【诗意之秋】被美食与绝景治愈的日本东北8日游/秋田/青森/仙台(含三年签证、JR pass指南)

• 出发时间/2016-09-30

写在前面的话

去过很多次日本,这一次最特别,也许是初秋的美景,也许是淳朴的乡民。
总之,东北打动了我、治愈了我。

日本关西】传送门 http://you.ctrip.com/travels/osaka293/2401304.html
日本北海道】传送门 http://you.ctrip.com/travels/hokkaido296/2842636.html

故事开始前,一定要按惯例先放图(du)

在世界一号苹果之乡,欢腾的苹果祭

空山新雨后,漫步日本第一美溪

日本第一、第二深湖都在东北

在没有WiFi的森林中,住一晚300多年历史的茅草屋

在牧场边、围炉旁,过一天古代东北人的原始生活

胃,你好吗?

开始前,介绍下这次的主角,森林里被暴雨淋湿の工作者

要开始咯

行程定制

行程定制小技巧
日本这么大,好多地方我都想去,我要怎样选线?
这个地方要玩多久,我不知道,留几天?
几个城市怎么衔接?他们都有哪些好玩的?

秘诀1
Google Map+VPN

首先,自由行大家一定要克服:我不会,我不懂,我上不去,这几个自身问题,真的一步步去做了,会发现又简单又有成就感。网上购买一个VPN不需要多少钱,操作很方便。打开谷歌地图,输入你想去的地方,在地图上一目了然的掌握他们之间的位置,距离,还能查看实时交通,详细到每一个班次的列车都会有。

不仅如此,谷歌地图在搜索景点、酒店、机场等公共地点时,还会在左边信息栏里出现官网,营业时间等重要信息,旅游好伙伴呐!
几乎80%的行程问题,都能在谷歌地图上解决,实在对时间路程,周边有什么玩的没把握,你就开地球模式看一看,走一走。

秘诀2
日本雅虎找官网

不要再用百度啦,日本自由行最重要的是,习惯使用【日本雅虎】搜索,信息量太大啦!如果你使用的是百度,你会有被搞得一头雾水,好多地方没人去过,不知道玩什么,我该怎么办?用雅虎把日文地名、酒店等复制黏贴进去,会发现新世界哦~

【懒人传送门】
我这次东北主要使用的网站链接贴这啦~
日本天气查询  http://www.tenki.jp/
青森鱼菜中心  http://www.aptinet.jp/index.html
八户屋台横丁 http://www.36yokocho.com/index2.php
青森县观光网站  http://www.aptinet.jp/index.html
和田湖官网http://towadako.or.jp/syoku-bussan/
八甲田山缆车官网  http://www.hakkoda-ropeway.jp/
秋田县观光网站  http://www.akitafan.com/pages/about-akita
东北观光网站  http://find-travel.jp/area/tohoku
东北观光网站  http://www.tohokukanko.jp/
角馆观光网站  http://kakunodate-kanko.jp/
仙台牛舌情报  http://www.gyutown.com/index.html

Tips:别点中文版,那都是阉割过的,别说看不懂日语,随便一个翻译软件基本能搞定,日本网站做得很精致,看图也能懂,没事的时候随便点点,大致也都知道哪些按键是什么意思了,自由行说到底靠问别人不如自己去探索,本身就很有乐趣~

费用

人均:机票+新干线+bus=6500元,酒店=4600元,餐饮(酒店包含外)=3000元

费用这块要感谢我的小伙伴们,大家也可以去加一些自由行旅游群,很多优惠券啊,订房折扣都可以共享,微博上也可以搜索,我就不帮他们做广告了,机票的话,在微信搜【旅行雷达】一个就ok了,三位数的机票经常出现的。

交通信息

app乘换案内
Google Map,行程准备中已经介绍过了,此外还要推荐一个超好用的app,查看列车时刻非常方便。

注意要输入繁体字,不然会显示没有该站,如果是全日文的车站怎么办?先百度下,然后复制黏贴呗~

J R pass
非常幸运的是,这次旅行赶上了东日本铁道改革,东北地区的JR pass单独划分出来并降价了,14天内任意选择5天,可以无限次使用新干线在内的所有JR家的铁道,JR也是私营的,除了他家还有其他铁路公司,当然是不通用的,是否需要另外买票,官网写的非常清楚了,而且是中文的,仔细看就可以了。

