环形西北,凝听沉寂千年的心跳

蝴蝶飞飞 (海淀) LV.5
2016-10-13 22:01 1315/11
  • 出发时间/2016-09-30

出发时间:2016/09/30      出行天数:7天       人均费用:3000-4000RMB
出行方式:天涯户外团队          领队:小川

卷首语

旅行就是一种修行,而且是一种苦行僧般的修行。
而这次西北之形果不其然,一路奔波,经常两腹空空,犹如难民般苦楚,当然也免不了发发牢骚。
好在,小伙伴一路同行,欢声笑语;
好在,阳光正好,微风不燥;
好在,青海湖的湖水,茶卡的盐湖可以治愈浮躁的心灵。

也许我们一直在寻找旅行的意义,到底需要多少次的旅行才能洗涤沉寂我们内心的波澜?
我想其实这都无关紧要,只要我们通过每一次的旅行能够重新认识自己,塑造自己,就足够!

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
不忘初心,方得始终。

这里离天空很近,这里离尘世很远

如何走上西北,如何奔赴天涯

已不知是何时,何种契机与户外结缘,不知不觉微信里已有了诸多户外公众号。
那么萌发去西北的想法,自然与这些公众号脱不了关系。

七月中旬,被一篇《这里离天空很近,这里离尘世很远》的文章吸引,开始走入西北的世界;
一幅图片,一段文字,就掀起了内心的波澜。
八月,青海湖畔的油菜花,黄的绚烂,与湛蓝的湖水,遥相呼应,仿佛令人置身于一副画卷之中。

那时的我,甚至想立刻请年假奔赴西北

但是,至于为何这次西北之行又拖至十一才成行,其原因则是九月底的一场考试。

考试过后,距离十一假期只剩一个星期了,没有时间规划,一个星期在选择哪个户外队之间犹豫不决。

9月29日晚上,听朋友的推荐报名了6371户外队,那时的我还不知道自己已被分至天涯。
直到上车之后的第二天,我才后知后觉的明白,因为自己报名太晚,6371已经满员。

也许是阴差阳错,也许是命中注定,
总之一切随缘,能够遇见就是缘分,
能够一路同行,感谢有你们相伴!

领队小川,瞧,那迷茫的眼神,沧桑的面庞,这是有多么愁苦啊!
脾气非常好的领队,面对我们的各种牢骚指责,总是笑嘻嘻的。
每天起得比我们早,睡得比我们晚,早饭最后一个吃,扛着大旗,顶着黑眼圈,甚是辛苦!

与你们相遇,我很幸运

回来已经一周,连续七天苦逼的工作,七天,七天,七天,重要的事情说三遍!

偶尔想起,一周前,六个人挤在一辆出租车里,司机师傅为难的看着我们,
我们可怜兮兮的望着师傅说:师傅我们一天没吃饭了,都这么晚了,看看哪里有好吃的,快带我们过去吧,犹记得那是晚上11点,却仍然能够情不自禁捧腹大笑。

是的,每天早上五点起床,吃早饭,六点半集合出发,一路狂奔,五六个小时的车程那是家常便饭。
直到晚上入住酒店,已是晚上10点,走起,出去觅食。

累并快乐着!

会摆拍,爱拍照,爱笑的东北女孩莹莹。

励志环游世界,已走遍大半中国的清新少女--失眠君

性格淡然如水,文文静静的韩国通----培培。

随遇而安,性格直爽的北京大妞超姐

性格果断,做事干脆,无所不能的Maimai

绝美青海,乌兰茶卡

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,背靠祁连雪山。
远望白雪皑皑,碧波荡漾,如果是七八月份,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间,怎叫一个美字了得?

额在旋转拍照,风一样的清新美少女,你在干嘛,乱入迷人眼!

