中俄蒙北边境—寻俄罗斯洋妞之旅

D1:北京满洲里
D2:满洲里呼伦湖北海拉尔
D3:海拉尔额尔古纳根河湿地公园恩和俄罗斯民俗村
D4:恩和七卡九卡室韦临江太平川
D5:太平川莫尔道嘎国家森林公园敖鲁古雅鄂温克驯鹿部落中国冷级根河
D6:根河黑头山口岸湿地满洲里
D7:国门边贸区套娃广场机场北京

背景前传

因为几年前已经自驾走过了阿尔山-呼伦湖南岸的呼伦贝尔草原,可以参考我之前的游记(http://www.mafengwo.cn/i/1021614.html),所以这次想把呼伦贝尔草原北边及内蒙的北边(公鸡地图后脑勺位置)走完,算是呼伦贝尔草原此生“拔草”完成。

更主要的因素,上次的阿尔山是中蒙边境,这次可是中俄边境,畅想着那些金发碧眼大长腿的俄罗斯大妞,我们“兴致勃勃”的抹着哈喇子就出发了(带媳妇一起是最大的“败笔”)。

D1:北京-海航-满洲里

北京-满洲里的机票,赶上了特价,往返1500-1600的样子,价格还可以,时间点就别挑了,回京时凌晨1:30,ohmygod!
飞在空中就不赘述了,哪个航空公司的空姐都比国航的好看这是实话。2个小时的飞行很快,一部电影还没看完就让收起小桌板了。

落地满洲里西郊国际机场,人还没到行李转盘,行李已经在转盘上“回转寿司”了,小机场有小机场的好处哈。走出了机场立马被门口巨大的猛犸象雕塑吸引,仿佛穿梭回到了远古,不大的停车场上,租车公司的帅小伙已经恭候多时,办手续提车。

Ps:出发前就在网上预订了租车,我们考虑成本租了两辆小车,费用大概在260元/天+90元/天的保险,这90就算是所谓的“全险”了,各种剐蹭磕碰都走保险,结合后续所经历的各种路况,感觉这个保险还是很有必要的。如果手头资金宽裕,建议还是租SUV等底盘高的车型,费用差不多翻番到500左右/天,解决的最主要还是通过性问题,此行的线路中,非铺装路面和修路路面基本能占到60%以上,小车在满载的情况下,托底是家常便饭,让我们一直提心吊胆。但看人家当地的小车出租车等,照样开出了越野车的风采绝尘而去,让我们一边吃土一边开始怀疑人生。

从机场开着租来的小车,优哉游哉的来到了我们预定的酒店-维多利国际酒店(维多利是当地非常有名的商业大鳄,各种商场酒店都在其名下)。因为是在10.1黄金周之前,所以当地的酒店很便宜,不错的标间只要120左右,当我们5天后再返回满洲里,处在黄金周期间,同样的酒店价格已经涨到180了。所以建议如果行程可以掌握精准时间,最好能提前预定数天后的酒店,价格还不至于飙升。

给小车加油是第一件事,跟着导航转遍了满洲里市区,几乎所有导航能找到的加油站都在装修不开放,无奈,只能先去市区外那个比较有名的婚礼堂先去看夕阳了,再晚只能看星星了。

婚礼堂建在一座小山上,算是满洲里海拔最高的一个地方,远远看去气势磅礴的欧式城堡,走进了发现是个根本不对外开放,外立面已有些破败的建筑物,大门口只有一个大嫂摆摊买点土特产,拿着手机看剧,根本不会搭理你。
因为地势高,所以在这里可以俯瞰满洲里这个边陲重镇,传说中的夕阳实在等不了了,因为城堡里进不去,山上的风又很大,吹着一群饥肠辘辘的恶狼,美食在这会可比美景更吸引他们,走,去找草原喜羊羊!

按照朋友的建议,我们很方便的找到了一家叫“盛世经典”的涮肉,从店面和店面装潢看着更像个发廊,走进去才发现别有洞天,是个以青花瓷为风格装修的很上档次的饭店,无处不在的元青花元素让人看着都眼晕,不过总算快见到草原羊肉啦!这是从早上开始就一直惦记的事了。

菜单呈上,一帮饿狼恨不得直接“炒一本”的节奏,当地有名的“黄膘(biao一岁以上的羊,有嚼劲)\白膘(biao一岁以下的羊,很鲜嫩)”,被我们念成了“黄嫖(piao)\白嫖(piao)”,哪个嫖不黄?哪个黄让你白嫖?成了此行大家嘴里津津乐道的谈资。

一人一个小锅,一桌子源源不断的大肉,味道不错,风卷残云,草木不生,8个人700多的价格说不好贵贱,因为这帮人实在太能吃,所以仅供参考,肉基本上38-40左右一盘,6两,分量还算很足。

酒足饭饱,返回酒店的路上,才找到了一个还在开放的加油站,整个油站只有一个枪能用,长长的排队车辆夜幕中耐心的往前蹭,有油加总比没油强,加不上这箱油就没有后面的故事了,所以自驾建议,此处的加油站并不像京城,走过路过,就不要错过。

