一路向西_西天取经_终到西藏_Ulan

提到拉萨,相信是很多人向往的地方,拉萨中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,拉萨位于西藏高原的中部、喜马拉雅山脉北侧,海拔3650米(要防内源氧缺乏症),地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游河谷平原,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。

行程概况

又是拖了这么久才写,这次西藏之行,没计划、没准备。背上书包,一路向西_西天取经_。
行程:乌兰浩特>沈阳>洛阳>西安>西宁>拉萨
          拉萨直飞北京
          不要问我为什么不直达拉萨,因为我的家在内蒙古兴安盟乌兰浩特市。还有,你不觉得一路向西很好看么
友情提示:
          去拉萨前最好开始喝红景天,还有准备些高反的药物,不要觉得自己身体很好不需要,身体
越好越容易高反,反而身体不好的却没什么事,但是最重要的是不要剧烈运动,切记。别像我一样想体验一下高反的感觉,当高反真的来了,死的心都有---

一路向西(第一站)沈阳

喜欢坐火车看着窗外发呆,也喜欢火车前进的车轮轰隆声。没有为什么。
路上还发生了一件事,一个姑娘病了,很严重,列车长也来了,广播也寻医了,后来也没办法,姑娘自己一个人在火车停车时下车了,叫了救护车来,但看着她痛苦的起来,慢慢走出去。有那么一瞬间我想直接背着包,跟她说,我背你去医院。相信任何一个有病缠身的人都不想在看病的时候是一个人,何况她还那么严重。这件事让我这一路都在自责。希望她现在已经恢复健康。

到达中转第一站,沈阳。晚上吃这个,不过味道一般。话说沈阳的没纸怎么这么正,我之前来怎么没看到。

第二天的开车时间是下午,一个人没事去看电影。很久以前我觉得一个人看电影很怪,很虐狗。现在无所谓了,我看我的电影,你们谈你们的恋爱。不过那天看电影再一次虐狗了,这不是赤裸裸告诉别人我是一个人来看么。以前旁边都是人,也看不出来我是一个人

一个帽子,一个眼镜,看到就想买

一路向西(第二站)洛阳

若问古今兴衰事,请君只看洛阳城。 元芳,你怎么看
中转第二站,洛阳

洛阳的特色菜 水席,简直太---- 难吃了    洛阳水席始于唐代,至今已有1000多年的历史,是中国迄今保留下来的历史最久远的名宴之一。可我还是觉得这里的牛肉汤最好吃,太好吃了,我好饿。

白龙马,为师找了你好久,还不快带我去西天取经

知道我为什么笑么,这不是韦小宝来过的地方么

四十二章经在这

没错,发型不可乱

一路向西(第三站)西安

西安对于我是陌生的,我只知道这里有很多好吃的,特别是面食。肉夹馍、羊肉泡馍。美丽的泡沫------

看牌匾就知道这家正宗不正宗,正经不正经。真的是无意中遇到这家店

我选择了加肉,后悔了,有点腻,不过真的太好吃了,下次去我一定还会去这里吃

古城墙与现代城市的完美结合。站在城墙上,真的会想很久以前这里经历了什么,曾经的曾经,这里才是最高的地方吧。

骑自行车在城墙转了一整圈,差点没累死我,骑了两个小时。城墙上有很多租赁自行车的地方,来这里骑上一圈才会爽。

T恤是我自己做的,上面写着从乌兰浩特拉萨

在这座西安古城里,有一位愤青,为了他的爱情来到了这座城市,在这里工作,安家。他就是我的大学室友,哈利波特。谢谢你的招待,结婚时再跟你喝。

说到愤青,当我下车路过地下广场的那一刻,我真的觉得这里有好多愤青,有拿着吉他唱小芳的,有唱Beyond光辉岁月的,周围围了好多好多人听。他们仿佛在诉说着这个世界,追逐着他们的梦想

第二天室友带我来到了这里,袁家村。如果来西安你真的是为了吃,就来这里吧,绝对比西安的回民街超值,并且这里的人们很纯朴。从西安出发大概半个小时的路程。

像这样的小店有很多,我是90后。

联合起来,然后呢

不经意的抬起头,飞机从古镇上空飞过。

这里有民宅可以住宿,古镇的气息。适合情侣和家人休闲。

一路向西(第四站)西宁

西宁

这里我只能用一碗拉面略过了,完全是因为买不到直达拉萨的火车票,本身想去青海湖,但由于天气不好就没有去成。还有我去的那天发生了一件大事,想知道是什么,私信我或者加我微信吧

