小雨绵绵,秋叶碧水的九寨沟与雪国的黄龙

茶子鱼木 LV.4
2016-10-13 23:05 39/0

听说秋天的九寨很美很美。于是决定带着父亲去九寨沟看看秋天的红叶与蓝水。
考虑到父亲前段时间扭到腰,还想慢慢的享受美景,于是订了个四日二次入沟的纯玩团,虽然价格高了一倍多,但比较舒适,也不用太早起。就这样,踏上旅程啦!

DAY 1

第一站去的青城山的熊猫基地。熊猫不是特别多,但萌萌的,一直在吃吃蹭噌吃吃…可惜没有想看的熊猫宝宝和熊猫摊

接着就是漫漫长路,在车上睡了醒醒了睡。途径跟团游的叠溪海子,就是一汪湖水。据说湖底下淹着一个村落,不知道真的假的。进九寨的大巴车都要停在这里洗车。

自驾游的人直接忽略这里向前行进吧。后面的风景越来越美了啊啊啊啊!!!进入秋季的山上黄绿相间。近处的草原湿地,再远处的雪山。美的跟一幅画般!!可惜阴天加上天色已开始暗下来,车也没法停。拍不到什么好看的照片,只能将美景记在脑海里了。晚上到九寨,吃完饭就入住酒店休息。准备给第二天蓄力了!

DAY 2

八点半集合后去了景区门口,只能说,即使错开了国庆高峰期都那么多的人啊啊啊。

从早上起就开始小雨绵绵,进景区门票加上车票要310,还有10元的保险可自行购买。(九寨沟的门票只管一天)我跟着团所以这些导游已经帮忙解决了。进入到景区内,车的终点是随机的,要看调度中心的安排。我和老爸在懵乎乎的状态下,在树正海下车了,然后随着河流逆行而上。准备到调度中心换车到最高点。

刚进九寨已让我无比惊艳,树正海的水流经过一丛丛的树从坡上下流来,像一群迷你小瀑布。

从树正瀑布出来到了下一个停车点。我们跟着车去了左沟最顶端(随机)走长海-五彩池路线,然后在五彩池的停车点坐车回到诺日朗中心换车。个人建议只在九寨玩一天的人不要在这里花费过多时间。

五彩池粉蓝粉蓝的色彩

今天一直下小雨,光线不是特别好。到了换乘中心,我和爸爸马上换车到了右沟的原始森林。空气棒棒哒,很享受在森林里的感觉。大概是大部分游客都主攻右沟的精华景点,这里的游客很少。

从原始森林出来到了剑竹海,只能说之后的一路都是美美美美!海子,瀑布。特别喜欢水流经过一丛丛树和青苔块的感觉。剑竹海下到熊猫海的那一段有很多大大小小的瀑布。像台阶般一层层下来,好看极了。

本想从剑竹海一直走下去的。可是时间有点晚了。由于树正(Y字形下半段)那一段我们已经看过了,我和父亲便决定马上坐车到了换乘中心。从诺日朗瀑布开始玩到犀牛海(坐车)再到卧龙海一直徒步下去到盆景滩(芦苇海到盆地这里的景并没有特别好看,而且徒步的栈道很长,时间赶的情况下不建议徒步

芦苇海一大片的芦苇,几乎看不到什么河流。总觉得会有什么小动物躲藏在里面,静悄悄的生活着。

几乎成了最后一批出沟的,为了不耽误其他人,我提前打电话跟导游说自行打车回酒店。导游很nice的还给我们留了两菜一汤。第一天的行程就结束了。

DAY 3

终于如愿没有下雨,虽然天气还是多云状态,但能拍到照片了啊啊啊。

由于前一天逛了左沟加下侧的景点,第二天则将精力放在了右沟的精华景点剑竹海至镜海这一段,全程徒步。徒步才是看这些美景最好的方式啊啊啊!坐车有什么乐趣呢?!

