【游走十国行记】有种爱好叫潜水,撒欢在上帝的水族箱!@帕劳(深潜+自驾+规划行程+攻略全记录)

• 出发时间/2016-10-05
  • 人物/情侣/夫妻

写在前面……

10月10日刚刚平安回到家,11日就迫不及待地开始写这篇游记了……

对比起草稿箱里躺着的几十篇游记,其中不乏3年前就应该完成的作业(对的我就是重度拖延症患者,越堆越多已经不知道从哪一篇开始写了)……由此你也许可以想象得出这次帕劳潜水之旅有多么精彩,以至于我会如此迫不及待的与大家分享!

因为我们是有证的潜水员,帕劳又被誉为“上帝的水族箱”,所以这次旅行的重点就是潜水了(3天9潜),当然也会整理出陆地攻略和干货。所以整篇游记主要分为以下几个部分:

一,帕劳简介和一些需要重点注意的事项
二,对于行程规划的一些建议
三,住宿推荐、美食和购物
四,帕劳几个著名潜店的对比和选择
五,六大潜点全记录
七,浮潜和自驾

背景歌:《Riding the Waves》by Dan Gibson

旅行所用相机:
水上:徕卡M-P,M 35mm/f2.4,iPhone 6
水下:GoPro 4 silver
我们都是普通人,用照片记录生活,也没有后期调色,确实跟论坛上许多专业摄影师没法比……

首先,先欣赏一番美图再说!

帕劳介绍

各种官方介绍我相信大家都看了不少了,帮大家总结一下吧:

1,英文Palau,中国翻译为帕劳台湾翻译为帛琉,所以当地有很多叫“帛琉”的地名、店名。

2,时间比中国时间快一个小时,比如北京时间中午12点,当地是下午1点,到了当地之后记得调时间。

3,通用货币是美元,人民币在当地不流通,也很少有换钱的地方。刷卡的话只接受visa/master,不接受银联,而且除了个别商户,基本上刷卡都要增加3-5%的手续费,所以带足美元是必须的!注意当地有给小费的习惯,换美金的时候多要些1刀。

4,语言问题,当地也有一部分华人可以讲中文,吃喝玩乐购物用英文没有问题,餐厅的菜单基本上都有图片,问题不大。总的来说会一点基本的英文是最好了。

5,通讯问题,因为帕劳中国没有建交,移动和联通手机到了那儿就没有信号了。(PS,帕劳反而与台湾有建交,WCTC超市3楼就有台湾的大使馆,有兴趣可以去看看。)当地的酒店和餐厅都有wifi,但是网速奇慢,相当于咱们国家20年前用拨号网络的年代,经常掉线什么的。如果实在要使用电话,可以购买sim卡,然后自己充值,对了充值只能充电话费,如果要使用网络的话还要另外购买网络充值卡。我咨询了一下酒店前台,买一张空的sim卡要15美金,充电话费10美金/20多分钟通话时间,网络卡另外购买又是几十美金,反正就一个字:贵!后来我们没有买卡,因为发现潜店的网速非常快,不知道为什么!后面在帕劳的几天一直在潜店蹭网。

6,帕劳可以租车自驾,记得带好驾照,不需要公证。帕劳的机动车都是靠右行,跟中国一样。但是奇怪的是汽车既有左舵、也有右舵,所以如果租车碰巧租到右舵车,驾驶员需要提前适应一下,灯光和雨刮器与我们是相反的。租车价格我在酒店前台看了一下,60-280美金不等,看车型。最小的紧凑型小车60美金,大家比较关注的野马,普通款200美金,蓝色红色粉色等等定制色250-280美金。最后一天我们也租了车,具体信息可以看后面相关自驾的游记。

7,插座是两孔的,国内的电器都能正常使用,不需要带转换头。

行程规划

因为帕劳中国未建交,不属于中国公民旅行目的地,所以国内所有带“国”字头的旅行社都不能经营帕劳旅行线路,也没有任何一个城市可以直飞帕劳

中国公民前往帕劳只能通过:
1,首尔转机
2,台湾转机
3,香港包机
4,澳门包机
可以根据自己的城市选择适合的转机地点,或者来个两地联游都是比较好的选择!

