飘到大西北·自驾十二天

随风飘咩 (长沙) LV.20
2016-10-13 20:59 2264/17
  • 出发时间/2016-05-27

美食和风景的意义,
不是逃避,不是躲藏,
不是获取,不是记录,
而是在想象之外的环境里,
去改变自己的世界观,
从此慢慢改变心中真正觉得重要的东西。

就算过几天得回去,
依旧上班,依旧吵闹,依旧心烦,
可是我对世界有了新的看法。
就算什么改变都没发生,
至少,人生就像一本书,我的这本也比别人多了几张彩页。

-张嘉佳《从你的全世界路过》

四人 ,十二天 , 四千公里 ,自驾
一场日出,两场日落,一夜星空,
越过雪山,草原,湖泊,
看过沙漠,戈壁,冰川,
更庆幸有好友相伴。
这注定又是场难忘的旅行!

先上预告图吧

预告图

关于行程

Day 1   广州长沙--兰州正宁路夜市               宿兰州
Day 2   兰州--西宁莫家街                                宿西宁
Day 3   西宁--塔尔寺--拉鸡山--黑马河乡          宿黑马河乡
Day 4   黑马河--鸟岛--刚察--祁连                    宿祁连县城
Day 5   卓尔山--张掖丹霞                                宿张掖
Day 6   张掖丹霞--嘉峪关                                宿嘉峪关
Day 7   嘉峪关--七一冰川                                宿嘉峪关
Day 8   嘉峪关--瓜州--敦煌--鸣沙山                 宿敦煌市区
Day 9   敦煌---西千佛洞--阳关                         宿敦煌市区
Day 10 敦煌-莫高窟-玉门关-雅丹-敦煌            宿敦煌市区
Day 11 敦煌--阿克塞--德令哈--茶卡盐湖                            宿茶卡
Day 12 茶卡--西宁--兰州                                                   宿兰州

下面是大致的路线图:

注:
1、我们走的是一条很经典的青海甘肃大环线,很多朋友包车6,7天也可以走完全程。
2、因为时间比较充裕,加上突发意外(相机丢机场、陷车等)和天气原因(下雨,在酒店看了一场勇士和骑士的总决赛,故意压慢了行程),整个行程我们慢慢的走了12天。
3、我们去的时候油菜花没开,故行程不包括去门源
4、包车的经典大环线一般不包括七一冰川,从嘉峪关去七一冰川,需要额外安排一天的时间玩。
5、地图上显示3000多千公里,实际上整个行程我们走了大概4000公里。

关于花费

我们一行四人,12天平均每人花费6000左右。

带上学生证,可以省不少门票钱。(去莫高窟研究生证也可以打半价)

租车费用:用一嗨租车兰州中川机场租的标志3008,租十二天,每日租金300多,再加基本保险,总计花费4752。
下面是我们这次行程的花费明细:

16年4月的一天,正当我为毕业论文忙的焦头烂额,我的好哥们老伍发来消息,问我毕业后是否有时间去青海走一圈,想都没想就答应了。很快,出发的日期初步确定为我答完辩后的2,3天,以租车自驾的方式去玩。

决定了自驾,出行的人数就暂定为4人。接下来的一个月,攻略,路线我俩全都没做,一心一意的
想再招(keng)贤(meng)纳(guai)士(pian)2个人入伙。于是乎,我每天就对着室友,和周围的朋友吹嘘西北怎么怎么美,可惜他们都不为所动。

哎,想想,要是都像我一样这么单(chi)纯(huo),还怕拉不到人?

(问我“西北有什么玩的呀?”
      “烤全羊,烤羊肉串,手抓羊肉.....”
      “靠,别说了,我们什么时候出发?”)

不过,老伍那边很快传来好消息,老同学阿凯确定入伙,而且还买一赠一,拉上他东莞的好朋友阿东一起。更情义的是,时间很充裕,随我们定!就这样四人小分队组成!

Day 1 集合兰州,多了一个人?

我们最开始的计划是把西宁作为旅程的起点,可眼看着我答辩日期迟迟不能确定,飞西宁的机票蹭蹭上涨,一天是一个价,索性查了查飞兰州的机票,简直亮瞎双眼,都差点是飞西宁的半价了好嘛。再说,吃了这么多年学校旁边的兰州牛肉面,不亲自去兰州尝尝正宗地道的,简直是挡在我成为职业吃货道路前面的一道坎。

第一站兰州,就这么愉快的决定了!

