说走就走,唯美的爱琴海之旅-记雅扎圣天空之城蜜月之旅(9.1-9.13穷游)

orchid-张 (广州) LV.5
2016-10-13 21:54 481/10
  • 出发时间/2016-09-01

你说你喜欢大海,而我对欧巴剧中那一抹蓝情有独钟,于是背上书包,我带着你,你带着钱,我们一起漂洋过海,到那神奇的国度寻找心中得天堂~

稀稀拉拉的前期筹备

【关于时间选择】:
10月-3月:旅游淡季,游客最少的时候,希腊境内的船和航班减少,岛上风非常大,据说要穿薄的羽绒服,别指望能下水,很多餐厅和酒店都不营业。
4月-5月:游客逐渐增多,天气不是太稳定,也不是非常热,船班恢复,住宿价格适中,下水有点冷,属于性价比较高的时段。但注意避开劳动节前后,容易遇上罢工,影响行程,5月1日当天最好不要安排船班和航班。
6月-9月:旺季,天气非常稳定,但很热,欧洲人的假期,船、航班都很多,酒店价格是一年中最贵的时段。
希腊旅游最大的风险就是遇上罢工,这也没个规律,只能是看人品咯!
然后老公直接敲定了9月1到9月13

【关于步骤】:
1、确定好去希腊旅行的时间段,提前5-6个月规划行程,确定大致景点、路线,停留天数及酒店、交通方式。
2、确定具体日期后,提前4-5个月关注机票,根据机票价格最终决定出行日期,理论上是建议在签证办理好以后再出机票,这样如果拒签没有损失,但是出签之后机票价格上涨也是存在的风险,这个问题各自权衡。相同线路的各家航空公司不定期会有优惠放送,国内城市往返雅典的含税机票6—7000属于正常价位,低于6000就比较优惠,低于5000请果断拿下(俄航除外,5000属于正常价)。
3、提前3-4个月准备签证相关材料,并预定酒店(选择有可免费取消的政策,便于出签后的调整、更换)由于我和老公第一次出国,大白本,再加上申根签,所以特别重视资料的资料。
4、提前90天可以办理签证。
5、出签后,尽快预定希腊境内交通(车、船、飞机)
6、细化行程,并根据行程涉及的景点补充历史文化知识,特别是古迹背景资料、神话传说和历史时期的特点。查找各个博物馆的展品介绍资料(可避免在博物馆里看得一头雾水)。

交通

1.机票
        ★广州雅典来回机票在卡塔尔航空大促时购买的(10000/两人)
         来回均需要在多哈转机,转机时间选了2-3小时的,感觉挺适合,可以在土豪机场逛逛但时间又不会太长。当然啦,也可以选择时间长的,因为卡塔尔航空推出“多哈城市一日游”的服务,转机时间在5-12小时之间可免费享受此活动,有专门的导游带领参观,景点:多哈珍珠岛、卡塔拉文化村、瓦其弗市场、艺术博物馆等城市景观,时间段分别为:8:00/10:00/13:00/19:30,游览一圈的时间大约3—4小时,在转机楼找到Doha City Tours的服务柜台,出示护照和登机牌进行登记预约,选择合适的时间段即可。同行的东兰夫妇就是去程有大半天时间,来了个多哈半日游。
        卡塔尔航空官网: http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page

★雅典扎金索斯来回机票,332欧/2人
        死贵死贵的,貌似都没特价,只是,我太爱爱琴海航空了,因为没扣费!没扣费!!没扣费!!!(重要得事情说三遍),也就是,我来回扎金索斯的交通费=0元!!!
  Aegean airline:http://en.aegeanair.com/

★圣岛飞雅典机票,是直接在天巡网看到然后翻墙过去买的,192欧/2人
         还算合理,只是,很小的飞机,而且晚点了,建议不选择,出行还是方便为主。
           注:关于机票,真心,决定去,看到合适的价位就下手,不要像我,越拖越贵,悔不当初~
        注:爱琴海值机有三种方法。
A.笨办法,像国内一样到了机场找到人工值机柜台排队值机,人工值机柜台本来就很少,像雅典这样的大机场,排队人会比较多,动作也很慢,不建议。
B.到了机场找到自助值机机器,刷护照或者扫描机票订单条形码,会出来你的登机牌。带着你的登机牌去托运行李柜台继续办理托运。
C.提前48小时手机app值机选座,到了机场直接去托运柜台办理托运手续即可。如果是直飞,柜台一般不再给你打印登机牌,你登机的时候出示手机上的二维码即可。
我通通用的是C,航空公司提前48小时会发邮件过来,直接网上值机,方便快捷!

2.船票
     雅典-圣岛选择了blue star,船大而稳,干净,有固定座位,船上的散坐都可以坐,而且是那种硬藤椅,除非你能保证自己很早就登船,不然心仪的位置一般很快就有人,而且离开maybe就有人坐了。飞机座椅舱,有固定的位置,而且是软座哦,对号入座,而且座位可以倾斜舒服很多,我们订的就这个,45欧/人,我和老公一下子就睡着了哈哈。
    Blue Star 官方网址:http://www.bluestarferries.gr/site/content.asp?sel=&loc=2 (英文网站)也可以用手机下载APP:Blue Star Ferries(单词间有空格),个人强烈推荐,简单好用,嘿嘿~

3.汽车票
         雅典-天空之城,由于时间关系,再加上想感受一下希腊得大巴,于是,我们从雅典市内的里奥西翁巴士站(Liosion Terminal)乘大巴车前往卡兰巴卡汽车总站,大巴车从雅典先经停特里卡拉(TRIKALA)需要换乘再到卡兰巴卡。大巴车车程:约5.5小时,车票单程31.5欧/人,往返48欧/人。
       我只想吐槽,雅典得大巴座位与座位之间比较窄,做着很不舒服,很不舒服,差点在汽车上吐了,而且,热热热,有点晕车或者晕车千万不要选择,实在不推荐。

