【定居清迈2年】Eat Play Love,有美食•探索•爱的这些日子 (一)

DannI (清迈) LV.6
2016-10-13 21:44 856/12
  • 出发时间/2017-06-08

【因为一个人 爱上一座城】

两年前第一次来清迈旅行,正值这里的雨季,因为没有提前预定住宿,到达后我拉着行李箱到处找่酒店的时候,却刚好遇上突如其来的一阵暴雨。正在路边百感交集时,有一位经过的双条车司机叫住了我,他在问明我的情况后坚持带我去找住宿,直到最后找到后他才微笑着离开...至今我的脑海里仍然记得那位司机雨中与我挥手告别时脸上那抹憨厚的笑容,在异国他乡旅行遇到的点滴帮助,内心都会感到异常温暖和感动。

清迈的雨天,因为这位司机,让我感受到幸福的味道。

之后回到自己的工作岗位后,每当我在各种繁忙和生活的琐粹中疲惫不堪时,我都异常怀念清迈和遇到的那位双条车司机。那份人与人之间善意相待,简单的小幸福让我懂得,生活除了眼前的苟且,真的还有另一种可能。

也因为怀念,我最终决定辞掉工作,回到这座小城定居,勇敢地去把日子过成自己想要的样子...

更多清迈小众旅游资讯,可关注:
微博:清迈扮旅DannI
公众微信:qingmai_banlv
个人微信:Dany523523

【 美食——生活需要平衡,也需要偶尔的放纵】 Let yourself go !

因为贪恋美食,在清迈生活的日子,我经常穿街走巷,深入郊区。为自己寻觅带来满满一整天好心情的:谷物奶昔早餐,素食汉堡,天然食材染制的五彩饭,亦或郊外咖啡屋里一块可口的巧克力慕斯...有时, 女孩,学会用美食宠爱自己真的很简单。

五彩饭餐厅是我在这里最爱的餐厅之一,每隔一段时间就因为想念必须回去一次。我喜欢餐厅主厨的故事,他说每道菜肴的烹饪灵感都来自于农田耕作的当地人对于餐桌美食的感悟。那道由蝶豆花、藏红花等天然食材染制而成的五彩饭,咬下一口,仿佛心情都能随之明朗起来!

这家将艺术融入美食的老板兼主厨说餐厅名字是来自于冰岛国宝级乐队Sigur Rós专辑里一首脍炙人口的歌曲Hoppípolla。餐厅的建造风格也是依据于此:马路边由大约10来张餐桌和三两间尖顶小屋构建的露天空间,就是他的美食天堂。

主厨每年都会在雨季期间暂时关闭餐厅,给自己放假,去四处旅游,从事第二爱好的摄影,也不断为自己的美食找寻新的灵感和创意。所以客人在这里享用到的,哪里只是美食,还有主厨在游历世界后,倾注在每一次烹饪里,对生活满满的热爱…...

隐藏在朗奔寺附近小巷的庭院餐厅里,有位来自韩国的大厨。她因为厌倦了都市里的快节奏,来到清迈租下这座庭院,继续享受烹饪美食的生活。但现在的她,只接待预约的客人,因为坚持采用新鲜食材,只有几道菜品的菜单也是随季节不断更新。

整个餐厅就她自己一人,食材准备,菜肴烹饪,蔬果摆盘,餐具清洗......她都亲力亲为。客人来后,她就沉浸在自己的小厨房,随着餐厅的轻音乐,开始忙碌起来。看着如此忘我享受烹饪的她,让人不觉对即将出炉的芒果百香果炸鸡和番茄椰奶虾也多了一份期待。

远离喧嚣隐藏于深巷,当地人却仍然络绎不绝的轻工业风咖啡,适合闺蜜下午茶,也适合独自放空自己。眼前松软香醇的巧克力慕斯搭配远处辽阔的稻田美景,此时此刻一切的不开心都瞬间被治愈。

一家每天只在晚上营业3小时的餐厅,老板说因为白天需要亲自到有机农场采摘新鲜食材,重视每一个烹饪细节的他对待客人亦是如此。只因为我们有一次没吃到沙拉,他坚持手写一份打折卡作为补偿。在这里,吃到了主厨为我们私人烹饪,至今品尝到最美味的意大利面。

