国庆在意大利度假13天:秋日走访人文罗马和佛罗伦萨(城市篇)附接机/景点/转机退税攻略

• 出发时间/2016-09-22
  • 人均费用/20000RMB

一、前言

这次出行一共13天。去掉第一天和最后一天坐长途飞机,实际在意大利玩了11天。
啰里八嗦地写了好长,还是拆分成两篇,这里是城市篇。

先说攻略再写游记,网上的景点介绍很多,吸取了吴哥窟审美疲劳的经验,根据当时的体力,挑了些重点,也放弃了一些,在广场上歇歇脚吹吹风喝喝咖啡,也是很惬意的。

关于景点背景,不多赘述,推荐的帖子不能再详细,只写了些自己有感悟的。
本篇最后一部分是购物和机场坑爹退税。

DAY   上海-罗马
DAY1 梵蒂冈博物馆-西斯廷教堂-圣彼得大教堂-圣彼得广场
DAY2 罗马竞技场-意大利统一纪念堂-图拉真柱-卡托比利欧广场-圣天使堡
DAY3 人民广场-共和国广场-戴里克先浴场-西班牙阶梯-巴尔贝里尼广场-许愿池-纳沃纳广场(地铁一日票,也可步行)
DAY4 罗马termini-佛罗伦萨火车站
DAY5 圣母百花大教堂
DAY6 乌菲齐美术馆-维琪奥桥-阿诺河-圣十字教堂
DAY7 美第奇家族礼拜堂-圣洛伦佐市场-新圣母教堂药妆专卖-共和国广场
----------------------------------------------------------------------------------------
DAY8-DAY12 托斯卡纳奥尔恰谷周边
要看托斯卡纳乡村游请戳这里
国庆在意大利度假13天:追着阳光闲游托斯卡纳奥尔恰谷周边(菜鸟司机自驾乡村攻略):http://www.mafengwo.cn/i/6204056.html

住宿的选择

我们一行三人,没有选择酒店,而是选择了booking上面挂着的很多b&b,挑选的第一标准是必须要有电梯。欧洲有太多老房子没有电梯,拿着箱子上下,想想就很恐怖。
选择booking是因为签证方便。
预定的时候请看清楚入住的时间段。如果是B&B并不都支持24小时入住,有一些超时需要支付额外费用。

签证&保险

关于签证:蚂蜂窝上自由行商城找了家旅行社办理。
如果资料能够准备齐全,其实完全可以自己办。

接机

菲乌米奇诺到市区有很多种方式,戳帖子:http://bbs.16fan.com/thread-539795-1-1.html
如果航班到达时间比较晚,选择就比较少了,不如先预定接机。
中国在境外的接机服务有很多,蚂蜂窝、穷游和皇包车都有,对行李和人数都有对应的车型的选择。

欧洲订,可能会便宜些,当时找了几家境外接机,看了下价格,决定在欧洲网站订接机。(虽然最后是民宿老板帮我们订了接机,没用上这些地址)贴出来做参考:
菲乌米奇诺机场到梵蒂冈是40欧,和这些网页的价格一样。在从机场出来的路上看到了不少大奔,和我们的车型一样,似乎接机都是同款车。

意大利人很有聊天热情,一上车,司机叔叔就问我从哪来来,听到我是中国以后觉得有点遗憾,语言不是很通,然后还翻了苏宁收购米兰足球俱乐部的新闻给我看。

买电话卡还是租Wi-Fi?

租Wi-Fi的时候看评价有些人吐槽说信号不好,就在淘宝买了一张电话卡,是德国的号码。如果住民宿和自驾推荐还是买张电话卡,联系方便,Wi-Fi不管用的时候还可以用网络连google导航。
另外我还租了漫游超人的Wi-Fi,方便和同伴联系,刷刷朋友圈神马的。
不过,在山里结构结实的屋子,电话卡和Wi-Fi信号都会有点弱。

在大街上看到TIM店铺,查了查据说意大利电话卡以TIM网点最多,信号也好!

转机往返

往返联程,去程在巴黎转机,回程在荷兰转机。
总结是:欧洲距离遥远,飞行时间太长,不要转机,浪费时间;能选大些的舒适飞机就尽量选舒服的航空公司坐,我个人会选波音777系列。

入境:欧盟国家签证都不需要填入境卡。
联程航班,如果转机国家也属于欧盟国。那么,在欧盟的第一个国家入境,出境则在最后一个欧盟国家。
巴黎入境,落地罗马的时候,一路顺利走出候机楼还土包子滴嘀咕了半天,万一算我非法入境怎么办……