出发时间是周五,老伍上午还要上班,我们就买了下午6,7点到兰州的机票。我、阿凯和阿东在长沙黄花机场集合,老伍则从广州出发。

提前通过航旅纵横选了个靠窗的位置。

机场口等租车公司来接我们办手续,出发前来一张大合照

拿自拍杆的便是老伍,本次旅程发起人,路线总策划,包办租车事宜,两位主力司机之一,无人机机长,本游记中航拍和gopro自拍照片均来自老伍。

左一阿东,旅程中的另一位主力司机,还有经常被我抓着当模特练手。

右一阿凯,移动的提款机,不用付现的时候,都是阿凯拿着一钱包的信用卡刷刷刷。

最后面那位就是我啦,感谢三位同伴信任,吃、住,整个旅程费用支出等生杀大权都交给我拉,当然为了蹭点司机专有福利--红牛,我也酱油的帮忙开了几百公里,并且在老伍同学沉迷于无人机的情况下,顺带兼职了个主力摄影师的活。

四个人都介绍完了,那么问题来了,怎么多出来了一个妹子?

我这儿的版本是:在机场恰巧碰到了一个学播音主持的湖南老乡,来兰州主持一个赛车活动,聊了下,知道我们租车来旅游,又正好顺路去市区,就约好一起去正宁路吃夜宵。至于其它版本,因历史久远,无从考究。

正宁路小吃街在城关闹市区,各种牛羊肉、特色小吃琳琅满目,最有名的当然是老马家的牛奶鸡蛋醪(láo )糟(zāo),我们也正是奔着这个去的。

小吃街人流量很大,一条直路,两旁摆满了当地特色的小吃。

牛羊肉串都是用铁钳子穿着,肥瘦相间,这里简直就是肉食动物的天堂

这就是鸡蛋牛奶醪(Láo)糟(zāo),顾名思义,就是用牛奶、鸡蛋、醪糟(湖南人称甜酒)一起煮制而成,同时还会加上葡萄干,枸杞和花生、芝麻等,味道滑嫩爽口。

最有名的这家 “老马家鸡蛋牛奶醪糟  ”大概在小吃街的中间位置,慕名而来的人们排着长长的队伍

各种特色的拉面

小吃街附近有很多不同档次的住宿宾馆,一般不用太担心住宿的问题。

吃饱喝足,回到酒店清理行李,老伍突然发现自己相机包不见了,包内除了单反还有两块大疆无人机的电池!经过仔细分析,应该是我们在机场拍合照,等车来接的时候,相机包放在机场门口,最后忘记拿上车了!

Day 2 相机失而复得,吃到西宁

一大早起来,便是找到机场派出所的电话,其实当时也没抱什么希望了,最多也是调下监控,确认下是在机场门口掉的。结果剧情神转折,巡逻的警察蜀黍昨晚捡到一个相机包,经确认,就是老伍丢的那个,厉害了我的哥!

原计划一大早赶去西宁,不过现在得回机场一趟了。早餐当然还是说好的兰州牛肉面!

马子禄牛肉面是兰州名气最大的牛肉面馆,面和牛肉是分开买的,牛肉面7元/碗,牛肉8元/份/50g

出发前查攻略,黄河边上的安泊尔牛肉面,和吾穆勒蓬灰牛肉面都是不错的选择,因为距离较近,我们最终选择了马子禄牛肉面(大众巷店)。

兰州吃过中饭,出发前往西宁西宁也有条美食街-莫家街。

我们出来,贯彻的唯一宗旨就是吃饱了才有力气玩。

莫家街最火的地方要属马忠食府了,这里就相当于一个美食广场,里面品种众多,几乎囊括了所有的西北小吃,付款方式可以付现和充卡刷卡,用不完可以退的。

第一次看到这么大串的牛羊肉串,为了先拍照片,口水都咽几波了。

来到这里,一定要尝尝手抓羊肉,肉质非常嫩。

当然还要尝尝的是青海最著名的青海老酸奶,和平常吃得普通酸奶不同,它表面有一层黄黄的厚厚的奶皮,不算太甜,味道很不错!

顺便还点了一份羊肠面

住宿:7天连锁酒店(西宁大十字中心店),走路去莫家街只需10分钟左右,很方便。

Day 3 遇见青海湖

行程:西宁--塔尔寺--明月山--倒淌河--黑马河乡

早上起来,,吃一碗热腾腾的羊肉泡馍,出发前往塔尔寺

塔尔寺位于青海西宁湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)创始人宗喀巴大师的诞生地,是藏区黄教六大寺院之一。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。

传说宗喀巴大师罗桑扎巴诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,这颗树又被称为菩提树。后来人们就围着这棵树建了一座佛塔,再后来又围绕这座塔建成了现在的寺庙。所以说塔尔寺是先有树才有塔、有塔再有寺,这也是寺名的由来。

八宝如意塔旁的灰鸽

出了塔尔寺,沿S101省道,翻过了海拔3200米的拉鸡山口

拉鸡山最早的说法是"拉脊山",它是日月山的一个支脉,它的隆起,就像被拉起的脊梁,所以正确的说法是"拉脊山" 。拉脊山横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是"鹰飞不过去的地方"。

5,6月份,在拉鸡山上,有很多当地人搭着帐篷来这挖虫草。

天气这么好,放小白!