清迈人最有魅力的地方之一就是他们总能将一件事用心做到极致,就连简单的素食餐也同样如此。市中心塔佩门前闹中取静的素食餐厅毫不起眼,却刷新了众吃货的美食观---原来,寿司和汉堡同样也能是素食。

黄咖喱面作为清迈传统美食,虽然走进任何一家店都不会让人失望,我却独爱有着超大碗份量这家。浓而不腻的椰奶,搭配鲜嫩的鱼肉和鹌鹑蛋,每一口都让人回味。比脸还大的超级碗咖喱面,吃着吃着填满了胃,也沉淀了对清迈的感情..

吃素食,不仅是对保护环境做出的小小贡献,对性情的塑造也有很大关系。拜县的那对女同开的素食餐厅,是我至今吃过最美味最有创意的一间。浓眉碧眼的主厨女孩来自澳大利亚,前来旅游遇见了心仪的泰国女生,就此留下。一间厨房,两颗热爱烹饪的心,小而精致的素食餐让人大开眼界,也温暖着吃客的胃和心房。

【 探索——生活需要勇敢走出去! Risk everything 】

一颗真正热爱旅游的心,从不畏缩路程的艰难。一个真正的旅者,会因为心动的风景说走就走。一段美好的旅程,它永远充满无数的未知与惊喜。而你想要的惊喜,清迈都能给你。

台湾著名作家蒋勳这样描写清迈:“在生活里迷失了方向的游客,來到清迈,可以坐下來,在一座寺庙庭院,或一棵大树下,找到使自己清醒的净土。”

而我心里的那块“净土”,就是安静地坐落在清迈近郊的班顿寺。寺庙里五彩斑斓的精致雕刻与十二生肖宝塔,完美的诠释着一种独特的兰纳寺庙文化。暂时没被许多游客打扰的它,就这样面朝开阔的田景低调地存在着。我享受每次独自回到那里,盘腿小坐于正在修建的大殿前,面朝佛像,去聆听自己的内心,偶尔抬眼望去,阳光下那片明亮的色彩,真美。

据说融入地方传统文化最好的方式之一,就是尝试当地风格的服装。来到清迈的你,不妨也试着身披一次兰纳古装,去缓缓走过塔佩门前那面斑驳古墙,也许你也能体会到那穿越古今的仪式感,昔日辉煌一时的兰纳王朝,恍若隔世。

大自然的鬼斧神工在清迈仍有着很好的保留,位于美旺区的历史公园,让人叹为观止。那每一寸深深浅浅被刻印在岩石上,河流滑过的痕迹,都是历史的见证。

因为黑白庙而被熟知的清莱,其实也还有很多值得探索的惊喜:去一望无际的茶园,品一口桂花乌龙,点一份抹茶点心,置身于天然氧吧,尽情呼吸生命的绿色;上到海拔近1200米的山顶,去品尝来自高山酿造的咖啡,伴随海拔增高而逐渐开阔的山景,会让你的心情格外美丽。

【 爱——生活需要发自心灵的笑容! Smile with your heart 】

电影《美食、祈祷与爱恋》 中老巫医Ketut说:“不要用头脑去感受世界,用心去感受。”我喜欢这位没有牙齿却道出了人生真理的可爱老人。  工作的竞争,生活的压力,家庭的责任...如今每个人背上都有座十字架,负重前行。走着走着我们似乎都忘了,自己要的到底是什么。那些内心深处最美好的东西,我们是否可以再找回来?

——大象园背后的故事

有着高森林覆盖率的清迈,是全泰国观赏象群活动最著名目的地之一。为了取悦游客,有些象园骑象,让大象表演的项目层出不穷。然而这些的背后是有些驯象师从小把小象和母象分离,将它们四肢绑住不给吃喝,由于象是彼此情感深厚的动物,没过多久小象濒临精神崩溃时,人类就控制它们练习一些杂耍的动作...

