世界那么大,我在古都西安——国庆篇

• 出发时间/2016-10-01

前记——写在开头

西安,那个以前经常在历史课上听到的城市

半年前就和自己预约,国庆来这里走走看看。

来之前,做了不少攻略。

来之后,感谢自己写了整整两页纸的攻略。

要问我西安是个什么样的城市,

我只想说,

值得你来。

我记得来之前,有朋友问我,

“为什么要去西安,太远了(坐标长沙)”

我说,

“我就是想去看看那些以前只能在历史书上看到的东西,去当地听听那些历史故事,还有去看世界第八大奇迹啊”

朋友说,

“我看你就是第九大奇迹”

“你可以去电脑上看纪录片啊,也可以了解”

我说,

“若你想去看海,也可以不用去,在网上搜一些图片看看就行”

朋友说,

“........你赢了”

对了对了,其实最大的感受就是,能不节假日就别节假日,我感觉我能从回民街和兵马俑活着出来,都是老天的恩赐啊

Day 1——出发前

我:国庆加班

大表哥:滚犊子

我:厉害了,我的大表哥

so.......

我又带着大表哥出发啦

ps:到了火车站才发现冲锋衣忘记带了,特么我又坐公交回来拿,气的我要弄死我自己。然而,最后在西安也没用上,真的挺重,自己作的,哭着也要作完

其实平时去西安,坐飞机也就300左右,可是,可!是!国庆机票涨了3倍,逼得我只能坐火车了,一个人坐20个小时左右,也是挺难忘的。
       我是提前一个月买的火车票,但是票已经很少了,国庆出游的人数真的想想都觉得可怕。

Day 2——到达西安,逛城墙

由于火车晚点半个小时,10月2日将近13.30才下火车。我的朋友(小A)已经在火车站等我了。小A是从贵州过去,我从长沙出发,一起在西安汇合。
       我俩碰面后,就直奔网上定的旅馆。先把行李都放了。
      唉,说到这,真是一把辛酸泪。
      国庆定个酒店真的是太困难了,别说宾馆,连青年旅社都没有,而且价格全部翻了一倍。
       我们在网上找了好久才找到一家叫宿吧的旅馆,价格还能接受,所以就直接预定了。
       可是我们到了才发现!!!!真的差到极致,还好我俩都是那种能将就的人,不过各位注意了,一定一定不要去。
       位于鸡市拐公交站附近!!!

西安古城墙的全票价是54,学生票是27。
       对了,在这里大家注意一下。如果可以的话,别从南门上城墙。因为南门人很多,大部分游客都是从那边上,其实其他几个门也是可以上的,我们就是从北门上去,然后租自行车。
       后面我们骑行一圈发现,南门那一段路,人多的自行车都过不去。可是我们在北门和东门这边人少很多,而且很通畅,这还是10月2日的下午。
       一开始我还误以为城墙上人很少,等到南门那边一看,赶紧自行车调头

是不是人不多呀

租自行车是在每个门都有,45元/人,俩小时。双人的就是90元,也是俩小时。需要押金100(不记得是100还是200了,因为是小A在租的)
       城墙全长是13多公里,俩小时骑完时间有点紧张,毕竟要走走停停拍照。
      千万千万别超时,超时要扣钱,超时每10分钟加收5元。啊啊啊啊,贵死了贵死了。

这是靠近北门这边,这还是国庆期间,你看人是不是挺少的,至少还能坐在地上拍照......
       在南门那边,一眼望过去,全都是人头......

西安的交通,真的挺糟糕的,各种堵车。不过地铁挺方便,还有公交车,去大部分景点都有公交车直达。所以在西安就不推荐自驾游了。
       在西安,如果找不到地方,或者想要查路线,或者想要查某个餐馆,用高德地图就行,跟着导航走,基本不会错。 “高德地图持续为您导航” ,那啥,高德的负责人如果看到了,麻烦给一下广告费,谢谢!

西安的夕阳很漂亮,可惜没带相机,没拍成那种美。

我们掐准时间还了车,七点钟左右,肚子饿了,找吃的地方。我想起写的攻略上大家都推荐的一家叫“楼兰古丽”的,而且就在钟楼附近,离城墙也不是很远。所以,晚餐就是它了。
       对了,在每个门都有还车的点,无论你在哪个门租的车,都可以还,是通用的,押金也会退。

Day 2 晚餐——楼兰古丽

我们跟着导航找到了楼兰古丽,讲真,去之前真心没想到人辣么多。钟楼店可能地理位置比较好,所以生意很火爆,大雁塔那的楼兰古丽,生意相对差不少(因为我去大雁塔的时候,又顺便在那吃了晚饭)。
       可能也是因为是国庆期间,排队等位的人真的超级多。我们等了快一个半小时,饥肠辘辘就要放弃的时候就轮到我们了,当时已经晚上九点
       不过还好,口感和大家说的一样,比较不错,所以我后面又去了一次,而且分量也挺足,价格公道。

