面朝大海,春暖花开——枸杞嵊山之旅

Nerin (渝中) LV.3
2016-10-13 19:45 2461/4
  • 出发时间/2016-10-03

了解枸杞岛

枸杞岛浙江舟山群岛东北部的一个岛屿,位于嵊泗县东部,是嵊泗列岛中仅次于泗礁的第二大岛。这个岛离上海舟山都比较近。最高的是小西天,海拔199米。岛形略呈"T"字形,枸杞岛其实晋朝就有人住了,岛名也变了好几次,现名叫“枸杞”,因早年间岛上遍生枸杞灌木而得名,层层叠叠的房子像是嵌在山崖上一样被摄影家们称作“海上布达拉宫”。枸杞本岛为嵊泗第二大岛,现为嵊泗县枸杞乡,枸杞乡是渔业重点乡镇,被命名为“浙江省贻贝之乡”。
景点:
    山海奇观:位于枸杞岛南部
    小西天:为枸杞岛最高点
    大王沙滩:大王沙滩是枸杞岛最大的沙滩,位于枸杞岛大王村,沙滩长约200米,宽约20米,沙滩沙质细腻。
    海上牧场:枸杞岛东北边是我国最大的贻贝养殖场,“海上牧场”
住宿:一般较贵,条件一般。

交通

上海---枸杞    (一天一班)
上车地点:上海南浦大桥黄浦旅游集散中心
上车时间:7:15
上船时间:9:15
上船地点:小洋山沈家湾码头
到达地点:枸杞干斜码头
票价:118+2(保险费)这个是车船联票的价格
如果是自驾游,可以开车经过东海大桥去沈家湾码头,沈家湾码头是在洋山港的,不是舟山的沈家门,然后在沈家湾码头买船票(84一张大概)。汽车如果要开过去,汽车渡轮费是288,可以减免一个人的船票。
沈家湾码头回南浦的车票为34一人,如果从枸杞回来旅馆老板订的票只是到沈家湾的船票,(一般都是叫旅馆老板订的是到南浦的车船联票)可以上车补票,车票是比较好买的。
黄浦旅游集散中心窗口目前只提前一天卖预售票,售票时间是6.30开始,一张身份证可购买三张船票,旺季的话,窗口不提前卖预售票,只能当天去排队购买,越早去越好,旺季会有加班船,具体当天加几船班以及发船时间,需咨询南浦大桥客运站:4008872626        嵊泗客运总站:0580-5280580

对于自驾的或坐地铁的 直达  沈家湾码头——枸杞
(1)地铁16号线到滴水湖站,然后坐滴水湖地铁站到沈家湾码头的洋山专线公交车(最早的一班是,7:40,车程60分钟左右,每天七班,车最晚班车为:16:00,票价是14元)
(2)自驾,码头可付停车费,40元一天,也可买车位票随船直达枸杞岛,288元含一个司机,目前码头只卖当天的船票,不预售票,票价大概是84。旺季的时候,枸杞岛禁止司家书自驾上岛,买不到车位票就只选择停在沈家湾停车场,如果坚持想开车上岛,7点前就自己去码头排车位,无法预订,码头优先载货车,之后有空位再售票给私家车,沈家湾码头咨询电话:0580-5298323

嵊泗县中转:南浦大桥——沈家湾码头——嵊泗李柱山码头——嵊泗小菜园码头——枸杞
买不到直达票的可以选择此种方式。
可以在南浦大桥买去嵊泗的车船联票,或自己直接去沈家湾买船票去嵊泗县 。南浦到嵊泗目前可提前一天买,99元一人,7:30发车,9:40发船,这是目前最早的一班快艇,旺季有可能会比这一班更早,大概45分钟到嵊泗县,如果要赶当天嵊泗到枸杞的船必须坐这班,其它船时间上来不及,嵊泗下船在李柱山码头,打车到小菜园码头出租车淡季30,旺季50,小菜园码头到枸杞发船为11:50,快船50分左右到,票价74元。如果当天从嵊泗出发,除了快船还有慢船,为7:30开船的从小菜园码头出发,票价50,又日需绕行嵊泗列岛包括(花鸟岛,壁下岛,绿华岛)最后到枸杞岛,航行时间为3个半小时,单日直达枸杞为2个半小时,小菜园码头咨询电话:0580-5258580
             网络购票:中国水上旅游网,提前九天放票,开船前一天停止预售,每天放票30张,放票时间不固定,需不定时刷新网站,本船票不能改签,沈家湾(小洋山)码头窗口取票,取票时间开船前15分钟截止。水国水上旅游网客服电话:400-820-3762

