2016年9月两女结伴黔行10日——加榜梯田、梵净山、镇远、黄果树、青岩、小七孔、茂兰

• 出发时间/2016-09-16

前言——行程

万达王大大的小目标是赚一个亿,我这只小虾米,小目标就是能到处趴趴走,走完“鸡图”(起码每个省都走一个景点)这次的黔行,正好可以弥补我在“鸡图”上的一大缺口。
        为了节省费用(贵广高铁便宜啊,如果选择武广高铁的话,行程会更合理,但价钱会高很多!!),所以走了很多回头路,这是行程设置比较不合理的地方。且按照原来的行程设计(一个非常紧凑的设计),还应包括兴义的万峰林、马岭河大峡谷和荔波的大七孔,但由于中途出现很多不如意的事情,耽搁了时间,所以被迫放弃了。

闲话少说,这是这次实际的行程路线:
D1:广州——从江——加榜梯田                                   游玩加榜梯田
D2:加榜——从江——贵阳——铜仁——江口              加榜梯田晨景(交通也够周折的
D3:江口——梵净山——江口——玉屏——镇远           游玩梵净山(选择了错误的中转点
D4:镇远                                                                       游玩镇远
D5:镇远——安顺——关岭(黄果树附近)                  (木有景点
D6:黄果树                                                                    游玩黄果树
D7:黄果树——安顺——贵阳——青岩                          游玩青岩古镇
D8:贵阳——麻尾——小七孔东门                                 (木有景点,错过火车
D9:小七孔——荔波——茂兰景区                                  游玩小七孔、茂兰(青龙潭等)
D10:茂兰——荔波——都匀——广州                            游览茂兰观景台(黄杨沟封了,遗憾啊

加榜梯田

加榜梯田位于从江县加榜乡,从加榜梯田大门(就是党扭路口)进去(据说以后景区收费处将设在这里)往里走(上坡路),将依次经过现在比较多游客到访的党扭村、加页村、加车村(离景区门口约10km,估计步行时间3-5小时,具体就看个人体力了),而大多数游客都选择在加车村落脚。(其实据闻后面的螺丝田等地景致更美丽)

要进加榜首先要到从江县城,而从江高铁站到从江汽车站,有专线大巴,(在从江高铁站右侧的侗乡长途客运站坐从江——洛香的车就可以了,车程约35分钟)也不论什么班次,人满即走(潜台词就是人不满坚决不走!)。
       由于时间紧迫,没看到高铁站是否有行李寄存,但在侗乡长途客运站附近的小卖部、小吃店都可以寄存行李,10元/件/日。

从江汽车站(有行李寄存处,5元/件/日)有多趟到周边的汽车,如果想与荔波联游,可以搭到都匀的汽车;到西江千户苗寨的话,可以选择到凯里,更或者还可以到小黄侗寨看看。

而到加榜梯田的话最好是坐到加榜的车,可以穿过景区内各村落,选择心仪的位置下车,如果赶不上的话,则可以选择在党扭路口(景区入口)下车,走10km进去。

我们的高铁是9月16日早上11点多到的从江高铁站,本打算赶12:30从从江汽车站开往加榜的车。
       由于9月15日加榜梯田在举行国际半程马拉松赛,大赛举办方安排了专门的从江到加车村的接驳车,弄得高铁专线大巴上的司机直接在从江县里一个交叉路口放下我们,让我们坐的士到附近的从江大酒店坐比赛接驳车到加车,到了之后才发现由于活动已结束,接驳车已经没有了。等我们再回到汽车站时,已经12:35了,错过了从江到加榜的车,只能坐14:00开往宰便,途经党扭路口的班车了……
       其实按照后期坐大巴的经验,可以在路上拦从从江到加榜的车,说不定能拦到……

经过约2小时15分的颠簸,我们终于在大概4点15分左右到达党扭路口(景区入口;其实这是一个“T”字路口,宰便与加榜在此分叉)。而我们也在此开始了我们的梯田徒步之旅。
       其实,从景区路口走到党扭村的路上,一开始景致并没什么特别吸引的地方。但慢慢走到村落附近,就看出景致来了。

