和父母坐游轮·全面深度解析“海洋赞礼号”

• 出发时间/2016-09-20

Ins图镇楼

ins上搜索标签#ovationoftheseas#可以找到很多图
调了几张远景的,看着感觉真是太豪华了。

缘起

每年都要出去看看,放松下心情,同时也满足下自己摄影的爱好。

年初父亲办理了护照,一直在寻找合适的目的地,无意中在交通台的广播“1039慧旅行”中听到了介绍“皇家加勒比海洋赞礼号”,非常感兴趣,了解一番之后,非常适合家庭游,于是拍板决定就它了。

报名的时候比对了许多网站,航期本来选择的9月26日出发,但后来发现9月21日出发特惠价格的高级阳台三人间,7天6晚,报名费5899元/人,船上小费每晚13.5美金/人,6晚共81美金/人,北京-天津往返大巴200元/人,非常合适就下订单了。

赞礼简介

皇家赞礼号是皇家量子号的姐妹船,“量子系列”的第三艘游轮,也是“量子系”中最完美的游轮,它目前在亚洲是最大的游轮之一,另外一个就是海洋量子号。
2016年2月18日 德国Meyer Verft船厂诞生 (船上找了好久这个,没找到在哪。。。)
2016年6月28日 中国天津 开启盛大首航!

总吨位数:16.8万吨
平均航速:22节
满载客数:4834人
船员人数:1500人
首航时间:2016年4月14日

多的也就不说了,想了解的网上基本都可以查到。

上游轮之后感觉就是一个移动的酒店,真的很大大大~~~,干什么还都很方便。

图片预览

游轮全程视频剪辑,20分钟

手机网页版需要复制链接观看,http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0ODgwOTUyNA==.html

第一次做视频,就留念来说,确实要比照片更有意义,让别人来看也更直观,但是太长了,可能有些人看不下去。

此次行程09.20~09.26共七天,上下船各一天,海上航行两天,日本长崎、境港、韩国釜山各一天。

小贴士

先说一些我觉得重要的、别人没提到的吧:

1.Royal iQ:我觉得非常有用,皇家加勒比自己的APP,可以在家提前下载好,上船连接上船上的WiFi后就可以直接用了,我就是用它预定的有种项目,还可以查看当天用餐和表演信息。

2.信用卡关联:我们是在天津港口服务台办理的,当时人很少,也就用了5分钟就好了,后来看船上一直是排队办理的,如果有62开头的卡,会有一些优惠(不同航期不同,详情服务台咨询),具体看下图。

3.网络办理:1设备办理最贵,2~3台设备都是9美元/天,3台设备登船日办理可赠送陆地随身WiFi一台(先到先得),每过一天再办理,整体费用都会减一天的,具体看下图。我是在服务台和一个天津小伙两人拼的网络,用我的账号密码,他给我的现金,这这样能便宜个100多人民币吧。如何换设备登陆?联网设备网址框内输入logoff.com就可以登出设备,用账号密码直接另外一个设备登陆就可以了。

4.船上通讯:有许多人带着对讲机使用,很方便。每层出电梯进客房通道处都有电话,可以直接拨打房间号联系。或者办理Royal iQ(手机APP)的套餐,可以实现通话、文字传输、客房间通话等功能,具体见下图。

5.航程指南:每天都会有一份,里面所有内容认真阅读一遍,正反面看,会有当天特别的活动,抽奖啊~优惠啊~很有用。

6.刮刮卡和彩票:在赌场里面可以购买刮刮卡,5美金一张,大奖最高两万五千美金。彩票,60选5,都中了有九十五万美金呢,十美金5注,每天都开奖,说起这个就有一个悲伤的故事,我连续追了5天的号,最后一天去看中了三个号码,应该有100美金小奖,结果兑奖时发现期数不对,这是下午4点开的,这期没买,我之前都是以为每天午夜开奖的啊~~~追悔莫及

7.卫生间:卧室卫生间冲水开关在马桶盖后面,放下马桶盖才可以冲水,避免细菌污染。公共卫生间都有电动开关,用扶手开门还有垫纸提示,防止细菌传播,见下图。

8.用餐:正餐餐厅和收费餐厅推荐都尝尝,收费餐厅有优惠套餐,具体见下图,我定了85美元三家套餐,选的是“仙境坊”、“奥利佛意大利餐厅”,“泉·日本寿司”。感觉有点困难的就是在短短6天多时间内,把免费餐厅和收费餐厅都吃一遍,合理的安排很重要。

补9:看游轮照片的时候发现人物照都是脖子上挂着房卡的,不好看,当时也没注意,记得在别人的游记里看到过,说服务台可以把房卡换成手环,收费的,大概10美金吧,这次服务台也没有问,感兴趣的可以问一下。