至于是否划算,列了个清单,大家看看
这次行程的交通预算VS东北JR pass

Tips:
1.14天指的是,你在日本换到实体pass的那一天起,往后14天,并非你在国内买到的兑换券,我是在某宝买的兑换券,兑换券可以提前最多3个月购买,具体内容问客服哦。

这才是实体哦↑

2.兑换地点除了官网提供的那些,根据我的经验,即使JR外国人服务中心下班了也不用害怕,在绿色窗口也是可以换到,但是因人而异,要看工作人员怎么处理,别怕开口,瞎比划用纸头写手机打开翻译软件给他也行,多多尝试,日本人很热心会帮助你的。

JR东北pass 中文网站

新干线指定席订座
去过日本关西或者北海道的可能都体验过,一下飞机就急匆匆的冲到JR游客中心划座位的情况。值得一提的是,东日本铁道非常发达,可以提前最多一个月在网上选座,选座步骤简单易懂,要注意的是,需要绑定信用卡(不付钱,pass是可以免费乘坐指定席的,信用卡用于扣除违款),一个关于素质的问题,赶不上的列车,或者临时改了行程,记得去窗口退票哦,不要占用了他人的座位。

JR在线选座位中文网站

交通类常用网站:
JR东日本官网http://www.jreast.co.jp/
秋田bus官网https://ugokotsu.co.jp/rosen/fare/tazawako
JR东北巴士http://www.jrbustohoku.co.jp/

酒店介绍

除了星野的青森屋是在他家官网订的以外,其他都是用jalan预定的。
jalan官网:http://www.jalan.net/
转载一篇jalan订房教程:http://bbs.qyer.com/thread-780500-1.html

这次一共入住了7家酒店,按照推荐指数依次排列
注意:这里的费用都是人均,一个人的单价,不是整个房间的价格
注意:这里的费用都是不含税的,实际付账的时候都会有8%的消费税

星野青森
推荐指数:订房连接:http://noresoreaomoriya.jp/
你也可以选择多住几天,官网有推荐入住不同时间的多种玩法,酒店有班车直达地铁站和火车站,还有奥入濑溪流一日游。
费用:25500日元(约1660元)/人
我实拍的哦↓

下面是他家的招牌大温泉(温泉不让拍摄),无边的哦,四周围有鲤鱼在游,放眼望去是瀑布和红叶,实物比官网图片美多了~

和田湖Lake Side酒店
推荐指数:
订房连接:http://www.jalan.net/yad317852/?contHideFlg=1
房间很新,谈不上奢华,但是很温馨,最重要的是,酒店的老爷爷、老奶奶太有爱了,拖着我们到处参观东北美景的照片,跟我们介绍一年四季的景色,在一楼大堂有一个天然温泉,很干净,人不多,基本上可以“包场”。饭菜种类很多,早餐能看到湖景很惬意。
费用:12512日元(约813元)/人,含晚餐、早餐

这是我们吃早饭的景色↑实拍

鹤之汤温泉旅馆
推荐指数:
订房连接:http://www.tsurunoyu.com/
中国拨打需要+国家号码并去掉一个区号→0081187462139
日本最难定的酒店,就冲这个,谁住到谁就赢了好不好!我可是半年前凌晨4点起床守着电话抢到的啊,这家酒店不能在网上预约,至于为什么,你去了就知道了,不剧透了。唯一的预约方法是打电话,不过不要害怕,老板娘和蔼且有耐心,可以英语交流。

火爆到什么程度?我3月份打电话去,对方回答,最早只能提前半年,让我4月份再打来,赶紧雅虎上搜了一波,乡民们表示,别开玩笑了,晚一天都订不到。也就意味着,我想订十月一号的房间,我只有在四月一号当天中国时间6点打去,半小时内能订到,不然就订完了。

费用:13110日元(约852元)/人,含晚餐、早餐
更多图片在正文中哦,不剧透啦,先放一张官网让我中毒的图

APA连锁店(青森东站、新宿歌舞伎町)
推荐指数:
订房连接:http://www.jalan.net/yad355647/?contHideFlg=1
干净整洁、应有尽有,唯一缺点就是非常小,最大的优势是价格和地理位置,都离火车站5分钟内。
费用:青森 3140日元(约204元)/人,新宿 8200日元(约533元)/人