今年4月,我曾到过广西龙脊梯田,看过灌水的梯田。所以这次我是特地选择在中秋的丰收时节到加榜梯田,希望看到漫山遍野稻谷成熟的金黄麦浪。但这时候,看到收割过的梯田,心里有点打鼓,不会那么快就收割完了吧……
       走到加页村附近、离加车村还有7、8公里的盘山公路(也是景区路)的时候,已经快下午6点了,天色已经开始晚了,而一路的上坡路也消耗了我们大量的体力(可以想像,如果坐早一班车,估计大约3点开始徒步,加上太阳的炙烤,体力的消耗会非常巨大)。
       为了能看完各梯田的美景及在天黑前赶到加车村投宿(从安全考虑),我俩打了一台摩的,要价20元。这里的公路上不时有摩托车路过,有兴趣的话就可以了拦下谈价,还可以在观景台停留、拍照。
       金黄的稻谷、翠绿的糯米,看起来还是不错的。就这样走走停停,我们终于在下午6点50左右到达了加车村,并顺利住下。

纵观整个旅程,住的最差的就要数这次在梯田了。
       其实我真的不计较房间设施的老旧,毕竟跟大城市、成熟旅游区比起来,这里相对落后。但是在冷热水已经可以充足供应的地方,卫生应该是可以有一定保障。但遍布油污的桌布(铺在房间里的桌子上,桌子上放着布满灰尘和污渍的机顶盒,其实个人觉得你还不如不配电视、桌布,弄得我给手机充电都要在手机底下铺上一张纸巾,就是怕弄脏了手机)、布满灰尘和污渍的床头靠板,盖在身上感觉潮湿的棉被(连碰到我脚上的肉我都觉得不甘愿),加上那不带空调的高价房费,在在让我有当年在华山东峰顶上被东峰饭店宰的感觉。
       如果不是已经是提前预订好的,我真的不会住!!(就是在蚂蜂窝找到的住宿地的第一个)而且同价位的其他住宿点还非常多,完全可以挑选更好的!!当时真的是整个人都不好了……
       而且最坑的还是,我猜到第二天从加榜回从江的票会不好买(每天只两趟,7:40和大概中午1点多?记不清了),提前问了老板是否需(可)要(以)提前订票,老板回复没问题的,在路上拦就行。结果……(下面再说

第二天(9月17日)一早,我本来是奔着梯田日出、金光满地去的,真的是天不亮就爬起来往观景台爬。但是,我又一次被自己的路痴特性给坑了,在一条分叉路上,以为自己到了观景台,实际上根本就是半山腰,硬是浪费了这么早起来~~~~就是下面的图,如果大家也去梯田,千万记得,是直走那条好像没有路的烂泥路!直走那条好像没有路的烂泥路!直走那条好像没有路的烂泥路!别左转到水泥平台!

虽然错过了最美的日出景致,但我们还是抓紧时间,拍下了许多梯田的晨景照片

为了赶上早上回从江的班车,我们一路抓紧时间看景拍照,最后终于在7:35回到了酒店,正当我俩提着行李、拦到班车,以为万事顺利的时候,司机却告诉我们,车上的位置都是早已订好了,没位置了,不能再带我们了,我们可以坐下一趟……
       晴天霹雳,我们今天还要坐2趟高铁、3趟大巴的,怎么可以这样~~~
       我们立刻找老板,老板说他也没料到会满员,让我们坐下一趟……我们立马请老板帮忙找车送我们到党扭路口转车,说了很久,老板才万般不情愿地开始打电话,后来又万般不情愿地开摩托送我们到村口,再把我们扔给顺路出党扭路口的车(当然,是要给20块车费的……)
       虽然,这是一个不太愉快的经验,但是我们对于梯田的美景还是依依不舍的……

虽然到了党扭路口,但是早上到从江的人实在太多了,过路车根本都没位置,我们又真的很赶时间,没办法之下,就跟另外4个等车的人拼了一台7座车回从江(在此大力感谢一个当地的小妹妹,帮我们联系),包车费共300,每人50,2小时就到了。虽然比班车贵多了,但是总算没有耽误后面的行程,也算物有所值。
      在从江汽车站附近吃了午饭,买了几个当地著名的从江柑橘,我们就踏上了下一程到梵净山的旅途。