4.火车票
       卡兰巴卡-雅典,从卡兰巴卡火车站到雅典市内的拉里萨火车站(写作Larissis或Larissa),火车有直达和转车两种,直达车每天往返各一班,其余多班都为转车,直达火车车程:不到5小时,车票二等座(网购有优惠)约10-15欧左右/人单程,返程同价; 车站购票单程全价一等座25.6欧,二等座18.3欧。
       官网:https://tickets.trainose.gr/dromologia/
        旺季建议提前1-2周出票,淡季建议提前3-7天出票, 提前出票会有优惠价格。雅典—卡兰巴卡往返火车,每天只有1班车是直达火车,其它均需要转车,购票时请注意。另外,购买时也需注意座位的朝向,有些是面对面得,方便多人同行聊天打牌。
        十分推荐火车直达,我们是28欧/2人,火车很舒服,而且空间大,四个人在卡座聊着天玩着UNO,时间过得飞快飞快得。
        另外,网上购买火车票记得打印凭证,打印件相当于正式火车票,不用再换票了,直接验票上车,车上还会再查票。付款顺利,车票第一时间到了邮箱,信用卡付款无手续费。官网提前买往返票有优惠,可选座位,注意,座位朝向和买票时的朝向不一定一致。

住宿

由于本人第一次出国,而且懒癌伴随,于是所有得酒店,全部都在booking上预定得,有些觉得好,就直接付全额了,虽然有风险,也省了一笔开支,具体就真的见仁见智了。
         我大概提前了5、6个月就开始看,酒店很多,重点筛选的是区域、价格、评分,再在这三项满足要求的基础上比较酒店装修风格。就区域而言,基本上就方便为主。就价格而言,每个人经济情况和消费欲望不同,根据当地物价情况和自经济实力来确定区间即可。就评分而言,我都是先远了区域,价格接受范围,然后再按评分高到低排序,尽量选评分高的,嘿嘿~

雅典(Acropolis)3晚(285欧/3晚):Acropolis View Hotel (卫城景色酒店)
         酒店位于雅典历史中心,在卫城山脚下,步行即可抵达考古遗址,我们是在机场坐X95到宪法广场,下车走路过去的。另外酒店享有帕台农神庙(Parthenon)的壮丽美景,特别是屋顶露台,景观很震撼。最后,酒店的早餐超级无敌的丰盛,而且十分美味,虽说房价有点贵,但是性价比颇高!

扎金索斯(Zakynthos)3晚(261欧/3晚/2房):Armonia Studios & Apartments(阿尔美尼亚一室公寓及公寓)
        怎么说,扎岛,必须有车,必须自驾,然后所有的地方就都很方便。
        酒店距离Psarou Beach沙滩60米,周围环绕着精心打理的花园,设有儿童游乐场。然后公寓都是木制的,带有厨房,很温馨,老板超级nice,一天到晚都说It's ok!感觉好喜庆,点赞!另外,我们是和东兰夫妇一起,所以实际上3晚才130.5欧,然后就整个公寓,划算!

★卡兰巴卡(Kastraki)1晚:Archontiko Mesochori Suites & Apartments(爱可提麦索查瑞酒店)
         坐落于卡兰巴卡古老的广场(Mesochori Square)边上,每间套房都享有自己的风格,并设有典雅的家具、木地板、锻铁或木制的特大号床以及壁炉。很温馨的酒店,看到照片瞬间爱上这里。
         但是,这个在广场边上,真的有点边,打不到车,然后拖着大行李去找酒店实在痛苦不堪,不过,看到酒店的庐山真面目一切都值得了!

雅典(Piraeus)1晚(60欧): Triton Hotel Piraeus(特里同比雷埃弗斯酒店)
        当时在网上看到这间酒店距离比雷埃夫斯的火车站和轮渡码头均仅有几个街区,就毫不犹豫预定了,去到才知道雅典的火车站特别多,并不靠近卡兰巴卡雅典的那个火车站,泪!但是,距离Piraeus真的很近,走路也就几分钟,像我这种只住一晚过度用得还是值得推荐!

圣托里尼(Oia)1晚(90欧):Kiklamino Studios & Apartments(凯克拉米诺公寓酒店)
      距离伊亚镇(Oia)步行15分钟,其实便宜,边走边拍照,感觉不错,另外享有Santorini的日落和爱琴海的美景,附近有超市,最主要方便我第二天一大早拍婚纱,所以这个价格在伊亚,我其实觉得物美价廉!另外,酒店的老板娘,真的很nice,送我们啤酒喝,哈哈~

圣托里尼(Imeroviglo)2晚(270欧):Merovigliosso(梅洛维里索酒店)
        这间酒店设有阳光露台以及带日光浴区的小型游泳池(异常坑爹,真心是小型的游泳池),还享有火山口(Caldera)和爱琴海(Aegean Sea)的部分景致。这家,我们一晚是400多元,一晚是1500多元,一个是地下室,一个是套房,总体我和老公觉得还是好评!但是值不值得就见仁见智吧,另外酒店老板太nice! 举例,12号我们中午的飞机去雅典,但是不想挤巴士去机场,麻烦酒店老板帮忙安排的士,结果他了解我们的情况后,让我们搭他的车,免费!免费!免费!!

签证

希腊申根签,需要提交的证件、材料大大小小十多份,准备起来也着实费了不少劲。而且申根不允许夫妻同签,只能各签各的,材料也要分头准备。网上都说申根难签,但其实只要按要求准备材料,人家让提交的、让用英文提交的、让用真实信息提交的,一定听话就对了。只要能让签证官从你的材料中确认:你是良民、你有正当职业或有稳定的收入来源、你有一颗环游世界的心,大白本也能顺利拿到申根签。我和老公就是大白本,哈哈!

