口味偏甜;作为蓝方人的我表示真的“猴猴食!”,北方朋友可能不一定喜欢。
相比起古城其他餐厅,它的价格非常良心。两个人点了三个菜,份量很足,100块就能吃到饱。

漫步古城

吃完饭就可以开始逛大理古城啦~区别于丽江古城,大理的古城路比较宽敞,呈井字型,规划得特别有条理。很多布艺手作小玩意都蛮漂亮的,路边的绣画也很赞。

关于吃的:因为吃了好几天的云南菜,感觉有点腻,于是我们觅食的对象不再是特色小吃了。
1.Blue Geck Cafe
地址:一塔路42号大理古城(博爱门进去直走,第一个路口左转300m左右就是了)
▶ 属于西式咖啡吧,也有一点点中式餐(煎饺和汤什么的)可以外带披萨和帕尼尼等等,价格偏贵。
▶ 强烈推荐奥利奥奶昔!!

2.感通牧场鲜奶吧
地址:人民街170号(四小大门往北10米)
▶ 推荐焦糖鲜奶、玫瑰鲜奶/酸奶

3.Bakery88号西点店
地址:人民路上段,214国道不到100米左右
▶ 一家口碑很不错的西点店,老板是一对住在大理德国夫妇。
▶ 推荐香草杏仁蛋糕、树莓蛋糕。

4.夢天家もんてんち
地址:大理古城九隆居商业街B2-7(复兴路)
▶ 老板和服务生都是日本人,只会讲一点点中文。
▶ 鳗鱼饭和辣炒面很不错,刺身比较小盘精致~~价格有点小贵
▶ 这家店可以自己动手做章鱼小丸子哦!挺好玩的~

5.风花雪月啤酒
▶ 来到大理一定要喝~还有大理v8也不错,很多客栈自己都有卖,价格7元~10元一瓶(超过这个价就真的卖贵了)

day05 费用清单

Day 06 环洱海骑行1.0

目的地:环海西

交通:双人自行车

行程安排:大理古城——环海西路——才村码头

到了大理之后,就开始了慢节奏的生活。下午去到环海西路,租了台双人自行车,开始了环海骑行~

骑行大约也需要2-3小时,比较耗体力,所以还是带上食物和水出发吧~
也可以租电瓶车,因为我们一开始不太会骑,保险一点还是租了双人自行车。一直骑到才村码头,路过才村花海和薰衣草田,有兴趣也可以进去逛逛,但是要收一点费用。
 day06 费用清单
餐费及零食 270元
交通 50元
租车 40元
住宿 248元
合计 608元

Day 07 环洱海骑行2.0

为什么要叫环洱海骑行2.0呢?因为,我们,今天,升级为电瓶车了!

目的地:依然是环海西

交通:电瓶车

行程安排:环海西

住宿:大理兴穆66号日出海景客栈
地址:大理洱海银桥镇北磻溪村66号洱海边
感觉我们这趟旅行订的酒店都非常棒,这家客栈直接建在海上。客栈有免费饮料和水果零食之类的,服务态度很赞,还可以自由租借帽子和太阳眼镜,for free~ 整个客栈的风格都很加勒比海岸度假style,还有3只可爱的小猫咪,有一只挺粘人,偷偷跑进我们房间找吃的~

(客栈照片是在去哪儿网找的图,当时竟然没拍下来

晚上可以在二楼露台躺着看星星,360°无死角视野,美得无法形容。就是海风挺大,很冷,需要穿厚点。
 day 07 费用清单
电瓶车租车 50元
交通 40元
住宿 480元
餐费 256元
合计 826元

Day 08 返程广州

早上7点爬起来看了个日出,好美好美~~~
(客栈一楼有小黑板,上面特别贴心地写了每天日出日落的时刻表~

早餐:(其实是中午饭)在古城Blue Geck Cafe吃的,美团上有78的双人餐,比较划算。作为最后一顿,我们果断外带两杯奥利奥奶昔才离开。

行程安排:大理古城——大理机场——昆明机场——广州白云机场

大理古城出发去到机场需要1小时车程,可以选择滴滴打车或者坐古城游客集散中心的班车(上文提到的大理旅游公众号上可以订票)班车会先停靠在大理火车站。
因为我们不清楚班车是否要等新的乘客在火车站上车,感觉会耽误赶飞机的时间,于是直接从古城滴滴打车去机场了。价格比较贵,要87元左右。(游客集散中心的班车是25元 /人)

可以选择从大理坐火车去昆明,大约需要6小时-7小时。玩了那么多天,返程已经很疲惫了,所以我们选择了舒舒服服坐飞机回去。

我们在去哪儿网上搜过,是没有大理直飞广州的机票的,一般都要到昆明机场进行中转。

day07 费用清单
餐费 268元
交通 87元
机票 2560元
特产及纪念品 527元
合计 3442元

后记

在大理的3天过得比较休闲,没有安排其他地方去玩,有兴趣的朋友可以自行安排以下景点。

▶ 崇圣寺三塔:三塔倒影还是很美的,可以安排去崇圣寺三塔公园外面拍照,如果进园大约要78元/人。

▶ 苍山公园:因为我们已经登过玉龙雪山了,看着苍山多少会有点“曾经沧海难为水”的感觉,比较出名的是洗马潭索道,坐缆车也是需要买套票的,山上很冷,也需要租借羽绒服之类的。

▶ 双廊、南诏风情岛: 这是这趟旅程唯一的遗憾,本来安排了一天去双廊和上岛,可惜去的时候双廊封路了,每天只有唯一的一趟船去双廊,早上8点开船,去了双廊才可以登南诏风情岛。

▶ 喜洲古镇:听闻也是蛮不错的一个古镇,但我们去的古镇太多了,有点审美疲劳。

▶ 天龙八部影视城:如果不是金庸迷或者天龙八部迷就不太建议去了,据说没什么东西可看,只有下午有场小表演,票价大约38元 /人。

▶ 这趟旅行总费用是10139元左右,人均5059.5元(其实后面买了很多乱七八糟的小玩意没怎么记账,粗略计算大约人均5500元左右吧。)

▶ 照片交代得很一般,没有拍出大片的感觉,下一次旅行之前一定要好好练练摄影

云南真的很美很棒,不舍得回来

P.S 发现有奇怪的人把我的游记偷偷转走了,也没有注明出处。
还是补一句,转载请注明作者和出处

游记是我自己的经历和故事,也是最珍贵的回忆

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-14 12:26

问一下 除去来回机票的话人均消费大概多少呢

2016-10-16 06:24

引用 夏_雨天 发表于 2016-10-16 06:24:31 的回复:

问一下 除去来回机票的话人均消费大概多少呢

回复夏_雨天:大概3700~4000左右吧,因为大理我们几乎没有去逛景点。

2016-10-16 09:44

2016-10-16 17:09

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-17 18:58