不经意的决定,却成永恒----青海湖、敦煌西北大环线6天游

Vincent (深圳) LV.4
2016-10-13 19:57 981/13

开篇

去青海-敦煌大环线是个偶然,本来是想着规划去西藏的,无奈时间不够和其他一些原因,只好作罢。
次而求之,我们想,或许青海也是个不错的选择。无独有偶,正是这个不经意的决定,接下来欣赏到了一生都足以铭记、震撼的壮丽景色。
       到青海之前,我们在西安玩了几天,故我们是由西安飞往西宁的。和所有人的西北大环线自由行一样,我们在网上订机票,酒店,找包车师傅,拼车。和D是十多年的好友,因上班很忙,故这次基本上由D安排,我负责给钱基本上就行了。订酒店他会象征性问我意见,待我拍板,哈哈哈哈...
       一直觉得,但和合适的人一起旅行远比旅途中的美景美食更重要。拼车的是两位女生R和X,R是陕西妹子,X是广东妹子,D告诉我是网上找的。也好,我们两个男生,拼两个女生,所谓男女搭配,干活不累嘛。期待和这两位女生在接下来的6天能撞出怎样的火花。后来得知,X是个已婚妈妈,女儿已经5岁了,这次出来是给自己放个假,真心有魄力啊,现代独立女性的典范!佩服佩服!
         现在看来,我们也算是找对人了,最近D和R正打的火热呢,两个人相爱相杀,我和X都在笑他俩合适,在一起好了。说不定真会促成一对佳偶,哈哈哈哈...猿粪啊猿粪,说不准。

接着说,大概行程是包车师傅给的:
西宁--敦煌大环线六日游
D1 西宁-塔尔寺--拉脊山--日月山--倒淌河--青海湖151景区-江西沟--黑马河【宿黑马河】
D2 黑马河看日出--茶卡盐湖--德令哈(柯鲁可湖 -外星人遗址)--大柴旦【宿大柴旦】
D3 大柴旦----(柴达木盆地戈壁风情)南八仙雅丹(具有神奇传说)当金山--阿克塞--敦煌【宿敦煌】
D4 早上莫高窟 下午鸣沙山(看日落)晚上沙洲夜市自由活动 【宿敦煌】
D5 敦煌出发--瓜州(品蜜瓜)--嘉峪关(天下第一雄关城楼)--张掖七彩丹霞--张掖 【宿张掖】
D6 张掖--民乐--俄搏古城遗址--远观岗什卡雪山--门源--翻越大坂山--西宁 (旅程结束【住宿】

飞机抵达西宁时已是9月28日傍晚,黄昏的西宁机场安详、静谧,夕阳映得天空暗黄中带点绯红,如一位娇羞的少女,迎接着我们这两位来自南方的不速之客。从飞机上看,触手可及的高山宣告我们已经进入青藏高原地区了。一下飞机,一阵寒意袭来,妈呀,刚才还在西安短袖起舞,这头恐怕要上阵毛衣羽绒了。
      接机的师傅也是一早联系好的,后面几天的相处,发现这位师傅不热情,不圆滑,不接受,不拒绝,总的来说,就是不温不火。但为人其实还算憨厚,并没有怎么宰我们,乱带我们去购物。而且开车技术不错(这个很重要),保障了我们一路的行程安全,给个70分吧,算不上优秀,但也及格了,感谢一路的陪伴。

下榻的酒店还不错,家庭式公寓,宽敞、舒适,设施齐全。正当我们沉醉于酒店的舒适,准备去痛快吃一顿时,拼车的两个妹子说她们没赶上航班,要改签第二天的。妈呀,出师不利啊,难道要放我们鸽子?这两个妹子是骗子?后面看妹子们都很诚恳,我们相信了她们,既然大家都在同一条船上,想办法度过难关才是。通过再三沟通,我们约好第二天中午在塔尔寺附近会合,塔尔寺她们是去不了了(事后证明,不参观塔尔寺或许是幸运的,那天早上冷死我们了,T_T)。这小小的误机插曲,也让旅途多了几分刺激,波折。这世上,好人还是大多数,对人,多一份信任,于己,将多一份快乐和收获。
       晚上吃的特色烤羊肉,炒面,一个煎饼。饿死我们了,废话少说,上图。

