北疆杂记

仗剑走天涯 LV.6
2016-10-13 21:18 468/4

八月,和妈咪一言不合决定去新疆旅行。反复纠结于报团、自由行,最后考虑到长路漫漫,最后还是决定包车,老爸和大宝都能舒服些,路上可自由支配的时间也多。定下基调之后就是各种淘机票,包车,订酒店。济南乌鲁木齐的航班不少,但是时间不好,大部分还要中转,反复对比之后,选定了下午18:15的山航直飞航班,到达后取行李出航站楼都12点之后了,空气中弥漫着孜然的香气,当然,这是吃货的嗅觉,我妈就没闻见酒店有车来接,洗洗睡去。新疆干燥,洗了👙一晚就干了。皮肤也干

2吐鲁番一日

一早8:00,出发。此行的师傅是我在TB找的,全程热情洋溢1300/天全

吐鲁番盆地最大的物产就是葡萄,到了这里,就撒开了吃吧都说吐鲁番的葡萄不能买,宰游客,其实并没有。8块钱一公斤的乌克白,好吃的不得了,内地根本吃不到,要不是后面还有行程,就多买些回来分享了。

葡萄沟游览观光图

兴致勃勃的妈咪

吐鲁番一日基本包含葡萄沟、交河古镇、坎儿井,火焰山里吐鲁番略远备选。考虑到这么远都飞了来了,还是决定去火焰山走一遭。当地气温基本稳定在42度,我们去的那天RP爆发,38度,热气感觉都从地底下往上冒,匆匆留影之后就奔上空调车

因为选择了火焰山,就放弃了交河古镇。今天最后一个景点就是坎儿井了。完全人工的景点讲述了完全人工的地下河灌溉的过程,带孩子来就看看吧,还是有点意思的

8点左右,返回乌市,第一次遭遇大规模的下车刷脸进城。晚入住全季酒店,楼下就有好吃的大盘鸡

3明月出天山 苍茫云海间

很多年前我自己来过这里,水还是那水,山还是那山,远处的博格达峰依然白雪皑皑。天山景区可以乘船可以索道,想想过两天去喀纳斯可能还要乘船,决定索道,俯瞰天池

热爱拍皂的妈咪

天山天池的美不同于长白山天池,比起那位神秘的女郎,她更像一个温婉大气的母亲,任你在她怀抱中撒娇

按照之前的安排,当天我们入住石河子优品酒店。这样安排,主要是为了第二天赶路去喀纳斯不那么辛苦,但是,也放弃了一个值得去的地方,可可托海。一点遗憾。

4路上的风景和缤纷的五彩滩

驱车一天在路上~有骆驼🐫有公路

以上照片基本由大宝微单拍摄。雅丹地貌五彩滩,距离布尔津县20分钟车程,下午7点左右进景区,8点半之后完全日落出。静静流淌着的额尔齐斯河,岸边还未完全金黄的胡杨林,都是一道美丽的风景。
夜宿布尔津县华瑞大酒店。

5揭开神秘面纱的喀纳斯

又是早8:30出发,注意哈,是乌鲁木齐时间,有2小时时差的。包车就这点好,时间自己安排,可早可晚,路上看到一大片向日葵花海就停下来拍拍拍,绝对没人催

中午11点左右就到了,入住景区门口的四季休闲酒店。独栋,比起周边的酒店好了一大截,还超级干净,满意。不过下午进景区之后就后悔了,经验不足,从门口到中心景区最少要半小时的车程,想想明天还得再来一遍,就隐隐不爽好在景色优美迷人,马上就抛之脑后了

大宝童鞋全部热情都被喀纳斯水怪点燃,坐船到湖心就幻想着自己能和水怪亲密接触,奈何无缘回到岸边还不免深情召唤

喀纳斯三湾,即沿喀纳斯河依次而现的神仙湾、月亮湾和卧龙湾。喀纳斯三湾是喀纳斯的标志性景点,和喀纳斯湖一样声名远播。
我们买的是两进票,因为下午入景区,想看喀纳斯全貌就要登观鱼台,爸妈都表示太累,所以就把登观鱼台这一项放在明早进行了

6观鱼台揽胜and禾木夕照

早餐过后,退房寄存行李,就出发啦

100登台阶就气喘吁吁了

各种长枪短炮咔嚓啊,恨不能把美景全部装进相机带回家

出门之后,难得人少,来张合影

单独拿出这盘炒牛肉来就是想说吃饭千万要去大饭店,景区美食广场的饭真是坑啊。128一份,5块牛肉有伐?
喀纳斯景区到禾木村1小时车程,也有驴友徒步穿越。当然,还是要专业的户外团队才靠谱,信号差天气多变人迹罕至都是穿越的障碍。

进景区之后又是接驳大巴,40分钟之后到达M先生的精品客栈。小木屋,大宝是觉得挺新奇,我爸不满意。没办法,全是这个,当地图瓦人哈萨克人祖祖辈辈都住在这样的小木屋里,没的挑

五点钟之后,太阳没那么毒了,我们准备出去骑马啦。美丽峰就是此行的目的地。带大宝骑的是个哈萨克族牧民,和我同龄,威武雄壮,马队的队长骑马200,小孩150。时间2小时多,很过瘾

客栈门口拍一张,明早观景平台见

7童话和魔鬼

炊烟袅袅,宛如童话世界

赶早拍日出的人们

仿佛置身世外桃源一般

哈熊沟站,接驳班车上车站。九月份开始这里等着出村排队的人据说要等2小时以上

像茄条一样的其实是喀纳斯名吃炒狗鱼一种冷水鱼,肉质鲜嫩,价格不菲

早晨看日出,下午看日落。地点也由禾木转战到了克拉玛依市郊的魔鬼城。所谓魔鬼城,其实也是雅丹地貌的一种典型的风蚀地貌。之前敦煌我们去过雅丹魔鬼城了,对这种地貌特征还是有些了解的,爸妈第一见,开始的时候也是兴致勃勃。奈何景区太小,开发的也不多,还是坐电瓶车游览,地表温度比较高,没多久,他俩也兴趣黯然其实这些风蚀过的沙丘全凭自己的想象个人觉得确实不如敦煌的雅丹魔鬼城,无论气势、大小还是景区管理,这个都逊色不少。

8打道回府

一天都在赶路。新疆公路限速厉害,时不时就抓拍,所以路上跑不起来。

中午短暂的休息,去了葡萄园吃午餐。河南人开的农家乐,瓜果畅吃

晚8点的飞机,6点就开始安检了。全部脱鞋,男士解腰带,我史上最严安检。老妈沙特带回来的150ml防晒,虽然已经用过大半,但也被无情扣下,罢了。12点安全回家,载歌载舞,一团和气。就是累。
整个行程8天,机票、租车、住宿、门票、吃饭购物,4人花费共计3万2,平均每天路上行程5-6小时(报团游至少8小时以上),穿越准噶尔盆地,饱览美景人文,快哉

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-14 16:25

引用 ryoto 发表于 2016-10-14 16:25:38 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复ryoto:如果要不是带老人孩子,记得要走环线,可可托海据说很美

2016-10-14 21:13

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-17 10:59

引用 旅行的原子 发表于 2016-10-17 10:59:37 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复旅行的原子:sony@5000,爱疯6s拍摄,后期就是个别手机自带程序略调

2016-10-17 11:01