2016年初秋@撒欢儿大西北!记租车自驾青海甘肃大环线(祁连-张掖-嘉峪关-敦煌-青海湖)

moocc LV.7
2016-10-13 18:54 494/7
  • 出发时间/2016-09-23

在一个地方住的时间长了,会腻的。
我张罗着要去哪耍一耍。
老公一直想自驾游,可是去哪呢?
西北?!
在此之前,我脑海里对大西北的感觉就是苍凉,茫茫戈壁一望无际,荒无人烟,
于是想去看看,大西北到底什么样子?
西北自驾游启程!

关于交通

火车:郑州地处中原,交通发达,离西北大环线的起点--西宁 约1300km。我们选择了郑州始发的k177,23日下午走出发24日一早到西宁,可以直接开始行程,时间很合适。回程也是坐火车,西宁始发至郑州,2号中午走,3号早上到郑州

西宁租车走环线:我们五个成人本想租个GL8,宽松点,但怕路况不好,车长容易拖底各种麻烦,于是提前半个月订了某州租车的帕萨特(正好赶上有活动优惠),一路开下来感觉很好,一是路况比想象的好的多,基本都是高速或者是类似高速的国道,只要跟着导航走就ok了,二是帕萨特车况好,里程才一万九,而且1.8T动力强劲,山地爬坡动力不用担心。

小贴士:大环线的路况很好,只要跟着导航走就ok,注意限速牌,国道上有很多,还有提示区间测速的要注意,路好车少难免会超速,所以要注意,安全第一。
保险:除了租车公司的基本险和不计免赔险外,还自己买了开车人的自驾游险(35元),其中包括道路救援等,其他成员买了出游险。(21元/人)。有个保障心里踏实嘛!

关于行程

起始日期:2016.9.23-2016.10.3
大环线出发和终点都是西宁,在西宁租车,一共行驶2500KM左右。
DAY1:郑州---西宁 (住火车上)
DAY2:西宁---峨堡镇---阿柔大寺---祁连县  (住祁连
DAY3:祁连县---峨堡镇---扁都口---张掖---七彩丹霞 (住临泽县)
DAY4:七彩丹霞---酒泉---嘉峪关 (住嘉峪关)
DAY5:嘉峪关---绝壁长城---敦煌---鸣沙山月牙泉 (住敦煌
DAY6:莫高窟---鸣沙山月牙泉 ( 住敦煌
DAY7:敦煌---阿克塞---大柴旦---托素湖---德令哈 (住德令哈)
DAY8:德令哈---茶卡盐湖---黑马河  (住黑马河)
DAY9:黑马河--- 塔尔寺---西宁---莫家街  (住西宁
DAY10:西宁---郑州  (住火车上)

基本上我们是按照经典的路线走的,起始点都选择了西宁,有些旅行社出处于成本考虑,会选择兰州出发,但是我们是租车自驾自由行,所以西宁是最好的选择。环线我们是按照逆时针走的,主要考虑到行程后半段时间临近国庆节,又正好是张掖酒泉额济纳线路的旺季,提前先玩完能够避开高峰期,住宿也好订一些。

关于行李

西北天气昼夜温差大,有一天在敦煌昼夜温差达到19度。所以我们在准备行李时,带了春秋季的衣服。

男士:长T恤,长裤,秋衣,秋裤,薄羽绒服,保暖裤和冲锋衣(只在黑马河看日出时穿了下),运动鞋,布鞋(开车用),薄袜子。

女士:长裙,长T恤,披肩,围巾,打底裤,冲锋衣(看日出用),薄羽绒服,运动鞋,薄袜子。
如果是怕冷的朋友,就多带一件冬天的衣服,如果遇到阴天或是下雨,天气还有些冷的。所以出门前要先看看天气预报哦~