人文景观知识的预习

书:
罗马人的故事》
罗马建城开始讲述,读来也不无趣。
《马基雅弗利》
没有去过佛罗伦萨,就谈不上文艺复兴,世人知道但丁,达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔,知道科西莫和洛伦佐,知道法国王后这些著名的美第奇家族成员,但是很少人知道马基雅弗利为佛罗伦萨的政治所作出的贡献。

两本都是盐野七生的作品。
除此之外还有bbc的很多纪录片。
推荐微信号以及微信帖子:
欧洲简史和宗教补补课:公众号:混子曰。
欧洲建筑补课:“跪服了:秒懂欧洲各种风格建筑,再也不尴尬啦~”
另外建议对新旧约圣经进行大致了解,因为中世纪到文艺复兴好多艺术作品尤其是画的题材还是取自宗教,尤其是中世纪,不知道的话没法看。

参观时可以对照的资料

感谢神贴,可以完全照搬,或者在当地一般看帖一边跟着走:
罗马佛罗伦萨景点介绍的神贴:http://bbs.qyer.com/thread-793284-1.html

(一)攻略之罗马城

住宿之ROME

I Prati di Roma Suites
位置超级好,距离梵蒂冈城五分钟步行距离。距离地铁ottaviano站也超级近。
缺点:下水道下水很慢,房子沿街电车驶过有点震动。
优点:WI-FI稳定,有小厨房炉灶,提供免费麦片、牛奶,果汁、酸奶,可以做简易早餐。
其余设施一应俱全,每天都会有人收拾一下房间。
关键:24小时入住前台!老板愿意等我们到达帮我们办理入住,仔细交代各种设施。在booking上意大利好多住宿都是有入住时间限制的,要么和房东定入住时间要么就付钱延时办理入住。

房东还热心帮我们订了接机,大奔从机场到梵蒂冈约40欧^_^

老电梯

小厨房 电磁灶 可以煮牛奶

Primaclasse B&B
离开前的中转住宿,位于罗马副火车站Tiburtina附近。是一所公寓改造的。
楼下有超市,有小店,这里能看到罗马生活化的一面。
出行也方便,主人很热情,聊了好一会儿天。

交通工具

交通工具-罗马地铁

罗马地铁,体验下可以。不过真心满破的。
罗马公交票,是通票,公交打卡以后就会有使用记录,100分钟随便坐。
公交票可以在tabacoo的烟草店里买。公交车上有打票机,跟着别人打一下票就可以,不然会被视作逃票,会有比较厉害的罚款。
如果首次用是在地铁进站那进站即打票,之后的公交不用打票。

我没有买Roma pass,尽管它包含了各种交通费用。罗马市内的景点,步行基本都可以到。从梵蒂冈出发去罗马,坐地铁即可。
地铁一日票7欧,随便坐。地铁是单程1.5欧,公交地铁超过5次可以买一日票。另外还有两日和三日票。

手把手地铁公交教程:搜索“聊聊意大利自助游的一些经验:罗马地铁、巴士车票介绍&购票攻略”

交通工具-罗马UBER

本来想地铁到火车站的,坐了两次地铁以后放弃了。因为地铁是需要拎着箱子,自己上下的,没有电梯。
于是叫了uber。

罗马uber,最低级别的就是高级轿车。
taxi到火车站15欧左右外加行李费。比较难在街上扬招,由于出租车基本隶属于旅游公司,所以路上空车很少,事先预定比较保险。
uber最后是21欧。来的是奔驰E-class…个人觉得很值得。
另外欧洲这边,自驾出行开豪车的人不多,因为街道小,所以车型都是小巧为主。

交通工具-意大利铁路

网上有很多帖子有购买流程。
意铁网站:http://www.trenitalia.com/
中文网站:有手续费。但是可以查车次时间神马的很方便。

手把手图片购买意铁火车票教程:http://bbs.qyer.com/thread-926584-1.html

网上买票的打印出来的纸可以作为票子,但是实地去机器买的票子(机器有中文)需要塞入机器打票。

去机场的无指定座位火车
这不是temini发出的列奥纳多机场特快

任何一趟去机场的列车都可以上的票,无指定席,50分钟到机场,8欧一个人

交通工具-意铁信用卡扣款但没有收到凭据

意铁网站非常不稳定,所以请大家要么注册要么支付的时候截屏保存。
注册需要填写税号,我觉得很麻烦,但是据说有些车次不注册是买不了的。截屏会简单一些。支付的时候,订单页面会显示出PNR码(尤其重要,这就是不注册用户以后查询订单记录的凭据)。如果选定了票子以后填写个人信息时间很长,就有可能在支付后跳转到查询页面,一般来说这样就是预定失败。
坑爹的是它还会从你卡里扣钱。
我就遇到了这种情况,查了半天,找到两个办法联系到了意铁,并且收到了回复,订票失败,钱并不会计入信用卡账单,给大家参考:
意铁官网的在线投诉板块,填妥信息和问题就会收到邮件回复:http://reclami-e-suggerimenti.trenitalia.com/Assistenza/TCom/en/Anagrafica.aspx
电邮:areaclienti@trenitalia.it

