自驾游-12天大新疆之旅

蚂蜂窝用户 LV.4
2016-10-13 23:23 868/3
  • 出发时间/2016-09-03

出发前小记

计划我们是从一个月前开始着手准备,差不多就是说走就走啦~四人成行,两对小夫妻,我们住的也比较远,所以前面我们各自在网上找了一些游记,根据我们的时间来安排行程。
         后来在网上买了一本新疆自驾游地图册,后面会发现它的作用不小哦~一些行程看了上面的地图,先后顺序都有调整到最佳,(个人认为~~哈哈)。9月出行,正好携程上有学生票,蹭了个特价票,出行具体时间纠结了下,结果直接导致我们买的卧铺票分布在各节车厢。。
        去西安有朋友接,所以一天的西安行很轻松。到了新疆,我们是租的朋友的车,后面新疆行全靠这辆车车啦~

准备物品

因为后面去喀纳斯可能会比较冷,原计划买件可脱卸冲锋衣,带去冷热都好穿,结果迪卡侬还没开始上架。。只好带了件抓绒衣。
1、药品:感冒药,腹泻药,退烧药,创可贴,晕车药,胃药,驱蚊水等,平时用到概率比较大的最好都带着。
2、护肤品:去了北面,从来不涂脸的老邢都嫌弃脸干了,所以霜一定要带好。
                  面膜,身体乳,护手霜,唇膏,涂脸的一系列,防晒霜等。
     紫外线比较强,打伞又不太方便,因为有的地方风很大,所以防晒霜不能忘噢~
3、衣服:内衣,只有在乌鲁木齐的第一天衣服一晚上干了,其他时间都是挂车里晒。所以自己看着办。
                短袖T,长袖打底,抓绒衣,厚外套,短裤,两双鞋,运动鞋和登山鞋。
   衣服种类是我带的类别,大家可以参考,通行的男同志还带了棉毛裤,所以依个人体质,抗寒程度调整。
   运动鞋:平时没事时候走路多,可以穿穿,要舒服。
   登山鞋:因为去北面比较冷,所以带了双保暖能走路的鞋。
4、包袱:我跟老邢各带了一个20寸的行李箱,我一个背包,老邢一个登山包。
      进入喀纳斯不能开车,只能区间车,所以住在里面两天的行李要背着,我们准备一个大包装东西。
5、杂物:充电宝,雨衣,纸巾,衣架,晾衣绳等,(都忘记我还带了啥。。)
注:安检比较严格,花露水,护肤品,液体一类的不要忘记托运喽~~

住宿介绍

9月4日 乌鲁木齐冀商酒店 新华北路 321元/晚   算是几天最好的了。

9月5日 富蕴盛枫大酒店 480元/晚    可可托海的酒店,算是那一片最好的了,比较落后,景区又在山里,应该已经是那周边较好的了。

9月6日 布尔津友谊峰大酒店 519元/晚 旁边就是夜市,好吃一条街,赞一个,酒店环境也很好。算是多星级的酒店了吧。

9月7日 布尔津禾木桃源山庄 540元/晚  下面会有照片,小木屋,风景很美,干净,其他设施不要求的,比较推荐去住住,绝对流连忘返。

9月8日 喀纳斯白哈巴沙尔哈木尔山庄 380元/晚 老板很随和,房间让我们随便挑,隔音差点,也就一晚,睡的也很香。

9月9日 克拉玛依怡家商务宾馆 180元/晚  一条街都是宾馆和饭店,也有小超市,比较方便。比较干净。

9月10日 新源那拉提天香大自然风情园度假酒店 360元/晚 名字比较长。。。。像教学楼一样,一层楼都是房间~哈哈,在景区里,进景区要把车开到大门口,住宿环境还不错,外面大马路都有吃的。