这是鱼香脆皮茄子,其实刚端上来的时候一股酸味,反正我们闻不习惯,先入为主的觉得不好吃。但是尝了一口之后,觉得很惊喜。
       也有人不爱吃,比如小A,比如我们在大雁塔店,坐我们隔壁的一对情侣,点了一碗,基本没动。我个人觉得还可以,菜式对我们南方人来说比较新颖。
       价格25/份

这个是烤虾,个人不推荐,虽然口感挺脆,但是真的没什么肉。价格也有点略贵,还不如吃两串牛肉串了呢
4元/串

这个是羊肉串,我看很多人推荐了。可是我觉得口感一般唉,后面在大雁塔区吃的那个牛肉串比这个好吃很多,所以推荐大家点牛肉串,而且价格还便宜一些。
       3.5/串

上火车前吃了点东西,后来就一直没怎么进食,一天一夜,真的很饿了。
反正大口吃肉才是我的style......

这个是mini大盘鸡,是的,你没看错,是mini的。实际的盆看起来比这个还要大。这个菜上来的时候,我们说,这都是mini的,那菜单上那个超大的大盘鸡是该有多大啊啊啊。
      服务员说,我们隔壁桌8个人,点了份超大的大盘鸡,稍后我们可以看一下。
      然后我们看到了,其实没我们想象中大的那么夸张。不过由于不好意思,没有拍照。
      我看和我在长沙吃的寻蟹记的分量差不多。
      那个mini的大盘鸡,59/份
      大份的158/份
      如果你们人多,想要点大份的,我倒是推荐你点3份mini的,加起来真的比大份的多.......

呐,古城墙的夜景,好漂亮的说。
吃饱喝足之后我们就找公交回住的地方休息了,一天一夜的奔波,真的也是累惨了。
钟楼站牌那的公交很多,而且大部分都是开到晚上11点或者12点,比较方便。
我们从餐馆出来,觉得十点多也挺晚的了,没想到外面还是人山人海。西安果然是不夜城。

Day 3——陕博,大小雁塔,大唐芙蓉园

由于考虑到国庆期间,我想上午人一定一定很多,所以我们打算中午过去陕西历史博物馆。
其实我们还是失算了,国庆期间,真的无时无刻,人都是多的。
陕西历史博物馆之前,我们大概九点多,先去了回民街觅食。
九点多去的时候,人还是不怎么多,一路用手机导航找那家很有名的志亮灌汤蒸饺
这一走真的是才发现,回民街那一块真的好大好大。
找了好久好久才找到。
还好当时人不多,道路很顺畅。可能是刚过早餐时间,中餐时间还很早。

讲真,其实口感没有大家说的那么那么好,可能是我吃的时候蒸饺有点冷了,不过馅是真的好吃,再配上油辣子,还是挺不错的呢。
15元/屉

我们在找蒸饺的路上正好看到花奶奶酸梅汤,想都没想,果断掏钱买。
因为据说这是西安最不可辜负的美食之一。
5元/杯,真的好喝。
我们在买的时候听到别人在问,买他那里速溶的酸梅汤,口感怎么样。他说,肯定没有现熬的好喝,这个他们是熬了15个小时的。我想,原来好喝真的不是吹出来的。
各位去回民街一定要记得买哟,找不到路的直接用高德地图就行。
据说,他们家酸梅汤和醪糟掺在一起更好喝。
不过这家不行,我们问了。
所以各位也可以一样买一杯,然后一起喝。
听说第二分店是可以各掺一半卖。

在路上还碰到有人结婚,话说新娘真的真的好漂亮。新郎和新娘走在最前面,后面跟着一群人,举旗子的,敲锣打鼓的,还有大喊“新郎帅不帅,新娘美不美”
觉得他们这样结婚也挺有意思的。

由于我们的目标是志亮灌汤包,所以这家贾三店就没去吃,不过听大家说,贾三没有志亮好吃。
当然,大家有时间还是都可以尝尝的。

高家大院。

等我们吃完蒸饺准备出去坐公交到陕西历史博物馆的时候,发现人突然暴增,真的是走都走不动。
而且回民街有一点我觉得特别不合理,明明是美食街,为什么车子可以随意穿行,本来人就好多,还有车子在里面开,那画面,光是想想我就觉得不可思议。
反正我全程都是被人挤着走的,
本来就瘦,也不高
所以经过这一次,后来几天我就再也没来回民街了。

好不容易挤到快到出口的时候,我说买红柳烤肉尝尝。因为这个也是大家推荐之一。
树枝真的好粗,我都不知道是怎么穿进去的,反正吃的时候比较不好咬出来。
10元/串
个人觉得买一串尝尝就成。

看看这人头,好不容易走到外面广场,
我说,
我能从回民街活着走出来,真是老天的恩赐。
但是,
听到其他当天去兵马俑的伙伴说,
兵马俑的人比回民街还要多很多,
我当时就不敢想象......