D1(9.29):塔尔寺

上午第一个景点是塔尔寺,对藏传佛教有兴趣的朋友是一个宝地。我们对宗教没什么兴趣,作为门外汉也只是走马观花,寺内看到很多藏民朝拜,只能感叹信仰的力量多么强大。印象最深刻的是(从蹭到的导游得知),寺内有一个高僧为了给信徒祈福,他的头给人摸了三天三夜,最后筋疲力尽而圆寂,让人震撼!这是一种“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平”的境界,我等凡人只有仰望。
      寺内很多地方是禁止拍照的,但依旧看到很多人偷拍,真的很无语。我们作为共产主义事业接班人,是坚决不干这种事的,鄙视那些人!!!
      早上下起了冻雨,瞬间回到了冬天,直把我俩人冻成了狗。让人欣慰的是,寺内的建筑有点特色,虽然不懂宗教,但寺内有花开得正艳,这对于喜欢“拈花惹草”的我来说,实在是一种恩赐,哈哈哈哈...

D1(9.29):拉鸡山

从塔尔寺出来已是中午,和拼车的妹子碰过头之后,司机带我们到了一家清真面馆吃东西。价格不贵,但分量够足,管饱。吃饱喝足之后,向下一站拉鸡山出发。初一听这山的名字很搞笑,拉鸡山,垃圾垃圾,咋就不叫拉鸭山呢,哈哈哈哈....
    路上,远处的雪山依稀可见,这对于从来没有看过雪的我来说,简直就是看到了大蛇哦屎(广东人一种形容见了新鲜事物、大世面的夸张形容)。内心的欣喜,激动无以言表,哦不,我不能太鸡冻,否则容易高反,我告诫自己,哈哈哈哈....司机说,前面有更漂亮的雪山,这点不算什么。我靠,还有,更漂亮的啊,爽!!!!

事实证明,沿途的这丁点雪山相对后面的拉鸡山,和返程途中的祁连山脉来说,简直就是大巫见小巫。无奈,广东人第一次见到雪,就是这么白痴,哈哈哈哈!
      车沿着山路蜿蜒而上,渐渐有了点耳鸣,轻微高反出现了。还好,问题不大。途中风光惊喜不断,途中司机也停了车让我们拍照。

拉鸡山,果然名不虚传,可能是昨晚下过大雪的缘故,山顶白雪皑皑,一片银装素裹。这次还不让我真正地看到雪? 哈哈哈哈...欣喜之余,把看到雪的消息告知同事们,向他们分享我内心的喜悦。他们中的大多数都问我冻成狗没?笑喷...在他们心目中,我这个广东人是有多不耐冻啊。

D1(9.29):青海湖

从拉鸡山下来,让你不得不得感叹大自然的神奇。刚才还冰封雪地,寒风刺骨,突然一下子就阳光灿烂,艳阳高照,真是一天之中有四季,变幻莫测。

下午四五点左右,我们驱车来到青海湖边。给了藏民30元/人到湖边拍照。看到青海湖的瞬间,我们整个人都惊呆了,天啊,怎么会有这么蓝的天!!这是上帝坠入凡间的最后一滴眼泪,远处祁连山脉清晰可见,碧湖映天,万里无云,这一抹蓝让人心醉,再好的词也觉得颓然,无法形容。如果说世界上最纯粹的蓝,那么非青海湖莫属。

晚上在黑马河住宿,住的是蒙古包。条件还不错,有wifi,电视,电热毯,热水(天太冷了,我们没洗澡,不知道是否真有)。蒙古包靠近青海湖,住在这就是为了方便明天可以一大早起来看日出。
     黑马河的晚上很冷,风大,说好的半夜起来看星星变成了躲在被窝里享受电热毯。到了晚上,高反又有点抬头了,整个人不太舒服。D说他头有点痛,叫我去前台拿玻璃杯刷牙,看他那怂样,应该是高反了,他演技没那么好,装不出来的,还好,大家都不是很严重。周围伸手不见不知,毫无夜生活可言,于是大伙早早便躺床上了。