满洲里是一个具有欧式风格或者说俄式风格的边境小城市,市中心有两条步行街,一条叫兴华街,一条叫中苏街,集中了数百家店铺。白天走在步行街上,会感觉有点冷清,卖货的老板和店员也似乎懒洋洋的,对客人的问价有一搭没一搭的回答着。一到夜晚,则是灯火通明,宛如不夜之城,但街上见不到什么人。不知是已过旺季、还是经济不景气,满城尽显颓废,游客稀少、店铺清净。

天很快黑了、气温骤降、夜景迷人,但,传说的俄罗斯大妞都在哪呀?待续……

D2:满洲里-呼伦湖-海拉尔

清晨,从海拉尔出发,因为同行“遥导”的“不专业”,导航直接定在了今天的目的地海拉尔,跟着导航沿着路况很好的海满一级路一路狂奔,直到开到了陈巴尔虎旗,才发现原本计划中的呼伦湖北岸早已错过,实际应在出了满洲里10多公里的扎赉(lai)诺尔就走岔路才对。

经过讨论,不想错过这个地标,决定返程70公里再奔向呼伦湖北岸,之后再原路返回,往返浪费140公里的汽油和时间。因之前已经交过15元的海满一级路过路费,这次返程还要再交15元,待呼伦湖回来奔海拉尔时第三次交15,路费损失3倍,两车×2,可见一个猪头“导游”有多废钱,人家黑导带团员踩店,我们的猪导带大家“踩路”。

好吧,不骂“导游”了,还是继续我们的草原行吧。

虽然已过旅游旺季,但此时的景色应该更有观赏性,没有漫山遍野的绿,取而代之的是赤橙黄绿青蓝紫的点缀。沿途大部分度假营地、骑马场都已经关闭,倒为我们省了不少钱和时间,风声呼呼但不会阻止奔向呼伦湖边的脚步。

返程1小时后,我们到了呼伦湖边,此处为呼伦湖的最北端,远远的沿路看到了呼伦湖巨大的水面,心情瞬间开始激动,各种钻天窗开侧窗的拍照,一直到近前的收费处,心情一下就不美丽了。湖风呼呼,吹的脸疼;游人稀少,略显寂寥;近在咫尺,却一夫当关。

问了下价格,一个人32,注意是一个人,还有零有整,一辆车再交10元停车费。问了下进去能干什么,回答就只能在湖边溜达溜达,游船已停航,其他的啥也木有。在中国,多少大自然赋予的美丽公众资源就这样被围起来坐地收费?收了费换来的只是“可以在湖边逛逛”?后面陆续又来了2-3辆车,也问了下费用情况后,在门口石头牌子处拍了两张照片就走了,没人买票进去。

我们也不想赏他们的脸,就地折返,开了才几十米,就发现路边有一条车辙压出的路通往湖边的一座高原草甸,我们沿着车辙一路开下去,直接就到了呼伦湖边,下湖淌水,美景依然,又更加的纯天然,算是赏给收费景区的一个耳光。

懒得去计较在国内旅游中的种种丑陋和不快,本着走那吃到那的吃货基本原则、到了呼伦湖,湖里的湖鱼是必不可少的环节,何况这是那个不会带路只会吃饭的猪头导,在手台中嚷嚷一路的人生目标:“这里有湖鱼吧。。。我要吃湖鱼。。。前车注意1点钟方向,这有家湖鱼馆子嘿。。。”

想必大家也能猜到了,中午这顿“湖鱼”是跑不了了,菜价嘛,不算便宜,好像是68一斤,也不知道是不是真正的“湖鱼”,反正就那样,河虾比“湖鱼”好吃的多,这些地方的青菜价格都在30多-40多一盘,也许因为菜比肉少吧。

湖鱼后的午后,从呼伦湖出发奔赴今天的目的地海拉尔,继续沿着海满一级路行驶,这已经是一天中第三次走同一条路了。满眼的深秋草原风光,满车的欢声笑语,傍晚时分,抵达此行最大的城市“海拉尔”。

因为路上用手机预订的酒店,网上照片和实际现场差别巨大,我们开始了现找住处的历程,误打误撞的找到了当地政府接待的“贵宾楼”,名副其实,真贵。放弃,继续,在开车逛来逛去找了3-4家后,才最终选定了位于闹市区最奢华的一家“德盛大酒店”。

170一间,还由于市政改造,没有热水供应,得晚上11点左右才可能有水。算了,就它吧,至少房价条件很好,再找下去饭都没得吃了。经验总结,这就是带老婆们出来的麻烦,这要是我们几个老爷们,对面的洗浴中心就挺好。。。

终于安顿下来了,必须再来顿横的补补!蒙祥源,一个当地著名的连锁餐饮,烧烤涮齐全,就着风吹一天的土和汗,浑身的孜然烧烤味,真是入乡随俗了,万幸,当晚十点半左右,酒店终于有热水了。。。。

