美丽的西双版纳

蓝色忧伤❄️ LV.7
2016-10-13 22:02 685/6

为什么去了西双版纳?

五月的某一天我和朋友聊天,听说云南某个地方许愿很灵验,于是我们决定去试试云南大部分地方我们曾经都去过,这次便决定去西双版纳,在我小时候看过电视剧《孽债》,里面有一首歌:美丽的西双版纳,留下不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家。爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好象是多余的-----谁能告诉我,这究竟为什么---- 看过这个电视剧,我知道了中国有个地方叫美丽的西双版纳~但是我也知道这个地方很远!这次我决定去看看电视剧里的西双版纳到底是什么样子,对旅行充满期待!

行程确定

当决定去美丽的西双版纳,我便开始研究行程,经过多次独自策划旅行,我已经找到某些规律,现在分享一下吧:第一,确定旅行目的地,查找当地景点,根据自己情况,筛选自己需要去的景点;第二,寻找景点门票,确定去景点交通工具;第三,根据景点距离寻找合适的住宿酒店。
     这次旅行,我们五天四晚,最后一天计划中午到家,然后好好补觉的,谁知道遇见了从未遇过的航班取消,也算是丰富了旅行的经历吧,我挺佩服我们两个人的合作与淡定,所以说出行的旅伴很重要。

具体行程安排

D1  早上南京禄口机场出发,中午12点抵达昆明机场,然后包车去了盘龙寺,至于有木有效果,目前还不知道哈哈~原本我觉得这是重点,后来我发现更重要的是享受了西双版纳的美景~这才是重点!晚上宿昆明机场大巴沿线的酒店~朋友用她最擅长的大众点评和滴滴快车,寻找美食不是事儿~ 我们晚上吃了汽锅鸡还有过桥米线,个人觉得汽锅鸡就那样,但是旅行嘛有机会一定要尝试当地美食,至于好不好吃,吃过才知道啊~晚餐后,我们散步回的酒店,酒店门口卖水果的叫一个多啊~然后我惊讶的发现火龙果一堆堆的摆在小车上,老板喊道:十元一堆,十元一堆~我和朋友惊呆了,以为听错了,十元一个?不会把,我们超市也没有那么贵啊~我说是十元一堆吧~当时想想我们惊呆的表情~一堆大概七个,我们互相看看,再看看自己圆圆的肚子,吃不下啊,何况第二天还要坐飞机呢~ 于是我们说买五元的,五元三个~绝对便宜啊~为机智的我们点个赞

D2 第二天一大早,我们坐了机场大巴大约半小时到达昆明机场,继续飞向美丽的西双版纳~只是当天下雨,我们有点担心行程,中午到达西双版纳,一切担心都是多余的,一下飞机,西双版纳的热浪扑面而来,我们网上约好的包车司机准时接站,说实话,见到包车司机的那一刻看上去好不错,只是身上的纹身有点吓到我了,有点不习惯,后来发现大部分人身上都有点小纹身,这在当地尤其是少数民族,纹身可以辟邪,这就是文化的不同吧~出门旅行多少要注意安全,也要提醒自己别被忽悠,所以警惕性还是有的~ 和司机简单打个招呼就准备去事先预定好的宾馆~只是司机问我们住宿定好了没有,他们也提供住宿的,我礼貌的回绝了~司机也就不再说什么,后面的行程,这个司机从不推销我们什么景点,饭店,一切行程和价格都是网上事先谈好的,这点很棒,不用担心被骗啦~当我们踏上西双版纳的土地时,发现版纳到处都是东南亚风情~真的很美丽~入住后,我们简单休息,就寻找吃饭的地方,朋友问我去哪里吃饭,我只告诉她有菠萝饭给我吃就行我事先了解过版纳的美食有菠萝饭,我个人超级爱吃!这次午饭吃的很成功,很好吃~很满足