青海湖个人觉得没有必要买门票进特定景区,在公路上环湖骑行是不要门票的。
在靠近湖边的地方拍拍照就挺好,可能会有藏民过来收费,适当支付一点就可以。

其实这次西北之行,最期待的应该就是茶卡盐湖了。
喜欢它的名字,说不上原因。
喜欢它的纯粹,喜欢那里能映出天空的颜色。

茶卡盐湖门票:50元,学生证半价。
当时领队在车上喊:有没有浙江人?浙江人茶卡免票。
我当时在想:什么?难道浙商的手已经伸进了大西北

原来茶卡盐湖所在的青海海西州是浙江援建的,为了表达对浙江援青的感谢,海西州旅游部门发布公告,浙江籍游客(凭有效证件)游览茶卡盐湖可免门票,且各星级酒店将对浙江籍游客在住宿方面给予最大优惠。

这里的盐结晶超大颗的,好像来自天堂的泪珠。
领队说:我们走时,可以带回一些西北的特产----盐结晶。既不花钱,纯天然,还有凉血,明目之功效等等,总之是个好东西。
遗憾的是,走得急,忘记捡了。呜呜呜~~~~~

茶卡是非常火热的一个景点,十一期间,景区人超级多,根本找不到没人的地。
做了好久茶卡盐湖的拍照攻略也无用武之地了。
茶卡最佳旅行时间:八月下旬。可以下水,拍摄湖中倒影的照片。
                                建议穿拖鞋,泡泡盐水,还可以杀菌治脚气。

茶卡盐湖游览顺序攻略:建议进入景区,乘坐小火车(10元)先到达最后一站,占据拍照有利位置。然后如果时间充裕,可以自己走回来,欣赏沿途风景。
要想拍出美美的照片,首先天气很重要,提前看好天气预报(碰运气)。
                                   建议穿红色和白色的衣服。

进入景区,唉呀妈呀,全是红裙子,不要惊讶,大家都是来拍照的,哈哈哈……

我和莹莹俩人也是不约而同,心有灵犀一点通,撞衫!

春风不度玉门关,鬼斧神工魔鬼城

玉门关,因作为西域和田美玉传入中原的关口而得名。
这座丝绸之路上的重要关塞,距今已有两千多年的历史。
而如今却只剩断壁残垣,仿佛在诉说着古老的故事。

在那浩瀚的沙漠,荒凉的戈壁之上,我们仿佛看到了当时的玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,好一派繁荣景象!

而如今,虽物是人非,却可重踏这西汉匈奴地,感受大漠的悲凉,足矣!

玉门关,是去往雅丹魔鬼城的必经之地。
门票:40元。学生证半价。相当于过路费。
如今只有黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的正方形城墙保存完好。
建议游览时间:半小时。

看一看,张骞出使西域经过的那个玉门关;
看一看,霍去病驰骋战马击退匈奴的玉门关;
看一看,班超耄耋之年挥泪写下"不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关"的那个玉门关;
看一看,大唐玄奘到印度取经进出的那个玉门关;

在这里,掀开历史的面纱,伫立凝望!

敦煌西北约165 公里的大漠深处,分布着一片大自然巧夺天工的天下奇观,这里被人们称为“雅丹魔鬼城”。由湖底沉积、地壳变化、雨水冲刷、劲风侵蚀而成的风蚀地貌,形成如刀刻斧凿过的雕塑——“街道”、“城堡”、“战舰”、“金字塔”等造型千姿百态、维妙维肖。让你不得不感叹大自然的鬼斧神工!

而雅丹魔鬼城作为罗布泊无人区的前沿,不知有多少徒步者的脚步为此停留,却又无故消失?
领队告诉我们,不要乱跑,这里有磁场。
我开玩笑说,万一穿越了岂不是可以上演一段旷世绝恋?

黑色戈壁

狮身人面像

好像埃及长老的头像

孔雀

西海舰队
把黑色的戈壁想象成浩瀚的大海,无数军舰气势宏宏,整装待发,相当壮观!

