北疆寻秋

姒乙 (上海) LV.8
2016-10-13 22:42 303/6

新疆地广物博,天山山脉将新疆分为南北两部分。称天山以北为北疆。包括乌鲁木齐吐鲁番地区、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉地区、伊犁博尔塔拉等地区等。喀纳斯景区隶属阿勒泰地区,作为北疆旅游热区,吸引着无数旅游爱好者前往。
   喀纳斯景区最理想的出游季节应当属九月中下旬,一般行程天数为9天及以上,大部分游客会选择包车游,比较经典的包车方式是:
   乌鲁木齐——(国道216)五彩湾/五彩城——富蕴(可可托海景区)——布尔津——喀纳斯景区/哈巴河——布尔津(五彩滩)——(217)乌尔禾(魔鬼城)——克拉玛依——乌鲁木齐
    此线路是从乌鲁木齐市出发的一个大环线,以包车方式为主,有经验的也可以选择自驾
   tips:五彩湾、五彩城、五彩滩三处风景大同小异,三处可选其一,据说五彩城比较大,风景更好点,但是,主要看天气!看天气!看天气!建议挑个有日落的傍晚去,阴天的话,只能去那边吹西北风了。
   可可托海门票+区间车票126元/人

出行前的准备

新疆主要以盆地与山川为主,昼夜温差极大,白天紫外线强烈,一到夜晚气温骤降,需注意保暖。
1、各类药物
2、暖宝宝贴(必不可少!)
3、手电(虽然没用到,觉得还是应该备着)
4、纸、笔(方便记录)
5、各类防晒用品(保湿的一定带足了,特容易干燥!)
6、吹风机(在禾木白哈巴都用上了,主要怕借不到。吹头发,衣物等,小村庄一下雨就阴冷阴冷的。)
7、插座(用处大,一般禾木等小木屋就只有一个插头,都不够地方充电的,手机相机拍照耗电大,没地方充电就只能干瞪眼了。)
8、帽子、太阳镜
9、衣裤、鞋等
10、雨具
11、身份证、现金(身份证几乎每天都用得上,整个喀纳斯景区没有提款设备,足够的现金会使你的旅途更加方便省心。)
12、其他个人所需等

行程

主要花费

喀纳斯景区概况

在路上

D1(9.25) 上海——乌鲁木齐——北屯
   上海直飞乌鲁木齐一般5个小时,降落乌鲁木齐地窝堡机场。
   我们整个行程为自由行,奉行能徒步就不坐公交,能坐公交不包车的原则。 最初订行程最令我纠结的是先进喀纳斯还是先进禾木的问题。介于禾木更吸引我,考虑再三最后决定先玩禾木喀纳斯,顺便错高峰。
   乌鲁木齐有多个火车站,原先从乌鲁木齐南站始发北屯站的火车,现在改从乌鲁木齐站始发,只有晚上一班,为k9791次列车,发车20:21,次日早上7:50到达。
   出了机场大厅,很容易找到机场大巴的站点,我们一番打听下来,机场只有往返乌鲁木齐南的大巴,到乌鲁木齐站没有直达车,只能转车。于是拖着笨重行李的我们果断改变策略,改坐出租。
   tips:
   机场往返乌鲁木齐南站的机场大巴:15元/人,车程50分钟左右。机场外同时有很多待客的出租车,排队等上车也很方便。另外51路公交可直达大巴扎,90分钟。乌鲁木齐市内公交车价均1元。

从机场打的到乌鲁木齐站,打表30元,十几分钟到达。乌鲁木齐有两种出租车,一种是打表的,另一种是根据目的地直接报价的。你搭车前先要问清楚。
    我们过了一道安检后,继续沿路往前走,乌鲁木齐的天气就是这么奇怪,紫外线很强,风却是寒冷刺骨的。

