带着爸妈去风花雪月---大理.丽江.西双版纳

SHixiaomiN (广州) LV.10
2016-10-13 17:53 1168/13
  • 出发时间/2016-05-10

风花雪月
                                              上关花,下关风,下关风吹上关花
                                              苍山雪,洱海月,洱海月照苍山雪

一直很希望可以带着爸妈去旅行
                                            是的 世界这么大 我想带他们去看看

每次旅行的时间总觉得不够用,总觉得没有玩尽。之前想着和爸妈去泰国的,但怕异国他乡什么的就取消了去泰国的念头。于是在适合和父母旅游的桂林云南之间选择了云南。出发日期是5月份,正直是旅行云南的时候。机票在2月份的时候已经订好好,建议童鞋们提前提前订机票~虽然不会便宜很多,但是总会比说走就走订票要优惠~

先上些许美图~

行程

Day1. (5.10)  早上广州昆明-晚上昆明大理的火车
Day2.(5.11)   大理古城、洱海
Day3. (5.12)  苍山、双廊
Day4.(5.13)   丽江古城、黑龙潭公园
Day5 .(5.14)  蓝月谷、云龙雪山
Day6. (5.15)  丽江昆明的火车
Day7 .(5.16)  西双版纳基诺山寨、野象谷、曼听公园
Day8. (5.17)  勐泐大佛寺、原始森林公园
Day9. (5.18)  勐仑热带植物园
Day10. (5.19)  西双版纳昆明再回广州

住宿

关于住宿,建议不要经常换酒店住,麻烦、我们除了在大理古城和洱海分别各住一天外,在丽江西双版纳都是住同一家酒店的,虽然说每天的目的地都不一样,但是比起每天起床收拾行李拉行李箱换酒店,我情愿每天车程多一点。
  大理丽江的酒店网上一搜多得是,去洱海的童鞋建议住在海景房,丽江建议住在丽江古城里面的客栈,西双版纳的可以住酒店。

关于天气衣服

云南的天气早晚温差是比较大的,我们去的时候是5月份,也要带上长袖外套长裤,但是还不至于带羽绒和厚棉外套,主要是晚上的时候比较冷,出去逛的时候要换长裤外套,特别是在洱海和丽江的时候。西双版纳是常年都处于夏季的,比较热,晚上的话不会很冷,我都是可以穿短袖(广州人)。
  去丽江玉龙雪山的话要穿长裤和尽量不要穿凉鞋上去,雪山还是很冷,山下面会有租借羽绒外套的供应点,至于氧气瓶的话,建议买一个,以防万一,我爸的体质比我好,但是在雪山上面还是说会有些头晕要吸氧,我个人体质一般般,在云龙雪山上面还没有用到氧气瓶的必要性,但是氧气不要吸太多,听说下山会醉氧(头晕)

Day1 广州-昆明

Day1

因为是早上七点多的飞机,前一个晚上我们就住在机场附近的酒店,一大早就拉着行李箱直奔机场~只可惜天公不作美,旅程出发的第一天广州就下暴雨,被迫滞留在机场,人生第一次延机~

在机场滞留了几个小时之后天气逐渐变好,但是我们的航班还没能飞,打电话过去东方航空的客服那边说今天我们的航班要取消,第二天才能飞,立马要求改签其他去昆明的航班,因为我们晚上订了从昆明大理的火车。本来预计今天早上七点多飞昆明,早上11点多就能到昆明,晚上10点多的火车由昆明大理,然后有一天的时间可以游玩昆明的翠湖公园和昆明大学的。但是计划还是赶不上变化,飞机延误到晚上才能赶到昆明,从昆明机场到火车站的时候险些就赶不上去大理的火车了。最后虽然没有到翠湖公园和昆明大学,但是庆幸的是赶上了去往大理的火车

Day2 大理 洱海

选择了经典路线 晚上由昆明坐火车到大理,既省了时间又省了住一晚酒店,11号早上睡醒火车就到了大理,可能前一天太折腾,睡火车的一晚我和麻麻都睡得挺好的。
下火车后拉着行李箱在火车站打了车到大理古城附近的酒店办理入住(火车站门口会有很多车去大理古城或双廊,只是建议价钱先谈好再上车)

办理好入住手续,在附近的小店吃了个早餐,云南第一餐饵丝

大理洱海环海当然选择电动车了~很多的酒店客栈都会提供电动车租借,交了押金和登记身份证就可以租借~电动车的选择很多~我选择了小清新的小碎花
  大理的太阳的不是一般的晒,大家一定得做好防晒工作~防晒霜太阳眼镜披肩帽子都是必不可少的家伙~!