还有就是从浙江舟山沈家门出发,因为我是从上海出发所以没太多了解。

回程票
回程票各旅店都可以订票,
1、回上海,枸杞干斜码头是13:10左右发船,这个是慢船,大概到沈家湾码头要4个小时左右,到南浦大桥一般是19:00左右了,旺季有加班船,回程时间不定。
也有快艇,一个半小时船程,早上走的,好像是
2、嵊泗中转回程,(遇大风停航没有直达上海的但有去嵊泗的船班)
慢船回嵊泗:枸杞买早上9:20/10:20(视单双号而定)回嵊泗的慢船,12:30到达小菜园码头,下船后迅速坐出租车到李柱山码头,争取赶到13:00回上海的快艇,般程45分钟到达沈家湾码头,码头到南浦一个半小时车程,如赶不上这一班,可买 最后一班,14:50回上海的快艇,船票72,车船票104,旺季可能有加班船。具体情况可问旅店的老板。

快艇回嵊泗
是13:00枸杞回嵊泗的快艇50分钟左右到达嵊泗,到嵊泗后赶去李柱山码头只能坐到最后一班回上海的快艇14:50或者加班快艇。嵊泗回各地的船期可查询当天的船期表。

了解嵊山岛

嵊山岛为浙江嵊山镇政府驻地,是马鞍列岛的政治、经济中心,位于嵊泗县境的东部,嵊山嵊山渔场的中心基地,嵊山渔场曾是全国最大的渔场之一,有天然鱼库之称,嵊山渔港和沈家门渔港,衢山渔港并称舟山三大渔港。
    景点
三礁江大桥  ,荒村,大玉湾贻贝养殖场,情人石,东涯绝壁。其中东涯绝壁是看日出的绝佳之处,站在绝壁之上,往前一步是太平洋,往后一步是东海。枸杞与嵊山两岛之间有一个 小小的海峡,那片水域叫三礁江,如今在这片潮流湍急的海域上架起了一座大桥,叫三礁江大桥,使嵊山和枸杞两地民众结束了尽在咫尺却不能陆上往来的历史。嵊山地处嵊泗最东端,嵊山镇典型的北亚热带海洋季风区,历年平均温度15-17摄氏度,极端高温36.7摄氏度。嵊山是我国渔港重镇,古称乘名山、神前山,陈钱山或尽山等,西近枸杞岛,两岛的最近岸距仅700米,已列入国家一级渔港和二类开放口岸,建有全国最大的渔业通迅电台“嵊山集中台”,近年发展海洋养殖,成为浙江省最大的鲜活海产品出口基地,东极岛并非我国最东端有人居住的岛屿,在舟山群岛中嵊山岛才是最东的有人岛,而辽宁的海洋岛就更便东了。

出发前的准备

重庆——上海(出发前一天)
因为我们是打算国庆从重庆飞到上海上海玩,当时买的是春秋航空的机票。我们做攻略也做的比较急,基本上是临近要去的前几天才开始做上海攻略,必备的就是单反吧,当时我要出发去上海的前一天单反才到,其实也只是因为自己懒的原因,如果早点去朋友那里拿回单反还可以自己研究研究,反正单反当做手机相机在用了。去的前一天晚上我查的是上海港,查到了洋山深水港,全名是“上海国际航运中心洋山深水港区”它是世界上最大的海岛型深水人工港,因为是学物流的嘛,就很想去洋山深水港看看,然后继而查路线,查到了可以坐16号地铁线到滴水湖,滴水湖地铁站旁就有开往的车,在那里转洋山专线抵达小洋山岛。继而查到了要穿过壮观的东海大桥,是世界上第二长跨海大桥。然后自己就来兴趣了,查路线,查攻略,查到了可以在上海南浦大桥黄浦旅游集散中心买车票过去洋山港。继而就查到了车船联票,有嵊泗的,有枸杞的,然后就去看嵊泗枸杞岛的攻略,网上说枸杞和嵊山东海最东边的两个岛屿,而且枸杞和嵊山只有一座三礁江大桥的距离,毕竟有“最东”两个字,顿时勾起了自己的兴趣。然后打算先去嵊泗然后在嵊泗玩再辗转枸杞岛,紧接着又查到了花鸟岛,它是有远东第一灯塔和登基石勾起了我的兴趣。继而再深究下去,驴友都说看大海去枸杞和嵊山嵊泗的水质不好,顿时打消了去嵊泗中转的念头。然后就查枸杞和嵊山的攻略,查花鸟岛,(说是双日有枸杞去花鸟岛的船票),当时记得不太清楚,只记得有枸杞去花鸟岛的船票,导致此行花鸟岛并没有时间去;然后就差不多定下了路线,先买直达枸杞的船票。首先想到的是网络订票,毕竟方便简单,先去了中国水上旅游网看票,但是没有到枸杞的票卖呀,网上很多说的是在中国水上旅游网可以订到,可我查了好像是因为被移权了,不能订了,我还是把水上旅游网放在订票的攻略里面,万一哪个时候又能订了呢。然后我又继续找订票网站,最后去去哪儿网上看了上海到枸杞的船票,可惜前面几天的都卖完了,只有7号的了,然后又去淘宝上看,也售完了。反正是急,明白了去枸杞的票是有多难定了。于是上网查了可以去南浦大桥窗口买,攻略上他们是4点就去排队买票了,但是我也有点纠结,心想网上都卖完了,窗口还有得卖吗,心想这个船票的运转应该是和火车票差不多吧,反正是抱着试一试的念头,决定了。