选好了转机地点之后,就可以计划行程安排了,国内主要经营帕劳旅行线路的主要有蚂蜂窝、穷游、磨房、趣旅、途牛、携程等网站,以及小马哥、漫漫浪、帕劳假日等当地地接社。都有各自的2日出海套餐、3日出海套餐、2日出海+1日陆地观光套餐、1日海钓套餐等等,另外还有租车、深潜、跟拍、婚纱摄影等等增值服务可供选择。

后来与同航班的朋友交流,大家基本上一致认为:帕劳的主要景点都在海上,所以肯定要把重点放在出海。同时这里又是世界著名潜点,对于没有潜水证的游客,也可以参加体验潜水,行程建议安排为:
1,2日出海浮潜+1日深潜+1日海钓
2,2日出海浮潜+1日深潜+1日自驾
3,3日出海浮潜+1日深潜

最后再说一下水母湖,网上各种版本的说法都有,什么关闭了、不接待中国游客了、政府增加税收了等等……目前的真实情况是这样的:
帕劳水母湖有七八个,向游客开放的只有黄金水母湖这一个,因为是无毒的。其他几个水母湖有轻微毒性。由于今年4月份的一次旱灾,黄金水母湖的水母全部死亡了,多年以前也出现过这样的情况,需要等待一年左右时间再慢慢繁殖出来。但是黄金水母湖没有关闭,游客仍然可以去,只能看到很少、很小的水母,这一点在后面潜店的邮件往来中也提到过。所有中国的地接社全部都取消了这个景点,所以如果非要去,首先要找非中国地接社,一般欧美的地接社可以去黄金水母湖,当地土著人的地接可以带去其他几个有轻微毒性的水母湖。

我们是有证的潜水员,潜水15次左右,帕劳被称为“上帝的水族箱”,足见水下世界有多么精彩。既然帕劳是每个潜水员心目中的麦加,那么这次帕劳之行的目的就非常简单了:深潜、深潜、还是深潜……所以我们在网站上订购了“机票+酒店”套餐,没有购买任何出海套餐,把所有时间全部留给了深潜。提前4天联系了帕劳比较知名的4家潜店(几家潜店对比和选择后面再细说),最终行程确定为:
Day 1:澳门出发,抵达帕劳
Day 2:深潜(1日3潜)
Day 3:深潜(1日3潜)
Day 4:深潜(1日3潜)
Day 5:自驾北岛
Day 6:返回澳门

这次没有去黄金水母湖也是挺遗憾的,计划明年等水母繁殖起来了再去,正好还有一片潜点没有去完……

住宿

帕劳的住宿都比较贵,酒店设施也都不如国内。如上面介绍的,帕劳最美的景致都在外海,每天行程都是出海出海出海,没有时间泡酒店,所以不建议在酒店住宿方面花太多钱。另外建议住在市中心区域,也就是WCTC超市方圆500米的地方,这个区域吃喝购物都方便,住得太远了交通比较麻烦(除非自己租车)。帛大、老爷大酒店都在这个区域,爱来比较远靠近机场了我个人不是很推荐。

美食和购物

因为3天深潜行程已经包含了午餐,所以这次总共在帕劳市里吃了4顿饭。每家吃过的餐厅依次说一下:

1,rock island cafe
这家是之前看的大象明的游记中唯一推荐的餐厅,所以第一顿就献给它了。其实位置不算好,从WCTC超市走到餐厅有一两公里,但是它就在我们的潜店对面,所以没有太花时间专门去找。餐厅是比较标准的美式餐馆,以海洋为主题,卡座椅子非常软,坐着可舒服了。主营汉堡、薯条、沙拉、牛排、披萨、意粉等等,最近也新增了拉面、寿司等亚洲食物。沙拉10刀,牛排15刀左右,披萨13-20刀,果汁2-3刀,价格在帕劳算得上经济实惠了,而且分量比较大,千万不要点多了。味道还是不错的哦!

