那一抹沙黄的印迹

崔落落 (北京) LV.2
2016-10-13 22:23 102/2

长河落日圆
对于敦煌对于阳关从儿时最直观的印象便是一首首诗句里呈现的影像。
众里寻千百度,蓦然回首灯火阑珊处。

有一种爱叫记忆深处

魂牵梦萦
  终于在小长假的第二天背起行囊开始诗的远方。不提前面多少兜兜转转多少飘忽不定。
  在秋风乍起的今天我在靠近你。

路过兰州
  我对兰州没有什么特别的感觉,单纯路过是为了一碗拉面,但过程却出人意料的好。
  在兰州火车站遇到一个本地的三轮车师傅,大西北淳朴民风在师傅身上显露无遗,热情好客又善良无比,使得我们匆匆而过的行程充实无比。一路不辞辛苦的讲解和贴心的照看我们的行李,带我们去本地最出名的兰州面馆吃一碗我心心念的拉面。
  在这里我要为我一点戒备的心思说声抱歉。大城市呆久了,最初的人与人之间的信任打了些许折扣,这朴实的人们终是用最直接的方式给我上了最有意义的一课。感恩,路上有你们

途径张掖
  短暂的兰州行以别有意义的方式告别,踏上去往张掖的火车,伊始听了太多张掖的介绍,向往还是有的。火车经过西宁(时间紧迫未做停留),终于在暮色四起时到达张掖,开始随行的敦煌小哥已经等候多时。这一路的遇见从此刻算是正经开始了
  天公作美在这落叶缤纷的季节来场秋雨,虽冷可是极美,雨中的张掖来不及多做探究便挤进了生平第一次住的青旅,五个姑娘挤在一个狭小的房间里,这过程居然惊喜无比。旅途的意义大概便是这样了,不刻意,不期许,在某个特定的时间里出现的那样不经意却又完美的不可思议。
  每个不曾经历过的瞬间都值得被珍惜!
  次日早上我们来到堪称精美绝伦的丹霞地貌,天阴冷无比,由于准备不充分,查了天气仍然未带厚的衣物,同行的姑娘将自己的披肩借与我,居然甚合心意,温暖一路相伴。
  在快要离开的时刻,太阳也出来了。阴天与晴天的瞬间转换,大自然的鬼斧神工,这一切一切都是那么震撼。

我在嘉峪关
  在蓝天白云下驶往嘉峪关,车子在广阔的公路上行驶,心情莫名美好的不得了,想唱首歌儿和着远方。
   嘉峪关的我们有着离奇的经历,住在一个养老院里,房子自是干净的很。那心情不经历过不可言语。我不说等你懂得。
  在第二天的早上我们开车前往嘉峪关,登上城楼的瞬间突然有了指点江山激扬文字的豪迈。有些事物说不出哪里好但就是喜欢。嘉峪关之与我大概便是这样了。
  为了梦中的敦煌,为了快一点更快一点,近一点更近一点的靠近你,我们马不停蹄的赶来了。

有一种遇见叫蓄谋已久

到达敦煌
  对一个事物的喜欢或许就是这样,每一寸土地,每一样东西都欢喜,连最不爱吃的牛羊肉都极其美味。随处可见的景象在这份感情的笼罩下都变得别有意义。你能理解吗?那雀跃的欢喜。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
  毫无意外,我们第一站就是阳关。对于弹古琴的人来讲,阳关是一个特别的存在。突然明白社长当时的坚持。那一望无际的荒芜,那寥寥无几的亭子和诗廊遥遥相望。

离别的情绪总是最使人感伤,不亲临无法体会透彻。我在意你我送你离开,我陪你醉陪你看世界!纵使生活百般无奈,你我安好就是夙愿啊!背着古琴身着古装,你便是那久远古代缓缓走来的美好,便是那久远的呼唤和期盼。遇见,便只谈风月不诉离殇!!!

于是我真的有了期望,我希望在来年这个瞬间再来遇见你(阳关),会一曲《阳关三叠》,在长长的画廊或翘首的亭子里弹与你听。可好?

依依不舍,却又期望重逢。獭妹优美的古琴曲,吸引着无数的路人,多幸运第一次来这里随行的是这些兴趣相投的朋友。本想久一点的呆在这里,那怕就是坐在那里看看荒芜弹弹琴。但总有些事物推着你走,比如玉门关!

秋风又度玉门
  用行色匆匆来形容一点不为过,在疾驰的车上看了一眼,这本该静下来观赏的景象就这么草草略过,后来终于释然,留点遗憾也是好的。

雅丹地貌
  又一次大自然的神笔,有图为证

对于晚上的这场《又见敦煌》我起始是排斥的。因为对歌舞剧兴趣不大,大概是曾经做过演员的缘故,但同行的小北极力的推荐,还有敦煌本地的小哥力荐,在最后一刻决定去看,于是又多了一份感动。一声声灵魂深处的呼喊,仿佛在久远古代传来。那前世今生跃然而现,谁是我的前世?我又是谁的今生?!

此时我第一次跟大家走散,仿若命运使然,要自己面对这灵魂的共鸣。或许我前生就是在古代,于是瞬间千年。

再见莫高窟,再也不见
  历史真的伟大,几千年的模样矗立眼前,那栩栩如生的佛像与壁画,感觉每多看一眼就会给他们造成损害,呼出的气体,参观时导游的灯光,包括微不足道脚步声,和窃窃私语的弱小的声音。一次就够了,为了可以久远。

最后的最后鸣沙山
  沙漠的骆驼,沙漠的风和夕阳,这或许是此行最完美的句号。生平第一次骑骆驼一路胆战心惊,最后却又欢喜雀跃。爬到沙滩顶部看日落,在细细的沙上写自己的名字。一切都是那么美好。漫天的星光和满城的灯光相应,怎一个美字了得!!!!

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
等一曲歌尽,赴一场约会。我缓缓而来,愿你静静等待。不见不散!

本篇游记共含2021个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-10-14 13:24

有美图!求美文!

2016-10-17 09:56