上海
到了上海是23:30左右,我们是决定到了凌晨4点就去排队了。先打的去了上海外滩,首先想到的是滴滴打车,看价格也是接近60,可是司机不怎么清楚路线,最后一个出租车主到问了我们,我们直接说60去不去,他说不打表去吧,顺利到达上海外滩。凌晨1-2点的外滩夜景,真是只有吹风吹风了,因为对面都已经不是那么亮了。在外滩那边吹风拍照然后趴在栏杆上静静看着对面,看着黄浦江也是一种不错的感觉,让自己整个人都特别舒心。
然后大概3点过吧,因为我们想的是还挺早的,就不打的去南浦大桥了,然后百度地图了一下,发现也不太远,所以就跟着导航走过去了。其实走路自己去找到目地的在旅行中也是一段自豪的历史。到了南浦大桥,最开始我们误认为公交站那边附近那个大门6:30开意味着开始售票,所以我们就坐在公交站那里等,到了4点30那个样子也不见有人来排队,还是觉得有点奇怪,因为攻略里说4点就会有人排除了,刚好有一个那里面的叔叔,他说在转弯处排队,你们快去,已经有人排着了。急忙赶去,反正是真有好几个人排着队了,排在不同的窗口,我们排在了预售明日枸杞票的窗口,在我们前面的只有两个女生,后来我们一起在岛上玩。从那个女生那里我知道了排在这里肯定能买到明天去枸杞的票,还有一点疑惑的是她说他们排队买当日去枸杞的应该买不到,因为昨天卖预售票都卖完了,反正我对于这句话半信半疑。因为当时并没有打算当天去枸杞所以没有想那么多,可是现在想去好希望当时我有当天去枸杞的想法说不定我就去排当日去枸杞的窗口了,说不定可以买到的,(至少也可以让我确定到底还买不买得到当天去枸杞的票,因为当时我们排的还是很靠最前了),说不定我就有时间去花鸟岛了。哎,说多了都是泪了,花鸟岛下次去吧。反正枸杞之旅开始了,我也是很激动的。

去枸杞途中

上海到枸杞,首先是坐车, 经过世界第二长的大桥——东海大桥。
先来科普一下吧:
东海大桥起始于上海浦东新区(原南汇区)芦潮港,北与沪芦高速公路相连,南跨杭州湾北部海域,直达浙江嵊泗县小洋山岛,全长32.5公里的东海大桥是上海国际航运中心深水港工程的一个组成部分,被上海市政府列为“一号工程”。东海大桥工程是上海国际航运中心洋山深水港区一期工程的重要配套工程,为洋山深水港区 集装箱陆路集疏运和供水、供电、通讯等需求提供服务。它是我国第一座真正意义上的跨海大桥,其中陆上段约3.7公里,其中芦潮港新大堤至大乌龟岛之间的海上段约25.3公里,大乌龟岛至小洋山岛之间的港桥连接段约3.5公里,可抗12级台风,七级烈度地震,是上海市跨越杭州湾北部海域通往洋水深水港的跨海长桥,它以“东海长虹”为创意理念,目前,世界在外海已经建成的跨海大桥最长的也只有16公里,而东海大桥建设总长32.5公里,是名副其实的“世界之桥”,也是继杭州湾大桥之后世界第二长跨海大桥。

