【Eat Play Love】在清迈有美食•探索•爱的这些日子——小众视角里的全新清迈

DannI (清迈) LV.5
2016-10-13 21:44 332/11

又是一个下雨天。最近在正值雨季的清迈,随时都会遇到瓢泼而下的阵雨。然而这里的人并不会为此被扰乱了心性,反而一杯咖啡,一本书正好让自己放松下来,悠然自得的享受这大自然的馈赠。我也喜欢清迈的雨天。就如我初次遇见它时的样子...

两年前第一次来清迈前往拜县,到达后拎着行李箱到处找住处的我,刚好遇上暴雨。百感交集时,被一位经过的司机叫住,并坚持带我找到住宿后才放心离开...至今仍然记得司机雨中挥手告别时那抹憨厚的笑容,心头一阵莫名地感动。原来清迈的雨天,它有幸福的味道。

之后每当我在工作的繁忙和生活的琐粹中疲惫不堪时,我都异常怀念清迈。我怀念人与人之间善意相待,简单的小幸福。我怀念在清迈的日子让我懂得,生活除了眼前的苟且,真的还有另一种可能。也因为怀念,最终决定回到这座小城,勇敢地把日子过成自己想要的样子...

【 美食——生活需要平衡,也需要偶尔的放纵! Let yourself go 】

贪恋那道舌尖美味的我,经常在清迈穿街走巷,深入郊区。无论是寻觅一顿谷物奶昔早餐,一个素食汉堡,一份天然食材染制的五彩饭,亦或郊外咖啡屋里一块可口的巧克力慕斯...都能带来满满一整天的好心情。在清迈, 学会了用美食宠爱自己这件小事。

喜欢Meena Rice Based Cuisine餐厅主厨的故事,他说每道菜肴的烹饪灵感都来自于农田耕作的当地人对于餐桌美食的感悟。那道由蝶豆花、藏红花等天然食材染制而成的五彩饭,咬下一口,仿佛心情都能随之明朗起来!

也曾跟随当地人去到最受他们欢迎的有机餐厅之一Ohkajhu! 这些来自有机农场的餐桌美食,健康又美味。爆浆芝士球,粗粮沙拉,秘制猪扒,椰奶布丁...无论前菜、主食还是甜品,每道佳肴里都飘散着有机菜的四溢清香。

远离喧嚣隐藏于深巷,当地人却仍然络绎不绝的Chic 39,适合闺蜜下午茶,也适合独自放空自己。眼前松软香醇的巧克力慕斯搭配远处辽阔的稻田美景,此时此刻还有什么不能被治愈?

清迈人最有魅力的地方之一就是他们总能将一件事用心做到极致,就连简单的素食餐也同样如此。塔佩门前闹中取静的素食餐厅Aum Vegetarian Restaurant毫不起眼,却刷新了众吃货的美食观---原来,寿司和汉堡同样也能是素食。

黄咖喱面作为清迈传统美食,虽然走进任何一家店都不会让人失望,我却独爱有着超大碗份量这家。浓而不腻的椰奶,搭配鲜嫩的鱼肉,每一口都让人回味。比脸还大的超级碗咖喱面,吃着吃着填满了胃,也沉淀了对清迈的感情..

【 探索——生活需要勇敢走出去! Risk everything 】

一颗真正热爱旅游的心,从不畏缩路程的艰难。一个真正的旅者,会因为心动的风景说走就走。一段美好的旅程,它永远充满无数的未知与惊喜。而你想要的惊喜,清迈都能给你。  台湾著名作家蒋勳这样描写清迈:“在生活里迷失了方向的游客,來到清迈,可以坐下來,在一座寺庙庭院,或一棵大树下,找到使自己清醒的净土。”

而我心里的那块“净土”,就是安静地坐落在清迈近郊的班顿寺。寺庙里五彩斑斓的精致雕刻与十二生肖宝塔,完美的诠释着一种独特的兰纳寺庙文化。暂时没被许多游客打扰的它,就这样面朝开阔的田景低调地存在着。我享受每次独自回到那里,盘腿小坐于正在修建的大殿前,面朝佛像,去聆听自己的内心,偶尔抬眼望去,阳光下那片明亮的色彩,真美。

据说融入地方传统文化最好的方式之一,就是尝试当地风格的服装。来到清迈的你,不妨也试着身披一次兰纳古装,去缓缓走过塔佩门前那面斑驳古墙,也许你也能体会到那穿越古今的仪式感,昔日辉煌一时的兰纳王朝,恍若隔世。

很多人眼里,宁曼路是清新文艺的聚集地,在我眼中,坐落于悟孟寺旁的文艺村才是真正文创的天堂。小村由大约10间风格不同的店组成:咖啡、甜品、书吧、手工、画坊、陶艺、乐队...甚至还有脑洞大开的理发店。当你来感受过这片人人都在潜心创作,散发着浓厚艺术气息的小天地,便会坚信,有梦想,努力就会实现。

大自然的鬼斧神工在清迈仍有着很好的保留,位于美旺区的历史公园,让人叹为观止。那每一寸深深浅浅被刻印在岩石上,河流滑过的痕迹,都是历史的见证。

因为黑白庙而被熟知的清莱,其实也还有很多值得探索的惊喜:去一望无际的茶园,品一口桂花乌龙,点一份抹茶点心,置身于天然氧吧,尽情呼吸生命的绿色;上到海拔近1200米的山顶,去品尝来自高山酿造的咖啡,伴随海拔增高而逐渐开阔的山景,会让你的心情格外美丽。

【 爱——生活需要发自心灵的笑容! Smile with your heart 】

电影《美食、祈祷与爱恋》 中老巫医Ketut说:“不要用头脑去感受世界,用心去感受。”我喜欢这位没有牙齿却道出了人生真理的可爱老人。  工作的竞争,生活的压力,家庭的责任...如今每个人背上都有座十字架,负重前行。走着走着我们似乎都忘了,自己要的到底是什么。那些内心深处最美好的东西,我们是否可以再找回来?

