带着妈咪去旅行の2016.9.30-10.3日本关西四日~初见名古屋 京都 奈良 大阪~

• 出发时间/2016-09-30

预告片~

每次游记开篇,总是在晒登机牌~这次换点儿不一样的~这次往返都是阿联酋航空直飞,除了餐食难吃以外也没什么缺点了,一次性靠枕,毯子,登机后看到它们安稳的在座位上等着你~起飞后会给每个座位发一份menu,国内航班只有头等舱,公务舱才会有这个~明明说好有日式鸡肉饭套餐和pasta,去程的时候竟然在我前面那排听到only beef~于是吃了超级难吃的beef&rice,空乘一脸sorry的表情嚼着口香糖,这种活跃式的服务还真是让人想郁闷都郁闷不起来~回程的时候坐到倒数第三排,小幸运的是吃到了日式鸡肉饭,不幸运的是真心没比牛肉套餐好吃哪里去~所以后悔为什么不要个pasta~
       因为在日本每天没完没了的喝牛奶,坐上飞机的刹那怀念起牛奶的味道,点饮料时候点了milk,更搞笑的是因为没有牛奶了,问我咖啡里加的牛奶可以吗,这时候我居然没思考的点头说了yes~然并卵,那种牛奶也挺醇的,并不难喝~~~后排的姑娘说,姐姐你是疯了吗,这种牛奶也喝了~空乘那一脸听不懂中文的表情不知道我们发生了什么,我说:She said me crazy~而后面在英国留学过的姑娘用流利的英语叙述了一遍刚才和我的对话,我还没听明白她就聊完了。。。美女空乘呵呵呵呵笑了很久~等候下机的时候 站起来睡的太迷糊,颈椎枕没摘掉,眼睛没睁开~另一个像是阿联酋的空乘一个劲儿做睡觉的姿势对我说sleep sleep~那可爱迷人的样子,把我弄的睡意全无了~好想对她说你笑起来的样子好迷人~后来镇定了下,一个姑娘对一个姑娘这么甜言蜜语,好像不太好 ~~~

碎碎念~

这次旅行,是除了香港以外,第一次和妈咪出境~去日本前,我想每个对历史有认知度的中国人,心理总会纠结那么一下子或者一阵子。包括之前看很多去日本的游记开头总有写不忘历史仇恨之类的字眼。于我们,也同样如此。。。去之前身边有那样一种人,对我冷嘲热讽,不忘宣扬爱国精神。但是看了有关于那个国家和那个国家的人的许多美好,另一种执念,还是让这次旅行成行了。。。什么签证,前期订票。。。这里都没有,因为同去的小伙伴和我妈咪一拍即合的说第一次去日本,咱们还是跟团吧。。。是的,我妥协了,对于之前已起头的攻略就此搁笔,选择了那个大的旅行社公司,某撒。。。事实证明,跟团旅行并没有我想象的那么不靠谱儿,很庆幸我们这个20几人的小团,整团的人素质都超高,长辈们都很和蔼,我们这个年龄段乃至00后的小伙伴们都很可爱开朗有趣,这何尝不是给这次旅行又添色一笔。。。
       关于日本人文,我想说,民众素质真心高的离谱。。。我们一行人讨论去哪儿的时候,无意把人行道堵上了,一个日本小姑娘就在后面默默等着,等我回头看到她时,提醒大家让路的时候, 她默默的鞠躬再走。。。公共场所真的没有人大声喧哗。。。街道上没有垃圾桶但真的见不到垃圾。。。汽车永远是避让行人,无论是不是该行的灯。。。路上很少听到鸣笛的。。。你把钱包就放在后面的裤兜里,无论怎么走,不会有人顺手牵羊。。。电梯靠一侧,排队等候有序。。。居酒屋结账的时候有30元日币也就几元人民币, 我想着不找了,我们就走了,结果追出来给送出来。。。景点和机场的食物不是用来坑骗外地人的。。。诸如此类等等。。。我不得不说,证实与发现了这些美好后,把仇恨锁在心理某一角,另外一角已经让我喜欢上这里了。。。同行的一位阿姨说,来之前,她决定看看小日本到底有哪些好,让咱们国人乐此不疲的来,还有我亲爱的妈咪,来之前也是满腹疑问与不快,但当我们来了,经历了后,都统一思想,决定了我们还会再来的念头。。。
       这四天,牛奶,酸奶,自动售卖机的各种乳酸菌和饮料,7-11,family mart这些便利店,各种超市药妆店,都成了我们自由活动时间的主题~那些牌子的牛奶,总感觉纯净到能喝出眼前有片草原的感觉。。。乳酸菌和饮料代替饮用水的原因是因为和饮用水价格一样,更何况带着新鲜感,想都尝试一遍,冷的抹茶,乳酸菌都很好喝。。。便利店里的食物,也都很美味,新鲜度满分~如果有机会上高速路遇服务区,也绝对值得特意停车去一次。。。会发现意想不到的好东西。。。