博物馆和景点订票

该不该买ROMA PASS

我没有买Roma pass,pass分两天和三天的,两天可免一个景点,三天免两个,包含交通费以及有一些景点打折。
但是不含梵蒂冈的景点,对我来说用处不大。
罗马城玩三天,有计划去竞技场和博盖赛美术馆的话可以考虑。

梵蒂冈博物馆预定

手把手梵蒂冈博物馆购票预约&参观前预习:http://bbs.qyer.com/thread-908598-1.html
西斯廷教堂和博物馆连在一起,一般都是这选这个组合。
其中也包含了圣彼得大教堂和其它各种组合的游览方式,比如在里面吃午饭、火车游等,攻略贴里都写了,有需要的童鞋可以选购。

圣彼得大教堂

圣彼得大教堂:圣彼得大教堂免排队入场+登穹顶电梯+语音导览
很推荐。
直接由工作人员带入圣彼得大教堂,领好导览器,一路绿灯走到电梯口(进教堂免费但是需要在广场口等经过安检后可以进入,如果要登顶可以自己爬也可以排队买一段电梯票)然后再自己爬300多个台阶到顶上。
这个套餐节省了很多时间。

罗马竞技场

罗马竞技场罗马斗兽场门票(免排队)http://www.mafengwo.cn/sales/1004244.html
没有买Roma pass的话,竞技场免排队票就很值得买了,打印出来就是票子,安检后刷打印出来纸上的二维码就行,很省时间。
竞技场门票是通票包含了古罗马广场和帕拉蒂诺山
罗马竞技场不能带水进入,可以带空瓶。竞技场里面有直饮水。
可以租用导览器,介绍很详实

(二)罗马游游游

罗马时间零点多到达民宿,睡了四个小时就醒了坐在床上无所事事,我的脑袋想过罗马时间,无奈生物钟还在东八区。
不过,语言各种不同的抖花长假总算开始啦!

D1 梵蒂冈:狂轰滥炸滴参观

要说梵蒂冈那个博物馆,细细地看上一天,可能都不一定够。

事先网上买票预约了九点,我们提前了半小时出门,实际提前十分钟到估计就行了。千万不要沿城墙排队,持网络预约票的童鞋一路往前看到博物馆的门牌(上图)才是应该等的地方。

制服帅哥会看你的预约单,差不多时间进了博物馆,过安检上楼后,用预约单换了票进入博物馆,坐了一段长长的电梯,来到了二楼,靠近花园庭院的地方有租用导览器,由于预定的时候预付了导览器费用,给预约单子就能顺利拿到导览器啦!

先到花园里晃悠了一圈。然后从埃及馆入手,刚开始的时候还仔细滴一个个听,过了一会儿以后,就开始挑重点和逛逛自己比较感兴趣的东西。

应该是一副神话故事浮雕

远处的圣彼得大教堂

松果庭院

教皇牧徽

埃及馆的镇馆之宝

河工划船

罗马帝国的曾经将埃及纳入麾下,因此在艺术上也有了两种艺术风格结合的作品

尼罗河河神

穿着罗马服饰的阿努比斯

这是典型的埃及风格

见到了很多真迹,特别是雕塑…
和看图片不一样,感觉很震撼。
很多人说去美术馆,看不出神马。除非是很抽象的雕塑不是很好懂,梵蒂冈博物馆里的基本都很写实。可以看到很艺术家对人的比例和肌肉解剖都已经登峰造极。
很多人也觉得没神马了不起的,雕这玩意儿,可不是找个人你面前杵着就能照着样子完成的。就算有模特,失真的概率还是蛮大的。
自己可以先捏捏泥巴试试看。
比如拉奥孔你就不能让人真被蛇缠着放艺术家面前吧~~
想想就很厉害啊!

刮汗者

阿波罗 持弓箭放箭后的一瞬间 比例完美 动作优雅……
话说这次到了意大利才发现小时候上美术兴趣班的时候真的画过不少帅哥啊!