沉寂千年莫高窟,沙漠清泉共相存

初到敦煌,已是夜里十点,入住酒店后,和小伙伴一起出去觅食。
坐在出租车里,欣赏着敦煌的夜景,突然脑海中浮现一个日语词汇 “輝かしい”,
对,这就是我对敦煌这座城市的印象。
翻译成中文,无论是辉煌,还是灿烂,如果形容敦煌,怎么都觉得有一种违和感,暂且不论。

九层楼

飞天

敦煌是古丝绸之路上的咽喉锁钥,举世闻名的莫高窟更是热点中的热点。

莫高窟始建于东晋太和元年(公元366年)。传说有个名叫乐尊的和尚路过此地,忽然见到金光闪耀,似有千佛显现,认为这就是佛家的圣地,遂四处募捐,开掘了第一个石窟。消息传开后,商旅纷纷差使在此修造石窟,以期旅途平安。这样一直延续到元代,经历1000多年。

直至距今1000多年前,一个叫王圆箓的道士凿开了藏经洞的大门,也凿开了莫高窟近千年的流转历史。

千百年来,莫高窟的神秘美吸引着无数探险者、考古者、艺术家、雕塑家、画家等等前来一探究竟!

莫高窟又以它独特的魅力召唤着无数年轻的儿女不远万里前来守护敦煌,因为这里是他们舞梦的地方。

窟内讲解人员的介绍相当简单,加之每个窟停留的时间不超过五分钟,建议参观莫高窟之前可以提前下载一些关于莫高窟的纪录片观看,否则真是走马观花了。

推荐:日本NHK拍摄的敦煌莫高窟--美之全貌(上下),里面会讲述敦煌壁画的小故事,很有意思。
           中国央视纪录片《敦煌》,揭示敦煌两千年来的文化内涵。
          另外莫高窟门票需要提前网上预约,预约票可以看八个窟,门票220元。
          现场买票是应急票,只能看4个窟,门票100元。

一弯清泉,涟漪萦回,碧如翡翠。
形似月牙,被黄沙包围,仿佛一弯新月,落在黄沙里。
山泉共处,沙水共生。这一奇妙景观,堪称大漠奇迹。

月牙泉有四奇:月牙之形千古如旧、
                        恶境之地清流成泉、
                        沙山之中不淹于沙、
                        古潭老鱼食之不老。

月牙泉有三宝:铁背鱼、五色沙、七星草。
鸣沙山的沙子有红、黄、绿、白、黑五种颜色。传说铁背鱼和七星草一起吃可以长生不老!

如果你到月牙泉,可以沿梯登上鸣沙山,去俯瞰那一轮弯月清泉。
如有兴趣,也可以骑骆驼,感受一下大漠驼铃,别有一番趣味!

鸣沙山月牙泉套票:120
学生票半价,需要学生证+身份证。

这里的骆驼好萌

西夏王朝黑水城,千年不朽怪树林

对于西夏王朝的印象,最初应该来自于金庸的小说《天龙八部》中的西夏公主---李清露。
在一二版的《天龙八部》中,此女本无名字,且都是只闻其声、不见其人,神龙见首不见尾,这无疑增添了西夏王朝的神秘感。

这个由党项族建立的王朝,在长达190年的时间内,曾先后与同时代的宋、辽、金相抗衡,创造了自己独特的民族辉煌,只可惜,最终也无法逃脱“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的命运,牺牲在蒙古大军的铁蹄之下。

千年后的今天,我们走在这西凉之地,看着这断壁残垣,想象着千年前,西夏公主是否在这里某个宫殿里挑选着她的驸马?

这里弱水流沙,黑水古城的传说仍在流传!

黑水古城

黑水城怪树林套票:120元。
学生票:90元。

西北的每一个景点都特别大,门口售票处买票之后,进景区需要乘坐景区大巴前往观光地,所以景区门票一般都是门票加景区大巴车票。景区大巴车票那叫一个贵,犹记得魔鬼城的门票是50元,车票70元。

粮仓

“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这是对死去胡杨的最好碑文。

为了拍摄怪树林的日落,我们追赶落日。

不倒胡杨也能活得如此张扬美丽,仿佛能感受到它奋力向上的生命力。

想起一部电影《爱在日落黄昏时》,你是否还在这里?