自己总结のTips~

在日本,你需要准备个放钢镚儿的零钱包。即使国内银行兑换的日币是大面值的也不用担心,街边,餐厅都有零钱兑换机~両替したいです,万元换千元,1000円在日本就不算大面值的钱了,随便找个自动贩售机买瓶饮料或者扭蛋机,钢镚就哗哗的~导致回国后手里还存有不少硬币没花完~
       日本神社很多,不要遇见神社就去拜,如果是祭宝剑之类物品的,拜了也没卵用。。。如果是祭日本人的神社,我们作为中国人就更不能去拜了。。。所以有些喜欢走到哪儿许愿到哪儿的同学量力而行。。。如果真想体验下,要先净手再去参拜。。。先用右手盛一勺水洗左手;再用左手盛一勺水洗右手;再盛一勺水洗嘴漱口,最后的水用来竖起手柄,让水流流下去洗手柄。(强烈建议漱口就算了,因为循环水。。。想想都挠心)说的这么明白,其实我一步都没做过。。。因为我们哪儿也没去拜。。。
       日本插头和国内两头插座一样,手机充电两项插头不用带转换,但是日本电压功率小,110V,像我这种头发在家拿风猛的吹风机都要吹个好几分钟头发才半干的MM,切记多带几个干发毛巾和干发帽,在大风的吹风机在日本也白瞎了。。
       自由活动时间,没做攻略不要紧,根本不用担心语言不通,几个人一起出发,只要会些许英语,简单日语问候,翻译软件,手语,最重要的是很多时候基本靠猜的。这些种种带来的都是欢声笑语。很是有趣。所以语言沟通这块儿大可不必担心。
       在日本公共场合,我们经过的地方,除了居酒屋很热闹以外,其余公共场合基本听不到大声喧哗的人,所以切记大声喧哗。日本街道很少见垃圾桶,但是街道还都是非常干净,市区郊区均如此,所以随身携带垃圾袋是必须的,然后一天的垃圾带回酒店房间扔掉即可。如果垃圾扔进垃圾箱,一定要注意垃圾分类。
       排队等候,以及电梯站位,在日本绝对看不到加塞以及电梯站双排的想象。。。
       还有就是,日本的牛奶和饮料比饮用水或者天然水便宜,也可以找到无糖的饮料,所以,你们懂的~但是,贩售机的饮料都是凉的,餐厅提供的水基本也是凉的,有一些日料店有热开水泡茶用的,所以带着家长或者女生要喝热水的周期,请务必带个保温杯,可以从酒店烧热水随身携带~
        日本和国内时差为1个小时,即国内晚21点,日本时间为晚22点~落地手机自动更新时间~
       奈良公园的鹿已经让游客给喂的懒得鞠躬了,如果想看它们鞠躬,可先手拿食物,看哪只先鞠躬就先喂哪只,其余的鹿也会跟着鞠躬了,如果没食物,鹿向你走来,只需摊开两手,它们就会明白自然走开了~切记不要随便喂食,奈良公园很多卖鹿专吃的食物,随便喂食会导致可爱的它们生病或死亡。。。
       暂时想起的就这么多。。。后续有想起还会补充。。。

关于饮料~小食~牛奶~

第一晚酒店隔壁的family mart买的宵夜,草莓酸奶和明治牛乳强烈推荐。。。因为和妈妈容易水土不服,所以每晚都有去买饮用水烧来喝。。。无论市区还是郊区,这种便利店真的是神一般的存在。。。

和小伙伴们在日本喝到的第一瓶饮料,来自名古屋地下的7-11,同行的小伙伴不是汉民,不能吃猪肉,我们三个人去吃了名古屋地下的豚神拉面,那个拉面后面会有介绍,真的超级好吃。。。她去了7-11吃的方便面,找她的时候,买的饮料,最右边那瓶是我的~

下图的这个抹茶,推荐给喜欢喝茶的同学,这个牌子的比之前小伙伴买的要纯很多,缺水的时候用这个补水感觉还是不错的,这个是在大阪城公园天守阁小吃街拐角处的自动贩售机买到的,于是我们一人又都追加买了N瓶~

下图几种酸奶加食物,都是第一天晚上酒店周边的便利店买的。。。看着包装都很有食欲。。。我能说买的吃的太多了,等想起它们的时候已经过了赏味期限了。。。日本很多食物没有太多添加剂和防腐剂,所以赏味期限都是出厂几天内就要消灭它。。。