其他:各种证件,💰,银行卡,驾照和信用卡(租车要用),相机,墨镜,车载充电器,洗漱用品,帽子,水杯,保温杯,防晒霜,各种充电器,伞。

小贴士:女士要带的东西多些,除了扮美的各种利器,天气干燥,润唇膏一定要带呀,面膜,有时我晚上睡觉实在干的难受,放一条湿毛巾在床头,缓解干燥,还不错~

考虑到帕萨特后备箱的大小,箱子带了一个24寸,两个20寸的,背包四个,后来发现后备箱绰绰有余。

关于花销

五个成人总开销17600元,平均3520元/人。其中:
火车票(去程软卧,回程硬卧):3917元
租车费用及保险(帕萨特):3102元
汽油费(93# ):820元
过路费:373元(最后一天十一国庆免过路费)
景点门票:3910元
住宿费:2899元
吃饭及零食:2279元

住宿方面,我们是在去哪儿,携程,龙艺各种比较后,提前一两天定下来的,带着长辈,住宿方面也算精心挑选吧。反正一路住下来大家感觉都不错,宾馆老板都不错,后面再说。总之我们主张晚上住好休息好,白天才有精力玩,特别是自驾开车的朋友们。

吃饭方面,吃的比较多的是川菜,碰到特色的就吃点特色的,我们的原则是不凑合,吃好才能玩好,好吧我承认,其实游玩不光是看美景,找好吃的,也是我们每次出行的重点,哈哈。

关于住宿

第一晚:祁连县天运宾馆
河南老乡开的,宾馆今年才开业,设施比较新,干净。老板热情。

第二晚:张掖临泽县驿路港宾馆
宾馆离景区很近,走路到景区大门就可以,可以二次入园。宾馆老板厨艺不错,很实惠。

第三晚:嘉峪关七天优品连锁酒店(大唐美食街店)
经济型连锁酒店,有晚安牛奶,离美食街很近,走路可到。

第四晚,第五晚:敦煌派酒店
经济型连锁酒店,地理位置不错,离反弹琵琶一个路口的距离,走路可去沙洲夜市。

第六晚:德令哈众通商务酒店
新开的酒店,设施不错,房间宽敞,就是离市中心有点距离,楼下停车场很大,适合自驾

第七晚:黑马河恒通宾馆
黑马河的住宿一直被大家嫌弃,我们订房时也是各种纠结,做好了最坏的打算,入住时,感觉还不错,没有想象中那么不堪。

第八晚:西宁美锦商务酒店
地理位置优越,房间宽敞,离莫家街很近,楼下各种美食,唯一的遗憾是,停车的院子太小,现实版的抢车位。

DAY1:郑州--西宁

郑州这个地方,别的没有,就是交通方便,去西宁可以选择飞机,也可以坐火车,我们家离飞机场距离比较远,来回折腾,不如火车来得方便。
软卧下午3:30出发,睡一觉,第二天早上9:40就到西宁了。
就是车厢里时常有人抽烟,烟味太大,二手烟的感觉,只能是无奈呀!

DAY2:西宁---阿柔大寺---祁连县

火车上午9:40到达西宁站,拖着行李去租车取车租车处就在火车站地下停车场,比较好找,简单的办好了手续,验车各种只花了十分钟吧。最后看了下里程19370km,呵呵,车况不错。设置好导航,出发!

走G227国道,路况不错,有少量大车,注意限速牌。

路上路过了黑泉水库,风景不错。

如果是在六七月份,前方山脚下就是绵延数十公里一望无际的油菜花海,比婺源的油菜花来的更为绚烂和壮丽。但是现在这个季节,油菜花已经没有了,但是秋景依然不错,当时有点阴天,风呼呼呼。挡风的披肩记得带哦~

