这么年轻跟什么团—走去台湾!

• 出发时间/2015-10-01

这里有大历史碾过的痕迹,这里有温良恭俭让的人民,这里保留了许多我们的过去,也预示了我们的未来。-----台湾,你一定要去。
用高晓松这句经典台词来作为这次台湾行攻略的序言。没错台湾一个讲普通话完全可以沟通的地方,那么多的风土人情和历史遗迹,为什么你要选择跟团?因为你懒!
【行前准备】
1.证件
A、大陆居民往来台湾通行证B、中华民国台湾地区入境许可证C、台湾个人旅游签注G签(俗称的两证一签)A对于大家来说都是一样的,和去香港澳门一样去户籍所在地办理一个台湾通行证就可以了,需要具体说明的是B和C。原则上是先有A再有C最后才有B,G签目前只对内地部分省会城市开放,具体的城市可以上网查询。有了A和C,然后就是可以办理入台证了。目前办理入台证的旅行社很多,因为每个旅行社的资质不太一样,所要求提供的东西也都不太一样。推荐一家叫爱旅行的网站,他们的手续最少只要求:1.G签;2.照片;3.身份证; 4.财力证明,任选其一(1、 年薪人民币13万以上的收入证明扫描件。此证明需具备: 带有公司抬头、单位名称、地址电话的公司抬头纸开具,有模板;2、本人5万元以上的存款冻结证明原件扫描件。3、银行核发的信用卡金卡或白金卡、无限卡),价格在158左右,一个星期左右就办好了。需要说明一点,台湾自由行入台证配额每天是7300人,所以根据自己的时间,合理安排办理证件的时间。
2. 电话卡
部分人到达台湾后,都会选择办理一张上网吃到饱的手机卡。首先,是电讯公司的选择,桃园机场有三家。通过聊天得知,大部分人都认为中华电信网络覆盖最好。我在环岛时也注意过这个问题,的确,在一些大哥大和远传没有信号的地方,中华电信依然可以正常使用。我们三人最后办了一张中华电信的手机卡,然后一直开着热点走完了整个行程,这样算下来一个人也就30块钱左右。
3. 桃园机场到台北市区:
(1)巴士最普遍,因为班次多,而且很便宜。
台北大约要1-1.5小时/票价约NT110-140元/
台北车站下车/最晚只到晚上12點左右。
第一航厦搭车处:入境B1层巴士乘车区。
第二航厦搭车处:一楼入境大厅
东北
侧外廊搭乘。
(2)高铁更快,但是要从机场搭公交车(票价NT30元)到高铁桃园站。到台北的时间大约20分钟/高铁票价NT160元/在台北车站下车。
高铁桃园站接驳车乘车资讯,购票地点如下:
(1)
桃园机场:一、二期航厦入境大厅统联服务柜台。
(2)
高铁桃园站:客运转运站1号月台。
班距:尖峰每5-10分钟一班
4.台铁和高铁
台湾铁路的自强号、莒光号、区间号/复兴号就分别类似大陆火车的特快、快速、普快/通勤车!区间车座位是像捷运/地铁车厢里一样,莒光号及以上的车才是对号入座,座位宽敞也有踏板,坐起来还是非常舒服的,主要跑台北台东这一线。台湾高速铁路(简称台湾高铁)是连接台湾台北市与高雄市之间的高速铁路系统,贯通台湾西海岸,以台北为起点,和我们的动车高铁是一回事。
【行程安排】
Day1 成都-香港01OCTKA825 0815-1100 香港-台北 CX420 1425-1610
第一天基本就是在坐飞机转飞机,没有为什么因为直飞很贵,所以只好港转,不过也可以考虑澳门转,算下来要比直飞便宜一半的价格。不过以后都不会考虑去香港转了,也没有为什么,他们不喜欢我们,那我也可以选择不喜欢香港啊!大家自己去感受吧,反正在我看来香港是去一次少一次的地方了。而且不见得香港所有的东西都便宜,自己要做好对比,很多化妆品和生活用品台湾也不见得比香港贵。来感受一下香港国际机场吧!