2,red rooster cafe
这家跟上面rock island cafe是同类型的餐厅,但地方不太好找,在蓝海公寓对面,开车去比较方便。这家餐厅貌似更有名一些,以公鸡为主题,环境更好,有室内和室外两个区域 ,室内靠窗一边是海景。食物分量也是很厚道,在这家点了个pizza,两个人根本吃不完,连一半都没吃到,好浪费……hola hola是当地的一种甜品,冰沙加各种五颜六色的糖果,好看,不过有点甜。pizza10刀,自选topping每种1.5刀,hola hola 3刀,也属于经济实惠的餐厅,可以当饭堂。

3,mog mog
专门来这家吃红树林蟹和水果蝙蝠汤,红树林蟹10多刀/100g,一只中等大小的蟹有800克左右,蟹有七八种做法,选自己喜欢的就行,我们点的黑胡椒做法,味道偏甜,但蟹肉确实很好吃!水果蝙蝠汤30刀,蝙蝠肉不好吃,真的只是尝个鲜。另外还点了一条白鲷鱼,清蒸保留鱼本身的鲜味,肉质比较有弹性。所有鱼都是25刀一条。

4,Tori Tori 鸟鸟
日本餐厅在帕劳的历史比较悠久,所以选择来吃了一顿日餐。鸟鸟的座位是传统的日本吧台,可以看着师傅在吧台里面做菜。对了这家店下午5点以后开门,别去太早了。我们就是去早了,没开门,在楼下的礼品店逛了好久,btw,楼下的礼品店不错,老板娘是日本人,东西都很精致,我买了不少饰品。礼品店和鸟鸟有合作,在礼品店买完东西去鸟鸟吃饭可以送2份甜品,去鸟鸟吃完饭再去逛礼品店貌似有95折……

当天有特别菜品,味噌汁烧蟹,把蟹肉全部取出来加热再放进蟹壳里,淋上味噌汁,特别好吃的一道菜。

吞拿poke,酱汁真的调得刚刚好,又鲜又嫩,这一盘是一口气吃完的!

寿司拼盘20刀,吞拿鱼非常新鲜,寿司米也捏得刚刚好。芥末都包在鱼里面,不用自己挤芥末。

购物

1,WCTC超市是最大的超市,能满足几乎所有购物需求。矿泉水沐浴露面包饼干零食都有,哈根达斯也有,小杯不到4刀,大杯5刀。
2,WCTC二楼是卖衣服和纪念品的地方,各种手工艺品、帕劳特色的纪念品、砗磲/珊瑚/玳瑁制品都有卖的。
3,市中心区域街边都有各种gift shop纪念品店,卖的东西类似,都是各种手工艺品、贝母砗磲珊瑚制品等等。可以多逛多比较。
4,明信片在各个小店都有卖的,只能去邮局寄,邮局周日不营业。

潜店选择

因为此行的唯一活动是潜水,所以寻找潜店是关系到旅程圆满与否的重要一环啦!我是一个比较惜命的人,鉴于潜水是高风险运动,设备的保养情况、DM的责任感、出现危险的应急能力等等方面直接关系着潜水的安全系数,所以我一向都倾向于先联系PADI五星潜店。我的OW是欧美教练执考,英文简单沟通没问题,而且在水下全靠手势,中文英文根本没有影响……再由于看了太多中文潜店的不靠谱事迹,所以很少专门为了找会中文的DM而去中文潜店。

帕劳的五星潜店有这几家:fish&fins、neco marine、sam's、Dari,前三家是欧美的,Dari是韩国的。我联系了上述所有四家潜店,都咨询了费用和潜水安排,另外我提出了一定要安排去蓝角、蓝洞、德国水道、乌龙水道这几个著名潜点的要求,收集到的回复信息如下:

1,fish&fins,(官网 www.fishnfins.com ,预定邮箱 fishnfin@palaunet.com )
这是回复最快的一家潜店,有专门的预定中心,还有中文网页。其实他们家除了深潜,还有7-10天的船宿套餐、陆地观光、浮潜、海钓等其他活动,算得上是一家小有规模的旅行社了。深潜的价格是:每天160刀/2潜,第3潜65刀(必须最少4人起潜),装备每天65刀(含潜水电脑)。所有潜店报价都含酒店接送和午餐,下面就不一一写了。对于潜点无法保证,要与全船所有人员一起协商。因为我每天一定要3潜,且他家无法保证一定去我要求的潜点,所以这家就不考虑了。

2,sam's tour,(官网 www.samstours.com ,预定邮箱 reservations@samstours.com )
这是回复最慢的一家,深潜的价格是:每天150刀/2潜,第3潜40刀,装备每天35刀(不含潜水电脑15刀)。对于我要求去的那几大潜点,需要自己跟DM沟通。因为他们回复最晚,过了2天才回,所以也就没有后续再联系了。

3,neco marine,(官网 www.necomarine.com ,预定邮箱 info@necomarine.com )
这估计是帕劳最大的一家潜店了,我后来去帕劳看到他们家码头上起码停了大大小小10条潜水船!深潜的价格是:每天160刀/2潜,第3潜40刀,装备每天60刀(不含潜水电脑25刀)。对于潜点会尽量满足要求。邮件回复也非常快,非常专业,我一直在犹豫是否在这家预定。对了他们家官网介绍DM团队中有一个中国教练。

4,Dari Diver,(官网 http://www.daridiverspalau.com ,预定邮箱 info@daridivers.com )
韩国潜店,属于小而美的类型。他们家还有专门去贝琉潜水的行程,很多潜店都做不到,相当专业!深潜的价格是:每天170刀/3潜,针对中国客人装备免费(不含潜水电脑10刀)。对于指定潜点会尽量满足要求。后来看到很多攻略上都推荐这家,而且相比起neco,三天价格直接省了600刀啊!最后我就在这家预定了。后来证实了这个决定非常正确,服务和安排都大大超出我们的期望,觉得非常非常棒!

另外在潜水之前,建议先学习一下帕劳海域常见的鱼类,这样潜水的时候观察会比较有针对性,更能留下美好的记忆不是吗?

这篇帖子的介绍比较全面:
http://mt.sohu.com/20160806/n462896338.shtml 在帕劳能看到的那些珊瑚礁鱼类(Coral reef fish)

水族箱深潜之旅

潜水第一天,早上8点,潜店老板Lee就准时到酒店接我们了。Lee在韩国应该小有名气,看到韩国电视台还有专门为他制作节目。潜店门口需要脱鞋进去,店不算大,但很温馨,挂了满满一墙各种PADI资质证书,Lee既是老板也是Instructor,他的太太也在店里,帮忙接送客人、订餐、倒茶煮咖啡……

第一天例行检查了证件、填写表格、办理许可证、试衣试鞋等等……也不急着收钱,告诉我任何时候都可以付,最后潜完再结账都行……

原本我担心帕劳在热带,潜水服都是短款,在水下很容易被晒成两截,之前看其他人的游记里也提到过帕劳某些潜店潜水服很烂,我还特意自己带了水母衣!Dari家所有潜水服都是长款,也非常新,没有破洞,我同伴试的那件还是全新的,标签都没撕呢……看来是我多虑了!

帕劳的潜点都在半小时以上船程,为了预防晕船,我让Lee提前准备好了晕船药。老板娘提醒我,哪些要带上船,哪些可以放在店里,中午吃饭有没有什么忌口、有没有什么过敏的……一切准备妥当之后,该出发了……出门的时候发现,进门时脱在门口的鞋子,全部鞋尖向外摆得整整齐齐。和这家潜店的初接触,被这些小小的细节温暖着……

同行的两个韩国潜伴

潜点一:German Channel

今天天气非常好,第一潜是check dive,Lee带我们来到了著名的德国水道德国水道是一大片珊瑚环绕的沙地,需要静静的跪在沙地上等Manta,如果太多人在水中间游动,Manta可能就不来了,一切都靠运气。有Manta的地方,一般浮游生物都比较多,再加上是沙地,能见度也不会太好。

今天运气非常好,一下去没多久就看到Manta啦,好大一只,估计有5米长!第二天也来了这个潜点,也看到Manta了!潜店DM非常有经验,能凭着气泡、人群、流向预测Manta过来的方向……船长说我运气不错,据说,昨天来的人就没看到……

Manta来啦!!

