与太平洋来一场亲密接触,2016年台湾东线自由行~

ryanshy (上海) LV.10
2016-10-13 23:56 1153/5
  • 出发时间/2016-10-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年08月30日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月2日-10月7日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
台北花莲垦丁,我来了!

前言兼准备篇

国庆出游其实是性价比很低的旅游方式,因为首先出行成本贵,其次人多,到哪都玩的不尽兴。但是对于我这种一年只有5天年假的人来说,国庆和春节绝对不能浪费!
1、酒店机票:
3个月前在蚂蜂窝刷出来的机加酒套餐:春秋6日北进高出,好不容易找到一个6天全在国定假里不用请假(其实也么假了)的行程,决定冲动一把。拉上另一对5个月前到北海道说走就走过的夫妻,再次准备踏上宝岛之旅。
2、行程与酒店的选择:
春秋套餐里送了台北的住宿,其实酒店的选择是跟着行程走的。
因为3年前去过一次台湾,当时是台北高雄双城记,并没有花多少时间在自然风光上。所以这次的起点定了,终点定了,剩下就是看往西走还是往东走的问题。因为无数人推荐过的花莲,所以这次的行程,决定由台北一路沿着东边南下,先去九份,再去花莲,最后到垦丁。因为只有六天,所以还是很赶。
台北住宿:华泰王子大饭店
推荐度:,靠近双联捷运和宁夏夜市,地理位置很好,但酒店本身没啥特色。
九份住宿:黄金屋民宿
推荐度:,不好找,但是找到后发现位置很方便,与老街几十个台阶而已,还送大露台,老板人也非常好。
花莲住宿:洄澜窝青年旅舍
推荐度:,非常有特色的旅社,半自助的各类服务,各类包车游的始发点,地理位置极佳。
垦丁住宿:金沙湾民宿
推荐度:垦丁大街最靠海的民宿之一,可惜来去匆匆未能好好体验。

Day 1 - 台北猫空

天还么亮就要出发了~

上海的朝霞也是美爆了~

转眼就到台北了哈哈~~~这架飞机很逗逼~

预约了包车到酒店,台风过后~天气晴朗。。。过头了!

酒店存放行李后,赶紧找个吃的。附近有家老店。

口味却是不咋地。

新闻正在播大陆的长假盛况,嘻嘻拜某总统所赐,偶们错峰了。

本次台北只是过渡性质的,所以去了台北最东南角的木栅,那里有猫空和动物园。
第一次用UBER,竟然是在台湾,不过真的不贵,而且好方便~

台北市立动物园,天气真的好爆了,连云都没有。。。

帝企鹅

大猩猩~~~

超美的大鸟~~~

一路走下来,到了镇园之宝那里:大熊猫馆的团团圆圆。
现在可以看的只有熊猫爸爸团团和他的孩子园仔。

父子还分开玩耍(ZHAN LAN),有点残忍啊。

小朋友圆仔,确实比妈妈活泼好动很多。

悠闲的骆驼,感觉像叼着一个烟斗。

离开动物园,不远处就是猫空缆车。

一共4段要坐20分钟的缆车

远处的101

选择夕阳西下的时候上山,确实是坐缆车最美的感受。

上了山顶,猫空到啦。

本想去喝个茶就下山的,结果给晚霞迷住了。

由于下午在动物园暴走,已经饿的不行,在山顶上先对付一点。

第一份小吃:猪血豆腐

由于跟另2位团友约好了在西门町碰头,准备下山拉。

下山已经是夜景了,虽然茶么喝到,也是值了。

再来一发UBER,转眼就到了西门町~~~直奔万年大厦!

万年大厦5楼是御宅族的天堂,一眼相中2个玩具~~~复古版~

还有犹豫了一下,最终还是下手的4片翅膀。

在出租车司机的见一下,在最后一点能量用完前赶到了宁夏夜市~

宁夏夜市算是我去过最拥挤的夜市了,还是最短的夜市,却也是最热闹的。

我很喜欢台湾的日式铁板烧,很亲和。

双人套餐都吃不完啊~~~

中间还溜出去买了点小吃

最爱的臭豆腐~

虽然饱了,但为了不虚此行,不得不再补一个甜品

吃冰ing

最爱的释迦,可惜这次竟然一次都么吃到。若是没有吃过,强烈推荐。

因为同行有电影工作者,在她的推荐下,我们第一天的行程里追加了一个体验项目:看电影。

林依晨主演的爱情喜剧,据说再过1个月大陆会上映,提前预热了~

台北午夜场~

这个屏幕还不错,可惜这个故事真不适合午夜场。。。

朋友去台北故宫带回的书,弥补了3年前的遗憾。

拆开白天买的玩具,这2个小家伙呆萌到家了!

