印象棋子湾,浪漫爱情湾

• 出发时间/2016-10-01
  • 人物/带小孩

写在正文之前

我没有见过有这么一片海,可以美的这么纯粹!
我没有见过有这么一片海,可以有如此丰富的地貌景色!
我没有见过有这么一片海,如此美丽却依旧质朴!
海南昌江棋子湾,一个让我魂牵梦绕的地方,到过,心就不曾离开!

这是我第三次来到棋子湾,2014年10月第一次来到棋子湾,仅仅是匆匆一瞥,那一抹湛蓝、那一片礁石、那一颗颗的棋子石,停留在记忆中,睡梦里总有个声音向我召唤。
2015年1月再次飞海南,只为了睡梦里的那召唤声,3天的时间一直在探寻棋子湾,从恒大棋子湾项目部---浪漫海角---中角---小角---昌化镇全程徒步了整个棋子湾湾区,从此,心便在棋子湾永驻,不曽再离开!
2016年10月,带上了父母和我的小公主,终于再一次飞向棋子湾,我相信棋子湾的美丽不分年龄,老的壮的少的都可以爱上这片海!

2015年1月独自一人全程徒步棋子湾后,留下了一篇全程徒步棋子湾的游记,但可能全程徒步对很多人来说因为时间、因为体力等等,不能做到,造成棋子湾的美景不能完整的呈现到大家面前,因此一直有这么一个想法,在全程徒步棋子湾基础上,选取一些路段,可以让时间不宽裕或者体力储备不够的游客也可以尝试徒步一些片段,同时最大限度的欣赏到棋子湾美景,这是我再次写棋子湾游记的缘由之一。当然更大的缘由是将棋子湾、将我的小公主的照片找个地方好好留存,不会因为换手机而遗失这些珍贵的照片。
因此这次我带上了我的父母,我的小公主,选取了一些徒步路段,带他们一起去尝试徒步,去欣赏棋子湾的美景,老人孩子都能做到的徒步,相信对大部分人来讲都会很轻易做到,棋子湾给于我如此美景,我有义务去推介棋子湾,希望每一个到过棋子湾的人都能在棋子湾找到自己乐趣,都能加入到推介棋子湾的人潮中来,来的人多了,棋子湾才能更好、更快的发展。直到现在棋子湾的深度游记网上还是少得可怜,就让我再一次充当棋子湾的推介先锋吧!
2015年1月全程徒步棋子湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/3285669.html

棋子湾之交通

公共交通,绝对是棋子湾目前的最短板。
海南环岛高铁虽已开通,但在棋子湾停靠的车次实在是少得可怜,选用高铁作为来回大交通还是很不方便,但却已经是目前最方便的公共交通了。
白马井、东方站的车次多,离棋子湾也不远,但昌化没有直达白马井或东方的班车,需要到昌江县城转车,从昌化到昌江县城公交车得运行1个小时左右,昌江到白马井或到东方都还得1个多小时,因此先到白马井、东方再转车到棋子湾的念头基本可以不予考虑。
然后是小交通,从棋子湾高铁站到昌化镇,短短10多公里,它有公交,但一趟高铁只有一趟公交,而且车子也仅仅是一辆小中巴,不是身强力壮的人你绝对挤不上车,至少我在10月1日那天看到的是这样。如果是女生,我估计你绝对不会去挤!互联网上的印度火车有多挤,我那天看到的公交车就有多挤。
错过一趟公交车你还想等下一辆?基本不现实,它的公交定点发车,一天好像只有6班。你愿意等下一班吗?
除去公交,还有私人拉客的黑车,但是你绝对不要幻想这地方会有滴滴快车、出租车什么的。私人拉客的黑车价格高得离谱,而且完全一口价没有丝毫还价余地,他说100就得100,说80就得80。可能当地的行价就是80--100,真是贵得离谱!
10月1日在高铁站先问了一辆面包车,开价100,让便宜点直接不搭理你,等人走得差不多他还没拉上客,竟然不是降价拉客而是空车返回!!!真是不可想象。
换三轮车询价,开价60,你不坐有得是人要坐,真没人坐他也空车返回,决不降价拉你!
下火车后你再多等一会,所有的黑车都离开了,你就一个人在车站哭吧!
这就是棋子湾的公共交通现状!

棋子湾车站,下车的乘客真不多,公共交通不是一般的不方便,能自驾去棋子湾还是自驾去吧!