不想那么日晒雨淋也可以选择这种电动性的小汽车,可以遮风挡雨,不过这种迷你型只能坐得了两个人,适合情侣~

开着我们的小绵羊,开始我们的环海之旅吧~

应了这句:面朝大海,春暖花开

粉红玫瑰~

环海时看到很对新人拍婚纱照,但是上面的这三闺蜜,还真.....我妈那时看了也是跟着围观拍照~

说真,不会说很后悔穿裙子出来,虽说是真的很晒,但是我还是蛮享受晒太阳的,我妈说我平时工作的时候基本都是在室内,就应该常出来晒太阳,杀菌补钙~

沿着洱海由大理古城出发,经过海舌公园再到喜洲
环海到海舌公园差不多中午了,找了个店坐下吃顿云南饭。
那个青菜汤有个很好听的名字:水性杨花。

店家说这个挂着的是真的孔雀毛~
在进入海舌公园前会有很多的小饭店和卖云南小吃的小摊子,
从古城到海舌公园虽说路程不远,但是还是建议在吃饭和进去海舌公园的时候把电动车留在饭店里充电,我妈一直在担心电动车会不够电,所以一进饭店吃饭时就先问店家车子能不能充电。
好像很多饭店都会提供充电的,我们吃饭那家是免费帮充的,一直到我们游玩完海舌公园出来。
海舌公园是不能开车子进去的,所以车子要停靠在外面或放在小店里面保管。

喜洲粑粑,有甜也有咸的。
我还是觉得咸的好吃的~

夫妻树,两课相依长在一起的两棵树,特别多情侣特意在这拍婚纱照

在走去海舌公园的小路上会看到很多稻田

海舌公园里面不会说很大
逛了一圈我们就出来了
沿着洱海前往喜洲
骑着骑着车子我们好像偏离了喜洲方向
感觉迷路了,也好像离喜洲还很远,
中途我们就掉头回去大理古城了
在回去古城的路上,还真是天有不测风云~
杀我们一个措手不及 突然就下起的大雨

是雷阵雨,雨后竟让我看到这美景~

大理古城进去是不收费的,但是我觉得好像和平常的古城差不多,我们逛了一圈就走了。

Day3 苍山 双廊

由古城去双廊可以包车去,很多酒店都会有包车的联系电话
因为我们第三天没有安排什么行程,所以就在酒店报了一日游去苍山、影视城和前一天没有去成的喜洲
(其实是我爸想去天龙八部影视城~)
提前和导游说我们晚上会去双廊,所以我们早上就把行李一起带上车,游玩完所有景点直接在双廊下车就不回古城(顺道省了古城去双廊的车费)

天龙八部影视城就是拍摄电视剧天龙八部的地方,好像是我小学三四年级的时候出的,当时挺火的,我爸爱看,我就已经没有什么记忆了~

影视城之后就是坐轮船出海前往南诏风情岛

太阳实在太晒,在出海前买了些帽子~
后来这些帽子在我打车的时候被我漏在出租车上了

南诏风情岛,一个小岛,不跟团的话可以在双廊坐船去~

大理经典的高、白凳椅子~
没有想到风情岛上会有~
最经典的是海地生活的高凳子,但我没有去,据说好多人在那排队拍照

南诏风情岛不大,导游给我们一定的时间游玩
之后就要坐船回去
下一站是苍山~

苍山顶俯视整个洱海~

苍山里面有岩洞,就像是桂林的那种~

苍山下来就是天龙寺

苍山之后导游还会带你去一些购物点
好吧,跟团最不喜欢的就是去购物点,还好只是跟团一天
购物点之后就是去喜洲,去喜洲参观白族人的生活习性
喜洲之后因为我们不回去古城了,导游帮我们一家子安排车去双廊

这一家酒店我订的房间是双床房,也是这趟旅程的唯一一次和爸妈住一个房间~
  在去哪儿网上看了好久的酒店,最后确定了理想生活海景度假客栈~
  虽然说已经提前两个月订酒店 但是很多房间都已经是被订满了
  为了可以住海景房,只剩双床房了
   建议要订海景房酒店的童鞋一定一定要提前预定房间~!

