孟加拉 一个传说中的民族 一个人力车轮上的民族 一个贫穷却快乐自信的民族

紫藤丫丫 (成都) LV.25
2016-10-13 22:14 1w/151

Day1 ( 1.4 ) 成都-昆明-达卡
住:达卡

偶然的机会被拉去参加了成都国旅老总带队的团,一共才9个人,就我一个性别:女,也是够“国宝”的了。同行的大哥大叔们爱护有加,我也投桃报李,跑前跑后的,当好他们的小助理,翻译官(我的中学英语水平派上了用场,有存在感哟)
    孟加拉有着浓厚的穆斯林背景和复杂的历史,还有贫穷与宗教信仰相结合的社会形态,这些都赋予了这个国家迷一样的特质。
    一踏入孟加拉领土,孟加拉民族友善亲和的性格就俘获了我,尽管城市到处破破烂烂,却丝毫不影响这个国家传递给我的美好--倔强、真诚、勤劳、自尊、还那么的爱笑。

第一天从昆明起飞落地达卡,天已经有些灰噗噗了,路经一个街心广场有个卖类似狗皮膏药的表演队,带队的李总赶紧叫司机“stop,stop”。

街头演出

算第一张人物特写,小男生好有型,略紧张。

这个三轮车大国,满眼的人力车铺天盖地。车饰很彩,很有看头。

当地人本来表演、观看得好好的,因为我们的加入,表演者嘎然停止,似乎要配合我们的需求才重新开始。

这是在砖厂。
贫穷的人们好奇得观察着我们,就像7-80年代中国人对蓝眼睛高鼻梁的歪果仁的那种态度一样一样的。

布料店辛勤的裁缝。

钻进砖厂侧面一个小黑屋里,发现一个淡定哥,带着一脸迷之微笑。

达卡是我去过的最不西方化的首都,最国际化的连锁品牌是肯德基,汽车和高楼非常少见、网络只有2G,手机大部分也是糯鸡鸭不能上网的那种,每个人都毫无保留地暴露在街上,而不是坐在车里、大厦里,不会被玻璃和钢板隔离,更不可能出现因为在看手机所以忽视身边的人的情况。

砖厂的小男孩,姐姐为了配合我们的拍照,用力拧着弟弟的头,都把我拧紧张了。

开始还是多拘束的。

他们在干嘛?

手指漱口,好特别。

路边的创意鞋店。

孩子们开始争先恐后的靠近我,但很有分寸感。稍微过分一点,大人就会呵斥,很有尊严的民族。
孟加拉民族真的很喜欢歪果仁,尤其喜欢中国人标签的歪果仁。

贫民窟欢快的孩子们。

在贫民窟,拍照最少的就是我了,我发现了比拍照很让我心动的事情,就是陪他们玩耍,唱歌,跳舞,学中文,甚至教他们四川话。

拉着我的手,舍不得让我走。眼珠子都婆娑了。
静下来总念叨着一个想法,能够留下来支教该多好啊,以月计、以年计都可以。真实的感受被需求,多么想力所能及的给予他们更多。

铁轨旁的贫民窟。

这名妇女看见我在拍她,感受我的面部表情多有NG的嫌弃,主动的反反复复来回走了好多次,义务当起了铁轨麻豆。

看见我在铁轨玩,一个当地人也跟着互动起来。
语言在这里好像可有可无,人与人的情感可以那么无界限的传递。

一举起自拍神器,画面就自然涌入了很多张笑脸。

回想当时的心情,心中就像燃烧了一个太阳,希望能够照耀更多需要的人。其他的,重要吗?

配合小男孩的糯鸡鸭,来一张“🍆”

被他们的欢乐和友善彻底的感染。

猫好紧张,抱猫男子眼神好妩媚。

囧o(╯□╰)o

又囧o(╯□╰)o又二

其实,最初的孩子们是胆怯和紧张的,我就那么大大咧咧的嚷嚷开了,都不知道哪里来的原动力,平时我可是往后躲的那种。到了这里,瞬间变成了孩儿王。我们被相互需求着,那份感怀和冲动,不亲身经历,叙述得再仔细都是苍白的。

这双深邃的眼神,长大了绝壁是个祸害少女的主。
那种坚定,把我震撼到了。

互动中,比他们还嗨的赶脚。

我和孩子们特别的合影。

传递温情。

贫民窟里惊现圣母般的妇女。

人力车的新生代。

贫民窟有地位的阿妈,一直带着满脸的慈爱,传递着善意。

裸体小男孩太害羞了,还夹着一个大皮包,装大款呢。

不让我走,拉得我快倒下。

被拥堵的车门。

依依不舍say再见。

看到了人群中闪烁的婆娑泪光,我也婆娑了,那么短的相处时间,却像一起共度了经年。

小男孩失望的转过身,好难过。

擦身而过,也是一种很深的缘分。

理发店里的理发者,淡定的眼神。

遮得刚刚好。

有气势的乞丐,
拿来!!