9月11日 乌鲁木齐新美酒店 西北路 300元/晚 环境很不错,设施比前面的先进多了。

9月12日 如家快捷酒店 吐鲁番大十字店 278元/晚 全国连锁,还是那个如家~

9月13日 乌鲁木齐石油新疆培训中心 258元/晚 住了两晚,出行很方便,博物馆,北园春等都在附近,价格也适中,比较推荐去住住,不过去培训的人可能不少,要提前订。

行程总费用

记录的都是我们两个人的费用。
住宿:3800   11晚
车费:4800    去时卧铺+机票,回来机票
杂费:8800 包括:加油,门票,区间车,吃饭,最后的干果等。
租车:1500
我们买了卡卡通,结果作用不是很大,有些景区在你用卡卡通时必须要买区间车。

门票区间车分解费用
1、可可苏里门票22/人,
2、三号矿坑门票30/人,
3、可可托海边防通行证36/人,
4、禾木区间车+古村维护费180/人,
5、喀纳斯门票195/人,区间车95/人,游湖船票120/人,
6、白哈巴门票区间车195/人(我忘记是一个人还是两个人的费用啦~),界碑只能当地人带去看,我们叫住宿的老板带我们去,一个车就200元。
7、魔鬼城区间车52/人,
8、空中草原区间车60/人
9、艾丁湖门票30/人,
10、库木塔格沙漠区间车+门票60/人
11、葡萄沟门票75/人
12、天山天池区间车90/人

分享一路吃的不错的地方

没有先后顺序,想到哪就写哪啦~
小李子血站大盘鸡,分量足,味道好,价格实惠。
火焰山自助火锅,非常推荐,价格便宜,菜品多。小火锅。
尔力架子肉,没有太多的调料,肉很好,但是味道有点重,内地的老板去开的店。
可可托海镇上的拌面,多吃点,回来就没有了~~
布尔津友谊峰大酒店旁边的夜市,狗鱼30一条,酸奶5元一杯,手抓饭吃不惯,羊肉,拌面是几天里的标配,放开了吃,好吃好吃~~
白哈巴在政府门口还是什么门前,一个路口的饭店,徐州人开的,点的一份什么牛肉。。原谅我只顾着吃没记菜名,很好吃~

在北园春买的葡萄干价格分享下,在老北园春后9号买的。红枣好的有50.60一公斤的,纸皮核桃50一公斤,葡萄干买了28.35.40一公斤的,28的是哈密葡萄干好像叫这个,很小的,酸酸甜甜的我觉得非常好吃,35的是绿香妃,没有40的大,颜色没有40的好,自己吃我觉得35已经很好了。黑加仑也是40一公斤好像,没买这个~无花果大的50,小的70.买回来要放冰箱,不然会长虫,买回来不太受欢迎。。。枣夹核桃60一公斤,黑枸杞有260,350,550一公斤不同价位。

出发 南京-西安-乌鲁木齐

9月3号晚上21:15的软卧,到达西安时间为早晨9:16。Z86,中间停靠站很少,能睡会~
晚上18:55的飞机,西安-乌鲁木齐,到站时间晚上22:35,基本准点到站。
本来准备4号坐飞机直接飞乌鲁木齐,但是上午走,中转,也要晚上10点以后到,所以我们决定提前一天走,还能到西安吃小吃,所以四人愉快的决定了出行时间提前一晚上。

9月4号-到达西安

到了西安,朋友有过来接我们,先去买了相机的SD卡,在家试拍了好几次,都好好的,快到站了结果出问题,还好在西安坏了,要是到新疆再坏,那就真的没办法了。
我们去博物馆转了一圈,出来看时间差不多,就去永兴坊开吃,朋友说永兴坊是新开的,里面好多都是特色小吃,比回民街好太多,我们去吃也的确是这样,这家还没吃完,朋友那边又送来其他吃的。。。最后是真的吃不下了,但是真的没吃够~

吃饱喝足,3点多钟我们就去机场,防止安检耽误时间,结果换好票了,老邢发现朋友网上订票把他的邢打错了。。又赶紧打电话改,还好去得早,不然真不知到会不会晚点了,前前后后搞了一个小时,才开始进候机厅。