吃完午饭我们就联系司机送我们去了曼听公园,我们还预定了晚上的“澜沧江·湄公河”之夜的篝火晚会,晚会中有中、老、缅、泰、柬、越六个国家的风情歌舞、民族服饰及西双版纳各少数民族原始的民风民俗,整个场景布置很壮观,表演结束后还有放灯许愿环节,最后还有篝火广场舞,旅客们不管认不认识,就这样有缘的在一起围成一个圈跳舞~很是欢乐~

第一天结束后,入住我们在市区订好的酒店,竟然在枕头下发现了小虫子,大概要拍好久才能拍死,我们胆战心惊的睡了一个晚上,第二天抱着必须退房的决心,和店家商量退房了,还好,一切都比较顺利~在大半夜的时候赶紧找司机确定了他们提供的住宿,在告庄西双景区,告庄西双景尊处西双版纳澜沧江民族风情旅游度假区核心,毗邻澜沧,事实上这个景区也有夜市,很棒的夜市~后续介绍

D3  上午基诺山寨族   下午原始森林
    很多驴友纠结要不要去野象谷,据我个人网上了解,那里很难得遇见野象,真遇见的时候其实也有可能被野象伤害,而原始森林也有野象表演,鹦鹉表演等等项目,所以我们放弃了野象谷!
    西双版纳莽莽苍苍的热带雨林中,生活着—个“舅舅后代”的民族——基诺族,原始社会缓慢的脚步曾一度在这里停留了很久。基诺山汉语称为攸乐山,是基诺族聚居之地,这是最后一个被确认的少数民族,虽然网上有人介绍不值得去,但是我们去了以后,感觉还是蛮新鲜的,寨子里的导游介绍说,基诺山寨族已经实现了共产主义,也是母系社会,女人娶男人,结婚前还有三次同居机会,所以离婚的人很少~女士们是不是很想去啊~,在这个少数民族,结婚时舅舅是第一,如果家里没有舅舅就要去蚂蚁堆认舅舅,怎么认呢?就是摆些贡品在蚂蚁堆前,如果贡品被吃了,说明蚂蚁同意为你家的舅舅,反之,不同意,你需要重新认舅舅去~在游玩过程中还有表演,提供一顿小小的零食,烤肉和玉米、地瓜,四个人围一小桌,表演结束后,你还可以免费的与他们你觉得帅的帅哥拍照哦~

中午基诺山寨结束,司机就送我们去原始森林,他帮我们买好门票,电瓶车票,告诉我们怎么游玩,就理离开了,第一站就看见动物表演,其实小时候觉得很好玩,现在觉得有点残忍,狮子,大象瘦的都没肉了~我们简单看看就顺着景点一点点游玩,原始森林那必须走进原始森林才好玩嘛~ 同时里面还有猴子哦~要注意不要被猴子伤到哦~在版纳每天一场雨是必须的,但是很快就天晴了,我们刚走进森林,就遇见的旅行团,蹭着别人的导游走了一段路,结果才走了三分之一,导游就以大家累了的名义,而且刚下完雨,森林的猴子都不见了,就带着游客回头了!我也想回头了,因为感觉越走越寂静,害怕窜出条蛇啊之类的动物,但是我的小伙伴坚持要走下去,我就随了她了,我们两个人穿着人字拖,HAND IN HAND走完了全程,也正是因为小伙伴的坚持,我们意外的看见了五六只猴子在树上玩耍,不敢打扰他们,就用手机拉近拍了几张照片,这算是对我们坚持不懈的奖励吧~ ~   LUCY
    看过跑男的人肯定知道孔雀山庄这个地方啦~ 原始森林值得看的还有孔雀放飞,这个是有时间表演时间段的,我们就是从山上往山下游玩的,最后观看的孔雀放飞,很壮观,口哨一响,那么多孔雀从山上飞下来,然后就那唯一一只没什么毛的孔雀开屏了,看着好心酸呐