这家客栈有餐厅,可以在客栈里用餐~

走出餐厅、外面就是洱海~!
而我选择这家客栈重要原因就是有个大的游泳池对着洱海

老爸&老妈

这景色真的是无敌呀~

客栈有好几层,我们住的是一楼,打开窗户就是洱海
晚上真的是听着海浪声睡着的~
在客栈的楼顶是个阳台,也有各种小清新~

晚上会有些客人在楼顶喝酒看星星,不过会有些冷

傍晚时分的洱海~

云南,晚上八点天还是亮的~感觉时间总是很多~
在客栈安顿好之后,也是下午六点~时间还早~
我们决定出去逛逛双廊顺便寻吃~

双廊买的双民族鞋~

云南的特产鲜花饼~
我妈买了很多寄回家送亲戚~
大理丽江都会有不同牌子的鲜花饼,
但是我觉得鲜花饼还是现烤现吃的才好味道~
刚刚出炉的鲜花饼真的隔几家店都能闻得到味儿~
跟寄回家的很不一样

双廊也是有一条小街,就像是古城那样的街道
很多饭店,我跟着大众点评找到了“双廊渔家小巷”店
这家店在街道边的小巷子里面,也是比较好找的
饭店是在个小院子里面的~饭菜还不错
环境没有拍,我们去吃的时候已经八点多了,但是还是有很多客人不断的光顾
我觉得都是看着美食排行榜找到来的

云南的一种水果,忘了叫什么名字,在广州没有见过,就买来馋馋了~
味道好酸

Day4 丽江 黑龙潭公园

双廊也是可以看到很多人骑电动车环海的
我们早上起床就在街上吃早餐瞎逛~
等到中午吃过午餐就包了个车去双廊的汽车站坐车去丽江
在街道上可以看到很多店面都会有包车去丽江大理
不用说着急订车或怕没有车

和我妈来个游客照

进入丽江古城需要收维城费,
之前在网上看攻略教过怎么可以逃票
但是因为我们是在古城住两晚的,所以没有打算要逃票
在古城的每个入口都会有工作人员检查,买张票好像可以无限次进入古城6天
但是如果不是在古城里面住的,可以在下午六点之后再进入古城
下午六点那些工作人员就下班没人检查

丽江古城的客栈院子

丽江古城的套票里包含着黑龙潭的门票
本来没有去黑龙潭公园的打算
不过在古城闲着也是闲着,就顺着丽江的流水方向一路逛着去了~

我们去公园的时候已经是下午五六点了,人不算很多
好像7点多就会关门了

逛了一圈公园就回去古城吃晚餐,
丽江的特色美食腊排骨,黑山羊~
跟着攻略找到了唠叨坊~

我们三个人,点了腊排骨和黑山羊两个小锅~
(我觉得黑山羊好吃,我爸觉得腊排骨好吃~)
青菜和米饭那些都是自助的,
他们家的酸梅汤好喝~

晚上的丽江古城~

Day5 蓝月谷 云龙雪山

云龙雪山的车很少,而且雪山限人数上山,要提前预定,建议跟一日游
我是提前在某宝上订的一日游,网上一搜就有可多包车去云龙雪山的团
而且很多团都会包含了蓝月谷的游玩~

雪山毕竟还是海拔较高~
导游建议我们买个抗压口服液~
我和麻麻怕有高原反应,上山前一个多小时在山下租借羽绒服的店买的
一瓶两人喝~
我也不知道是不是喝了有效,在雪山上没有出现不适要吸氧
但是我妈还是要吸氧~

索道直接坐到山顶~
上雪山有时候还得看运气,如果雪过大的话
索道是不会开的~

在山上的时候真的很冷~
而且还时不时会有下小雨~

挑战了我的最高海拔4506~

来个大合照~

雪山之后做车回古城~我妈因为高反不想吃饭~
我和我爸去了前一天逛古城时看到的88号小吃店~

88号小吃店,也是丽江古城的人气美食店,今天去算早,不用排队,
前一天我们看到都排了一条队了~推荐炸豆腐好吃~

Day6 丽江-昆明-

坐火车回去昆明坐飞机去西双版纳~

桥香园,昆明正宗过钱米线店,老牌子~
本来是想第一天到昆明就吃的,但是因为之前飞机延误
就推到现在才去吃~

Day7 基诺山寨、野象谷、曼听公园

前一晚在昆明住了一晚上,早上准点到达西双版纳
我觉得西双版纳要去的景点分得比较散
我在某宝上订包车服务三天~
包车的话,提前安排好行程,网上付钱,就由司机带你逛
避免了自己找车等车的繁琐~