突然发现前面有雪山,瞬间停车嗨起来!

在路上玩了很长时间,为了赶在天黑前到黑马河乡,二郎剑景区我们直接省略掉了,虽说它是观看青海湖的主流景区,但很多攻略都不推荐去主景区,一般选择去私人开发的地方,走小路到湖边。

从航拍照片上可以看到,我们马上就要到青海湖的西侧了。

成群的牛羊在青海湖边的草场上。

路上刚好碰到了美美的晚霞,湖边已经在开始搭蒙古包,准备迎接7、8月份即将到来的大波游客。

黑马河乡住宿推荐:青海湖莲度假客栈,联系电话:15110985599。我们和另外2个人拼住的六人间,80元一个床位。客栈离青海湖非常近,对于第二天起来看日出很方便。

Day 4 冒雪翻越祁连山

天气预报今天有雨,但还是不死心的调了个5点半的闹钟,而叫醒我们的却是走道上的躁动声,我几乎是从床上一下子蹦起来的,极快的速度穿好衣服,扛起三脚架,拿起相机就向湖边奔去。清晨的青海湖很冷,身上只慌乱中套了件薄外套,不过此刻也顾不上回去加衣了吧。

三位小伙伴向湖边奔去,湖边上已有人架起三脚架早早开始等候了。

湖边还未搭好的蒙古

看过日出,回到客栈吃完早饭,我们面临着两个选择。一是沿着G109去茶卡盐湖,顺时针转青海甘肃大环线,但最终考虑天气因素,我们选择沿环湖西路,经刚察,热水,翻越祁连山,去往祁连县城。

鸟岛正好顺路,而且6月份,正好是去鸟岛看鸟的好时节,不过看到鸟岛主景区100元/位的门票,我们果断选择不进去,而是把车开到了一个私人的地方,以20元/辆车的价,走到河边去看鸟。

河边上,已经有很多摄友开始在拍了。

很感慨,拍鸟,还是得拿长焦大炮呀

离开鸟岛,往刚察的方向走,在刚察县城吃过中饭,稍稍休整了下,就继续赶路了。

路上偶遇青藏线的火车,很遗憾,去年底坐火车进藏的时候,到青海已经是傍晚,风景什么都没看到,这次一定要补回来。

出发前,查攻略,看到了蜂窝里面七妙的《这个八月,三千公里转祁连》,里面引用了《中国国家地理》的一段:

祁连山,在来自太平洋季风的吹拂下,是伸进西北干旱区的一座湿岛,没有祁连山内蒙古的沙漠就会和柴达木盆地的荒漠连成一片,沙漠也许会大大向兰州方向推进。正是有了祁连山,有了极高山上的冰川和山区降雨才发育了一条条河流,才养育了河西走廊,才有了丝绸之路

祁连山中国最大的贡献,不仅仅是河西走廊,不仅仅是丝绸之路,不仅仅是引来了宗教、送来了玉石,更重要的是祁连山通过它造就和养育的冰川、河流与绿洲做垫脚石和桥梁,让中国的政治和文化渡过了中国西北浩瀚的沙漠,与新疆天山握手相接了,中国人在祁连山的护卫下走向了天山和帕米尔高原。据说张掖之名是取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋:手臂与身体相接处)”之意。河西走廊就是中国之臂,它为中国拽回了一个新疆。没有祁连山,就没有河西走廊;没有河西走廊,就没有了新疆。这就是祁连山的意义。”

之后特地去《中国国家地理》翻了这篇文章:单之蔷先生写的《幕后英雄祁连山》,中国国家地理杂志2006年03期,感兴趣的朋友可以网上去看看。

起初,我也错误的认为祁连山是一条孤立的单薄山岭山,当自己走过祁连山时,才真正的认识到,祁连山根本就不是原来想象的那样,而是山连山、岭连岭,出现在眼前的是千山万岭山的海洋。

祁连山根本不是一条单独的山岭,而是一组大致平行的呈西北—东南走向的山脉群。这组山脉群长达1000多公里,宽达300多公里。                                                                                              -《中国国家地理》

我们这趟十二天的旅程,也确实可以说是绕祁连山转了一大圈

原本还只是下点小雨,随着海拔上升,5,6月天竟也下起鹅毛大雪来,四个南方来的小伙子,可从来没见过这大场面,车子前挡风玻璃起雾,开始觉得是外面雪大,后来觉得不对劲,又开窗,大雪呼呼的往车里灌,弄得手忙脚乱,最后才找到办法,把空调热风改成冷风。

早上出来还是短袖,到这里棉衣都挂上了,冷一点都不影响我们的热情,我们3个湖南小伙,运气好还能见见雪,广东来的阿东,据称第一次看见雪,不多说了,下车,起飞!