一天游玩结束了,我们就回宾馆,简单休息,就去夜市觅食,版纳晚上都八点了,天还亮着,以至于我还感觉不到饿!就这样慢慢寻找着美食,一切靠导航!哈哈~无意发现夜市,我们逛吃逛吃,这里有个笑话,就是我们以为真的吃到了缅甸菠萝,还有什么玫瑰果,乐颠颠的最后一天还想起买两个带回两千公里的家~后来发现这是假象,只是因为被骗了,玫瑰果就是香瓜~不过菠萝是真的好吃,不涩嘴,去了一定要吃菠萝,还有山竹,水果都比我们这便宜!晚餐就找了一家烧烤店,吃了一小顿,略贵,也可以承受~
 晚饭后沿着夜市逛到了澜沧江江边,微风习习,很惬意!

D4   中科植物园
    住在告庄西双景区不要担心没有饭吃,我们住的宾馆出来就有卖早餐的店,当天们吃了炒米干然后就赶去中科植物园,路上的风景超级美,因为都是我们平时见不到的亚热带风景,天湛蓝湛蓝的,空气无污染~
    中科植物园是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园,在中科植物园可以把在曼听公园、原始森林中不认识的植物都认一遍~感觉很新奇,在热带雨林中最值得一看的就是大板根和绞杀现象~大家可以百度看看中科植物园的介绍

最后一天就玩一个景点,晚上在告庄西双景找了家评价比较高的饭店吃了经典美食,口感很棒很满足~我们又去夜市逛了逛,买点小礼物。我们买的晚上九点的飞机飞回昆明,准备住在机场附近,次日一大早飞回南京,然而计划赶不上变化,在版纳包车,一般都一家买门票,这似乎是他们呢的行业规矩,同时包车两天以上还免费接送机,服务不错~ 所以晚上司机送我们去机场,我们虽然有点不舍,但是终究是要离开的~就在等候一个多小时候告知航班晚点,我们耐心的等待的时候,却告知航班取消!!!! 天啊,感觉旅行真的经历丰富多彩啊~航班取消,何时再飞,次日的飞机怎么办?一连串的问题啊~但是还是要接受现实。当我在朋友圈吐槽的时候,司机看见了,还很关心的问我们怎么办?要不要再接我们回去,此刻感觉很温暖,所以我才觉得这个司机很靠谱~
    言归正传这时候航班取消,之前订的宾馆我们也得退掉,怎么办呢?这时候就可以问机场要一张单子,将这张单子给预定宾馆的网站,办理退房!
     然后我们跟着机场安排的大巴去附近的宾馆住宿,至于飞机何时再飞就等机场通知。我们夜里先打电话给东航,我们好在来回预定的都是东航的机票,改签什么的比较方便,也没有收取任何手续费,打了几个电话沟通后,先预定了个次日早上晚点的航班,事实上到第二天快中午才起飞,幸运的是到达昆明机场,直接找电话找东航的客服改签到还有一个多小时就起飞的航班,无缝对接,想想也还算幸运!就这样我们折腾了一天才到达温馨的家~
    当然这个小插曲也给旅行带来了不一样的经历

旅行结束

旅行就这样圆满的结束啦~虽然有小插曲,但是不影响旅行的心情,大家要记住哦,遇事不要慌,总有解决的办法的~~~~

有些问题可以问下你吗?

2016-10-14 16:25

引用 hongxia_ 发表于 2016-10-14 16:25:40 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复hongxia_:可以啊

2016-10-14 16:26

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-17 13:55

引用 zhouqy 发表于 2016-10-17 13:55:26 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复zhouqy:想去就行动吧

2016-10-17 15:15

您好,西双版纳值得去么,怎么样?因为我是12月直接飞丽江,去版纳和大理洱海有些纠结了。

2016-10-22 18:12

引用 蚂蜂窝用户92977918 发表于 2016-10-22 18:12:21 的回复:

回复蚂蜂窝用户92977918:版纳的风格像东南亚 原始森林如果没有去过 值得去  丽江去版纳也不远  洱海我没有去过 看你想看什么风景啦

2016-10-22 20:16