海拉尔因为相对满洲里,更处内陆,因此城市明显更大,更现代化,更有人气。海满一级路路况很好,沿途秋景很美,可随时停车拍照,全程限速100、摄像头多为阶段测速,别超速太多。

D3:海拉尔-金帐汗营地-额尔古纳-恩和

海拉尔出发,第一站就是金帐汗营地,沿途这段路在修路,很不好走,第一次考验我们的小车时候到了。

营地处在草原上的一个制高点,营地后面就是莫日格勒河,看得出成吉思汗当初在此选址安营的规划用心。

我们这群草原饿狼尽情飞跃在无尽的草地上、看安逸的骆驼悠闲的游荡在莫日格勒河边、畅想着每年此地的那达慕大会的盛景、千百年前成吉思汗弯弓在此射雕。。。都以随风而逝了,只有蒙古人的母亲河-莫日格勒河依然在静静的流淌。

这是“隔山打牛”江湖再世?还是体重差别影响了“起飞”?

婀娜的小绿,抽筋的小红,投降的小蓝,豪迈的黄阿玛!

即将跌落凡间的“四仙……姑”

“都给我玩儿去!”

当我们在草地上撒够野,超出计划游玩时间1个小时后,我们从金帐汗出发奔赴额尔古纳

看着导航上明明不算太远的路程却耗时很长,丝丝预感到一路的艰辛。果然,沿途一路都在修路、走走停停100KM的路程竟然走了2个多小时,临近下午1点多,我们的两辆小车依然跋涉在连绵不绝的炮弹坑中,没有尽头。

台中不断传出由猪头导驾驶的后车中,某某已饿晕,某某已开始嚼皮带的“难民悲剧”。

转过一个山坳,远远看到前方山坡上依稀有家“XX饭店”的字样,与此同时,手台骤响:“饭店!前面有家饭店!”

深山里、修路工地旁的饭店,顾不上啥叫装潢、顾不上什么叫暴土扬长,对于开始嚼皮带的,此刻只知道有奶就是娘。

八菜一汤、抹嘴出发、额尔古纳

挣扎着上了平整的铺装路面,额尔古纳就在前方,这时手台响起,后车告知前车底盘有什么东西掉了,一路在拖地。回想刚走过那条路的一路拖底,不漏液就已是万幸了。此时谁也没心思顾及随处映入眼帘的“纵然游遍天下、最美额尔古纳”的大标语了,八双眼睛开始到处寻找修车店铺。

终于找到了一家貌似还开业的修车店,终于见到了里面还有一个师傅在悠闲的抽着烟,把车开上地沟,被告知是底盘减震器护板刮掉了,其他还好。上电钻三下五除二的重新锚固住,20,走人。

放下心里的石头,到根河湿地公园已经是下午3点了,景区售票处说快点进去吧,再晚就山雨欲来风满楼啦。

Ps:此处不得不再次提出,还是应该在所谓的“淡季”来北方,不仅是因为深秋色彩的丰富多样,更主要的是人少、门票便宜,旺季65的湿地门票,淡季只要20,自愿选择15元的电瓶车往返,不坐车步行单程20多分钟撑死了,要不是赶时间的话。

额尔古纳根河湿地公园,据称是亚洲第一、世界第四大湿地,第一眼看到湿地全景,确实被震撼到,层峦叠嶂的色彩,斑斑点点的湖泊点缀,再好的相机也无法呈现人眼所看到的一切,更何况那个费了九牛二虎之力背来专业相机,但就不带充电器的,哈哈。

景色美归美,也许为了保护湿地,游览仅限在长达1.8公里的栈道上移步换景远远的看,不能深入湿地内部,有些遗憾,所谓景儿,也许就是这样吧,只可远观,不可亵玩焉。

大概游览1个多小时后,我们踏上了额尔古纳-恩和的路,恩和俄罗斯民俗村也是今天的住宿点。

恩河俄罗斯民族村和室韦俄罗斯民俗村其实是一个地方,室韦是一个大区域,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成。

这段路就好走了,沿201省道一路狂飙130KM、路边都是大片的白桦林,由于时间原因,只能停车照相,打开车门的一霎那,脑海里全是歌词:

“静静的村庄飘着白的雪
阴霾的天空下鸽子飞翔
白桦树刻着那两个名字
他们发誓相爱用尽这一生。。。”

太TM安静了、只有沙沙的树叶声和风声。

手机上仅能搜到恩和村里仅有的几个旅馆,索性开到村里继续现找。

也是因为过了旺季,进了村感觉荒无人烟,仅有不多的几家旅馆还亮着灯,找到一家当地最大的旅馆,还被一个拍戏的《断片儿》摄制组包场了,只能继续找。

一家叫“江河骑迹”的,120一间拿下。整栋楼都是全木质结构,房间里更像是进了桑拿房,就差一个炭炉和搓澡巾了。这里的房间还算干净,但设施就别太奢望了,水管里的水放出来是黄的,务必全程自备好饮用水。

空调取暖,室内机安装在离地面不到1米高的地方(什么鬼?烘手器?);

安顿妥当,继续来顿横的是必须的!用脸盆装的疙瘩汤,烤羊腿上!

