16年夏环青海湖亲子自驾游

• 出发时间/2016-07-16
  • 人物/带小孩

一次说走就走的旅行

童爸韩同学周四约我们一家前往西北一游,在没有任何准备的情况下愉快的答应了。我周四晚上简单做了一下攻略,童妈杨同学负责订机票。周五和媳妇去新一城购买一些必需品,周六就出发了。人生难得来一场说走就走的旅行!本次行程共计七天六夜,从南京西宁,然后通过神州租车开启一段环青海湖高原自驾之旅。两个三口之家,行程共同规划费用AA共担,走起!

Day1南京飞西宁

用两张照片才把本次自驾游的主人公介绍完,我们一家和儿子哈维的好基友童童一家。

虽然订儿童票费了一点周折,但总算是解决了。飞西宁的直飞航班很少,吉祥航空时间刚刚好

儿子虽然只有两岁多,但是有多次乘机经历,三个多小时的飞行不算什么

俯瞰西宁,知道为什么中央要房地产去库存了吗

刚下飞机落地西宁,两个妈妈很兴奋。左边是我家媳妇和娃

晚上在西关大街旁边的酒店入住,西部的省会城市,不是我想象中的样子,还是很繁华的

晚上酒店附件找地吃饭,西宁海拔两千多米。驼着娃跑步还是很辛苦的

Day2上午参观塔尔寺,下午抵达青海湖

一早在神州租车服务点取车,今天是环青海湖赛的第一天,还好我们是出城,交通管制对我们没有影响。没想到赛事第一天就发生了点意外,这是后话了。环湖赛是在每年青海的旅游旺季举办的重要赛事,看来我们来的时间刚刚好,而且我们提前做攻略选择的路线有一半是和赛事重叠的,我们在比赛车队前面,所以交通没有受到影响

顺利抵达塔尔寺,这里是藏传佛教胜地,具体介绍见下图

最值钱的就是图中金顶建筑里的塔,房中有塔,塔中有棵菩提树

两个娃已经累倒了,还好帕萨特的后排空间大

看到这个名字联想到西游记了

公路旁边的牛羊多了起来,七月正是高原上水草丰美的时候

青海湖终于就在眼前了,好兴奋

下车后温度真的很低,还好准备了厚衣服。这是准备起跳的动作

今天天公不作美,明天上美图!

雨中业余骑行者,厉害!

本来准备住帐篷旅店,后来考虑到有两个小孩,最终放弃。不然恐怕在雨夜被冻成狗了。今天夜宿青海湖畔的黑马河乡

黑马河乡政府的照片,里面的酒店在我看来是整个青海湖边除了星级酒店最好的了。下次来还住这里

DAY3柴达木盆地-茶卡盐湖

这才是心中的那个青海湖

湖边与马合影也是要收费的

我的微单使用的机会很少,基本都是手机拍照,怕麻烦。

像我们这样自驾到湖边的游客不算少。

媳妇已经出现明显的高反,躲在车里没有出来。只能让娃一个人自己玩耍了,远处是童童母子在合影

离开湖边遇到一辆南京牌照的路虎越野车,难道他是一路从江苏开过来的?

离开黑马河乡,来到了我们此行的第一个高山垭口,海拔3800的橡皮山。远处天海一色,我们要暂别一下青海湖

我几年前去新疆从马背上摔下过来,现在还心有余悸。没想到他们也不敢骑马

远处那是青海湖

媳妇的高反并未减轻,并且这里的海拔比湖边又高了许多,所以只能让童妈妈左拥右抱了

经过长时间的跋涉,我们进入了传说中的柴达木盆地。祖国聚宝盆神奇柴达木,这是不是小学说本上的文字啊

简单吃过午饭之后,我们来到号称天空之境的茶卡盐湖。盐湖很浅,以前用来运送盐的小火车现在主要用于观光

这里紫外线异常强烈,给儿子全副武装。可惜这次来忘记给他带太阳镜

这是我们一家此行深入盐湖的最远处了

拍照留念,童宝一家深入湖区探秘去了

在去盐湖的路上小憩,媳妇强打精神

盐铺成的路,到了这里想到当年为了防非典到超市里抢盐的人是多好笑啊

从茶卡盐湖返程,天上已经下起雨来,下山时窗外温度只有7.5摄氏度。要知道南京此时温度至少37.5!

DAY4青海湖-刚查鸟岛-祁连山

昨夜我们依旧住在黑马河乡镇府里的宾馆里,所以今天早上还是从青海湖边出发。离开黑马河乡不远,我们又一次被青海湖的美吸引了,再次停车驻足

在布洛芬口服液的作用下,媳妇的状态有所回升。终于下车到了湖边

地上长的是国产的薰衣草,如果连成片我想也会很漂亮

难得的三人合影!

再来一张大合影!宝宝们,等你们长大了,再一起来青海

这是我们中午吃饭的小镇,饭后的计划是去鸟岛看鸟,等我们到了之后发现候鸟在这个时候已经迁徙走了,因此我们又原路返回直奔刚查县城。

远处已经能看到一些油菜花,这里的油菜花要比江浙晚两三个月开花

沿途的经幡看上去很美

更大的一片油菜花,看来这里的人不缺菜籽油吃的

这就是刚查县城,和东部一个小镇的规模差不多吧。我们加油后没有停留继续赶路。

刚开始的道路还是不错的,沿途有些游客会停下来拍照

中间走过一段烂路,猛一看上去路还不错,但是中间有很多小的深坑,一旦不小心陷进去很容易造成爆胎。辛苦开这段路的童爸了!

远处的山上,下面长草上面则是光秃秃的,我猜这里冬天肯定是被大雪覆盖的

还有80公里,祁连山已经近来眼前了!