梵净山

我们从从江汽车站坐高铁专线到从江高铁站,值得说一句的就是,这个专线大巴虽然是按时从汽车站开出了,但是它跟着就会停在汽车站对面的马路上等客,没坐满客是绝对不会开的(不管你有多着急赶车),所以如果大家也坐这趟,一定要预留好时间。
       然后坐从江贵阳北的高铁,到贵阳北后再转贵阳北到铜仁南的高铁,之后坐铜仁南到铜仁汽车站的专线大巴(这趟大巴也没遇上什么道路堵塞之类的事情,但也足足开了1小时10分钟)。这么周折完全是出于节省费用的考虑,走了很多回头路

按照传统的路径,到梵净山要先从铜仁江口,再由江口梵净山,而且从地图上看也的确如是。由于现时已经开通了高速,铜仁客运东站也设置了旅游专线到梵净山(网上有两种信息,7:30/8:00首班车,每2小时一班),可以直接在铜仁坐车到梵净山
       为了能在第二天尽早上山游览,我做了一个非常、非常、非常错误的选择,我在铜仁汽车站直接转乘到江口县的班车(当天的末班车18:24开,赶上的时候还非常庆幸,觉得绝对能为剩下的旅程节约到时间)。
       班车全程高速,35分钟左右就到达江口客运站,大概是晚上7点。一下车,“热情”的拉客人员就我俩吓到了,刚好来了一趟公交正要开车,不管了,先上了再说。由于不认识路,所以一直开着百度地图,却惊喜地发现,公交竟然向着我们预先订好的酒店开去,而且还刚好就在酒店附近有停站。lucky~~~
       当初选择酒店的时候,就是看中它在客运站附近,但是到了之后才发现,客运站已经搬迁到象狮大道与卓山路附近,离酒店大概15分钟公交,只要是挂着客运站的牌子的公交都会到。

第二天一早,我们早餐都没吃就拿着行李往客运站跑,在客运站寄存了行李之后就在客运站门前的小摊买了当地的名小吃——米豆腐、洋芋块做早餐,吃过之后就坐专线大巴,去往19km之外的梵净山景区。

到梵净山的专车并没有班次,上车等人上得差不多就会开车。扰攘了一会之后,8:08终于开车,然后一路发挥扬手即停的特性,一路穿村过巷、上上下下、慢慢悠悠地摇到梵净山下停车场的时候已经是9:00了。当时,我的内心是崩溃的,怎么会这样,一路其实挺通畅的,怎么能开这么久~~~
       停车场离售票处广场还要经过一条购物街,有食店和住宿,走下来都要好几分钟。由于提前在网上订了门票、往返缆车、往返观光车的套票,所以可以直接刷手机进山。

梵净山的游客不算多,所以配备的观光车也只是面包车,很快就可以坐满,免去游客长时间等待。观光车的终点站就是索道下站,而徒步登山口(零步)在索道下站的下面,观光车下山乘坐点附近,我们还特地去拍照留念了。

由于之前很多人提过,梵净山的徒步道是没什么景致的,而坐缆车,却可以看到不错的景致,所以我们就放弃了徒步上山的选择。

整个缆车上行的用时约20分钟,下了缆车之后是一段木栈道的登山路。今天的天气非常不错,从这里往上看,可以清楚地看到老金顶。

栈道的尽头就是梵净山最富盛名的景点——蘑菇石。这里除了有蘑菇石外,还有许多形态各异的岩石,还可以分别遥望老金顶和红云金顶,是长枪短炮的聚集地。

我们选择先登老金顶再登红云金顶,登老金顶的途中,可以看到老鹰岩、万卷经书、思过崖等景观。其实,万卷经书和思过崖是同一块岩石,只是从不同角度看而已。
       沿途登山,云雾渐浓,而且气温急降,一次性雨衣这时候就派上用处了。

走过几段狭窄的山道,经过一个很有历史的山神庙(都快塌了),不久就登上了供奉着燃灯古佛的老金顶。这是梵净山的最高峰,天气好的时候可以俯视山下及遥望红云金顶的景色,但今天虽然早上的时候天气不错,但这时却浓雾笼罩,看向四周都只见白茫茫的一片。