Rout inn 本八户站前
推荐指数:
订房连接:http://www.jalan.net/yad332431/?contHideFlg=1
和APA一样的连锁店,类似的还有东横inn,性价比非常高,缺点都是小,适合穷游以及在某车站附近过度用。
费用:5190日元(约337元)/人,含早餐

Unizo inn仙台
推荐指数:
订房连接:http://www.jalan.net/yad318758/?contHideFlg=1
日本的连锁酒店里,算比较差的,距离仙台站也不近,需要走10分钟以上,不推荐。
费用:2880日元(约187元)/人

Tips:在订房时,他会让你填写一个日语片假名,可以随便填写,只要第一个中文姓名填对,和护照上一致就可以了,如果一定要知道自己名字的日语读音,可以用这个网站,转换成片假名http://dokochina.com/katakana.php

三年签证

我的签证几乎都是在上海众信办理的,非常推荐他家,一套流程很专业,客服帮我审核的时候也发现很多小问题,前后修改了几次,最后5天就顺利出签了。

记住三年签证的激活需要一张住宿证明,这个不需要自己准备,你的酒店会提示你的,需不需要出示,在退房的时候拿好就行(只需要签证地点的一晚上证明就可以)。

回来后,归国报告原件+住宿证明原件+护照首页、签证页(含四个出入境章)复印件,寄回旅行社,3天消签并激活。

餐饮

tabelog日本的大众点评(有中文版),上面不仅有人均,还有排行,你还能看到非常重要的信息:日本很多饭店双休日是关门的,中午也不做的,你可以在tabelog上确认好。(有app版)

这个app有一个妙用,就是,当你走进一家没有图片只有文字菜单的饭店时,打开它,用图片点菜,指给店员看也行哦~

最后,手机在手上,不会说可以写啊,下一个翻译软件,把你需要的,翻译几个单词给他看(千万不要翻译整句句子,那样的话谁也看不懂)。东北人民太淳朴太友善啦,我被他们治愈了,爱上了东北,放开了心去吧,他们会耐心的帮助你的。

1.牛舌!牛舌!牛舌!

赶在十一出游,行前压力很大,在浦东机场排队整整2个半小时也没到安检,担心东京成田入境排队老大难,我当时的心情是很阴郁的。飞机上不敢睡觉看风景,飞快的写完一家人的入境卡,一下飞机嘱咐家人:谁也不许上厕所,一个都不准掉队!跟在我后面,一路狂奔。最后证实了,我这样做是非常明智的,也给大家提个醒,下了飞机别急着发朋友圈开手机,一路狂奔,避免排队才是硬道理~

提前准备好飞机上要填写的入境卡+报税单,一上飞机就问空姐要

半小时内,完成了出境,抵达了空无一人的JR外国人服务中心(地点在官网都有些,一定要仔细看官网),回过头身后排起长龙,拿出准备好的兑换券,订座预约号,护照。一叠厚厚的指定席车票+JR pass到手后,才敢松一口气,开始享受旅程。

东京站、新宿站,谁去谁迷路,真不是盖的,打起十二分的精神,注意看指示牌,预留足够的时间哦!
我一向主张,去日本少带行李,尤其是衣服,毕竟日本的衣服是国内价格的7折甚至更多,而且更时尚,如果你不知道当地的气温,你也可以感受一下再添衣服呀~一到仙台第一件事就是购物,仙台站四周非常繁华,商场很多,我们在这里自由活动各自选衣服、鞋子,我也顺便去了次Line friends。

line friends
日本有两家,一家在原宿,一家在仙台,除了伊达政宗打扮的布朗,还有许多仙台限定的物品,在仙台火车站乘坐仙台地下铁·东西线,一站就到了,也可以从仙台站走过去,谷歌输入line friends即可。

黒毛和牛一頭切り 伊達哉
说道仙台牛舌,就像北京烤鸭一样的存在,之前虽有所耳闻,但绝没想到遍地开花。一个充斥着碳烤牛舌和伊达政宗的北方大城市!
别说本来就在tabelog上预定了牛舌大餐,我要是什么攻略都没做,走在仙台,也不得不吃牛舌呀,味道太香,广告太多了~西餐主打红酒牛舌,日料主打碳烤牛舌,寿司店主打牛舌刺身,就连零食也是牛舌味的,任性的仙台