河神

著名的特洛伊祭祀拉奥孔和他的孩子们,洞悉了木马计而被神派来的蛇缠绕致死的瞬间。你看三人的表情,除了惊恐之外,表情里富含了其他的内容且各不相同。

狼犬 很凶悍

酒神巴赫克斯

雅典娜 花地砖

记得不是很清楚啦~和君士坦丁母亲海伦娜有关。
海伦娜是圣徒,罗马城有一处教堂门口有“圣阶”,是海伦娜耶路撒冷带回来的,供教徒跪行参拜。

这件作品在美术史上也很有名。
瓶身应该是希腊出产的陶器,陶器很完整,颜色样式都很精致,陶器上描绘了征战特洛伊的将领和武士对弈的情景,惟妙惟肖一望即知。

现场看会特别觉得耀眼,仿佛白马将至

梵蒂冈博物馆的顶部富丽堂皇…常去博物院,颈椎病都能治好

拉斐尔的房间

著名的雅典学院。
但是我总觉得这倒是书上的更加有层次感…

查了资料才知道,绘画颜料的成分上有过一次巨大的变革。早先绘画使用的颜料所作的画称为“蛋彩画”,用鸡蛋与植物/矿石粉末调和而成,把画画在石膏板上。蛋彩画只适合远观,不宜近看,不能画错,很容易变质。比如《最后的晚餐》,比如《创世纪》,比如波提切利的作品,盛行于文艺复兴时期。
也许,同一时期的《雅典学院》自然不能例外。

杨·凡·艾克将颜料做了变革,这才有了油画的诞生,并且不怕修改。
PS:改良颜料的自然不是普通人,他也是画家,他的作品在艺术史上也非常有名《阿尔诺芬尼夫妇像》…

D1西斯廷教堂

西斯廷是梵蒂冈博物馆的最后一部分,严禁拍照。所以神马都木有留下来。
自由行的不要跟着团队游客走,另一侧的小门是出口。

著名的螺旋阶梯…充满美感又很有趣味。

D1 圣彼得大教堂+登顶

楼梯超级窄

顶上一片开阔

圣彼得广场全貌

教堂里埋了很多教皇,早先和教廷亲近的王族也有不少埋葬其中。

贝尔尼尼建造的青铜华盖,典型巴洛克,金灿灿的

米开朗基罗说我可以建更大的穹顶 但却不能比圣母百花大教堂的更美。
圣彼得大教堂的穹顶就是米开朗基罗所说的自个儿建造的那个大穹顶,罗马典型建筑风格,宏伟很具气势!

米开朗基罗的《圣殇》。唯一一件他的签名作品。

作为世界第三大教堂,这么一看高大庄严肃穆,有开阔感,很具有神性。
当天圣彼得大教堂有活动,广场外排满了椅子。教堂里被围了起来,貌似只有做弥撒的人可以进入。
有点遗憾。

有五组门,门上刻有浮雕有不同的意义

初入教堂口,取圣水的地方,贝尔尼尼的作品

圣彼得,老外都很喜欢去摸他的脚,我孤陋寡闻也没去摸…
老外多数都是教徒,应该是以示吉利和虔诚……

被围起来的区域,下面那一位是海伦娜…君士坦丁大帝的母亲

方尖碑

D2 古罗马竞技场-图拉真柱区域

这是竞技场地铁站

只有我一个人觉得这像核桃仁嘛

站在竞技场看对面的古罗马广场

木马

这是竞技场台下,有绞盘有升降机,以前角斗士和猛兽候场的地方

石头上有元老院成员的名字。
斗兽场的坐席有严格的等级制度,平民离斗兽台很远,贵族有专门的区域,也有包厢。
元老院的成员有自己的专用位,新任的元老院成员都会坐席背后的石块上刻上他们的名字。