路上车少,一望无际的秋色草原。阴天有点下雨。

从峨堡镇拐向祁连县s302,远远的看阿柔大寺。不得不说S302路修的很好,近似高速路,一路上车很少。

正准备启程向祁连走的时候,向阿柔大寺方向看到了彩虹,惊喜的是,那是一条180°的全彩虹,颜色层次明显,特别漂亮!当我拿起相机拍时,全弧已经不太明显了~

快到祁连县城的这个观景台,朋友们要去看看,特别是天好的时候,层林尽染,美不胜收。我们在这拍了许多照片。

第一天照的。

第二天早上照的。远远的看到了卓尔山。

大约五点钟到达祁连县,因为卓尔山景区还是在封闭中,我们就在景区门口看了看,随后去到祁连天运宾馆 。
老板娘很热心,看我们远道而来,嘘寒问暖,还帮忙搬行李。后来一谈话是老乡,他们来青海已经一二十年了,但乡音未改。房间设施不错,宾馆刚开业,床铺被褥都很新。
晚饭在县城的川菜馆解决了,当天全县停电,许多饭店都是用发电机照明做饭,看来县城是经常停电呀。
祁连县海拔2787米,妈妈晚上出现了轻微的高反,有点头疼,吃饭不香。当时我还嘚瑟呢,说自己一点事都没有,不像去拉萨的时候,高反严重,后来发现我嘚瑟早了。。。

DAY3:祁连--扁都口--七彩丹霞

一早五点多我就醒了,发现头好痛,哎妈呀,高反的症状来了,和在西藏的感觉一样,头咚咚的跳着疼。虽然上下楼不喘气,但是头疼导致战斗力削减了一半,555。。。躺着等老公醒,七点钟,拉开窗帘,晴天!棒棒哒!
转头看向牛心山方向,哇!第一次这么清楚这么近的看到雪山全貌。宾馆老板娘看到我这么兴奋,说楼上平台上看的清楚些!于是,我不顾脑袋疼的跑到了楼上,雪山一览无余!随手拍了一张。

县城吃完早饭,我们就离开祁连县了。延S302到峨堡镇,拐向张掖方向。

出了祁连县,从峨堡镇到扁都口的国道,有一段发大水冲毁路段刚刚通车,路还在修,也算好走,有些泥泞,大车错车慢,耐心等一等过去就好啦。一路风景好,慢点开看风景。
之后到达扁都口。风吹麦浪,一眼望过去都是金黄色的。

过了扁都口,路两旁的风景就不一样了。请看~

跟着导航走,大概中午两点钟,到达张掖七彩丹霞景区附近。我们订的临泽县驿路港宾馆就在景区西门口附近,提前跟老板打电话预约了午饭,然后一口气开到了宾馆,收拾完行李休息,等老板叫我们吃饭。午饭口味清淡,四菜一汤菜量很足,吃的好满足。一打听原来宾馆老板以前是厨师,怪不得饭菜做的好。

吃饱喝足准备去景区,张掖七彩丹霞景区门票74元/人,包含观光车票。
老板说下午四点出发就行,我们太激动,提前进了景区,结果阳光太强烈,照出来的丹霞颜色不好。
所以提示各位,观看风景和拍照最好的时间是傍晚和清晨,注意好日出日落时间~

这是太阳光强烈的时候照的。

这是稍微晚一点照的,放出来对比一下,就能看出来丹霞地貌对阳光要求比较高。

我们是西入口进入的,乘车游览路线是:西门---1号---5号---4号---2号3号----西门,朋友们进入时要看好自己是从哪个门进入的,乘车时也要做相应的线路车浏览。我们出来时,碰见一对夫妻就是坐错车出错门口了,扛着包折腾了一大圈。
1号是最大的观景台,4号是著名的刀山火海,这两个观景台可多做停留。

我们住的宾馆,以及门前我们的车。

晚上有个小插曲,本来从景区出来,吃完晚饭听见外面打雷哗哗的下雨,就准备洗洗睡觉了,突然发现自己的眼镜找不到了,各种翻箱倒柜,没找到。
晚上十点半又慌慌张张的打电话给昨晚宾馆的老板,问是不是丢在他那里了,老板很热心,安慰我之后说,如果找到留个地址给寄回去。后来发现自己马虎了,掉在在车座椅下面了,天太黑开始没看到,哎,我也是醉了,哈哈。
戴上眼镜顺势看了看天,哎妈呀我又惊叹了!满天的星星!不是刚刚在下雨么,怎么又繁星满天了?
老公激动的跑回去拿了相机,说要拍银河。。。于是,穿着拖鞋裹着羽绒服的我们,屁颠屁颠的向黑森森的路上走。
定睛看了看天,密密麻麻的星星,银河就在头顶,美哒哒。这是我第一次这么认真的看银河,看星星,连卫星也看得到。兴奋又激动的心情,现在想起来还美滋滋的。