入夜,全天行驶约300KM后,终于能直直腰了,说是俄罗斯民俗村,但满眼见不到一个老毛子,只有超市的老板,看着有点俄罗斯血统,但一张嘴也是纯正的东北腔,躺在这充满异国情调的小镇、听着窗外的刷刷的白桦声……

我的娜达莎,我都到你们村了,你在那呀。。。

D4:恩和-七卡-九卡-室韦-临江-太平

清晨,顶着淅淅沥沥的小雨上路,今天是我们伟大祖国的生日,也是我的母亲的生日,祝母亲们生日快乐!

今天的旅程就是带着眼睛旅行,全天都将游走在最美中俄边境线上,这也是距离边境线最近最近的一天,近到只要停下车,踏出脚,就出国了。

五卡、七卡、九卡。。。就是我们的国家的边防哨所,其中五卡到七卡之间在修路,地图上也标注出了等标志,所以我们规划了从恩和直接到七卡绕过五卡的线路。

从恩合到七卡50KM全是碎石土路,还算好走(时速40-60KM/小时),但由于雨时大时小,沿途风景虽美,被烟雨遮蔽了绚烂的颜色。

途中还有个小插曲,至今也没弄明白啥意思:
一辆皮卡斜停在路正中间,当我们头车开近的时候,从车里下来一个男人,向我们招手示意停车,头车停也没停的直接打方向借道旁边沟渠开了过去,后车跟着我们也没停直接开了过去,从反光镜里看那个男人蒙圈的站在原地看着我们远去。

他要干嘛呢?车坏了嘛?那为啥停在路的正中间不说靠边?劫道的?俩车一起也敢劫?拦路收费的?公众道路谁给他这权利了?不得其解,算了吧,反正至少他没追上来。这也是此行遇到的唯一一次小意外。

在此也提醒自驾的女性朋友,山高路远,最好有男士陪同;锁好车门,这种情况直接开过去就行了,别停车多事。

初露下真容

冒雨游走在边境线上,一路向北欣赏界江的风景,景色美过一些所谓的景点,路的两旁就是连绵不绝的铁丝网,一脚踏过去,可就算出国啦,手机信号耐不住勾引,先于我们迈出了国界,中国移动偷偷换成了看不懂的运营商,真不知道这会发个朋友圈是啥资费啊?

七卡,到了!

这就是边防提示牌上的那条蓝色“界河”

在界河边上,集体端庄的露个脸吧小宝贝儿们!

这里已是九卡。

看!“马上疯猴”。。。

沿边境线一路北上,午饭时分到了室韦镇,同样的问题,老毛子你TM到底在哪里?来个男的也行啊!

镇上依旧人烟稀少,让习惯了大都市繁华的我们真有点不适应。

驾车前行被路旁远远的红色招牌吸引“铁锅焖面”,中午就这了!事后回忆,这是大家一致认为最好吃的一顿饭。

闹闹哄哄的八个人进了只有四张桌子的小饭馆,叽叽喳喳的北京腔引起了邻桌客人的注意,上来询问我们是从北京来的吗?还在这里遇到老乡了。

热情的交流后,就是等着那个大柴锅的上桌了,开饭馆见过一波波客人“翻台”的,少见我们一台“翻锅”的:“老板娘,再来一锅!”。。。

清楚记得,当我们打着饱嗝准备结账走人,新进来一波客人点菜,老板娘抱歉的说没有排骨和鸡肉的锅了。。。

午饭后,天竟让神奇的放晴了,各种颜色逐渐变得清晰起来,根本不用后期修片啦!

直奔只有十几公里外的临川,地如其名,我们马上就可以到中俄界河-额尔古纳河。

还不到临川小镇时,当你看到河的时候,路右手边就有一处相对算高山的所在,登上这个高山,俯瞰就是夕阳下的额尔古纳河了,这也是中俄的界河,界河对面可以看到俄罗斯的铁丝网和岗哨,可我们依然没有看到传说中的耶塔琳娜。。。

赐予我力量吧!希瑞。。。。。

下了山继续前行,就会经过临川小镇了,从临川-太平川有两条路可以走:

方案1:沿路返回绕行201省道100KM,全是铺装路,好走。
方案2:从临川小镇继续前行,岔口处沿右侧路进入林场,穿行大概45KM,但全是碎石路、大坑(20-40KM/小时)。需要注意,各类地图上均无此条穿林场的线路显示。

但依然极其推荐走第2条路、一路全是白桦林、草场、蓝天、白云、拖拉机。。。

此处还有个小趣事,因为在林场里路况很差,手机没有信号,导航无法使用,我们作为前车心里也没谱这条路到底通哪?万幸偶遇一辆拖拉机,询问了这条线路是否可以到太平,以及需要多久,心里有谱后,通过手台慌报给后车数倍的时间,意味着我们抵达太平的时候可能已是深夜,没有晚饭可吃了。

后车猪头小队长闻讯后,集体消沉了。。。消沉了。。。原本以为后车会拦住偶尔遇到的对向车自己再落实,没想到当时的驾驶员是那个实在又帅气的大帅哥,坚定不疑的跟着我们前车一路前行,不给猪头小队长停车问路的机会,就这样默默的跟着、跟着。。。气的猪头小队长在手台里直骂街,逗得我们前车的一车“坏人”早已乐开了花。。。

又是傍晚时分,一行终于抵达全长不到一站地的太平村。后车猪头小队长才如释重负,尼玛终于还是有饭吃滴!