7:15在南浦大桥黄浦旅游集散中心上车后,大概8:30左右到沈家湾码头。坐在靠窗的位置,一路看着窗外的风景很是惬意。习惯性的打开窗户,戴上耳机,风吹过的感觉真的是超级有感觉(这完全符合我心里一直的想法就是坐公交车从起点站坐到终点站,坐在靠窗吹着风听着歌的唯美感),这次吹的是海风,心里很激动。可是座位前面的大舒让我把窗户关着,我下意识说了晕车,然后停顿了几秒,大叔拿自己的衣服把上身盖住,迫于尴尬还是把窗关了,一路看风景一路听歌,到码头了,下车的时候大叔说,“晕车没有嘛,如果现在晕车,一哈要晕船的”,无奈笑了笑说“不晕”,心里想着自己应该不会晕船,必竟觉得自己身体素质挺好的。

9:15我们坐上了舟桥5号,后来仔细看了一下是上舱。后来百度了一下还有中舱、卧铺,具体也不太清楚。从一开始沈家湾码头到嵊泗的海水都是混的,完全没有意思。过了嵊泗后,我在甲板外面一直等着,很是期待海水快点变绿,感觉等待还是挺漫长的。因为在甲板上一直是吹着海风的,意思就是我快晕船了,(之前吹着海风很稀罕嘛,就把注意力放在了享受海风上了,然后几个小时过去了,海水还未把注意力带走,就会“审美疲倦”嘛)因为海风已经不能再引走我的注意力了,我低头望着海水,感觉到了有点晕昡的感觉,下意识背对海、蹲下、然后回到自己的座位(有点近视,而且有一点忘记位置了,就没有回去,心里想等着海水变绿的时候叫同伴一起看海再一起回位置),所以就进了餐位里面的空位下坐下(那时候应该才把门打开没多久吧,里面没什么人,坐了好一会儿之后,才广播让乘客可以去餐厅里用餐),闭着眼睛休息了下,我选的最靠甲板最前面的位置,能吹到海风。反正那个时候感觉还好不怎么晕了。后来一个工作人员过来拍了拍我肩说“你好,客舱在前面,这里是餐厅”然后就走了,反正我也是挺尴尬的,也走了。(相继走出的是一对情侣,他们估计是看到我在里面休息,才进来休息的。可能后来和我一样的目的吧也就出来了),才走出来就看到了我朋友了,然后海水还没变绿,她也就回座位了。然后我就走到了船尾,感觉那里会让自己好过一些(船上走动,晃晃悠悠的,像喝醉了一样,不过还挺好的)。终于,绿绿的大海来了,瞬间只想拍照,首先拍了几张海,然后想到的是打电话给朋友让她一起出来看海,拍照。有点失落的是她特别晕,就在座位休息了。我一个人拍了几张,然后放下单反,静静享受这大海的馈赠。反正是感觉不晕了吧。不废话了上图。

最后到了枸杞了,但是浪太大了,船好像不能那个时候停靠(可是一开始刚到的时候工作人员就催我们下船,我们也是离开了座位陆续地下到下面等待下船。)但是等了好久也不能下船,就是浪太大,工作人员又让我们回到上面座位上说安全些,我们哪还有耐心上去,我和我朋友就靠边坐着稳固自己,等了还是好久,终于可以下船了,在下船的时候工作人员就一直说“这里要快点走”,反正也是不懂嘛,就特别快地走着。(我们以为的是换了一个码头了呢,因为等了还是好久才下到船,直到走的那天才发现应该是在海里漂了一段时间再停靠码头的,还是同样的码头——枸杞干斜码头)

10.5的那个下午

下了船,我们有点迷茫。看着那些跟团的,他们有序列的坐着车子走了。我们站在原地,当时想的是我和我的朋友得先找到买票遇到的那两个女生,因为我们一起订的旅馆,挺贵的岛上的价格(一个标间两张床,288一晚,当时订的时候询问了老板可不可以我们四个一起住,他还是同意了)。找到她们后,我们还是不知道怎么办,我想着是我们租车,在岛上的这几天就包车,让他带我们去我们想去的地方(后来觉得,还好当时没租车,没必要,岛挺小的)。然后报着试试的态度去问了一个车(看着像是跟团的车),后来事实上是公交车,其实也挺好,我们坐上公交车,直接去了嵊山镇,公交车挺便宜的5/人。坐在公交车上,从枸杞岛嵊山岛是一座桥连接的,“三礁江大桥”。
  科普一下吧。“三礁江大桥”,(三礁江跨海大桥),位于我国著名的“东海渔场”嵊山岛和‘’贻贝之乡“枸杞岛之间,是连接两岛的一座三塔双索面跨海斜拉桥,是嵊泗县交通建设史上投资最多、施工难度最大、建设周期最长的一座跨海大桥。2010年1月6日,嵊泗县三礁江跨海大桥的通车,从此,嵊山枸杞两岛之间只能靠渡船摆渡的交通情况将永远成为历史,只能存进嵊山镇和枸杞乡发展的史卷。由于三礁江大桥地处东海,风高浪急,主要工程施工均处在海上,加上该海域水文、地质、气象条件复杂,受台风、季风影响很大,过往船只较为频繁,施工难度极大,被浙江省交通厅列为浙江省五大难点、重点工程之一