签证需要的材料:
(1)签证申请表
     完整填写并由申请人本人签字,黑白打印,手填就可以。所有信息需要用英文填写,签名是中文。
(2)两张护照照片 - 彩色,2寸,建议3.5X4.5CM, 正面白底
(3)护照 - 护照有效期在回中国之后不少于三个月
(4) 医疗保险
     在签证有效期内,且适用于申根国,保险额不低于3万欧元(30万人民币),
     包含紧急医疗和医疗遣返的费用(保险里可能写的是境外医疗和紧急救援)。
(5) 机票订单:直接打印卡航订单
(6)户口本原件&复印件(无需翻译)(广州领区会核对原件)
     户口本整本复印,凡是有登记信息的页(非空白页)都要复印,并携带原件。
(7)身份证原件&复印件(无需翻译):身份证正反两面,印在一张A4纸上
(8)结婚证原件&复印件(无需翻译)
     结婚证可以各印各的(持证人不一样),复印有照片页,公证人盖章页。
(9)住宿证明:打印booking订单,英文,需要显示全部入住人员姓名。
(10)旅行计划:能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订, 行程单等)。ps,这个必须精美,入境官会认真查看。
(11) 申请人偿付能力证明(用色笔标出余额,不用翻译,不用复印)
      最近3至6个月的银行对账单,无需存款证明,要求盖个公章,直接放入资料上交就可。
      主要目的是显示有正常的收入和支出,生活良好,账面有余额,可负担旅游开销,建议余额5W+。
(12) 财力附加证明:房产证、车辆证明、股票基金交易明细。
(13)盖章的公司营业执照复印件or组织机构代码(先复印,之后加盖红章)。
 (14) 由雇主出具的证明信(英文件,或者中文件附上英文翻译,原件) 。

电话卡

其实没买电话卡,因为担心手机不合适,于是在淘宝漫游超人逃了移动wifi,一天35元,总共420元。去到雅典,我才知道犯傻了,电话卡才是最佳得选择,在宪法广场就有!!!
        如果从机场X95过来的话,下车后,先找到麦当劳是绿色的LOGO,然后顺着方向直走过马路,向右边继续走一转角就到了vodafone的营业厅,注意不是大马路,是小马路,会路过一家甜品店的方向就对了。注意营业厅下午四点就关门了。办卡:5欧500M流量,好像不能打电话;6欧500M流量,可以打电话,10欧直接就2G流量,超级划算!!!!
       附上在岛多多看到得电话卡门店:
Cosmote,门店
门店1,宪法广场附近
地址:ΜΗΤΡΟΠΟΛΕΩΣ 1 & ΦΙΛΕΛΛΗΝΩΝ,10557 ΑΘΗΝΑ
电话:210-3210899
Vodafone,门店
门店1,宪法广场附近
地址: 3, Stadiou street,10562 Athens
电话: 210-3239996

五、摄影设备

非常简单的微单:佳能M,再加老公的魅族,还有自己的水果机

租车

强烈推荐租租车
一是因为租租车上面有免费的国际驾照翻译;
二是因为租租车国外的客服实在太nice了,事例,我们租车时的保险不是和租车行购买的,客服和我们解释了好多区别在哪,但是由于英语有限,实在听不懂,然后客服用翻译软件,手写单词一句一句翻译给我们听,最终听懂后,我们say Sorry因为英文太差,结果客服一句Why Sorry?让我们感动不已……
三是便宜,嘿嘿~

雅典1-3

第一天 雅典

卡塔尔航空QR875:广州(00:55)-多哈(04:00),多哈(07:15)-雅典(12:05)

【卡航服务】:
1、提前36小时可在官网上进行网上值机,选择座位,到达机场有专门的通道办理行李托运,就免去排长队的等待。
2、飞机上每个座位提供靠枕、毯子和眼罩、耳塞、牙刷、袜子,没有U形枕,冷气很足,可以多穿点衣服。座位旁有USB充电端。
3、从广州多哈的航程时间8小时,提供2次飞机餐,多哈雅典5小时,提供一次餐食,中间不间断的提供酒水、饮料。餐食搭配丰富,主食、甜品、点心、水果都很精致,选择的品种每次至少都2—3种。
4、座位前的多媒体系统音乐100多首,游戏丰富,电影有300多部,长途飞行很好打发时间,特别值得一提的是,在飞往雅典的航班上,收录了多部反映希腊历史或在希腊拍摄的电影,不过,我都睡过去了,哈哈😄

8小时的飞行时间到达了多哈机场,转机时间有3个小时,还未等我们细细逛一逛土豪的机场就再次登机了~
         说真的,作为中东地区重要的中转地,多哈几乎拥有飞往世界任何地区的航班,机场充满艺术感的建筑,优质的服务,特别是硕大的停机坪上,停满了全是统一标志的卡航飞机,土豪机场的实力不言自明。
       期间我们和从上海来的东兰夫妇回合,我们行程大致一致,交通与住宿大多在一起或者是附近,毕竟我两第一次出国,而且大家年纪相当,一起玩更多的趣味~

卡塔尔航空(QR209):多哈(07:15)-雅典(12:05)
         老实说,前面的8小时昏昏噩噩睡过去了,后面的4小时就来精神,老公激动了一路,飞机上还结识了粤海知情合唱团的杨老师和林老师。她们去年才在德国表演完,超级牛逼的赶脚,此次去希腊是旅游和探望杨老师妹妹的,后来我们还相约第二天一起游览卫城。

雅典国际机场(ATH)全称:埃莱夫特里奥斯•文尼泽罗斯国际机场(Eleftherios Venizelos International Airport),机场只有一座航站楼,不大,分为A和B两个区,步行即可,A区是国际航班;B区是国内航班,一层是到达,二层是出发。国内航班达到机场,下飞机后进入A区,沿着Arrival或Immigration的标志走,就会看到入关的地方。希腊入境不需要填入境卡,准备好护照递给海关人员就可以,也可能会问几个简单的问题,过关后,就是提取行李处,在公告牌上会写着你的航班号以及传送带号。下图为机场图。

到市区首选机场大巴:X93、X95、X96、X97。
X95——去市区宪法广场站(Syntagma),只有X95可以到达。
X96——去比雷埃夫斯港(Piraeus),只有X96可以到达。
X93——去基菲索/Kifissou/ΚΤΕΛ ΑΡΓΟΛΙΔΑΣ Α. Ε.巴士总站,前往伯罗奔尼撒半岛、塞萨洛尼基、伊奥尼亚诸岛的,途经Terminal B 里奥西翁/Liossion/ΜΟΥΣΕΙΟ ΟΣΕ巴士总站,这里是前往德尔菲、迈泰奥拉(即天空之城所在地)、沃洛斯、拉米亚的。
X97——去往达夫尼站方向。