上下船

上船

北京出发,方便的推荐自己开车去天津港口,我们是在亮马桥坐大巴车去的天津,早上9:30出发,大概12:30到的天津港,下车后到登船大厅1号门外托运行李(小贴士:行李大概16:00~18:00放到房间门口,例如泳衣等可以随身携带,这样登船后在别人闲逛的时候,你就可以先游泳啦),然后在登船大厅2号门外排队安检(小贴士:如果两个人的话,可以一个人去托运行李,一个人去登船大厅2号门外排队,会快一点。老人儿童可能会有快速通道,全身不带任何包的,好像也有快速通道,具体可以问领队。),排队一个半小时,中间吃了一些自己带的香肠面包等零食。

大概14:00左右进入大厅后找领队拿东西,填写一张入境卡,在一层看服务台人不多,就办理了信用卡绑定,在登船口排队刷门卡拍照后,在14:33正式登上船(小贴士:上船后如果随身行李不多的话,可以直接到14层帆船自助餐厅吃些东西,然后再去房间,要不越晚去人越多)。

饭后就可以游轮内随便逛一逛啦,在这期间可以办理信用卡绑定和网络办理,重点要说的是,16:00一定要去门卡上指定的区域参加救生演习,要扫门卡登记的,我们指定区域是在270度观景厅。

下船

下船单日可以先去吃早餐,早上大概9点去前一晚通知的地点集合,见到领队后打个招呼自己就先排队去了,也是排了一个多小时的队伍才下船。

行李是提前一天的晚上贴好行李条后,放到房门口就可以了,会有服务员收走的。下船后沿着指示标走,去行李区取行李。

取完行李之后一直走出登船大厅,到停车场寻找自己团号的大巴车,上车等人齐后大概11:30左右开车回京了,14:20到的亮马桥,打个快车就回家了。

上下船整体感觉还行,比较有秩序,毕竟有接近5000人,排队时间长也是预料之中的事情。

游轮房间

注意,因为焦段和拼图的原因,照片效果会和实际略有不同。

高级阳台三人间,我们在11层,房间大概18平米+阳台5平米,图片右下角是两个单人床,可以合并成双人床的,中间的沙发可以把靠垫拿开,变成一个单人床,我就睡沙发。

房型网上都有介绍,内舱房最便宜,套房最贵,我就不多说了,其实一天除了睡觉之外都不会再房间中待着,所以看各位需求了。

插头图,像目瞪口呆,还有两个USB接口,房间内有热水壶和吹风机。

房间内有两个衣柜和一个抽屉柜,足够放我们三人的全部行李了,衣架有很多,可以挂满衣服。
抽屉柜里面还有个小冰箱,里面的水是收费的,慎用。
衣柜里有个小保险箱,我研究半天不会用。。。

服务生叠毛巾小动物,手机版需要复制链接观看视频,http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1Mjg4NjI4NA==.html

我们房间的服务生是一个很有意思的人,每次路过都会很热情的打招呼

天天会有小惊喜,有两天我在毛巾玩偶中放了些吃的,服务生换的时候应该发现了,也算给他一个小惊喜吧。

最有一天会有一个小费袋,我觉得我们房间的服务生太热情了,不放不好意思,就放了点人民币意思意思,没办法, 身上也没有美金。

卫生间图片是拼接的,实际比这个看着要小,但是实用。

因为环保,所以洗漱用品基本自己准备,带把梳子很重要。

浴巾想要更换的话就要扔到地上,挂在杆上是补给更换的。

冲水开关在马桶盖的后面,盖上才可以冲水。

喷头下面的select按钮可以调整水流。

整体来说对房间很满意。

游轮用餐

游轮上吃是很重要的,是考验你规划能力的时刻了。

海洋赞礼号全船共有19家各式餐厅,分别为5家免费主餐厅、5家特色收费餐厅、9家休闲餐厅,提供种类极其丰富的餐饮品类,并且采用全新的“都市用餐”概念。而且中国行程的菜单都是中英文对照的,无需担心不懂英文的问题。

帆船自助就不说了,随时去,很方便。
四个免费正餐餐厅要按放卡上时间去,过半个小时就不让进了,我只去了三个,奇客餐厅没吃上。
收费餐厅我是买的85元三个餐厅套餐,分别去了仙境坊、奥利佛意大利餐厅、泉·日本餐厅。