晚上8点多到的祁连县城,县城里面住宿很多,我们随便找了家宾馆便住下了。

Day 5 天镜祁连

祁连县位于青海东北部,是青海的北大门,原始生态保存完整,境内冰川遍布、雪山纵横、草场辽阔,有茂密的原始森林和丰富的矿产资源,景色如画,宛如仙境,有“天境祁连”、“东方小瑞士”之盛誉。

早上起来,外面还在飘着雨,看天气预报,下午才会转晴,四人一合计,索性压慢点行程,一上午在宾馆,躺在床上看完了勇士VS雷霆的第七场比赛。

吃过中饭,便开车前往卓尔山。

卓尔山景区,就在祁连县城边上,景区门票价格¥60/人,包括了景区大巴的交通费。

一上午的等待是值得的,下午天完全放晴了。

远处便是牛心山 ,其藏语称为"阿咪东索",意为"众山之神","镇山之山",作为祁连的象征,巍峨高耸,一山尽揽四季之景。海拔4667米,峰顶常年积雪不化。

远眺雪山,加上山脚下的小镇,真有种身在异国的错觉。

才到景区大门口,我们已经开启暴嗨模式,架起三脚架,来一张集体照。

景区里面游客并不多

卓尔山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,登高远眺昨天我们来时的路。

几个人席地而坐,谈笑风生,在蓝天白云下,在雪山旁,多么惬意的生活啊。

下午5点多,为了晚上赶到张掖,我们依依不舍的离开了景区。路上漫山遍野的羊群。这就是所谓的风吹草地见牛羊吧

祁连县到张掖丹霞大约200多公里,路上我们花了将近4个小时。

住宿:张掖丹霞老雷家

据称,2000年,张掖丹霞地貌被老雷等人偶然发现,在当地政府的引导下,特别是成为张艺谋电影的《三枪拍案惊奇》的拍摄地后,张掖丹霞地貌已经由隐于深山不为世人所知到逐步成为众人瞩目的焦点,当然丹霞老雷功不可没。

晚饭也是在老雷家吃的,当天的客人也不多,老雷的儿子拿出自酿的白酒,给我们品尝,还一边和我们讲诉几年前他在新疆的趣事,瞬间让我们有了从瓜州北上去新疆哈密的冲动。

Day 6 张掖丹霞

说起丹霞,我、老伍和阿凯并不陌生,毕竟咱们家门口就是中国丹霞之一的崀山。2010年,由崀山和福建泰宁广东丹霞山、江西龙虎山(包括龟峰)、浙江江郎山、贵州赤水这六个地方组成的"中国丹霞"在巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上,经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》。

原本,张掖丹霞也在申遗的行列,遗憾的是就在申遗项目启动之时,张掖市认为张掖丹霞地貌申遗条件还不成熟,决定退出"中国丹霞"申遗行列。

张掖丹霞分为七彩丹霞地质公园和冰沟丹霞景区。七彩丹霞看色,冰沟丹霞则看形。

去看七彩丹霞,最佳的观赏时间是清晨和傍晚,日落时更佳。很不幸,我们碰到了一个阴雨天,冰沟丹霞被我们舍弃不去了, 直接奔往七彩丹霞。七彩丹霞分临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口,我们则从西入口进去,景区门票40元,观光车20元。

观光车带我们在丹霞地貌中穿梭。

来到这,确实不得不佩服大自然的鬼斧神工,好像上帝拿着画笔,给这土地染了颜色。

由于天气原因,我们早早的离开了七彩丹霞。出景区,在附近农家院吃过中饭,便往嘉峪关赶去。

丹霞地质公园到嘉峪关市200多公里,大约2个半小时车程。

夜宿嘉峪关市区

Day 7 探险七一冰川

今天原计划的行程是游览嘉峪关关城,然后赶往敦煌。昨晚,突然想起,在旅程开始前,有个朋友提过,嘉峪关附近有一个冰川,4人表示有极大兴趣,便立即改变行程,决定来个冰川大冒险。

七一冰川距嘉峪关市市区130公里,是亚洲离城市最近的冰川。该冰川的冰舌部位海拔4300米,冰峰海拔5150米,冰川面积达5平方公里,冰层平均厚度78米;营地海拔3700多米,向前爬行5公里,即可到达海拔4300米的冰舌前沿。