终于买到票,票价挺好看,拉萨,就是要坐火车去才好。

记得当时青藏线开通,看着电视里的乘客在车厢里吸氧,窗外的藏羚羊玩躲猫猫。那时就想,以后,我一定要坐着火车去西藏。如今,愿望实现了,却出现了更多的愿望没有实现,人,就是这样,永远不会知足。去西藏,真的就是想受到那里的感化,因为我坚信,西藏是最后一片圣灵的地方

上车后需要填写这个,进入高原后车厢统一供氧。列车中间部位有充电插座,但只有一处。

坐长途车你可以遇到来自全国各地的朋友,他来自广州

西宁买了各种牌子的酸奶,因为我真的不知道哪个最好喝,我太爱喝酸奶了,有意思的是,还没到拉萨就全部账开包装了,不是质量问题,是因为海拔高

沿途的风景照了很多,只找到这张,远处的雪山🏔️火车上看风景是最好的,藏羚羊,牦牛……蓝色的湖水,我总想跟内蒙的景色一比,但真的画风不同,内蒙是一望无际的大草原,有羊群,成片的油菜花地,过两天我会把我的海拉尔游记发表,请大家留意吧。

火车头都是这样的,青藏线的火车坐着比较舒服,车厢里也很安静,密封性好

已经不是一次坐车遇到1314.未来的妻子,爱人,如果你再不出现,我就真的要自己一个人1314了。

西天取经!?

说去西天取经,感觉有些玩笑话,但我确实是去取经,只不过我的路途没有妖魔鬼怪,没有徒儿们的陪伴,而且我的经书也没有文字。因为,我的经书就是     西藏   。

西藏,相信很多人都会觉得是一个神秘的地方。我也不例外,我跟很多人说,我来西藏,不是为了玩,我只想在拉萨呆上几天,哪怕就是仰望远处的布达拉宫,去感受,感受这里的人文气息。

以为下了车会来点高原反应,感觉一切正常啊,太失望了,还想体验一下呢(我有点嘚瑟了,第二天我就高反了)

下了车先填饱肚子,提醒各位,拉萨市出租车很难打,并且价格有点乱,特别是火车站附近。滴滴也有,但也很贵。之所以在这里吃,是因为出租车司机推荐他家的咖喱牛肉不错,可惜来了以后没有咖喱牛肉了,于是随便吃了这个。

糌粑,第一次吃,必须和酥油茶一起才好,不然太干了

点了牦牛肉吃,补充体能,饭店只有面条了,一个小铁盆,也许看着很简朴,但其实,这才是真正的拉萨拉萨的淳朴,你总是会不经意间发现。

这是我住过逼格最高的青旅,自从我第一次接触青旅,我就知道这是我以后会经常去的地方了。在booking上可以预订。

无论装修还是位置,都特别符合现在的年轻人

没有为了增加房间而掠夺顾客更好的感受体验,这里,不只是你住宿的地方,更像是你未来想生活的地方

在房间遇到了从云南自驾来的小伙伴,如果真的是来西藏玩,还是要自驾。我想有一天他会来内蒙找我。

在这里,你可以远眺布达拉宫。远离喧嚣,这里是一片宁静。也许这样才会更加体会到布达拉宫的壮观

清晨的布达拉宫是那样的宁静。不知道从什么时候开始,我开始喜欢一个人在安静的地方,幻想一些美好的事情。比如,每天睁开眼时,我会想以后自己的家是什么样的,买什么电器,怎么布置家居,装修什么风格---其实,还是想赶紧有一个属于自己的家。

第二天来到了大昭寺,拉萨的建筑很有特点。很干净,也很复古。大昭寺附近的人很多,在这里,你不需要拍照,安安静静观察你身旁的每个人,每件事就好。

拉萨有多美,只有你自己来了才知道,关键是要会善于捕捉。

朝拜的人群在这里有很多。在这里我想说下。如果你是一个背包客,最好不要背上厚重的单反,如果你带了相机,请尽可能不要对着朝拜的人们照相,尤其是离得很近的情况下,朝拜本身是一件很神圣的一件事,你拿着相机对着他们照,本身就是一种亵渎。请去那里的小伙伴尽可能不要打扰当地居民的生活习性,也不要过多的施舍,还那里一片纯真。还有,朋友提醒我不要穿户外冲锋衣,因为容易被宰。