订餐连接:https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040102/4002626/
人均7800日元
图中全是牛舌,没有其他部位,别猜啦~

2. 神秘!日本第一深湖、日本第一秘汤

退房后拿到了激活三年签证的住宿证明。随后,在仙台站体验了一把早就在电视剧里眼红过的“站着吃饭”,这就告别宫城县,朝着鱼米之乡——秋田县出发啦~

一路上景色渐渐从高楼变成住宅区,最后一大片金灿灿的稻田嵌在绵延的大山里……
车上实拍,毫无处理↓

在车站寄存了行李(按大小300-800日元不等一个,不可以过夜),站内有一个卖bus票的地方,里面还有一些城市的介绍,沙盘等等,拿了中文地图,买了车票,就在正前方广场1号站台候车即可。

Tips:
1.时刻表按季度会有微调,大家记得保存前面给的那些交通官网链接,自己在出发前去下载好哦~
2.秋田的bus很窄,28寸的箱子上不了车,由于他不是旅游大巴,下面也没有放行李的地方。
3.车票是在提前买好的,并非领整理券+投币的

田泽湖一周线
田泽湖很大,我们选择坐一周环线游览,途中两个著名景点司机会停留10-20分钟,供下车游玩。费用是1800日元一人。

路上遇到了很多有组织的健行队伍,在中间设有喝茶休息点,每个人都会和大巴上的我们挥手,下车还有人跟我们问好,从第一天开始,乡民的友好就让我们很舒心。

田泽湖
田泽湖为日本最深,世界第17深的湖泊,是北部奥羽山脉中的圆形破火口湖。据说过去在湖边的村庄里有一位叫“辰子”的姑娘,希望获得永远的美丽,她肯求观音,观音让她喝干湖水。结果在喝干湖水之前,她变成了一条龙,沉到了湖底。

田泽湖畔给人一种瑞士乡村的静谧感,除了神社的日系元素外,一不留神你都会忘记自己在哪个国度。

乳头线

依然在1号站台等待乳头线,“深入探险”。

车站边上吃了当地最有名的稻庭乌冬——传说中的日本三大乌冬

上车前打电话给鹤之汤,老板娘就会派车来指定站台接送的(指定车站:アルパこまくさ)。

乳头温泉乡
乳头温泉乡是日本屈指可数的人气温泉乡。围绕在原生林之中,保留着浓厚的古代温泉疗养地色彩。大釜、孙六、蟹场、鹤之汤、黑汤、妙及汤、休暇村田泽湖高原和拥有不同源头的独栋旅馆共7家,买可以泡7家温泉的“温泉巡游票,尝试所有温泉不同的泉质及功效。

其中最有名的就是鹤之汤,除了近400年的历史、古代秋田藩主护卫住过的本阵外,它还混有多种不同泉质的露天温泉。除了乳白色的硫磺泉,还有无色的碳酸泉,内汤,外汤多达10多池,是露天女汤3个及一个男女混汤。

温泉没法拍照,大家网上搜一下吧,我拍了一个女生专用的小型露天温泉,里面是我妈和我奶奶,没有其他人,如果有其他人,大家还是自觉点吧~这个汤对我们来说最牛的就是,他能降血糖,对糖尿病患者很友好。

虽然没有订到有围炉的客房,但是很幸运的分到早餐在围炉边上吃,我已经很满足啦~晚饭是酒店精心搭配的当地“农家乐”,秋田限定哦,有秋田独有的蔬菜、土鸡、还有特有的岩鱼,是插在围炉里烤好拿给我们的。

难得的“原始生活”,没有Wi-Fi没有电脑,只有可口的饭菜和露天温泉
夜晚的煤油灯、混浴里人头攒动、浸泡在泉水中的果汁、香软的温泉馒头、古风十足的茅草屋,这里的一切都是那么性感撩人。

某人说,和陌生大叔一起泡澡聊天,听老板介绍饭菜,仿佛找到了旅行最初的意义。

3.在小京都品日本三大地鸡

和进山时候一样,出去也有酒店专车接送,坐乳头线回到田泽湖站,可以选择做田泽湖-角馆线bus,也可以选择新干线,前往“小京都”——角馆。

田泽湖-角馆线

去过3次京都,我觉得,用京都来形容角馆并不贴切,这里没有游客的喧嚣,并不是人人穿着和服,这里的和风是原汁原味的,更亲民的。

经历了近400年的变迁,这里依旧保留着大量黑色墙板的武士家宅。大多是大门敞开、免费参观的,里面也没有导游,一切都这么自然,既来之则安之。

每当樱花盛开时,垂直街边的樱花美不胜收,角馆可是赏花胜地呢!