我们所乘坐的是香港国泰航空的航班前往台北桃园机场。飞机餐不得不赞一个,对得起五星航空的称号,大概在下午16:30左右,飞机顺利抵达台北。由于同行的伙伴比我们早到,办好了手机卡和悠游卡,于是我们便选择了最快进市区的方式—桃园机场到台北的高铁。这里不得不提一下,悠游卡类似每个城市的公交卡,但可以在7-11里面购物,除了坐地铁和公交车,类似于台北到瑞芳的区间车也是可以刷悠游卡的,因为我们在台北要去的地方很多,所以选择办了悠游卡20块钱的工本费。如果你在台北停留的时间不算长,可以选择买一张一日游或者三日游的通卡,上海也有类似的地铁卡,那地铁和公交可以随便坐,这样就可以对比一下哪个更划算。买好高铁票大约30分钟就抵达了台北车站,然后转地铁,基本可以去到台北所有你想去的地方。台北城市不大,夜市和购物中心很多,所以你要清楚的知道你想要哪方面的方便。我们选择了一家就在夜市楼上的酒店,那当然就是为了方便吃。查看过众多人的评价,大家都一致认为宁夏夜市和师大夜市是性价比偏高的夜市,本地人去的也比较多,于是我们便下榻了宁夏夜市楼上的CU酒店。安顿好之后,大约19点了,本来原计划去象山看整个台北城的夜景,但是由于台北的朋友一直在等我们吃饭,所以只好蓬头垢面的去赴约(怕人家等久了)。

我们的酒店在地铁双连站到赴约的地方西门倒也是很方便。台湾的朋友倒是很热情一直问我们想吃什么,我们其实就想吃当地人吃的大排档,结果他们把大排档叫热炒。吃了一家他们推荐的热炒店,很多稀奇古怪的菜,不过说真的不难吃也没有被惊艳到,但是你会觉得神奇,居然鸡蛋还可以这么吃?大肠配四季豆?等等,来大家来感受一下吧!(PS:柳橙汁有没有觉得很眼熟?)

吃完以后去逛了一下康永哥推荐的西门红楼,后面一排小酒吧,和湾湾朋友一起聊天。他们问我们你们都怎么称呼我们?我们说叫你们湾湾啊!他们说还好耶,不难听,那你们叫我们什么?我们叫你们大陆客或者陆客啊!也还好耶。由于我们同行的三人分别来自成都重庆深圳,于是湾湾又问我们这三个城市繁华吗?能坐地铁到么?我当时内心不知道翻了多少个白眼,两岸由于信息的不对等,很大一部分台湾人都是没有来过内地的,所以之后听到有人再问类似的问题,也就见怪不怪了...差不多晚上11点我们相互道别,因为他们不放假,他们的国庆是10月10日。

回到酒店,去逛了一下楼下的宁夏夜市。下面说一下台湾的夜市。最常见的吃的就是盐酥鸡和卤味,那些排长队真的值得去排么?然并卵。你想四川重庆的味道吃的有多大,那个卤味还给我们放的变态辣,真的还好。那些台湾有名的小吃,不是甜咸就是甜辣,反正我真的有点不习惯,仁者见仁吧,除了水果真心值得赞之外,其他的什么芋圆,牛奶木瓜冰,珍珠奶茶等等,期望不要太大吧...只有在花莲自强夜市吃到几种小吃让我真的觉得不错...吃完一堆有的没的,回去的打开电视直接看康熙,这才是台北夜晚的标配,(ps:好喜欢Melody那个疯婆子左一,陶喆的前女友,之前陶喆有首叫Melody的歌就是分手之后写给她的)睡去...