君士坦丁凯旋门,最著名的是顶部的浮雕。拿破仑是看到这个凯旋门以后以此为蓝本建造了巴黎的凯旋门。

接近正午,光线不好…黑乎乎的竞技场…夜景会更美

罗马广场上的元老院旧址

断垣残壁

罗马广场,其实可以爬帕拉蒂尼山,俯望整个古罗马广场,风景会很好。第一天的博物馆和圣彼得大教堂登顶,我家里人有点疲劳,就没去爬。

图拉真柱

意大利统一纪念堂
俗称打字机,不得喧哗不得摆pose拍照,是庄严肃穆的地方。

固定时间会有换岗仪式…

外国领导人访问必定会来这里。对面就是威尼斯广场

威尼斯广场

纪念堂隔壁就是卡比托利欧广场,米开朗基罗设计。
广场在卡比托利欧山上。罗马处于平原但是城里有七座小山,这一座是最矮的。帕拉蒂尼山也是其中之一。

这里有一个博物馆,藏品不少值得一看,比如君士坦丁凯旋门上的浮雕真品应该就在这里。

我们去的时候正好遇上别人的婚礼,就坐在台阶上晒着阳光看了会儿…

这位就是意大利统一纪念堂纪念的大帝。统一了意大利

D2 圣天使城堡

圣天使城堡,罗马假日中公主被抓回去前一顿打闹的地方

桥头那一组是贝尔尼尼的作品,其余都是他的弟子所做。

台伯河

D3 各种喷泉一日游

有广场就有喷泉,罗马第三天,就是走走广场和市内著名景点

特里同喷泉

人民广场

共和国广场

戴里克先浴场

西班牙台阶,超级多的人,按完快门就走了…

西班牙广场上的破船喷泉

巴尔贝尼广场上的蜜蜂喷泉

著名的特拉维多许愿池

万神殿

沃纳广场上的方尖碑

沃纳广场上的摩尔人喷泉

(三)攻略之佛罗伦萨

佛罗伦萨卡最大的优势是圣母百花不用排队,包含公交随便坐。佛罗伦萨很小,可以步行,所以我觉得佛罗伦萨卡没有神马用处。

佛罗伦萨我去的所有景点都是现到现买,包括圣母百花大教堂。
除了乌菲齐美术馆,不预约的话要排队,貌似佛罗伦萨卡也可以用,但也需要排队。

乌菲齐美术馆

博物馆前通常有三队,现场买票/佛罗伦萨卡/换好纸质票的预约者。
还是要看清楚再排队!
梵蒂冈博物馆一样网上购票有附加预约费!
网上订完票后会有email发到邮箱,把那个邮件打印出来就是,并没有任何pdf文件,然后现场到美术馆对面去换票。(能看到很多一样拿着纸的人)

佛罗伦萨美术学院和乌菲齐美术馆购票指南:http://bbs.qyer.com/thread-2562408-1.html

住宿之Florence

A Due Passi dal Duomo
缺点:老房子的故事多,残留的记忆也多。房间阳光少,暗。设施有些旧了。厕所太太小。
优点:有电梯。在圣母百花大教堂隔壁,真心离各种景点很近,楼下就是冰淇淋老店,吃饭也方便。
其中一个房间可以望到一点点钟楼。
设施很全,连洗衣机都有。
房东很热情,还给了我们一个和他电话绑定的手机方便联系他。

我比较推荐佛罗伦萨airbnb上的民宿,也可以试试住在阿诺河沿岸,很美。因为佛罗伦萨并不大,步行到哪里都很近。
缺点是办签证的时候不知道大使馆是不是认可airbnb的住宿单。

(四)佛罗伦萨游游游

D4 到达佛罗伦萨

小时候看余秋雨的文化苦旅,对佛罗伦萨印象至深,一个灿烂文化之都和一个鼎盛的家族,让我无比好奇,想看看它的真面目。

初见圣母百花就没有办法不被它吸引。
可能因为地震的关系,好多建筑都在整修…

D5 圣母百花大教堂

清晨的佛罗伦萨还是有些冷,这里七点日出,九点其实还挺早的。
早晨九点多,去排队参观圣母百花。
先得买票,不要激动着就排队了。

我想用瑰丽来形容你看到它时的感受丝毫不夸张,外墙通体白色、粉色和墨绿花纹,据说建造者在工程进行时没画图纸,一边想一边造一边算…
这是天才啊天才…

☺️这才是买票的地方。
八角形圣乔凡尼洗礼堂对面 这个售票处人真心少 还有一个可以预约参观的机器 可惜我没研究出怎么用
圣母百花大教堂票包含了乔托钟楼和天堂之门的八角形洗礼堂,两日有效。

Google截图是当时我一早九点多去排队圣母百花大教堂登顶的位置。大约一小时的排队时间。

这么看佛罗伦萨城和钟楼超美~~

百花大教堂里面。
用现在的眼光看,和圣彼得大教堂比起来,圣母百花大教堂里面简单许多。在当时所处的时代,却并不是如此。

那个百花的时钟,太美啦!光线不够,手机没法拍到

关于应该登哪个的争论不休,我个人支持去圣母百花,尽管路窄不好爬~想尽兴一些就都去吧!

D5 乔托钟楼

下来以后出口就在乔托钟楼前,爬楼居然不用排队,果断上楼。
上去以后发现还是登百花的顶看乔托钟楼更好些…

乔托钟楼看圣母百花一是周围都是铁丝网,每一层看百花大教堂都不同,爬到顶近距离看圣母百花的大顶有点比例失调。

无论何时看粉色和墨绿以及白色的搭配都让人赏心悦目…每天都要经过一次,看不厌啊。

D5 天堂之门

这是佛罗伦萨圣若望洗礼堂东面的正门
佛罗伦萨所有的孩子都会在这个洗礼堂受洗。

据说,“天堂之门”完全用黄金制作,分别呈现了10个小故事,既有宗教故事,也有描绘战争的故事。
雕塑家洛伦佐·吉贝尔蒂花费21年完成。

很精美的,结构也很清晰,小小一幅作品里,有时候会含几个场景。
现在洗礼堂门上的是复制品,圣母百花这边有一个博物馆,原作被保存在博物馆里。

D6 乌菲奇美术馆

去的那天很不巧,他们开staff meeting开馆就要10点,闭馆17点。
意大利人随性也让人不爽又无奈。
要把预约纸兑换成实体票。
我预约的是九点,在冷风里排了一小时队后,十点多进入。