慕名而来【樱の里】吃午饭,日本三大地鸡——比内地鸡,亲子饭。
美食连接: https://tabelog.com/akita/A0504/A050402/5000199/

八户屋台横丁
下午乘坐新干线出发去青森县,接下来几天都在青森。第一站是一个面临太平洋的港口城市,八户,当然少不了吃海鲜啦,八户最有名的是仙贝汁,一种放了掰碎的仙贝煮的海鲜汤。之前在雅虎上闲逛发现的有意思的地方,八户屋台横丁,很像中国的大排档。

4.台风也吹不走散的美!

日本第一美溪啊!最适合赏枫的十和田湖呐!一场台风搅乱了我们的步伐。惊喜的是,狂风暴雨中,俩姐妹都如此美艳动人,别有一番风味。

低估了这边的游玩程度,也提醒大家,可以在这里多停留几天,徒步奥入濑溪流是最好的,十和田湖畔发发呆都惬意的很,人好,食好,风景好。

奥入濑溪流
我们是坐大巴游玩的,直接在八户车站的JRbus中心买票,电梯下去就能看到车子,一般都是坐到石户站,因为这是整条溪唯一有厕所的地方!

JR八户-十和田湖bus
我选了中间两段下车游玩,无奈突然下暴雨,最后只去了铫子大瀑布。

Tips:车票是整理券+投币形式,上车在车门右手边一人拿一张整理券,上面有数字,司机头上的大屏幕会显示每个数字在每一站需要支付的金额,如果实在搞不清楚,在下车时,把整理券给司机看就可以啦,不需要自备零钱,日本公交车投币机都很现金,自带找零,可以先找零,再投币,不要搞错顺序哦~

和田湖游船
在子之口站,我没有选择继续坐车去休屋,而是在码头吃了个饭,等游船。如果风和日丽,游船是首选啊,美得看图都想哭,然而我看到的却是……

5.十和田湖的好消息与八甲田山的坏消息

早上醒来天气就放晴了,但是风依然很大,在湖畔吃烤鱼的感觉棒呆了。赶紧出门弥补昨天的遗憾,结果连着遇到两座彩虹。

森林深处的古老神社,庄严而神秘。

湖边的咖啡屋,老板娘亲切的和我们交谈,临走吩咐叮嘱我们:十和田湖平时不是这样的,她静如处子,湖面平静、清澈见底,你们一定一定要再来一次呀。

湖边除了各家温泉酒店,还有许多小卖部和饭馆,虽然复古却应有尽有。

JR十和田湖-青森bus
退房后,在休屋的JR bus买了票前往青森市,途中会路过八甲田山,网上查到八甲田山是最早泛红的,10月初就有红叶看了,我当然不会错过,决定在此下车,悲剧就从这里开始了。由于前一天的大风,今天缆车停运,下一班车要3小时以后,大家挤在山脚下唯一的饭馆吃着饭,喝着啤酒。不过上山的路上也算享尽眼福了,半红半黄的山坡非常迷人。

抵达青森市后,更是大吃一惊,好……冷清……好土……的城市,晚上走夜路感觉像电影里废弃的城市,商场7点关门,里面卖的都是上个世纪的服装,反倒对这座城市印象特别深刻。

A-factory和睡魔的博物馆是在一起的,靠着港口,还能看到很多船,我们当时急着吃饭,没怎么逛,土产是在青森屋一楼的商店买的。

晚饭吃了烤肉,明月馆

6. 奢华的青森屋度假日

青森鱼菜中心体验自助海鲜盖饭
早上7点,我们就去了一次青森著名的菜场也是人气很高的旅游景点——青森鱼菜中心,这里有独家的体验,自助海鲜盖饭,在门口购买1080日元一张的饭票,每张价值100日元,就可以去选自己喜欢的食材啦,最贵的是海胆,要3张券,不仅可以自己DIY盖饭,还能现场看活杀表演呢,很有意思的体验~