晚上在布达拉宫广场遇到了这个小女孩,她不太会说汉语,路过她时有一个想法就萌生了,我在朋友圈发了这张照片,如果有谁想买,我可以帮他们代购,也算是帮帮这个小女孩,你们看她的眼神。结果不到一个小时,直到手机没电了,微信帮她卖了400多元。

布达拉宫,海拔3646.16米,晒黑了。突然站到他面前,会有点不知所措,我在广场呆了很久,看着周围朝拜的人,看着孩子们在广场喂食鸽子。我开始思考我的人生了----------

也就是在这个地方,我嘚瑟的蹦了几下,跳了几下,于是……往下看吧

这就是我上面发图吃饭的饭店,之所以又回到他这吃饭,首先是为了吃咖喱牛肉,其次就是这家饭店给我的感觉特别好,上次去时由于要打烊了,人很少,跟店里的人聊了一会,从他们的眼神你就可以看出他们是地道的藏民,淳朴,亲切,没有过多的语言,这就是我要的。我准备第二天再来一次这里,可没想到,这次离开就是离别了。我欠他们一个再见。

藏式的咖喱牛肉,咖喱不多,但吃着很好吃。这桌子有几十年历史了。如果去拉萨的伙伴可以来这里吃,纯正的藏餐,了解藏民的好地方。

你好    笑脸

吃完饭回到青旅,高反来了,高反来了,高反来了
症状就是头疼,恶心。期间吐了两次,吃的咖喱牛肉浪费了。在你生病的时候,总是幻想如果有一个爱你的人在身边就好了,就好像之前提到的那个姑娘,她那时会是什么心情呢,又开始自责了。买了两罐氧气,吸了稍微好点,但还是难受,直到第二天才微微好

忍着头痛来到屋顶,是一个巨大的阳台,我自认为我的身体很好,不会有问题,殊不知,越好的身体,越容易发生高反,西藏的云彩很低,像巨大的棉花糖,天很蓝,比内蒙的还要蓝一些。空气很好。但紫外线很强,注意防晒。

回到原点_Ulan

由于身体的原因,高反后的第二天我就匆匆离开了,但是我没觉得有任何失落,来这里,本身就不是来玩,任何售票的景点我都没有去,包括一些很美的景色。但是有两件我身边发生的事却让我真的觉得这就是我来这里的目的。
     第一件事是我在大昭寺时人群很多,在一个转角处,突然一个藏族小孩手里玩着悠悠球,从我身边路过,他脸上的笑容特别的灿烂,感受到他那时特别满足,有可能他从来没见过这个玩具,也许别人刚刚教会他怎么玩,他想去向他的小伙伴炫耀,但他的笑容深深的印记在我的脑海里。我突然在想,太多的新鲜事物来到这里,他还会像以前那么纯真么?
     第二件事是我在布达拉宫附近发生的,两个藏族小女孩,应该是朝拜的小孩,穿的很简陋,其中一个小女孩用屋檐留下的雨水漱口、洗脸。看到旁边有鸽子,想去追它,结果滑倒了,我以为小女孩会哭,但另一个小女孩马上对她笑起来,紧接着,滑倒的小女孩也开始笑。这件事对我影响很深。万物之上,一切归咎于自然。雨水对于小女孩来说本来就是大自然的馈赠。但我们却觉得雨水很不卫生,试想一下,如果我们的城市没有污染,每个人保留着那份纯真,会不会也像这个小女孩一样去回归大自然呢。
我在反思,反思日渐长大后的我们为什么少了原有的纯真,我害怕,害怕来这里的每个人会破坏这里的纯真---
真希望可以回到原点,回到最初的你和我。

下一次要自驾去西藏

就这样离开了拉萨,有很多的不舍,比如可以去当地的藏民家留宿,去珠峰大本营,去纳木错,去林芝。
一个人,说走就走,走来走去,未来的你快点出现--------------------
                                                                                                              Ulan
                                                                                                          Wechat:6027028623
下一篇游记,呼伦贝尔行,敬请期待

年假想去潜水的报名啊-------------------------

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-14 12:27

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 10:59

Lz拍的照片很赞,古都洛阳让你拍的太美啦。看到你的攻略想起来上回我们全家去洛阳,当时不想住酒店打算改住民宿,赶上一个叫木鸟短租网站发优惠券,住到一个特别漂亮的客栈里,超级开心,但最开心的还是那个洛阳房东人热情,给我们做了羊肉汤,确实很正宗呢!正好这几天不忙,还打算再去一趟!!!

2016-11-02 16:04