后来晚上刷微博看到有人说,
国庆期间,
回民街每天游客30W,
兵马俑150W,
我想,
国庆期间,全国除了北京
游客最多的就是西安了吧。

手里拿的烤肉,在回民街根本就不能吃,挤出回民街,到广场上,找了个阴凉处,才能安心吃烤肉,喝酸梅汁。
看到我这么豪放的啃肉,有一大家子来问我,是在哪买的。我说回民街,他们问回民街在哪,我说往前走100米,到处都有这种烤肉,不过我建议现在不要去,人多的可怕,都被人踩了好几脚,鞋子都差点被踩坏了。建议九点到十一点之间去。
然后,他们就听了我的话,说那就先去逛其他地方吧。
我突然发现一个问题,很多人出去玩应该都是说走就走的吧。
比如我在城墙上,南门那边,碰到好多问我,自行车在哪租的,多少钱?
比如那一大家子问我,回民街在哪.....
比如在回民街有人看到我手上的酸梅汤,问我在哪买的。
鬼知道我在哪买的
我也是跟着导航走的,
我只知道它叫花奶奶,不知道它在东南西北哪个旮旯窝了,
不过她们在我回答之前,就说,
是在前面买的吧,
是的

陕西历史博物馆之前,我们去了趟沃尔玛采购几天后去华山的物资,所以时间耽误了不少。
等我们到陕西历史博物馆的时候,已经是快要下午三点了。
可是,可!是!
还是排着望不到尽头的队伍。
我们一开始就没想要去排队免费领票,因为我们提前一周在官网预定,我和小A,两个人凌晨守着抢票,可是,抢了两个小时,官网硬是进不去。
气得我,直接睡觉了。
第二天起来看,发现没票了。我说那就到时候再说吧,不然就网上买珍宝馆的票。
对了,陕西历史博物馆门票是免费的,可以在官网预约,每人每天只能预约一张,每天放500张票,也可以去现场领,好像也是有限票的,发完就停止了。
不过我们提前一天在携程定了30/张的珍宝馆的票(这和在现场买是一个价格),有专门的一个取票窗口,虽然我们去的时候也是排着长长的队,不过速度倒是挺快,20分钟左右就拿到票进去了。

特别说一下,其实陕西历史博物馆建议请讲解的,或者租电子讲解器。不然真的看啥都不是很懂,当然现场请导游其实更好,可以和别人一起拼,一般最多10个人,大概是100块钱,不过还要戴耳机什么的,这个也是需要自己出钱,所以平摊下来大概是40-45/人,两小时左右。
       我们一进去,发现人山人海,租讲解的地方也排着队,所以一咬牙,干脆就进去了。蹭一下讲解吧,不过一般讲解员的声音很小,他们都是对着讲解机说,声音可以传到每个人的耳机里。

这位是女扮男装。
别被她的造型欺骗了。

亲眼看到这些玩意,心里还是有点小激动呢。
想当年,只能在历史书上看见的呢。

这两个是镇馆之宝,真的想偷回家,然后发家致富,从此走上人生巅峰。哈哈哈哈哈哈~
看到这个彩绘雁鱼铜灯,真的感叹古人智商真高,又环保又好用。
其实在陕博里面看看听听一两个小时,真的真的好累啊
而且人又多,挺影响心情的。
对了,我记得有个皇后的玺,很小很小(本来拍了照片,不小心删掉了)
然后有人问讲解员,怎么皇后的玺这么小,电视里不是这样演的啊
讲解员说,电视里演的都是假的,你还是少看点电视吧。
艾玛,真把我笑死了。

喂,那位厚脸皮的,说你呢,你在干嘛。☺☺
别嗷嗷叫了,是我,是我,就是我。你喊破喉咙我也不会回头的😒😒

逛完出来比较晚了,大概五点。真是又累又饿,然后赶紧走向公交站,坐车去大小雁塔。要过马路,到对面坐公交,其实离得不远,本可以走路,但是我们怕时间来不及,而且也已经比较累了。
       当然,这个时候,售票处已经关门了,游客也少了不少。

不是我说,都这个点了,人还是好多啊,门口排队买票的。我们商量了一下,待会还要去大唐芙蓉园,而且想先吃饭,还有看别人说,雁塔不是很推荐,所以我们就在广场逛了一下,拍了照就去觅食了。
       我一直记得我的攻略上写了楼兰古丽在雁塔区也有分店,然后小A说,只要你能找到地方就去那吃。
       然后我一抬头,就发现楼兰古丽就在马路对面,
       我笑着指着招牌说,你看,在那。
       然后我俩果断又去了。
       在去的路上,我俩一直在说,这边人应该没有钟楼那边多吧,而且现在五点多,应该吃饭的人比较少吧。因为我们真的真的排队排怕了。
       然后上电梯到店里一看,真的没什么人。终于能好好吃饭了。
       这次我们点的菜和前一天的完全不同。