Day2 台北-淡水02OCT
第二天一早7:30就醒了,小伙伴们都还在睡,于是我出门觅食,顺便在周围逛逛。之前在网上查了一下,住的附近就有迪化街和大稻埕码头。之前听过一首陈升的歌《温柔的迪化街》,有部电影叫《大稻埕》,都是讲昔日这两个地方辉煌的历史。然而我们到的时候,台风刚过境,留下的就是淡水河边一堆的淤泥和晨练的大妈们...

差不多9点钟,天下起了小雨,我们也整装准备开始今天的行程。第一站去华山文创,捷运忠孝新生站附近,就在忠孝东路上。园区里面的光点华山电影院以及书店很赞。以前这里就是一个酒厂,经过改建之后成了类型成都U37的创意仓库和北京的798。这里面有明星们经常开演唱会的legacy和电影院,其他还有很多小店和小酒吧,做文化创意类的东西,台湾真的在华人世界里做的是独树一帜的...

逛完华山接着去松山文创,之前那是个酒厂这是个烟厂。但是松山华山大多了,就在捷运市政府站附近,因为不识路,所以问了穿制服的志愿者,非常热情的帮助了我们,还给了我们她自制的指路牌,真的太贴心了。里面有家成品书店,居然还有卖吃的,里面好多创意、萌物林林种种逛的眼花缭乱的。不得不说,台湾人对于文化的保护是做的很好的。你坐地铁就会发现两旁的广告牌做广告的很少,几乎都是演唱会、话剧、演奏会、音乐会、戏曲等等演出的海报...大家自己去亲身感受吧

逛了一上午,你会发现你路过了无数条你熟悉又陌生的街道。因为强大的台湾流行音乐让你都把他们记住了。台北的街道名,就是一张展开的中国地图。也许是你听过动力火车的《忠孝东路走九遍》;也可能是彭羚的《给我一段仁爱路》;或者是莫文蔚《双城故事》里买玫瑰的内湖;《故事》里陈奕迅吃盐酥鸡的通化街...也或许是你看过赵又廷的《艋钾》,张震的《牯岭街少年杀人事件》...总有你熟悉的点点滴滴,当然不管你来自哪个城市,你都会找到自己城市的名字...

吃完午餐,准备去淡水看海。因为很多歌手都唱过淡水,所以一直很好奇。捷运坐红线直接可以坐到淡水站。刚到的时候,有点乌云,零星的小雨。直接打了一个出租车穿过淡水老街,第一站来到了周董的高中——私立淡江高级中学。门口贴了告示已经不能进去参观了,一堆粉丝再门口拍照。周杰伦也许真的不帅,但是他的歌真的陪我们走过了一个时代。真想进去看一下,“为你逃课的那一天,花落的那一天,教室的那一间...”到底是教室的哪一间?紧接着依次游览了真理大学,红毛城,小白楼,这些都是淡水港之前作为台湾北部最大港口的遗迹,后来基隆开港以后,淡水港才慢慢的逝去了昔日的辉煌...

最后站在小白楼的最高处照了淡水河入海口的照片。耳边仿佛想起来五月天《志明与春娇》“走到淡水看海”,戴佩妮吟唱的《淡水河边》,卢广仲《Nice to meet you》“我就在淡水河的旁边,我看着太阳慢慢不见”...真的好美!至少看到不少于3对拍婚纱照的情侣,最逗的是摄影师,一直说:老公很好棒哦!老婆看我这里,借我拍一下!老公我要你的侧脸!老婆再凹一点!...笑到爆!

最后我们选择看夕阳的地方—渔人码头。这首熊天平演唱的《愚人码头》可以说真的耳熟能详。此时的天空已经晴好,人品彻底爆发了,拍到了那么美的晚霞。情人桥下酒吧驻唱的歌手和着音乐唱着卢广仲的《慢灵魂》,甚是惬意...听台北的朋友说,很多台北人会周末约上三五个好友来淡水的海边吃烧烤和啤酒,或者小住一晚,是个不错的周末选择...