离开棋子湾返回海口当天车站的蓝天

棋子湾之中角

徒步整个棋子湾后,会发现中角的景色在整个棋子湾中最为平常,它的沙滩最粗糙,它的石头最没有特色,但如果将中角作为到棋子湾游玩的第一站,它的景色还是非常不错的!
尤其是中角边上的绫壁角,因为有块界碑,对生活在内陆的我们来讲,难得一见,每次看见界碑民族自豪感总是油然而生,所以棋子湾的中角不得不去!
幸运的是今年再来棋子湾,中南地产在它的林海间项目边上修建了一条海边木栈道,木栈道的终点即在绫壁角界碑边上不远处,非常方便大家到绫壁角游玩,感谢中南!至少让我们少徒步2公里就可以欣赏到绫壁角界碑美景!

轨迹中的起点是中南木栈道,直线的尽头就是中南林海间项目部,从中南林海间项目部到木栈道大约距离1.2KM。
轨迹的终点为昌化镇镇中心福梅宾馆,距离木栈道3.5KM。
如果自驾游,汽车可以开到木栈道,不用徒步!

中南木栈道尽头处景色

木栈道尽头处的这堆石头还是挺有特点的!

这里的石头不高也不滑,挺好攀爬的,我的小公主穿着拖鞋都能健步如飞!

中角的落日,此次行程最遗憾的末过于未能得见小角落日,只是在刚到棋子湾的第一天在中角见了海上日落,连续几天,都是云层太厚,早早的遮挡了落日余晖。

界碑为绫壁角的景色加了分,因为界碑,绫壁角属于棋子湾的必到之地!

中角的景色说不上最好,但还是值得一游!
如果你长时间在棋子湾居住,中角还是一个非常好玩的地方,它的海边礁石最为平缓,岸边的水也够浅,从中南木栈道尽头往右一直到开元酒店的海滩,非常适合捡螺捡野生蚝抓螃蟹等等,绝对是体验赶海的好地方!而且是老少皆宜!
一句话概括:棋子湾中角有看也有玩,看--看界碑,玩--玩赶海!

棋子湾之小角

个人认为棋子湾小角是整个棋子湾的精华所在,它与大角一样有沙滩也有奇石。尤其它的奇石比之大角要更胜一筹,它的奇石更为秀丽更为精致更为繁多,也正因为繁多,导致到过小角的人都没能来得及好好细细观赏这里的每一块奇石,这里的随便一块奇石在外面都能独立支撑一片景区,浙江雁荡山的大龙湫景区围着一块奇石看一圈能看半天,小角的奇石如果都去细细观赏,起码得花十天半个月吧!
小角更是一片日落海滩,落日余晖与奇石相互辉映,此景人间难得一见。遗憾的是此次棋子湾行程中,连续几天都云层太厚,未能得见海上落日,想看小角落日照片的还得看我2015年徒步棋子湾的游记。

以上轨迹为昌化镇到中南林海间项目部的行程轨迹记录,从昌化镇到小角沙滩有大约1.6KM,体力储备欠缺或时间紧张的朋友,这里的1.6KM可以搭车(三轮车),轨迹的最后1段即中南林海间木栈道到中南林海间项目部这段距离大约1.2KM,也可以搭车返回,真正需要徒步的无非就是中间的3KM。在昌化镇有很多三轮车在拉客,你记一下他们的电话,随时打电话给他们告知地点,他们就会来搭载你们。车费嘛,短距离的基本上每趟10元,如果从昌化镇到大角或者恒大棋子湾项目部,车费就得收20元。我做了这么多趟次的三轮车,没遇上乱收费的过。
中间的3KM即从小角沙滩到中南林海间木栈道这段,绝对是棋子湾景色的精华,这里的3KM绝对称得上是一步一景、移步换景,强烈建议大家徒步。

上图轨迹起点为昌化镇,终点为棋子湾小角石林,从昌化镇到小角沙滩1.5KM为城镇道路,可以车行进入,从小角沙滩到小角景色最精华处小角石林距离约为2.2KM。

上图轨迹起点为小角石林,终点为中南林海间木栈道,距离约为700米左右。
实在没有时间徒步小角3km的朋友,也可以从中南林海间木栈道进入往左到达小角石林,欣赏小角石林的奇石风光。