D2(9.30):黑马河日出

一大早醒来,X说她前所未有的好睡,一觉到天亮,真是啊,我们整个晚上睡得都不怎么踏实,对比之下,咱内心真是受到一万点伤害,X真是一个随遇而安,适应能力超强的人。
       还没来得及洗漱,我们就火速赶到了湖边,生怕错过哪怕一秒的日出。湖边的风很大,除了眼睛,可真是全身都武装上了,日出7点10分才出来,我们足足在凛冽的寒风中站了40分钟之久,直接冻成了狗! 终于,功夫不负有心人,待日出从湖平面(好想说海平面)升起来的那一刻,整个世界都亮了,花儿笑了,草儿欢了,水儿乐了,我们要开始疯狂拍照了。总之,一切都值了,非常惊艳!!!

D2(9.30):茶卡盐湖

看完日出,下一站向茶卡盐湖出发。来到茶卡盐湖,老天似乎不太给力,阴沉沉的。莫非我们的人品在昨天的青海湖用光了?好吧,见识一下阴天的茶卡盐湖也不错,好阿Q精神啊

D2(9.30):大柴旦

中餐在茶卡盐湖镇上的一家餐馆吃手抓羊肉,点了几个下饭菜。每次点菜,R都会对着服务生说,少油少盐啊,的确,西北人的口味真是重了点,每次都放好多油和盐!我们已经吃出了阴影
     由茶卡盐湖去大柴旦,路程遥远。我们仅仅是路过而并没有去外星人遗址,听说那里蚊子好多,也没什么好玩的。车开到半途,师傅兴许是有点累了,说让D来开。D作为老司机当然是当仁不让,能驰骋在青藏高原的道路上,心里那个爽啊,我将D开车的照片发给三个火枪手之一的T(我们的另一个死党),他心里那个羡慕嫉妒恨啊
     经过四五个钟的奔波,终于来到大柴旦,这是由青海敦煌的必经之地,因路途遥远,很多游客都会选择在这个小镇落脚。别小看这个小镇,道路修得可是有模有样,路灯更是漂亮,晚上还会变色,相当漂亮,由此可见,这个小镇的经济实力不容小觑,藏富于民。
     住的是黎明假日酒店,环境还不错,床很软,这可能是这么多天旅行最舒服的一张床了。R和X和我们不在同一家酒店,她们找了一家传说中性价比很高的宾馆,才134元/晚,在大柴旦这个物价普遍偏高的地方,绝对算是良心价格了。
       折腾到晚上八点多,打开大众点评找吃的,本来说去一家评分很高的羊肉店吃炕锅羊肉,但坐电梯时发现这家酒店有火锅吃。本来两个人都懒得动了,于是立马改变注意,跑去二楼去吃火锅。二楼的环境优雅舒适,让人很有食欲。点了两份羊肉卷,一份豆腐,菠菜,娃娃菜,毛肚。我们本以为会和广东的一样小家子气,让人意想不到的是,锅底整整一大盆,配菜很多,而羊肉卷的份量也是相当震撼,搞得后面吃不完,好浪费啊,心痛...

D3(10.1):雅丹地貌

一觉到天亮。X说,她们性价比很高的酒店没有暖气,昨晚冷死了。而我们这边,热死了,还睡出汗了!看把她们给气得
    早上吃过早餐,向雅丹地貌出发。途中柴达木盆地的戈壁风情映入眼帘,两旁茫茫的无人区,汽车飞驰在笔直的道路上,一马平川,广阔无垠,真是爽!今天是10月1号,X把道路畅通无阻的照片放朋友圈里说:唉,我们这里好塞哦!看,这仇恨给拉的
       到任何一个地方,拍照当然是头等大事,在雅丹地貌,大伙拍照可以说是拍出了有史以来的最高水平,不信,请看下图