这个是小葱拌豆腐,很便宜
豆腐真的真的很嫩,
大家值得点一份试试,
3元/份。

干锅素三样,
之所以点这个,是因为我说这几天吃了挺多肉,点个素菜吧。
里面有花菜,娃娃菜,芹菜,还有莴笋片。
口感嘛,还可以,放了老干妈,
比较符合湖南人的口味,
菜很入味,花菜和莴笋片很赞。
24/份。

爆炒手剥牛肚,
口感该怎么说呢,反正我不喜欢吃,
我觉得有点怪,
哈哈哈哈哈哈,
可是最后被小A清盘了,
说是好吃,
为什么同是湖南人,
我俩口味差别有区别,
可能是因为小A在贵州呆了一年多了吧。
31元/份

这个是饮料,是火龙果和另外一种水果一起榨的果汁,味道比较淡,不是很推荐。
其实他们店的招牌饮料是另外一个,造型一样,只是用青柠檬榨的,我不喜欢喝酸的,所以没喝那个。
小A点了那个,等我想起来要拍照的时候,
已经被小A喝完了......
不过这瓶子造型很可爱,灯泡造型
15/杯

这个是香辣鸡脆骨,
很好吃哎,
就是太少了!!!
穿在中间的那个绿色的是青椒,
有点辣,吃不了辣的朋友,
建议别吃青椒,吃点脆骨就行。
3元/串

这个就是前面提到的牛肉串了,
真的贼好吃,
各位羊肉串可以不点,这个一定要记得点
1.5元/串

都舍不得分给小A了.........
哈哈哈......
本来还想点几串的,
可是吃完饭真的撑的吃不下了,
我怕再吃,出门就要在马路边抱着垃圾桶吐了。。。

好吃,好吃,好吃。

看照片看到这里,是凌晨,
突然,
好想去重庆吃串串了,吃火锅。
本来国庆有朋友叫我去重庆玩,然后再去成都
早已和小A约好来西安
如果,
能分身就好了。

这次是真的吃撑了,肚子都大了一圈,然后就瘫在椅子上,感觉再也走不动了。
但是我知道,我们接下来还要去大唐芙蓉园,这是计划好的,不然可能没时间去了。
然后拖着疲惫的身子往公交站走。
大雁塔离大唐芙蓉园很近,只有两三站。不过真的很堵很堵,尤其是节假日。
在公交车上,小A一直问我,
大唐芙蓉园最晚几点不售票了啊,
我说,
我也不是很清楚,因为我只记得十点左右清园。
要不就先坐车过去看看,进不去就再坐车回旅馆躺尸。
到售票门口的时候,已经快八点了。
售票员还很温馨的提示我们,
现在已经比较晚了,很多节目没有了,不过应该还能赶上“大唐追梦”(还是梦回大唐去了),确定要买票么?
我们说,
买,都已经到门口来了。
售票员说,那赶紧进去吧,十点半清园,还有时间。
然后我们拿着票就往门口跑。

大唐芙蓉园的全价是120/张,学生票60/张。

像不像女鬼。。。
大晚上,
我就是用来吓人的。

像不像

大唐芙蓉园还是挺大的,所以人流量也比较分散。
夜景还是很漂亮,所以一进去就特别想找个地方坐着静静的观赏和发呆。
不过晚上拍照相对就没那么好了,园区虽然有灯,不过还是相对比较暗。
所以,
个人建议,
六点钟左右进园,那时候天还没黑,
然后,八点多出来,
这样既能看到日景,也能看到夜景。
而且也能看到挺多节目。

逛完大唐芙蓉园,真的是累惨了。
大概晚上九点多的样子,这个时候大部分人也开始出来了,
所以公交站,人真的多啊。
我们看好坐哪路公交车,然后就在马路边等,
车来了,发挥我瘦小的优势,第一个上了公交。
真的,要不是我,坐到了座位,不然我俩就该直接跪在公交车上了。
上车的人好多啊,都是回钟楼的。
而且,而!且!
堵车堵了半个小时才到大雁塔!
平时五分钟的路程!!!
对了,西安日夜温差还是挺大的,如果九十月份去的话,记得一定要带外套。

回到钟楼附近,抬头一望,就看到了钟楼夜景,只能说,
真的好漂漂啊。
白天和夜晚的钟鼓楼都各有各的欣赏点。
35元/人/楼(钟楼/鼓楼),学生票17元
钟楼、鼓楼联票60元/人,(不记得是60还是50了,因为我没有登楼)
旺季钟楼敲钟10元3次 ,敲鼓另收5元。
据大家说,不推荐上楼,所以我没有上去,
而且,国庆期间排队买票上楼的,队伍直接贯穿地下通道,那个地下通道还很大....
看着那架势,我都退缩了。