去往冰川售票处的沿路,基本上都是无人区,出发前切记带够足够干粮,我们临时换线路,准备不充分,在嘉峪关市没补给食物,最后含泪在景区售票处买的15元份的方便面。

转过一个弯,视野一下开阔起来,对面的雪山在蓝天丽日下分外晶莹耀眼,山上融化的雪水,汇成一条河流。

停车拍照成了我们的常态,130公里两个小时多的行程,我们花了4个多小时才到景区售票点。

看见眼前的茫茫白雪,我们知道离冰川越来越近了。

已经完全沉醉在这冰雪世界了,好想有双翅膀飞上天。

七一冰川门票160元/人,景区售票处有冲锋衣、氧气袋可以租用。进入景区需签一个免责协议(生死状),就是规定你们要按游道走之类,不能乱走,出了事不负责,并按下手印。

爬上阶梯,后面的游道被都积雪覆盖了

在山上,半个小时,你可以经历从晴空万里,到雪花飘飘。

在雪地里行走,一副太阳镜可以有效的避免雪地反射的紫外线伤害眼睛,顺便还可以拍个合照。

走到这里,山上的管理人员就拦住我们,说天气预报马上要变天,不让我们继续前进了。

只能很遗憾的远眺前面的冰舌

当然,四个胖子在雪地里脱光上衣蹦跶的照片就不传上来啦,虽然没走到游道终点,但我们玩的非常尽兴。

回去的路上,看着冰川的方向,雪山已经被乌云覆盖,很庆幸走的及时。要是大雪封山,被困在里面就悲剧啦。

回到嘉峪关市,强烈安利一家餐馆:大漠馕坑肉。

此行没去新疆,但在这里我们尝到了正宗新疆美食。

又是第一次看到在炉子里这么烤翅和烤串的。

这里的抓饭真的好吃,其实昨天我们已经来吃了一顿,只怪我们too young  too naive,四个人只点了一份抓饭,最可怜的是老伍同学,看了下手机,再去看那一碟抓饭,米粒都被我们舔干净啦,想要老板再加三份的时候,竟然被告知卖完了!为了弥补遗憾,今天我们又来到了这里。

住宿:嘉峪关市区

Day 8 鸣沙山月牙泉

行程:嘉峪关--瓜州--敦煌--鸣沙山月牙泉

嘉峪关-敦煌约380公里,将近4个小时车程,想去新疆哈密的朋友,一般在瓜州沿着连霍高速继续走。去敦煌,则在瓜州下连霍高速转柳格高速。

途中,车子没油,听导航下高速加油,开到了一个不知道是哪里的地方,被眼前的美景惊呆了。

对面开过来一辆车,赶紧拍下来,不是车牌的提醒,都差点以为我们开到美国66号公路去了,虽然并没去过66号公路。

中午时分,赶到了敦煌

敦煌:国家历史文化名城,有着悠久的历史,灿烂的文化。古代敦煌位于中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动。以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下。当然在吃货眼里,首先关注的是有什么好吃的,来敦煌当然要去尝尝驴肉黄面。

吃饭的地方,我们选择了一家五代单传的老店--顺张驴肉黄面馆,当然去达记酱驴肉黄面馆也是不错的选择。

点了一份驴肉春卷,一份驴肉,再加四份驴肉黄面,第一次吃驴肉,味道还不错。

用香菇末、驴肉丁、水豆腐等做成的臊子,带着汤汁浇在黄面上,散发着一股醇香肉腻和香菇甜味。

敦煌城南5公里便是著名的鸣沙山,鸣沙山已经形成3000多年,且鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。 鸣沙山、沙峰起伏,山“如虬龙蜿蜒”,金光灿灿,宛如一座金山

自古历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景。月牙泉被鸣沙山环抱,长约150m,宽约50m,因水面酷似一弯新月而得名,这是鸣沙山景区最著名的地方,充满了色彩和生机,宛如大漠羌笛声中的一段江南牧笛声,婉转清扬,欢快灵动。

夏季去鸣山沙最好选择早上和傍晚,白天气温很高,紫外线很强烈。6月份的敦煌,日落时间晚上9点多,我们选择下午5点半前往景区。

敦煌的主干道除十字路口,是不准掉头的。我们走错路,看到地上虚黄线,本以为可以掉头,被开出了旅程第一张也是唯一一张200的罚单。

鸣沙山门票120元/人,租鞋套10元/副,条件允许建议穿拖鞋前往,骑骆驼是100人/匹,大约1个半小时,5人一个驼队,驼夫可以在骑骆驼时帮忙拍照,20元/位,很坑,最后翻照片,拍了几十张,没几张可以的。景区内还有滑沙,滑翔机等项目可供游玩。