坐公交车经过三礁江大桥到嵊山岛,你会感觉挺快的,因为也不太远自从两个岛由三礁江大桥连接后(后来有一次我们是从嵊山经过三礁江大桥走去枸杞岛的,反正坐车经过是没有亲自走过大桥来得安逸)。到了嵊山镇后,嵊山镇就没有公交车了,因为镇很小,你可以走着去自己的旅馆。我们第一次住的旅馆是”仁和宾馆“(老贵了,当时四个人平滩那288的房费嘛还不太觉得贵,因为国庆嘛,怕到时候上岛问不到住宿的地方了,就提前在携程网上定了,后来我们才发现,那些旅游网站上的住宿老贵了,其实可以去当地问住的地方,因为还是好多旅馆是没有在携程、去哪儿网等入驻的)。到了旅馆后,我们先是问了关于花鸟岛的问题,因为自己好像记不太清到底是双日还是单日有枸杞去花鸟岛的船票了。当时旅馆老板也跟我们说是单日有到花鸟岛的船票嘛,本来自己也希望是单日有的(因为我们是5号到嘛,想的是6号玩一天,住一晚,然后6号晚上玩到特晚然后直接7号凌晨去东崖绝壁等日出,后来发生的事情证明一切都是最好的安排),然后旅馆老板这么一说,我就计划好了之7号去花鸟岛了,反正心里乐滋滋的,因为想去的地方都可以去了嘛。
把行李这些放在了房间里后,拿上单反,先是去吃了饭,我不想一开始就吃海鲜,所以先吃了牛肉面(18一份,我以为会很多牛肉,没想到也还只是一点点)买了一瓶水和巧克力(大概12左右),其实岛上的东西还是有一点小贵(在之后的消费中确实证明了这一点)。我们先是坐公交去的枸杞岛,公交车终点站就是枸杞的大王村(3元的公交费,还是挺便宜的,但好像大概17:30左右就没有公交了,只能坐私家车,大概40但是人品好的话可以讲价的,我们就是只付了30就从枸杞回到了嵊山)。我们的第一站就是枸杞大王村的大王沙滩,不要门票费 ,是枸杞最大的沙滩,不废话了直接上图。

之后我们又出发去山海奇观,从大王沙滩去上海奇观也不太远,而且走过去的途中可以顺便看看村里的样貌也还是不错的一种体验。估计是最近云层太厚,加上我们又去的比较晚,所以是没有看到日落的。山海奇观是嵊泗十景之一,屹立于五里碑峰顶上的那块天然石碑,就是闻名于世的抗倭纪念碑,它座西朝东,紧邻石碑的是观音禅寺。然后仔细观赏碑身,正面东壁镌刻着山海奇观四个巨擎大字,又因为石碑在五里碑峰顶,也有人称此碑为”五里碑“,石碑又作为历史事件的描述材料,对明朝的一段抗倭往事在奇石上记载并流传下来,是舟山市石刻珍品,也是舟山市重点文物保护单位。
虽然没有看到日落,不过在高处的感觉就是不一样,有一种居高临下的感觉,而且吹着风,望着大海,也是挺惬意的。(其实山海奇观不是枸杞最高的地方,据说小西天是枸杞最高的地方,不过有军辖管制不让上去,这只是我在网上看到的,所以这次就没有去小西天,但是我还是建议去小西天试试,万一没有人赶不是很幸运吗)