Day 4——华清宫,兵马俑

当我前一天知道兵马俑日均那么多人后,真的心都凉了半截。
总是安慰自己,4号人应该会少很多,
因为还是很多人只放3-4天假,没有7天的。
所以我和小A3号晚上就商量了4号睡到自然醒,然后吃了饭再坐车过去。
这个商量完之后,就商量4号上午吃什么。
我说,
我想去试试那个biangbiang面,虽然我不爱吃面。
可是我还是想去吃吃大家都推荐粉巷那一家。
小A同意,
我俩商量完毕,
头一挨枕头,
就睡着了。。。

粉巷离钟楼不远,要通过钟鼓楼前面的地下通道。如果真的找不到,就用高德吧,
我们也是跟着高德走的。

这家店就在粉巷内,我到店里面看才知道为什么这么多人来吃,
原来以前上过《天天向上》,名气还是比较高。
虽然它的地理位置有点偏,
但很多人慕名而来。
我们去的时候,店里人不多,因为是上午十点多了。

这个饮料是西安特有的,口感类似芬达

也有小菜可以随意选,
反正会给你弄一碟子,
菜的口味不好吃,不建议点。
10元/份

这个就是biangbiang面啦。
说实话,我不喜欢吃,
哈哈哈哈哈哈,
应该是不合我口味。
我问,
小A觉得怎么样。
小A说,
我也不喜欢吃。
哈哈哈哈哈哈,
我俩终于在吃上面意见一致了。
讲真,南北方的口味差别确实大。
小碗17/份,大碗19/份。(我没记错的话,好像是这个价)

吃完我们就坐公交直奔火车站了,因为要去临潼,坐游5要一两个小时。
说到西安火车站,我听到了太多太多的负面评价。
大家对西安印象最不好的就是小偷特别多,假的工作人员特别多,
反正就一句话,
坑游客的地方太多了。
我听有个当地人说,
他们当地人都很少去火车站那边(除非要坐车),一般都不在火车站打车,因为连本地人都怕被坑。
可是我们去火车站坐游5却没碰到其他游记里说的那样,
各种假工作人员拉你坐黑车,各种骗你,还骗你往真正游5反方向走......
不知道是不是国庆那段时间,西安整顿了这种风气。

游5的地点在西安火车站旁边,就是你面对西安火车站站着,然后是你的右手边,你一直往右边走。然后会看到一个商店,商店旁边有个入口,就是坐游5的。
当然,913和914也可以到兵马俑。
913和914与游5的区别就是,游5就是普通的公交车,座位比较差。而913和914就类似旅游大巴,坐起来比较舒服。当然,价格也偏贵一点。
到华清池的票价是6元,到兵马俑是7元。
一定要从先去华清池,玩完了之后再在下车的地方坐游5去兵马俑,票价3元。
因为如果先去兵马俑再去华清池,这样很可能没有车回市区了。
因为游5一般都是每人一座,中途不停车,除非车上有空座。
游5的终点站就是在兵马俑附近。
当然,如果你要看《长恨歌》,就可以先去兵马俑,再回华清宫,游玩后就可以等《长恨歌》。
对了,如果你要买《长恨歌》的票,可以淘宝天猫买,相对便宜一些,一定要买包含回市区车德票,不然表演结束后没有车回市区了。

在国庆期间,我觉得西安有一点比较好。
就是比较重视旅游业,所以安排了足够的游5路(用其他公交车来帮忙)
所以一般排队坐游5,就算人很多,排了很长的队,但是也不需要等很久。
因为人坐满立刻发车,下一辆车接上,人也跟着上,比较有效率。

对了,正规的游5都是上车买票,如果有人让你先买票再上车,别信,那是黑车.....
还有游5只售单程票,不售来回票。

最后还有,
不是我黑西安
西安的小偷真的挺多。
各位真的要注意了,有胸包的都带着,背在前面,钱包什么的别放口袋里,真的很容易被偷,
那里的小偷技术很高.......

小A的手机差点被偷了。
就是我俩上公交的时候,我先上了车,小A在后面投币。
然后在上公交的那一刻,正在找零钱。
有三个男的堵在门口,
有一个在小A前面假装掏钱,
有一个在小A后面偷手机,
还有一个放风。
但是被小A发现了。
小A大喊了一句,
你们在干嘛。
然后他们仨一溜烟就下车跑了。
司机问,那三个是在干嘛,
小A说,
偷我手机。
司机说,
刚刚应该抓着他们打一顿的。
唉,
还是吃一堑长一智吧,
我的手机一般拿在手里。
小A背了包,所以我俩的钱包,银行卡,身份证什么的都在包里,
我当时以为是抢包,
我说,
还好不是抢包,抢包的话,我俩估计就要滞留在西安讨饭了。

华清宫的门票是150/人,学生票是75元/人。
我们去的时候是下午两点多了,
人还是很多,稍不注意,
我和小A就会走散。
关于华清宫,有人推荐去,有人不推荐。
我的想法是,
可去可不去。
如果想去泡泡温泉,可以去。
而且去华清宫也最好请个讲解,不然也真的啥都不懂,
就是几个池子