第二只更大一些

大鱼群比较多,目测都是30cm以上的

第一潜深度23米,时长56分钟,气瓶还剩60bar。

潜完回到船上,想必是知道你饿了,矿泉水、热茶、点心全部都准备好,稍微补充一下体力吧。在休息的间隙,DM会帮你把装备全部换好,不用自己换气瓶真的好幸福!

潜点二:Blue holes 蓝洞

第一次见到蓝洞的图片,是在某个潜水公众号里,写着世界十大最美潜点之一,洞口投下来一束光,那深邃的蓝色一下子就把我的心带走了!从没想过这么快就有机会亲自潜入蓝洞,想象自己是一条鱼,穿行在每一道蓝色的光束中,徜徉在如此安静的蓝色世界里,安静得只听到自己的呼吸……

蓝洞的海扇形状也比较好

发现一只剧毒的狮子

徜徉在蓝色世界里:

第二潜深度22米,时长44分钟,气瓶还剩60bar了,开始慢慢的升水:

两潜之后休息的时间需要更长,正好饿啦,到了该吃午餐的时候啦!

三天的午餐都是便当盒,长这样

每天菜式都会换,不会吃腻的噢!而且不知道是不是韩国人的原因,有一天的辣白菜好好吃!

如果天气好的话,就直接在船上吃午餐,吃完之后可以浮潜、睡觉,或者看看海……天气不好的时候风浪比较大容易晕船,船长会带我们到潜点附近的无人岛去,独占一岛的感觉挺不错的!

潜点三:Blue corner 蓝角

在豆瓣上看到游记里,作者海夫是这样形容蓝角:“蓝角!蓝角!蓝角!记住这个名字。跟你的教练讲,你至少要在蓝角潜三支气,这里能看到杰克风暴,苏眉大宝,成群的白鳍鲨和灰礁鲨,30米+的能见度,巨大的断崖,蓝角是唯一一个值得你飞四个小时吃10美金一碗炸酱面的地方。”

第一天就去了蓝角的outcoming side,第二天连续2潜分别去又去了蓝角的incoming side和outcoming side,Dari的DM sonny会提前去观察哪边人多、哪边流大、哪边鱼多,再决定去蓝角的哪边。于是,我实现了“在蓝角潜三支气”的愿望!

在蓝角潜水,感觉就像在看电影,而且是imax电影,见到有生以来鱼最多最大最目不暇接的一幕,一眼望不到边的鱼群……

苏眉又见面了

隆头鹦鹉鲷

灰礁鲨

同行的韩国小伙伴,一个躺着,一个坐着,看三支鲨鱼来回转圈

蓝角的鱼的个头都不小,而且还成群结队的……

灰礁鲨和大眼鲷鱼

蓝角有很多这种燕子尾巴的黑色鱼,不知道叫什么名字……知道的告诉我一下啊

玫瑰珊瑚上的黄色鲷鱼

这一片玫瑰珊瑚规模也比较大

珊瑚种类很多,神仙鱼算是小鱼了没什么吸引力

珊瑚上有一只海龟

海狼

在蓝角的三瓶气,深度都在21米左右,时间50-55分钟……Lee示意开始升水的时候,才发觉已经痴痴的看了好几十分钟了!真的看不够啊,只恨时间过得太快!