进站后要过两道安检,加上之前的一次,总共三道安检。我们内心是奔溃的…

乌鲁木齐站就是高铁站,过了安检后我们直接上了二楼候车厅。等车最怕的是无聊,无所事事的我拿出手机开始看《釜山行》,影评颇高的一部韩国片,非常不错。
   不知不觉时光飞逝,很快我们便踏上了前往北屯的火车。而乌鲁木齐的夜晚在我还来不及欣赏沿途风光的时候,悄无声息的降临了。

D2(9.26) 北屯——布尔津——禾木  宿禾木第一家
   早晨天还蒙蒙亮,火车缓缓驶入北屯站。
   当地跑车的人都知道火车到站时间,一出站就会有人拉客,这个时候找人拼车是最容易的。
   北屯——布尔津,拼车40元/人,车程90分钟左右;北屯——贾登峪,拼车100元/人。通常情况下是4人一车,司机会等人拼满了再发车。路上会限时,中间停靠一个检查站,刷身份证。

北屯前往布尔津路上,也有不少风景~

布尔津客运站每天发往近郊的客车班次有喀纳斯禾木哈巴河克拉玛依奎屯富蕴北屯客运站等等。

禾木古村落是图瓦人集中居住地,是中国仅存三个图瓦人村落(喀纳斯村、白哈巴村、禾木村)中最远和最大的村庄,有“摄影家天堂”之称。
   我们在下午三点的时候,终于到达禾木村。班车停靠在村里小学对面一个停车场上,下车后我们先去预订的小屋办理入住。

村里的小木屋,以标间为例,有独立卫生间,晚上供暖,有wifi。(  很多网上介绍有wifi的小木屋实际是没有的。)

内院。出小木屋拐个弯5分钟上后山观景台就可以拍日落~大大的优势~

一不小心就被砸到~

门前的酒吧~不期而遇~挺文艺的~

进村的主路~

随处可见大摇大摆走在路上的

棉花糖~

白天的禾木村,沐浴在阳光下,遍地金黄。有人说,禾木适合出大景,白哈巴出小景。确实如此。

每到进入十月之际,白桦林的树叶会逐渐掉落。

后山观景台。

夜幕下的禾木

夜下禾木

D3(9.27) 禾木
    从小学门口那块大石头往下走(如下图),就是上观景台的路。分南道和北道,我建议从南面的禾木桥上观景台,台阶相对少一点。我们是从北道上去的,经索桥一路沿禾木河到吊桥,然后登的台阶。北道台阶多,爬坡累。

禾木

禾木吊桥

禾木索桥,骑马上山也是从这里过去。

禾木

穿过禾木桥后,南道上坡的路

禾木晨曦(8:30----9:30左右可拍到晨曦)。但据说8点是光线最好的时候。我们那天是刚下完雨,爬上观景台已经11点,太阳刚刚出来。

阳光洒下来的那一刻最美~想要拍全景的,广角镜头效果最佳。

观景台另一侧的风光~   可以在那里骑马。

借机偷拍一张~

也许它感应到了我在拍它,很大方的把脸转了过来

D4(9.28) 禾木——贾嶝峪——喀纳斯 宿新村
  离开禾木的当天早晨,山上雨雾缭绕,太阳躲在云层后迟迟未露面。

tips:如果你是从禾木门票站买了区间车票进来的,那么不管你在禾木玩几天,一定保管好你的车票!!!对于乘班车的游客,你是没有区间车票的!!!那么想办法挤上车后再补票!会有人上车查票,有车票的给车票,没票的补票,50元/人。
   同样,购买喀纳斯村和白哈巴村的区间车票后,也一定保存好。在喀纳斯村乘坐区间车的概率比较高,随身携带会更方便。

排队等区间车去禾木门票站的游客。

从禾木门票站包车到贾登峪1个小时左右。记住,你买票的地方是贾登峪!!!乘区间车45分钟后到达的才是喀纳斯村!(有的包车司机会跟你说直接送到喀纳斯,其实就是贾登峪!)

