「飞鹰道-武坑」两日20公里徒步

• 出发时间/2016-10-01

写在前面

因为五月天演唱会,这个国庆长假选择到附近短途。
最开始中意的是去武功山的一趟四天的行程,后来在欢欢的坚持下选择了飞鹰道-武坑这趟更短的行程。后来在徒步的过程中,被资深驴友肯定了这是个正确的选择,徒步需要循序渐进。

飞鹰道的游客蛮多,但武坑基本上是没有其他游客的,途中我们有幸亲眼见到到了四个大神在玩速降,听向导介绍她们俱乐部也会在这边攀岩,人少地势佳风景美,绝对可以称得上是户外胜地。

虽然不是第一次徒步,但其实每次徒步都没有特意准备过装备。这次旅途中,有一位特别“唠唠叨叨”巨蟹座大神,一路在跟我们强调各种徒步常识,再加上自己的身体感受,才真的发现合适的装备确实是非常重要的。
必要装备:
1.登山杖:有阶梯的地方非常少,尤其是在武坑下山的时候,最原始的山路,大多数人都摔倒了。据说登山杖也分上山和下山两种,但可能也没有必要那么专业啦,有一根结实的竹棒能够用作刹车,就够了;
2.护膝:护膝分很多种,要选那种登山用的护膝,一整根长条的缠在腿上。尤其是下山的时候,到了第二天我的左膝已经非常疼了;
3.登山裤:尤其武坑,道路两边基本全是长出来的植物,还有不少带刺的,穿短裤的驴友基本都挂彩了,我穿的是不专业的裤子,下来发现也被各种勾丝,因此一定要保护好自己。

划岩山-飞鹰道

10月1号早上7点半出发,从上海台州,由于国庆期间高速车流量大,到达划岩山角已经下午3点多了,当地的向导马姐告诉我们,基本上我们下山的时候已经天黑了,因此加快脚步,上山吧!

一路走去,山脚下有许多私家车停靠,溪水边烧烤的人不少,不爱远行的人,假期来乡下烧烤踏青也是蛮不错的选择。

正式开始爬山了,一路风光变换。

一开始的山路是比较规则的台阶与木栈,比较普通。慢慢往上行走,穿过一条窄沿缝,景色开始不同了。

台阶不见了,视野也变得开阔了。

来到一段只能容纳两个人并列站立的石阶,约莫有100来层,吃力的抓着两侧的铁链(还好有铁链)走到石阶顶端,便是「通天洞」了。很奇妙的地方,只能用梯子向上攀爬,爬出通天洞仿佛又来到了一个新世界。

天气不错,一路上都是晴空万里,山川延绵的样子。突然又想起了知画给五阿哥的孩子起名为绵亿的片段,文化人果然格调就是高啊。

然后就来到重头戏飞鹰道啦。飞鹰道是一段完全在悬崖上行走的路段,虽然有铁栏做保障,但走在上面的感觉还是蛮惊险的。

走过飞鹰道就开始下山了。天也开始渐渐黑了。走到一半的时候,果然天就完全黑了下来,我们五六个一群,打着手电或是手机的闪光灯,一路唱着小曲下山。走到山下的时候,看见了久违的萤火虫,团里的妹子惊喜不已。不经意间抬头,又发现有满天的星空做陪衬。真是美啊。可惜实在没有设备能将这副美景收集下来,只好多看两眼,将这幅景色藏在心里,尽量多用几个好美好美来形容它了。

武坑-芙蓉镇

划岩山的路线是环线,而武坑则是穿越线路,从武坑穿越到芙蓉镇
相对于划岩山来说,武坑开发的程度要小很多。领队一开始介绍这是一段被废弃的景区,果不其然这一路的道路更像是被人人工踩出来的,树木丛生,甚至连路两边徒步社团的丝带都很少见。
一路上山,两边全是桔子林,悄悄偷几个解渴,上路。

划岩山的风景一路变幻莫测,武坑的风景则无限开阔,让人不禁有一种天下我有的热血霸气。

中午路过芙蓉洞,洞内大约有几百尊小佛像,还住着一位僧人,一位中年妇人以及一个年轻的小伙子(不太懂这个)。中午僧人为我们煮了素面,大家都饿坏了,吃得欢腾的不得了。
午饭过后,我很怂的成为了7位不冲顶的成员之一,坐在庙里和僧人聊天,喝自己炒的茶,看他在凌晨四点拍下的“五个太阳”的照片。

下山的时候,我们遇到了一行3人的极限爱好者,在悬崖边速降,看得人好不过瘾。向导马姐激动的跟我们说,那是他们户外社团的成员,如果今天她不给我们带队,就跟他们一起速降了。

写在最后

结束了武坑我们就直接回上海咯,回去的路上大家似乎都更熟了,玩游戏的玩游戏,分享照片的分享照片。只有我,因为怕晕车一直闷着带着耳机发呆,觉得挺对不起欢欢的,顺便也感受到了领队的白眼。

两天20公里,相当于自己平时半个月的运动量了吧。每次在徒步的过程中,都会忍不住骂自己,放着家里的好日子不过,来受这罪。但每次完成徒步回过头看,又会为自己所征服的那片土地欣喜不已,开始期待下一段征程。

好吧,明年春天,再去征服一座山吧。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-14 11:30

引用 standrewsscotland 发表于 2016-10-14 11:30:11 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复standrewsscotland:风景很美,人很少,值得去

2016-10-15 13:45

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-17 01:05

有没有详细介绍?

2016-10-17 16:57

引用 qianying 发表于 2016-10-17 16:57:23 的回复:

有没有详细介绍?

回复qianying:整个流程都在这里咯,想知道什么详细的我可以回答你

2016-10-24 23:51