整个山体由红、黄、绿、黑、白米粒状沙粒堆积而成,五色沙粒细软滑圆,随足颓落,经宿风吹,辄复如旧。山形美观,峰如刀刃,远看连绵起伏,如虬龙蜿蜒。

骆驼身上的毛都掉光了,看着好残忍。我反正是骑了这次骆驼再也不会去坐了。

等日落的时候肚子有点饿,赶紧喂自己一点狗粮。

看完日落,我们便回宾馆了,夜宿敦煌市区。

Day 9 驰骋阳关

行程:敦煌市-敦煌古城--西千佛洞--阳关-敦煌

敦煌古城的建筑风格具有浓郁的西域风情,城开东、西、南三门,城楼高耸;城内由高昌、敦煌甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆、住宅等,敦煌古城再现了唐宋时期西北重镇敦煌的雄姿,被称为中国西部建筑艺术的博物馆,具备拍摄古代西部国边塞军事片的独特优势,现已成为中国西部最大的影视拍摄基地,在这里已先后拍摄了《封神演义》、《新龙门客栈》等二十多部影视剧。

由于今天行程很满,我们只在城墙外转了一圈就走掉了。

西千佛洞位于敦煌市区西南35公里处、党河北岸的崖壁上,因地处莫高窟之西而得名,与莫高窟仅隔一道鸣沙山。现存洞窟16个,大都为北魏时所开凿,只有其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临所以只能在崖下仰望。

西千佛洞门票30元/人,由导游带领观赏4-5个窟。

阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘,是古代兵家必争的战略要地。位于甘肃敦煌市西南的古董滩附近。

当然,最先让我们知道阳关的是语文书上唐代大诗人王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

阳关门票50元/人,免费的导游讲解。

”报告!敌方营中空无一人!“

去阳关烽燧可以乘免费的观光车过去,也可以骑马过去,因为之前没骑过马,我们都统一选择了骑马。骑马费用每人30元,可以骑到烽燧,没骑过瘾的话,还可以加60元去古道上飙马。

这里的马非常听话,开始还有点担心安全,骑上马后,这种顾虑全消了。

合照都是马场教我们骑马的十七岁小哥帮忙拍的,点赞

这位骑在马上的就是那十七岁小哥,感谢偷偷带我们多骑了很多地方,还马的时候还被师傅抱怨带我们玩的时间太久。

昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩山上,依靠这座墩墩山,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证。在山南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。 这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。沙梁之间,为砾石平地。汉唐陶片、铁砖、瓦块、兵器、装饰品、陶片等古遗物,俯拾皆是。故当地人有“进了古董滩,空手不回还”之说。

尽管屁股被颠的不要不要的,但骑到最后,每个人都纵马狂奔起来。

开阳关,原计划往雅丹的方向赶,路上错信导航有条近路,刚上“近路”没2分钟,车子直接陷进了沙地。

开始我们尝试了下把车弄出来, 结果越陷越深,好在找到了附近几个修路的小哥,帮我们叫来铲运车,给拉了出来。

车子弄出来,已经耽误了2个多小时,赶到雅丹已经是不可能,只能折返回敦煌市区。

Day 10 “飞”到雅丹看日落

行程:莫高窟--玉门关-汉长城-雅丹

莫高窟,俗称千佛洞, 位于敦煌市东南,距城约25公里,它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,它是中国最大的古典艺术宝库,也是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟现在已经全面实行网上购票,旺季的时候最好提前订票。

好在,旅店老板告诉我们,现在游客不多,我们便一大早赶到莫高窟参观预约售票中心,够买的门票,幸运的买到了一个10点多场次数字展示中心的票。全票价格200元/张,研究生证也可以打半价,好开心。

购票完成后,我们按场次,提前30分钟抵达游客中心,经安检、检票之后,进入接待大厅。用60分钟时间观赏2部先进的数字化科技与古老的石窟艺术相结合的高清数字电影,即介绍莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和莫高窟不同时代精华洞窟的球幕实景漫游影片《梦幻敦煌》。

观影完后,乘坐专用环保观光车直达莫高窟窟区进行参观活动。

洞窟里面是禁止拍照的,莫高窟拍摄照片不多,更多的是享受心灵上的震撼。

一进入莫高窟,首先印入眼帘的就是这个洞窟里的最高建筑--九层楼。

九层楼高45米,依山崖而建,位置在莫高窟上寺石窟群的正中,里边供奉的是世界最大的室内盘腿而坐的泥胎弥勒菩萨的造像。

莫高窟参观都是由一个讲解员带领20-25人,看8-10个洞窟,每天每个队伍路线和参观的洞窟都不一样.时间足够的话,可以跟一个讲解员参观完毕之后跑去蹭别的队伍,多看几个不一样的洞窟,前提是打听好别的队伍耳机频道即可。