陪着老公拍星星,这是他第一次认真的去拍星星。拍了好久,结果好像不太成功,然后就放弃了,哈哈。
回来挑了挑,这是拍的最多星星的一张,请看~~

在我们居住的城市,由于光污染和空气污染,现在能看到满天的繁星的机会不多,或者说,几乎是不可能的。在张掖,我看到了银河!银河!我对老公说,我已经对这次出行很满足了!

DAY4:张掖临泽县------嘉峪关

七彩丹霞景区是可以在第二天早八点前二次进园的,只要入住的宾馆有资质,在景区口登记,然后盖个酒店的章即可。如果朋友们也有打算二次入园看清晨的丹霞,在订张掖宾馆时,可以问问看,是否可二次入园。
二次入园虽不需要买门票,但仍需要买观光车票,20元/人。

因为第一天几个观景台都看过了,第二天我们就直奔4号观景台了。八点之前进入景区,发现观景台上已经有很多游客了。

九点钟我们回到宾馆,整理行李准备出发嘉峪关。老板娘在我们退房的时候,送了我们鲜枣和干枣让路上吃,说昨晚那个旅行团吵到我们休息了,真不好意思。艾玛,真的很暖心,发自内心的说,住在他们的宾馆,真的蛮好的!

和老板道别后,我们继续出发。

临泽上高速,走连霍,路况很好,大家注意区间测速拍照,据说这一段违章比较多。快到酒泉时,看到一坨云,走了几十公里还能看见。

后来看新闻才知道,是一个公司的废旧塑料发生了火灾。
午饭在酒泉肃州区解决了,吃了扁豆面,比较清淡,还蛮有特色。
本想从酒泉金塔胡杨林,网上查了查好像性价比不高,还要绕路,于是就直接奔嘉峪关了。
嘉峪关酒泉很近,酒嘉一级公路路况很好。
嘉峪关景区是联票,120元/人,包含三个景点,嘉峪关关城,悬臂长城,第一敦。三个景点不在一起,所以朋友们要注意时间安排。

嘉峪关是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,因地势险要,建筑雄伟,有天下第一雄关、连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,素有中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)的美称。

晚饭在大唐美食街解决的,淡季人比较少,我们找了家川菜馆子,哈哈,对,没看错,又是川菜!然后跟后厨说不要放辣椒,哈哈。饭后喝了杏皮水,比较解腻,酸甜味道,还不错。

路过烤羊腿,烤羊排,看着很解馋啊,哈哈

DAY5:嘉峪关-悬臂长城-敦煌鸣沙山

早上准备顺路去看看悬臂长城,本来是跟着导航走,后来发现有段路在修路,路口提示可以走战备路到景区,我们忽略了,仍然跟着导航走,结果绕了段不太好走的路,浪费了点时间。

悬臂长城因筑于约四十五度的山脊之上,形似凌空倒挂,因而得名“悬臂长城”。 悬臂长城是嘉峪关关城的北向延伸部分,是嘉峪关古代军事防御体系的重要组成部分,始建于明嘉靖十八年(1539年),为就地索取的砾石、黄土夯筑而成,现在只存750米,经1987年修缮,由漫道、垛墙、墩台组成,在首尾各增修一座墩台,共有三座墩台。