升水后,看了一下气瓶还剩70bar。Lee问我真的是只有12潜的OW吗?中浮和呼吸技巧都非常好,像AOW……我嘴上谦虚,心里一阵窃喜。不过话说回来,我一直认为潜水是个技术活,熟能生巧,多练习永远比为了考证而考证来得重要。毕竟终有一天会自己独自遇到大浪大流,也许终有一天需要独自处理意外情况,安全潜水永远比考多少个证重要一万倍。

第三潜结束后,就准备收拾东西回程啦。当然,所有东西都是潜店在收拾、拆卸、打包,回到岸上也不用清洗任何装备,太幸福的感觉(之前在塞舌尔潜水,装备要自己拆装、自己扛回店里、还要自己清洗干净,真心累哭)……

从潜点回岸边的船程大约40分钟,潜店在船上都备了boat coat防风的潜水大衣,披上以防感冒。我看到日本韩国的潜水船都有boat coat,欧美船没有遇到所以不清楚。之前看游记提到部分中国潜水船没有boat coat,一定要记得自己带一件冲锋衣去穿上,否则全身湿透了之后再吹40分钟海风非常容易感冒发烧。

回到潜店,老板娘早早的准备好了点心和饮料,三天的饮料都不一样,天气热的时候是冰冻的鲜榨橙汁,雨天则会送上刚冲好热腾腾的巧克力热饮,还有各种咖啡热茶;刚从甜品店里买回来的各种面包,软软糯糯香气四溢……

边吃下午茶边聊天的时候,Lee会在白板上写下(画出)当天潜水的时间、深度、潜点图、看见的主要鱼类和珊瑚等,方便我等写潜水日志!店里还有各种Manta、鲨鱼、苏眉、沙鳗的印章,可以盖在潜水日志里噢!非常可爱~~

第二天和第三天的天气是多云,看到的海是这样的

下午天气放晴了,路上偶遇MAML的潜水船……

潜点四:Ulong Channel

第三天不再去蓝洞蓝角了,转向另一面,乌龙水道。

乌龙水道两边是珊瑚,中间是一条水道,流比较大。昨天才夸过我今天就遇到问题了,OW没有学过放流,在道口正好遇到流,使劲踢水但是完全不动,同行的韩国人一把把我拉出来,才没被流冲走……一进道口就非常轻松了,完全不用踢水,会顺着流自己漂。

水道的珊瑚也是形态各异,就像按了快进的电影一样从身下呼啸而过。珊瑚电影的高潮在一大片白菜珊瑚(国内叫玫瑰珊瑚,英文是cabbage coral),如同盛开千年的花,永不凋谢……

乌龙水道的珊瑚种类非常多

漂入水道,进入放流模式……

白菜珊瑚群……Lee竟然还会写中文啊!

这一片白菜珊瑚规模巨大,每一朵的形态都非常好!像花儿一样

两只巨大的砗磲:

潜点五:Grass land 草地

这一片沙地比较多,很多纱鳗,能见度不太好

黄尾火枪鱼

这一潜的能见度不是太高,gopro的红色滤镜也没有带下来,所以照片都偏蓝了。

深度23米,时长49分钟,还剩80bar,准备升水……

潜点六:Ulong Cliff 乌龙峭壁

最后一个潜点就在乌龙水道旁边,峭壁的珊瑚非常多。

没想到最后一个潜点还有惊喜,碰到一只大海龟,蝙蝠鱼,准备升水的时候遇到了两个大鱼暴

独角鱼

正在生长的珊瑚

又找到一个大砗磲

准备升水的时候,遇见好大一个鲷鱼鱼暴,小伙伴都激动了

鲷鱼群游走后,又来了一群海狼……

在最后一个潜点乌龙峭壁呆了54分钟,三天9潜正式结束了!