Day 2 - 十分九份

前一天狂走30000步外加午夜场电影,今天必须睡到自然醒,计划着午饭对付点就去瑞芳了。开了大众点评发现著名的上引水产就在不远。。。看来出血已是在所难免。。。

上引水产已经发展的非常商业了,进门左手进去先是个水产市场。

然后就是个大型的超市,二楼是个海鲜火锅,然后中庭是个半露天的烧烤餐厅,听说一共有5个不同的餐厅。

走到最后这家餐厅,装修看来是最考究的,估计也是最不菲的了。

两大推荐:面包蟹,肉多膏多,性价比第一。

红毛蟹,脚比身体好吃很多。

吃饱喝足打车去瑞芳,4个人4个箱子在台湾真实惠,到哪都可以打车,路上又看到了101~

瑞芳火车站,不算新,已经有大批的平溪线迷蜂拥而至。

线路图。。。为了能在黄昏时分赶到九份,算了算时间,我们只能玩一站了,稍许商量后,决定只走一站:十分。

等了半个小时,火车来啦~

火车一共没几节,图案挺漂亮。

十分车站到了~~

十分幸福

所以这里又叫幸福车站~这站的手信非常有特色~

被铁道一分为二的老街

跟着那些年一起火了的放天灯

请允许我许一个很俗的愿望~~~

放灯还有专人拍摄,包你物有所值~

那天风不小,转眼天灯就飞远了~~~

文采不错,野心也不错啊

十分的地标:静安吊桥

桥上看十分的自然风光

心情也变得愉悦起来~

静安吊桥侧面全貌,对面就是老街

1个小时一班的平溪线火车,车又来了,要走了。

其实平溪线真的是很吃时间的游览线路,什么半天走平溪都是不切实际的做法。么想到平溪线即使只走了一站,也么来得及在夕阳西下前赶到九份~车到九份的时候,天已渐黑。

直接赶到民宿,不好找,但找到后觉得地理位置超好。

黄金屋民宿,老板娘是个本地人,和她哥哥一起经营这个民宿。

还给我们泡了茶~

老板娘的哥哥带着我们开始游玩老街,么想到民宿一出来转角就到了老街的阶梯:许多人痴迷的千与千寻。

升平戏院,据说每周都有免费的老电影看。

先找了个店对付着吃完了晚饭。

九份第一甜品:赖阿婆芋圆。

各色芋圆,味道不错。

游人减少,老街开始变得安静。

代表幸福的猫头鹰

九份

阿妹茶楼,明信片里最常出现的地方。

回到民宿打开电视,又见国光帮帮忙~却已经没有了第一次到台湾来看到的激动~

Day 3 - 鸡笼山与清水断崖

凌晨的九份,多云天,未见太阳。

但有么人的老街,好安静

民宿的大露台上看远处的太平洋

民宿老板娘做的早餐还有豆浆

根据老板娘哥哥的强烈推荐,我们今天上午的行程:爬鸡笼(基隆)山,山顶已经淹没在云雾之间。

ready? GO!

传说40分钟可以爬到。。。

半山上,已经可以俯视整个九份

还有不远处的金瓜石。

加油!就快到了!!