机场出口找到4号和5号门中间位置,车就停在那附近。旁边就是售票亭,以前可以直接问司机买,现在要去那个售票亭买好票再上车。大巴24小时运营。票价单程6欧/人。一般都住宪法,所以就坐X95——机场到宪法广场(Syntagma,雅典的市中心),10-15分钟一班,车程约1小时。

注意:上车时要记得打票,就是在司机座位后面有一个机器,把票子伸进去,听到咔嚓一声,再抽出来即可,如果你不知道怎么做,可以看看别人怎么做再效仿。

宪法广场是雅典市区的中心位置,在雅典停留大多数人都会选择这个区域的酒店入住,因为古迹集中,治安良好,购物、餐饮、交通比较集中,我们住在卫城景色酒店,也是在宪法广场下车!
          上车后就一路和老公叽叽喳喳,实在兴奋到不行,哈哈~
         下图是宪法广场第一印象!

从X95下车,老公带路,其实是跟着探图地图(强烈推荐,除了区分不了单行道,一切完美,毕竟是中文地图,带英文和希腊文,比奥维地图简单太多!)的导航,路过哈德良拱门,卫城博物馆等等,我们的酒店就到了,嘻嘻~
         其实呢,房间很小,入住三晚,交通便利,屋顶景色美,早餐丰盛,我和老公两人已经满足得呱呱大叫了,嘿嘿~

然后迫不及待换上干净的衣服,我们遍出门溜达~

雅典城市中心部分不算太大,以宪法广场及普拉卡老城区为中心地带,涵盖了绝大部分的遗迹景点和博物馆,步行加出租车即可完成游览,游览雅典的时间至少1-2天,如果对历史感兴趣2-4天,可以有更多的时间细看博物馆。而今天我们就随意在普拉卡闲逛,因为要逛吃逛吃逛吃吃吃!

雅典美食

Psaras海鲜馆 Ψαρὰς
特色:历史悠久,门牌上写着since 18xx年,生意很好。坐在阶梯上喝着甘醇的白葡萄酒搭配新鲜海鲜,听一听现场音乐演奏,是感受老雅典生活的最佳方式。碳烤的各种羊排牛排也很棒,我们是两个人点了一份烤肉拼盘和一份烤鱿鱼,各种肉都有,再各点一份饮料,吃的很满足,但是分量太大,根本吃不完!!!另外地址在Erextheos 16 & Erotokritou 12,Plaka 不是特别好找,从古市集出来以后小巷子里一直走,右手边有阶梯,上面遍布一些餐馆,这家就在其中,要留意路边的牌子。
电话:210 3218733
价位:人均20欧。

第二天,雅典

一早,我和老公不情不愿的爬起来,因为卫城景色酒店包含了早餐,想着随便吃吃,省钱!没想到,没想到,没想到,异常丰盛的早餐,面包好几种,果酱好几种,火腿,水果,各种应有尽有,而且,服务员还在不停的补挤!美好的一天真心从早餐开始!
        然后我和老公默默的决定接下来的两天早上八点起床,放弃懒觉,要有一个小时的充足时间享受早餐!

因为要等杨老师一行人,所以我和老公决定先去宪法广场看阅兵,从酒店出发也就十分钟的步行,一路上,看到希腊人民开着宝马的的士,我实在羡慕到不行,国内,这司机非富即贵了……

宪法广场Syntagma
       宪法广场是雅典的重要地标,也是当地人的休闲聚会场所,这里最著名的就是主体建筑议会大厦和无名英雄烈士纪念碑,每到整点在纪念碑前的广场上举行换兵仪式,吸引来自各方的游人聚集观看。纪念碑建于1928年,中央雕刻着一位头戴盔甲,手执盾牌,卧于疆场的战士。当时为了从统治希腊四百年的土耳其人手中夺回主权,希腊牺牲了许多战士,因此,希腊人建造此碑以慰藉这些无名英雄的亡灵。

换兵仪式每天重复无数次,经年累月,但士兵们仍然一丝不苟,非常庄严肃穆。

换兵仪式前后可和士兵合影,但注意不要贴得太近,不能做怪动作,像老公这样就很标准,哈哈

看完士兵,我开始扑向广场上的鸽子,这里的鸽子简直就是饿狼扑食,我的手臂上都是抓痕,还好没有禽流感,不然回不来了,哈哈!
        另外,宪法广场的鸽子好肥哦,如果在广东中山,我定要是要烤乳鸽的,哈哈

调戏完鸽子,我们和杨老师一行人汇合在卫城山脚,准备一起游览卫城。
         卫城现在涨价了,单卫城票是20欧/人,套票是30欧/人,我和老公买了套票,杨老师一行人买了单票。
          (说到这,我要为希腊的诚信点赞!事例一,刚到雅典,老公想给我买一顶帽子,进第一间店看了,说一顶要12欧,我觉得贵和老公说要不再看看,于是我们和老板说,我们四处看看先,结果老板很生气,说我们在欺骗他,如果不需要直接说,没关系的,但是不要说四处看看先,他会认为我们欺骗他事例二,杨老师妹妹的女儿,直接和售票员说她只有15岁,然后,不需要任何证件,直接免门票!真心,人与人之间最基本的信任在这表现得淋漓尽致……)

酒神剧场
       剧场位于雅典卫城东南的一处山坡上,那座山的形势,天然构成一个略大于180度的半圆形,在三面山坡环绕之中,设一个开敞式的露天大舞台,坡上依山建起阶梯状的条形座椅,就成了一座庞大的露天圆形剧场,现在剧场遗迹是名胜古迹,真正听歌剧需要到阿迪库斯露天剧场。(来源于杨老师妹妹口述)