本来老金顶的上山和下山是两条道的,但下山道刚好在维修,弄得要原路返回,在狭窄的山路上,上下山的人挤成一团真是非常不便。
       位于老金顶下的拜佛台是梵净山的最佳观景点,可远眺多处景观,现时是一个游客休息区,但天气不好,观景效果也不佳。

沿路下山,穿过承恩寺广场,正式开始登红云金顶。
       登红云金顶路比登老金顶的路险一点,上面有些景点,也算是梵净山的必游景点。

红云金顶上半部中间有一道裂缝叫做金刀峡,就好像是有人一刀将红云金顶一分为二,金顶两边分别都有一座庙,分别供奉释迦(现代佛)和弥勒(将来佛),两边金顶以一座天桥相连,两边都可以远眺老金顶,正好这时候云雾变得稀薄,可以看到。

一轮狂拍之后,开始返程下山。1点35开始坐缆车下山,缆车下山比较慢,要30分钟才能到达索道下站,一路原路返回,2点45到达停车场。停车场停有回江口铜仁的班车,2点56左右开车,一路慢慢摇,3点48才回到江口
        由于我们的下一程是镇远古镇,需要到玉屏坐车。玉屏到镇远要坐火车,而偏偏除了下午5点23开车的一趟外只剩晚上10点40的一趟。我们原本希望能赶上5点23的那趟,但一趟早上从江口到梵净山,一趟下午从梵净山江口,一去一回共花了2个多小时,生生把时间都浪费了。
       回到江口客运站后(约3点50),马上咨询去玉屏的车(由于去玉屏的车是要看是否有车从玉屏过来,没有的话是不不会有车回玉屏的),刚好有一趟,但是要5点才开。
       算了,先吃东西吧,在客运站边的小吃店吃了碗特色肠旺面。

由于从铜仁到玉屏要大概90分钟,加上江口铜仁要大概35分钟,为免奔波,就干脆坐车直接到玉屏算了。但事实证明这又是一个非常错误的选择。
       从江口到铜仁,按照昨日的经验,是全程高速,而铜仁与玉屏之间也建有高速公路,估计也是走高速。但从江口到玉屏的车,并不绕道铜仁,走得全是乡间小道,颠簸得难以想象,喝口水都会泼出来。同伴吐槽说这么颠簸的路能把人颠成癫婆(发疯的女人)。颠了足足两个半小时,才终于到了玉屏,真正体现了什么叫欲速则不达。
       为了避免由于太晚到镇远而导致在镇远的时间太少,无奈之下只能放弃后面到整个兴义的行程(原计划2天,包括游玩万峰林、马岭河峡谷),腾出时间作休整。

镇远古镇

晚上11点多,在极度犯困的状态下摇了差不多一小时的火车,与周公的棋盘都摆开了就差下子了,但是车到站了,强打精神推着行李出了火车站,随便找了辆的士到古镇旅店,按人数算钱,5块一个。(最好不要尝试用走的,火车站离古镇中心区域很远的。)
       第二天,由于房间对着街道,车声、人声声声入耳,磨磨蹭蹭地起床,刚好隔壁河景房的客人退房了,瞄了一眼河景之后就果断地跟老板说,我们要换河景房!

收拾了一顿之后,我们就开始了镇远古镇环镇一天游。
       而第一站就是著名的袁家豆腐脑(吃早餐)及附近的多家保存较好的旧式四合院。

但由于这些四合院基本都被作为旅馆和食肆,谢绝游览参观,所以大多只能在外围拍照。

然后,我们步行到青龙桥的公交总站,坐7路公交(这里的公交是木质的,而且车厢内还有盆景,非常有特色)到铁溪景区,打算游览铁溪。但是,到达之后,发现该景区的性价比(门票50元)好像有点低,最后只在景区门口的溪边拍了照就离开了,不过溪水真的非常清澈、清凉。

回到古镇之后,我们顺路而行,参观了镇远博物馆、炎帝宫等历史建筑,本来我们还打算参观地图上的天后宫及北帝宫,但可叹的是,这两处均已显得非常破败,北帝宫更成为一家制线厂。可叹~~可叹~~