当黄昏落尽,夜色中流出一轮残月。

当繁华落尽,洗尽铅华,大地一片静谧。

三千年等待,只为与你相遇

有人说:“如果你爱一个人,就带她去看额济纳的秋天,因为那是天堂”,
              “如果你恨一个人,就带她去看额济纳的春天,因为那是地狱”。
有时候,天堂地狱之间仅仅只是一步之遥。

在额济纳有一个传奇,那就是额济纳的胡杨林。
胡杨,生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。

生长在弱水河畔,居延海边的胡杨,仿佛总是和凤凰与鲜血紧密相连。

叶飘零,随风舞,红衣尽妖娆。还记得电影《英雄》里的绚丽一幕吗?

金黄的胡杨林配之大红,更显一种悲壮,仿佛在诉说胡杨的千年孤独。

二道桥,湖心岛景区,可以拍摄倒影,日落,胡杨数量较多。
三道桥,红柳生长的极为茂盛,目及之处皆为红色,所以有“红柳海”之美誉。
四道桥,英雄林,是电影《英雄》的拍摄地点,多为老树,树干粗大,树枝遒劲。
五道桥,六道桥没看点,可略过。
七道桥,胡杨比较小棵,多枯枝
八道桥,沙漠剪影,一般选择这里拍摄日出,雄浑壮美。

游览胡杨林顺序:可早上6点坐景区公交车前往八道桥拍摄日出,拍摄完毕之后,乘景区公交去七道桥,然后四道桥、二道桥,最后回到一道桥即可。

景区门票:240元。
学生票:学生证+身份证

二道桥

去额济纳的旅行一年只有一次,一次只有10月初到十月中旬这十几天,所以这时候额济纳的住宿是相当贵的,我们也可以理解。

我们住的是民宿,六个人一套两室一厅的房子,我们分到的一套婚房,房子很干净,个人觉得比住酒店好。
住宿费每人150元。

尾记

归来后,朋友问我要不要再去一次西北
我回答说,短时间内不去了,不是因为它不美,也不是因为不喜欢,而是我觉得需要一些时间去沉淀。

是的,旅行不是为了逃避,而是为了沉淀你的心灵。
眼界决定旅行的宽度,心灵决定旅行的深度。

一辈子是场修行。短的是旅途,长的是人生。
旅行,能让你遇见那个更好的自己,而我们一直都在修行的路上。

照片非常美,读完感觉游了一趟西北,不错不错

2016-10-13 22:37

愿你在这条路上越走越远

2016-10-13 23:04

引用 我要揩油到永远 发表于 2016-10-13 23:04:34 的回复:

愿你在这条路上越走越远

回复我要揩油到永远:谢谢

2016-10-14 08:54

亚晴,图片太美了!还是那么认真,整理起来应该费了不少功夫!

2016-10-14 09:39

引用 蝴蝶飞飞 的图片:

红裙子真的在西北太适合啦!

2016-10-14 15:21

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-14 15:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-10-14 15:21:43 的回复:

红裙子真的在西北太适合啦!

回复耳背de阿怂:是的,是的,如果去茶卡的话,你会看到红裙子好多啊

2016-10-14 15:35

十一月份应该会比较冷,建议带羽绒服,注意保暖。另外,11月份可以祁连山雪山。
茶卡好像会封湖,我不太确定,好像在哪里看见多封湖公告。

2016-10-14 15:44

还是当地人比较了解,行程很紧凑,

2016-10-15 11:58

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-17 10:59

引用 hins_lei 发表于 2016-10-17 10:59:43 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复hins_lei:对的,不适合一个人,因为交通不方便,可以像我一样跟户外,或者可以在蚂蜂窝找结伴,大概五六个人可以包一辆车,或者到了西宁之后包车也行,一天一人150交通费

2016-10-17 11:31