2016年10月走过夏秋冬:伊春、汤旺河、嘉荫茅兰沟自驾游

always_sy (哈尔滨) LV.15
2016-10-13 21:31 387/5
  • 出发时间/2016-10-02

出行之前

难得的“十一”假期,爱玩的心又惷惷欲动,害怕人山人海,害怕人头攒动,更害怕黄金周又无声无息消磨掉,大家普遍倾向于能出去玩3.4天,道不远,累不到,人又不太多的地方,长白山阿尔山五大连池齐齐哈尔都被列入备选,但据说每年的十一期间,长白山是最佳旅游季,人多得……,犹豫、犹豫!这时,有先见之人勇挑重担,提议:伊春伊春怎么样?想去的速速报名,自驾游,要先订住宿,订门票,再晚真来及不及了,还有3.4天了。马上怂恿孩爸速速报名,这样有人操劳的省心之旅哪里去找啊!这样,很快这个吃喝玩乐团就形成了。盼望着,盼望着,假期终于来了,一行四大人,四老人,两个小学生,两家十口人,就这样出发了!

后附超详细出行计划,有用的话大家一定要帮顶啊!

日程安排:(完全摘抄吃喝玩乐团刘团长手稿)

D1(10月2日)
"哈尔滨-伊春(330公里)中途庆安休息,伊春-汤旺河(120公里)"
       早晨7:00出发,中午到达伊春休整,午餐,午餐:王将面
       下午到达汤旺河。住店晚餐后看天气情况确定是否夜游景区。
"汤旺河兴安石林旅馆  家庭间*2(每间358元);标准间*2(每间338元);
       晚餐:鑫宝厨特色园"
D2(10月3日)
汤旺河-嘉荫(103公里) 白天游览汤旺河国家森林公园(5A),
       16:00之前出发奔嘉荫 "嘉荫格林假日宾馆  家庭房*4(每间388元)
      晚餐:岭上人家"
     注: "汤旺河国家森林公园成人门票网购80元需6人以上,本团4人正价票,现场购买90元。身高1.2米至1.4米(不含1.4米)的儿童购半价票入园;60-69岁老人凭证件半价。
D3(10月4日)
     "嘉荫-茅兰沟(73公里)    茅兰沟-伊春(224公里)"
     上午游览嘉荫恐龙国家地质公园(4A),预计两小时。
     中午之前出发去茅兰沟国家森林公园(4A),预计三小时,
    16:00之前游览完毕返回伊春 "伊春御园宾馆3人间*2(每间280元携程返现42元);标准间*2(每间220携程返现33元)
     晚餐:靠山屯铁锅炖"(后改为很久以前铁锅烀羊肉)
    注:1.嘉荫恐龙国家地质公园65元;6周岁-18周岁、60周岁(含)至70周岁老年人,半价优惠。
         2.茅兰沟门票网购55元。优惠政策同上"
D4(10月5日)
伊春-哈尔滨(330公里)
白天游览伊春市区木雕园、石雕园等自由活动。下午返程。 午餐:待定

"注意事项:
1、本次自驾距离较长,请提前做好车辆自检。气泵、拖车绳、对讲机请充分掌握使用方法并确保对讲机电量充足。
2、本次出门天气稍凉,白天在10°,夜间0°左右,请带好衣物,如有可能带热水袋,热宝,热水壶等。
3、带好雨具。备好常备药品。看好孩子,注意安全。穿轻便柔软鞋子。
4、房费、正餐餐饮费由组织者先行支付,返程后统一结算。景区简餐自行准备。
5、林区不能抽烟,抓到狠狠收拾务必注意!自备垃圾袋。
6、务必带身份证!住店买票都不能少!"
ps:摘抄完以上信息,由衷的佩服团长英明神武啊,四天时间完全按计划来,计划太详实了,我们真的太省心了,主要是住得好,吃得好,玩得好全占了。完美的省内自驾游,超出想像!