坐车回台北,差不多晚上7点左右到了另一个夜市——师大夜市。搭乘台北捷运到台电大楼站3号出口。同样的感觉,除了盐酥鸡就是卤味,可以从街头吃到巷尾,各种喝的,吃的,炸的,烤的...不用吃正餐你就很撑了。最后回到酒店收拾了行李,准备前往九份花莲

Day3台北-瑞芳-暖暖-平溪-九份
早起之后,前往台北车站乘坐可以刷悠游卡的区间车前往瑞芳车站。我们今天的行程就是怀旧一日游—平溪九份。给大家一个中肯的建议,一定不要周末的时候来,因为台湾人也会周末来玩这条线,尤其是学生。其次就是选好这条线的景点,不要像无头苍蝇一样每站都下,这样你一天的时间都是在等车。第一站,一个很不起眼的小站,确因为梁静茹的一首歌红了起来。没错,就是《暖暖》,你没有看错这是个地名。你要问我在这个地方听到这首歌是什么感觉,就是很应景...

这种区间车,你一定要把时间算好,像我们坐的8:25的这班车,然后就一直等到10:35才坐上了下一班车,具体发生了什么问题,我也不太清楚。后来问其他人说,应该改是因为周末车次有调整。

到了瑞芳车站,第一件事情就是把行李寄存了,周末人多到火车站的寄存处已经没有地方放行李了,于是找了一家附近的商店,价格每件行李10块人民币。第二件事情就是买一张平溪线一日游的车票。和台北到瑞芳区间车不一样的是,瑞芳到菁桐的车类似于旅游观光车的小火车,它的车次和时间也比较固定,所以你一定要选好你要玩的景点,然后规划好自己的行程。最后我们的行程是:菁桐—平溪—十分—侯硐——瑞芳

菁桐:不仅有台湾仅存的四座日式木造车站之一的菁桐车站,铁轨边挂满许愿筒的许愿树,还有《那些年》柯景腾和沈佳宜一起走过的铁道。

平溪最著名的是天灯,每年元宵节平溪都会有非常大型的天灯施放活动。另外,“火车头上过”是平溪独特的一道风景线,但想要拍到这一景致,你可要抓紧时间按下快门哦。《那些年》,柯景腾和沈佳宜在平溪放过天灯、吃过鸡蛋冰,拍过“火车头上过”。徐佳莹《在旅行的路上》其中有一句歌词:平溪冉冉的天灯,说好了我们不离分...就是唱的这里。平溪美食:平溪老街上有非常多的美食,其中平溪故事香肠和有着20年历史的香鸡排味道都很赞。基本不用刻意安排吃饭的时间,走一路吃一路就差不多了。

侯硐站位于平溪小火车一线其中一站,以猫多而渐渐被人熟知,这里是喵星人当家,距离九份很近,这里据说有上百只街猫,其中最出名的要数猫村四大天王之一的“黑鼻”啦,黑鼻已去世多年,但台铁为表彰猫村的猫带动地方观光发展,特授予黑鼻台铁荣誉列车长称号。喜欢小动物的游客不妨带着猫粮去探访一下猫村的猫咪们。全是猫!

最后实在是因为人太多了,我们放弃了十分吊桥和瀑布。差不多在下午16点左右,我们打车去了九份。本以为这个时候去很多去九份一日游的团队都会回台北了,但是人依旧是多到爆!一路上的海景和山景不停地切换,美!

好不容易挤到了九重町酒店门口,本以为在酒店可以看个海景什么的,结果捏?什么都看不到,老板听到我们再说四川话,便和我们攀谈起来,原来她是成都人,嫁到台湾来十多年了。草草收拾之后,去尝尝九份的美食,拍拍九份的夜景。这座小城,对于每个人来说可能都有不一样的感受。对于我来说,九份就是陈绮贞《九份的咖啡馆》里变化莫测的街景;对于动漫迷来说,就是宫崎骏笔下的《天空之城》;对于电影迷来说,九份就是侯孝贤导演的《悲情城市》!有山、有海、有阁楼、有小吃一切一切都是那么美好!