晚上22:35准点到达乌鲁木齐

可可托海-布尔津-喀纳斯总行程介绍

9月5号,乌鲁木齐-可可托海
       先到五彩湾,没有太阳,就看见黄色的沙石山,后面的五彩滩,魔鬼城都是没有太阳。。。
       可可苏里,前面走200多公里的山路,8个小时不夸张,车速快不起来,只能慢慢的开。景区里湖水有点干了,门票22,卡卡通里没有包含。
      三号矿坑,在快天黑的时候才到,要门票30,开车进去还要走一段路,我们就没有进去看了,怕进去什么也看不见了。。
晚上宿可可托海镇。

9月6号,可可托海-布尔津
         进可可托海景区,要买区间车和边防通行证,36一人,在售票处买。区间车在神钟山前面一段停,很多牧民搬家了,10月份大雪封山,现在开始转移啦~一路上羊群,马,骆驼,随处可见。因为赶时间,看了神钟山我们也就没有再往上面走了。可能山的景色相似,觉得都差不多,拍了一些照片,出发去布尔津。因为要去喀纳斯,算是中间中转站。
晚上宿布尔津

9月7号,布尔津-禾木
        出门高速换山路,禾木有专门的区间车换成点,区间车+门票+古村维护费一共180一人。
       禾木是一个小村落,里面一共400多户人家,路也不宽,去了骑马比较多,我们也选择骑马转一圈,路上白天会有马屎,所以行李箱最好不带,但是晚上都会有人清扫马路,早晨起来又是干干净净的。
晚上宿禾木

9月8号,禾木-喀纳斯-白哈巴
       区间车回禾木换乘处,开车到喀纳斯换乘处,正好赶上了大妈团,人很多,旺季卡卡通喀纳斯也不能用,门票+区间车280一人。买了游湖的船票,120一人。进去在喀纳斯湖转了一圈,三湾在入口和景区内停靠站之间,所以要看三湾的可以在出来时候在中途下车,步行走回出口,路上听导游说有3公里左右步行栈道。
      白哈巴的区间车在喀纳斯景区里面的停靠站坐,门票+区间车195一人。界碑不开放,是当地居民和政府在价格上没有谈好,要去必须当地人带去,我们是宾馆老板带我们去,一车200.。晚上在宾馆前面的一家徐州老板开的店吃的红烧牛肉还是羊肉的。。忘记了,很不错,180一大盘。
晚上宿白哈巴

可可苏里-可可托海

进入喀纳斯-禾木 白哈巴

白哈巴-乌尔禾-那拉提草原总行程介绍

9月9日,白哈巴早起看日出,住宿的地方有简单的早饭,吃完早饭,在西北第一村的石碑旁边坐区间车。
今天的行程是去乌尔禾看魔鬼城,因为路程遥远,一天没有安排其他的行程。
魔鬼城去了没有太阳,真的是黄土山的感觉,风还大。最后出了景区终于有一点太阳。看出来在阳光下,魔鬼城有多宏伟了!

9月10日,目的地那拉提草原。中午在克拉玛依的一家凉皮店吃的午饭,当然还是大众点评的功劳~选的不错。一路就是吃吃喝喝聊聊睡觉。。。到达那拉提草原时,天又黑了。。

9月11日,买了空中花园的区间车,60/人,又是要赶时间,晚上回乌鲁木齐,所以就跟着区间车转了一圈,中途景点都会给下车拍照,一望无际的大草原,还有雪山,可以骑马上山哦~

乌鲁木齐-吐鲁番-乌鲁木齐总行程

9月12日,今天的计划是一路经过达板城风力发电区-柴窝堡盐湖-艾丁湖-库木塔格沙漠-火焰山。晚上住吐鲁番
风力发电站在路边看了一下,因为很多地方都会有风力发电站,所以就没有专门进去看。