看着是挺高的,想着走走看看算了,谁知道走着走着就到顶了,长城爬个来回1个小时足够。

下来就马不停蹄的奔敦煌了。连霍高速(G30)路上车也不算多,高速路路势平坦,两旁风力发电厂和太阳能发电厂很多。中午吃饭在布隆吉服务区解决了,30元/人的自助餐管饱。
瓜州转柳格高速(G3011),这边敦煌刚开完首届文博会,路修的很好,车也不多,一不小心就会超速。

到达敦煌下午3点钟,入住敦煌派酒店,房间还没打扫好,办理不成入住只能等,4点半我们才算入住完毕。
简单整理了下就奔去鸣沙山月牙泉喽!
鸣沙山月牙泉景区门票120元/人,可以玩三天。在门口买了一次性鞋套,准备第二天再来玩,感觉不用穿鞋套也行,现在气温没有夏天高,沙子也不算热,光脚走也舒服。就是紫外线依然强烈,记得带帽子,墨镜,抹防晒霜。

月牙泉旁的建筑,小塔建议没体力的朋友们就不用上去了,我替你们上去了趟,风景一般。

之后就爬山了,凭借一排木梯子爬上去,感觉还好,比较轻松,之后又自不量力的徒脚爬了一段,走一步退两步的节奏,真够累的。

老公和我走到一处人少的地方开始拍着玩了。

太阳落山,光线就不好了,我们连走带滑的下去了~~

晚上步行去吃饭,路过敦煌标志性建筑,反弹琵琶。

靖远尕六羊羔肉,慕名而来,白条羊肉软烂入味,肉很香,大家都夸好吃。

DAY6:敦煌--莫高窟--鸣沙山

终于讲到莫高窟了!!我对此次西北之行最期待的就是莫高窟了,想亲身去看看千年壁画是什么样子的。为什么有那么多人赞叹莫高窟的伟大。
去莫高窟之前,强烈建议大家在参观前了解、熟悉一下相关知识,了解下莫高窟的背景,以免面对千年珍品却不知所云。我是出行之前看了一部央视拍的纪录片《敦煌》,这部纪录片围绕莫高窟,浅显易懂的介绍了敦煌两千多年来的文化内涵和历史脉络,由此对莫高窟有一个整体印象。

莫高窟,俗称千佛洞,开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。它始建于十六国的前秦时期(366年),历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,至今历一千六百余年,期间虽经时光磨难,战乱摧残,仍保有完整的洞窟492个,里面珍藏着历史壁画45,000多平方米,彩塑2,400多身,还有唐宋木构建筑五座。是世界现存规模最宏大、保存最完整的集佛教艺术、建筑、彩塑、壁画之大成的旷世奇葩。

莫高窟实行网上预约订票,200元/人,我们提前半月订好了票,后来因为行程有变化,就在网上向后改签了一天,这个还蛮方便的。
当天要提前30分钟到莫高窟数字展示中心取票,有人工取票,也有自助取票,然后要到数字展示中心观影,影片分两个部分,分两个影厅观看,第一场是纪录片,介绍了敦煌莫高窟的由来;第二场是球幕电影,数字化的展现了宝窟,美的让你沉醉其中。影片结束后,统一坐景区内的摆渡车到实体洞窟参观。
这是我在摆渡车上拍的。

到了莫高窟门前,会有讲解员发一个无线接收器,25-30人一队,然后在讲解员的带领下参观,会安排8个洞窟让我们进入参观,其中有三个是必看窟,藏经洞,九层楼,涅槃窟,其他洞窟由讲解员带领随机观看。

莫高窟
这是一段无论用精彩文字都难以详述的历史,
这是一个无论用多长时间都不能讲完的故事。
记忆中几百年的荒芜犹存,来自一个世纪前的伤痕宛在。
风,从前年戈壁吹过,
梦,从净土天国晒落,
穿过这片充满传奇又无比脆弱的土地。
一群怀揣梦想又激情昂扬的人们,
华路蓝缕漫漫求索着......