走盘龙大桥跨过舞阳河去到河南岸,这是一条临河的林荫道。这条路上,河风拂面,河水碧绿清澈,青山映入绿水之中,更显青翠欲滴。人走在路上犹如行在画中,非常休闲雅致,真的是小资、发呆的好去处。
       当然,漫步的时候手中肯定不能少的就是镇远有名的饮品——酸梅汤,很赞的~~~

镇远美景的精华在于舞阳河,而舞阳河穿越古镇,形成一河两岸的美丽景色,而这段景色的精华在于祝圣桥、青龙洞一段。

正所谓“越夜越美丽”,镇远古镇也印证了这一点,在灯光工程的映照下,镇远多了一份妩媚。
       特地在傍晚的时候爬上石屏山(登山大概需要40分钟),俯视镇远,虽然看不到传说中的太极图,但是可以一次看完镇远古镇的日夜景色,非常值得。

在夜色中漫步在镇远街头,在绚丽变幻的灯光下欣赏古镇夜景,没有丽江的喧嚣、平遥的阴郁,只有一份淡淡的宁静,感觉相当惬意~~~

在房间的露台上凭栏而坐,手中握一杯镇上买来的冰甜酒,凉丝丝、甜丝丝的味道萦绕心头,看着眼前美丽的夜景,思绪全部放空,心境变得宁静,这里真的很适合放松……

虽然在镇远的这天很舒服很让人不舍,但行程还要继续,后面还有更好的风景。

黄果树

为了能更好的游览黄果树瀑布,我们整整花了1天的交通时间。
       一早就从镇远古镇出来,赶9:06从镇远开往安顺的火车。下午差不多3点才到安顺,然后在火车站的公交总站坐3路公交直到安顺客运东站(到黄果树、兴义的车都在这里坐),车程大概30分钟。然后就是45分钟的汽车直到黄果树客运站(售票中心旁边),之后就在网上预订的旅馆住下。
       黄果树景区附近的酒店主要分布在镇宁(售票处附近)一带与关岭一带。关岭一带属于新区,在这种淡季人气较淡,所以房价较便宜,虽然离售票处较远,但由于老板全程提供往返接送,所以性价比不错。

21日早上,一早老板就送我们到了景区售票处,在售票处对面的小摊吃过早餐(又贵又难吃),8:15在景区售票厅打出了前一天在网上预订的门票、交通车票,坐上交通车,去往第一个景区——陡坡塘景区。
       总体而言,陡坡塘景区并不特别出彩(特别是与后面两个景区相比),但由于86年版西游记曾在次拍摄,所以景区里有很多与西游记像关的塑像设置。
       景区里面还设置了一个6D影院,而网上购买的套票还附送了一段15分钟左右的6D电影,讲述黄果树瀑布的形成过程,还算ok了。

看过陡坡塘景区,我们继续乘坐景区交通车到最远的景区——天星桥景区。
       说实话,天星桥景区前半部份的天星盆景区有大大小小的天然山石、水石盆景。沿着弯弯曲曲的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景边石之上,实在是步步有景、精巧雅致。而且景区的景点说明做得很好,就算没有导游解说都可以玩得很好。

走过这一段,就到了天星桥景区的中点——高老庄,据说86版西游记的高老庄部分就是在这里拍摄的。这里是一个补给站,提供多种食物,而且价钱不算离谱,鸡腿堡也就18块一个,作为著名景区,ok了。
       基本上绝大部分的国内旅行团都会在高老庄返回,但后面的水上石林景区才是天星桥景区的精华。
       在到达水上石林景区前,要先通过一条著名的桥——桥上桥上桥。这是一栋天然的石桥,真的可以算是鬼斧神工。