Day4九份-金瓜石-鼻头角-福隆-花莲
第四天的行程是沿着海岸线走,然后坐台铁去花莲台湾为了方面自由行的游客推出了“台湾好行”的观光车。主要就是为了方便一些比较生僻的线路的接驳。但你一定要算好时间,哪里下待多久,不然错过时间就要等上半个小时或者一个小时的时间。价格很便宜3块钱随便坐。

第一站:金瓜石黄金博物馆。据说这个景点是韩国人最喜欢的景点。除了博物馆,还有四连栋日式古建筑、黄金神社、第五坑道等因为九份黄金开发酝酿而生的建筑,除了坑道是需要花50台币参观的,其他都是免费参观。坑道感觉并不值,里面展示了九份开采黄金的基本步骤和故事,不是很长的一段路。黄金博物馆不大,重点在一块220kg重的大黄金,可以伸手去摸。园区没有特别之处,但很有味道,四周的风景也很美,山里起着雾,那种在园区里不紧不慢悠然自得的感觉让人难忘。之前的台风让太子宾馆关闭了,没办法参观,但在这里最让我难忘的有两点:1.淘沙金的体验,很多爸爸妈妈带着孩子来体验淘沙金,负责引导的老师在整个过程中对小孩子以及大人非常的专业和有耐性。不少大陆去的爸妈一直帮孩子在做,老师就引导小朋友,爸爸妈妈帮你的就算淘到的金子也不是你自己的,那么多小朋友我们要一起比赛,然后一直不停地鼓励小朋友。整个过程会让你感觉到教育孩子真的是从身边的每一件小事都不能放过的。2.台湾很多景点都是不需要门票的。景区为了让大家可以感受到昔日旷工吃便当的情景,特意推出了旷工便当,60块钱人民币一份,对于中国的景区来说就还好,重点是人家那么大一份便当之后,那个特制的饭盒是可以送给你拿回家做纪念,真的要被感动的哭了

午饭以后,坐好行车前往鼻头角。鼻头一带算是台湾东北的海岸线,这一段有很多海洋浴场和沙滩烧烤等,几乎都是台湾本地人来过周末的地方,所以游客很少。人少自然就要拍照,随便怎么拍都很有感觉。看着蔚蓝色的太平洋,听着胡德夫《太平洋的风》“徐徐吹来,吹过所有的全部”...

最后抵达福隆,坐台铁前往花莲。福隆当地有种吃的叫石花冻,据说只有本地有,感觉有点像我们的冰粉,不过口感比冰粉更为细腻。吃了一碗牛奶冰石花冻,不过忘了拍照了。等火车的时候随手一拍都是这个味儿,台湾真的太好拍照了。终于坐上了去花莲的普悠玛号。途中还无比幸运的看到了彩虹。

大概在18:20左右顺利抵达花莲车站,天已经漆黑。民宿老板亲自开车来接我们,很快到了酒店。酒店充满了设计感,大到整个的装潢,小到自己做的明信片,都非常的用心。花莲起码有上千家民宿,不过下次再去花莲我一定还会选择—荷兰堡民宿。收拾完之后,和当地的朋友约好了,带我们去吃了当地的热炒店,晚上回去的时候,朋友骑单车来说带我去看星星。哇!好烂漫,不过星星真的没看到,却看到了萤火虫和月河,断崖,海浪,我们聊着天,太美好的夜晚了!可惜手机根本拍不下来。