帕特农神庙
       是古希腊雅典娜女神的神庙,兴建于公元前5世纪的雅典卫城。它是现存至今最重要的古典希腊时代建筑物,一般被认为是多立克柱式发展的顶端;雕像装饰是古希腊艺术的顶点,此外还被尊为古希腊雅典民主制度的象征,是举世闻名的文化遗产之一。近两个世纪以来,希腊持续进行对该神庙的修复与重建工作。(来源于杨老师妹妹口述)

阿迪库斯露天剧场
        建于公元161年,由罗马大帝时代的一位哲学家为纪念他的妻子而建造,为世界上最古老的剧场也是同时期最杰出的建筑物之一。这个剧场最牛逼的地方在于它是三层楼的建筑外观,共有32排座位可容纳多达六千名观众,半圆型的露天剧场,直径三十八公尺,在场内任何一点都能清楚听到舞台上的表演!另外,杨老师妹妹的儿子前年有幸过来这边合唱,好牛逼!(当然,这个剧场的历史来源于杨老师妹妹口述,哈哈)

传说中,雅典这座城市一开始是准备在海神和智慧女神之间挑选一个守护者的,海神波塞冬送给人类一匹象征战争的壮马,而智慧女神雅典娜献给人类一颗枝叶繁茂、果实累累、象征和平的油橄榄树。人们渴望和平,不要战争,结果这座城归了女神雅典娜。从此,她成了雅典的保护神,雅典因之得名。后来人们就把雅典视为酷爱和平之城。

卫城不止是个遗迹,更是今天希腊国家精神的最高象征,1945年,希腊解放时,这里是雅典第一次升起国旗的地方。

雅典卫城,几乎是这座城市的最高点,也是最中心的位置,在卫城之上俯瞰这座3000年的城市,感觉居然是浮想联翩。

伊瑞克提翁神庙
       供奉着古希腊的众多天神,这座神庙最大特点就是竖立在围墙外的6个女性雕像柱,每一个女象柱的女子衣着、发型和面容都不一样,据说有可能在古代真实存在过,不过,现在殿外都是复制品,真品保留在卫城博物馆。(来源于杨老师妹妹口述)

在杨老师妹妹的起哄下,我和老公在伊瑞克提翁神庙后的橄榄树下留下这幸福的一幕。。。

卫城博物馆美食

在卫城逛了三个小时,我们一行人在杨老师妹妹的推荐下到卫城博物馆里面的餐厅享受午餐!窗外是卫城美景,桌上是美味佳肴,人生几何!感谢缘分,让我和老公有缘认识杨老师一行人,感谢杨老师妹妹精彩的讲解,腻害!

哈德良拱门(Hadrian's Arch)
       哈德良拱门位于雅典城东南方,哈德良大街的尽头,横跨雅典中心的一条古老的道路,这条路通往城市的东侧包括宙斯神庙在内的建筑群。

奥林匹亚宙斯神庙(Temple of Olympian Zeus)
       宙斯神庙和哈德良拱门隔路相望,宙斯神庙位于路南,而哈德良拱门则位于路北,这两座建筑都是由距今1900多年前的罗马帝国国王哈德良时期修建的。我们已经无法看到宙斯神庙和哈德良拱门的原始形态,只能通过断壁残垣来回忆当时的辉煌。
       柱子是科林斯的风格,原来有104根,现在只留存下15个柱子,远看不觉得有什么特别,走到近处时,柱子的高度还是非常令人震撼的,比帕特农神庙的柱子还高。

普拉卡美食

Thanasis
特色:就在普拉卡,Ice Grill 对面偏西,简餐人均10欧,gyros和pita材料十分丰盛,味道也不错,算物美价廉~
推荐啦!!!

第三天,雅典

早上,享受完美食,我和老公遍出发溜达。

一出门,就是卫城山脚,遇见我期待的白马,哈哈~

战神山(Areopagus或AreiosPagos)
        是古希腊神话传说和古希腊历史中一座著名的圣山,它也被认为是西方现代法庭的缘起与雏形。
         传说是有史以来第一个发起的法庭,大致是说海神之王的儿子企图强奸阿瑞斯的女儿艾厄西普。阿瑞斯为维护女儿的贞操将海神的儿子杀死,并因此受到海神的控告,指他犯有谋杀罪。这是战神山受理的第一起谋杀案,被告为阿瑞斯,原告为海神之王,审判员为十二位较主要的神。诸神宣判谋杀罪名不成立,战神阿瑞斯被无罪释放。之后,此山就以阿瑞斯之名命名,被称为“战神山”。(故事来源于杨老师妹妹讲述)

古代市集、古罗马市集

“Agora”在希腊语中是“市集”的意思,古希腊的市集可不只是一般买卖物品的地方,它还具有政治、经济、文化的意义。现今的市场都是主妇们的天下,但是在古希腊,只有男人才能出入这个场所,大哲学家苏格拉底就是在古代市场和群众们议论政治、辩论真理的。
         雅典现存两处古市场遗迹,一为古代市集(Ancient Agora),一为雅典罗马市集(Roman Agora),全都在蒙纳斯提拉奇区(Monastiraki),相距也不远。古代市集的最大看点是雅典古市集博物馆,展示了许多由此地所出土的陶器、壶等日常生活用品。馆外的柱廊是一大特色,为古希腊遗迹中唯一被完全复原的建筑物。

游览完古罗马市集,东兰夫妇说他们在超市,于是我们转移阵地买买买,然后回酒店放东西,然后该吃午餐了,然后,下图为午餐,哈哈~

国家花园
       紧邻宪法广场,对绿色本来就不多的雅典来说这里是散步的最好去处。里面除了树木繁多,还有各种小动物。花园的深处有一座Zappeion宫,这坐外观宏伟的建筑物曾经为雅典申奥做出了贡献,如今这里是许多展览会的场所。 夏季来临,这里也是浓荫蔽日的好去处,这里还有一个很大的游乐场,一处可以放鸭子的食堂,一家幽静的咖啡馆。虽然公园并不太大,但树木丰茂,鸟语花香。