预定的司机早上很准时到机场接机
今天的行程安排是早上去基诺山寨
下午就是野象谷,晚上参加篝火晚会~

基诺山寨由山下沿路往上,都可以看到这些牛头~
这个山寨的人都是以女性为主,女性是一家之主

基诺山寨由蛮多规矩的,比如山寨的鼓是不能乱打
他们的树果子不能乱碰~

忘了这个叫什么,有公斤数看你能不能抬得起~

香树烟~男女老少都能吸
我爸买了两捆~他说就是木头~

山寨表演~

下午的野象谷~

蜥蜴~

蟒蛇~

蝴蝶~
野象谷里面就像是个小动物园~

鸵鸟~

野象谷里面会有很多表演,但主要还是以大象表演为主,注意时间段去观看表演~

骑大象拍照~景区有人帮你拍要另外收费~

基本看完大象表演就是结束了野象谷的行程的了,晚上是去曼听公园看澜沧江湄公河之夜大型民族歌舞篝火晚会,晚会前会有个自助餐

曼听公园的门票买包含澜沧江湄公河之夜大型民族歌舞篝火晚会的套餐,我们的票是麻烦司机帮忙买的,看表演的位置刚刚好中间位置~

表演完之后就是篝火晚会的,但是因为我们看完表演退场后刚好下雨,所以就没有去参加篝火晚会和放灯~

Day8 勐泐大佛寺 原始森林公园

版纳的第二天就去参观了佛寺和森林公园~

版纳的建筑都觉有泰国的感觉~

森林公园

我爸和我妈

森林公园的表演也是有时间段的,特别是看孔雀放飞,一定要提前去,站好位置
又晒又多人的~

孔雀就在对面的小山上饲养着,这边的工作人员吹口哨、撒饲料时,孔雀就会往我们这边飞来

孔雀真的很多,一堆的飞过来,整个草坪都是孔雀~
看到了孔雀开屏~就是没有拍到

森林公园的竹筒饭就只是糯米~啥都没有了

森林公园里面还有个刺激的项目丛林飞跃~
不过要另外收费~两三百一个人,就玩十分钟左右~

在森林里面吊着威亚飞来飞去~也是够吓死我的
在穿梭时全程都在尖叫,我妈说整个森林都是我的叫声~
在丛林飞跃的过程中会有摄像机录像拍照
结束后可以自由选择要不要购买录像照片
我买了,但是!
后面在游玩时,我把钱包丢了
录像照片的U盘也被我放在钱包里不见了,
所以~就剩这几张我妈用相机帮我拍的照片

森林公园之后就回到了市区~
叫师傅载我们去大名气的泰国

财青春

网上评论说很有泰国味道~
不过说真的,我真的觉得一般般吧
没有我想象中那么好吃~

不过它的餐具挺好看的,粉色的~

这个豆奶是小时候喝的那种味道

吃完饭,我们沿着曼听路走去沿江夜市~

Day9 勐仑热带植物园

植物园里面真的真的很大,强烈建议要坐电瓶车,不然你的脚肯定会走蹶的!

植物绞杀,一层杀一层的~

树是真的够大的~!

来张我的自拍~

Day10 西双版纳 - 广州

云南之旅愉快的结束了~
但是,我、还在路上~
期待下一次的旅程~

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-15 11:25

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-10-17 12:56

引用 lgdstudio 发表于 2016-10-17 12:56:43 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复lgdstudio:去吧😬

2016-10-19 22:01

引用 寻找那个冬天 发表于 2016-10-15 11:25:24 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复寻找那个冬天:谢谢🤓

2016-10-19 22:01

请问除了酒店能联系到包车的 还有哪些地方可以

2016-10-21 00:12

引用 表哥哥 发表于 2016-10-21 00:12:03 的回复:

请问除了酒店能联系到包车的 还有哪些地方可以

回复表哥哥:你是想去哪里的包车呢

2016-10-21 00:29

引用 SHixiaomiN 发表于 2016-10-21 00:29:26 的回复:

你是想去哪里的包车呢

回复SHixiaomiN:例如丽江的景区或者大理的 第一次 所以比较白痴

2016-10-21 01:18

你是想去哪里的包车呢

回复SHixiaomiN:还有就是酒店周边是否有丽江去大理的车子

2016-10-21 01:23

引用 表哥哥 发表于 2016-10-21 01:23:35 的回复:

还有就是酒店周边是否有丽江去大理的车子

回复表哥哥:丽江古城里面应该会很多店铺租车去大理的,或者可以去丽江汽车站,

2016-10-21 03:26

引用 SHixiaomiN 发表于 2016-10-21 03:26:50 的回复:

回复SHixiaomiN:谢谢啊 这么晚还不睡 晚安亲

2016-10-21 03:27

您好,西双版纳值得去么,怎么样?因为我是12月直接飞丽江,去版纳和大理洱海有些纠结了。

2016-10-22 18:12

引用 蚂蜂窝用户92977918 发表于 2016-10-22 18:12:31 的回复:

回复蚂蜂窝用户92977918:我建议去大理洱海好!毕竟西双版纳比较远还有交通不那么方便,景色是没有洱海好的。

2016-10-22 22:23

好游程