这次直接坐车到了剑竹海,从栈道一路走下去。(车到了换乘中心原本要走长海的路线,我们说是二次进沟想去原始森林,于是司机很好心的把我们放下,在换乘中心换了车。)

路线:剑竹海-熊猫海-五花海(美爆了!)-珍珠滩-镜海。

镜海我们走的绕山栈道,很多人从 珍珠滩就绕出去坐车下镜海了。所以整个栈道上没什么人。还拍到很不错的照片。但想拍倒影的话还是绕到公路那一面吧。

十月中旬,五花海的叶子变红了。好漂亮!再过了十来天应该有更多的红叶了~

珍珠滩

镜海栈道

走完镜海就差不多到了要集合的时间了。(九寨沟五点半清场,要尽快出景区。)

晚上我们入住了川主寺镇的酒店,准备最后一天早上能尽早上黄龙。川主寺镇海拔也有3000多。一定要注意保暖,别感冒和剧烈运动。不然第二天上不了黄龙就可惜了。晚上和老爸跑出酒店附近尝了下当地的牦牛肉汤锅,一口热汤下去很驱寒。然后就早早休息了~

路上偶遇好几丛菇

九寨沟二日路线推荐

右沟剑竹海至镜海,犀牛海至双龙海两段路线徒步。其他景点坐车(九寨的路线设置还是蛮不错的。只是个人喜欢,于是景点与景点之间的路段我也徒步了,可选择不走。)

方案一

第一日:左沟长海至五彩池+右沟剑竹海至镜海徒步
(不包括原始森林,时间不够,在左沟也不要耽误太多时间,我徒步右沟花了四个小时,正常人3小时多点应该够了)
第二日:换乘中心下车,走诺日朗瀑布,到上车点坐至犀牛海徒步下到双龙海

方案二

第一日:右沟,原始森林+剑竹海至镜海徒步。从诺日朗瀑布出
(镜海栈道出来要坐车去景区门口会经过诺日朗瀑布)

第二日:左沟-长海至五彩池+犀牛海徒步至双龙海

以我的脚程还是有点赶。时间不够的话可以放弃一些徒步的路段。

九寨沟一日游路线推荐

个人观点:右沟放弃原始森林,Y字底部放弃芦苇海和盆地。不徒步走景点与景点之间的栈道。坐车一个个景点玩下来。

先玩右沟精华,其他地方时间不够了也不会错过最美景色。

景区内有自热饭25块和10块泡面,想吃热的也不会贵的很夸张。

DAY 4

最后一天的行程较赶,于是早上6:50出发去黄龙看钙化池了。从酒店到黄龙风景区还要40分钟到1小时的路程,一路弯道很多。碰巧这次来黄龙下雪了。司机开车很小心。(注意保暖!注意高反!黄龙海拔能达到4000米。一定一定注意自己的身体状况。感觉不对劲立马下山。还有感冒了和有心脏疾病的人就放弃这个景点吧。生命要紧!)

一路白雪茫茫,偶尔能看见牦牛在雪地上行走。到了景区,我们选择先坐缆车上去,然后还需要走1小时左右森林栈道到景区的最高点看钙化池。

虽然有些人觉得黄龙并没那么好玩儿。看过九寨,黄龙就没太大意思了。但是这次碰上黄龙雪景,觉得还是很棒的呀!

银灰色配上粉蓝浅黄色。美的不要不要的。

路上碰到好几个驼着重物的工作人员,还有一直在捡垃圾的工作人员。在这种环境下工作好辛苦。大家带上来的垃圾自己带下山吧!一起保护这么美丽的景色!

看完黄龙精华景点的钙化池后,我们走观景栈道下山,一路上还有许多大大小小的钙化池一层层的下来,别有一番风味~还有一条路是应急道路,走那边是看不到黄龙的全部景点的。

还有大片的没有形成钙化池的浅黄地段。

掉落的叶子加上钙化池的颜色,小碎花似的。

为了赶车回成都,中午十二点就得出来黄龙景区了。晚上9点多回到了成都,这段旅程就结束了。父亲这次玩的很开心,住的吃的也不错。

听车上导游说春天的九寨沟杜鹃花开,便是一片花海。也许未来还会再来一次,看看粉色的九寨~