参观完莫高窟,还得坐摆渡车回到数字展示中心,吃过中饭,我们便赶往下一个目的地--玉门关。

玉门关门票40元/人,走敦煌西线前往雅丹魔鬼城也必须经过这里,相当于过路费,过路都需要付门票。

玉门关又称小方盘城,建于公元前111年左右。为丝绸之路通往西域北道的咽喉要隘,位于敦煌西北90公里处戈壁滩中。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。

唐代诗人王之涣的一首《凉州词》: 黄沙远上白云间, 一片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳, 春风不度玉门关。
写出了西北边塞高远的美,粗犷的美。又道出了对出征将士满怀同情的怨歌。

残存的汉长城

6月份,玉门关至雅丹正在修路,路况非常差,接近100公里路,正常情况要开3个多小时。玉门关售票点的工作人员,看我们下午5点多才到,劝我们返回。

按剧本讲,我们看完汉长城也是要返回的。车子都掉好头了,只见远处浓烟滚滚,一辆灰色轿车风驰电掣,开到我们旁边停下,30多岁一大哥探出头问:“雅丹怎么走?”

我们指着后面,坑坑洼洼的泥土路道:“景区要关门了,赶不到的,跟我们掉头回去把。”

大哥一脸不屑,“才几十公里路,1个多小时准开到景区门口!”便关上车窗扬长而去。

走过后才看清,他们原来也是一辆白色轿车,车身几乎全被泥土覆盖了。

“靠,我们开的还算越野了”,几个人的脸上挂着大写的不服。我顺口回了句“大不了在景区门口睡一觉,明天再进去!“其余三人看着车里唯一的一瓶水,和一包饼干,附和的没点底气。

开弓没有回头箭,老伍又把车头掉过来,这时,前面大哥的车子已经不见了踪影。

就这样慢慢的开了10几分钟,在一个岔路口,又碰到了那位大哥返回来,原来是走错了路。

对于这种路况极其糟糕的路,我们可不敢飙车,毕竟,昨天陷车的教训摆在眼前。有个车在前面带路的好处是,看他们车子蹦起来,我们可以提前踩刹车。沿着他们车印子走,不用怕翻车。

就这样,老伍用娴熟的车技,死死的跟住那大哥的车子。一下子10几码的速度,硬是飙到了60,70码。

同样是陌生的路,四个人看着那大哥硬是把轿车开出了坦克的感觉,心里一万个佩服。

最后,说是“”飞“”到雅丹的,一点都不为过,3个小时车程,1个多小时赶到了。

雅丹门票加摆渡车票共120元/人,我们到的时候,售票处已经关门了,最后碰到个管理人员,说好话,让我们买票进去了。上图停车场全空了,只剩最后一辆预备的大巴。

进雅丹魔鬼城,都是要坐观光车的,这里已经是大漠深处,核心地带那边,已经靠近罗布泊了,非常容易迷路。正常情况下,观光车只停4个点,每个点拍照10几分钟。

最后一辆大巴上,只剩我们四个,加那位大哥车上4人,共8人。8人一致决定,要去赶日落,停车的点,我们用最快1,2分钟咔咔拍几张了事。

幸好这边9点多才日落,等日落的人已经聚集了很多。

趁还太阳还没落下去,先玩一下。

“赶快吞了这颗金丹,能延年益寿!”

“看我龟派气功!”

来一脚猛虎式射门!

远处,天和地仿佛连在了一起,夕阳正慢慢地向地底坠去。

回到敦煌已过了零点,庆幸我们撤的快,回来的路,同样是跟着大哥的车出来的,要是被那些团队游的大巴,堵在后面,能3点到敦煌都是幸运的吧。

Day 11 茶卡星空

行程:敦煌--德令哈--茶卡镇,地图显示740公里,9个小时车程。

今天也是最轻松的一天,除了开车,就是睡觉。三个人轮流开,路有时直的,方向盘都不用摸。

几百公里下来,几乎全是无人区。

高速公路都是半开放式的,唯一要注意的是,突然冒出来的羊群。

下午快6点到的茶卡镇,在预订的天空之镜青年旅社放下了行李。看天色已晚,便决定明天再买票进去。

来茶卡,有件事不得不做,那就是去看星空银河。最好的方式是,白天进入茶卡盐湖景区,熟悉下环境,还有住在景区里面,好处是晚上可随意去看星空。以上是对于我们这些天黑才到茶卡,没门票买,又想去看星空,然后被保安拦在门口,得出的血淋漓的教训。最后还是进景区了,以每人30元的代价。