帕劳总共有30个潜点,分为七大区。三天9潜仅仅才看完小小的一角,如果真想好好体验帕劳的水下世界,至少要20瓶气才足够!不过,这正好也给我们留下了再来一次的理由嘛……

浮潜

深潜的间隙,船长通常都会把船停在靠近岸边风浪较小的区域,这种区域通常都是浮潜区。

第一天就停在著名的大断层!船长极力怂恿我去浮潜,说这里好有名的!下去一看,根本跟深潜没法比啊,随便划拉几下就上来了,主要用来磨蹭免减压时间……

北岛自驾

坐飞机前18小时不能安排潜水,所以最后一天只能在陆地上活动啦。想来想去还是租个车到处转一转吧。这三天跟潜店相处非常融洽,潜店就像第二个家一样无拘无束,想吃吃想喝喝,想什么时候回酒店立马安排车,Lee和老板娘也像家人一样聊天,所以租车的事情就拜托Lee帮忙联系了……

打了两个电话之后,Lee说搞定了,明天早上9点送到酒店门口。给了一部SUV,只要50刀一天我当时就有点震惊你知道吗,因为之前在酒店看到租车的价格是60-280刀,就连最小最小的紧凑型小车都要60刀,SUV还不得100刀吗?万一老板再从中赚一笔……好吧我又多虑了

第二天早上,车行老板准时在9点钟把车送到了酒店门口……在表格上填了名字和驾驶证号,签了个字,确认了晚上来取车的时间,两分钟不到,就拜拜了

北岛的巨石阵,是二战时留下的遗迹。门票5刀。

巨石阵有只喵星人,一点都不怕人呢,还会跟着你走……

但我觉得几个石头不值门票,这个地点算是制高点,反而拍拍海景是很不错的地方!

北岛的尽头,就是帕劳的最北端。

一个小码头和几颗红树林,有孩子在这里玩水。

帕劳是母系社会,女性劳动挣钱,男性带孩子做家务。

跟这个带着5个孩子,胡须扎着小辫子的男人聊了会天,他说带5个孩子很辛苦……

临走时送了些零食给孩子们……

在路的尽头,跟车合影一张

自驾途中,偶遇两架滑翔机……

俗称“小白宫”的国会中心,据当地人说,政府为了开发北岛,才把国会中心搬过去,但是这次开发不成功。中心几乎没有人办公,因为太远了及其不方便。北岛除了机场周围,也少有开发的痕迹。其实,这个岛不开发也挺好的,保持原生态环境未尝不是一个好的选择。估计每个国家应该都会经历开发-重建-保护这样的发展阶段吧……

后记

10月2日订机票,10月5日出发,10月10日写游记……匆忙而又充实的一次旅程!

最后总结一下吧!用一句话来概括就是:帕劳这个地方,水上与水下10米有着天壤之别!
也就是说,如果你只是来帕劳参加浮潜、跳岛、自驾这些常规海岛活动……再加之近期无法去黄金水母湖,这里的精彩程度远远逊色于马来西亚泰国菲律宾再加上当地消费水平较高,性价比确实很差!
但是,如果一旦有机会潜入10米以下的深海,你会发现,这里,就变成了天堂!

一直没有记账的习惯,大致列一下本次旅程的几大开支吧:
机票+酒店:2999元/人 x2
离境税:50刀 x2
购物:300刀

如果不算购物、买纪念品的费用,每人约8500元

如果大家看完之后,
喜欢这些照片,这些文字,
或者某个瞬间有一丝触动,一丝向往,
请毫不客气地点击右上角的“顶”!
这将是对我最大的肯定和鼓励!

我是传送门的分割线

已经发表过好几篇游记啦,都汇总在下面了,欢迎大家帮顶噢……

【游走十国行记】说走就走到了南纬8°——遇见巴厘 http://www.mafengwo.cn/i/5455307.html

【游走十国行记】@高棉的微笑,与盛放在吴哥的旧时光…… http://www.mafengwo.cn/i/5477794.html

华旅记●【青海】在最美的季节,遇见川北,遇见甘南,遇见青海,遇见你…… http://www.mafengwo.cn/i/5478731.html

【游走十国行记】泰好玩@跟我在甲米,走入安达曼海的恬静天堂(PP岛深潜,hong岛,美食,攻略)http://www.mafengwo.cn/i/5486177.html

【游走十国行记】不蜜月不奢华,我只是去塞舌尔看看海,潜潜水……(附3天6次深潜记录) http://www.mafengwo.cn/i/5495070.html

华旅记●【西藏】少有人走的路@1台车,4个人,8000里,21天,穿越大美新藏(西藏段/珠峰、阿里、古格、叶城

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-14 15:26

引用 louisfeng 发表于 2016-10-14 15:26:16 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复louisfeng:就安全来说是没有问题的噢。但是考虑到一个人的话,住宿吃饭费用都会高一点。另外,一个人去的话,谁给你拍美美的照片啊

2016-10-15 12:15

请问您是在哪里订的机+酒可以这么便宜?有什么技巧?住什么酒店的?