终于到了山顶的亭子。

虽然云雾尚未散开,但是山顶的风景确实另有一番风味~~

两位壮士的合影

下山喽~

爬完鸡笼山回头再看一眼,山顶已经从云雾里露出来了。

因为下午要赶车一路去花莲,午饭只能外卖回民宿吃了,补一个昨天么吃到的护理长卤味。

一辆废弃的自行车,已经变成了一个巨大的盆栽~

大巴来了,我们要去花莲了~

苏花公路果然名不虚传,一边大海一边山,一路盘山而过,这个颠啊。。。途经南方澳平台

因为鲶鱼台风过去不久,苏花公路有一段在抢修,一堆车停在路边。。。因为今天最后一站是清水断崖,随着天色越来越黑,我怕又要像昨天一样赶不上黄昏的美景了。。。

赶到太鲁阁地区。。。下起了小雨,天色也越来越暗。

情不自禁再次感慨大自然的鬼斧神工

最后一缕阳光消失前,赶到了清水断崖(ai,第二声)。

脑补一个画面~

大巴送我们到了花莲的酒店:洄澜窝旅舍。洄澜是花莲的旧称,也有“回来”的意思(谐音)。这家旅馆很难订,我们几乎是最后一刻订上了最后的2间。

自助大厅,很有hostel的感觉~

奇异的房间设计,错位的上下铺设计,还是第一次看到卫生间比房间还大的酒店。

放完行李第一时间赶到东大门夜市。

这个夜市是3家原来的夜市整治完合并到一起的。

这是吃的第一家,味道不错。

超级好吃的韭菜臭豆腐,适合口味重的我。

最著名的那个“官财板”,其实就是中式汉堡嘛。

最后又补了一顿大的,原住民小炒。

吃饱喝足,早点休息,准备明天的花莲一日游。

Day 4 - 花莲与太平洋

今天上午的目的地:三栈溪和七星潭。花了1500块包了个出租车,司机很感慨的说,今年长假好凄凉,因为蔡英文上台后,陆客骤减,他们生意好难做。哈哈,人少其实也挺好的。

碧蓝碧绿的溪水

阳光映射在溪水里,波光粼粼。

传说这种蜗牛是本地人烤来吃的。。。

潺潺的溪水,像不像一幅油画。

加上我的鞋,更添一道色彩~~

三栈溪确实是一个静僻之所,几乎没有人,安静到只有水流过的声音。

来,接住!

难得在长假里找到这样一处安静美丽的地方,无法想象这里被旅行团队碾压后的样子。。。

三栈溪的全景:碧蓝的溪,翠绿的山。

换一个角度再看一下大自然的鬼斧神工,不对,应该是巧夺天工。

看完小溪就要去看大洋啦~

这个上午的天真的太好了,七星潭边云都不见了~

真的好美~广阔的太平洋

来看一次潮来潮往~~~

搭了6个,算上大地,就是七星啦~

这张可以做壁纸~~~

龟派气功~~~

狮王争霸~

再见啦,七星潭~绝对值得一来再来的地方~~~

下午要出海,集合点就是我们酒店,所以赶紧回去,附赠洄澜窝外观,碧绿的建筑,很“花莲”!

计程车司机推荐的悟饕池上便当

口感一般,不推荐。

不过跟这个“西瓜皮水”比起来,都是好吃的

准备出海看海豚赏鲸鱼啦,传说看到海豚的概率是90%,鲸鱼。。。就看缘分了。

船一出长堤,风浪顿时大了起来~~~

工作人员开始介绍,同时给我们打预防针:看鲸鱼需要运气哦,看海豚一样。。。需要运气哦。

大洋上驰骋了1个小时,眼看着太阳渐渐西下。依旧不见海豚和鲸鱼的踪影。。。

就在自己感觉希望快破灭的时候。。。楼上突然一阵躁动~

虽然“套路”感觉明显,但是看到海豚们在船边跳啊跳的,还是好激动啊~~~

下船的时候,连人带包都被海水“腌”过了,不得不先回酒店洗澡换衣歇息一下。
晚上朋友的台湾朋友请我们吃饭:客家小馆。

任何成功都无法弥补失去的健康,小小的叹息一下。

挑几个菜晒一晒:

超好吃的海蜇。

姜丝大肠!

香辣臭豆腐!

嫩笋片炖肉

台湾的汤我觉得原材料都不怎么稀奇,做法也不独特,但是却非常好喝。

然后再到老板的店去逛逛,真会做生意呀~~~

茗一口乌龙茶。

完美的一天就这样过去了~~~

再补个小啤酒~

晒伤也是值得的~

Day 5 - 花东纵谷

传说花莲垦丁有一条山线,一条海线,各有一番风景。因为花东纵谷这个名字更好听,所以我们选择了山线。第一站:光复糖厂吃冷饮。

一旁已经废弃变成展品的小火车

应该是一只野狗吧,知道它为何如此乖的给我拍照吗?

。。。狗狗最好不要吃冷饮

第二站:瑞穗农场

鸵鸟君

它的OS:你有食物吗??

