东北人的东北行——长春、哈尔滨

128cp (沈阳) LV.1
2016-10-13 17:59 134/0

旅行的意义

生活不只眼前的苟且,28想跟12到外面看看,哪怕是最简单的旅途……
    ——128cp组团7年,7年不痒,8年还在,你我永不散。

我的家在东北

在发游记之前,我先跟你们唠会儿嗑~
    作为一个东北沈阳人(记住,这个人设!),真心羡慕南方的小伙伴们,有山有水有河流的地方简直不要太多了,好伐!分分钟都可以来一场说走就走的旅行,没有20多个小时的高铁,没有好几大千的机票(上班族,法定假期出游,你懂得!),只要你想,人生充满诗和远方!………但是!尽管百般向往南去,我梦中的白月光和心口的朱砂痣,永远都是东北沈阳,有些城市说不清哪里好,但就是谁也替代不了(用唱的),任性的认为沈阳真好!
    为什么说了这么多跟游记仅半毛钱关系的话,一是虽然也去过一些地方,但是第一次写游记(我怕也是最后一次,嘎嘎)比较兴奋。二是丰富字数,主要三天跨三省,时间太紧,只能在城市内转转,城市化的长春哈尔滨也属实没啥可游记的(悄悄告诉你)。呃……好吧,其实安利我大沈阳才是重点!
ps:技能介绍:1.拍照——手机美图只想自己美水平。2.文字——简单粗暴只会流水账水平。3.观感体验——逼格不高,凡人一个,仅代表我个人真实观点。

交通

十一出行,国家的便宜岂能不占!妥妥的自驾啊!沈阳市区到长春市区用时3小时,长春市区到哈尔滨市区用时3小时,哈尔滨市区到沈阳市区7小时(哈尔滨堵车、排队加油浪费1个小时啊)

第1天 沈阳——长春

话说,其实此次出行没有把长春计划在内,只是觉得既然路过了,就停下来看看,所以从沈阳出发在京哈高速上一顿狂liao(我们12不愧是老司机,飙起车来棒棒哒!),就是希望能腾出半天时间留给长春

高速上孤独的小塔,也会成为别人眼中的风景

三小时后,到达之前定好的锦江之星(长春火车站北出口店),美团价格161元,房间较小,好在干净,对快捷酒店里锦江之星还是比较放心的。

放下行李,来到酒店对面的万达广场吃午饭,由于比较着急去伪满皇宫,所以匆匆找了一家吃饭人最多的,万达广场三楼的孙家外婆菜,以为会还不错,可惜了,就一个特色菜还行,所有菜都显示了成菜装盘的人有多着急,盘子边都是油汤,服务员也是急性子很不耐烦,总之都比我们着急!!!唯一比较暖心的是有自助红糖水和柠檬水,红糖水!偶简直太需要了!😘😘

天开始下雨,我们来到伪满皇宫,游客人很多,门票80元,建议在服务台租个电子讲解器,20元。

雨一直下,浑身冰冷,晚饭我们选择了火锅,在人名广场附近有一家老长春炭火锅,强推啊!!是东北老式的铜火锅,锅底自带酸菜、五花肉、八鲜,锅底里内容很足,其余单点的菜肉可以少点一些,涮在浓汤里,味道老毕了!价格不算便宜,锅底最便宜的也要68元,但是在这样寒冷的东北,热热呼呼的吃上一顿正宗的东北火锅,完美!对了,在美团有优惠买单,满100减10,能省就省点,哈哈😄

长春印象

总体印象:不舒服!可能是赶上下雨阴天,城区改造,饥寒交迫,总之天时地利人和让我很难对其欢喜。

第2天 长春——哈尔滨

继续向哈尔滨出发,要吐槽下长哈高速段,只有两车道,碰到大车、慢车并排开时很抓狂啊!不过也是很顺利的就到达了哈尔滨,我们直奔预定的酒店,老道外中华巴洛克景区的北大荒桦语精品酒店,很棒的酒店,有点类似南方的客栈,古色古香又小清新,2016年新开业,所有设施都很新很科技,强推!!!价格要比快捷贵一些,再加上国庆,对比了下美团最优惠306元。