繁忙的早市场。

这发型,这摩丝,啧啧。

鱼市场年幼的剖鱼人。

这个小孩子是困得睡着了嘛?画面感让人十分忧桑。

妇女一般都不喜欢被拍,这个餐厅的捣蒜大姐还是友好的。

太多深邃的眼神,显出拍摄者的苍白。

行程

Day 2(1.5) 达卡-吉大港(250公里,驱车7小时左右)
清晨早起前往尼姆索拉菜市场,这是达卡吉大港途中最大的一个蔬菜批发市场。
后经过梅克纳河大桥,深入当地人劳作的多种工作场景。
孟加拉最底层工作人民的艰辛与被生活逼于无奈所练就的一身绝技。
途中午餐,下午继续驱车前往吉大港

砖厂的表演狂,成天的砖灰迷漫,微薄的工分,可为什么还那么自信和安乐呢?信仰吧,心里装着美好,干什么看什么都是美好的。

在我没有“疯”之前,大家都很正常。

对比一下,我们有相同点喔,都渗着金属质感

女砖工,眼里很多迷茫。

T台时装秀啊。

Day 3 (1.6) 吉大港-科克斯巴扎(车程3小时)
早上出发前往吉大港码头、分别参观码头劳作场面和渔市,午餐后驱车前往拥有世界最长海滩的科克斯巴扎,抵达后捕捉了海滩日落和原始风光。

孟加拉人在稠得像石油的河水里日复一日年复一年的辛勤轮渡着。
谁是谁的摆渡人?

今天,明天。
长大以后,我就成了你。

拍照记录了骚年落水的全过程。现在想来也怪我,一直叫他们jump啥的,折腾折腾的,就把船打翻了。

捞人。

这个渔民很傲娇的,自己家的鱼太喔唷了

Day 4 (1.7) 科克斯巴扎-吉大港
住:吉大港
清晨早起前往渔村(老机场附近),早餐后前往古老的渔船。下午驱车返回吉大港,途中去盐运码头。

这些盐工长期重体力活,比健身房的强度可大多了,一个个身材棒棒的,余晖下,恍若T型台上的型男。

好担心被他们的眼神秒杀得扑通入海流。

我用手指沾了盐来尝的,确实是盐。呃,齁得那个酸爽啊。

居然偷偷瞄我。

盐工的宿舍,太简陋了,都担心垮塌了。

老帅老帅的,是啵是?

劳动后也不避讳就在公共场所洗澡。身材好赞,该你们嘚瑟。

孟加拉特有的月亮船。
想起那首“月半弯”的歌:
月半弯好浪漫
月光下的你显得特别的好看
月半弯我喜欢
有情有义有你还有天

Day 5(1.8) 制盐厂拍摄 吉大港-达卡
住:达卡4星级酒店
清晨早起,前往制盐厂,全天观察制盐厂工人人工制盐,晚上搭乘境内航班前往达卡,抵达后入住酒店。

海狸先森有没有被帅到?

导游+我的专职保镖,随时不离左右,领队特别交代了,担心出意外。其实很安全。

有导演在说戏。

Day6 (1.9)达卡-火车节
住:达卡4星级酒店
清晨早起(火车节期间达卡交通非常拥堵,需起很早)前往机场火车站和洞佶火车站。大批民众登上超载的火车,甚至爬上车顶。火车轨道两旁的移动集市和人文。孟加拉的火车每年运载量超四千万人次,乘客被分为三个等级,空调车厢、一等车厢和二等车厢,这些车厢的票价是普通人无法承受的。买不起车票的人们,他们有的抓着把手,有的蹲在门口,要不就蹲在车箱间的联轴上或坐在车顶上。这些乘客愿意坐在车顶上的理由很简单,不用花钱。
场面太壮观。