青森屋公园
由于旅程很紧,安排了好多地方玩,几乎只有睡觉才回到酒店,连着几天图方便,都住在车站边上的连锁酒店,在离开东北前,特地安排了一天一夜的度假村之旅。星野没有辜负我,太棒了,硬件不用说,布置装潢和公园、游玩活动上他们可是动足了脑筋,百分之一百二的推荐!可以单独作为一个景点,玩一天。

在官网有一个活动页面,每个月都有不同的主题活动,我们正巧赶上苹果祭,报名了马车苹果之旅和南部曲屋的早餐体验活动。

整个公园很大,有两个足汤和牧场可以玩,pony们都很温顺,可以随便摸,每个员工都很热情,会和你介绍这个公园里的一草一木,晚上还能免费借灯笼散步。
晚餐有自助餐和庆典套餐两种,第二种贵一点,可以一边看演出一边吃饭。如果选了自助餐的,8点也能在一楼广场看其他演出。

第二天的早餐很有意境,吃出了高逼格,南部曲屋名不虚传。饭后,又在公园里玩了一圈这才离开。

7. 我们还会再来的

东京后,我在新宿买买买,买得飞起,凌晨1点马路上还人山人海,热闹喧嚣的让我怀疑之前东北是梦中的城市。

因为一个人爱上一座城,不止是爱情里,旅行中偶遇的每一件小事,每一个人,都会成为永远的记忆,说实话,在东京大阪中国人并不是受到所有人欢迎的,在东北的每一天,他们都把我们当来自远方的亲友一样对待,路上行人迎面走来,会和我们打招呼,饭店里吃饭,隔壁桌大叔会和我们聊天,遛狗的,卖菜的,你遇到的每个人,几乎都会笑着和你说上几句。

印象最深的是,在角馆的某个不知名街道上,随便走进了一家和菓子店,突然抬头发现好多奖状,原来是百年老店啊,于是买了一条羊羹,老板娘得知我们来自中国,大吃一惊,她说:那得坐飞机,新干线,然后再转巴士才能到这丫,太厉害了,塞了一大把吃的在我们手上,让我们路上吃,回去的路上我算了算,这些赠品得800日元,我们买的羊羹才1200啊。

最后,希望大家都能找到一个像我一样,会帮男友拍照のgirl

很不同的一次出行~~

2016-10-13 19:26

引用 langmanfang 发表于 2016-10-13 19:26:52 的回复:

很不同的一次出行~~

回复langmanfang:确实和之前去日本体验不同

2016-10-13 19:37

厉害了我的妹

2016-10-13 22:23

引用 丹寕 发表于 2016-10-13 22:23:16 的回复:

厉害了我的妹

回复丹寕:

2016-10-13 22:24

美飞了!!

2016-10-14 14:18

引用 可爱的cc酱 发表于 2016-10-14 14:18:29 的回复:

美飞了!!

回复可爱的cc酱:

2016-10-14 14:20

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-17 10:59

引用 candy静静静 发表于 2016-10-17 10:59:17 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复candy静静静:谢谢啦

2016-10-17 12:21

引用 磨人哒小栗砸 的图片:

哇!!好精细的功课~~要向你学习,每次我都是瞎写一通!

2016-10-18 19:50

你好 请问一下你办的是福岛三年签证吗

2016-11-19 22:46

引用 蒋皓鹏KiM 发表于 2016-11-19 22:46:02 的回复:

你好 请问一下你办的是福岛三年签证吗

回复蒋皓鹏KiM:宫城县

2016-11-22 10:40

读完了,我和楼主的行程差不多,不过我的青森太冲忙。草草住了一晚,去了古川市场,其他地方没去,大大的遗憾!我的度假地方在仙台,可惜也没有吃上牛舌刺身,又一个大大的遗憾,总之功课没做好,就遗憾!星野青森屋好正!下次再去青森就留足时间去哪里度个假。我也没去过京都。  打算17年再去自驾深游北海道。谢谢楼主的文章

2016-11-23 14:41