这是第二天晚上住的酒店周边的超市采购到的,橘子特别甜,杏仁豆腐忘记喝了。。。又过了赏味期限。。。不管哪种牛奶,都很纯净的感觉,至少不用担心它有三聚氰胺。。。

这个大内山牛乳,是在高速路服务区的便利店买到的,很浓醇,甚至比农协牛乳和北海道牛乳还要香醇。。。

下图的这种限定版饮料,不是每台贩售机都可以找的到,所以遇见就来上一瓶吧~

下图的这个乳酸菌饮料是尝试过那么多种以后最喜欢喝的那一种,后来有在国内超市见过,一瓶贵了10元人民币,并且觉得味道不太对。。。

自动饮料贩卖机~

同行的有个女生特别喜欢日本的自动贩售机,每次一见到都会驻足的买买买,我们后来称呼她自动贩售机小公主,而这些贩售机都是她的小伙伴,每每见到,我们都会喊她:快看 你小伙伴在等你过去拥抱它~
       再后来,我也渐渐爱上了这个东西,方便,快捷,关键饮料还很好喝~而且你会发现每一部贩售机售卖的饮料都不相同,每走一处遇见,镜头也总是对着它们拍拍拍。。。
       当然还有扭蛋机,我能说一个30岁的人还没玩儿过扭蛋机吗~所以每次我见到扭蛋机都会很兴奋~记得在一个超市,我和自动贩售机小公主遇见了扭蛋机,两个人玩儿起来,结果小公主扭出来东西以后,怎么扣,掏,拽,都没将玩具拿出来,累的一头汗,后来,发现轻轻的推动下出口的小盖子,玩具就出来了。。。那是在日本我俩唯一一次没忍住的公共场合大声喧哗~后面有个段落专门写了这个故事~~~

Day.1~

第一天从名古屋机场出发时已经下午了~安排的行程是热田神宫和名古屋地上&地下商业区,热田神宫不要门票,就是祭一把剑。。。所以很快搞定,名古屋给的时间不长,吃完饭也没时间去逛了~所以说初见名古屋留有遗憾,为了下次做了铺垫~名古屋紧挨着电视塔,夜晚那一片景色还是挺好看的~

麺屋 豚神~

名古屋地下的豚神强烈推荐,DP网可以看到评价,有人说比一兰好吃,没吃过一兰,所以我没比较,但是在国内的博多一幸舍算最正宗的日式拉面确实都比不上这家豚神,很多当地人都会来吃~点餐也超级方便,如果大面值的日币,餐厅有両替したいです这个样式的机器,1万元日币轻松换1000元日币10张,接下来去旁边的点餐机自助点餐,会有服务生过来收取点餐小票和带有中文的菜单让你选择汤底浓度,面条软硬度,调味品~我们点了招牌和普通的,都非常好吃,汤底不是勾兑的味道,里面的肉也超级香~现在回想起来都还会留口水~同行的一对也是北京的母女两人,后来听说我们吃到了好吃的,她们没吃到,干脆约定往后每天大家都在一起好了。。这样不会错失美食~那时我好想大喊:阿姨,您的决定绝对是正确的,跟个吃货同行,肯定能吃到好吃哒~~~

热田神宫

明明先去的热田神宫,可脑子里回忆起这天,我第一印象就是那碗拉面,这就是吃货的有所为有所不为在拉面店无意碰到了我们的长腿地接,哈哈~所以可想而知这里的拉面还是很推荐的!~~~之所以叫他大长腿是因为他1米9的身高,一眼见到他就觉得满眼都是大长腿~

下图就是我们的长腿地接。。。回来才发现,明明腿是他的标志,为毛我却照了他上半身。。。

每每到一个神宫神社神马的我就是喜欢拍这些个净手池。。。我也不知道为什么喜欢。。。反正觉得怎么拍出来的都很有感觉,这也是之前日本一直在我心理长草的其中一根草。。。

名古屋商业圈~

名古屋分地上地下,边吃边逛至少需要3个多小时,附近有电视塔,LV专卖,药妆店,美食街。这块儿给我们的时间太少太少,吃完拉面基本上没怎么逛就走了。下次来日本,真心还要来~~~

Day.2~

日本电压功率小,110V,在大风的吹风机在日本也白瞎了。。。早上五点多起来洗头发,结果吹了半个小时头发还是湿的。洗发几分钟,吹发半小时。。。自信脑补下当时我们几近崩溃的脸。。。后来在车上,领队在前面叭叭叭的在讲,原谅我不是不尊重,是因为实在太困了。。。刚坐稳倒头就睡着了。。。
       早起后吃完简单的早点,纳豆,大酱汤,咖喱饭,实在是早上吃不惯,所以挑着能吃的吃了几口后直奔酒店楼下便利店买了一堆吃的,之前发过的那些。。。好多想起来吃的时候已经过了两天过了赏味期限。。。真的好可惜。。。

ファミリーマート 大垣万石町店

伏见稻荷大社~

今天安排的第一站是京都的伏见稻荷大社,历史悠久~据说这里还是挺灵的,领队说他在这里许过两次愿望都成真了,我和妈咪想着在国内都没去拜过,在日本更不想拜了,第一我比较满足生活现状,基本无欲无求。第二,真要灵验了,还要回来还原。。。所以就在门口随拍了几张,大社里面的照片都是盗同行的阿姨朋友圈的图片~后来看到照片,才知道这个大社里面的一些地方也正是我长草的地方,没拔草~略可惜~~~     门口的商业街到是从头走到尾,有不少好吃的好玩儿的,来不及去采购抹茶的同学在这边采购就可以了~鲜榨橙汁人民币30元一个,喝两口就没了!章鱼烧由于太热了,打包带走了,结果后来忘吃了。。。路遇了我特别钟意的铁道,在北京根本看不到的景色,这铁道情节也是日本在我心理长草的又一颗草。。。遐想了樱花烂漫的季节,这里应该更美~~~

