安徽博物馆之游

出发

今年看到很多朋友都说带孩子去科技馆、博物馆之类的,可以增加孩子的见识。我也一直想着带她们去,国庆节正好6号有时间(1、3、5都要补舞蹈课,不能停啊,7号休息),而且也近,于是说走就走喽~
头天晚上准备好第二天出发去合肥,可是俩孩子状态不好。一个半夜头痒醒来,然后洗头吹头,一个头天跳一天舞太辛苦,凌晨尿了,也是起来洗,换,都是折腾一番后继续睡。晚上没睡好,直接导致早上起不来,本来想不去了,小小却睡眼朦胧地对我说要去博物馆,只好起来整理。早上7:23的火车,6:50了大孩子还没弄好,没办法只好留她和外婆在家了。于是我带着小小坐公车再转的士,赶到车站说已经停止检票,好在工作人员虽然一边批评我们要早起,一边也开门放我们进站了,到站火车刚刚停稳。万幸!车上人太多,我们上车补票的,一路站到合肥。(在火车上孩子也闲不住,蹲着看书。)

因为三城同创,合肥火车站外围改建了,从出站口直接穿过商场就是公交车总站了,在火车站有直达合肥科技馆的公交(10、129路都可以),原本是想先到科技馆,下午再到博物馆,可是一到科技馆,那长长的人龙把我们吓一跳。9:00开馆,我们10:20到的,经询问:科技馆是开门首放行1000人进馆,然后再是出100人进100人,看这长龙起码得排2~3小时,很多人都是不到8点就来排队了,可能是国庆节的原因。考虑时间问题,我们直接坐的士(20元,没有直达的公交)到博物馆。想着下次还要来科技馆,就没拍照了。

博物馆

终于到博物馆了,实际这里是安徽文化博物园,里面还有地质博物馆和美术馆,但是我没看到美术馆。走进大门迎面是一条祥云道路,不知道是不是平步青云的意思?正对面就是大气的博物馆。

走到一处标志性的大石柱安徽博物院。留个影吧!

博物馆真的好大啊,站在大门口的人都显得好渺小。本来想远远地和整栋楼合影,没办法拍出来,就勉强将几个字拍了吧。

基本展厅

进入博物馆参观是免费的,不需要购票,但是在入口处要刷身份证取号,这里也是限定参观人数的。我们去的时候人不多,所以顺利入场了。小孩子直接进去就行了。

我们后来才发现,进门后实际上就是二楼了,下面才是一楼。大厅里面有很多大幅的版画、油画,还有塑像,后来发现整栋楼里的大厅里都有,而且这些画作内容和塑像都与安徽本地的特色有关系,有关于徽商的,有徽派建筑的,有黄山,有黄梅戏,还有从安徽走出去的先烈们如王稼祥。我喜欢黄梅戏,所以只拍了一幅画作--严凤英。

接着进入主展区--安徽省文明史陈列,一共有四个系列,共分布在二、三、四、五楼。展示的主要是石器时代的各种工具石器,古人类遗址,出土的青铜器、玉器类。
这是二楼陈列室的入口标志。

和玉猪合个影~

青铜展品

这个是当时青铜挖矿时的再现,人物和矿洞都做得维妙维肖。

三楼有一个宿星的展厅,里面有一个穹顶幕布,动画完美展示了西班牙麦哲伦的第一次全球航行路线,航行过程中由他发现的星座,最后为了纪念他的这一历史上的创举,西班牙制作了第一个地球仪。这个非常值得看,20分钟左右,保持安静,不能开闪光灯,所以没办法拍照。四楼是微商展厅,有一幅幻影影片,很有趣。讲述的是码头商人的一幕活动场景,小孩子都喜欢趴在旁边看。

三楼还有一个休闲区,里面有茶、咖啡、饮料、爆米花、书画作品、小工艺品出售。走累了可以歇歇。在这个文明的地方,我们的行为举止也会被提醒要文明,里面各个区域都有工作人员,还有巡警不时地巡逻。小小就被工作人员提醒不能躺着,要文明坐姿。坐在这里往下看就是博物馆外围的小水池,景色宜人,休闲的好地方。

徽州古建筑

接着是四楼的徽派建筑,真的是高大上!在展馆里真真切切地展出房子,恐怕也只有安徽有这么大手笔了!

这里展示的是冯仁镜宅:

里面有一个堂屋,禁止拍照。
门口有一个大水缸,小孩子们都趴在那儿看什么呢?

原来下面是一副动态的小鱼戏水的图......

还有民宅

五楼是安徽文房四宝、江淮撷珍、临时的书画展。可惜孩子看了几个小时很累,实在是看烦了,只好出馆。
出馆是从一楼出去,一楼还设有餐厅,据说不贵,到饭点时可以考虑在那儿用餐。

优美的景色

出了展馆,就像进入了小型湿地一般,外面有个小山坡,一片竹林,一块小水池,水池里金鱼肆意游动,清澈的水底全部是鹅卵石。因为天气适宜,很多小朋友迫不及待地玩起了水。

咦?这竟然是一片迷宫竹林,让我们来捉迷藏吧!小小欢快地走进了迷宫。

地质博物馆

从博物馆出来,是要去地质博物馆看恐龙化石的。到门口却被工作人员拦了,说4点了禁止入内,一看手表,正好4:04。门口还有人在与工作人员交涉,看能不能讲情进去,制度严格还是没有放行,刚不该在外面玩那么久的,可惜了!只能在门口照几张相了。

下面这张图有什么不一样吗?

天鹅湖,意外的惊喜!

准备返回,不想坐的士,可是也不知道在哪儿坐公交,查百度都说要走一段路才有直达火车站的车。想着刚在路上看到有一个站台,便往回走去,结果竟然公交车不停!我们只好再往前走,没想到却看到对面的天鹅湖,真是意外惊喜。湖面上一阵微风拂过,将我们身上的疲惫感都吹走了,真的特别惬意。湖边有一块沙地,专门给小孩子玩的。我们沿着湖边往前走去,看到了新地百货,不出所料在大型商场旁边一定有站台。新地还有一个地下美食城,我们美美地吃饱喝足后走到对面坐上了129路公交,直接到火车站。回家喽~

后记

博物馆去一次肯定是看不完的,必须还要再去。像这种地方的游记少,由于道路建设,没有准确的乘车路线。经过这次,下次就方便多了。开馆时间是9:00~17:00,但是16:00后就禁止入馆了,周一闭馆,时间方面还要再注意一下。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-13 17:30

有啊,这是第一次写,写的不全面,以后的游记我会写得更详细的。

2016-10-13 18:37

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-17 09:56