之后就到了天星洞,这是一个天然溶洞,在各色灯光的照射下五彩缤纷。

由于各种原因,原来的冒水潭景观已经看不到,然后就进入到水上石林

之后,就到了天星桥景区的精华景点——银链坠潭瀑布。

可能是由于逐渐进入枯水期了,后面的路上基本只见石而不见水。所以我们就买了10元/张的天星桥索道票,不但可以省下30分钟到停车场的步行,还可以看到不一样的景色。

在索道上站的停车场坐观光车只能到一条“特产购物街”,穿过购物街就到了天星桥景区门口,然后再转一趟观光车才能到真正的黄果树大瀑布。
       从大瀑布景区入口进去,经过一个盆景园再走过一段下山的台阶(路边还有饮用水机提供免费的饮用水),就这样一步步靠近黄果树大瀑布(其实,这里还有一个大电梯,但是个人觉得无论是上山还是下山都没有乘坐的必要,当然老人、小孩、孕妇及体弱者除外)。

闻名中外的黄果树大瀑布,的确是无论从哪个角度看都引人入胜。

穿过位于半山腰的水帘洞,来到瀑布的另一面,这里又有着不一样的风情,但看到这里,也意味着我们在黄果树瀑布的游览完结了。

青岩古镇

虽然前一天游玩了一整天已经很累了,但是我们22日还要到贵阳游玩青岩古镇,所以我们依然一大早就起来,在老板的帮忙下,赶上了8点半开往安顺的班车(7点首班车,每30分钟一班),回到安顺后,在路边一个小摊买了安顺著名的破酥包,一路匆匆忙忙,幸好还是赶上了9:46从安顺开往贵阳的双层火车(这还是我第一次坐)。

虽然11点就到了贵阳站,但是一番扰攘,才终于在酒店住下。酒店的位置有点偏,但是设施却十分齐全周到,人员服务也贴心,总体而言不错。放下行李之后,我们就出发前往青岩古镇
       由于不认识路,靠得全是百度,但在车站等了很久都没看到210路公交,就凭着方向感,一路换乘开往花溪的班车,虽然车票贵了很多,但时间也节约了不少,终于在2点左右到达古镇北门。
       古镇门票分两种,一种是套票,里面包含所有古镇内部景点的二道门票,80元/人;另一种仅是进入古镇的门票,10元/人。就此次而言,我们都非常庆幸没有买80元的门票,因为古镇正在进行争创5星景区的改造修复工程,多个内部景点正在进行修复维护不接待游客。

这一段古镇的外城墙是新建的,怎么看怎么不顺眼,而且本以为走上城墙高处可以看到古镇全景,但是好不容易走上去之后只见到丛生的杂草,很扫兴。

从城墙的西门下城墙,在西城区逛了一下,由于状元别居在休整,不能进,吃了这里的名小吃——玫瑰冰粉、糕粑稀饭,并在应该是正宗的老店,买了玫瑰糖(主要是店里面贴了很多报纸的报道,而主人公就是老板),但是产品上面是没有生产日期的……

在古镇的旧街游荡,部分建筑经过翻新已没了旧有的韵味,而且由于古镇的商业化程度已经比较高,街道两旁全部是各色各样的店铺(其他都可以接受,但为什么要有非洲鼓,很吵、和不协调的有木有),也就是拍拍看看,然后就准备回贵阳了。

哦,还收获了一只卤水猪蹄,还有,一瓶一斤的糯米酒。

然后我们从古镇北门出,穿过两条新建的仿古街道,就到了公交总站,坐210路公交回市区。

回到市区后,我们又到了火车站附近的二七小吃街,和很多其他地方的小吃街一样,这个小吃街名目繁多但味道一般,根本乏善可陈。
       饭后,打了辆车回酒店,充分体会到贵阳交通的不良,决定明天早上一定要打车。