我们在雅丹地貌附近的一个服务区吃中餐,周围鸟不拉屎,没有饭吃,这餐吃得相当简单,泡面+酸奶。看似简单,也是旅途中的乐趣之一,毕竟好久没有吃泡面了啊,好香好吃

D3(10.1):敦煌吴家大院

去到敦煌市区已是下午4点多了。网上订的是吴家大院,说是在莫高窟数字中心对面,妈呀,对你妹啊对面,差了一两公里远,可把我们找惨了!去到之后,还没有房间,最后再三沟通,把我们安排在了他堂弟家入住。不过,塞翁失马,焉知非福?
      吴家大院的主人很热情、好客,带我们去他们家的菜园摘葡萄、枣子吃。随便摘,随便吃,让我们真正体验了一把敦煌农家乐,爽!说实话,这个是在我们行程计划之外的。或许,旅行的乐趣就在于此,有些东西你无法规划,但惊喜总是在不经意间出现。临别前,我们说好了说买他们多少葡萄、枣子,连微信都加了,方便后续沟通。
       无论怎样,我们还是看到了敦煌老百姓淳朴的一面,他们憨厚,热情,好客,主人说他们晚上睡觉都不关大门,这有点出乎我们意料,我感觉似乎进入了共产主义社会。人民生活安定,富足,和谐,他们沉浸于自己周围拥有的一切,安详而满足。
        当然,这与国家推行一带一路政策,带动周边经济兴起密不可分,但那种与生俱来的朴素,老人家们坐在门口晒太阳,对着你们一群陌生人面露微笑,眼眸中透出来的善良,不是一朝一日能形成的。X说,这种环境长大的孩子,思想单纯的多,也快乐的多,我赞同。

D4(10.2):莫高窟

早餐是吴家大院主人给我们做的,很丰盛,份量还是一如既往的足,口味也符合我们南方人,足见主人的细心入微。
    今天的行程第一站是莫高窟,吃过早餐后,主人安排车载我们去数字中心取票,票是网上预约订好的,200元/人。入场之后,先看两场电影,一场是关于莫高窟的历史简介,第二场是球幕电影,生动展现了莫高窟里的千年壁画,观影过程是禁止拍照的。随后会坐免费大巴车去景区看窟内看壁画,数字中心到景区这段路,仅有一条,其他车辆不给进入,只有景区大巴车穿梭来往,够霸气!
       下车到达景区之后,会发一个耳机,二三十人一组,由一个讲解员带着。我们那个讲解员很不错,普通话标准,吐字清晰,讲解过程绘声绘色,栩栩如生。窟内禁止拍照,但壁画的包罗万象,千姿百态绝对让你惊叹古人的智慧和力量,非常值得一看!!!而莫高窟与古代丝绸之路的渊源,当时上至达官贵人,下至草根百姓与佛教的千丝万缕,通过莫高窟一游,都将得以一一呈现!!!
        不愧是借了国家一带一路政策的春风,整个莫高窟游览过程,从取票,观影,坐车,游览,讲解,组织得井然有序,有条不紊,让人很舒服,200块的门票非常值!!!午餐在莫高窟景区内吃的,点了个大漠沙洲鸡为主菜,辅以两个素菜。价格还算公道,并没有出现景区宰人的现象,4个人仅吃了一百来块。

D4(10.2):鸣沙山骑骆驼

看完莫高窟,到达福家客栈放好行李,就直奔鸣沙山月牙泉骑骆驼了。待买好骑骆驼的票,已是下午五点多。黄昏的鸣沙山愈发人多,天气没中午那么热了。我们带好围脖(小X自备村姑围巾,没买围脖),帽子,只露出两只眼睛,笑容诡异,俨然一群大漠里的马贼,又如《新龙门客栈里》的持剑大侠。我说,要是有斗笠带黑纱遮脸那种,我肯定买,只可惜没得卖
      骑骆驼的过程充满乐趣,自拍是必不可少的。而牵骆驼的人,给我们拍照,要收小费20元/人,坑啊!但没办法,你在骆驼上不能下来,又想要拍照美美哒,只能掏腰包出血了,最惨的是,那拍照技术,实在不敢恭维,豪不客气地说,那技术还不到我的一个小拇指
      夕阳西下,乘骑骆驼的影子被拉得斜斜的,长长的,天色逐渐暗下去,但沙漠里的热情丝毫没有减。骆驼行走在古老的丝绸之路上,大漠绵延不尽,风沙四起,清脆的驼铃回响在耳畔,这是历史的回音,这是时代的步伐,懂的人自然懂....

