行走中的修行。

白鹤 (成都) LV.3
2016-10-13 22:23 214/4

想要写一篇游记已经有很久的时间了,每次出发之前都会告诉自己,这一次一定要拍点照片,多留些纪念。但是本性的倔强一次又一次对自己食言,沿途的风景很美,太阳洒下来照在脸上背上让人忘记了自己每次都是行走在海拔四五千米的高原。记性奇差,假期并不是很多,所以每次一回来就会投入到紧张的工作状态当中。所以当年立志一定要写一篇游记的小志愿一拖再拖,直到现在。

在正式开始写之前也犹豫了很久,到底要先写哪里,毕竟很多地方大家也已经看到很多类似的记录了,这样又耽误了几个小时的时间。后来干脆不纠结了,随手点开手机相册,闭着眼睛一滑定格的照片是五月初去雅拉雪山的。

雅拉位于四川甘孜康定道孚丹巴三县的交界处,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。其他就不过多赘述,毕竟百度词条里已经有太过于详细的介绍了。我就说说我,还有雅拉,以及一起从陌生到现在可以称之为莫逆之交的队友们。

因为工作原因,身边的人很少喜欢户外运动,所以每次安排行程的时候都会去野人部落上面翻帖子,找大部队求带。放到雅拉的帖子瞬间被吸引,马上勾搭队友,一阵对严洪进行忽悠(严洪的琐碎装备很多,我可以节省很多的体力),最终确定4月30号晚上出发,正逢五一小长假,路上的状况各位看客应该都会脑补出来,将近凌晨一点的时候才到石棉,并且前路已经被堵三十多公里,原本订好住宿泸定的计划泡汤,重新在石棉找了住宿,其中艰辛不再赘述。大家安顿好之后一起吃了石棉烧烤,所以当晚大部分队友三点多睡觉,凌晨五点多起床赶路。心酸。

第二天下午两点多到达目的地,然后开始徒步,一路上风景多变,一会儿平坦小路,一会儿穿过茂密树林,林子里的树都结了厚厚的树网,我拿着对讲机和祖良,加一走在最前面,第一小分队。跨过小河流,翻过小山坡,一路上绿草如茵,鸟语花香。第一天下午我们三人脚程较快两小时到达营地,还没选好扎营的地方就降起大冰雹,因为走在马帮前面,所以没有任何躲避的方法,就傻愣愣站在冰雹中等时间。

晚上捡了柴火,点了篝火,星空不错,怕钻进睡袋想上厕所的时候纠结,干脆就跑到队友王明星那里聊天,顺便蹭着他们的小火堆。

第三天也是所有行程中最累最难的一天,天一亮领队小风就喊大家起来,严洪煮好了面,我起来用湿纸巾擦了擦脸,营地旁边的小河流去刷牙,河水冷的感觉牙齿都要掉光。吃完早饭收拾好帐篷准备出发。这次依然是我跟祖良加一,后面来的帅哥卢可、昕儿还有young一起。一开始队友们的体力就差别很大,我们几个很快就冲在了前面,也是因为这样导致的一个小插曲,才让大家后来的感情变的特别深厚。

徒步近五个小时,海拔从3700上升到4500,大家的体力都有些不支,路上带的士力架也基本都已经吃完,还迟迟不见马帮的影子,对讲机跟领队沟通,原来我们走到一条从来没人走过的新路,大雪很厚,每一步都没到大腿,地下就是暗河,一脚踏空脚就掉进河里面。翻过垭口终于看到姐妹海子。队友们脱掉上衣光着膀子在躺在雪地上拍照,越浪越饿,才发现我们六个人的食物只剩下我带来的两个面饼和严洪的一袋金针菇,以及忘记是谁的一包泡凤爪子,地上找了几根小树枝,撑开套锅把雪化成水煮了两个面饼,六个人分吃。这时候又开始下雪了,吃过午饭继续前行,已经看得到在我们很远地方的马帮,那么厚的雪不可能穿过,于是沿着错路继续前行。我的膝盖之前半月板磨损,又开始痛起来。

还是坚持往前走,一百米的路要走半小时,雪太厚了。快到与大路交叉路口的时候,加一走在离我大概两百米远的地方突然倒在地上,之前就说过他可能有点高反,但是顾不上腿痛拔开腿往前跑,卢可,young也一直在喊加一的名字,雪实在是太厚根本跑不起来,还有一百多米远的时候加一又自己站起来,一步步走到了大路上,终于找到大部队。有惊无险,继续徒步、下午四点多的到达雅拉友措,晚上扎营的地方,搭了篝火开始烤自己的鞋子袜子。

一夜无话,第二天一早开始下山,徒步近五个小时,到达大巴车停车场,躺在石头堆上,一人一罐啤酒(上山之前在家带了四罐,山顶太冷实在喝不下去)。还有许多的队友,有活佛,有领队小风,有王子一等等,许多队后可能因为各自的原因已经离开了成都,但是有你们的雅拉雪山,才是最好的雪山,有你们的记忆才是最美的记忆。

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-14 13:44

引用 shaohui 发表于 2016-10-14 13:44:06 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复shaohui:对啊,昨天太晚了,困得很(爱心小蜂

2016-10-14 15:27

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-17 09:56

引用 jzrznljj 发表于 2016-10-17 09:56:44 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jzrznljj:呃,那天太晚了,今晚补上

2016-10-17 11:33