偶遇“国家级”鸭子和它的豪宅~

好多好多的乌龟~

各种颜色的小鸟,还有笼子里的各种颜色的金丝雀~

还有一群贪吃的鸽子,不过这里的鸽子不像宪法广场的,有点怕生~

雅典娜体育场
         建于大约公元前330年,令人惊讶的是,至今还在使用之中。这个今天看起来并不很大的体育场,在公元142至143年间竟然修建了昂贵而又优雅的大理石座席,为此而掏空了一座采石山,被当时的大旅行家保萨尼阿斯在其《希腊志》中称誉为“匠艺之奇迹”。今天,能让人享用宛若雕塑艺术品的大理石座位的体育场,全世界大概唯泛雅典娜体育场一家了。雅典奥运会的奥运圣火在泛雅典娜体育场进行交接,事实上,今天的现代体育场无一不是受泛雅典娜体育场影响的产物,万变不离其宗。

各种摆拍完,我们拿着特地吃剩的薯片跑回宪法广场逗鸽子,哈哈~

宪法广场美食

Pita Pan
特色:面对宪法广场麦当劳,在左手拐角上,门面很小在和麦当劳同一建筑的一楼,以橘和绿为主色调,出餐很快。他家拿手菜是物美价廉的pita,这份简单的希腊美食已经被Pita Pan做得炉火纯青。豪华版Pita 3.2欧一个,女生可点small版2.2欧一个。美味又好吃!推荐!!!我十分后悔没有第一天就过来吃,并且现在也怀念他的味道!另外,点了牛肉和猪肉的,强烈推荐猪肉!

扎金索斯 4-7

最初源于《太阳的后裔》,一个沉船湾的镜头,就让我几乎一秒钟锁定了扎金索斯岛,这个位于爱奥尼亚海的岛屿因为壮观的沉船湾正逐渐进入国人的视线,岛上景点不多,但沿途风光绝美,最惊艳的便是乘船去蓝洞和沉船湾的观景台,这两个点足以构成去扎金索斯的全部理由,更何况还有无与伦比、丧心病狂的蔚蓝。

第四天,初见扎金索斯

一大早,和老公起床享受完酒店的早餐遍出发前往宪法广场,再见,雅典,这个永恒之城。

为了省钱,我们继续搭X95前往机场,办理完登机,我又突然兴奋起来,扎金索斯,那变态的蓝,我来啦!我来啦!我来啦!!

放下行李,稍微休息,我们遍让酒店老板安排的士前往扎金索斯镇(取车),小镇不大,主路就一条沿海的海滨路,沿街都是餐厅和酒店,中心位置是索洛莫斯广场,以希腊著名诗人索洛莫斯命名。小巷中有很多风格各异的建筑,随意闲逛,不经意间也会有小小的惊喜。
        扎岛轮渡接近码头,海的颜色由蓝至绿,我和老公已经激动不行,立马拖鞋下海,哈哈😄

阳光明媚的海滨道,游人很少, 蓝天、白云,我和你,来个招牌动作,一切都刚刚好

第五天,沉船湾,蓝洞,凯里

沉船湾是扎金索斯最著名的景点,据说被某机构评为全球最美的迷你海滩之一,那种无法形容的蓝色会深深印在每一个亲眼目睹过的人心中。感觉每一张照片已经竭尽全力,但还是无法表达眼中的沉船湾。

之前一直没搞明白蓝洞是怎么回事,自己亲自来过之后终于明白,蓝洞是山体悬崖下的一个个自然形成的岩洞,其特别的是靠近洞口岩石的海水中有一种蓝色的物质,让海水本身形成了蓝色,在洞的底部又有无数的孔,光线穿过这些孔把海水照亮,所以每一个洞里的海水都是泛着荧光的蓝色,人在水中也变成了荧光人,很不真实。蓝洞的游玩是可以下水游泳的,事先必须先把把泳衣穿好。

岛上岔路不多,去蓝洞的船主要在2个地方,一是Agios Nikolaos码头,另一个是在岛最北端的Potamitis Brothers经营的乘玻璃船游沉船湾和蓝洞  ,除了这个项目,还有2间风车酒店,旁边的餐厅也是他们家经营的,蓝洞其实就在风车酒店的悬崖下,从Agios Nikolaos码头的船也是开到这个区域。天气好,风浪不大,就可以同时去蓝洞和沉船湾沙滩一路上有指示牌,其实很好找,我们是45欧/4人。在沉船湾的时间只有45分钟,可是整个游览时间是3个多小时。

游览完,我们依然沉浸在那一片蓝,于是我们决定直接开车去沉船湾的观景台,午餐啥的,直接路上看到人多的餐厅进去吃,下面就是一间好多人的汉堡店,酱紫一份5欧,好大好大个的汉堡,薯条也很好吃!外焦里嫩!

观景台在海湾上方,我们沿着悬崖朝右边走了很远,每走一段,呈现的景色和角度都不同,脚下是万丈深渊,放眼即是海阔天空,人在这样的海天之间,真的渺小极了

沉船湾观景台上游客越来越多,到处开始是人、人、人,于是我们决定前往凯里,看最美的日落!到达凯里,太阳还没下山,然而在悬崖边的瞭望台上看海真的很漂亮!海的颜色是像绿松石一样瑰丽透明的感觉,小船开过,你告诉我,你到底为啥那么的美~

在扎岛唯一看的一次日落,完美日落,咸蛋黄般的太阳落进海里。周围不到20人,排排坐好静静等待的时刻显得很庄重,也震撼,突然觉得静静等待也是一种美~

扎金索斯晚餐

由于吃完汉堡已经是三点,所以我们都不饿,于是决定先驱车回公寓,然后在公寓阳台享受晚餐。烤羊肉超级好吃,意面也还行,但是酒店老板推荐了一道类似牛肉肉沫的东西,真心好难吃!就连平时不挑食的老公也吃不下

第六天,晴天霹雳,雨雨雨,环岛游泡汤

梦想很丰满,现实很骨感,一切的一切在早上睡醒的时候风云骤变,想不到希腊9月的天也如同BABY的脸说变就变啊,突如其来的大雨突如其来的狂风杀了我们个措手不及,从头到脚来了个透心凉