老道外中华巴洛克区很值得一逛,由几条道街组成,而我更愿意叫它们小巷,小巷相互联通,组成了四合院,有些古镇的意思,同样商业化的经营热闹了这里,一家家号称老字号的饭店,一场场民间艺人的演出,还有一间间创意十足的小店,偶尔有一两家别具风格的客栈,这里的热闹刚刚好,不多不少。

小巷尽头,就是有名的张包铺!比起俄式西餐、哈尔滨红肠、马迭尔雪糕我觉得张包铺的包子更让我惊艳!它家的排骨包那真的是由一块块小排骨组成的(有的还带骨头,吃的时候要小心哈),是酱香味的,好吃到哭!还有豆腐包子、虾仁包子都很特别,香菇鲜肉的一般,不过既然去了可以都点几个尝尝味道。它家老式锅包肉做的也很地道,但价格小贵要42元,在东北锅包肉做到好吃的饭店很多,所以小贵不应该啊!还可以点一瓶大白梨,忆童年~(还是美团优惠买单,9折)

由于亲戚的推荐,我们去了龙塔,但是!!我是不会推荐你们去的,听我说说就好了!龙塔门票150元,团购130元,最后在淘宝上淘了个80元的,但是需要游客一起参观二层的三个展馆,之后自由活动上塔参观。那我们就先说说这二层的三个展馆,一个字形容:辣眼睛!恐龙馆、民俗馆、科技馆,三馆三分钟,一馆给一分钟时间参观还有10秒钟望天!不过要是有小朋友在,可能还比较受他们欢迎,对于成年人来说过于简单幼稚了些。之后坐电梯上塔,塔上包括云中漫步惊险环、旋转餐厅、露天平台、祈福馆,很简单的塔上活动,就是360度观看哈尔滨市貌,然而看的并不怎么真切,不过祈福馆里前世今生的转盘小小愉悦了我,128cp可都是大富大贵的命相!

总之,龙塔并不是一个来哈尔滨的好去处。

夜深了,我们回到了入住的巴洛克景区,在青年旅馆一楼的咖啡馆里坐坐,旁桌貌似是一群不相熟但相惜的热血青年,他们互相交流着自己的创业想法,分享自己创业的故事。此时的我,仿佛是个小心翼翼的窃听者,不想错过他们故事中的细节,不想错过与我之不同的精彩。

第3天 哈尔滨 哈尔滨——沈阳

中央大街——防洪纪念塔——松花江
    中央大街,红肠一条街,毫不夸张的说,来到中央大街你不买点红肠都会觉得不好意思。红肠大街上卖的红肠主要有两家,秋林食品和秋林里道斯,前者味道过咸后者更俄式蒜味浓些。此外,华梅西餐厅、马迭尔雪糕都在这条街上。华梅和马迭尔的体验心得:想吃的俄餐饿死了也要等到叫号,买过的雪糕哆嗦着也要把它吃完!(马迭尔雪糕用心点评:沈阳中街大果甩马迭尔雪糕一条中央大街)
    沿着中央大街一直走就到了防洪纪念塔,塔后便是松花江,来到松花江,本想感慨赞叹番,但奈何江边妖风实在狠厉!本已浑身乱颤的我在听到江边大妈催促坐船游江时,我的小心脏也跟着颤了颤,遂不得不匆匆一瞥错过祖国壮美河山。(江边真冷!)

俄式西餐,相比华梅波特曼环境好太多,有个吃西餐的样子,安静有气质,一楼有表演舞台,表演者演奏钢琴、萨克斯,至于食物的味道,罐虾、罐牛都不错,其余随意。

圣索菲亚教堂,原谅我的无知,我以为的牧师、唱诗班、耶稣、祷告通通没有,里面除了活人就是死人(说的有点吓人),参观的人很多,墙上展示的是哈尔滨的老照片。

哈尔滨印象

总体印象:有点意思。城市房屋相对老旧,街道也不算宽阔,不过时不时看到的欧式建筑会让你觉得它的与众不同。