愿有人陪你看尽苍山洱海——云南7日自由行

陈小婉xs (郑州) LV.5
2016-10-13 17:18 242/7

before 出发

快到十一放假的时候,胖子突然跟我说,“要不咱们去云南玩吧?”作为公司的劳模,我表示完全没有时间啊。他委屈地说,“你看就是为了等你,我这几年的十一黄金周都是在家里睡觉度过的。”突然的自责铺面而来,好吧,我狠狠心说,“等着,等我跟领导请个假”。为了错峰出行,我跟领导请了十月六号至十二号的假。
    领导批完假,我们就开始分头做准备了。查攻略,买设备,买机票,对了,还有安顿我亲爱的儿子……

十月五号夜里的飞机到昆明。登机之前在去哪儿网上订过了一家旅舍,机场附近,大床房70元/夜,包接送机。昆明城市规模不算大,目前刚刚修到3环,从机场到旅舍只用了十几分钟。到了旅舍,呼吭大睡。
    第二天八点起床,在旅舍门口跟其他人拼车去的市区,15元/人。
    我们并没有在昆明市区多做停留,直接赶上中午11:55的火车前往大理
    火车因为某些原因晚点将近一个小时,终于可以检票进站的时候,我们已经不再计较没有来得及吃午饭的饥饿感,兴匆匆赶去检票口。到了站台,胖子傻了眼,什么?!现在还有绿皮火车?!我安慰他说,这边高原山地不好修高铁的。没关系,咱们买的软卧,一觉睡醒就到了大理
    我和胖子的铺在两个小间里。我这边的六个铺位,有两对家长带着孩子。一路上俩孩子吵吵闹闹,叽叽喳喳地笑着,我怎么都睡不实。孩子的家长也倦困,哄着孩子自己反倒先睡着,两个孩子也相继睡去,整个小间里才安静下来。
    我闭着眼睛躺着,火车哐当哐当地前行,偶尔钻山洞隧道,整个眼前突然漆黑,然后再明亮,便是又回到太阳下面。
    在山地地区,永远不要相信直线距离。在我迷迷糊糊睡着又睡醒的期间,火车因为各种原因中途停车好几次,终于在下午六点钟晃到了大理
    在大理火车站出站口有很多的拉客揽客的人。本来查好攻略要坐八路公交车到古城。结果胖子在被火车晃了大半天之后,死活不愿再坐公交车晃悠了。为省事,我们直接跟一位揽客的阿姨上了她的车。到古城10元/人。

暮色下的古城,远山和连接着的云都是深深浅浅的蓝色,很静谧。白族的阿姨很是热情,告诉我们她们家就在古城开客栈,还有团游栏目,一路上都在游说我们报团是怎样怎样的优惠划算。很遗憾,她所说的坐车游洱海,坐游轮上南诏风情岛,夜宿双廊并不能抓住我的心。我跟胖子完全是为了散心而来,所以更期待自驾环海。也许是生意人的样子,她完全不管我们俩在说什么,什么样的感受,好像完全听不懂我说的“确定了再说”的推辞,一个劲儿的在推荐。我们不再多语,交给阿姨150块的房费,安顿下来,赶紧躲到房间里。
    晚上去游古城。不知他人意下如何,我跟胖子还是略微失望的。大理古城跟我们之前去的平遥古镇特别的像。一色仿古的房子、青石的街道、满目琳琅的店铺,大差不差地销售着文艺之名的产品、巷子深处是喧闹非凡的酒吧街,灯红柳绿,店铺门口站着招揽生意的男男女女,发着传单,熟稔地上来搭话。
    胖子我俩是比较爱静的人,逃也似地离开酒吧一条街,漫无目的地在古城里游荡。路边有给人扎小辫的妇人,面前摊位上摆着一扎扎七彩丝线。胖子问我要不要也扎几个小辫子,我看着来来往往头上都有那么几根彩线地姑娘跟他说“算了吧”,相视一笑,我们继续游荡。
    累了决定回去休息,街角见一个男子在卖唱,几个学生妹模样的女孩子,托着腮坐在旁边听着。我俩坐在远处听他唱完这一首歌就起身回去。来云南的第一天啊,就这样过去了。

第二天,我们早起在古城里吃了早餐。我吃米线,他吃饺子,一共二十元。
    从古城出发,我们租了一辆小电驴。之前问了好几家都是120元/天,问到一家是60元/天的,我俩慌忙交了钱,压了身份证,好像占了天大的便宜一样开心。

天气特别好,蓝蓝的天,飘逸的云。阳光很灿烂。

我们沿着沿海西路往北行,见到芦苇荡里浅蓝色的海,我一拍胖子肩膀“快!我要拍照”