Day5 花莲05OCT 花莲一日游 山线+海线:七星潭-清水断崖-云山水-林田山-瑞穗农场-光复糖厂
花莲的景点众多,坐好行的车真的不太现实。一般分为海线:七星潭、清水断崖、太鲁阁和山线:云山水、林田山、瑞穗农场、北回归线、光复糖厂等。因为路途比较远,所以包车比较现实一点,而且我们又比较贪心,海线山线都想玩,所以就一边选了几个景点。为什么没选名声最大的太鲁阁,原因很简答就是要走栈道,而且里面是峡谷。第一是不想走,第二是峡谷和栈道对于四川重庆长大的娃来说,真的就还好。最后算下来包车的价格在900人民币的样子,我们刚好3人,人均就三百块。车是民宿帮忙联系的四季自由行,微信号:hf0965267000,服务态度非常好。如果你是一个人可以参考一下台湾自由行这个网站的跟团游
,他就是按山线和海线来区分的,当天只有选一条线路,如果你想一起玩,必须要在花莲停留两天的时间。报团的价格在170元/人的样子。
第一站:七星潭—孙燕姿拍《完美的一天》专辑封面的地方
不同于沙滩,七星潭是石子潭,大陆架下面直接就是太平洋,去那里看真正的海洋!不过游玩也要注意安全,海浪可是很诡异哦,看着很小的浪,突然就会有一个大浪扑过来,一定要站稳了,不然被卷走可是很危险哒!拍照,晒太阳,总之,景色宜人,非常值得一去!

第二站拍《盛夏光年》电影剧照的地方,新城照相馆。旁边有家卖柠檬冰的佳兴冰室,一说本地人都知道,拍完照后买杯柠檬冰喝,真的不要太嗨!

第三站:清水断崖
清水断崖
因清水山临太平洋所处的断崖而得名。海水入心的湛蓝,渐变有层次;断崖直插海水,绝壁万丈,惊涛骇浪。纵使来之前,看过无数照片,真正到面前,依然崩溃般地诚服。它无愧世界第二大断崖,台湾八大奇景之一。能看到这绝世美景,要感谢苏花公路(苏澳 -
花莲
)。全长118公里,以沿断层海岸线修建而闻名。一百多年断断续续的修建,经历台风的袭击至今,它仍然是台湾最壮丽而险峻的公路。清水断崖美到震惊的美景,苏花公路让人惊叹的悬崖公路,却暗含无数工程人员奉献的宝贵生命。

第四站:林田山
本来应该去云山水的,可是听司机说到处都在修葺,但林田山周一也闭馆,所有决定简单看一下。到的时候差不多中午了,林田山最有名的就是客家的猪脚,在景区要了一份猪脚套餐也才人民币50块钱,你们来感受一下。
因日据时代大量的开采
台湾
资源,随之而来也因林业的发展成为繁荣的村落。在繁荣的时候,设有公共食堂、交谊厅、幼儿园、小学等。后因停业,居民陆续搬迁,只留下几乎舍不得离开的退休员工。近年来,配合台湾林业文化园区计划,重新对林区进行整理,设置了木雕馆、展示馆、林场怀旧馆,办理木雕展,目前已成为东部重要的观光旅游景点。注意哦,周一休馆。

第五站:瑞穗农场(一定要喝他们的牛奶和吃他们的牛奶布丁)
瑞穗牧场是台东地区最大的牧场了,台东地区的牛奶多产自这里。牧场挺大的,一进门口就看到一片大大的草地,对面是卖纪念品的地方。在瑞穗牧场喂了鸵鸟,逗了奶牛,尝了奶酪,很不错的地方。特别推荐里面小餐厅的奶制食品,奶味非常香浓。