荔波小七孔

23日一早,由于我们买的是7:18从贵阳开往麻尾的火车票,所以我们6:50就离开酒店打车去往火车站。本想着酒店离火车站还不到2km,而且时间这么早,提前了那么多出发一定能赶上吧。谁知……贵阳的交通真是给了我们当头一棒。因为到处都是断头路,所以要不断地绕路,而且到处都塞车,最后司机还是在路口放下的我们,要我们步行走进去(而且司机还不想找钱)。当我们在进行行李安检的时候,眼睁睁地看着显示屏上我们的那班火车显示停止检票。
       之后,为了能尽快到达荔波,就想先坐车到都匀,但偏偏当时心情不好,买票的时候一时没看清楚,错买了8:15从贵阳北开往都匀东的动车,然后才发现根本赶不及到贵阳北站坐车。贵阳站的工作人员提示可以坐8:05从贵阳站开往贵阳北站的接驳火车(全程12分钟,一天只有一班),但由于与刚买的动车票时间冲突,只能先改签动车票,但等我排了一大圈队准备改签下一趟高铁的时候,这趟接驳车不卖车票了!!!
       弄了一大圈,回过头对比下来,还是只能坐10:14从贵阳开往麻尾的火车。
       13:35我们终于到达麻尾站,然后在火车站附近的客运站(有路牌指示)坐到荔波的班车(途径小七孔、大七孔景区)。13:57开车,14:51到小七孔西门,15:15到达小七孔东门。其实这班车走的就是小七孔景区的观光车道,主要景点基本都可以远远看到,只是车速会很快而且不让人下车。

本来,按照我们原来的计划,应该在10点20左右到达麻尾火车站,12点之前可以在小七孔景区东门游客服务区寄存行李,之后基本可以很休闲地游览完小七孔景区。而现在由于景区都是下午5点关闭的,连大七孔都不够时间游览了,好好的一天就这样废了。
      为了能在第二天一早进景区游览,我们选择住在小七孔东门外小村庄的农家乐。村庄后面是条小河,河水很清澈、清凉,是今天最大的收获。

24日早上,为了能早点进入景区,我们一早就起来,属于第一拨买票进入景区的人。也就是这么早,游客才没那么多,照片才没那么多人,才能拍到没人的小七孔桥~~~

之后我们顺着景区步道一路前行,就是拉雅瀑布和68级跌水瀑布。

之后,乘坐景区交通车到水上森林,凭心而论,景色一般;从水上森林走出来之后,继续沿步道步行,就到了翠谷瀑布,景色一样差强人意。

沿步道继续上前,经过上己定湖一路前行就可以到拉关瀑布,这段的景色比前面好一点。

然后当然是乘车到小七孔景区的精华——卧龙潭,看那一汪碧水,的确有点九寨的味道。

最后,当然是到景区最后的景点——鸳鸯湖。但是,虽然我们想泛舟湖上享受休闲一刻,但天啊,我们只有2个人,而最小的船都是4人的,而且是要自己划!自己划!自己划!这是要逼死我们这种2人档的节奏啊~~~~所以鸳鸯湖就剩这么一角了……

这时候才刚中午,我们坐车回景区门口,本打算还去大七孔的(坐麻尾到荔波的班车)。荔波门口还有很多私家车在招徕游客,会说班车不会到大七孔。找了班车司机问,竟然真的不到,虽然他们说是因为今天政府安排了景区安全检查,所以景区下午封闭,但是听口气好像即使是平时也不会去的样子,具体会不会去还真不知道。无奈之下我们只能到荔波了。

茂兰

我们原来的计划是先用一个下午游览小七孔,然后在荔波县城里的茂兰景区旅游中心报名茂兰一日游,最后再用一个上午游览大七孔,然后在荔波县城尝试荔波各美食,之后回程。
       但由于我们错过了火车,导致第一天下午的行程泡汤推迟到第二天下午,而由于我个人对茂兰景区有一种不死心的执着,不甘心就此放弃,所以我们到荔波(从小七孔景区东门到荔波客运站大概45分钟)之后就直接买了到巴格的汽车票(开往金城江方向,2:30开出),去往茂兰景区。
       从荔波客运站到茂兰景区门口(巴格站)大概一个半小时,到茂兰景区门口刚刚4点,马上在网上买门票,40元/人。景区稀稀拉拉有几辆车,其中一个人过来跟我们搭讪,原来他是景区内五眼桥村附近农家乐的老板,在招徕客人。看他的报价挺合理,而且刚好有车在可以帮我们运行李,所以我们就干脆选他家了。

在老板家安顿好之后,老板就开车送我们到最近的景区——青龙系列(我起的名字),这篇景区包含了青龙桥、青龙潭、青龙瀑、青龙涧,就是就是一条溪流的不同段,景色不错,最惊喜的是我们看到了一条比较大的水蛇。