欧洲的美术馆,多看易审美疲劳。权衡后,放弃了佛罗伦萨美术学院,来到了乌菲奇,博物馆没有中文语音导览,只有一本翻译很生硬的手册。
对于美术史和绘画的背景,并不能如数家珍,于是看得有些草草了事。

卡拉瓦乔…
又妖娆又中性……

其实我不大敢看这幅,觉得很诡异

我还是比较喜欢风景的 馆内不多的风景画

波提切利的 春

波提切利 维纳斯的诞生

我爸问我为嘛维纳斯的脖子比例都失调了还是那么著名作品?
我说因为中世纪的绘画,布局都是平面式的,这幅画有了中心点,有了主次,有了透视的概念。并且它跳脱了宗教的题材,是有划时代意义的。

每一幅画在画之前都会打草稿,和摄影差不多,光线、结构布局和色调。
时代不同,布局风格和人物特征都会不同。
中世纪就比较平面,甚至很呆板。
文艺复兴就突然让人们又看到了过去雕塑所展现的人体线条与结构,并且神具有了人的特征。中世纪是宗教神性的世纪,神与凡人不同无七情六欲,文艺复兴是人文的复兴,是对过去罗马希腊艺术的复兴,你看之前的雕塑毫不吝啬对人体的赞美,文艺复兴和古罗马一样,作品中的神具有人性,不再冰冷。
看下面三幅画:

看看中世纪乔托的名画

同样的题材 这应该是进入了文艺复兴

米开朗基罗的作品

美第奇家族对于艺术的品位一流。
这馆内的藏品基本都属于美第奇家族,如果说看不懂这些画,那么看看这些作品都属于一个家族,家族的最后一个传人在遗嘱中将所有属于的艺术品全部捐赠给佛罗伦萨的市民,这才有了今日来自世界各地的人络绎不绝的造访。
加上他们曾经资助过许多艺术家,一手将佛罗伦萨变为文艺复兴之都,在欧洲叱咤风云,这个家族的不凡可见一斑。

D6 旧宫

维其奥旧宫
以前家族的议事场所,至今仍为政府作同样用途。大厅开放,上去要付钱,登一下风景应该很不错,可以从不同角度看到百花和钟楼

街角小馆

领主广场

D6 维琪奥桥

D6 阿诺河

D6 圣十字教堂

D7 美第奇家族礼拜堂

圣洛伦佐教堂隔壁,要看米开朗基罗作品的请到礼拜堂。
礼拜堂和圣洛伦佐教堂是一个整体,但却是分开售票的。拜访的重点在礼拜堂,所以就在圣洛伦佐教堂外面看了看。

美第奇宫我也没有去,据说很一般。

这个礼拜堂埋葬着美第奇家族的所有成员,是他们家族作礼拜使用。最出名的莫过于米神的两组雕塑《昼与夜》和《暮与沉》,分别是在伟大的洛伦佐美第奇和他的弟弟朱利阿诺美第奇的墓前。

墙上的素描草稿。寥寥几笔,就已经初具神形了。

D7 圣洛伦佐市场

去了以后后悔啊!
应该早点去逛逛的,进市场前有各种卖皮具的。
市场里各种肉、水果和海鲜。
楼上有一个大食代一样的美食中心,还有一个专门卖各种食品的超市:eataly

D7 圣母玛利亚教堂的药草专卖店

看完礼拜堂后,走着走着就逛到了火车站,这是圣母玛利亚教堂,火车站因这个教堂而得名。
这家教堂有名还因为它有个专门卖植物系制品的美妆店,有一些是古方,用料上乘,手工制作无添加。
店铺在教堂不远的街上,店铺本身就很富贵,内设一流,不买去看一下也好。

D7 共和国广场

共和国广场 大牌林立

顺便去百年甜品老店买了点心。猫头鹰评价四星,不少人吐槽但我还是觉得超美味啊!

