寻踪埃及古文明

砖头 (成都) LV.5
2016-10-13 21:33 235/5
  • 出发时间/2014-11-20

近日整理埃及游的照片,又一次感叹曾逝去的往日时光,也暗自幸庆当初没被肆虐的埃博拉病毒,挡住前行的步伐。既然埃及游了而且还真下了水,那就来窝里补浇下水。
        前年从万米高空俯瞰这个比中国更古老的国度,顿生李白诗中“开国何茫然”的感觉。国土面积的95%都是茫茫沙漠,其间包裹着一条蜿蜒长河,正是这条尼罗河孕育出了7000年古国所有的精彩与传奇!

经过多哈转机共15多个小时的飞行后,便直抵景点城市卢克索。出机场不久便看到世界上最大的卡纳克神庙。这座在4000年前修建的石庙,占地500亩,前后建了1300年。首先134根,高21 米,直径3.5米的巨柱先将宝宝们看来瓜起。30米高,重达320吨,由一块花岗石雕成的方尖碑,直矗云天。中国人是语不惊人誓不休,埃及 人却是庙不惊人死不休,在这之前我只知道人家是修“塔”专业户。

工科出身的我,当然地球人也都想知道,这重达300多吨的碑在没有起重机的年代是如何竖起来的呢?结果导游对着画在地上的图一解说,宝宝们又惊呆了!原来古埃及人是将碑底部的沙一点点刨开,当下部出现一个斜坑后,石碑滑下去便能逐步直立,如此这般,将看似匪夷所思的难题轻易解决。高达四五十米的庙墙也是先堆沙作底再逐步拾级而上,最终完成这世界上最壮观的神庙。4年前参观过吴哥窟,高达60米的5座石塔高耸云天,精美绝伦,使得我们的美学大师蒋勋同志,先后跑去了14次,我想会不会也是同样的方法垒上去的呢?这次终于在这见识了滴水穿石故事的“现场版”。

大庙看完接着看二庙,由拉美西斯二世国王所建的卢克索神庙。。该法老先后娶了8位皇后,播撒下100多位子女,活到了92岁,当時埃及人寿命就40多,他的一生很值得窝里的男胞们去坚持不懈的深入研究。(不过我们四川有位老乡比他更牛,12位老婆,300多名后代,91岁还生了个女,这便是修过春熙路的军阀杨森)。神殿看多了也要审美疲劳,还没听导游讲完这个多神教,伊斯兰教,基督教三教并存的庙子,我便去拍当地妇女去了。

下午快结束时,去看了哈素女王庙,它是唯一3层的石庙,线条简洁大气,在半山环抱中诉说一个女王与建筑师恋人的爱情故事。看完神庙重重的古都遗迹,我们乘坐大巴车连续六小时,抵达美丽的红海酒店。

出国游一贯遇到的天气都不错,这次红海醉人的夕阳与惊艳的日出都撞上了(然而它的日落日出拍出来全是黄色,再杂仔细看都还是分不清)。每年大量的俄罗斯人和西欧人会到此来享受冬日的暖阳与沙滩,而中国游客仅占埃及游客量的1/10。

在红海有二天自由行,偶的手机连续摊上两件大事。先是手机遗失在沙滩,最后经多方查找,在得知是俄罗斯游客冒领时,带团的埃及导游立马驾船追上企图离岛俄罗斯“窃机客”,在半小时内就将我的手机完壁归魏,为了这个新成语只好透露下姓氏。这里要特别感谢我们伟大的埃及导游——亚瑟王(下图戴墨镜的同志,大家可自行脑补下他追缴俄罗斯嫌犯的镜头),也顺便扒一扒我们幽默帅气且汉语还流利死人的王导的背景:同当年接待余秋雨走千禧之路的埃及导游是同班同学,他俩共同在安徽师范大学学了半年的中国话。由此可看出非洲人在语言上的天赋。

干净的沙滩,见底的海水,着比基尼的美女。加上 手机失而复得后让我的玻璃心瞬间平复了。当年还没正式学书法,心理素质所以没今天淡定。在红海游船上用鱿鱼做为诱饵的甩钓让伙伴们大呼过瘾,尽管我两个小時连个毛都没吊起了,但依然会替同伙的咸鱼上钩而欢呼雀跃。

接下来浮潜开始了,我带上装在防水套中的“三星”手机便冲入海中(尽管当年note7没出来,但结局同样都悲催)。成群结队的游鱼在眼前摇摆,我也变换着各种泳姿和角度要为这美妙的海底世界留影。就在我快要嗨到高点的时候,不幸却悄悄降临了。

隔着防水套的手机按键开始不听使唤。一定要拍到海底世界,我出水调整了一下防水套后再次下水。那知就是这次,让我欲哭无泪。这下按键按不下去,还死机了,上岸后又捣鼓一阵,偶尔可以开机,但电却再也充不起。至此便只有怀揣着“三星”的尸体,肝肠寸断地同微信说byebye了。回国到维修店才知道,朋友在淘宝上买的防水套,根本抵挡不住海水的腐蚀。我的手机充电接口处的金属片早已被锈烂了。看来为手机的安全,千万不要买网上的塑料“套套”就下海(下图那种漂出点红色的那种套套),建议水下摄影用防水套筒最好。

第四天一起床连续跋涉6小时,进到开罗博物馆。直叫人大开眼界,几十万件珍宝睡在里面,尤其是早年便夭折的图坦卡门法老的藏品,撑起了大半个博物馆。我站在那些黄金织成的拖鞋与精致工艺品面前,徘徊良久,不敢信是3500年前古人制造出而成,除了惊叹还是惊叹。据说这仅是埃及文物的小部分,大量的文物藏在地下库房中,不久将在金字塔边上建一个全世界最大的博物馆。馆内不能拍照,便盲拍了几张,各位将就着看。