沿途走回旅馆(旅馆坐落在四面环山中的小块平原中),在老板家吃过晚饭,刚好这天星光很不错,隐隐还能看到银河,虽然没能拍出来,但是感觉很好哦~~~

25日,作为旅行的最后一天,我们计划先看茂兰景区的石上森林、观景台,再玩黄杨沟、螃蟹沟。但是,在这样大的景区(还是没有交通车的景区)没有车是不行的,所以我们包了老板的车半天(200块),送我们玩上述两块景区。
       一早起来,在老板家吃过早饭(前一晚上先订的,味道不错哦),把行李搬上车,7:45左右就往石上森林观景台出发。
       茂兰景区里的景点都比较原生态,穿过竹林,沿着崎岖不平的山路拾级而上,半路还遇上了下雨(幸亏黄果树的一次性雨衣还在),咬牙一路攀登,40分钟左右,就在雾霭曙光中的观景台里观景~~~

拍了一段,我们实在等不及太阳出来了,急急忙忙下山也已经10点了,匆匆忙忙往黄杨沟赶。45分钟后,老板把我们送到了三岔口景区入口(门票2天有效)。但是!晴天霹雳的但是!由于景区正在争创5星景区,黄杨沟、螃蟹沟上面正在修公路,不允许游客进入~~~~
       这时候,老板建议,去金狮洞看看吧,多走一个景区嘛,又掉头把我们送到了金狮洞景区停车场(小卖铺前的一小块空地)。
       虽然没想到这个停车场离景区竟然要步行25分钟(都赶上爬山了),但我们最后还是到了。金狮洞是天然溶洞,而且里面不像其他对外开放的溶洞那样设置了五彩缤纷的灯光,只能在景区入口领取矿灯后入洞参观,所以要分批进入。

从洞里出来,已经快12点了,至此,我们俩的黔行之旅的所有景点游览行程已经告一段落,所遗留的遗憾只能期望下次了。

说说最后一程赶车那些事

老板送我们回到巴格路口的时候,很不幸,15分钟前一趟金城江到荔波的班车刚开过去了,坐不上这趟车,我们就会有误车的危险。
       老板陪着我们在景区门口等了15分钟,怕我们误高铁,提出免费送我们到茂兰镇,真是遇上好人了。后面的结果显示,如果不是老板的仗义出手,我们铁定是赶不上车回家的,所以,在此忍不住为老板打一次广告(房间在各大旅游网站有售哦),衷心谢谢老板的帮忙~~~~

老板送我们到茂兰镇后,还帮我们找到回荔波的面包车,12:55左右坐满之后,开车往荔波客运站。一路颠簸,13:36到达。马上飞奔进客运站买到都匀的汽车票,幸好赶上了13:40分的班车。
       又是公路又是高速地一路颠簸,2个多小时后约16:20分到达都匀汽车南站,在这里转乘高铁接驳专线2路公交车(上车买票),继续往都匀东高铁站赶。
       从16:30分开车开始,我们就一直处于非常焦虑的状态,因为我们的高铁票是17:23从都匀东站开出,按照提前5分钟停止检票的惯例,我们必须在17:18分前赶到高铁站,而且我们还要打印车票、安检,时间真的非常紧。
       我们在都匀东站下车的时候已经是17:10分了,两人分工合作,一人看顾行李,一人打印车票,分秒必争,终于在17:15分检票入闸,真的好险啊。赶不上的话真的是连改签的机会都没有的,因为今天剩余的高铁都是连无座票都卖完了。
       最后,我们的晚餐是高铁上35块一份的餐盒。到此,10天的黔行之旅正式画上句号。

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-14 15:26

引用 潜龙勿用 的图片:

好拍

2016-10-17 10:10

美女:下次不要这么赶好吗!!!一直在紧张中游玩不好

2016-10-17 10:32

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-17 10:59

引用 云贵川 发表于 2016-10-17 10:32:01 的回复:

美女:下次不要这么赶好吗!!!一直在紧张中游玩不好

回复云贵川:真的要好好检讨一下,有点辛苦

2016-10-17 20:29