汤旺河国家公园-兴安岭石林

去往汤旺河公园沿途天赐的雪景。

入园后到石林景区门口的木制商品房,全是当地特产,木雕,根雕,食品土特产,感觉不错。

我们这次出行真的赚大了,用大家的话说本想出行追随下秋的脚步,一不小心走快了,跑到了冬天,看白雪覆盖下的绿色生命,真的感叹大自然的神奇,一路惊叹,一路美景!
     汤旺河石林风景区位于黑龙江伊春市区址南12千米处。石林由六座石峰组成,最高达26.13米,最为奇妙的是第二座与第三座石峰之间相距仅不过30厘米,形成直上直下的一条缝隙,称为"一线天"。

兴安石林门票三日内有效,可以在晚上游览夜公园,观看灯光照射下千姿百态的石林,晚上营业到22点,持票入园前要向工作人员说明:第二日要再重新进园,到时要再花费10元购买电瓶车票,观看各景点。我们就是先游览夜公园再次日游览日公园,夜晚与白天真是两个感觉,但都很美。晚归后抬头看真是满天星斗,所有人感慨好像多少年从没见过这样的夜空,这里真是一方净土,远离喧嚣。以下两张图片是晚上入园拍的。

景区著名的一线天

来张汤旺河森林公园的大合影,第一次使用团长的自拍杆,蓝牙控制,酷!

嘉荫沿途的秋意,天高云淡。

嘉荫城市不大,给人感觉特别安静、整洁,从住的地方走几分钟就到江畔公园了,也就是黑龙江边,对面就是俄罗斯了,附近还有223号界碑。
  早晨早起去江边转了一圈,10月的秋风果然够凉爽,捡了一会儿石子手好像要冻掉了,不过吼,吼,吼,我捡到一块--不是恐龙化石,嘻嘻,是玛瑙,我确定!虽然,虽然,不大,不那么好看!

嘉荫恐龙国家地质公园

1902年,俄罗斯地质学家在现址发现了恐龙骸骨化石,这是我国出土的第一条恐龙,人称“神州第一龙”,遗憾的是现陈列在圣彼得堡地质博物馆内。

经讲解员讲解:1971年发现这样的标本(如上图),一头疾走龙正在袭击一头原角龙。当时应是正在激烈的打斗中发生剧烈的地壳变化,一同掩埋起来,发掘时还保持这个姿势,  出土骨量占模型的60%,很珍贵了!

恐龙蛋化石

三叶虫化石

霸王龙头骨

茅兰沟国家森林公园

前排我们两位小团长的组织下,大家拍了又一次大合影,漂亮,相当喜欢!

伊春市区美景

对伊春市区的印象极好,城市整洁、干净,绿化极好、极美,同时处处充满人气,这几年感触颇深的是省内好多城市越发人气不足,感觉冷清,我们住的宾馆出门几步旁边就是公园,沿堤坝一路走去,心情真是舒畅,再走几分钟路过一个农贸交易市场,一片欣欣向荣的感觉,全家人散开在里面吃了早餐,大家多数选择去喝羊汤配烧饼,我吃了蛋堡配豆浆,有一家豆浆真是好喝啊,吃饱喝足后就是有半天的时间在市区游玩,我们先后去了兴安公园,木雕园及小兴安岭石苑。伊春真是几步一公园啊,太适合养老了!有图为证:

一路上,这对兄妹不知聊了多少开心的事。

兴安森林公园门票免费,看攻略车是可以开到山上的,5元/车,这样的话真是太方便了,大概十一期间游人、车辆太多,我们去时车辆已经不能开到山上去了,行人可乘座电瓶车上山10元/人,下山5元/人,山顶兴安塔(楼梯)10元,观光塔(电梯)30元,我们和孩子往返都坐在最后一排,倒着看风景,背对着前方猜测下个路口是左转还是右转,玩的不亦乐乎。

有创意吗,兴安塔。

伊春市木雕园

伊春市区木雕园内如夏日平静的湖面,不能再美!团内所有人均在此取景,有坐姿,有站姿,还有美人躺,有俯卧撑有平板支撑,有思考状,有仰望状,有凝望状,有远眺状,能想像到大家对她的喜爱程度了吧

最美的笑!