下了公交往回走一点点,就会看到这个。然后再往楼梯上走,就到了买票的地方。
不过我们是一下公交车,就有一个很小的售票点,也是正规的,
那里也可以买票,只是不知道非节假日会不会开门。

是的,是我是我还是我.....
这个地方也是晚上表演《长恨歌》的地方,以骊山为背景,票价是两百多,
很多人都推荐看,
我本来也想看,
可是一票难求,网上的票价都翻了一倍,
最后权衡了一下,
不看了,哼

这棵槐树下,貌似就是杨贵妃和唐玄宗定情的地方。

柿子树和石榴树。
石榴花是西安的市花,
柿子和石榴是临潼的特产,基本上家家户户都种了。
据说,这棵树好几百年了。

贵妃池其实挺小的。

李隆基的池子比较大。
哈哈哈哈哈哈。
不过这里真的是个好地方。
有山有水有温泉。
温泉水温常年稳定在43度左右,
水量也大。

据说这木头好几百年了。

这里是蒋介石当年的书房

西安事变,抓蒋介石时留下的弹孔

参观完蒋介石的书房啥的,往后走就是骊山

我们只走到这个地方就往下走了,没有去兵谏亭了。
因为当时已经四点了,还要去兵马俑。
所以就赶往公交站坐车了。

最后留下个背影,不带走一草一木

对了,很多人说华清宫游客服务中心门口不远有一家冰淇淋店,我一直心心念念想吃,可是我忘记带攻略了,也不知道在哪,所以最后还是没吃成,各位有时间的话可以去吃,很多人推荐呢、

从游5下了车,再到兵马俑售票处,中间有一段距离的,大概要走十来分钟。
而且指示牌真的比较小,很容易忽略。
所以一般下车跟随人潮走就是的。

在这里要特别说一下,
我看很多人都说,一下车就有一群人围着你,说要带你去兵马俑,还有很远,建议坐车,明明你走的方向是正确的,还骗你说走反了,那边是去博物院的地方,兵马俑是在这边。等你真的找不到路了,他们就会上来告知你,带你去,要多少多少钱。
反正一句话,他们说的都是假的。
兵马俑现在的全称就叫秦始皇帝陵博物院(看下图我买的门票就知道),所以你本来就是要去博物院。

所以去之前我特意多了个心眼,一定一定不听别人的,硬是找不到的话,就自己开高德导航走。
可是国庆期间,我发现这种现象很少哎,
我们下了车,基本没有人过来给你乱指路,不知道是不是国庆期间这种现象少了很多。

兵马俑的门票是150元/张,学生票75元/张。

售票大厅有自动取票机和自动售票机,所以还是比较方便的。我们国庆期间排人工售票的队,速度也很快,不到二十分钟就买到票了。

兵马俑一定要请讲解,或者租电子讲解器。
价格和陕西历史博物馆差不多。

售票门口就有很多讲解员可以请,也可以进了博物院大门后再请。

检了票之后还有比较长一段路走,才能到上图这个地方,也就是1,2,3号坑。
可以选择步行或者坐区间车,步行的话一般十来分钟就到了。

你看,这都下午快要五点了,还有这么长的队排着进1号坑。
对了,好像是五点半就不售票了。

这次我们自己请了讲解~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

这个铜马车,你知道我为了拍张照,简直是用生命在搏斗
是按当时实用车2:1的比例缩小制作的,如果把车马放大一倍,就如同真车真马一样。
真是好牛逼啊。

这是一号坑,也是目前为止最大的一个坑,
一号坑是农民打井偶然发现。

真的好壮观!!!!
这种感觉真的只有到现场看才知道。
对了,我们去的时候是4号下午五点了,人还是很多,进去里面全靠挤。
我时刻担心发生踩踏事件。

但是带我们的导游说,一二三号的时候,尤其是上午的时候,挤进去都要至少半个小时,挤进去之后还得挤好久到栏杆边,才能看到兵马俑,那感觉,真的想想都觉得酸爽。

这个地方就是当年村民打井发现兵马俑的地方,
真的是好巧好巧的,稍微打偏一点点,估计都找不到。

当年发现兵马俑的是四位老人,已经有两位去世,还有两位健在,他俩现在是副馆长(好像是这个职位)。

这些是修复好的,这是个很繁琐的工作,而且中间的难度特别大。
缠上保鲜膜,为了防氧化。

好多没有头的,关于这个解释有几种,但是好像没有一种是有科学解释的。
有的说是被偷走了,有的说是被毁坏了,然后扔了。

还有这么多砖,是说当时秦始皇突然病了,没来得及修了,如果再多活10年,应该可以全部修好

跪射俑。
它的侧面很像陕西省的轮廓,
被称为“镇馆之宝”。
话说,真的很像哎。

中级军吏俑。

高级军吏俑,也叫将军俑。
目前出土的秦俑中级别最高的就是高级军吏俑。
有啤酒肚呀.....