2016-10-17 00:54

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-10-17 10:59

楼主,10.1以后帕劳的签证和收费是和以前不一样了吗?

2016-10-18 14:40

引用 爱星星 发表于 2016-10-17 00:54:30 的回复:

回复爱星星:可以看下我介绍的那几个网站噢!其实我买的这个价格不是最便宜的,经常能见到1999的套餐。当你有计划的时候,提前两三个月去关注一下!最低价当然都是经济型酒店,如果要住四星五星补差价就可以了。

2016-10-19 21:07

引用 weiyi 发表于 2016-10-18 14:40:36 的回复:

楼主,10.1以后帕劳的签证和收费是和以前不一样了吗?

回复weiyi:我在5月份的时候听说从十一开始要签证啊要收费啊什么的。但是这次是10月5日去的 ,依然免签,不收任何费用哦!离境的时候要交50刀离境税,不知道这个是一直都有还是十一之后新增的,反正签证不用担心,依旧免签,白本直接出发。

2016-10-20 18:30

亲 潜店你去的那个邮件联系是全英文吗

2016-10-22 23:10

亲 方便留个邮箱或者微信号吗 我也是想去潜三天 找不到潜店 我是aow 男朋友是dm想找水平好一些的潜店

2016-10-22 23:16

引用 漆卡漆咔💤 发表于 2016-10-22 23:16:10 的回复:

回复漆卡漆咔💤:男朋友好厉害噢.....:-)

2016-10-23 02:32

引用 廖仔仔仔 👸🏻 发表于 2016-10-23 02:32:33 的回复:

男朋友好厉害噢.....:-)

回复廖仔仔仔 👸🏻:🙂🙂 亲 很厉害噢

2016-10-23 02:36

回复漆卡漆咔💤:同上男朋友好厉害啊!!你AOW也很不错哦!跟所有潜店联系都是发英文邮件哦,其实也没有多难啦,实在不行百度翻译一下我的微信是13602677128,以后有机会可以一起潜水噢

2016-10-23 18:52

引用 就是雪梨 发表于 2016-10-23 18:52:24 的回复:

回复就是雪梨:好的好的 我已经预定好了😂 英文OK的 就是因为visa用不了 直接就没有给我收定金 我加一下你微信 你同意一下噢

2016-10-23 18:53

引用 漆卡漆咔💤 发表于 2016-10-23 18:53:47 的回复:

回复漆卡漆咔💤:恩恩好哒!刚看到你的留言!帕劳很漂亮,祝你玩得愉快,潜得愉快哈哈哈!

2016-10-23 18:57

请问去帕劳潜水,十米以下需要ow或者aow么?没有的话可以么

2016-11-03 08:53

引用 Avrilly 发表于 2016-11-03 08:53:49 的回复:

回复Avrilly:我三年前没有潜水证的时候问过这个问题,潜店给我的答复是,如果没有证只能参加体验潜水,一般来说不超过10-12米,去的也是难度小的潜点,蓝洞蓝角这种著名潜点一般来说不会带体验潜水的学员去看,主要是那几个著名潜点有一定难度和技巧,安全第一(当然我也听说有带去的,看运气吧)。像乌龙水道啊沉船啊这些潜点是肯定不会去啦。帕劳是潜水员的天堂,建议还是有证之后再去,活动的范围更广噢!

2016-11-05 14:43

引用 就是雪梨 发表于 2016-11-05 14:43:19 的回复:

回复就是雪梨:哦哦,好的,谢谢明白了,那我还是先去苏梅岛考了证,再去帕劳把

2016-11-06 14:07