台湾自由行·电驴游垦丁

雨落田中 (广州) LV.6
2016-10-13 18:48 394/2
  • 出发时间/2016-09-30

西部人文风光游到此结束,终于开始要开始自然领略自然风光了。
第一站是从高雄垦丁“国家”公园。出发前先“吐槽”一下台湾的早餐,大陆人真不一定吃得惯啊!

一、关于台湾的早餐

要么是这样的,黑椒牛肉炒面NTD60,红茶NTD10

要么是这样的,忘记名字了,××吐司套餐NTD75。

虽然都有肉有蛋,但是这要我一个从湖南长大的人,如何能受得了这么素的早餐!汤粉有没有?油条呢?要不肠粉小笼包什么的?都没有,只有这样的!
当然, 吃一个星期也就习惯了。。。

二、高雄出发前往垦丁

垦丁的车仍然在火车站附近。面对高雄火车站的右手边,大概200米有一个很小门面的汽车站(就在旧高雄火车站的右边),但是大巴车不停进进出出,不会找不到的。

好了,下面说正题,旧高雄火车站,已经不作为火车站使用,现在为高雄铁路展示馆。
图中的小黄车是台湾随处可见的出租车台湾人称呼它为“小黄”。车型为丰田7座MPV—wish,这个车型也是很多台湾人的家用车车型。
如果人多的话选择包车是个不错的选择,价格和坐大巴车差不多,包车司机联系方式可以询问高雄住店的老板。

上面的大黄车是开往垦丁大街的,上这个车就没错的。票价NTD324,耗时大概2个小时。

途中在路边随处可见的庙宇。台湾宗教信仰种类很多,有妈祖、道教、佛教、天主教、基督教。常常能见到他们建得挺近,似乎不会相互影响排斥。

沿途大片棕榈树林,蔚为壮观。

这趟大巴慢慢悠悠的开了2个多小时,终于到达位于恒春半岛的垦丁“国家”公园。

一定要带齐各种防护措施啊,妹子一定要擦足了防晒霜,汉子也别袒胸露背,如果天气好的话,这里非常晒!

防护都准备到位后,可以在路边上随意租车了,如果有机车的国际驾照,可以在此处租借机车,如果没有也没关系,这电驴也是非常给力的,骑到60KM/H没问题,当然,最好还是把速度控制在30KM/H以内,听说时常会有警察对电动车超速开罚单。
电动车租一天价格NTD800

三、电驴游垦丁(东线)

这是我所租的小绿驴,租车的人太多了,这台都是好不容易找到的,凑合着用吧。

我没有任何防晒措施,短袖短裤,面朝太阳背向蓝天。这应该是我在台湾剩余日子里最白的一天。

我喜欢这张照片,图中是名老船夫,面朝大海不知道在思考些什么,这也是另一种《老人与海》吧。

接着你可以扭动把手开始飙车了,路上汽车并不多,随意飚吧。

有东西两条线路可以走,我走的是东线,距离较远,但听说西线更漂亮。

一路向南骑12公里,到达垦丁必游景点,鹅銮鼻灯塔。

3.1 鹅銮鼻灯塔

此处位于台湾最南边,且附近的外海多有暗礁,许多商船在此处航行时沉没,在外界的施压下,1883年清政府在此处设置灯塔,此灯塔历经战火,拆了建,建了毁,现在每年都会对该灯塔进行修缮。鹅銮鼻灯塔位于鹅銮鼻公园内,公园门票NTD60

灯塔正门,美女们各种拍拍拍。

老人与灯塔。这互相凝视是惺惺相惜吗?

建筑内部有对灯塔的历史讲解。

这里很多这样像个绿色足球的气象雷达站。

3.2 东海岸风吹沙

佩服这哥们,站在路中间用生命在给女朋友拍照。

路上很多拍婚纱照的,风景太美,随停随拍。

台风过后,倒下了许多电线桩。

3.3 恒春古城

庙宇非常多。

没人给我拍“到此一游”,我只能靠这个凸镜给自己来一张了。

东线一圈下来要40多公里,如果是中午才到达垦丁的,慢慢玩的话一圈下来差不多要4个小时,注意控制好时间。

一直在赶路没吃午饭,看到路边的水果馋得不行,买了一整个菠萝,NTD100,感觉买贵了。女老板见我什么都没带,给我送了两瓶水,不知是不是觉得卖贵了菠萝给我点补偿,呵呵。

路过一个村庄,突然一边的路被占用了,这是在摆什么阵式?

等了10分钟,远处响起了鞭炮声。

听当地人介绍,这是在迎接五千岁,要把五千岁接回宫,热闹得很。

夕阳无限好。

我喜欢一个人站在海边静静地看海,波澜壮阔的感觉,无以附加。

四、垦丁→枋寮→台东

由于垦丁地处恒春半岛,台铁并不到达垦丁,所以如果要乘坐火车,需要前往枋寮火车站,如果当天要继续前往台东市,请注意时间,从垦丁坐大巴车到达枋寮火车站需要一个小时左右的时间,大巴车的发车频率为30分钟一趟,同时需要在网上查询台铁列车时刻表,规划好时间。
如果行程不太满的话,留宿垦丁一晚也是不错的选择,垦丁大街路边有许多旅店,各具特色。
如果当天需要返回高雄,乘坐任一一班大巴,均可回到高雄,但太晚的话,可能没有大巴车,这个请注意公交站牌的最晚发车时间,也可询问当地人。

我乘坐的就是晚上9点钟台铁,到达旅店时都快十二点了,饿得我腿都软了,当时能吃上一包泡面,我觉得是世界上最幸福的事。

又是男女混住的房间。
台东一定要住在火车站附近,因为台东虽然也是市,但实际上只是县城的规模,居住非常松散,当地人出行要么机车要么汽车,公交车是完全不靠谱的,请住火车站附近,切记!

台湾西部取钱很方便,但是到达台东后,就要开始东部自行车骑行之旅了,台湾东部是山区,经济相对落后,现金要带够,人均算的话,带上NTD10000,完全够用了。
另外一个提醒,最好准备一个小钱袋用于装硬币,台湾用硬币很频繁,如果像我一样每天裤兜里揣一大堆硬币,走起路来哗啦呼啦的响,风风火火啊!在安静的地方比较另类哈~
硬币的面值有0.5元(很少用),1元,5元,10元,50元。没用习惯的话,找钱都要找半天。
纸币来说比较好区分,有100元,200元(很少用),500元,1000元,2000元(面值太大很少用)
动不动就甩千元大钞,有一种自己很土豪的错觉

五、结语

接下来,终于要说最期待的骑行了!

出去玩总有好心情~

2016-10-15 11:25

很好,出行前又学到不少知识!

2016-10-17 10:59