进入村子第一家就是当地最“恢弘”的所谓的太平山庄,据说是个新加坡老板投了300万建起来的,它一开,其他部分条件差的民宿就关了。

其实和昨晚恩和的住宿相当,还算干净,条件一般,关键是冷,暖气几乎起不了什么作用,没有空调,按人头现发放洗漱用具,还不提供毛巾浴巾,晚上11点准时停电,因为电力供应不足,只要有外来住宿的就会跳闸,不过热水很热水压很足,是这几天来洗澡最爽的一次,连海拉尔的那晚号称几星级的宾馆喷头出水,都才如同尿尿一般。

另外最不爽的,就是全村只有电信有3G信号,移动和联通都是板砖,旅馆根本无wifi,憋坏了一帮要晒圈的,全团只能靠着唯一用电信手机的后勤总管开放的热点1拖7,微弱的在各自房间里和世界联系着。想让大家来开个会倒省事了,热点一关,立马全来了。

这应该就是太平川村的历史由来了。

安顿好了,找地方吃晚饭,因为过了旺季,村上开门营业的也没几家,路遇一位刚下河打渔上来的大哥,跟着走进了他的家里,炉火烧的正旺,就在家里支桌吃吧。

不算便宜的一顿常规果腹的家常菜,也让奔波了一天的八个人风卷残云。

“姑爷进了门,小鸡儿没了魂儿。。。”

只有一道菜,大家几乎原封未动。那是打渔大哥好心送给我们品尝的:狼肉。
胆大的几个尝了几口,其实跟一般的肉没什么区别,没有什么特殊的怪味,但可能更多还是心里因素,没人再多动筷子了。

吃完饭,我和打渔大哥坐在柴房里聊了起来,大哥说起来当地的旅游潜规则也是义愤填膺,说也就是我们都是自驾没带当地司机,要不就不是这个菜单了,因为至少40%要返给司机导游,包括景区的门票什么的,带司机和不带司机都不一样。我们住宿的地方其实80就能拿下,要我们125,还是死磨硬泡下来的价格。

另外知道我们下一站就要到莫尔道嘎,马上进入防火期了,路上可能该有检查站,会要求办防火证,一个车50,实际到镇上的防火办2块钱一张,黑啊,真黑!其实就是一张纸,他车里还有富裕的,免费送我们2张留着路上备用。

听着大哥的痛诉,我只能感怀我们伟大祖国的旅游市场,被一层一层的中间人,祸害成了什么样子,更坚定了走遍天下自助游不报团的认知。

通过大哥了解到,太平川及其上下游几个小的沿线村落,旅游季节基本就是每年4月初-10月初就结束了,10月中旬后大哥一家带着猫拉着满院的狗,就搬回到镇上居住了,明年4月再回来。10月以后,这里还会有个别几户人家留守在这里过冬,路过的人还是有落脚之地的。

聊到这个村子所谓的由来,最初是一帮闯关东的山东人最早定居在这里才发展而来,当时俄罗斯边境有很多俄罗斯姑娘因为穷都跑到这里嫁给了山东人,才出来了很多俄罗斯民俗村,打渔大哥的奶奶就是纯牌俄罗斯大妞,到死一句中文不会,打渔大哥相当于也有几分之一的俄罗斯血统。可现在这些大妞,你们在哪里。。。

跟打渔大哥约定好,第二天一早6点跟他下河收鱼,从大哥家出来,仰望星空,在这个几乎没有光污染的深山小村,我们真真切切的看到了漫天的繁星,这时无数个“天文学家”和无数个“懵懂小学生”全显出来了,指着天慷慨激昂,天文知识学到多少单说,但在深山的黑夜里,一行人第一次感受到那份久违的童真。。。

夜深无话,11点准时停电,暖气也停了,那夜感受到了彻底的冷,敢露在外面的只有鼻子,仿佛我们在满天繁星下,露营。。。

D5:太平-莫尔道嘎-敖鲁古雅-根河市

太平川清晨6点的朝阳,感谢唯一爬起来的美女为我们留下了这唯美的一刻。

另一位钱💰姓大美女,前夜拍摄的太平川落日

天气真好,阳光☀穿过树林的影像斑斓的投射在路上。

从太平镇出发55KM抵达莫尔道嘎森林公园(前15KM是林间土路、时速20-40/小时,后面是县级铺装路)。今天已不见草原风景,满眼的针叶林带展示着我们所处地的高寒纬度,全线行驶在大兴安岭林区。

跟随路标就到了森林公园的大门,门口利用淡季正在修路,加上若干摆摊的商贩显得很混乱,不过好的一点,就是这里淡季不收门票(又省了60),开车可以直接开进森林小火车站前广场了。