大概接近18:30的样子了,天空差不多已经全黑了,岛上就是黑的比较早,我们也踏上了返回嵊山的路。可是肚子饿呀,在网上我们看到的是枸杞的物价要贵些,所以看到餐馆也就去问也一下价格(其实已经忘记了相对于嵊山都底贵不贵了,当时估记也只是大概随便问问并没有打算在枸杞吃饭所以也不太记得价格到底有没有差距了)。然后我们一起包了车回去,之前说的是我们从40讲价讲到了30的。回到嵊山后,因为我们想吃螃蟹嘛,所以就随便进了一家,女老板说一只70还是50忘记了,反正态度不是很好就换了另外一家,问螃蟹,他们说最后一只了,20,我们还是感叹仅仅是相邻的两家螃蟹价格就差别这么大,但是第二家确实是要小一点,不过也小不了好多。(岛上的这种餐馆是没有菜单的,价格都是老板自己在喊价,所以我们心里是没底的)因为毕竟只有一只了,所以我们还是选择了吃海鲜面,最简单的一种海鲜面(花蛤面25一碗,相对于第二天吃的海鲜面这家是偏贵的,因为面里只有花蛤和娃娃菜)。对比前后老板的态度,第二家的老板娘态度是要热情得多,一直跟我们讲话,所以最后我还买了一瓶椰汁(20一瓶,挺贵的,不过老板娘说是卖25的便宜卖给我20吧,反正岛上的价格我觉得是有点偏贵)

吃完了饭,还是挺早的,所以就在旅馆附近逛了一圈,当溜食嘛。岛上就是没有大城市灯火弥漫,偶尔看到了某个建筑上镶嵌了许多明亮的灯,就觉得蛮高大上的建筑了。回到旅馆,我们找到老板让他给我和朋友订后天出发去花鸟岛的票并且说清楚了我们明晚不会续订房间了,老板也答应了我们,说明天帮我们看票。我们先给了50的预付款嘛,就美滋滋地等老板的好消息了然后上房休息了。

10.6不一样的旅途

我们没打算今天去看日出,打算的是10.7号凌晨去看日出,所以睡到了自然醒,但是在买票时候认识的那两个女生因为今天要回上海了,所以她们一早就出发去了东崖绝壁去看日出(后来证明她们是对的,计划永远赶不上变化,我们应该抓紧一切机会去完成想要达到的目的)。早上老板(之前说的一直是男老板包括这里的老板)敲门说他弄错了,去花鸟岛的只有双日才有票,要么就是订今天的,要么就是8号的,我心里想8号肯定太晚了,我还想去上海玩1天(因为我们订的是9号回重庆的机票),又想如果今天去花鸟岛我连日落日出都还没有看不可能今天走,然后又后悔今天早上没有一起去东崖绝壁看日出(说不定早上去了东崖绝壁了也就可以去花鸟岛了今天,而且今天她们去还看到了日出的,岛上天气近几天天气不好,能看到日出已经特不容易了,所以我们很悲催了),然后心里就有点埋怨老板如果昨天就说清楚我们这些地方就都能去了,当时有点生气就说那不定了,关了房间门,现在想起还是挺对不住老板的。惭愧。
之后收拾好东西,打算退房了,找男老板又找不到了(想找他帮我们订明天回上海的票),反正后来莫名其妙地找到了女老板,她就是一个意思退房就不能帮忙订回上海的票(好像旅馆老板订回程票很方便,我们自己订不一定能订到),女老板特野蛮,我脾气又不好,就和她吵起来了,她有股想打架的姿态。反正我是打心底里厌恶这个女老板。刚好不巧有几个人他们(他们是一起出来玩的)也住在这个旅馆,他们是在网上订的两个晚上的,但是他们现在住了一个晚上了,对女老板说的是他们计划有变,要退房,只住一个晚上,可是女老板就是不退,说没办法退,订了两晚就必须住两晚,然后就也吵起来了,后来老板来了,也是强硬地说不能退,我和朋友也是见这种情况撤为妙,找老板退了预付金后就走了也不想待在这个蛮气冲天的旅馆了。(后来跟那几个人还是挺有缘的,碰到了好几次,而且后来得知最后他们打110让警方来解决的,也是最后成功退房了,还知道他们退房其实是因为找到了一个便宜的旅馆大概是150那样子的吧。)
我们先是去订票中心,了解到我们买票不容易买到,就去问了一家便宜一点的旅馆,好像是”东鹰宾馆“,价位是120一晚的标间,(其是好像是从150讲价到的120,老板人挺好的,只是不那么热情,但是他成功帮我们订到了票,可惜订错成了去沈家湾的船票而不是车船联票,意味着我们到了沈家湾还要去买去上海的车票,不过也挺好买到车票的,而且老板没有收代买的费用,所以觉得他挺好的)
放下了行李,去吃了一碗海鲜煲仔饭25一份,说实话岛上的饭真不适合我重庆辣妹的味口。然后我们从嵊山鸟走去枸杞,在嵊山岛那个石壁那里风也特别大,而且有车辆经过,在那个转弯处‘冒着生命危险’我们拍了几张照留恋,哈哈。顺便去体验三礁江大桥,在桥上风特别大,好像听说是8级风还是6级风,反正是挺大的,不过吹着挺舒的,拿着单反,听着歌,吹着风,在桥上朝海看去,仿佛所有烦恼都消失了。可惜雨像想下下不大的感觉,但还是会偶尔滴几滴在身上。风大的感觉像是推着你走,然后我们在桥上的那三个塔下分别停驻了小会的,那里风不大,正好可以休息躲风。