就是这颗坑爹的橙子,相当于人民币30元一颗,然后,喝两口~没水了~~~

西陣織和服會館

安排的第二站就是西陣織和服會館,午餐也是在這裡吃的定食,之前總覺得日本定食吃不飽,事實證明,確實吃不飽。。。不過炸豬排真的很好吃。。。簡單的做法卻比北京很多店做的味道好。同行的有两个小伙伴不吃猪肉,单独给准备的定食,样子虽然美过我们的,但是味道据说差多了。。。
       午餐過後看了會兒和服表演,大家都還沮喪沒有座位的時候,沒幾分鐘表演就結束了。。。之後就是到樓下的紀念品館買買買,有不少好玩的東西,我們買了筷子,梳子,眼鏡盒,絲巾~每種商品都很精緻。。。
       另外,这里普及个知识点。。。日本和服,女式后面的豆腐块自古是装一条床单用的,用来随时随地满足丈夫的需要。。。在后来,随着社会文明进步,和服后面的就用来代表女性婚否了,四四方方豆腐块为已婚,两边蝴蝶结为未婚,一半蝴蝶结一半四方形代表订婚,有婚约在身。。。看袖子长短也能看出婚否,袖子超过膝盖长度为未婚,袖子很短为已婚。。。好像是这个样子,懒得看百度在正确下了,就是这么不负责任的普及知识点,哈哈哈哈哈。。。

东大寺~とうだいじ

唯一一个需要门票的景点儿,在奈良县~我这种无宗教信仰的人纯属是参观~
       是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等。东大寺位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。(摘自百度)

奈良公园&春日大社

这个地方,是我去日本前很神往的地方,看着别人眼里的美好,想象着草坪,小鹿那一派自然场景。。。然后去了,唯一一个在日本让我哭了的地方。。。从小一直比较害怕小动物,因为被狗扑过,落下了后遗症。。。我觉得鹿那么温顺的动物,应该会没问题吧,更何况每天那么多游客,从没听说不欠招还被鹿追和咬的,自动贩售机小公主和我一样,两个人进去以后都是超级紧张的,不同的是她被鹿舔了一口以后有抗体了。。。而我正在拍照,忽然一侧头旁边走过来一只,一个刹那,吓的跑掉,腿软,眼泪哗哗的,心口凸凸的。。。实在是囧到无穷大。。。公园其实挺大的,如果一直走,有很多角落都很美,后来我们到了春日大社,那边还会有零散的小鹿溜达过去散步的~有的小鹿长的真的是特别灵气可爱,有的。。。。。。原来鹿界也分高富帅 白富美与屌丝~~~
       因为在奈良公园受惊了,所以接下来的春日大社我和妈咪就没进去。。。一个吃货安抚自己的心最好的方法就是吃,所以当大部队去春日大社的时候,我在春日大社门口的甜品店吃了冰淇淋和甜品~虽然真的不好吃~但却豁然开朗了~~~

在这个邮筒前,我和自动贩售机小公主想起了一个隐晦的笑话,大便当饭,小便当汤~那这个邮便当啥?!

准备离开这里在车上看到车下一群形态各异的日本学生。。。真是各种站姿不重复。。。

大阪最佳西方欢乐酒店~

去酒店的路上,领队和我们讲了说日本有些酒店到底能小到什么样子,比如进房间,推开门屋内什么都没有,一个按钮,一张床出来了,然后行李没地方放,会发现一个按钮,出来一个行李架,行李刚刚好放在上面~我也不知道为什么自己会辣么聪明,秒懂了今晚的酒店会很小很小很小~~~果不其然,心理建设做的好很有必要,酒店房间果然很小,但却并不太失望~好在有床有桌子~不至于需要弹出一张床~只是有床有桌子有行李架以外,屋子里迈开步都很困难~但窗外的夜景还是不错的~~~酒店位于一个商场的楼上,说是商场,倒像北京的批发市场的样子,只不过很干净~

うお家 海鲜居酒屋

晚上我们六个人浩浩荡荡的去了药妆店,去了居酒屋,去了寿司店,去了超市~短短三个小时,我们做了这么多事情~很喜欢日本居酒屋的感觉,说日本烧鸟值得尝试,我们点了以后觉得好像KFC的炸鸡。。。店员都超级可爱,沟通不畅,一直单膝跪地直到我们点完,还友善的让我们照相并且帮我们拍照。。。有的时候语言不通,是不需要你会英语,日语,手语和翻译软件的,更多的是需要微笑,大笑以及猜测~~~
       烧酒冰的都很好喝!据说日本男人谁回家早就证明在单位没有本事,都没加班,于是很多男人,会选择在下班早以后去居酒屋打发时间~居酒屋也是日本人聊天的最佳场所,日本唯独能听到喧哗的地方遍是居酒屋了~服务生那种灿烂的笑脸把我们全都打动的和他一起开心的笑着~~~