由于下午一路向北,所以驾驶座上的司机只能包裹严实,抵御强烈的紫外线!

眼前,是我们趟过的第一条大河-大通河。下游有一个县城的名字以此命名,大概这条河最终流入青海湖

再来一张合影,媳妇的状态在缓慢恢复中

翻过一座小山,当我们看到眼前的风景是,我们尖叫了起来,在大城市呆腻了的人,太喜欢这样与大自然的接近了。连绵起伏的祁连山脉,我们来啦

这是我们此行翻越的第一个海拔4000以上的垭口,很多人在这里停车驻足

在这里怎么能不合影留念呢

这里的风干牦牛里脊肉真不是盖的,童妈要买点,我说后面县城肯定还会有,于是她放弃了。我差点为这个建议后悔一路

下山的路蜿蜒曲折

下山的路各种发卡弯,以至于都几乎没有拍照。到达酒店大堂已经将近九点了,童宝在大堂的沙发上躺下了

今天的酒店在祁连县政府对面,住在这里有种安全感

我提前预定的房间满房,酒店于是临时给我升级成了套间。意外惊喜,这是此行我们住过的最好的房间了

酒店对面的夜景,在灯光的照射下,美不胜收

我负责租车住宿等大额开支,童爸负责加油吃饭及零星支出。每两天一次的对账,确保了此行的财务清晰

今晚吃饭的酒店也是此行B格最高的,可能我们去的太晚了,上菜速度出奇的慢。

酒店为了补偿我们的等待时间,上了一份在这里很昂贵的果盘

DAY5上午参观卓尔山,下午赶赴门源县

虽然百里花海是门源县的招牌,但是这里的油菜花也很美

达到卓尔山风景区

爬上卓尔山山顶的烽火台

在宋代,祁连县城所在地是西夏的领地,青海湖周边由于是藏区属于吐蕃。从这张图上就能看出,宋朝的疆域在中国大一统的朝代中,算是比较小的。

卓尔山有小瑞士之称,但是据我所知,在中国称小瑞士的有好几个地方了

向北望去,就是丹霞地貌。从这里翻过祁连山,就是甘肃的地界了。这里离张掖的距离比去西宁近得多。

俯瞰群山包围中的祁连县城

儿子在这里混上小眼镜了

对面是牛心山,山顶隐约还能看到一点积雪。如果是冬天到这里,恐怕还真有点瑞士的味道

祁连山脉的山上以草为主,这样长满乔木的山头并不多见。

林中小憩,补充能量

这是我们现在所在的位置,用卫星地图看更直观。青海湖以西是柴达木盆地,而黄线旁边那个白色的湖泊就是我们昨天去的茶卡盐湖。这是我们此行最远处,我们从青海湖南边而来,接下来就沿青海湖以北的路线返回西宁

好了,离开卓尔山,中午到县城吃过午饭,下午出发去门源县。昨天好吃的风干里脊肉县城居然没有卖,悲剧了,我咋向杨同学交代啊

途中经过一个叫鹅堡的地方,让我想到了让子弹飞里的鹅城。

青海的牦牛比人多,我信了

纵马飞驰,这是怎么样的洒脱啊

再见!天镜祁连

翻过这个垭口,进入祁连山大草原

漫山遍野的羊群

在一处路边牧民的帐篷旁,停下了脚步,感受大草原的辽阔

媳妇从今天开始,已经满血复活啦

这种加了黄油的酸奶,有点吃不消

女汉子你想抢媳妇吗?

真不想走了

开心的各种合影

看到这一望无际的花海,我知道门源县城离得不远了

今晚主菜大盘鸡

对账的习惯很好,让后勤保障井然有序

DAY6门源县城-大通县-西宁莫家街

今天天公不作美,下起了小雨

山上雾气非常大,虽然没有看到百里花海,但是终于在观景台买到了让我心心念念的牦牛肉,还是昨天那个纯正的味道

翻过达板山,向着西宁的方向出发

黑泉水库也很漂亮,可惜下雨没有停留

只要一下雨,温度就会骤然下降

中午在一个大货车司机停脚休息的镇上吃了午饭,感谢小萨这一路的陪伴!至此,我们行程已经超过1000公里

穿过大通县之后,安全回到西宁市区

我去还车,童爸带他们去酒店入住。虽然有点小插曲,还是顺利入住了

两个宝宝这几天表现非常好,回到酒店在床上开心打滚。

我和童爸韩同学稀有的合影。在卓尔山拍的,请忽略图片顺序

两个好基友一起补充能量!

出发,去莫家街夜市!

好多干果!

这是我们今晚吃饭的地方,正在装修。马姓在西北是大姓,这是莫家街最火的一家店

生意非常火爆,不光是游客,本地人很多也来这里吃晚饭

这个小伙子吃肉的战斗力非常强

今晚不用开车了,本地黄河啤酒喝起来!

回到酒店,看到这个天气预报,真是不想走了啊,要知道西宁市区白天的温度只有20°上下,更不要说青海湖祁连山

DAY7西宁飞南京

今天没有什么具体的行程,航班在晚上八点钟,所以我们白天随便看看。上午去了一个市区的公园,下午在我的建议下去马步芳纪念馆。上图右侧是著名的西北五马之首马步芳,后面是他儿子。他们父子有南京面见老蒋的故事可以在百度查到

可惜公馆正在整修,我这个历史爱好者非常失望,还好有国府主席林森的真迹一看

这个青年旅社就在马府旁边,里面的感觉非常小资,适合穷游的学生

下午一行人赶赴西宁曹家堡机场

来个大合影圆满结束此行,青海再见!

回到南京已是深夜。愉快结束本次青海自驾之旅!