找个古镇晒太阳才行正经事——滇西古镇和顺

美纱瞳 (西安) LV.3
2016-10-13 23:32 1241/4

你的十一是如何度过的?是被人群裹挟着挤过一个个著名景点,还是堵在高速路上无望的按喇叭,又或是滞留在城市里与工作与汽车尾气为伍?假期怎能就这样荒废?

与过度商业化,一入假期就被游客挤爆的国内各大古城相较,位于云南腾冲和顺古镇不失为一股清流。

和顺的介绍可以百度,这里也不说它所处的腾冲著名的火山、温泉和玉石。只给你一个去处,吐纳空气清润,闲逛、晒太阳、发呆,这才是假期应该做的正经事!废话不多说,直接上图!

晒足太阳的午后,找个咖啡厅品尝云南小叶咖啡,试吃热腾腾刚出炉的鲜花饼,找个手工皮具店为自己做一样小物件,可以慢慢做的事情太多了~

除了晒太阳,还有你需要的吃、住、行~~

相信吃过过桥米线的人,都对云南食物颠覆常识的烹饪方式略窥一斑。而各种炸昆虫、动物内脏及消化物也是多数人心目中当之无愧的黑暗料理!本打算旅行的同时来一场“食物大冒险”,但最终还是被朴实的云南特色撑到扶墙~

烤饵块
在不盛产小麦的南方,把大米做成面食的样子,各地人民都有绝活。到了云南,就是"饵"的天下~~一个炭盆,架上一个铁网,饵块躺在铁网上滋滋做响!趁热涂上或咸或辣的酱料,一口咬下去,外酥内糯~~还吃了一种紫米做的饵块,中间可以夹油条或烤肠,也有甜的酱料,别有风味~~

饵丝
饵块切成丝就叫饵丝。虽然都是米做的,但跟米线的Q弹相比,饵丝的口感更像面条,但又比一般的面条劲道。在和顺的路边早点摊吃过一次,临走前客栈的阿姨也给做过一次。汤头清淡却很鲜,再配上一碟萝卜泡菜。一碗饵丝连汤下肚,一整个早上就完美了~~

稀豆粉
这是到和顺后的最爱!差点儿因为赖床没吃到应该是豌豆磨成的粉吧~让老板帮忙加上调料,搅一搅,热热的喝下去~相信喜欢糊糊的童鞋都会喜欢这个~~重点!!敲黑板!!想吃到它,一定要早起,赖床到九十点再出门觅食,基本就没了~~楼主也是拼人品,走了三个早点摊才吃到最后一碗

松花糕
和顺古镇的小巷里,隔三差五就会看到这种小糕点,下面是红豆沙,上面盖厚厚一层松花花粉,再撒上芝麻~~不太甜,入口即化~~

白籽仁
无论从外观和口感都很像是银耳~可以入药~满满的胶原蛋白的赶脚~~

椰汁泡鲁达➕胭脂红果酱
直到写这篇游记的时候,才认真搜了一下泡鲁达到底是个什么东西~~鲁达应该就是烤脆的面包块,泡进椰汁西米里,加上椰丝。属于一种缅泰甜品~
胭脂红是当地山区一种野果,古镇路边就有卖~~做成果酱,酸酸的,配上泡鲁达和和顺午后的小凉风~~惬意~~~还尝到当地人用胭脂红泡成的酒~~颜色超漂亮,味道也不错,适合女生~~

宿

和顺古镇里随处可见客栈的招牌,找个合适的住处并不困难。这次住的是一家叫做"拙雅"的客栈。客栈刚刚开业,我算是第一位正式的住客。老板和老板娘原本都是上班族,后来双双辞职在凤凰开了一家客栈。多年前来过一次和顺,一直心心念念,终于在一年前来到和顺。从选址、设计到施工,老板和老板娘全部亲力亲为。芦席屋顶、满墙火山石的卫生间、全部手作的木质家具~~满满的都是诚意~~因为是第一个住客,老板娘还给了一个大大的折扣~~

PS:客栈不在古镇商业街道,非常清净,还有一只可爱的大狗狗摩卡~~
PPS:客栈阿姨做的饵丝真的好吃!比外面早点摊的饵丝好吃很多!一定要尝尝!

云南因为山区众多,所以铁路不发达,飞机倒是特别发达!楼主因为攻略不足,去程是飞机加大巴,折腾了整整一天才到。后来才知道,腾冲机场与国内各大城市都有直航,到腾冲机场,只用一个滴滴打车直接送和顺古城,路程大约半个多小时~以后不会这么傻了西安的航班每天都有,以后逢个小长假都可以去一趟~

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-15 11:25

2016-10-17 10:59

背景音乐好有感觉,推荐下吧

2016-10-17 14:15

引用 安大头 发表于 2016-10-17 14:15:22 的回复:

背景音乐好有感觉,推荐下吧

回复安大头:BGM 陈粒  奇妙能力歌