用餐时间看每日的就餐指南就可以了。

有些懒得写了,就上图随便说说吧,不要点开大图,不然你会流口水的。

本来收费餐厅放后面的,后来想想还是挪到前面说吧。

6.仙境坊餐厅

个人推荐必去的餐厅

门口必须来一张人像拍照啊。

味道我觉得挺好,都是创意菜,

风味牛肉,脆鹅肝、液态龙虾、香酥蟹球,布法罗鸡蛋都不错,
我在写的时候直流口水。

7.奥利弗意大利餐厅

杰米·奥利弗开的餐厅,据说这个人非常有名,餐厅开一家火一家,海洋量子号也有一家,香港也有一家,我看有人说他是英国美食界的网红。

好像还有人说这是米其林二星,但是网上并没有搜到确切消息。

对我这种记不住味道人来说,吃着感觉一般,值得尝试。

8.泉·日本餐厅

寿司的味道并没有感觉

★要注意,买了套餐在这里并不是无限吃的,而是每人30美金的额度,点餐超过后是要再付费的。

1.帆船自助餐厅

每次都人满为患,要找半天桌子,餐厅走到船尾风景不错,可惜这张没修好,哈哈。

每篇游记都要提到的“老干妈”。

好像就早餐拍了拍,也吃过一次午餐,可能当时就顾着吃了

2.270度观景厅

也是在船尾,只吃了一顿早餐,看着航迹线浪花翻涌,那个感觉很不错。

玉米煎饼的味道我很喜欢,旁边的架子上有很多谷物,可能是放在牛奶里吃的吧。

3.美国爱肯烧烤餐厅

Royal iQ上的菜单,可以提前看好,到了餐厅直接点餐。

我对西餐还是吃不习惯,还是觉得酸辣汤和饭后甜点好吃

免费的四个正餐餐厅,好像只有爱肯有早餐,咸鸭蛋味道不错,哈哈

4.丝绸之路餐厅

5.格蓝迪餐厅

9.其它餐厅

游轮娱乐

1.北极

收费项目,推荐体验,时间段一定要挑好,可以在航程单上看好日落时间,船上的灯光都亮了才好看,可惜我们当天天气不是很好,没有彩云相伴。

2.甲板跳伞

收费项目,推荐体验,飘起来的感觉不错,不过就是时间短了点,一分钟嗖的就结束了。

甲板跳伞一分钟视频,手机版需要复制链接观看,http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1NTQzNzEwOA==.html

吹得我脸都变形了,但是挺好玩的。

3.甲板冲浪

免费项目,值得体验,水是热水,不用怕凉,就是排队人比较多,还有插队的,还有一帮人坐在前面看热闹,时常传来一阵大笑。。。

4.甲板攀岩

免费项目,可以尝试。
之前从来没试过,没想打在大海上玩了攀岩,爬到最上面的时候,还真有点不敢往下跳,实际跳下来很安全。
上午爬完,下午肌肉就开始疼了,我母亲还十分有兴趣,排队玩了两次。

5.多功能运动馆

轮滑、碰碰车、篮球馆,XX飞人,都是在运动馆里面。

二层也有娱乐室,桌面冰球,兵乓球,X-box游戏机等。

碰碰的对儿童年龄有要求,排队时人也很多,我们拍了近一个小时才上车。

碰碰车视频,手机版需要复制链接观看,http://v.youku.com/v_show/id_XMTc1NTQ2OTE1Mg==.html

6.270度观景厅

各种活动,活动要看日程表,有的需要提前预定才可以,不预定好像只能排队等预订的进去看可以。

7.皇家剧院

也是表演多多,百老汇式的歌舞剧,还有3D电影播放,看了半集《X战警-天启》。

8.健身房

位于16层船头,器材挺多的,也会有一些健身活动。

第四天的晚上想去跑步机出出汗,结果人超级多,没位置,只好骑了健身车

9.浴场

船头的日光浴场

船中的泳池,边上有电影荧幕,晚上有电影播放,对面是儿童水上乐园。

船中的室内泳池。

晚上睡觉之前,在按摩池里泡泡热水还是很舒服的,泳池边上有儿童浮力衣可以随便取用。还有干净的浴巾可以领取,用完放回去就好了,也可以带回房间。

10.悦音厅

总会有一些歌舞小节目。

或者小讲座什么的。

11。图书馆

说是图书馆,其实只是一块不大的地方,书籍都是英文书,每天都有数独游戏,电脑可以上网,但是要用购买WIFI的账号密码才可以。

12.皇家娱乐场

就是赌场啦,里面不让拍照,小赌怡情可以玩玩,我们是一家三口换了300美金玩。

左边两张图记得是1.5或者1美金一次,里面都是美元现金,娃娃机里一叠就是一万美金哦。

13.其它

船长和高级行政官员见面会,可以去鼓鼓掌。

小娱乐厅,有一些电玩,1.5美元

这。。。应该也是船上准备的,不会有人自己带麻将牌吧。。。

总的来说,船上的娱乐活动非常的丰富,我的感觉就是7天时间,根~本~不~够~玩~。

游轮环境

拍照记录了一部分,推荐大家自己去体验

岸上观光

岸上观光不想多说,聊胜于无,日本韩国,去之前各换了500人民币的外币,我们用着合适。

第一站日本长崎

第二站日本境港

第三站韩国釜山

整体的感觉,日本更好一些

用了很久才整理完,先写到这里吧,之后想到什么在修改,希望对想了解赞礼号的朋友们有帮助。

为什么我感觉点击“发表游记”的那一秒是一个非常神圣的时刻

出去玩总有好心情~

2016-10-14 15:26

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-10-17 13:55

引用 赛琳娜 发表于 2016-10-17 13:55:32 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复赛琳娜:和朋友、家人去,放松心情度假,很不错的。

2016-10-17 17:59