北京博物馆游之邮票邮政-妇女儿童-史家胡同-保利艺术博物馆

熙lrx (北京) LV.12
2016-10-13 23:20 759/4

出行前

本学期前九周周四没课,所以闲不住的我和好友经常会去些小众景点转转。这周我们计划去3-4家博物馆。

照片via:Canon550D&iPhone6s(主要)
二传请注明出处。

出行路线

博物馆一般九点开门,所以不用早起。在食堂吃了早餐,八点到五道口地铁站,前往邮票邮政博物馆。

我的计划是上午邮票邮政博物馆-中国妇女儿童博物馆-老舍故居,中午和好友集合去吃炙子烤肉,下午史家胡同博物馆-保利艺术博物馆。不知道时间能不能来得及。

(后来发现来不及...没去老舍故居 下次吧~)

邮票邮政博物馆

中国邮政邮票博物馆, 位于东长安街北侧贡院西街6号,胡同西侧就是长安大戏院。找到才知道该博物馆于2007年就对外开放了,横放的一块牌子是《中国邮票博物馆》,竖立在墙上的牌子是《中国邮政邮票博物馆》。拥有4层共7500平方米的展览大厅,一层是服务、会议区,二层主展厅是邮票,三层、四层是邮政。

主展厅有各种邮票。第一部分是清代邮票。从海关大龙邮票、慈禧寿辰票,到大清邮政成立后发行的红印花加盖票、小龙邮票等。第二部分是民国时期邮票。从蟠龙加盖票到以孙中山、袁世凯 头像为主图的邮票,从第一套伦敦版帆船图普通邮票到加盖“中华帝国”字样的邮票。第三部分是革命战争时期邮票。抗日战争和解放战争时期各革命根据地发行的邮票。第四部分展出的是新中国纪特邮票大全。包括全部纪特、文革、编号、JT和年号邮票。第五部分是外国邮票。展出的是42个国家的邮票,是中国邮票博物馆代表中国邮政与万国邮联各会员国交换的邮票。不尽有特型(三角型、心型、菱形等)邮票,还有特殊材质的邮票,例如光盘、丝织品、不干胶、贵金属等,特别有意思。

三层展厅
三层大厅展出的是从原始通信到新中国成立前的邮政部分展品。
第一部分是原始通信和古代邮驿展厅。“原始通信”部分,向您默默地叙述景颇族青年男女是如何奇特地借助树叶(信)倾诉衷肠的;“古代邮驿”部分,以画卷般的美丽,从秦书、汉简、虎符、轺车、悬泉置、盂城驿、龙场九驿,到信使腰牌、兵票、火票,演绎着古老递信的千古传奇。栩栩如生的景观和珍贵的书信用品,展示了“鸿雁传书”这一流传千年的神奇故事,见证了民间信局几百年的花开花落,揭示了邮驿、信局和新式邮政三足鼎立、逐鹿中原的风生水起。旁边11块碑柱,再现了邮驿的书情画意。

第二部分是近代邮政展厅。
丧权辱国的“客邮”入侵、清代海关试办邮政、光绪皇帝朱批开办国家邮政、收回邮权运动、风雨飘摇的中华邮政等等,无不诠释着中国近代邮政的起伏跌宕。
第三部分是中华邮政展厅。
电子板演示了从天津乌兰巴托再到塔城的万里邮路。各种业务制度实物和不同的运邮工具手法的运用,反映了中华邮政严格而高效的管理办法和稳定快速的发展,也揭示了中华邮政在昙花一现的改良运动后,与它的昏庸政权一起走向了衰败。
第四部分是革命交通邮政展厅。
红军免资实寄封、苏维埃邮政票据箱、中华苏维埃共和国邮政总局旧址、地下交通员的传讯木、毛泽东送给林卓午的毛毯、周恩来题写的“传邮万里,国脉所系”、江淮区票木印版等等,叙述了红色邮政为革命事业作出的重要贡献、为中国近代邮政史写下的光辉篇章。

名人信笺

四楼有一个特展厅,成为《珍宝馆》,门口坐着一位工作人员,我走近他才开灯,并一直跟在身后,坚决不准照相,保证不用闪光也不成。

(本段转自新浪博客)1、世界第一枚邮票——黑便士邮票。1840年5月6日,英国发行了世界上第一枚邮票。因面值以便士计量,用黑色油墨印制。2、中国第一套邮票——大龙邮票。海关试办邮政时期中国发行的第一套邮票——大龙邮票。发行于1878年(清光绪四年)清代海关试办邮政时期,习称“海关大龙,也叫“海关云龙”。
3、中国首套采用专用水印纸印制的邮票——小龙邮票。小龙邮票的印制采用了特制的专用纸张,每枚邮票都有一个太极图水印,这是中国邮票上首次使用防伪专用纸。
4、中国第一套纪念邮票 —— 万寿票。1894年是当时清朝的实际统治者慈禧太后六十寿辰,清代海关邮政发行一套慈禧寿辰六十周年纪念邮票。
5、中国第一套用其它票券改作的邮票 —— 红印花加盖改值邮票。1897年清代国家邮政为应急需,便利用上海海关未发行的红印花票加盖改作邮票。
6、中华邮政发行的首套邮票 “临时中立”邮票。1912年,中华民国建立,清王朝的邮票不能再使用,中华民国自己的新邮票还来不及印制,在清蟠龙票和欠资票上加盖“临时中立”字样,遭到社会各界的强烈反对。在已印就“临时中立”的邮票上直接加上“中华民国”字样。形成十字加盖。馆藏全套加盖票成为民国邮票中难得一见的珍品.
7、中华邮政首套普通邮票—— 帆船票。1913年中华邮政发行了第一套普通邮票“伦敦版帆船、农获、牌坊图”邮票。
8、晋察冀边区发行的“抗战军人”纪念邮票。晋察冀边区临时邮政总局1938年9月发行的邮票,这枚票是专供战士免费寄家书贴用的。
9、周恩来“传邮万里 国脉所系”手迹原件。1940年周恩来为中华邮政第三军邮总视察段总视察林卓午的题词。1980年,林卓午之子林孝祥将周恩来题词捐献给国家。
10、中华人民共和国第一套纪念邮票。1949年10月8日新中国发行了第一套纪念邮票,在邮票主图的画面上清晰的反映了开国大典的盛况。欢呼的游行队伍、威武的坦克车、呼啸而过的飞机,都真实的再现了开国大典的盛况。
11、梅兰芳舞台艺术(小型张)
在这个被手机绑架的时代,那些被邮筒和邮票承载、因等待而来的浪漫,似乎已一去不归。这座邮政邮票博物馆还保留着那些慢慢走的物轻情意重。