关于吃住

之前的出行计划里面已经写过吃饭住宿的具体安排,可以说,这几天住的条件都很好,特别宽敞,就是再同行几人也完全住得下,就是提醒有出去玩的一定要提前订房,不然赶上假期真没房啊,我们去的嘉荫格林假日宾馆和伊春御园宾馆条件真是特别好,非常推荐,周围环境优美,出行方便,有出行打算的朋友可以提前关注。这几天的早餐都是就近的包子铺,粥铺解决的,方便、快捷,下面用图片记录下这几天的正餐伙食,人多就是香哈!这几家美食都是团长在网上事先查出的在当地排名相当靠前的美食推荐,话说很早很早以前就说彼时的刘团长是美食地图,这么多年果然一直没辜负这称号,这一路上兵马未动,粮草先行,关键是好吃不贵,事实证明,听人劝,吃饱饭,也吃得相当好啊!
  有人好奇哪位是我们这个吃喝玩乐团团长吗

从哈尔滨伊春中途休整补充能量,吃的王将面,不知是不是和哈尔滨一样的连锁店,味道也很不错,这距离火车站汽车站都不远,环境不错,我们吃的热呼呼继续赶路。

这个鑫宝厨特色园要重点说说,当地美食排名第一名的店,晚上已经不是饭口去的,还在排桌,老板娘亲自劝说去别的家店看看,怕排太长时间吃不上饭,在等待期间去旁边的店看了看,人真少,没人,她家真的太火了,我们只能看着别人吃的起劲,正当饥肠辘辘、口水直流的时候终于楼上有客人走了,腾出一桌,让我们在心里欢呼雀跃,排上号了!点菜的时候菜牌上的很多菜都估清了,老板娘给介绍推荐了一道当地小鱼,味道鲜美,大盘菜上桌了,看见没,看见没,这大肉块,入口即化!这实惠劲,好吃,过瘾!

这顿火锅是在浏览完汤旺河森林公园后,准备前往嘉荫之前吃的能量大餐-汤旺河灰姑娘火锅店,这家火锅肉质不错,蘸料丰富,味道相当可以,让大家酒足饭饱继续下一段路程。

这大锅烀羊肉是经历了从嘉荫开回伊春4个小时行程后的一顿补飨,下午五点基本就黑天了,在省道上连开了几小时夜路,高度集中精力加上旅程劳累可累坏我们的司机大人和这些团员了,5斤羊排下肚,大家又都满血复活了。推荐,还有,她家连米饭都真香啊!
  看我这大姑娘吃得!

写在结尾

从伊春回来后,想好好记录下这次美妙的自驾游,騰了几天,懒病又犯了,不爱动笔,又欣赏了其他网友的游记,感叹有的照片拍得那么美,张张精美绝伦,有的游记做的那么好,我的权当是自己记的流水账吧,供以后回味,每个人手里都拍了好多好照片,最后大家共享,本游记中照片出自不同手机、相机,共同记录下这些难忘时刻。
  一到假期,好像只有远走才会更美,才会更放松,却差点忽略了原来离我们这么近的美景,这次游玩,一路顺利,吃得好,住得好,玩得好,还不累!一次成功的游玩好山好水好风景固然必不可少,有家人的陪伴,有朋友的围绕会让旅途更加欢畅,女儿最近发现一句话,借用到这里不错:不是不美,是因为缺少发现美的眼睛,是的,我们要的放松,也不过是自己期待的内心宁静,再回忆伊春,总会想到她一直有美景相伴的沿途风光,还有那晚幽静的夜空,更有每天晚上家人围坐在桌旁的大快朵颐,说说笑笑......

终于写完了,自己占个沙发

2016-10-14 12:51

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-14 16:25

引用 纯朴的大老鼠 发表于 2016-10-14 16:25:38 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复纯朴的大老鼠:可能是家里人太多,浩浩荡荡十口人,没太关注太多额外事情,就是让所有人都特别难忘的是去汤旺河的雪景,太美了,虽然都是省内游客,总能见到雪,但那天的雪景是不一样的,树还是绿的,水还是流的,雪还在下着,美的不真实,印象深刻。

2016-10-14 16:33

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-17 10:59

引用 原然 发表于 2016-10-17 10:59:40 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复原然:谢谢你捧场!我是好不容易出来玩一次回来更不爱干活了

2016-10-17 15:09