海西路部分路段在修路,我们只能不断拐到大丽路上来。胖子要求拍这张照片的时候,我把三脚架架在路的对面,各种车呼啸着开过去,我深怕撞到我的相机,匆匆按下快门,飞也似的拍完,竟然也有点小清新的感觉呢。

我们走走停停,他给我拍张照,我给他拍两张,速度很慢地前行着。

下午两点多的时候,我们到了海舌公园

电动车不能骑到公园里,停车收费是5元/辆,公园不收门票。沿途风景全看遍,就会觉得公园景致也并不独特。公园是长长的带状,我们大概走了2/3,即使返程的旅客告诉我们,我们即将走到岛的“好望角”,胖子觉得累不愿再走,我俩就开开心心手牵手地往回走。在公园门口还有很远一段距离才到我们小驴停车点,我们坐上门口的马车晃达晃达地过去了。

骑上小驴,我俩继续一路前行。

到达双廊地时候已经暮色时分,此时的洱海跟白天见到的却不是一样地景致。

南诏风情岛安静祥和。

这里的海景房平均都是700元/夜,而其中还混杂着很多略微被前面房屋遮挡住“伪海景房”。我们决定和前一晚一样,夜游古城,夜览洱海,所以并不在乎非要住在海边。于是在阿里旅行上定了一间非海景房——樱花贝儿,153元/夜。

古城一如大理古城一样喧闹。可又能明显感觉出二者的不同。大理古城开发早,修缮的好。道路宽敞,街边的店铺也具有一些规模,双廊古城更加古朴,青石道路的岁月感更加凸显。双廊古城有一条稍宽一些的主干道,剩下的就是弯弯曲曲,窄窄的巷子。胖子和我胡乱的走着,误打误撞走到了青卢,青卢的隔壁就是大名鼎鼎的杨丽萍的太阳宫。

太阳宫外都是各种高清摄像头,胖子说“别再往里走了,私闯民宅我们会被打的”,我们于是就原路返回。青卢即使在外面看来也实在太美,匆匆拍下一张照片,留作念想。

一整夜,睡得很饱,小驴也充的满满的电。十点多我们启程回大理。回程我们没有再走海西线,胖子我俩一边磨着嘴皮子一半全速前进,沿着大丽路往南行。
    途径三塔的时候,他非要进去看看,我说”除了三座塔啥都没,门票还要120,你去吗?“他想了想说,”好吧,你骑近点,我在门口看看。”

一路没有停顿,到达大理古城的时候才下午两点多。而我们前一天早上定的丽江汽车票是下午四点50的,所以,我俩还完小驴,还要等好久。胖子说,“累了,走吧,请你洗个脚”。我俩哥们儿一般,相互搭着肩膀去洗脚。古城北门入口附近的按摩店,物美价廉,两个人洗脚捏背才140块钱。胖子捏完直接瘫到人家按摩床上睡着了,我坐着看电视。老板娘人很好,不停给我倒茶拿水果,叫我也好好休息一会儿。

到丽江的时候八点多,胖子说我在车上睡成猪。拿手机一看,他拍了沿途落日,很美。质问他为何不喊醒我,他抽一下鼻子说,“那也得喊得醒啊”。
    投机取个巧,八点之后进大研古城,由于工作人员下班,我们省了80元/人的古城维护费。客栈是前一晚在网上定好的异乡晴院客栈,黄金周后的淡季,房价只要158元/夜。胖子对于我挑的客栈极为满意,相比较之前住的两家,这家风格特色都很凸显。古城里的客栈老板似乎都牟着劲儿来相互比较自己的逼格,在装修风格和装饰品上都争奇斗艳。

中国的古镇,但凡我去的,总有一丝相似感:比如大理之于平遥丽江之于凤凰
    我俩也只随意逛了逛,在古城吃了一顿火锅,吃的什么已记不清,倒是驻唱的妹子,歌声清丽,让人难忘。

八号我俩在蚂蜂窝上定了一小旅游团,去泸沽湖的,380元/人。
    九号一大早我们就匆匆前往。

因为贪睡,我俩都没有吃早饭,结果自始至终车子都行驶在盘上公路上,盘上去盘下去,车子转着一个个的圈,我的胃里翻江倒海也快要喷薄而出。虽然司机兼导游的摩梭人石师傅车技了得,我们也从早上七点四十行驶到下午三四点才到。所以,还是那句话,永远不要相信山区的直线距离。