贾登峪购票中心~ ,购买喀纳斯村的门票+区间车票
    tips:喀纳斯门票分两种:一进和二进。简而言之:贾登峪进出一次的为一进(住喀纳斯村里面,出了贾登峪不再进去)。反之为二进(喀纳斯村玩一天,晚上住贾登峪,第二天从贾登峪又进喀纳斯村)。

喀纳斯门票有效期为二天,我们是第三天才出来的,也没有受到影响,所以不用担心。

乘游船,先从喀纳斯游客中心乘坐去喀纳斯湖的区间车,下车后往双湖方向走。

我们游完湖回来天也渐黑了,所以没有来得及去观鱼台,第二天开始下雨,直接放弃。个人觉得,观鱼台和游船二选其一就可以了。

喀纳斯

沿着双湖指示牌一路往里走,这里的风景更像“小瑞士”~建议留一点时间去那里转转~真的很不错。

喀纳斯住宿分老村和新村。我们乘区间车去喀纳斯湖的时候,感觉老村相对热闹一点,而且老村离喀纳斯游客中心更近,步行10分钟左右。新村离的较远,早上区间车从新村发车要9点,我们出门早,步行到游客中心半个小时。
   新村虽然就在观鱼台下,如果乘当地人的车上去也要20分钟左右。

每到傍晚,牧民就会把马赶回家。

喀纳斯没有白桦林,多为杉树和松树,它们相伴而生,被称为情人树。

这张超有异国风情,有木有呢?

D5(9.29) 喀纳斯——白哈巴 宿白哈巴

早上去三湾的时候遇大雨,亏我出门前心心念念想着要把伞塞进包里,一个健忘落在小木屋了,话说当天同伴羽绒服里面就穿了件短袖,最后把她冻得够呛。

月亮湾,因形似月亮而得名。它旁边那个酷似脚印的,被称之为“神的脚印”。

不同角度,不同的月亮湾。

神仙湾。没有晨雾,只有雨雾。后来雨下的实在太大了,只好放弃卧龙湾。

油画效果,是不是更赞?

当天下午,我们回到喀纳斯游客中心,准备前往白哈巴。去白哈巴需要办边防证,办理手续很方便,出示身份证即可,1元/人。

游客中心后面办理边防证,通常是办好边防证再买白哈巴门票。

这是我最喜欢的一张,没有之一!

初到白哈巴,首先解决住宿问题。由于白哈巴许多住宿网上都没有,我就没有提前预订。我们到那之后随便问了几家,房源有很多,到付价格高低不一。

与世隔绝的小村庄——是我对白哈巴的初印象。沿着村口的主路步行30分钟左右,到达观景台,坡不高,适合看日出。

白哈巴村,更像油画里的世界。

拍日落需要爬上东面的观景台。是一个光秃秃的山头,陡坡,没有台阶,山上石头比较多,爬的时候要小心一点。这个观景台人少,视线开阔,可以更好的俯瞰整个村落。
   傍晚时分,雨后白哈巴~

一只跟着我们上山的狗狗~这里的狗狗爬山就跟走轻功一样,那叫一个快!我们爬了一段要休息一下,它脚底像踩了筋斗云“嗖嗖嗖”就上去了。

插红旗的地方是边哨站,对面是哈萨克斯坦

D6(9.30) 白哈巴——布尔津——五彩湾——布尔津 宿布尔津友谊峰大酒店

白哈巴 薄暮晨光

白哈巴晨雾9点左右。如果你去早了,可以拍摄对面的中哈大峡谷,景色超美。

tip:贾登峪发往布尔津班车时间:上午10点和下午4点。2个半小时,班车费用:35元/人。如果赶不上班车,只能包车回布尔津

五彩滩位于新疆布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,是一个以雅丹地貌著称的河滩。
      通常从布尔津包车过去20分钟,20—30元/人,司机会在景区外等到日落后载游客返回。
      门票:50元/人