くら寿司住之江北島店

关于寿司店,实在不知道是不是叫这个名字,反正在大阪住之江公园附近,我们住的酒店外面的商业街上~~~六个人没有一个会日语的,都是会英语的,而寿司店的所有店员都只会日语,到最后我们才明白他们晚上10点下班,而我们去的时候已经9点半了,我们点的寿司制作需要20分钟,问我们还等吗,但当时我们似懂非懂以为说寿司等待时间长,还想要这个吗~后来出去才看到营业时间,但寿司店还是等我们吃完并且友好的送走我们,后来明白了以后,我们面面相觑的为耽误了他们表示愧疚~~~

一段关于扭蛋机的欢乐插曲~

美食街在走远点儿有个生活超市,无疑的买买买,橘子和葡萄超级甜!还在这里进行了人生第一次扭蛋~一个临近30岁和一个已经30岁的两个老女生,在扭蛋机前一度笑到眼泪狂飙,刚开始的时候,自动贩售机小公主扭出来的玩具怎么拽,拉,抠,都没拿出来,她一头大汗,我在旁边笑到岔气,后来轻轻一推出口的盖子,玩具出来了。。。我俩笑的前仰后合,而到我的时候,开心熊那个机器放进去硬币就退币,我还乐此不疲的试了好几回都没成功,于是俩人笑的更欢实了,这也是我俩唯一一次在日本公共场合大声喧哗,那种肆无忌惮的笑已经很久没有过了,果然最简单的反而是能让你最快乐的~~~
       居酒屋等位的时候我们还去了隔壁的药妆店~回到酒店的时候已经日本时间12点了~~~

Day.3~

这一天的安排就是免税店,心斋桥,大阪城公园,还有温泉酒店,看似行程很简单~可是当一群女生和女人在心斋桥这个地方的时候,给的几个小时根本就不叫时间了,边拍边走边找边逛边吃边买~虽然说午餐安排的吃小火锅喝红酒,我们八个人还是直接和领队说暂时脱团,最后集合时间两点半我们回去找他们~
       在心斋桥,药妆已经不是主要想逛的了,各种衣服,美食变成了我和妈咪的主题,阿迪达斯,本身就退税8%,用银联卡再优惠5%,自然而然消费了件卫衣!~还有一家店,妈咪进去就给我看上了条半身裙,质感,版型无可挑剔,退税后是15000日元,但需要去免税店退税,那儿正在排队,怕时间来不及,80元钱的税我们也没退~但是后来大家看到我的裙子,全都投来艳羡目光,可想而知这条裙子有多好看~小伙伴们想去看彩妆,所以各自单独行动,她说她坐那儿被导购画了1个小时的妆容,果然说日本化妆术就是易容术,她回来跟我们说,脸上至少给她涂了10层,不过东西确实好用,她也买了不少~
       后来再想去药妆店的我们,真的是没有时间了。。。草草买了几样儿,因为在这个自由活动时间里,我和妈咪还吃了两餐好吃的,吉野家的乌冬面&和偶遇上的小伙伴去吃了龙虾三明治~那时我们正在给对方互发消息说行程,结果忽然对方出现在了眼前~~~一阵惊叹~
       同行的阿姨和妹妹还去拍了不少照片,我也是又盗图了。。。

心斋桥~

好喝的冰抹茶,满口龙虾肉且面包外焦里嫩口感分明的三明治(折合人民币100多元一个),吉野家的乌冬面和天妇罗~都完美了心斋桥这个时尚购物圣地~

LUKE'S龙虾餐

满口新鲜龙虾肉,面包微热外焦里嫩,搭配一起口感分明~就是感觉味道上缺少点儿什么,可能就是为了让大家能吃出龙虾的新鲜,面包的口感~店内只能站着吃,会排队,玻璃瓶可乐挺好喝的。折合人民币100多一个三明治,不算便宜,但值得尝试。

吉野家

虽然在国内吃吉野家有如家常便饭,但一直好奇于日本的吉野家,果然不失望,乌冬面口感非常好,关东煮和各种天妇罗炸物也都很美味,最简单的餐厅却比国内很多大餐厅的味道要好~在这里吃饭,就是快餐,日本人都是快速吃完然后送餐盘,桌子上和没吃过饭一样干净,并且没有人在快餐厅里谈天说地吹牛皮~~~这种感觉真的特别好~~~吃完记得自己将餐盘送到回收处,这个习惯在国内吃快餐我们就有养成,奈何每次快餐厅的服务人员快速过来说:我来我来~搞得跟这不应该是我们做的一样~~~

大阪城公园~

一通吃买逛以后,到了集合时间后,安排的行程去了大阪城公园~公园正门大门上自习看是有个特别矮的小门,叫他们小日本的原因是日本人以前都很矮,倭寇也是因为日本是倭国,原来日本人去大阪城公园,都是从那个小门进去的,大门以前是不开的,站在那个小门前,我第一次觉得自己是如此高大。。。天守阁是自愿去登,领队并不建议登天守阁,说内部早就已经现代化,无非上去就是登高望远~我想,和咱们中国的雷峰塔应该是一个道理~~~所以在那里咔嚓了几张照片,喝了好多抹茶水,小伙伴吃了冰淇淋,据说有个北海道牛乳的冰淇淋超级好吃,还有红薯冰淇淋,这天我吃的凉的太多了,急性肠胃炎总是说犯就犯,以防万一,还是没能尝到~好可惜~