先是又去了大王沙滩上玩了一会儿,大概15:00左右开始出发去山海奇观了,想着是去等日落,在山海奇观第一次碰到那个几跟老板吵架的人,我和朋友完全没有认出他们,是他们首先认出了我们,在山海奇观的时候看到他们我也只是把他们当作那些路人游客一样礼貌地抱以微笑,没想他们认出我们继而他们就是那几个人然后听他们讲了关于解决的情况。我们还是一起等日落,商量着明天一起4点过起来走去东崖绝壁看日出(最开始是想包车去,他们一行人有点逗,打了个电话过去问对方“我们是来看你的诚意的“,其实就是包车想便宜点,当最后我们包车的想法有点摇动的时候,对方立马降价可是我们还是打算走着去了 嘿嘿),加了微信方便联系(其实有点尴尬,因为微信我们无奈晚上被别人请吃饭了),云层却实厚,并没有看到日落,还是看到了一点点太阳,看到了一点点彩虹(后来听当地的人说 ,看日落要去嵊山的夕阳晚,具体不知道在哪里,没去过,但个人认为夕阳晚比较容易看到日落)。太阳在大海那边的洒下来的时候还是挺好看的,他们让我们用了望远镜看,其实还好啦,不怎么习惯望远镜。之后天空有点飘雨了,确定看不到日落的我们就起程回旅馆了,从山海奇观走下来的时候有点飘雨,他们给了我们帽子我让朋友戴上了,因为不太习惯用别人的东西,一会儿就取下来了,我就戴着自己衣服上的帽子。一起去包了个车回旅馆,又坐了一次顺风车,怎么好意思呢 嘿嘿。在车上,他们说要请我们吃海鲜面,完全是震惊到我了,我不太想和别人一起去吃饭的,反正他们是说定了的。回到旅馆,过不久确实打电话过来让我们一起去吃饭,我们推辞不了的感觉,挂掉电话之后也没多想,当微信发过来的时候,我们还是和他们一起出去吃饭了,虽然有点尴尬,但感觉还是蛮不错的,海鲜面里有好多种海鲜(花蛤,虾子,螃蟹等等认不太清楚,才35一份,所以觉得这家是良心餐馆,特别喜欢那个端面老爷爷的热情和态度,)吃完饭逛了一会儿就各自回旅馆了。准备第二天凌晨4点联系着去东崖绝壁。