相比与大角(即游客最多的浪漫海角处),小角海滩的海浪更为平静,沙滩更为平整,安全性更高,更适合游泳,特别是对于小孩。
或者对于喜欢挑战的年轻朋友们,会更喜欢大角海滩的大浪,但大角它的沙滩确实有点陡,下海不远即超过1人高,而且浪又大,真的挺不安全的。
这里说的大角不包括恒大棋子湾项目部后面的海域,指的仅仅是浪漫海角处海滩。

沙滩往右不远,即来到了海边礁石区,小角奇石的秀丽在这里即将缓缓呈现。

小角清晨的火烧云

寻找图片中的亮点,对,就是我家小公主手上拿的那个袋子,里面可都是它的宝贝,活的贝壳+螃蟹。

这是我们徒步小角沙滩的战利品,在沙滩上赤脚走着走着,脚底踩到异物,千万得停下脚步仔细观察下,很可能你踩到的就是一只大螃蟹!
图中黑色的那两螃蟹就是这么抓到的。
最好玩的还属黄色的那螃蟹,很逗,而且不咬人,它有两项技能,一是装死,二是挖沙把自己埋了。特别适合抓了给孩子玩。

小角的奇石前看、后看、左看、右看各不相同,在这里你可以看见世间万物,在这里你可以看见人间百态!

小角望夫石,美的不可一世,质朴的一踏糊涂,它的名牌与周围环境容为一体。

望夫石处的大地之根。

皇帝椅,看着挺小,其实足够你躺下。

我实在想象不出,是什么样的力量造就了小角的奇石,是什么样的力量,雕刻了小角的奇石!

相伴石,其实棋子湾完全可以改名爱情湾、情侣湾之类的名称,棋子湾小角的相伴石、夫妻石,大角的仙浪洞,都是成双成对出现,两块石头相互依偎、紧紧相连,像极了热恋中的情侣!

相伴石处奇石全景!

过了相伴石,前方就是小角石林了,小角景色的最精华处。

这里就已经到达了小角石林,它的美无法用语言形容,也不能用相机来记录,只能在现场静静观赏!

小角石林处的夫妻石,棋子湾宣传中出现最多的镜头!
追你到天涯,陪你到海角,现在的情侣都视天涯海角为爱情圣地!但是否知道天涯海角原先的寓意呢?
同时在天涯海角,剔除它的几句宣传语,它的景色是否真的有爱情元素?
在棋子湾,它有望夫石、有相伴石、有夫妻石、有观音石、有仙浪洞,满满的都是爱情元素。这里,才应该是情侣们追寻甜蜜追寻幸福的海角之地、爱情圣地!

我的父母,最应景的拍照地!

夫妻石的背面。

小角石林处继续疯狂拍照

小角虽然很多地方没有路,但它的石头挺适合攀爬的,至少8岁的小朋友一点问题都没有!

过了小角石林不远,大约700--800米吧,就来到了中南林海间的木栈道,累了就可以在这里出木栈道,叫辆三轮车回去休息了!

棋子湾之大角

大角对比小角,少了几分秀丽,多了几分大气

首先它的海浪大,怒吼着咆哮着冲击着岸边礁石沙滩,让人不自觉的心生敬畏!
在大角,看得首先是它的白浪,一眼即是永恒!

大角石林大气磅礴,以至于看不出鱼跃龙门的鱼在哪?龙门在哪?

大角石林的乱石堆

大角石林的野菠萝

注意石头上写着的梦字,相比2015年1月,字迹淡了不少,不注意就发现不了了

个人认为大角景色的最精华处就在于此处向里30米的仙浪洞

为什么说这里是大角景色最精华处?大角景色的大气磅礴首先的登高望景,这里虽不是最高的山坡,却是离海最近的山坡,前后的视野都非常的开阔!是最适合的登高望海之地!

还因为这里有寓意爱情的、相互依偎的美石

还有这一堆美石!

这又是另一堆美石!

前方海边又有石头成双成对相伴出现。棋子湾到处都是爱情元素!
棋子湾因为缺乏保护,棋子石相比2015年已经少了太多太多,至少在棋子籃处看到的更多是沙滩,而非棋子石了。
棋子湾仙人下棋的传说不够引人入胜,仙人缺乏名人效应,个人觉得棋子湾的卖点更在于它的爱情元素!
以棋子湾为名,棋子石捡一颗少一颗,来的游人越多,棋子石越少,以棋子湾为名会变得越来越名不其实!
以爱情湾情侣湾为名,大力宣传爱情元素,游客越多流传越广,爱情湾之名会变得越来越名副其实!
天涯海角都能变成爱情圣地,棋子湾如此众多的爱情元素,何愁不能?