在莫尔道嘎国家森林公园里游览,有两种方式:
一种是买门票开车进去沿路游览(淡季门票免了不过也不让你开车进入了);

另一种就是直接坐森林小火车
全程1.5小时、票价100,游览的线路应该和自驾车上去一样,只是不能很随意,一共四个站,每站停车5-8分钟,让游客下来拍拍照,火车一鸣笛就得马上回来,要不就只能等下一班火车了,下一班可没点儿,人坐满2/3才会发车的。

所以,每一站实际留给你游览拍照的时间是十分紧张和不够的😰。

一行人800块坐上了森林小火车,小火车很干净也很漂亮,是柴油驱动的电力机车,烟囱不会冒烟的那种。每节车厢里都有一名讲解员,给车厢里的游客讲解沿途的风景(讲解员是个很漂亮很有风韵的美少妇哦!

小火车哐哧哐哧的慢悠悠的开着,耳边听着美少妇的林场历史讲解、欣赏着沿途的风景。。说实话,景色也就那样,远逊于自驾沿途的自然风光,更多的还是一种体验吧,体验在大兴安岭林区的穿行。

这就是大兴安岭的居民,在林区里的住所,用桦树皮围起来的:撮罗子

森林公园也就小火车这一个项目,2小时后,我们出发继续上路,奔赴敖鲁古雅驯鹿园。
当然,作为“逛吃逛吃逛。。。”了一上午的我们,中途先解决肚子问题。柴锅焅大鹅!

午饭后继续奔赴敖鲁古雅驯鹿园,这段路需要行驶120KM。
前100KM还都是县级铺装路面,但由于冻土原因,热胀冷缩把原本应该平整的路都拱了起来,路面起伏非常大,就像在海浪上行船,时速40-80KM;后20KM是省级公路,限速80KM,好走很多。

到达敖鲁古雅驯鹿园已经是下午4点多了,景区建在路边的一片森林里,明显这是一个人工打造的景区,就是为旁边敖鲁古雅的鄂温克村里,那些号称中国最后的狩猎部落打造的景区,30/人的门票。有了昨天和打渔大哥聊天的经验,我们一行人中找了个最黑最老的家伙,直接说是司机,还真给免了一张票,赚了30。

进了景区,马上就看到了很多或散放、或拴在树上的驯鹿,就是圣诞老头骑的那种,头上角小的,基本都是散放着让游客喂食,头上角大的,基本都是拴在树上,估计是怕伤人。因为鹿角真的很粗很硬,而且分叉很多,在鹿的身边还是很危险的,一个鹿回头鹿角可能就直接戳脸上了,所以我们在拍照的时候也是小心翼翼,别挂彩回来。

你可以抚摸鹿的身上,但不能触碰鹿角,摸身上它很温顺,摸鹿角它就会有意识的摆脱或者顶你,想想也是,咱们人也不愿意老让人按着脑袋揪着头发啊。在门口可以花10块钱买一篮子所谓的苔藓喂鹿,其实进去了才发现遍地都是喂剩下的苔藓,鹿吃了一天了,根本不爱吃,钱也白花了。

景区里还有部分狍子啊、梅花鹿啊、兔子啥的动物,都是圈起来让游客看看,也就是个小型的当地动物园,有一小时基本也就转完了。

出了驯鹿园,就是今天的落脚点根河市了,很近。

车刚上路,突然从旁边岔道上蹿出一辆摩托车,晃晃荡荡的直奔我们头车就过来了,紧急打轮避让,差一点就撞上了,一身冷汗,再看摩托车驾驶员,一个满脸通红明显酒驾的汉子。

开到前方加油站加油,经过和附近加油站人员闲聊,被告知刚才开摩托的肯定就是当地的鄂温克人,因为真正的鄂温克纯血人已经不超过40人,景区的人员大多是汉民冒充的,这些鄂温克人现在也不狩猎了,而是国家出钱养着这个种族延续,所以他们每天除了喝酒就是闲逛,无所事事,或者到处找事。

很快根河市就到了,一个很小的城市,一条主街两旁展开的城市格局。我们延续了我们团队的传统,就是预定好的酒店一定不住,一定要继续一家家找,7点前坚决不入住。

经过姑娘们一家家的对比和砍价,我们还真找到了当地条件算最好的一家酒店,根河林业酒店,最关键是价格砍的很意外,携程预订报价180的标间,我们在车里还开玩笑说砍到110咱们就住,没想到凭婆娘们的三寸不烂之舌、两行伶牙俐齿,再加上与生俱来的软磨硬泡、威逼利诱的功力,100块/间的价格拿下了4间豪标!注意是豪标!