四、关于吃吃吃

刚开始到罗马看菜单很有障碍…每天靠意大利面过活。
到了佛罗伦萨我研究了下馆子外的菜单,终于可以吃上正餐了。
意大利的餐厅也分为许多种,可以通过名字来分辨其不同种类。

#Ristorante#
较为正式的餐厅,提供优良服务和制作精良食物。

#Trattoria#
比餐厅稍微便宜一些,更随意一些的服务和地区传统食物。

#Osteria#
历史上主要是集中在红酒的小酒馆,在现代通常是比Trattoria稍微亲密一些的小餐馆,或者提供一些可以下酒吃的小菜的小酒吧。

#Enoteca#
酒吧,通常给你喝酒提供下酒的小吃。

#Agriturismo#
通常提供农庄自产的食物。

#Pizzeria#
相对便宜的酒吧,提供啤酒和欢乐气氛的地方。

#Tavola calda#
类似食堂,通常提供提前做好的食物,例如意大利面和烤肉等。

我想说选对餐馆很重要的。
在国外,猫头鹰标志很好用。有时候不用特地找,只要看店铺上面贴的猫头鹰标志、yelp和米其林标志就可以了。
以下所有的餐馆都能从tripadvisor上找到,也可以看yelp参考,个人觉得比猫头鹰更准。

(一)罗马好吃的馆子

lemongrass gelato

梵蒂冈附近 店名是柠檬草gelato 猫头鹰排名很前面 但是我不喜欢 太甜了

Pane e Salame

地址:Via di Santa Maria in Via 19 | 100mt da Fontana di Trevi, 00187 Rome, Italy

猫头鹰排名第二。
可外带帕尼尼,店内可以点火腿之类的小食和酒,好吃!
收银的帅哥讲话都透着韵律,让人付钱都付的很欢乐!

Tiburtina火车站附近的小吃

罗马 公寓旁边的甜点店铺

一路上吃了很多葡萄 买过蓝莓草莓都很酸…不泡点酸奶根本没法吃…呜呜

(二)吃吃吃在佛罗伦萨

百花大教堂旁去了三次的馆子

Il Caminetto Ristorante
地址: Via dello Studio 34/R | Via dello Studio 34/r, 50100, Florence, Italy

开胃菜-橙子茴香

开胃菜-青口

不同的馆子 意面味道都不同

迷迭香烩饭

牛排 我觉得还行 我比较爱吃白肉

主菜-烤茄子
此行最多吃的就是色拉 中国人爱吃蔬菜 多数都是以配菜形式点的色拉

乌菲齐旁去吃了两次的馆子

Antico Fattore
地址:Via Lambertesca 1/3r, 50122, Florence, Italy
这是一家历时150年的老馆子,味道很不错!

肉酱意大利

炸兔子以及洋葱圈

配菜是色拉

冷盘 剑鱼

提拉米苏

第二次貌似没拍照。。。。

美第奇礼拜堂对面的馆子

Le Cappelle Medicee
地址:Via del Canto dei Nelli, 30R, 50122, Florence, Italy

美第奇礼拜堂旁边的馆子 相当不错

圣洛伦佐市场的小摊儿

牛肚 在洛伦佐市场 卖皮具的摊位里 不是市场里哟
态度蛮好的,牛肚没神马奇怪的味道,很酥烂

佛罗伦萨吃冰淇淋

梦龙 可以自选味道 就像意大利的gelato一样  旁边就是一家冰淇淋老店 自然就跑去那里吃了

榛果+桃子

百年冰淇淋老店。柠檬+开心果味和西柚等热带水果冰棍,我很喜欢,不是很甜。
路过总会去买一个

吃到一半才想起拍照,于是就有了这支秃了的冰淇淋

Edoardo il Gelato Biologico
地址:Piazza Del Duomo, 45/R, 50122, Florence, Italy
他们会在店里做蛋筒的脆皮,香飘十里啊。。。

(三)自己动手做

自制的早餐:草莓酸奶 因为草莓实在太酸了

自己烤吐司做早饭

这边的黄油味很醇

必须吐槽的吃食和店铺

Gustando Roma

地址:Via del Colosseo 2, Rome, Italy
写出来是提醒大家千万别去!
就在古罗马广场侧门正对面的餐馆区。

海鲜烩饭

菌菇烩饭

i'mangiarino

地址:Via Dello Studio 5R | Via dello Studio, 5/r, 50122, Florence, Italy
yelp上评价比较差
猫头鹰却评价很好。。

超级不好吃 生火腿的口感是很关键的 后来在农庄里老板娘的早饭里的生火腿就很赞

五、购物篇

手工之都,皮具制品都很赞。
喜欢奢侈品和奥特莱斯的,佛罗伦萨共和国广场附近以及the mall和prada outlets值得一去。
不喜欢奢侈品,本地小店卖的皮具质量都很赞

巧克力:
VENCHI、BACI、AMEDEI

化妆品:
蕾莉欧:www.thebeautypost.it
佛罗伦萨的圣母玛丽亚教堂有一个卖化妆品的专卖店,富丽堂皇,草本路线,用料上乘。
地址:

咖啡:
illy和lavazza,都是世界知名的咖啡品牌。超市有卖。

咖啡壶:
摩卡壶。很出名,但是需要点技术,不是很好煮。

牙膏:
Marvis 牙膏中的爱马仕。

EATALY超市
食品超市,非常值得一逛。佛罗伦萨有两家,一家在圣洛伦佐市场,一家靠近圣母百花大教堂。

圣母百花大教堂附近的Eataly

欧盟转机+the mall预先退税

荷兰-上海是国际段,罗马-荷兰就相当于国内段,从罗马T1降落出发。

拿出来单讲是因为这牵涉到退税。
退税涉及到两个步骤,可先可后:
1、海关认可你的商品可以退税,给你的退税表格上盖章。盖章的英语是stamp,可名词可动词。
2、退税机构有好几家,为了避免麻烦我以global blue为例。
global blue为你提供退税服务,收取一定的手续费,收到海关敲章的退税表,将退税的费用给你,或现金或信用卡或支付宝。
注:退税表,一般注明可以tax refund的商家会给你;如果没有,则在机场里申请。返回第一二步。
因此,要退税成功的必要条件就是海关+global blue办事处/global blue专属邮箱(非必要,万般无奈找不到办事处,邮寄免税表才需要)。
原则上,在离开欧盟的最后一站海关会检查你的物品然后为你盖章。
一般情况下,一个机场里,总有几个点海关和global blue是在一起的。当然也会有分开单独运作的。

我在The Mall先退了税,拿到了现金,留下了信用卡做抵押(因为是未经海关允许先给退了税)离开罗马的时候就必须去找海关敲章以及把敲了章的退税表格给global blue。
糟糕的是,我在荷兰转机的时间只有一小时,又要排队出境又要找global blue柜台,不可能来得及,所以一定要在罗马机场敲章。
这样我还有机会回国把单子邮寄给global blue。

直飞回国在罗马机场T3退税

如果是直飞,那么在T3出发,海关和退税柜台是在一起的,在机场直接办理敲章和退税。
T3人一直多,听说海关比较难弄,再遇上退税服务机构排长队,经常有人来不及退。因此排队的时候要弄清楚自己排的是那条队伍,考虑清楚是退现金还是信用卡,以免排错队白白浪费时间。(回国再找大使馆,欧盟办事也很死板,很麻烦。)

如果在购买时先退税,到机场找海关敲章,顺便给global blue那是最方便。无论手提还是托运,流程都没有太大的区别。

欧盟转机罗马机场T1海关敲章

在确定自己必须在罗马机场找海关盖章以后,我很着急地查阅了一番资料,越看越发现,不应该选择转机的第二个理由就是退税!

欧盟内转机,无论是到机场退还是先退,都有找不到海关盖章和global blue的风险。
说说罗马菲乌米奇诺机场T1。

海关
托运行李:T1办票区有一个海关办公室。凡是将退税的物品放入箱内打算托运回国的,都要先去这个窗口。
手提行李:T1走的航班都是欧盟内部区,没有边检,直接过安检,不像国际区安检过后就是海关和global blue。幸运的是,罗马机场T1过了安检以后也可以敲到海关章。只要顺着转机的标识一路走,过了GUCCI走到一个人工information center柜台附近(约摸快到T3了大约G gate这边),走路大概5-10分钟,在转机检查通道之前有一个小小的海关办公室。
大妈态度很好,看了我的机票和护照以及物品(一定要有物品),就给我盖章了!

global blue
罗马机场T1禁区内外都没有柜台。
我只能等着到阿姆斯特丹机场找global blue,事先我问过机场的人工客服,他说在转机区域F gate之前就有,在过边检的时候也听到工作人员这么说。
走到F gate的时候,我看到一个global blue亭子,说已经搬到了Lounge3…我没有时间回头,只能拿着回到国内邮寄。

global blue回国邮寄退税单

很多人问,盖了章的退税单要不要给global blue?
回答:必须!在机场退税的可能没有那么麻烦。海关盖章的单子你得给退税机构作为凭据,不是嘛?而且必须拍照留底,如果寄丢了还有凭据。如果无凭无据,那么拿到的现金会通过提前退税时被记录的信用卡全部扣回且另加罚款。
global blue给你退税表格的时候一般会有一个付了邮费的信封,那个得在国外投到专门的mail box里。
所以,回国后我就去了邮局,寄了挂号信。当然我自己拍照留了底,以防万一。

托斯卡纳请戳这里

国庆在意大利度假13天:追着阳光闲游托斯卡纳奥尔恰谷周边(自驾攻略)http://www.mafengwo.cn/i/6204056.html

无比详细啊!先收藏啦!~

2016-10-14 13:20

引用 如飞*. 发表于 2016-10-14 13:20:18 的回复:

无比详细啊!先收藏啦!~

回复如飞*.:

2016-10-14 16:01