每一个洞窟都有它的特点,包括它的穹顶,壁画,彩塑,都是精心设计完成的,壁画讲述的故事也各有不同,千年前的珍品就在我进入洞窟时与我凝望,摄人心魄,叹为观止!言语不足以描绘身临其境时所受到的震撼,简直美哭了,我真是想挨着每个洞窟都看一看。
震撼之余我又感到心酸,珍品极其脆弱,人的呼吸和每次讲解的手电光等(虽然经过弱光处理)都易伤害到那些年代久远的壁画。我想说,洞窟内不能拍照,不能拍照,不能拍照!重要的事情说三遍!!虽然讲解员重申多次,我看到有人还是打着闪光灯拍啊拍,这些基本的常识都没有,真心痛!请大家能够珍惜眼前那些看一眼少一眼的珍品吧。

带领我们的讲解员感觉不想说太多,也就是形式上走一趟,该说的说到,出了洞窟就在发微信,再多也不会多说什么。这点我觉得好遗憾,也许她专业而精湛的讲解会让游客爱上这里,流连忘返,这是一个向世人展示莫高窟多么好的机会呀。也许是因为我想了解更多关于莫高窟,才有这样的感觉吧!

莫高窟出来,门口不远有“莫高窟文物保护陈列研究中心”,其实洞窟莫高窟的陈列馆挺好的,介绍了许多就算你进入实体洞窟也看不到的东西,特别是有5个洞窟的复原版本,都是1:1建造的,我由于走的又饿又累,没具体进去看,好遗憾。如果你对莫高窟感兴趣,看完洞窟,别忘了来这里看看,对了,整点都会有讲解员进行讲解,去听一下,不会后悔。
我实在走不动了,中午就在莫高窟景区的餐厅吃了点饭。

小贴士:如果对莫高窟感兴趣,备好干粮和水,随身带纸笔,把参观的洞窟编号记录下来,回来可在网络上搜寻相关信息。还有,尽量订当天早一点的票进行参观,以免时间紧张。

从莫高窟出来回到宾馆已下午三点钟了,太阳依然灿烂,晒得肉疼,我们决定休息一会,四点钟二次出发去鸣沙山。这次主要是去骑骆驼~~老妈心念念的骑骆驼,终于要实现了~

骑骆驼走4KM,100元/人。绕一圈大概一个小时,半山腰骆驼可以停下来,游客可以去骑沙滩摩托,可以滑沙,结束后回半山腰找自己骑的骆驼,再骑回山下。
我骑的是只白色骆驼,路上问了下主人,一般骆驼能活35岁左右,我骑的这只已经20岁了,再干3年,主人就准备让它退休了。
其实我感觉骆驼味道还能接受,倒是没有说的那么夸张,大家自行想象一下动物园的味道。而且骆驼很可爱呀!

路上牵骆驼的小哥可以帮照相,一人20元,留个纪念呗。景区里也有专门拍照的地点,20元一张,如果喜欢可以买走,不要不收钱。

骑完骆驼,在沙山休息一会,晚上八点钟月牙泉就亮灯了,看看夜景,看看星星就回宾馆了。

DAY7:敦煌--托素湖--德令哈

今天需要赶路,所以7点钟就下楼吃早饭,准备出发了。

路况依然不错,到阿克塞了。

阿克塞加满油,继续行驶就到柴达木盆地,茫茫戈壁,笔直的道路,我方向盘感觉一个小时都没怎么动过。因为车少,参照物有限,油门轻踩,不然一不小心就超速了。。。 在这条路上,我曾瞬时速度开到130+,我是个乖孩子,我的小心脏呦。。。大家安全第一安全第一!

中午两点钟到达大柴旦,吃了顿炕锅羊肉,味道还不错,土豆的做法很赞,我要了碗羊肉汤,肉很嫩,但是汤胡椒味很重,不喜欢。

下午继续走走走~~路还是笔直的。路上我们遇到大罐车翻车,整个车翻下沟里去了。所以中午容易打瞌睡的亲们,要注意休息,可以换着开车,路太好车又少,犯困起来很危险的。

沿着高速走,到外星人遗址出口下站。跟着导航继续走,就到了可鲁克湖-托素湖景区。门口收费,淡季5元/人,旺季20元/人。

小羊在公路上晒太阳,你过来它当没看见,真正的悠闲自得呀!