鞍马骑兵俑。

立射俑

你看他后脑勺的头发,做的很逼真

这是兵马俑刚出土的时候,是有颜色的,和真人很像,
在地下两千年都保存的很好,
但是在考古学家挖出土时,受空气氧化影响,数分钟内即渐渐剥落消失,只剩下我们看到的陶土色。

这里在工作日会看到有工作人员在做修复工作。

我们走走停停大概逛了快两个小时。等到出来的时候,天快黑了。
然后只想快点坐车回市区,这时候也有一大波游客准备返程。
广场上很多附近的农民卖石榴和柿子,价格还算便宜。
石榴一般是1-2块钱/个,柿子看起来好漂亮,整整齐齐放在一个小篮子里面,10块钱一篮。

回程依旧很多人排队坐车,到下车的地方对面坐,
不过游5的上车速度比较快,就像我们来一样的,
价格还是7元。

对了,我突然想起来,如果来参观兵马俑,碰到有人乱给你指路,让你上车带你去兵马俑的。
真的别信吧,因为前几天微博不是说,
有人国庆期间被坑,带去看了红唇双眼皮兵马俑,看到那些照片我也真的是醉了。
所以如果多花了一点钱才到兵马俑就算了,但如果还被带去看假的兵马俑,那就真的是划不来啊。

等我们回到火车站,真的是饥肠辘辘,而且还冷爆了。
西安突然降温了.....
我看到对面有个魏家凉皮,我说就去试试吧。
这个点还跑钟楼附近吃的话,也真的是作死了。
这个魏家凉皮,虽然大家不推荐,但是说也可以试试。
是连锁店,西安市有挺多家。

酸辣粉.......
口感嘛,怎么说,还过得去。
反正没有长沙重庆的好吃。

招牌凉皮,
里面不知道放了什么酱,芝麻酱还是啥的,反正我是吃不习惯。
所以吃了一口,就让小A全解决了。

吃完后,我们就打的回旅馆了。
吃饱后总算能回过神一点了。
但是据当地人说,最好不要在火车站附近打车,很容易被坑。
乱收费也就算了,很可能还会把你带到哪个旮旯窝,就让你下车了。
我们本来打滴滴的,可是滴滴司机说不敢来这边,
我也不知道为毛,
还好我们这次打的还算顺利。

Day 5——华山(可是泡汤了,哎)

回到住的地方洗完澡躺床上后,我们就商量第二天的夜爬华山行动。
可是就在这时,小A给我看了一个新闻!!!!!
华山山顶刮大风,几百游客被滞留在山顶,差点冻死.......
我的天哪,
这都什么事,那我们第二天要去华山怎么办!!!
小A说,只要不下雨,还是去吧。
小A特别想去华山
因为我们是下午五点多的火车,所以,
小A在网上订了两点的电影《湄公河行动》。

可是第二天早上起来一看,西安下雨了,下雨了,雨了,了........
小A问,
怎么办。
我说,
只能不去了。万一在山腰就下大雨,上不去下不来,我估计就要战死在华山了....
最后我俩商量了一下,不去了吧。下次有机会再来。
然后收拾好就又在美团订了附近其他酒店的房间,收拾好发现时间不够用了。
只能先直奔万达,先去看电影。
在万达随便吃了点。
说实话,下雨真的很影响心情,哪都不想去,还冷。

对了,《湄公河行动》还是挺好看的,张涵予好帅啊.......

看完后出来已经四点多了,
我说,直接去吃饭吧,不然怕到饭点,人又很多。
而且我想吃那个臻味醉淡泊,查了一下离得也有点远,坐公交还要点时间。
商量好我们就直奔。

果然是很有文艺的店。

这里的服务人员很热情,态度也很好。

他们这的羊肉很赞,必点。
有些素菜可以点半份,因为服务员说怕我俩吃不完,浪费。
对了,他们家有个炒菜是炒牛肚好像,很多人都推荐,可是我俩应该是吃不完,就没点了。

冷的天吃火锅真的是件很开心的事情。
而且很好吃奥,比我在长沙吃的好几个店的火锅都要好吃。

吃的超级撑,真的就是下一秒就要吐了的那种。
站在公交站等公交的时候,我都不敢讲话,怕稍微一用力,我就得吐.....
真的很久没有吃这么撑了哎,
就因为好吃,然后往死里吃,我也是醉了。
不过后来在车上葛优瘫消化了一会,就好多了。
然后就回宾馆,窝被子里。
因为外面一直刮风,我都要被刮懵了。

Day 6——回程

按我们的原计划,应该是5号晚上到华山——开始夜爬——看日出——索道下来——回西安市区——下午逛吃逛吃——七点上火车——回长沙
可是现在,华山没去成。
所以6号我们也是睡到自然醒,然后中午退了房出门。
外面还是在下雨,
哎,
最后商量了一下,还是去看电影吧。
玩了这么多天,我真的也是累惨了,
每天都是处于暴走的状态。

退了房之后我们先去了火车站,寄存行李。
拖着个箱子走,也是很麻烦的。
然后再走去万达看《从你的全世界路过》。

看这个电影内容,我没有很大波动。
我就是看完好想去重庆吃串串了,
我的个妈呀,竟然在重庆拍的。
看到电影里面那些熟悉的地方。
后来我和我一个在重庆的朋友说,
这电影在重庆拍的哎,
他说,
拍的还可以,就是把重庆拍的太穷了。
我,
哈哈哈哈哈,我也是醉了。

对了,张嘉佳的这本书两年前我买了,书写的还是不错。
另外一本《让我留在你身边》也一起买的,我也看了。
不过我是觉得没有《从你的全世界路过》好看,个人观点......

