青海大环线:西宁、塔尔寺、青海湖、茶卡盐湖、德令哈、哈拉湖,上帝的眼泪、敦煌、嘉峪关、张掖见证之

本来不想写了,突然有网友加我微信,询问哈拉湖注意事项,为此,我就简单的把此次青海环线给大家介绍一下,好让诸位参考。

2016年9月,和一个老哥约定,走一趟青海湖环线,目的是释放压力,放松心情,沿途欣赏风景和探讨下一步的立项计划,收拾好行装后30号下午出发了。

晚上第一站赶到了平凉,入住酒店,由于是假期的前一天,酒店房间很宽裕,五星级的设施也挺到位,好好睡了一觉,早起早餐也不错,天气也挺好,平凉海拔1200,无任何感觉,唯独带的真空食品鼓起来了。

驾车出发一路杀向西宁,今天是一号,计划游览塔尔寺、青海湖,但到西宁段行驶缓慢,已经下午,无奈决定宿西宁,今天只观看塔尔寺。

塔尔寺往返行驶依然缓慢,为更好的品尝到西宁美食,在路上已经搜寻了一家手抓肉老店,说实话,还真不错,就是点的太多了,八个菜最后打包了7个,不知道怎么了,菜还没上完,只是品尝了一部分就吃不下了。

2号驱车来前往青海湖,路遇雪山,青海湖外骑了一会马

这儿海拔3200,还好,由于多次去高原,看来抵抗力还行,阳光静好,短袖就ok了。

午饭怎么办?呵呵,你看这是什么?

在湖边起火造饭,野外做的手抓羊肉,告诉你,味道超正,这一餐别有一番滋味。继续上路茶卡盐湖。

我发给好兄弟张,他修了一下,修过的你看看,天空之镜,不修真的不太能诱惑你。

为了不影响本次重头戏,哈拉湖,结束了茶卡就迅速赶往德令哈,一路上几乎看不到人,天也逐渐黑了,海拔也高了。在这里提一下窝心的事,为了不影响就餐,决定先通过去哪儿网预定酒店,预定成功后,到一家什么老严烤肉老店就餐,点菜后坐等,30分钟后催了服务员一下,40分钟后又催了一下,被告知马上上菜,1小时后又催了一下被告知你的菜单丢了,请在点一遍,kao,差点没把我气死,有点了一遍后30分钟主打菜上,又三十分钟后其他菜上完,吃个饭快四个小时了,那会真想发飙,忍了一下告诉媳妇说,出来开心的,就当坐这看风景了。餐后赶往酒店入住,到后被告知无房,此时将近12点,此时不用说你也该知道我心情如何,当即决定以后再也不用去哪儿网预定酒店了,申请退款,投诉,到今天也不知道退了没。找酒店赶快睡觉,不想他了。明天哈拉湖。

早起餐毕,收拾行装出发,加油,精神满满,可能休息的比较好。

继续吧,哈拉湖我来啦,之前在网络上参考了一些哈拉湖路线,游记攻略等,还是让我有些忐忑不安的,自看到一篇文章是一人一车进入哈拉湖,并且还是轿车,我心里就有底了。

怎么样诸位,这就是通往哈拉湖的道路,当然,也有石子路和相对不太好的路,但车辆都能通过,并不像其他网友说的那样艰险,其实这样说吧,由于每个人的驾驶技术不同,车感、反应的敏锐度不同,可能说出的难度系数也就不一样了,在这里我提供一些数据可供大家参考,本人驾龄14年,由于酷爱自驾车,至今行驶里程大约20万公里以上。当然本次哈拉湖行驶我的说法是平均时速60公里每小时,注意石子路破胎,注意弯道避险,另也可让大家参考的,只要是车车几乎都可以进入哈拉湖,不必苛求四驱越野,本人感觉还是驾龄在5万以上的人驾驶为好,因为有很少的一段路确实很险,驾驶经验确实是安全的保障,本次进入用时2.5,看这张猛图你就知道了,人生别总是活在别人的嘴里,只有自己切身体验,才能明白真相。

知道我想说什么了嘛?呵呵,根据多年自驾经验,本次大环线的旅程我已大致规划过,轿车完全可以满足本次道路行驶的需要。为驾驶不过于劳累,所以这次我就选择了轿车(越野是霸道),相比较开越野而言,开轿车可以比开越野减轻一半的疲劳,我切身体会。

途经的河流

伸手就可以抓到的云,让我感觉和天空是那么的接近

和你并肩的雪山,还有到处都是常年不化的雪地和冻土

湖背后是连绵的雪山,湖水清澈透明,为了验证,我尝了一下湖水,恩,是咸的,呵呵,但没有海水咸。

由于本人拍照技术不佳,将就看吧,但这里还是很吸引我的。接下来要说一些要点。去的朋友可以参考。

诸位,一直没说,其实我还带了两个精灵哪,大的是我可爱的女儿,也是被我宠坏了的但很乖又很恼人的小美女,今年4.5岁!呵呵,小的是我儿子,平时欺负完我再哄我,就是没事挠你一下然后眯个眼笑着叫爸爸在亲你一口的那种,搞的我总是先气又笑,截止到现在,再过几天就两岁了。

重点是什么哪?就是一定要注意高反!这点很重要,但也并没有那么害怕,做好准备就行了。哈拉湖进出要经过4000到5000不等的海拔,缺氧的环境引起高反,为什么在这里我会说道我的两个小家伙,其实他俩跟我已经多次进入高原了,记得最早的一次是我女儿4个月时去的川西,儿子五个月时走的川藏,都是多次考研过并可承受的。最重要的是在出发之前三天,已经给他俩开始预防高反了,就是这个,儿童专用。

要切记,在海拔高的地方,不可有大动作,快速运动,要慢慢行走,这样会好很多,对于儿童,特别是幼儿,准备一定要充足,应急预案一定要到位,毕竟孩子不会表达,就拿我的儿子来说,只会简单的几句爸爸妈妈。在这种环境下,孩子哭也很危险,会造成缺氧,我个人认为。综上所述,我车上有早就备好的便携氧气罐多瓶,以备不时之需。

说说哈拉湖的就餐吧,湖面的海拔将近4100,所以,海拔高的地方烧水的沸点低,你看着水开了,其实只有70或80度,在湖边玩乐一会,由于风大,就用车挡着,用防风装备架火烧饭,这两天成品的手扒羊肉车载冰箱里一直备着,水是从家带的直饮净化水,就是为这顿饭准备的,呵呵,因为不开的水很容易拉肚子,凡爱自驾或川藏的都知道。很快一锅羊肉加面搞定,香喷喷的,两个小家伙吃的比我还多,餐毕迅速回撤,途中女儿还在雪地堆了个小雪人,回来同时两小时,哈拉湖行程结束。休息了,改天再写后续的游记!

2016-10-14 18:06

别急,还有好多呐,一直忙还没写完

2016-10-14 18:07

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-17 01:04

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-10-17 15:54