中国妇女儿童博物馆

中国妇女儿童博物馆位于北京东长安街主干线北侧,建筑面积约3.5万平方米。是中国第一家以妇女儿童为主题的国家级专题博物馆。
中国妇女儿童博物馆以收藏、展览和研究妇女儿童类文物,促进妇女儿童事业发展和为广大妇女儿童服务为主旨,博物馆收藏各类藏品近3万件。

共6层。首层为多功能厅、临展厅,二层、三层为儿童馆,四层、五层、六层为妇女馆。

造型优美,动感时尚。建筑顶部的波浪曲线型轮廓,象征妇女的柔媚多姿。建筑色彩以白色金属板为基调,配以浅灰色玻璃,显示出高雅、纯洁的气质。

古代妇女馆以历史为脉络,展现了中国古代妇女在推动人类文明进步中不可替代的重要作用和伟大贡献,勾勒了她们在历史长河中地位变化的轨迹。

古代儿童馆以弘扬中华民族传统美德为主题,从古代儿童的认知活动、教育礼俗、社会活动等方面,展现了一幅幅古代儿童生活的画卷。

那时候女性地位真的好低,贞操带,三寸金莲鞋,女戒......心情很复杂。

女性服饰馆展出的中国56个民族妇女服饰,沁透着妇女的聪明才智,散射出对美好生活的热爱,印证了妇女不仅是民族血脉的传承者,也是民族文化的缔造者。

近代妇女馆记述了百年近代史上中国妇女自觉与祖国共命运、与民族同呼吸,在追求民族民主和人民解放的斗争中不断求得自身解放的光辉历程。

国际友谊馆展示了中国妇女为维护世界和平、促进共同发展,推动男女平等所开展的广泛活动和做出的积极贡献。

女性艺术馆从刺绣、织锦、剪纸、印染、书画等门类中,选取了不同历史时期、不同地域、不同民族的女艺术家的代表性作品,以展示中国妇女的艺术天赋、创造才能和精神风貌。

史家胡同博物馆

北京首家胡同儿博物馆。馆内设有八个展厅和一个多功能厅,130个院落微缩复原,不但能看到50、60年代的老物件,还能听到“震惊闺”、“虎撑子”等70多种胡同声音,这个博物馆藏在胡同儿里,算得上是最具老北京风味儿的博物馆了。

屋主人为凌叔华、陈西滢伉俪。凌叔华可是民国三大才女之一,含着金钥匙出生的大小姐;陈西滢担任过联合国教科文组织代表,夫妻俩解放前去了英国,如今他们的女儿将此宅子捐出来,指定建成胡同博物馆。

没想到,在民国时候这里是很多文人墨客聚首的地方,和毗邻的喧嚣的王府井不同,这里是个安静的院子,逛累了顺便就可以来歇一歇呢。

慵懒的午后听一场相声快板,真惬意呀!

保利艺术博物馆

保利艺术博物馆位于北京东四十条立交桥西南角,从属于中国保利集团。1998年12月经国家和北京市文物主管部门批准成立,1999年12月正式对外开放。为我国首家国有大型企业兴办的艺术类博物馆。馆藏以100余件青铜器为主。另有石刻、书画等,不乏有举世罕见的艺术珍品。以弘扬中华民族优秀传统文化艺术,抢救保护流散在海外的中国珍贵文物,推进企业文化建设为宗旨。

保利艺术博物馆主要有“中国古代青铜艺术精品陈列”和“中国古代石刻佛教造像艺术精品陈列”。在这里,许多稀品和孤品:商代的三牛首兽面纹尊、史尊、西周神面卣、王作左守鼎、遂公盨、凤首扁盉、戎生编钟等,展现中国古代青铜文明的发展历程和独特魅力。

虎首、猪首、猴首和牛首铜像,国宝级文物,原属圆明园西洋楼海晏堂前大水法的十二生肖兽首铜像中的4个,1860年被英法联军掠夺并流失海外,后被中国保利集团购回。

关于花费

路费:地铁来回10元
吃饭:连续吃了两次老北京炙子烤肉
午餐炙子琪记烤肉118元
晚餐炙子革命烤肉100+(忘了...)
无门票费。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-10-14 20:25

引用 wengfan 发表于 2016-10-14 20:25:48 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复wengfan:谢谢~

2016-10-14 20:46

2016-10-17 10:59

引用 julietyaoyao 发表于 2016-10-17 10:59:55 的回复:

回复julietyaoyao:谢谢 有问题可以随时问我呀~如果我知道一定回答

2016-10-17 13:07