晚上七点,我一个人拖着箱子上了开往长沙的火车。
小A比我先半个小时上了去贵州的火车。

Day 7——安全到达长沙

下午两点,到达长沙
一出火车站,就有种恍若隔世的感觉。
每次从外面旅行回来都会这样,
可能还是觉得这个呆了5年的城市比较亲切。

后记——写在最后

其实今年陆续走了不少地方,广州——深圳——厦门——重庆——北海涠洲岛——西安
我有时候会在想,行走的意义是什么。
有些地方我并没有特别深入,只是简单地走了走。
我觉得还是那句话,
对我来说,未曾到过的地方,未曾见过的景色,未曾吃过的美食,都是新奇。

我一直觉得出去旅行,不应该一直耽搁或者拖着。
很多事真的很怕拖延,
你说你想看海,我说好,那去涠洲岛。可是后来你说,那边夏天紫外线太强了,怕晒黑,所以不去了吧。
你说你想去爬山,我说好,那去衡山华山泰山?或者武功山?。可是后来你说,最近没怎么锻炼,可能体能跟不上,不去了吧。
你说想去吃好吃,我说好,那去重庆。我们吃火锅吃串串。可是后来你说,吃多了容易上火,还是不去了吧。
你说雾霾好严重,找个空气好的地方休养一下。我说好,那去张家界。可是后来你说,最近工作太忙了,还是不去了吧。
你说想去离天堂最近的地方看看。我说好,那就去西藏,火车进藏应该也会是一件很有意义的事情。可是后来你说,坐火车时间太长了,而且怕高原反应,不去了吧。
恩,那就不去了吧。
有些地方注定不能一起去,但自己也不能耽搁说不去了。
我一直认为,世界上志同道合的人会很多,
在旅行中也会碰到很多你觉得三观一致,或者有意思的人和事,倾听他们的故事,发现世界原来这么精彩。
所以,我想,
在远方等着你的,
可能是一次奇妙的旅行,
一段难忘的冒险,
或者是那个精彩的自己。

这个是我去之前,花了一个多星期做的攻略。
如果有需要的朋友可以和我说,
我发原图给你们,
大部分都是吃的,
而且是大家强烈推荐的,
我只试过上面一部分的,
本来华山的行程取消后,我们有足够的时间去一家一家的吃,
可是西安的持续下雨,让我们的兴致大减,
而且前几天玩的太兴奋,导致后面一直觉得累。
还有这次西安之行有三个遗憾——长恨歌,华山和青曲社,
所以我想我还是会再去西安的吧。

最后,如果有缘,希望我们会在路上碰到,
然后能够点头打招呼问好,
我叫王小不,
你呢?

(完)

小孩,你很搞笑

2016-10-14 14:40

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-14 15:26

引用 風姿花伝 发表于 2016-10-14 14:40:13 的回复:

小孩,你很搞笑

回复風姿花伝:爱装逼爱搞笑,大声说话大口吃肉.......才是我的style

2016-10-14 16:10

好个神经大条的丫头,回头去吃火宫殿的臭豆腐!

2016-10-14 20:06

引用 mcool 发表于 2016-10-14 20:06:07 的回复:

好个神经大条的丫头,回头去吃火宫殿的臭豆腐!

回复mcool:火宫殿的臭豆腐不好吃........真的别去,会被坑的😂😂我现在就想着去重庆吃串串

2016-10-14 20:44

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-10-17 01:05

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-17 10:59

引用 xsi640 发表于 2016-10-17 01:05:16 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复xsi640:我弄了,只是不是明信片,是一副扑克牌.....可惜发不了图片,不然还能给你看一下

2016-10-17 21:23

引用 我叫王小不,你呢 发表于 2016-10-14 16:10:45 的回复:

回复我叫王小不,你呢:哈哈,挺好的,小孩子就应该很天真的样子。

2016-10-26 13:56

引用 我叫王小不,你呢 的图片:

你这个玩偶简直太赞了 哈哈

2016-11-17 20:13

引用 我叫王小不,你呢 的图片:

哈哈哈 这张图!

2016-11-17 20:16

引用 还没想好 发表于 2016-11-17 20:16:47 的回复:

哈哈哈 这张图!

回复还没想好:no face,说的就是我这种的.....

2016-11-18 00:01