大阪城公园:历史悠久的大阪城,系丰臣秀吉于1586年所建,是由雄伟的石墙砌造而成,大阪城公园内城中央耸立着大阪城的主体建筑天守阁,巍峨宏伟,镶铜镀金,十分壮观。登上高五层八阶的天守阁,可以瞭望整个大阪市。如今大阪城已被定为特别史迹。城内的历史博物馆里保存有丰臣秀吉的木像、武器和美术作品等。在西之丸庭园,有一片宽阔的草原和曾遭祝融烧毁并再度重建的外堀、太平门等古迹,是散步休闲
的好去处。现存的大阪城公园于1931年由民间集资重建,为后人仿制丰臣秀吉时期的天守阁重制的,大阪城外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台,并且有一些纪念品出售。城墙四周建有护城河,附近有风景秀丽的庭园和亭台楼阁。漫步河边,奇花异卉,满目青翠,充满诗情画意。城内樱花门颇为著名,当年大阪城遭遇火灾,仅这一道全部用巨石砌成的樱花门屹立无恙,成为仅存的遗迹。(摘自百度)

这个抹茶的味道很纯净,无糖的。我一说好喝,小伙伴们跟风都买了,是的,我也买了第二瓶~

高速服务区~

很喜欢日本高速上的服务区,卫生间一如既往的干净,超市的食品新鲜度很高~喝到了日本之行最好喝的牛奶,还买到了蓝胖子~给两岁多的堂妹买了kitty猫~这两个都是里面装的果冻,然后果冻吃完可以做存钱罐~

温泉酒店~

这次之行宿在日本的最后一晚安排住了伊势志摩那边的温泉酒店,酒店有简单的自助餐厅,晚餐和第二天早餐都是在酒店解决的,餐厅的餐盘像九宫格一样,基本每样食物取一点,刚刚好装满餐盘格子~在这么偏僻的郊区,竟然也让我们找到了超市!出门除了加油站不知道该往那边走的我们,正好看到了两个日本男生,我一个健步冲上去来了句:すみません (su mi ma sen) 紧跟着就是英语:Where is the supermarket~结果我们就用日文加英语加手势的沟通方法,了解到了超市的位置~正好我们还是同路,于是两个日本男生,带着我们六个中国女生和女人们一路走向了supermarket~其中一个男生喝多了,临分别的时候,用蹩脚的英文大喊了一句 china number one~我当时一兴奋,中文脱口而出:日本最后~还好他们听不懂中文~喝多男生的小伙伴一个劲儿的友爱的敲着他的头,同行的阿姨说我来敲,于是。。。可怜的小男孩儿被两个人轮番敲头~~~后来他又高喊 I LOVE YOU~这时这次一起搭伴的82年的姐姐正想跟他说什么,我又是没思考的来了句:She love you too~这语法错误的也没谁了~~后来我拉着自动贩售机小公主,一路狂笑的飞奔到了超市~~~

和00后的小妹妹想着温泉裸泡就觉得不自在,于是我和妈咪和她就决定去温泉看看就好,虽然不让拍照,但我们好奇里面是什么样子的,还是冒险让妹妹拿着手机照了一张温泉室的照片,结果一开门 妹妹说哈气都在眼镜上了,结果就把手机放进去随意咔嚓了一张,拿出来我们看的时候笑的前仰后合的,因为就这一下,正好有人从那儿路过,照到了不该照到的身体器官。。。特别淡定从容的00后妹纸自己把自己逗的都不能自已了。。。更可笑的笑话是,她和她的妈妈准备进去温泉室的时候,说外面有个小姑娘微笑着说这儿进去就可以了,结果妹妹出来告诉我说,里面有中文服务生诶,结果。。。等她妈妈泡完温泉说,她用日语道谢的时候,那个姑娘竟然说:阿姨,我跟您一个团来的。。。顿时我们都笑到眼泪出来了。。。穿着衣服大家都还认识,脱了衣服竟然都不认识了~哈哈哈哈哈~~~

这次酒店房间很大~住着很舒服~~~

这种室内温泉很精致,需要先净身,咳咳,次净身非彼净身,因为要裸泡,所以进入温泉池前要先将身体洗干净~理论上来说比国内温泉泡池穿泳衣进入还干净一些。。。因为日本人都很自觉的先将自己洗干净。。。(妈咪还是觉得不卫生,所以说了这么多,我们也还是没泡。。。)前文提到妹妹照的那张美人出浴图太涉及隐私了。。。就不发了。。。哈哈。。。

下图就是酒店的晚餐和早餐,亲切称呼这个为九宫格~一整餐觉得最好吃的是水果~橙子非常甜!~

半夜十二点,但是我们几个被一连串的笑料逗的睡意全无,我和妈咪先是用酒店投币式的按摩椅按摩了一会儿,超级解乏~又开始和自动贩售机玩耍起来,当然,它是她的小伙伴儿,她必然也在,那两瓶CC是限售饮料,我们好像也就在这台自动贩售机有见过~那瓶乳酸菌是我觉得这么多天喝过那么多种乳酸菌最好喝的一种,后来回到国内在进口超市有见过,一瓶儿贵了人民币10元,可是味道却不是那个味道了~