告别枸杞嵊山

到了凌晨4点,只听见外面在下雨,也不太大,就是小雨,想着抱着侥幸的心理收拾好出发了,没有打电话给他们,因为有点下雨,就自己走出去了。才走了没多久就觉得雨越下越大,心想肯定没法看到日出了,就辗转回旅馆了。我有一点夜盲症,太黑就不知道方向加上近视就差点错过旅馆,还是朋友打电话提醒我走过了,我也是醉了。还是庆幸我们及时回旅馆,因为到了房间才觉得雨突然下大了。反正是继续睡觉吧,日出没希望了。早上醒来雨也没怎么下了先去找旅馆老板拿了回上海的票,是13:10的(只可惜订成了船票而不是车船联票,就有点麻烦我们自己了,不过也还好,车票特好买),趁着些时间,我们联系了一个三轮车让他带我们去东崖绝壁、荒村、然后最后去干斜码头。(电话里面说不太清楚,我只记得对方一直跟我说去一个地方的单价,而我一直说三个地方一共多少,总感觉被忽悠了,他说50我就一口价少了10元说40,可是没想到最后收了我们120,感觉是被他给忽悠了的,其实到码头坐公交5元就能到的,吸取教训吧)
首先是去的荒村,这次我们又遇到了那几个人,其中两个同伴还和我们顺着一直走到了最底下,也是担心我们嘛所以跟着一起下去了。我主要是去最下面看海而不是欣赏荒村的房子的,我盗了几张荒村的图。最下面有些虫(看到那些虫瞬间想起盗暮笔记李易峰演的那里面的尸蹩),而且下面还是浪很大,都能溅一身了。因为我们要拍照嘛,拍了很久,所以就没和他们一起上去了,他们还说了一句我觉得特逗的话”你们就这么不想和我们一起嘛“,其实并没有不想,反倒觉得认识他们是这次旅途的一道风景,只是我们俩个真是太能嗨了,所以他们先走了,我就自由发挥着拍照了,没有之前那么束缚了。最后要上去的时候,看到了一只狗,当时就很怕,才发现居然荒村也有人住,就去打听了一下得知不用怕狗就还是顺利返回上面了,但是爬山真是很累,吹着风还出汗了。我们的三轮司机说我们俩个太能嗨了,别人后来的都已经让司机带去下一个地方了,但是说着也只是说着,不过他人还真是挺好的,嘿嘿。
荒村———即”绿野仙踪“无人村,因为整村搬迁无人居住,村中房屋外墙爬满了爬山虎,春夏季节就是个绿色世界,故被称为”绿野仙踪“上百幢的小楼,面朝大海,数千人的村落,人去楼空,后来爬山虎把这里变成了一个绿色的世界,英国《每日邮报》甚至将其列为”全球28处被遗弃的绝美景点“
只不过我们去的这个季节并没有看到什么 足以令我们惊讶的景色。

然后我们去了东崖绝壁,东崖绝壁门票50,如果有学生证可以是半价。东崖绝壁是这两个岛上我们最喜欢的地方了。因为我们翻过栏杆去了禁止入内的地方(后来要出来的时候才发现栏杆是坏的,可以从那里钻过去的,嘿嘿,不过翻了一次栏杆也是挺刺激的),我们是看到有对情侣进去了,所以才有了这个想法,只不过那对情侣特别倒霉,才进去没多久就被工作人员在远处哟呵着出来了,我们还是自己快出来的时候才被他看见哟呵(最后出东崖绝壁的时候他还说我们不要命啦 ,嘿嘿),中途还是有一点飘雨,结果最后还是没有下起来。我们还是待了好久,最后三轮司机打电话过来催了,我们就加紧了一点,后来他还进来找我们了,也是觉得我们俩个太能嗨了,还给我们照了一张合照。虽然没看到日出,但盗了一张日出图。
东崖绝壁——在嵊山岛的最东端,也是舟山群岛的最东端,直升入海,狂涛拍岸,溅起”千堆雪“。

最后,我们坐上三轮车去干斜码头,从东崖绝壁去干斜码头还是有点远的,感觉还是坐了一段时间,只是真的好舒服坐在上面,推荐来了一定要坐次三轮车,可以看风景,和司机聊天,最后真的是要告别枸杞嵊山岛了,现在回来了,感觉还是挺想念在岛上的那种感受。特别要说一下,在船上我发了个朋友圈,应是关于没有订车票的事,之前结交的小伙伴还专门打电话过来告诉我们在沈家湾还是挺好买车票的,反正是挺感谢他们的。嵊山枸杞再见。

上海

回到上海已经差不多19:00过了,特别喜欢上海,特别是上海的地铁让我印象深刻,地铁很发达。回重庆再看了情深深雨蒙蒙,还是有点遗憾,没能多去上海看看,去寻找情深深雨蒙蒙带给我的那份上海印象。也特别庆幸途中遇到的小伙伴们。开心

驴友们可以加我QQ915938156,大家彼此分享游记嘛
上海玩的可能还是会写一篇游记可能不会

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-14 15:26

引用 简单。续 发表于 2016-10-14 15:26:13 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复简单。续:😁第一次写游记 蛮开心的

2016-10-15 11:42

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-17 10:59

引用 sitter 发表于 2016-10-17 10:59:28 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复sitter:关注岛上的天气 如果要看日落日出天气好的时候绝对不要拖到后一天 然后就是多看看大家的游记 我还是有点遗憾 因为现在看她们关于枸杞岛的游记突然觉得其他人能从好多细节体会到美 而自己就是马马虎虎了 看日落去夕阳湾 据说好像比山海奇观适合 只是可惜我没有去成加上当时去的时候岛上天气不好

2016-10-18 01:51