清迈现在成立了很多大象救助站,收养着来自这些象园“退役”的大象。它们有的眼睛被刺瞎,皮肤被割伤,还有各种流产,被迫工作到残疾的...这群森林中的巨人曾经为人类征战沙场,辛勤劳作,而当他们逐渐丧失利用的价值时,就被丢弃。当你亲眼目睹它们,有时也会流泪的眼睛,不知是否会被触动...其实我们一点小小的努力,就能改变它们的生存现状。

在清迈有群“施教寓乐”的大象守护者,是我们行动上的榜样。这群来自缅甸森林的象夫,为了坚守大象原生态的生存环境,一直积极努力着。他们向前来的游客一遍遍耐心讲解每一个与大象沟通的口令,让我们学会平等地去融入它们的生活;他们随时悉心叮嘱不要拉紧大象脖处绳索以免伤害它们,话语里满满的都是呵护;他们自豪地对每一个人说:在他们眼里,大象早已不是动物,而是从小一起长大的朋友!

——拜县不只有小清新

因为各种小清新咖啡屋而被大家熟知的拜县,其实它还是来自世界各地嬉皮们的乐园。这群看似没心没肺的年轻人,切实地践行着活在当下的人生哲理。  在这里,有包容与关爱,在这里,没有旁人异样的眼光。他们就这样生活在自己的小小乐园里,三五好友,唱歌、舞蹈、篝火,用最简单朴实的方式,创造他们自己的快乐。

每个人都有自己生活的方式。只是如今的我们,都在努力奔跑向前追逐时,似乎却并不能真正的快乐。我们是不是也可以试着放慢脚步,像他们一样,勇敢地跟随自己的内心一次?

——说走就走的公益旅行

偶然的机会结识了热衷于公益事业的钟大哥,他创办的“让爱无国界”公益团队,每月都会带领世界各地的义工志愿者深入到泰缅边境如同“弃婴”般的山区部落,为那里的村民小孩送物资,建学校。而这一做,就是近十五年。

当被问及是什么动力让他一如既往地坚持时,他简单地回答:“就因为热爱啊,最开始也会遇到诸如筹集不到善款、两国边境管辖等各种困难。但只要你做着发自内心热爱的事,你每天都会过得很开心。而在清迈,让我找到了属于自己的那份开心。”

是啊,有时候“热爱”这个理由,就远远足够了。当我们决定去追求自己想要的人生时,注定会经历一段没有鲜花和掌声的日子。然而做自己所热爱的事,虽然不代表能过的轻松,但绝对可以每天都活的精彩。谁说,这不是人生的另一种圆满?

孤独星球联合创始人托尼·惠勒曾说过,“只要决定出发,最困难的部分就已结束。那么,出发吧!”

我们在清迈,等你来!

哇,好可爱的小象,在撒娇卖萌么

2016-10-14 12:06

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-14 12:06:14 的回复:

哇,好可爱的小象,在撒娇卖萌么

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈 每次去都感觉要萌化了~

2016-10-14 14:15

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-14 20:25

楼主能告诉我这家餐厅在哪吗

2016-10-15 16:21

还有这个,是租的吗

2016-10-15 16:22

引用 etjingjun 发表于 2016-10-14 20:25:41 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复etjingjun:来清迈是会上瘾的哦 哈~

2016-10-15 16:32

引用 ongfearchea 发表于 2016-10-15 16:21:35 的回复:

楼主能告诉我这家餐厅在哪吗

回复ongfearchea:可以按店名google到的呢,就是离清迈有点小远,40,50分钟的样子吧~

2016-10-15 16:33

引用 ongfearchea 发表于 2016-10-15 16:22:15 的回复:

还有这个,是租的吗

回复ongfearchea:对呢,我们也提供古装旅拍服务的~

2016-10-15 16:34

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 13:55

引用 shannonxz 发表于 2016-10-17 13:55:24 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复shannonxz:哈哈 来清迈吧~

2016-10-27 14:13

亲,在清迈出行除了tutu车还有什么方式比较推荐吗?

2016-11-15 15:49

租衣服的具体方式可以讲一下吗。

2017-01-07 08:10