兜里的钢镚数量屡创新高~除了1000和10000的日币以外,全都是钢镚~~~这也是为什么tips里说需要准备个放钢镚儿的零钱包的原因。。。

Day.4~

是这次日本关西行的最后一天,说是一天,上午去了伊势神宫,去看了海女珍珠表演~~~下午基本就在机场度过了,机场还很low,药妆店下午5点关门。。。除了有免税化妆品和零食也没什么可逛的了,所以如果是在常滑这边的机场,切记不要那么早过安检,安检外能逛的地方特别特别多。。。好吃的也特别特别多。。。

伊势神宫~

雨中漫步了伊势神宫,只有9张照片是我照的,又是走到神宫门口我和妈咪就返回了,在雨天能从大门走进去的决心就是可以拍净手池。里面又一样的没进去看看~对于这种地方不感冒的我,真不知道为什么选个古都巡礼的路线。。。下雨天,景区都是石子路,不脏鞋和裙子的感觉真好。。。
       后几张照片又是盗同行阿姨的图。。。阿姨对于照相的构图真的是非常赞!
       伊势神宫外面有一条商业街,比较有特色~能看到很传统日本的文化~值得逛一逛~还有很多美食,这是我和妈咪在商业街口偶遇我们的长腿领队,他直接对我说的话,看来他是缕清了我这个吃货的路子~哈哈~

伊势神宫位于日本三重伊势市,是祭祀日本神话中天照大神的国家神社。日本神道教最神圣古老的神道场所,自建造起没有外国人能够进入,直到1957年后才对外国人开放。
伊势神宫依照造替制度,每隔20年要把神宫焚毁重建,称神宫式年迁宫。迄今已盖了六十二次,神宫占地达5500公顷,其中内宫90公顷和外宫90公顷严禁采伐,其神宫林为式年迁宫建筑用木材。
由内宫皇大神宫与外宫丰受大神宫所构成。外宫祭祀丰受大御神,内宫祭祀天照大御神。伊势神宫内宫的正宫不对外来游客和日本平民开放,上古传说中的象征皇权的日本三大神器之一的八咫镜被供奉于此。
伊势神宫内保存着《古事记》,记载天皇的家谱,根据古事记的说法,伊势神宫建于公元前4年,但据历史学家考证,伊势神宫的建造不会早于公元690年。
伊势神宫与日本其他神社不同,神宫保安都是日本自卫队的警察,这本身就说明这座神宫有政治意义。伊势神宫对日本人来说相当重要,在海外出生的日本人都要将自己的头发剪下一缕用黄纸包上,委托回国探亲的亲友带回供奉到伊势神宫,以此表明认祖归宗。

(没错儿 上面这一大堆介绍摘自百度~)

下面这些都是同行的阿姨照的~正好弥补了我没进去拍照的遗憾~

阿波幸の定食~

午餐则是安排在鸟羽珍珠馆内的阿波幸吃定食~我觉得在日本跟团最美好的事情之一就是吃饭不用大家围坐一桌。。。这种定食感觉特别好,看似量下,可是每样都吃完也就真的饱了~~~

鸟羽海女采珍珠~

在日本,“海女”下海采珠已有2000年的历史,而最著名的就是我们此次前行的三重鸟羽,一个别致且干净的海岛~一个木桶,一根安全绳,一副潜水镜,这就是“海女”的全部装备。跳入海中,深深地吸足一口气,倒立潜人海底,很快时间就能采上来一个珍珠蚌,打捞过程中不时听到她们响亮的口哨声,这是海女露出水面换气。每次打捞上来都会先举起给观众看到,一片喝彩声后再次潜入海中。。。
       第一眼印象就是海女的年纪都很大了,第二感觉就是略感心酸。这么大年纪却要干对身体危害如此之大的工作。。。所以,在日本唯一的掌声我留在了这里~~~

下图是鸟羽内的珍珠馆,价格不便宜,一直觉得自己是驾驭不了珍珠气质的姑娘,所以不感冒珍珠,大家都逛逛逛,买买买的时候,我和妈咪选择了找个地方坐下谈心~~~

名古屋中部国际机场~

此次日本关西之行的最后一站,全团20多个人只有我们的行李超重了,并且还是登机箱分担了一部分的情况下,仍然超重了,23公斤上限,我们的足足超重了4公斤~只能领队带我们去买牛皮纸箱来分担箱子重量~路上领队还打趣的说,恩,箱子和你一样超重了~~~
       办理登机的时候,由于登机箱也超重了,只得托运,怎么跟机场沟通都无果。。。折腾了好久最后也只得托运,可怜了我新买的新秀丽的登机箱,国内陪了我两次了都毫发无损。。。就这一次,从首都机场提取它的时候,箱体已经伤痕累累。。。无比心痛中,虽然它不是我最贵的旅行箱,可她是我的新宠啊~~~
       名古屋中部机场安检外可逛的地方特别特别多,过安检后就有几个奢侈品店,一个化妆品免税店,一个零食店可以逛了,药妆店竟然下午五点关门。。。所以建议大家行李托运好,多留出时间在安检外逛逛,有很多很多好玩儿的,衣服,美食!!!这几年国内大小的机场去过不少,机场的餐饮让人爱不起来,100元一碗的海鲜面一度让我怀疑厨师叫海鲜,它做的白水煮面叫海鲜面~而在这里,从零食,甜品,小吃到鳗鱼饭和正餐快餐,全部都和在机场外吃的品质一样且更好~价格和机场外完全持平~~~弥补了我们在关西没吃到鳗鱼饭的遗憾~~~