第六站:北回归线
北回归线横过台湾澎湖嘉义南投花莲四县,台湾就在岛的东、西两面各立碑志,西标志碑就是嘉义北回归线标志碑,东标志碑则建在花莲县。

最后在回去的路上在光复糖厂吃了各种口味的冰激凌。抵达酒店后,大概17:30,稍微休整后,打车前往花莲的最后一站—自强夜市。出租车很贵,起步价20块钱,基本酒店到夜市就是35左右。不得不说,自强夜市真的是在台湾夜市里最好吃的,棺材板、酪梨牛奶冰、大肠包小肠太好吃了。据说自强夜市很有可能今年年底就要关门了,所以大家要抓紧时间了。
Day6花莲-宜兰-台北
怀着很不舍的心情,老板娘已经为我们打包好了早餐,开车送我们去了火车站。下一站去宜兰的几米广场,一上车就开始下雨了。
宜兰几米广场,广场位于宜兰火车站左侧,出了车站非常的好找,广场上有向左还有向右男女主角的立体塑像身影,有各式各样的手提包或者趣味动物造型等等,来到这里仿佛走进了五彩缤纷的童话世界。顺便在宜兰吃了个午饭,然后继续北上。大约下午13点抵达台北。最后一晚我们选择在台北车站附近的你好台北旅舍入住。台北车站旁边的国光客运站通宵都有前往机场的大巴,滚动发车30分钟一班,票价大概25元,如果打车去机场差不多要人民币200元左右。

最后的半天基本就是买买买。台北有什么值得买的?
1.特产:糖村的牛轧糖,微热山丘的凤梨酥,比较适合我的口味
2.面膜:森田药妆和我的美丽日记比大陆便宜一半的价格
3.化妆品:有些化妆品比香港都还要便宜
4.书:诚品书店真的是个买书的好地方,很多内地买不到的书,台湾都有
5.萌物:各种文创和小萌物,手机壳之类的等等
6.日货:各种卖断货的日货,tiger的水杯,nike小孩的毛毛虫鞋子,亚瑟斯的鞋比香港算下来还便宜
买完欣赏完101的夜景,也准备回酒店睡觉咯!

Day7台北-香港07OCT CX465 0705-0845 香港-成都 CX6122 1110-1335
最后一天就是赶路。

【费用】
1.机票:3600(由于之前的安排是去尼泊尔,4月地震之后才改的台湾,订票的时候已经很贵了,如果提前订1700左右是可以搞定的,推荐大家可以关注香港快运和澳门航空,经常都有飞台北的特价机票)
2.签证:180
3.住宿:1075(台湾的住宿很贵,我们住的一般的民宿都是在400左右一间,一般三星左右的酒店价格都在800元/间了)
4.其他:吃饭、车票、电话卡、悠游卡等1000左右(台铁车票我是在一家叫爸爸向前冲的淘宝店代买的,每张票收10块钱的手续费)
5.购物:1000左右
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
或许在每个人出来台湾的人看来,台湾的每座城市都没有修的那么现代,但是我不得不说,台湾最美的风景就是人心。他们很好的保留了中华文化,温良谦让,礼貌待人。如果你拿着地图或是在红绿灯前徘徊,一定会有人上前来询问你有什么需要帮助的吗? 电动扶梯的左侧永远是留给疾行的人,无论都到哪里都是排队...到处充满了浓浓的人情味。台湾,真好!

引用 木每立豕殳 的图片:

这个是什么呀?看着好好吃

2016-10-13 19:07

挺不错,也想去看看。

2016-10-13 20:26

引用 木每立豕殳 的文字:

想起我朋友,一個人在廣州,也是拿着地图或是在红绿灯前徘徊,結果就被人前後包夾,拿刀出來搶劫

2016-10-14 02:17

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-13 19:07:26 的回复:

这个是什么呀?看着好好吃

回复狗剩儿:墨鱼包饭

2016-10-14 10:59

看你把入台证给神话的,哪儿那么多事儿啊,又不是去美国,200多,淘宝免各种证明。

2016-10-15 21:24

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-10-17 12:56

引用 wannatb 发表于 2016-10-17 12:56:41 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复wannatb:下次再去