柴窝堡盐湖,不要去了。。干了都,而且没有门,走的小路,没有几个人去看。

艾丁湖,也是要落寞了,湖水的颜色都变成了红色,那天又热,我们走了好远的小路,就看了一眼。。

库木塔格沙漠,推荐去~可以去体验沙滩车等娱乐项目。卡卡通可以用,但是进去还要再买一个区间车,不要为了省个区间车的钱,真的好远,哈哈。体力好的可以深入的走走,我们去的那天有40多度,真的很热。

到达火焰山已经8点多了,景区关门了,在外面看见了温度计,我们讨论了下,感觉没进去还是挺划算的。。。驱车回吐鲁番市区,吃好吃的去。

9月13日,早晨出宾馆想买点当地的特色早餐,发现只找到了手抓饭。。不知道人家买的包子在哪买的~~今天的行程也很紧,就回宾馆吃了早饭。
今天的行程安排 葡萄沟-沙漠植物园-天山天池。
去葡萄沟,门票75/人。可以开车进去,第一个景点停车10元,其实里面没什么好看的,可以不去。葡萄沟就是一个村子,没有想象中可以下去摘葡萄啊,参观葡萄园啊什么的场景,就是带动村子发展,开车在村子里转一圈。路上遇到一个小帅哥,会说很流利的汉语,在他家买了点葡萄干,价格还行,车开到尽头,有很多晒葡萄干的房子,老板家很会做生意,把门打开让你进去参观,然后带你去他摊位买葡萄干,价格不贵,大的黑加仑,桑葚,葡萄干是40一公斤,小的葡萄干是30一公斤。

沙漠植物园,看图片介绍啊都很美丽啊,仙人掌什么的,但是去了就看见了几棵枣树和葡萄树。。。。没有什么植物,不知道是不是自己去错了地方,要质问下导航了。

最后一站天山,去的时候又是区间车的最后一班,就我们四个人,因为最后区间车都是空车上去接人,说在我们前面刚上去一个一千多人的大团,我们还有时间上去转转,好吧,来都来了,就买了区间车,90/人。下了车一路小跑,因为天已经有点黑了,跑上去也没怎么深入的看看,就出来了。有时间的早点去,景色很美的!

晚上去吃了小李子血站大盘鸡,很划算,四个人点了一大份大盘鸡,外加两个菜,一共249.吃得饱饱的。

9月14日,终于能够睡到自然醒,先去了博物馆,住的地方位置非常好,去哪都方便。

下午去了北园春挂果批发市场,市场真的很大,价格也是参差不齐。最后还是去了之前看见人家推荐的地方,价格不错,老板人也好,买了5种不同的东西装了礼盒寄回来给朋友同事,那边快递6块钱起步,很划算。

晚上在宾馆前面的火焰山吃的自助,那真的是选对了,小锅,一人一个,食材也很多,还有当地歌舞表演,88/人,跟我们这边的两三百的自助差不多啊!只是没有海鲜,指望吃海鲜的就不要去了,那个地方离海太远,有几只虾我觉得已经很不错了~

9月15日,早早的要去机场,安检史上最严,鞋子,外套,皮带,全部脱掉,之前驱蚊水放包里都没事,最后走的时候全部被扣下了。。晚上6点多,安全准时到达终点站,届时历经12天的完美旅行结束啦~

虽说在9月出行,但是体验到了四季的变化,辽阔的草原,连绵的群山,冰冷的湖水,看到了在家门口看不见的宏伟,体验到不同的风土人情。牧民一次次的迁徙,谱写着他们淳朴的生活。

记录每一天的心情,期待下一次的远行!

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-14 20:25

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-10-17 10:59

我还以为我这篇文章没有发上来呢。我才写了一半,以为没有上传。。。还在看的小伙伴们等我给更新完哈~~~~对不住啦~~哈哈哈哈

2017-05-25 16:05