在车上远远的拍了拍,不敢下车,不是怕惊着鸟儿,是这里的蚊子惊着我了!蚊子真的是太。。太。。太。。多了,根本不敢下车。

景色还是很美的。

托素湖边,有不少人在钓鱼,钓螃蟹,螃蟹的个头挺大的,我看了一眼赶紧上车了,怕蚊子。

托素湖旁有观景平台,可以远眺雪山,当时天气不错,雪山清晰可见。

这地方蚊子不多,下车来蹦一个,哈哈!

因为想赶在天黑之前到德令哈,所以外星人遗址没有去。
回程,车玻璃撞到不少蚊子,所以来这地方一定要裹好,不过裹好,也不能保证不被蚊子咬,
善意的提醒,不要下车,不要开窗,不信,来一场人蚊大战试试看~?
有几只蚊子跟着我们的车,从托素湖到了德令哈,甚至有一只蚊子是到茶卡盐湖才飞出来,哈哈。

DAY8:德令哈--茶卡盐湖--黑马河

早上起来一看,阴天,心里小失落,今天的茶卡盐湖是什么样子呢?

茶卡镇地处109、315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是贾商、游客进疆入藏的必经之地。

盐湖的天空之镜,对光线环境的要求比较苛刻,我们到达时,云层还是很厚,灰蒙蒙的一片,不知能否看到美景。

门票:50元;小火车50元;区间车5元
重要提示:茶卡盐湖景区拟定于2016年10月10日关闭进行二期项目建设,到2017年5月1日再开放。

茶卡盐湖夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于16个杭州西湖一样大。

我们这时来,工作人员不让下湖,可能是连续降雨,加上溶洞比较多,怕发生危险吧!我们还带着在鸣沙山买的鞋套,最后也没用上。

到中午,慢慢天转晴了,蓝天白云。

出门在景区门口买的羊咩咩!

茶卡出来,翻过山,慢慢的,就看到青海湖了。

我们到黑马河,直接开向了鸟岛方向,沿湖路修的不错,边走边看青海湖

找了个可以进入湖边的路,一车10元,下到湖边去看了看,当时已经傍晚了,湖边已经没人了。藏民老伯骑着马过来问我们骑马照相么,讲了讲价,5块钱骑马照相,老伯人也蛮好的,一直笑嘻嘻的。
老妈骑马出个镜~

晚上宾馆旁边随便吃了点饭,出去散步看了看星星,准备早睡早起看日出。
临睡觉老公发现车钥匙不知道放哪了,又是各种翻箱倒柜,各种找,外面又下起大雨,最后发现在车后备箱上。。。太惊险了。。。这不是差点送人家一辆车么!还好有惊无险。
漂泊大雨哗哗的,不知明天能看日出么?

DAY9:黑马河-- 塔尔寺--西宁

今天10月1日,祖国母亲的生日,老公早上5:50先爬起来,到窗户边看了看,好像不下雨了,但是也看不清天怎么样。但是已经有人出发了!
好吧,既然醒了就去看看吧,于是把此行最厚的衣服穿上,我套上了冲锋衣,羽绒服,围巾,保暖裤,拿着相机就准备出发了。
北京升国旗是在早晨6:10,而青海湖边还是黑乎乎的一片。青海湖当天日出是早上7:10,我们6:15出发,步行到湖边。然后就是默默的等待。

天渐渐的亮起来了,运气还算可以,虽然昨晚下大雨,云层比较厚,还是看到了一些些。

等到7:20,太阳被云层遮住了面庞,羞答答的不肯露面,来看日出的人们意犹未尽的散去了。
这就是2016年10月1日国庆节的青海湖啦!

回宾馆洗漱完毕,下来吃饭,那个太阳大的呦,眼睛都睁不开,真是要晒醉了!
整装出发!