从辉煌震撼的博物馆一出来,进入开罗街道时,一种景象使你半天回不过神来。这完全是一个可用“脏乱差”来定性的首都,尽管导游事前打过多次预防針,但宝宝们还是被眼前的景象惊呆了:街道及屋顶上垃圾肆虐,居民房子基本都是烂尾楼(因为修完便要被征稅),红绿灯几乎形同摆设,有指挥的交警,但然并卵。后才来知道埃及警察的薪水一月为500人民币,为国家公务员收入的一半,这些交警倘若知道了中国的城管都有多”港“时,那不知要吐多少口老血。

文明古国之首为何会落到今天这步田地?146米高的金字塔、320吨的方尖碑、45米长不用一钉的太阳船、120米高的亚历山大灯塔、全世界最大的亚历山大图书馆、比蔡伦造纸更早2000年的莎草纸,每项纪录都称雄了地球几干年,辉煌的文明而今为何却被雨打风吹去?!

回溯六千年的埃及历史,前三千年的辉煌灿烂之后迎来的却是后三千年的备受欺凌。从公元前十一世纪到1922年,埃及因其重要的战略地位,先后被亚述、巴比伦、波斯、马其顿、古罗马、阿拉伯、土耳其法国英国所统治。无数的珍贵文物被掠夺到了大英博物館与卢浮宫中,几十根被称为“埃及艳后之针”的方尖碑被运到了欧洲列强和美国手中,也曾亲眼目睹了被抢到英国法国的方尖碑。在3500年的历史长河中,这些伴随着人类从原始社会一路走到太空时代的石碑,看尽了人世的忠诚与背叛、战争与残杀、崛起与衰落。

象形文字在1500年前己消亡殆尽,目前的埃及人都讲阿拉伯语,偶用英、法语。文字不再使用了,古埃及文明便彻底“死了”。断代后的人民只知坐享祖先辉煌古物带来的好处,埃及有12.6%的人口靠旅遊养活。联想到前年去秦始皇兵马佣门前看到的脏乱差,不禁长叹历史越悠久,越会滋养出靠祖宗吃饭的子民们。

临走前一天去参观了亚历山大城及亚历山大灯塔遺址,这座被誉为地中海新娘的城市,明显感觉经罗马人管理后比开罗城漂亮得多。晚上逛历史悠久的哈里里夜市,小商品淋朗满目,多为中国造。选了几盒琉璃瓶并在一位老者处买了几件老银器。回国找内行鉴定,朋友说有徽章印记应是上百年的老货、这让我悬着的玻璃心终于踏实了。

最后一天才见到雄伟的金字塔与狮身人面像。由200万块最大63吨重石灰石建成的胡夫金字塔,永远是人们发挥想象力的绝佳舞台。外星人遗迹,核反应堆残骸,将这些大开脑洞的说法先pass掉。在“混凝土浇筑说”“外坡坡道说”与“内部坡道说”中,个人预言第二种使用杠杆与滚木的外坡坡道说最靠谱,看看我有生之年能预言对这个干古之谜不?

到金字塔旅游时,千万要小心一些当地人的要小费伎俩。因拍攝了图中的阿拉伯老人被追着讨要小費,最终以两盒清凉油的代价才摆脫纠缠。 为了在回国前秀一秀朋友送的蓝染围巾,在金字塔面前拼着老命跳了一把。金字塔游完又到市内看了一所很有书香味的清真寺,也看到了耶稣曾在埃及避难的悬空基督教堂。

游完当然要买紀念品了,香精与纸沙草纸是埃及的代表性纪念品。纸莎草做成的纸在四千年前便有了,埃及人利用其茎做笔,用水混合黑烟灰及胶浆制成墨水,便发明了世界上最早的笔、墨、纸,可能埃及人嫌我们的石头砚台和金字塔一比太小气,便没有去发明吧。埃及纸莎草纸的历史很早,可后来制作工艺却失传了近两干年,直到1970年才由埃及中国大使拉加卜,移植苏丹的纸莎草到埃及、并参考中国的造纸术,才使该纸“起死回生”。

买了纸莎草纸,我让店员将我的名字写在法老圈的位置上,回国后对照文字表,才知这些画了很多动物的文字并不”象形“,却是表示字母时,才终于理解破译这些文字密码的难度了。空了假吧意思的看了些破译象形文字的纪录片。知道了在开罗博物馆馆中为大众所一眼而晃过的罗塞塔石碑。该碑上记录的三段同意文字,从而成为了英法两国顶尖文字破译高手过招的”唯一“实物来源。

1822年9月27日这一天、一个有些腼腆的年轻人在法兰西文学院会议上的发言,成为全世界对埃及象形文字持续了数个世纪研究的分水岭。这天之前,人们对于埃及文字的理解毫无头绪。而这天之后,这位年轻人让古埃及文字在一千多年后获得了新生。
        最后,将印有这位年轻人头像的邮票作为结尾,以表示对这位破译千年文字之谜而英年早逝的语言天才——让·弗朗索瓦·商博良的敬意吧!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-10-14 15:26

引用 lisuyanmeimei 发表于 2016-10-14 15:26:21 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复lisuyanmeimei:相互学习!

2016-10-14 15:50

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-17 13:55

引用 hanhaiyang 发表于 2016-10-17 13:55:24 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复hanhaiyang:我也是,出发前必逛逛蜂窝。

2016-10-18 10:23

2016-10-24 21:51