晚上在敦煌夜市腐败,吃烧烤,真的好热闹啊!有个趣事是,我们坐下来之后,旁边的一家烧烤店,刚开始空无一人,服务员个个大眼望小眼,眼睁睁看着别家挣钱。后来老马(可能是老板),卖力吆喝,举肉呼喊,快来咯,快来咯!终于,人渐渐多了起来,这个老板够有毅力,真心是用呐喊换来的生意啊!佩服佩服!!!
       回到福家客栈已经晚上10点多。这个福家客栈,可以说是整个行程中最差的一家了,热水小得像拉尿。听说R妹子洗澡时,放了十多分钟,还没热水过来,整个人脱光衣服,被晾在风中冻成狗,告知我们这个消息的是X,刚开始还以为是X,后面又瞬间脑补了R

D5(10.3):鸣沙山看日出

第二天6点早起,打车去鸣沙山看日出,以一了我们的心愿。 鸣沙山早上风沙很大,我们依旧是全身武装,只露出两个眼睛。到达鸣沙山时6点多一点,但已经是人头攒动,跟我们一样想看日出的人可不少啊!
     其实,我们根本不认识路怎么去看日出,管他呢,沿着人多的地方走就对了!事实证明,我们是对的。爬沙山途中,风沙很大,人稍微站不稳便被吹倒,眼睛稍不慎也容易进沙子。终于明白,卖围脖的人说的那句话了,爬鸣沙山就要买围脖,要不你会满脸满嘴都是沙,开始我心里还暗笑夸张,呵呵,这回可真信了。
       不过还好,途中有木棍筑的阶梯,方便我们攀沿。一路上,前前后后,大家相互搀扶着向上,就连不认识的路人,看到快被风吹倒时,也会扶一把。朦胧的夜色,相互的扶持,掌心的温度,总是会让人易产生一种特别的情愫,温暖着旅人的心窝(R和D是不是在此时产生了微妙的感觉,我们不得而知)。而一想到即将看到的日出,哪怕一脚踩进沙子里,半脚陷进去,正可谓前进两步,后退一步,也会催人奋勇向前!!我们就这样一步步,爬到了山顶。
       山顶上的风沙更大,沙子很细,坐下不一会儿,腿都被沙子铺上薄薄的一层,沙子趁着大风到处乱窜,眼睛不时都会进去一些。这时来一曲《你是风儿,我是沙》再合适不过了。忽然,一道黑影由山顶往山下滚,如轮子般飞快,又似不明飞行物,定睛一看,原来是一顶帽子!!!哈哈哈哈,谁的帽子被吹下去了,笑喷!!而X也拿出了她的秘密武器---纱巾,拍照的道具。接下来,你懂的...
       因天气原因,日出并没有黑马河时来得惊艳,不免有点让人小失望,但也无憾了,起码看到了。我们就是这样一群不到黄河不死心,不见棺材不落泪的人
      看完日出,回福家客栈附近吃早餐。早餐店的老板幽默风趣,豪爽大气,如假包换的西北汉子,有点意思。离开福家客栈,我们就直奔张掖了,途中买了点哈密瓜干。因时间原因,没有去嘉峪关,我的天下第一雄关啊!不过,已经在西安看过古城楼,估计大同小异了,只能这样安慰自己了。

D5(10.3):张掖无缘七彩丹霞

到达张掖已是快下午5点多,苍天啊,竟然还下起了雨,真是天公不作美!无奈之下,我们只好把定好的七彩丹霞门票给退了,好桑森,内心是受到了十万点伤害
       放好行李之后,我们撑着伞周围逛,妈呀,还真有点冷!我们都在笑自己,人家都下班了,我们四个却在阴湿的路上瞎走,瞎逛,冷风吹得人直哆嗦。幸好,R摘了四个小苹果解馋;幸好,路边有万寿菊作伴,还算惊艳;幸好,晚饭时,X找来了她半路认识的老乡他们游七彩丹霞时拍的照片,我们可以无耻地盗图了!