牛牛

牛眼。。。真的好大~~~还挺清澈

好漂亮的农场,就是有点小~

第三站:北回归线,就是北纬23.5°的地方,往北是温带,往南就是热带了~

花东纵谷一路就是这样的风景,有点像瑞士又有点不像。

第四站:午餐池上便当总铺

池上便当一路的演变史,因为昨天已经吃过一次,感觉一般,所以期待并不大。

倒是这个海报很吸引我

总铺就是总铺,装修很有特色。

便当大集合,可味道依旧一般。

Hellokitty包车,很吸引眼球。下次来就包这种车~

第五站:伯朗大道。

来个有点难度的~

一条笔直的大道,赶紧租辆自行车。

阳光要是再好些就更好了。

跟着领导走~~

听说随着旅游的兴旺,两边的农作物多少有点遭殃。

那颗金城武树

远处的云朵有点像昨天跃起的海豚

自由驰骋~~~

第六站:多良车站

差了1-2分钟一班火车已经经过,错过拍这个车站最好的瞬间。因为这个车站实际上已经废弃,留下来的只有情怀了,请自行脑补火车经过的情景~~~

一株美丽的植物

终点站:垦丁大街。

从来前担心台风过后会下雨,到前几天一路好天气,终于在垦丁下起了大雨。

先赶到民宿去放行李,离垦丁大街很近。
房间很现代化,像星级宾馆。

这次来台湾么泡过温泉,一会泡个澡。

听民宿老板娘推荐到附近著名的平价海鲜炒菜果腹,门口还在排队。

因为饿的不行,分开行动:一队排队,一队去垦丁大街买点小吃。

100新台币的彩色臭豆腐。。。

这个烤肉的方式还是挺cool的,味道也不错

回到饭店可以入席了,点到了台啤的新鲜直送。

推荐菜:洋葱炒大肠~

不知道名字的鱼

名字很好听:XX的眼泪。

想到明天旅行就要结束,心中有点淡淡的忧伤~~~

Day 6 - 垦丁东

今天下午就要赶去高雄坐飞机,所以垦丁只能玩上半天。在网上预定了垦丁东部的半日游,出发前自己跑到垦丁海边(就是民宿对面)先走走。

一排最靠近大海的民宿。

清晨的垦丁大街。

垦丁东线第一站:港口吊桥。

第一个上桥的好处。

走到对面其实么啥东西,看到很多寄居蟹。

近距离看一个

再近一点

第二站:风吹沙。我个人最推荐的一站,就在龙盘公园附近。

凭高远眺~高瞻远瞩~~的鸽子

其实这天天气并不好,但是就是在风吹沙露出了太阳。

来啵一下~

来秀一下~嘻嘻

努力!奋斗!!

第三站:台湾最南端。

第四站:鹅銮鼻公园

已经有热带的感觉了~

这个公园的卖点就是坡上的灯塔。

这个场景应该很多电影都似曾看到过。

白洁的灯塔,晚上应该也很美。

第五站:砂岛,为何这个地方让我想到了济州岛的龙头岩附近。。。

第六站:船帆石。说像帆船,更像人头。

最后看一眼垦丁的大海,准备走啦。

午饭在垦丁大街随便吃个小火锅,准备去高雄啦。

包车的一点误会险些影响了这次旅游的心情,不过出来混大家都不容易,哈哈特别cai总统上台以后,算了吧。上次来高进北出,这次北进高出,也算是一道轮回吧。再次进入小港机场,感受到像时光隧道般的候机通道

最后的疯狂就在机场免税店,意外碰到了这瓶“最高”的红酒~是否品质也是最高呢?

后记

从2013年第一次到台湾跨年看五月天演唱会,到3年后长假再游台湾,说实话真不知道下次计划去台湾会在何时。。。虽然我太鲁阁、阿里山日月潭还一个都么去过呢。
谈谈2次台湾行的几点感触:
1,台北故宫是一定要花足时间去的,出来关于故宫收藏的书也是一定要买一本的,因为这些真的都是属于中国人的国粹。
2,虽然台湾最美的风景是人文,但是自然风光也不少,因此对天气的依赖很高,风和日丽和细雨绵绵差别真的很大,特别是垦丁,无法想象台风天在垦丁能做什么。
3,花莲被那么多人推荐确实有他独到之处,有山有水有美食,我个人感觉除了台北花莲高雄更值得一去。
4,九份有点像北海道小樽,很多人都纠结要不要住一晚,我住完以后还是没有找到答案。
5,平溪线感觉有点被过度商业开发,加上火车运行间隔长,运行速度慢,好好玩一趟平溪估计半天都不够,所以不适合时间有限的人。
6,花东纵谷确实经典,有机会下次走走海线。
最后,喜欢动漫的朋友一定不能错过西门町的万年大厦

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-14 16:25

好想去啊~🚢

2016-10-14 17:38

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-17 12:57

引用 ryanshy 的图片:

我是3月份去哒 11天环岛下了10天的雨

2016-10-18 22:10

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。0

2017-01-31 11:02