远看,泸沽湖像一幅油画一样色彩绚烂又静谧安详。湖面细长的涟漪是住在湖畔的摩梭人撑着猪槽船载着游客缓缓滑行留下的痕迹。

坐上摩梭大叔的猪槽船,开往更远处的湖面。湖水极其清澈,能见深度可到20-30米,湖的最深处有90多米。今天天气多云,偶尔的一块儿未被云彩遮挡住的蓝天倒映在绿绿的湖水上就是深深的蓝色。

水面上漂浮的白色小花就是水性杨花。石师傅刚开始跟我们说的时候,我还以为他开玩笑的,直到坐着小船路过浅水区大片的小白花丛,摩梭大叔证实了他的说法。这种植物听着名字带着人们赋予的肮脏意味,但却是极为干净的花。只有在非常纯净的浅水中,这种花儿才能存活生长,但凡水质出现变化,它就消失殆尽。

泸沽湖其实一大半的面积是位于四川的。我们环湖到了四川境内,在情人滩。起风了,胖子像个孩子一样打着水漂。

环了一半的湖,石师傅说,明天再继续吧。叫我们自己去走摩梭人的走婚桥,他在桥的另一头停车场等我们。走婚桥以前只是一个窄窄的独木桥,后来发展成了一个景点,便扩建成了一个几人宽的木桥。桥下就是一大片的草海。

别看大片草海,以为底下就是结实的土地,其实底下疏松的更像湿地沼泽。

走过去,石师傅载着我们去到晚上住的旅舍稍作休息就去吃晚饭了。吃的是当地摩梭的走婚宴,真心觉着一般,你看我连图都没拍就知道大概口味如何了。
    吃完饭,天也黑了下来,刚好去参加当地的篝火晚会。

不得不佩服少数民族相较汉族人民在天性上更加解放,能歌善舞,不扭捏造作,谁都可以拉过来给你跳一段锅庄。

没等晚会结束,胖子我俩就回去睡了。节目很好,但是晕车加轻微高反让我俩都觉得困得紧。

第二天是回程,首先去了摩梭家访。所谓家访,也就是给你普及一些常识,然后再卖银饰给你。我们这个小团四个人最终都一样未买,走出屋子的时候,接待我们的摩梭妹子有点急,“你们来看看啊,就当做捐献,支持我们当地的建设。你们买两件啊。”看我们执意要走,妹子开始说“你看你们导游多辛苦,他也是有任务的啊,你们也该想想怎么报答他,对不对?”胖子我俩和另外一对情侣笑笑没说话走出了她的屋子。

继续旅程,回程经过里格岛,但是我们并没有登岛,只是在高高的湖畔眺望了一会儿。

回到丽江是下午的四点多,丽江新城开始堵车。已经没有去香格里拉的车票了,我俩只好买了第二天上午的票,68元/人。然后找了家宾馆住了,幸运的是汽车站附近有家7天,大床房会员价95元/夜,物美价廉啊。

再次重申,山区不要相信直线距离。从丽江香格里拉直线距离150km,可是我们从早上八点二十走到了下午一点半,走了六个多小时啊!

因为晚上的飞机到昆明,所以我俩并没有更多的时间进行分配,所以决定只去独克宗古镇走走。

在古城吃的牦牛肉锅,一个热锅,六个配菜,126元。肉很多,味道很赞,纳西阿姨又送给我们一大张青稞饼,香酥。这顿吃的相当实惠,我俩把这一锅吃的干干净净,走时打包了没吃完的青稞饼。

大佛寺 免费

这个号称最大的转经筒,转起来真是相当吃力。当时我们七八个人一起转的时候它可是纹丝不动。

最叫人难忘的,怕是这里的瓦蓝的天空。

民族特色建筑相当有风格,送我们来的藏族小伙还嫌现在的建筑洋。

彩色的经幡,蓝天,木质建筑。很美。
    但是,黄金周过后,这里半数商家进入了歇业状态。纳西族的那个大姐告诉我们,这里11月就要进入冬季。大雪、零下二三十度,除了拍雪的人,不会再有人来。

偶然拍到的两只鸽子

一下午,我跟胖子都静静地坐在广场上,看鸽子飞起落下,看游客喂鸽子,围着广场上晒暖的狗拍照,我俩静静地坐着,直到觉得天凉下来。

2016-10-13 17:30

引用 陈小婉xs 的图片:

啊潜伏的动感!

2016-10-13 18:29

照片漂亮,游记写的不错哦,欢迎互相交流游记哦

2016-10-13 19:53

引用 冈波斯 发表于 2016-10-13 17:30:19 的回复:

回复冈波斯:办法总会有的,想玩就一定可以去的.第一次写游记,谢谢指出不足之处……

2016-10-13 21:12

真美!

2016-10-14 09:07

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-10-14 09:56

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-17 09:56