まるや鳗鱼饭~

重说三,名古屋中部机场的这家鳗鱼饭特别好吃*3~机场四层,不是很好找的位置,但凭着吃货的决心,一行人还是找到了~鳗鱼饭三吃,服务生会拿着餐单告诉你怎么吃,二分之一匹鳗鱼饭价格在1500-1900元日币左右~鳗鱼外焦里嫩,咬一口油香不腻,一点儿鱼腥味都没有!~妈咪以前不爱鳗鱼,都说这里的好吃~PS:妈咪也很爱日本的米饭的口感!~~~特别后悔为什么不要一匹鳗鱼~颜色不一样的那碗是我的,略贵于其它五份儿,但我也不知道贵在哪里~很庆幸的是我们去的时候没排队,当我们吃完出来,门口排了长长的队伍。。。

机场候机~

过了安检后,逛了一会儿,买了好多白色恋人和Tokyo Banana~白色恋人的巧克力味儿很纯净,需要细细品味,搭配茶是最好的,Tokyo Banana香蕉形状的蛋糕,每个独立包装,蛋糕软软的,内馅是香蕉制成的~两种共同点就是甜。。。特别特别甜。。。
       然后就是我们几个又开始和自动贩售机玩耍了,有一个饮料,大家不知道好喝不好喝,于是我和00后的妹纸猜丁壳,谁输了谁买谁尝尝~好吧,我承认,买的人是我,确实不太好喝,我还一脸坦诚的说很好喝啊!~~~哈哈,结果被妹妹和贩售机的小伙伴一脸识破~~~这一瓶也变成了此次日本之行的最后一瓶饮料~~~

结尾~

从日本飞回北京后,和妈咪没有回家,而是回到停车场换了下准备好的行李,车里睡了几个小时迎接安排好的早上7点飞到青岛,第四次去青岛~所以觉得这个假期的后几天安排个地方度假就挺好~在日本没完没了的喝凉的,急性肠胃炎都没有犯,到青岛吃了顿海鲜自助,肠胃炎就犯了,日本买药算是解决我了,所以日本的药品很推荐。。。在中国,中医渐渐衰落的原因是因为药材把控太不严格,而日本,却将咱们中医的文化传承了。这么想想,真是悲凉。。。其实在日本中国很多文化,中国自己没保留的太完美的,反而这里保留的很完美~讽刺,悲凉,无助。。。历史应该始终被铭记,但是现代好的那一面,我们也应该去学习才是。。。
       这几天总是觉得时间略赶,感觉没买多少东西,脑子里都是首都机场起飞那天日上免税店买的那点儿东西,还一心想着,购物的欲望只能留到回京提取行李前再去趟日上免税~可到家把所有东西摊开后,惊艳到我自己了,真心没少买。。。
       和妈咪约定,明年有机会再去趟东京~

背景音乐~

宇多田ヒカル《first love》
这是我听到的第一首日语歌,在那年那段青春进行时~
然后就森森的爱上了这个磁性的声音,爱上了这段旋律~
用这首来做此篇游记的背景音乐再合适不过~

引用 *.felicity丶 的图片:

关东煮?是不是跟国内的味道不一样?

2016-10-18 19:34

引用 丸子 发表于 2016-10-18 19:34:59 的回复:

关东煮?是不是跟国内的味道不一样?

回复丸子:日本的关东煮没那么多添加剂的味道。。。萝卜煮的很入味儿。。。随便一家便利店都如此。。。

2016-10-19 15:34

引用 *.felicity丶 发表于 2016-10-19 15:34:56 的回复:

回复*.felicity丶:唉~好想尝尝

2016-10-20 08:58

引用 丸子 发表于 2016-10-20 08:58:45 的回复:

唉~好想尝尝

回复丸子:日本的美食挺多的,我们明年打算去东京 自由行。。

2016-10-20 10:12

引用 *.felicity丶 发表于 2016-10-20 10:12:43 的回复:

日本的美食挺多的,我们明年打算去东京 自由行。。

回复*.felicity丶:去日本吃吃吃就行啦

2016-10-20 10:34

引用 丸子 发表于 2016-10-20 10:34:27 的回复:

去日本吃吃吃就行啦

回复丸子:NO 去了也会忍不住买买买的~~~~~~

2016-10-20 10:43

请问。 第四天去伊势神宫时 是从哪里出发的?

2016-11-18 21:07

引用 空空゛ 发表于 2016-11-18 21:07:04 的回复:

请问。 第四天去伊势神宫时 是从哪里出发的?

回复空空゛:我忘了。。。

2016-11-19 22:33