就像一尊雕塑。

铁轨上的小商小贩。

车窗上的孟加拉。

被同行拍了个现行。我就是这样召集大家集体卧轨的。

团友们找我的方式就是看哪里有鼎沸的人群,人最多的地方铁定就找的到我,要问为什么,就因为当地人对穿着现代、露胳膊露腿的女人太好奇了。
保守的穆斯林民族,妇女穿戴都是严防死守的。

警察小哥很严肃,难得,遇到一张sang起的生于忧患死于忧患的脸。

一回眸,已过万水千山

火车过站,爬上去各种造型。都想搭上一程的,未得逞。

穿过我的眼神的你的忧伤。

自拍有人来抢镜

跟的是摄影团,而我,一杆走天下。

这几张是李总先前踩点的宣传片,震撼。

我被他们的友善惯得有点放肆了,居然组织人群跑到铁轨上拍集体照,直到警察友好的来干预,呃,现在有些惭愧了。

Day 7 (1.10) 达卡 早午晚餐 住:达卡4星级酒店
清晨早起,上午拍摄客运港口返乡的宏大场面,午餐后驱车前往老达卡的乡村,下午拍摄穆斯林礼拜堂旁边的水中乡村人文和集市,这是一个原始而神秘的村落。
各种生产工作场景集锦。

隔着玻窗,骚年在探望。

又来一个迷之微笑🙂

虽然没有任何交通信号的指示,但是过马路的时候只要把手举起来,所有的车都会停下让你过,完全不需要担心后面的车子会撞上来,我感觉每个人都随时做好了刹车的准备,似乎有一种莫名的规则在维持着。

JC很友好,🔫都被团友借去当道具了。

他们拍了一路,我是玩了一路。

渔场劳作的大都是妇女,资格的咸鱼手啊。空气中弥漫着浓郁的鱼腥味。

一个超级热情的当地人居然手都搭我肩上了。突然冲出来一个村干部呵斥他,原来是个神经病患者原来喜欢我的是神经错乱的。

我带领孩子们在桥上来回走过,为摄影湿们创造好的画面。

这张的笑点是,晓哥热情的给他们看照片,所有人的注意力却都在看我,晓哥表示太尴尬。

所有的东西都可以顶在头上。

唯一的一张食物照片,孟加拉的饮食确实不招我喜欢,就略过了。

菜市场的形形色色。

什么都用头顶,头功真是好得不要不要停的。

眼神里在说:“土番茄,你买点啵?”

“买我的吧,10块”

“还是买我的吧,5块,我用脚发誓,童叟无欺”。

出来混迟早是要算总账的。

布条厂,满屋的飞絮,恶劣的工作环境。

炯炯有神的“小老头”。

棉纱厂美得沉鱼落雁闭月羞花的女工。

Day8 (1.11)达卡-昆明
早餐后前往国会,在大街自由扫景。
最深刻的是他们的信仰,虔诚的信徒们,只要听到祷告的提示,所有人停下手中的事情,停下脚步,朝着几乎同一个方向,双手朝上做捧状,口中念念有词,观者不由的肃然起敬,跟着忏悔起来。

信仰,无处不在。

这是一个乞丐,信仰无关乎贫穷亦或富有。

听到圣乐响起,我心沉静。

阳西下,人在天涯。

第一次做这么长篇幅的游记,自知不是特别能帮到大家,神马航班信息、交通工具、住宿情况、旅游资费、注意事项等等通通都木有,并非全方位的攻略介绍。也许是自己关注点的局限,更看重有地域特色的人文。仅仅是跟着情绪在记录。
孟加拉是我唯一一次感觉不是在旅游,而是种心灵之约,这里的人、信仰、品格、态度都让人敬重,走心的行走,感谢孟加拉,更多是祝福。

回国在机场穿的太少,感冒了,回来后咳嗽了很久,时间以月计算。孟加拉的空气污染太严重,加上我们选择的地方(地铁贫民窟、布条厂、砖厂等)都有大量的粉尘,所以受到严重污染的肺搭配上感冒,把人都要咳废了。
时隔一年多了,重又念起这趟孟加拉之行。虽然脏乱差害得身体受影响了好久,回想起来,却在神奇般的想念。想念一种人与人间如流水般顺滑的交流,放下手机,放下焦躁,曾经的那段日子里,一起游戏,一起玩乐,一起疯一起笑,没了戒备,恍若就是彼此生活的原本的那一份子。
如今,你们可好?