Ps:凭我们此行的经验告诉我们,携程等预订网站,提供的报价都是团队报价和对外标准报价,旅行团挣的就是这个差价,不如让婆娘们出马(老爷们不行,没这功力),一家家的去对比去砍价,一定会让你收获意外,这些小地方的住宿价格真的没这么死。

接下来就是必不可少的晚餐了。
我们团队负责后勤保障的K导,一如既往的在大家还在忙着搬行李入住的时候,提前像兔子一样迅速寻遍了周边的吃饭、洗浴、桑拿按摩,将规模、菜品、价格、服务等综合信息反馈给团员,迅速确定了晚餐的地点。

在此,必须统一为K导一路来的职业和敬业精神,点N个大大的赞!
来,你也露个脸吧小宝贝!

此处又有个小插曲,因为我收拾东西晚下来一会,大部队先出发去确定的晚餐地点了。当我按图索骥走进约定餐馆,发现偌大的餐厅里满屋子人都停止吃喝关注我一人,我也找不到我的团员。
问了服务员说没有人进来,今天这里包场,办白事。。。。
乖乖,吓得我赶紧出来了,差点随了份子,掏出手机才看到微信里有留言,早就换了其他地方,这时也才注意到,餐馆外面的招牌灯箱是灭着的,代表人家暂时是不对外营业的。

晚餐就不用说了,一样的大快朵颐,这边的菜价稍贵于北京,但菜量还是很大的,老板娘也很实在,点菜的时候就告诉我们别点多了,浪费钱。锅包肉是女性团员比较赞赏的一道地方名菜,此行就吃了这一次,之后又遇到这道菜楞没让姑娘们点,落下了不少埋怨,留下了小小的遗憾。

还打着饱嗝的大家,已经开始期待第二天的早餐了,因为辛勤的K导早已经打探好,明天一早的酒店楼下马路边,就会有炸油条的啦!

很不错的酒店一晚,在零下十几度的地方,房间里温暖如春,打牌占据了一晚上的欢乐,几个老爷们楞败给了姑娘们。。。唉,真是猪一样的队友。。。

D6:根河-黑头山口岸湿地-满洲里

清晨的根河市,车窗上已结满了冰花,矿泉水、湿纸巾都已经冻得硬邦邦,街上的行人都裹在厚厚棉服里行色匆匆,真不愧为中国冷极,这刚几月就这么冷了。。。

路对面的小棚子里冒出阵阵白烟,这就是这几天来大家梦寐以求的油条在召唤,那顿早饭,是大家一致认为此行吃的最香的一顿早饭。

根河市一路向南,海拔逐渐下降,气温逐步升高,几天来层峦叠嶂的林海,逐步又被草场所取代。

按计划行程,今天是这些天来驾车距离最远的一次,单天420KM(全部为县级和省道铺装路、全线限行80KM)。

路上遇到此行唯一一次交警拦路检查,就是看看驾照和行驶证,问问去哪,也没怎么为难就放行了。

一路向西,今天的第一站到了。

没有想到的是,名气不大的黑头山湿地美景,一点也不逊色于需要花钱进去的那些景区,哪怕只是个路边随时可以停车观赏的景致,也如此天造地设般的美。

偶遇,草原美女牧民在驯服野马

17:00,抵达满洲里
自驾6天、行程1500公里,我们在内蒙北部中俄边境线上,绕行了一个抽象的“8”字后,终于回到了出发的原点。

至此,这个团已经彻底“沦陷”啦,逛吃逛吃吃。。。吃永远比其他更重要。

D7:国门-边贸区-套娃广场-机场-北京

6天来第一次睡了一个足足的懒觉,洗漱完毕,退房,继续搬着大包小箱上车,这也将是此行最后一次从酒店折腾行李了。

顺着满洲里的主街(五道街)一直向东开到头,就是国门景区了,还需要80一张门票才能进去,算了吧,觉得真没有什么意义。

国门旁边就是很大的边贸区,直观感觉就是天意+万通(北京著名的小商品批发市场)的赶脚。
终于偶见有若干俄罗斯大妈赶集,才又让我们又想起原本来这里的目的。

满洲里也有万达广场,边贸区跟着“黑导”“疯狂踩店”完,直接就这里午饭了,这也是此行在当地最后一顿午餐,必须继续吃点横的!

Ps:边贸区里后勤总管给大家买的俄罗斯饮料,绿色的味道就像花椒+大料,黄色的像化了的雪糕冰激凌。。。

套娃广场是本次行程的最后景点(门票50、通票100含2-3个所谓的游艺项目,如摩天轮)。各种尺寸、形状、大小、颜色的套娃遍布其中,套娃这东西有点视觉疲劳了,说实话始终不明白这东西有什么用,除了买回来摆家里落土。

套娃广场景区不算太大,也足够冷清,在全国各大景区都成人粥的日子口,这里真是难得的清净。
巨大的套娃造型里面是宾馆,从里面貌似可以逃票哦。。。

参观了里面的几个博物馆,了解下满洲里乃至中俄的部分历史,也算给本次行程最后增加了若干文化元素,拔高了一帮吃货来此的文化意义。

国门的演变,鉴证祖国的强盛(1938-1998-2008)

我终于在这里找到了本次“寻洋妞之旅”的真谛

套娃出来也就下午4点,开车直奔机场,虽然离起飞的夜里11:30还很早,但因为还车时间限制和两车行李的无法安置,只能去机场消磨在满洲里的最后时光了。

还车很方便,在机场取的车,在机场直接还车就可以了,租车公司的工作人员认真的检查车辆,确认车况无误,只是对剩余油量提出异议,要求补50元的加油费,补就补吧,确实少了点,估计这钱也就是哥俩买烟抽了。然后,每辆车还有个2000元的违章预授权一个月,在确认没有违章的情况下,一个以后就会消除了,希望别用到哦。。。

承载我们一路快乐征尘的两个小家伙,谢谢你俩啦!