光线不好,拍不出五彩的颜色,感兴趣的可以上网搜一搜。

心心念念想到那座桥上去,结果走到底才发现居然不在景区内的!
   河对岸是大片胡杨林,那里是露营者的不二去处。
   tip:那座桥是可以通车的,建议不必非要进景区,跟包车师傅商量好去胡杨林,从对岸拍五彩滩的景色未尝不是个好的选择。

布尔津位于新疆最北边的阿勒泰地区,是去往喀纳斯禾木的必经之地。

酒店后的一个小夜市

D7(10.1) 布尔津——北屯——乌鲁木齐

D8(10.2) 乌鲁木齐——鄯善县——库木塔格沙漠 宿西游酒店
    我们从乌鲁木齐站乘坐高铁到鄯善北站,大约2个小时到达。
   从鄯善北站包车到西游酒店,全程8公里,10元/人,几分钟就到。

库木塔格沙漠位于新疆吐鲁番盘地的东缘,距离吐鲁番市区90公里,是世界上距离城市最近的沙漠。对于一般游客而言,游玩库木塔格沙漠即是指吐鲁番鄯善县县城南侧的沙山公园(库木塔格沙漠公园),这里是接近沙漠,在沙漠中游玩最方便的地方。公园内有滑沙、沙漠越野车等众多的娱乐项目,都可以付费体验,在这里游玩3-4小时为宜。不过需要注意的是,要准备好防晒防尘装备,并带足饮用水。
   tips:西游酒店门口有1路公交直接到沙漠景区,十几分钟到达,1元/人。去的时候因为不熟悉路线,打的12元(打表)。

景区门票:30元
   区内交通:30元
   沙地车:100元
   建议不坐交通车,自己走一走看一看,更有乐趣。沙漠总体是平坦的,间或有一些沙丘,沙子很细滑,最好挑下午4点以后过去,去早了沙子很烫。

太阳落山以后,风沙卷地而起,会比较冷。

西游酒店应该算当地比较好的酒店了,早餐挺不错,交通便利。

D9(10.3) 鄯善县——乌鲁木齐——吐鲁番——交河故城 宿吐鲁番豪城大酒店
   吐鲁番新疆是一个不大的城市,但是它却因夏季炎热的天气、丰富的瓜果、丰富的名胜古迹、纯朴的民风闻名全国。比较著名的旅游景点有苏公塔、葡萄沟、火焰山、吐峪沟、高昌古城、交河故城等。

本着反正回乌鲁木齐,顺路下去转转的理念,我们就去了吐鲁番鄯善北到吐鲁番的高铁只需要15分钟,非常便捷。下站以后我们直接包车到了交河故城,50元。
   门票:70元/人

整个景区游客不多,放眼望去就是一片土墙。

D10(10.4) 吐鲁番——乌鲁木齐——大巴扎 宿天缘酒店

D11(10.5) 乌鲁木齐——杭州萧山机场——杭州东站——上海

2016-10-14 12:16

看完内心波动了一下哈哈

2016-10-14 16:25

引用 天花板在唱歌 发表于 2016-10-14 16:25:44 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复天花板在唱歌:写游记太累了,只是归纳了一下喀纳斯景区,希望对其他游客有帮助。

2016-10-14 18:11

写的攻略很详细,除了表格还有地图;楼主是理工科的吧;请教离开白哈巴村是座区间车到喀纳斯再到贾登域的吗?我看到介绍说喀纳斯到白哈巴德区间车一天只有2班;早上和下午各一班;是这样的吗?可否抽空回复下;谢谢!

2016-10-15 18:00

引用 天山路胡杨树 发表于 2016-10-15 18:00:51 的回复:

回复天山路胡杨树:白哈巴出来的话,先白哈巴坐区间车到喀纳斯游客中心,然后从游客中心再坐去贾登峪的区间车。
   喀纳斯去白哈巴区间车时间不固定的,你买票的时候先问一下发车时间,我们是买好票直接就能发车了的。
   布尔津往返禾木跟喀纳斯的班车是只有两班的。

2016-10-15 19:03

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-10-17 10:59