雨雨雨!我们四人随意煮了面条做早餐,然后麻将!麻将!麻将
         到了下午三点,雨终于小了一点,我们决定出发,一是下午六点要还车,二是,实在不能再在屋企待着了,三是,昨晚那个肉沫牛肉太难吃了,实在想出去吃顿好的,唉,满满的委屈😞

Bochali城堡俯瞰扎镇全景
      一路导航到达小镇的最高处Bochali村,上面有座废弃的城堡,注意是废弃的城堡,没有看点,主要是在山上可以看见扎镇全景和港口,还有几家咖啡店和小餐馆,可以坐下看看风景。唉,雨雨雨~

扎金索斯美食

Thymalos亲试
价位:15-20欧
位置:在扎镇主路,大力酒店出门右走约200米,面对孔子像的左手边第一家,门口有个小船的就是,晚上有霓虹灯。
特色:价廉物美,各类鱼类很新鲜,面包也超级好吃,就是有一点,服务态度不算好,但是,他的出品真的好好吃!就连面包都好吃都不行!十分十分的推荐!!!

卡兰巴卡 7-8

希腊最惊奇和富有灵性的景点,悬在空中的修道院——“天空之城”曼代奥拉Meteora

曼代奥拉的意思就是“天空之城”,一根根数百米高的巨大山岩耸立在广阔的塞萨里亚平原上,从公元11世纪开始,希腊的隐修士们为了躲避土耳其人的入侵在山岩的顶部陆续建起了24座修道院,一座座奇妙的建筑仿佛天上的宫阙一般。古代的修士在没有任何现代工具的情况下,徒手攀岩,运送砖石到山岩顶端,每个修道院都是几代人数百年的成就。这也是希腊正教会修士寻求与上帝沟通的一个途径,千年以来隐士们就在这里恭听神的旨意。

第七天,卡兰巴卡

我们凌晨四点多起床,搭乘酒店安排的的士赶往机场飞回雅典,拿完行李已经接近8点。接着,搭乘机场乘机场快线X93,到Liossion站下车即可,车票6欧/人,车程约1小时,目的是买十点半的大巴,不然就得下午一点才有大巴!很幸运,我们顺利买到票,可是雅典的天空也是雨雨雨……

上了大巴,我们开始补眠,天空渐渐放晴,车内的温度越来越高,座位又比较窄小,有点晕车的我实在很不舒服,欲哭无泪!
         之后,中途确实是转车了,迷迷糊糊,实在不知道哪里是哪里,然后就到达目的地,找不到的士,拖着行李,我们开始爬坡

爬完坡,惊现田园风格的别墅,家家有提子,石榴,好诱人,好想吃!然后,无图,无图,因为实在太累,想着天晴,放下行李再过来拍照,没想到,回到酒店,又开始下雨
        然后归园田居的美景就都没拍
         然后,晚上身体也扛不住,让家属给我煮了一碗热热的泡面,喝了一堆热水,迷迷糊糊睡过去了

卡兰巴卡美食

餐厅名称是下图,是酒店老板推荐的,我觉得出品不错,羊肉好吃,猪肉好吃!老公超级爱那个肉沫茄子蛋!

第八天,天空之城

Great Meteora大曼代奥拉修道院是规模最大也是最负盛名的修道院,简称大梅,建于14世纪,位于整个山谷最高的岩层上,高613米,由于塞尔维亚皇帝Symeon Uros把所有财产赠与修道院并做了修士,这里成了最富有和最有权势的修道院,院内有壁画《圣徒殉难记》。 而此次,我和老公也只看了这座,为什么,因为天空一直下雨!一直下雨!!一直下雨!!!

到底是怎么样的缘分,我们在又遇见了杨老师,林老师还有杨老师妹妹一家

从山脚的洞进入大梅修道院,穿过一个狭长的山洞,拾阶而上,我们其实早早下来,避雨期间,来了只猫咪,老公不停的拍拍拍

其实,后来,还去了其他修道院,无奈起雾了,远观修道院就是这样的,太像广西桂林还有清远

因为我们订的是下午五点的火车回雅典,享受完午餐,实在太冷我们回酒店休息,到了下午,在火车站候车,还是一直雨雨雨,喝了碗热热的牛肉汤,感觉超舒服!(牛肉汤据说是卡兰巴卡很有名的,我觉得味道还不错,哈哈~)

回到雅典,搭了最不愿意的交通工具:地铁。还恰好在协和广场……
         幸好一路有贵人相助,一女士听到我们在问路,热心为我们指路,实在听不懂,她说恰好也要到地铁站,让我们跟着她走……

雅典地铁……

热心肠女士在教老公买地铁票……

由于不同路,热心女士教老公怎么换乘……

棒棒的老公,了解清楚行程路线后,又来个招牌

圣托里尼 9-12

第九天,雅典-Oia

因为是七点多的船,我们六点多就爬起床,走路五分钟就到港口,凭着事前打印的订单到blue star售票口换票,之后上船,好大好大的船!并且大而稳!

船上的简餐,好吃!

到达港口后,我和老公扑颠仆颠跟着人流赶紧下船,在码头有个简易的白色车站,旁边就停着从码头到费拉的公交车,公交车头写着“LOCAL BUS”。据说错过这班车,要等下一艘船到港才有公车来,这样就只能坐mini bus或者打车了。Mini bus可以商量送到酒店,不论你住在费拉、易莫洛林还是伊亚都送,价格可以谈。我们上了大巴,但是这里的大巴都只送Fira。所有车都从Fira公交总站往返,没有几路车标示,只有目的地是去哪里的。所以只要看好/问好目的地上车就可。车上有售票员卖票根据目的地不同车票大约在1.8-2.5欧左右。

到达酒店,我们丢下行李就跑往伊亚镇,继续逛吃逛吃逛吃,然后为了在章鱼餐厅看日落,我们开始吃晚餐,然后就没拍照,呜呜~

伊亚美食

Thalami章鱼餐厅
地址:ageranos gytheio,gytheio 23200,观景台附近
特色:圣岛热门餐厅,俗称章鱼餐厅,门牌上画了个大章鱼。紧邻大海,无敌海景,边吃晚餐边看日落的首选餐馆。在oia镇属于性价比还可以的,整只烤章鱼是招牌!我们点了烤章鱼,原以为一般,结果在mama's house吃了之后,才知道这里真的非常好吃!橄榄菜的意面也很好吃,就是偏咸!价位也算可以接受!