退车完毕,大包小包的进了机场,偌大的机场竟然连一个工作人员都没有,保安值班的也木有,如此安全的大满洲里也是醉了,这里依然没有喀秋莎、娜塔莎、叶卡捷琳娜。。。设计行程忽悠我们来的遥导,你出来,我保证不打傻你!

温暖的大北京,我们凌晨见。

《全剧终》

编后语

游记编撰:
取材于后勤总管KIM童鞋每天朋友圈晒的行程记录,以此为脉络蓝本改编而成;

路线特色:
此行路线经过遥导的精心规划和设计,形成了一个抽象又完美的8字形线路,不走回头路、不走重复路是它的特色额尔古纳根河湿地公园附近的一个小环岛,是这个8字路线的实际交汇点。

经验总结:
如果如我们一样在10.1假期前抵达了满洲里,应该先把D7的行程先安排在D1,这样一方面满洲里国门和套娃等景点人更少,还可以多享用一天高速不收费的便利省下一笔路费,另外就是转一圈后回到满洲里,可以直接开到机场还车上飞机了,车辆利用率更高。

必备物品:
感冒药和肠胃药(一路病倒好几个,都是冻的,还有撑的);车充和充电宝(这个地区经常进入无信号区域,手机耗电严重,根本坚持不了一天);女生带暖宝宝、热水袋之类的,早晚用的上。衣服多带点厚的吧,早晚温差可以到10多度,总比冻着强。

自驾建议:
务必带驾照!带驾照!驾照!(重说三)
两车以上带手台;手机导航是必备(提前下载离线地图,这个地区的路标指示不是很完善);
这个地区的路线有一个好处,就是基本不会走错路,因为A地到B地,基本都是一条路,坚持走下去就好了。
路况时时在变,总体来说还是SUV车型更适合当地路况。

吃住建议:
这个地区住宿不贵,基本都是100多一间房条件就不错,如果不讲究,几十块钱的住宿也是比比皆是,不用预定,到一个地方现找都来得及。吃的话就是根据自己的喜好了,居多,也有,注意肠胃适应,青菜价格稍贵。

旅游季节:
常规旺季就是4-10月,满眼绿色,收各种门票,依然建议深秋时节过了旺季来,门票便宜,景色更多彩,人还少。想看大洋妞的夏天来吧,冬天妞们估计都回国结婚去了。

民风民俗:
当地民风还是可以,至少我们没有遇到宰客或者其他不快,还是建议好友多人自驾,不建议雇佣车辆带司机的,有很多套路我们不懂,放眼全中国皆如此。

旅途印象:
沿途的景色很多美过景点,旅行的意义还是不在乎目的地,而是与谁同行。

最后晒晒此行出发前,骚包团员晒装备的装B照片,展现团队的骚气和专业性

路线规划师遥导真容

走吧!和我们再次出发。。。

引用 灰狼小歪 的图片:

2016-10-13 17:57

2016-10-13 19:24

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-14 12:27

引用 zhangtong 发表于 2016-10-14 12:27:00 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复zhangtong:那就放下心里的一切出发吧!

2016-10-14 14:35

引用 波哥 发表于 2016-10-15 22:24:48 的回复:

你们租车的价位蛮高的

回复波哥:朋友在网上定的,也没怎么比较吧

2016-10-16 15:41

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-17 13:54

租车确实有点贵了

2016-10-17 21:04

游记整得轻松诙谐,其实路上并不轻松!因为我是比你们早几天出发的,路线大部分相同。所以斗胆纠正一下:1、标题写“临江”是对的,内容写“临川”是错的2、太平的家庭旅馆有很多都是用俄国妞的名字命名,要找其实不难,不过期望值不要太高就是了

2016-10-19 17:46

引用 xiaoshu 发表于 2016-10-19 17:46:37 的回复:

回复xiaoshu:哈哈,多谢提醒啦,手瓢了

2016-10-25 16:55

引用 长天孤鹜 发表于 2016-10-17 13:54:57 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复长天孤鹜:算上北京往返机票,每人3700左右

2016-10-26 08:30

引用 灰狼小歪 的图片:

租车基本不用看底盘,这种路况只要不扎胎就万幸了

2016-11-14 16:29

引用 跃跃跃跃跃 发表于 2016-11-14 16:29:04 的回复:

租车基本不用看底盘,这种路况只要不扎胎就万幸了

回复跃跃跃跃跃:是啊,但作为咱们这样高素质的北京人,也得替人家租车公司省着点开不是?

2016-11-25 12:14