——大象园背后的故事

有着高森林覆盖率的清迈,是全泰国观赏象群活动最著名目的地之一。为了取悦游客,有些象园骑象,让大象表演的项目层出不穷。然而这些的背后是有些驯象师从小把小象和母象分离,将它们四肢绑住不给吃喝,由于象是彼此情感深厚的动物,没过多久小象濒临精神崩溃时,人类就控制它们练习一些杂耍的动作...

清迈现在成立了很多大象救助站,收养着来自这些象园“退役”的大象。它们有的眼睛被刺瞎,皮肤被割伤,还有各种流产,被迫工作到残疾的...这群森林中的巨人曾经为人类征战沙场,辛勤劳作,而当他们逐渐丧失利用的价值时,就被丢弃。当你亲眼目睹它们,有时也会流泪的眼睛,不知是否会被触动...其实我们一点小小的努力,就能改变它们的生存现状。

在清迈有群“施教寓乐”的大象守护者,是我们行动上的榜样。这群来自缅甸森林的象夫,为了坚守大象原生态的生存环境,一直积极努力着。他们向前来的游客一遍遍耐心讲解每一个与大象沟通的口令,让我们学会平等地去融入它们的生活;他们随时悉心叮嘱不要拉紧大象脖处绳索以免伤害它们,话语里满满的都是呵护;他们自豪地对每一个人说:在他们眼里,大象早已不是动物,而是从小一起长大的朋友!

——拜县不只有小清新

因为各种小清新咖啡屋而被大家熟知的拜县,其实它还是来自世界各地嬉皮们的乐园。这群看似没心没肺的年轻人,切实地践行着活在当下的人生哲理。  在这里,有包容与关爱,在这里,没有旁人异样的眼光。他们就这样生活在自己的小小乐园里,三五好友,唱歌、舞蹈、篝火,用最简单朴实的方式,创造他们自己的快乐。  每个人都有自己生活的方式。只是如今的我们,都在努力奔跑向前追逐时,似乎却并不能真正的快乐。我们是不是也可以试着放慢脚步,像他们一样,勇敢地跟随自己的内心一次?

——说走就走的公益旅行

偶然的机会结识了热衷于公益事业的钟大哥,他创办的“让爱无国界”公益团队,每月都会带领世界各地的义工志愿者深入到泰缅边境如同“弃婴”般的山区部落,为那里的村民小孩送物资,建学校。而这一做,就是近十五年。  当被问及是什么动力让他一如既往地坚持时,他简单地回答:“就因为热爱啊,最开始也会遇到诸如筹集不到善款、两国边境管辖等各种困难。但只要你做着发自内心热爱的事,你每天都会过得很开心。而在清迈,让我找到了属于自己的那份开心。”

是啊,有时候“热爱”这个理由,就远远足够了。当我们决定去追求自己想要的人生时,注定会经历一段没有鲜花和掌声的日子。然而做自己所热爱的事,虽然不代表能过的轻松,但绝对可以每天都活的精彩。谁说,这不是人生的另一种圆满?

趁着还年轻,还勇敢,来一次公益旅行吧!

因为它让你收获的不仅是带给别人的温暖,还有自己内心久违的笑容!

孤独星球联合创始人托尼·惠勒曾说过,“只要决定出发,最困难的部分就已结束。那么,出发吧!”

我们在清迈,等你来!

更多清迈小众旅游资讯,可关注:
微博:清迈扮旅DannI
公众微信:qingmai_banlv

哇,好可爱的小象,在撒娇卖萌么

2016-10-14 12:06

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-14 12:06:14 的回复:

哇,好可爱的小象,在撒娇卖萌么

回复爱咳嗽滴冉er:哈哈 每次去都感觉要萌化了~

2016-10-14 14:15

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-14 20:25

楼主能告诉我这家餐厅在哪吗

2016-10-15 16:21

还有这个,是租的吗

2016-10-15 16:22

引用 etjingjun 发表于 2016-10-14 20:25:41 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复etjingjun:来清迈是会上瘾的哦 哈~

2016-10-15 16:32

引用 ongfearchea 发表于 2016-10-15 16:21:35 的回复:

楼主能告诉我这家餐厅在哪吗

回复ongfearchea:可以按店名google到的呢,就是离清迈有点小远,40,50分钟的样子吧~

2016-10-15 16:33

引用 ongfearchea 发表于 2016-10-15 16:22:15 的回复:

还有这个,是租的吗

回复ongfearchea:对呢,我们也提供古装旅拍服务的~

2016-10-15 16:34

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-10-17 13:55

引用 shannonxz 发表于 2016-10-17 13:55:24 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复shannonxz:哈哈 来清迈吧~

2016-10-27 14:13

亲,在清迈出行除了tutu车还有什么方式比较推荐吗?

2016-11-15 15:49