边吃晚餐,边看美美的日落~

第十天,伊亚-易莫洛林

其实,选择希腊,选择这一片海和蓝就因为心中住着个童话,我想在这美丽的地方,穿上美丽的婚纱,披上头纱,做你最美的新娘~

回到酒店再美美享受个早餐,我们出发易莫洛林~

来到易莫洛林的第一件事就是租ATV,貌似租车的店只有三家,基本上价格差的不会太多。可是,我们只有国际驾照,一开始只让租汽车,后来,在我们的坚持下,老板给我们租了,第一次玩ATV,好酷,好帅!

易莫洛林美食

Anogi
位置:im镇中心,一个学校边上的小广场内
特色:im镇人气最旺的餐馆,在餐厅门口有菜单,可以先看。价格不贵,就餐的也以外国人居多,是租车行和酒店老板推荐的,烤羊肉超级好吃!推荐!!

红沙滩 Red Beach
周边的岩石是褐红色,要翻过岩石才能下到水边的石滩。在到达海滩之前,还需要爬过距离不短的山路,这个山路并不好走,沙石比较滑,人字拖肯定是不行的,一定要穿跟脚的鞋。如果开车过去会先经过一个停车场,收费的人会告诉你3欧不限时,可以再往前开一点在右手边有个免费停车场,刚到停车场只看到海滩,远处有个小牌子,说注意安全有落石什么的,顺着那个路走过去翻过岩石山即可。

Fira美食

mama's house
价位:人均40-50欧
位置:fira镇家乐福附近
特色:低性价比预警!不知道为什么在中国游客中这家最火,招牌菜是龙虾意面Lobster spaghetti for 2(两人份的),烤海鲜拼盘和烤青口Mussels Saganaki in tomato and wine sauce with feta。当我打开菜单发现有中文的时候,还有整个餐厅一堆中国人的时候,就预感不妙了……结果只拍了这个鱿鱼,难吃。另外,服务员态度也很一般。实在不推荐,不好吃😂😂😂

第十一天,易莫洛林

蓝顶教堂
         其实圣岛有很多蓝顶教堂,国家地理杂志封面款无疑最有名,坐标36.423266,25.42843,位于Firostefani,在著名的“MAMA THIRAS”餐馆的后面,如果你是从步道上找过去的,看到餐馆以后顺着他的楼梯往上走,再往右手边走,餐馆附近墙面上都贴着指示的纸,跟着走就行了,不难找。不过我们四人也是找了好久,留下这几张珍贵的照片

易莫洛林Imerovigli—菲罗斯特法尼Firostefani—费拉Fira
         三个小镇串起来的一条悬崖栈道,全长约3公里,Firostefani位于步行道的中间位置,距离两边小镇各1.5km。如果从Fira作为起点,是向上坡方向走;如果是从Imerovigli开始往Fira是下坡方向。在步行道任何一点都可以俯瞰爱琴海、眺望火山岛、欣赏日落。这里的日落和Oia唯一的不同是太阳是落入火山岛背后,而Oia是可以看到太阳落入海中。拍照的亲请注意啦:这条步行道是南北方向,位于岛西侧,所以如果要拍照,中午时间是最好的,因为太阳已经升起,可以垂直照射小房子,拍照没有阴影,但是这个时候要注意防晒补水!!!

Fira美食

Niki the grill (坐标:36.41785,25.43234 Fira)
特色:在费拉家乐福旁边,很好找,鸡肉的pita很嫩很好吃,薯条🍟强烈推荐!

下午五点,我们遍滚回酒店,享受复式公寓的豪宅~

一起看拿美不胜收的日落~

易莫洛林美食

希腊最后的晚餐,还是去昨晚的餐厅点了外卖,分量多,一如既往的好吃,满足~

第十二天,易莫洛林

睡到大中午,起床,收拾行李,回祖国妈妈的怀抱~

圣托里尼(GQ225)(14:00)-雅典(14:45):

卡塔尔航空(QR212):雅典(20:00)-多哈(00:40),多哈(02:30)-广州(15:30)

总 结

住宿合计:7100元;
其他:
签证、保险:1430元;
租WIFI::420元;
现金:7000元。
总结:两人人均15000元,包含购买手信,哈哈~

好详细哦!!月底就粗发啦,会参考一些楼主提供的信息呢~

2016-10-14 13:08

引用 如飞*. 发表于 2016-10-14 13:08:21 的回复:

好详细哦!!月底就粗发啦,会参考一些楼主提供的信息呢~

回复如飞*.:哈哈,一定要去扎金索斯,推荐!

2016-10-14 13:39

引用 orchid-张 发表于 2016-10-14 13:39:40 的回复:

哈哈,一定要去扎金索斯,推荐!

回复orchid-张:好呐!看看欧巴拍戏的地方哈哈!

2016-10-14 14:06

看完了表示好想去~手动赞

2016-10-15 15:25

引用 miumiuchenxiao 发表于 2016-10-15 15:25:32 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复miumiuchenxiao:谢谢,推荐!值得一去!

2016-10-15 21:55

💜💜

2016-10-15 22:58

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-17 01:05

有好心情就有好风景。

2016-10-17 10:59

引用 lugogo 发表于 2016-10-17 10:59:42 的回复:

有好心情就有好风景。

回复lugogo:哈哈,非常同意你的话!心情好,一切都很美

2016-10-17 11:07

引用 东西的嘴嘴 发表于 2016-10-17 01:05:14 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复东西的嘴嘴:谢谢,希望对你的行程有帮助

2016-10-17 11:07