夜晚的星空真的很美,原来肉眼真的可以看见银河,第一次拍星星,银河没拍出来。

半个小时拍了几十张照片,合成的星轨,后期PS又加了个星星的滤镜。夜晚的茶卡很冷,风很大,拍星空的朋友一定要记得带好保暖的装备。

Day 12 最后一站-茶卡盐湖

行程:  茶卡盐湖--西宁--兰州

茶卡盐湖被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,中国的“天空之境”。因其极大的名气,承受了超量的游客导致污染,被关停治理。直到16年6月1号才对外开放,这也客观上导致我们选择了逆时针转西北大环线,把茶卡放到最后一站。

开放后的茶卡门票50元/人,小火车50元/人。从2016年10月10日起--2017年5月1号,其将闭园进行二期改造。

昨晚看完星空后,我们又赶了一个大早进入景区,游客已经有很多了。

路上碰到了很多情侣,来这里拍婚纱照,这种结婚纪念一定很难忘吧。

我们选择沿着铁轨,向盐湖深处继续走下去。

走到了小火车的终点,游客已经不是很多了。

机智的东哥早已准备了涉水鞋,我也脱下鞋和他往湖心走去。

蓝色的天空,把整个湖也染成了蓝色

一排倾斜的电线杆矗立在湖中,不忍心再往前走,打破这种宁静。

徒步走到这,大概花了我们1个多小时,旧铁轨已经被废弃掉了,当然我们也甩掉了一大波人群。

因为今天必须赶回兰州,我们不敢在盐湖逗留太久,走到铁轨尽头,也就返程了。

晚上赶到兰州,也预示着旅程的结束。

再见大西北

四个人回来都说,此行有个遗憾,没有走到新疆看看,
喀纳斯的湖怪、
克拉玛依的魔鬼城、
神秘的罗布泊
昆仑山上关于西王母的传说
无一不吸引着我,
一段旅程的结束,
也预示着另一段旅程开始筹备,
等着我们大新疆,再见大西北

大多照片的摄影器材是什么,什么镜头

2016-10-13 21:59

引用 晓禾 发表于 2016-10-13 21:59:01 的回复:

大多照片的摄影器材是什么,什么镜头

回复晓禾:沙发都被你抢了,给力,哈哈

2016-10-13 22:21

写得很好,拍得也很漂亮,下一个期待的地点和你一样。

2016-10-13 22:37

引用 等风来 发表于 2016-10-13 22:37:39 的回复:

写得很好,拍得也很漂亮,下一个期待的地点和你一样。

回复等风来:有机会再组队出去玩,哈哈

2016-10-13 22:43

引用 随风飘咩 发表于 2016-10-13 22:43:09 的回复:

有机会再组队出去玩,哈哈

回复随风飘咩:👌

2016-10-13 22:47

这个点刷着流量认真看完了,太美了!

2016-10-13 23:44

引用 小筱谢 发表于 2016-10-13 23:44:56 的回复:

这个点刷着流量认真看完了,太美了!

回复小筱谢:谢谢,哈哈

2016-10-14 01:19

终于等到了,应该快两个月了吧~如此奇妙的旅行,徐同学用心记录,整理成记~如此美妙的分享,赞赞赞~下次求带~

2016-10-14 07:45

引用 神锋无影gg 发表于 2016-10-14 07:45:30 的回复:

回复神锋无影gg:是拖了很久,真心希望有机会一起出去

2016-10-14 08:11

引用 随风飘咩 的图片:

超喜欢这张图片!!颜色美爆~

2016-10-14 15:22

引用 随风飘咩 的图片:

绿色的面条是什么弄得啊~

2016-10-14 15:24

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-14 15:24:54 的回复:

绿色的面条是什么弄得啊~

回复耳背de阿怂:据说是菠菜面,菠菜汁和面做成的面条。

2016-10-14 15:55

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-14 15:22:32 的回复:

超喜欢这张图片!!颜色美爆~

回复耳背de阿怂:当时也确实被惊艳到了

2016-10-14 15:56

引用 随风飘咩 的图片:

在湖边看日落一定特别爽吧,看日落会不会很冷呢?

2016-10-18 20:00

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-18 20:00:29 的回复:

在湖边看日落一定特别爽吧,看日落会不会很冷呢?

回复粒粒陆:哈哈,很震撼的日出,早上确实很冷。

2016-10-19 07:11

哈哈哈哈这张自拍赢了

2016-10-20 20:07

引用 粒粒陆 发表于 2016-10-20 20:07:28 的回复:

哈哈哈哈这张自拍赢了

回复粒粒陆:😁