D6(10.4):张掖-祁连山脉-西宁

早上吃完早餐,大概是7点左右。为了赶航班,我们起得可真是早。不料,因为修路堵塞,我们还是没能赶上当天的航班。不过还是那句,塞翁失马,焉知非福?
      最美的风景在路上。沿途绵延不断的祁连雪山,两边种满杨树的笔直道路,高原上成群低头吃草的牦牛和绵羊,湛蓝的天空白云,拥堵路上帮忙指挥交通的汉子,还有那些所谓的“胡杨林”。这一幕幕,共同组成了归途中最美的风景。
        途中,X更是多次提到她要尿尿,笑喷,这让归途变得欢乐多多!!!
       回到西宁,为了犒劳自己,我们去了一家川菜馆胡吃海喝。吃饱喝足,买了一些牦牛干。

D7(10.5):西宁-深圳

这一天是误航班多出来的,说出来都丢人!R和X说,这次出行可真是够了,来回的航班都误了,坐了那么多飞机,从来没有这样过。后来R发了个文说,属蛇的人10月破财。而我则认为,是鼻毛长长了,没有剪,破财!
       中午在客来思乐酒店下面的餐厅解决的,还算不错,服务周到。份量依然够大,特别是那个汤,整整一大盆,喝不完啊,我的神,好浪费,心好痛
      去机场是去哪儿网找的包车,飞机上拍了几张照片,还不错。待飞机降落深圳时已是晚上八点多了。随后各回各家,各找各妈。此次旅行彻底结束。

结语

此次西北大环线之旅,让一些只停留在印象中的东西理解更加深刻:
        凡事预则立,不预则废。出发之前,我们做了大量的准备工作,衣食住行,药品,生活用品,基本能想到的都准备了,就连保险都买了,没办法,怕死啊
       即使做了十足的准备计划,旅途中总是会出现意想不到的事情。发生了,不要逃避、抱怨、猜疑。而是大家齐心协力,给予彼此信任,一起度过难关。惊喜,往往就在意外中出现。
        一方水土养育一方人,西北人大都热情、粗犷、豪气。他们上的菜也一样,份量够足,够大。烹饪虽没有南方的精致、美观,但味道还是很不错的,起码吃了那么多天,肠胃并没有不好,不会闹肚子
       最重要的还是,人。假如那个同行之人,吃得了手抓羊肉,嚼得起街边烧烤,啃得下方便泡面,吃好吃坏,好运歹运,皆能一笑了之,坦然处之,陪你一起度过、解决。这样的人,才是旅行中最棒的风景,不是么?
       旅行归来,生活还得继续。就我个人而言,心灵、觉悟并没有像有些人说的那样得到进化、洗礼,我还是原来的自己,一切都没变。我只是喜欢旅行途中遇到的人、事、景,以及大家一起所经历的一切,这是一种说不出的享受。
       我想若干年之后,偶尔回味,嘴角依然会向上扬起...

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-14 12:27

引用 蒙娜丽莎莎 发表于 2016-10-14 12:27:21 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复蒙娜丽莎莎:玩得开心!

2016-10-14 14:45

2016-10-14 15:58

2016-10-15 11:47

引用 跨越时空 发表于 2016-10-15 11:47:10 的回复:

回复跨越时空:看你头像,就知道你是谁了

2016-10-15 15:47

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-17 13:55

引用 guanjiapo 发表于 2016-10-17 13:55:15 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复guanjiapo:好运!

2016-10-17 22:27

国庆节刚刚从北京自驾过来,哈哈哈

2016-10-20 21:09

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 21:09:21 的回复:

国庆节刚刚从北京自驾过来,哈哈哈

回复我是你猫叔叔啊:

2016-10-20 22:48

你好 在什么网站找的包车师傅 费用多少啊

2016-10-21 12:27

引用 王猫猫白雪公主 发表于 2016-10-21 12:27:51 的回复:

你好 在什么网站找的包车师傅 费用多少啊

回复王猫猫白雪公主:蚂蜂窝游记中找的,大环线6天,1200/人

2016-10-21 16:02

引用 Vincent 发表于 2016-10-21 16:02:13 的回复:

蚂蜂窝游记中找的,大环线6天,1200/人

回复Vincent:谢谢