大角处的不知名野果子,非常甜,回味苦!

大角随拍,因为时间关系,此次在大角只是粗略的走了一程,很多地方没有走到,留下的照片也不够全面,要更详细的了解大角,请查看我2015年全程徒步游记!

上图轨迹起点为大角仙浪洞,绿色的为步行路段,红色的轨迹为上车返回昌化镇了,忘记及时关闭轨迹了。
从大角仙浪洞返回大角公路边用时50分钟左右,都是带着老人孩子一起走,步伐绝对的慢,要去大角游玩的只好自己估算距离及时间了!
在棋子湾徒步,只有在大角处会遇见一些游客,但你只要往里走一点,又会回到景区包场的节奏中!
现在大角已经在铺设海边木栈道,估计过不了多久大角将失去目前的质朴景色,变为景区,想去的朋友得抓紧啦!

棋子湾之恒大棋子湾

首先声明,我决没有为恒大棋子湾楼盘做广告的意图,只是恒大的外景做得确实漂亮,它项目后面的沙滩平整,离岸200米据说水深仍不过腰,是棋子湾除小角外的另一游泳胜地,恒大项目确实造的大气,有时间恒大项目部的海域还是值得一玩!

既然提到了恒大就多说几句吧,整个棋子湾目前主要有恒大,中南,新希望几家开发商在做楼盘开发,三家开发商的楼盘各有特点说不上谁好谁差。其中恒大棋子湾、中南林海间已经于2015年1月正式开售,希望棋子湾目前正在开发建设,售楼的案场已经毛胚搭建完成,预计2017年将开始出售。
目前了解更多的是中南林海间、恒大棋子湾两个项目,我多次将两个项目从地理位置、项目定位、户型设计等多方面进行了对比,结果总是不相上下,有考虑在棋子湾置业的朋友,留言私聊,我给你我的建议还有海南置业的一些猫腻,让你以更优惠的价格买到心仪好房!

棋子湾之爱情元素

汇总一下棋子湾主要的几块代表爱情的相伴之石

爱情元素之望夫石

爱情元素之相伴石

爱情元素之夫妻石

爱情元素之大角仙浪洞处未知名石

棋子湾之后话

介绍了这么多,最后做个总结吧:
游泳、玩沙:昌化镇小角沙滩,恒大棋子湾项目部
冲浪:大角沙滩(浪漫海角景区或叫棋子湾景区),恒大棋子湾项目部
赶海:中角,从开元棋子湾酒店一直到小角石林都是赶海的好地方
海钓:小角、大角的礁石上,具体位置得看每日风向
徒步探险:大角到小角海边沿线,昌化岭(也叫海军岭,可以百度到昌化岭八景,可惜一直未能一去)
在棋子湾还可以露营、海边烧烤、沙滩排球........所有海边能做的在这里都能做得更尽兴,因为这里没有游人如织,看山是山,看海是海,看石是世间万物是人间百态!

徒步精华路线:
小角沙滩---小角石林---绫壁角约3km
大角沙滩---仙浪洞,最多2km

海南西线有昌江昌江不止棋子湾!
棋子湾只是海南西线昌江县的景区之一,昌江的旅游资源非常丰富,棋子湾很美,但昌江县的旅游宣传片从来没有把棋子湾作为景点的排头兵来推介。看了很多昌江县的旅游宣传片,在片中棋子湾最多排列第三,排名首位的绝对是昌化江畔的木棉花,其次是霸王岭原始森林,接下来才会推介到棋子湾。这也从侧面反映了海南西线昌江县城丰富的旅游资源,在棋子湾,你可以做的不止是玩海!
棋子湾全文完!

天涯海角相片记录

鹿回头公园相片记录

海口骑楼老街相片记录

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-14 15:26

不大适合全程穿越,只选片段徒步观光问题不大

2016-10-15 06:31

引用 minicc 发表于 2016-10-14 15:26:24 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复minicc:棋子湾很多地方信号不好,而且人特少,很多地方游客不太会进入,万一脚扭了,可能求救无门,所以全程徒步不太适合

2016-10-15 06:41

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-17 01:05

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-17 10:59

引用 头发乱了 的图片:

哈哈哈,我一定会捡起来的~~~虽然到最后可能还是会扔掉吧~!

2016-10-20 20:52