德天-旧州-鹅泉 4天3晚自游行

施猫 (广州) LV.4
2016-10-13 16:34 459/7

国庆假期去哪玩真是个伤脑筋的事情,因为带着娃,坐铁老大的车免票,所以我们决定跟着12306走。提前十来天开始准备,发现从广州出发还能订到来回票的,只剩下往南宁方向的动车了,立马开始订票、做功课。终于今年国庆假期的后半段完成了一次火车之旅。

处于移动状态的第一天 广州-南宁-崇左

第一天清晨5点多就起来了,天将晓未晓,对于习惯太阳晒屁股才起床的城市人来讲,已经算是很早了,难得小朋友也能及时起床,出发!这里要吐槽一下,平时坐火车,直接刷二代证就可以进站了,国庆期间居然只认纸质票,害得我们在检票时才急急忙忙跑去取票。

动车的确舒服,根本不怎么摇晃,小朋友老是说怎么火车也这么慢,要不是跟旁边高速公路上的汽车有个对比,他还不相信我们正以飞快的速度在前进着呢。

经过近四个小时,终于到达了南宁东站,在这里我们将再坐普通火车去崇左市。从南宁东站到南宁火车站有两个选择,一是坐公交车需时约一个小时,二是坐动车需时11分钟。对于带孩子出门的人来说,第二种方法无疑是更省事些。南宁东-南宁的动车不算频密,我们在东站候车室休息了约一个小时,也好。

第一天中午13点左右,来到了南宁站,由于到崇左的火车是15:22的,还有时间到站外吃个午餐。来到广西,怎么能不吃粉呢?我们就在火车站附近的一家小店吃了下图的粉,到底是桂林米粉还是柳州螺丝粉,我是傻傻地分不清。当地的粉,好像都是自助加汤加配料的。

南宁-崇左两小时的火车,让小朋友亲身体验到什么是绿皮火车,坐得满满的,过道也站满了人,还经历了四五趟不同产品的推销,呵呵。在火车站附近找了一家小酒店,不贵,98元/房,就是门外VIVO和OPPO专卖店的声音有点响。放下行李就找吃的去,天哪,好几家的略感熟悉又略感陌生的快餐店,该选哪家呢?你又会试哪家呢?

最后选择了一家这样的大排档点了几个菜,先吃饭了再说。四大两小,结账185元,这种小城的消费一点也不比广州低。好吧,今天广州南-南宁东-南宁-崇左,几乎都是在火车上度过的,吃完回酒店好好睡一觉,明天开玩!

领略到了广西西部美丽的山水

第二天包了台五菱荣光小面包,带我们从崇左到德天再到靖西,一天时间要500元,价钱让我略感肉痛。

近两个小时的车程,终于来了距离德天景区8公里外的游客中心,对于一个著名景点来说,上午的人不算多,很容易就可以在窗口买到票了。这里要吐槽的是,居然门票和交通车票要分开窗口卖,不能同一窗口办理,也就是说要排两次队!幸亏排队的人不算多,真不知道哪个NC想出来的,或者背后有什么说不得的原因?来回共16公里的路程,交通车收费45元/人,景区的创收可真想出好办法了。

接下来就看到了自然界壮观的景象了,虽然不是雨季,但德天瀑布水量还是很丰富的,美!

下图的左边就是越南了,这河是中越两国共有的,坐竹筏30元/人,我家的孩子长得慢,还是属于免费接待的。坐竹筏可以靠近瀑布去拍照,但要小心水花溅到心爱的相机和手机喔。

德天瀑布景区没有多大,而且游人越来越多了,我们也就没去53号界碑了,中午12点多在景区内的小店吃过快餐就坐交通车回游客中心。这中午过后,到德天来的车可就真多了,车龙一直排到附近的一个小镇,应该也有好几公里长了,所以建议看官要去的话也尽量安排上午去。

从德天景区-靖西市,大概2小时的车程。靖西市在国庆期间搞了一个什么节忘记了,反正酒店贼贵,平时几十块钱的房间这个时候要370!要不是我们提早订了房间还没房呢。
    放下行李,坐上三轮车到客运站附近准备预订一辆五菱荣光明天的行程,400元包一天,唉,国庆这价格也就认了。司机还免费载我们到附近一个叫“绣球城”的人造景点去游玩,还能凑凑土司宴的热闹。顺便说一下,在广西无论大地方、小地方,下馆子的价格跟广州是差不多的,人均四五十是正常水平。

小朋友玩得最开心的一天 漂流啦!

从德天景区到靖西没有走高速,因此我们有机会看到初秋(十月的南方只是初秋吧)美丽的田野。我们一片片各种颜色的农作物,对于城市长大的人来讲,绝对是一大美景。这时候司机弱地问了我们一句:“这田有什么好看?你们那里没有田的吗?”呵呵,我都不知道怎么回答了

古龙峡这里的自然环境保护得真好,走在林荫里,舒服得很!

来到古龙峡,不得不提这条诺克里滑道,落差还是挺大的,我儿子一看到就兴奋了吵着要玩。那就玩一下吧,穿上保护装备准备开始。

看一下这条滑道,落差还真挺大的,刚开始的时候还不敢猛地往下冲,在感受过装备的制动性能以后,就能愉快地滑啦,的确值得一玩。

走了一阵子,终于来到漂流码头了,前面人不多,要先到工作人员那里排队叫号,等了大概20分钟左右,轮到我们了。

整个漂流大概需要1.5小时,在急滩的时候,会溅起一些水花,但大多的时候是很平稳的,各位可以放心用相机、手机拍照,但注意不要放在座位上,水会漫过漂流艇弄湿座位的,我腰部以下的衣服都全部湿了。最后见船工挺辛苦的,就给了他20元的小费。

下午,我们从古龙峡往靖西的方向走,本来是打算下午游通灵峡的,但担心时间不够,就改去旧州、鹅泉了。

旧州可以说是一个山青水秀的地方,很美。进去的时候,司机跟守门的说了一通当地话,就没买票进去了,逛了一个小时,出来的时候才发现,原本门票需要48元/人,这个票价……

继续上路,去鹅泉

鹅泉其实就是一个风景如画的小公园,同样,门票48元/人,跑不掉了,逛了不到一个小时就出来,这票价当是扶贫吧。

靖西南宁要坐4个小时的火车,我们买的是硬卧,两个孩子一看到卧铺就兴奋了,全程根本没休息,不断地爬上爬下的,太新鲜了。

最后一天,回家啰!

最后一天,上午睡到自然醒,这里要墙裂推荐南宁火车站附近的凤凰宾馆,四星级标准,才168元/房,设备什么的都挺好,睡得真舒服。就这样,国庆假期过去了,接下来是连续七天的上班

2016-10-13 16:48

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-13 20:26

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-10-17 01:04

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-17 10:58

引用 flora_y_wang 发表于 2016-10-17 01:04:54 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复flora_y_wang:介个,我也不大清楚,因为不是当地人。但广西是南方,只知道每年暑假是雨季,瀑布水量大得可怕;冬天也不会太冷。

2016-10-21 10:13

引用 幽雅的z猪 发表于 2016-10-17 10:58:59 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复幽雅的z猪:去吧去吧,只要不是旅游旺季,应该很不错的。

2016-10-21 10:14

引用 renxiblue 发表于 2016-10-13 20:26:28 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复renxiblue:假如能帮到你,我十分的荣幸。

2016-10-21 10:14