青海湖的天空之镜不输茶卡盐湖呀!

从黑马河出来,向西宁方向,沿湖的路依旧好走,而且风景美美哒!就是假期第一天,车比前两天明显多了很多,超车不太容易。

给我们的小帕留个影!

一路都是风景,走走停停。

你在拍风景,而你就是我的风景。

路上偶遇骑独轮车的外国友人,颧骨被晒出了高原红。

还有带拖挂的旅行者,后面坐着一个大约五六岁的孩子和一条狗,我打招呼问他从哪里来,他回答,我们环游中国!实在佩服。

还偶遇了散步的马群,看到小马驹了么。

离开青海湖,向塔尔寺出发。

湟源县城,吃了碗红烧牛肉拉面,味道不错,继续赶路。
插曲来了,导航显示有段路在修路,然后导了一条可以绕过去的路,我们严格按照导航走,发现是个大土坡,帕萨特底盘低根本过不去,只好掉头回去,边走边问,继续走。当地老乡都很热情,虽然有浓重的口音,他们也怕我们听不懂,不断的重复,点个赞!

塔尔寺车辆进入停车费20元,塔尔寺门票80元/人。进入之后按地图依次参观即可,最好是能请一位导游边走边介绍。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等9300余间(座),组成一庞大的藏汉结合的建筑群,占地面积45万平方米。塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。

遵守寺内的宗教习惯,照的照片不多,也见到了许多虔诚的信徒。

浏览完塔尔寺,一路高速,下午6点多就到西宁了。晚上饭吃的手抓羊肉,还不错,饭店生意很好,我们吃完出来,点餐的人依然多,多到排到门外去了。另,切羊肉的小伙长得很帅,哈哈!

DAY10:西宁--郑州

早晨9点出发,火车站还车,某州租车门前排起了长队,全是租车的,这才体会到,欧呦,过节了呀。
返还了押金,又冻结了2000的预授权,针对的是租车期间可能产生的违章,如果没有违章,预授权30天内自动解冻。

还有一个小插曲,检票时,老公问了句,车上我的驾照你拿回来了吧?
我一惊,只记得从装行车证的袋子里拿出来了,可是放哪里了。。。?脑子一片空白。
然后开始翻包翻行李,如果当时你也碰巧在西宁火车站安检台附近,你会看到有五个人在翻行李,行李翻得底朝天。
还是没找到,也管不了什么高反了,飞速跑回租车点,还好,我们那辆车还在,工作人员正忙着租车,我们那辆车没顾上锁,打开车门,座位侧面发现了,估计是从衣袋里滑下去了!还好还好,又是一次有惊无险。

这趟折腾完,时间刚刚好(不知道该庆幸啊还是该庆幸。。),进站检票上车!
K178次列车11:20发车,次日8:40到郑州,上车后发现硬卧车厢还有许多空铺,车厢里挺安静,适合睡觉。

我们这一路走来,发现大西北不仅有茫茫戈壁,
还有千年的绝美壁画,更有广袤无边的草原,
仅仅那雪山下的青海湖就已让我流连忘返,
恨不得就住在湖边放羊,喂马,举小旗迎接远方来客。

这一路的美景,不虚此行。

拜拜,我们下次再见喽!

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-15 14:25

太赞了!很有参考价值,有机会一定要去看看!

2016-10-15 20:41

引用 天亮说晚安2325 发表于 2016-10-15 20:41:42 的回复:

太赞了!很有参考价值,有机会一定要去看看!

回复天亮说晚安2325:大西北值得一去!

2016-10-15 21:28

引用 zhi嗳xiao明 发表于 2016-10-15 14:25:31 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复zhi嗳xiao明:呵呵,我也羡慕经常出门耍的盆友们!

2016-10-15 21:30

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-17 10:59

引用 happyzangyuan 发表于 2016-10-17 10:59:23 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复happyzangyuan:这也是逼着自己写的,哈哈!去西藏回来就没写。。

2016-10-17 14:43

2016-11-15 19:31