寻找生命中不能承受之轻 绽放生命中不可言说之美……布拉格绽放之旅

小明 (昆明) LV.15
2016-10-13 23:57 133/0
  • 出发时间/2016-06-24

Prague is a gift you can open again and again; Prague就是一本可以一看再看的书。这个夏天我机缘巧合参加了绽放美丽之旅布拉格12天(20160623--0704)定制之旅,初初领略了这个美丽的欧洲国家--捷克斯洛伐克
         为了这次绽放之旅一开始就波折不断,最大的波折就是办理捷克的签证(首次办理申根国家)申请时间长,资料和证明材料烦琐,签证官居然以不能理解为什么在捷克停留12天为由拒签,迫于无奈去改签法国,旅行时间增加了3天(6.20),在巴黎停留了一天半后转机入境布拉格;在巴黎停留的时间短和朋友见面、吃饭、逛了香榭丽大道,正好欧洲怀足球赛在巴黎举办,看到了很多欧洲球迷,感受一下不一样的幸福的球迷的气息,就匆匆和巴黎再见了,在巴黎天气很好,和朋友见面后心情更好,当然还有街上看到的球迷帅哥美女也不少。我随便上两张停留巴黎的照片,游记还是以布拉格为主啦

啰嗦了一半天都没进入正题,下面就直接说说我的布拉格之旅;首先是这次的行程安排:(我可是在捷克足足呆了12天哦

开篇:行程单

为什么只在捷克呆12天(我个人觉得应该再呆几天),而且还觉得时间不够,我太喜欢这个地方了,远远超出了我的预期

Day1:巴黎戴高乐机场-布拉格,08:20-10:30am;专车机场接机后直接去了老城广场,钟楼登高,午餐,入住老城酒店,休息了1小时,列侬墙,中歺馆晚歺,夕阳漫步查理大桥(自由活动)。

Day2:布拉格:清晨查理大桥和列侬墙(自由活动),早餐后城堡区之圣维塔大教堂,旧皇宫、黄金小道,中歺后(中国歺馆)佩特山瞭望塔,回酒店休息了1小时后,乘车去看黑光剧;黑光剧结束后晚歺-越南米粉;

Day3:布拉格:清晨古堡区,昨天上午的路线又走了一趟,除了大教堂和旧皇宫(凭票入场),自由活动了近二小时,回酒店早餐后集体出发还是古堡区的皇家花园部份;午餐依然是中歺,下午布拉格音乐节,在伏尔塔瓦河的岛上举行;晚上民族花园歌舞+当地晚宴;

Day4:布拉格:清晨又漫步查理大桥自由活动1个多小时后回酒店早餐;古堡区之斯特莱霍夫修道院,鸟瞰布拉格老城,神学图书馆(世界最美图书馆之一),午餐当地捷克烤肉大餐+黑啤,闲逛街2小时后在伏尔塔瓦河游船,欣赏捷克音乐人的表演和自肋晚歺;夕阳中的布拉格广场闲逛,晚上看木偶剧《堂皇》;

Day5:布拉格:今天郊游,布拉格郊区有机农场,晚上前往国家剧院芭蕾舞剧《黑与白》;

Day6:布拉格:查理大桥、查理大学、卡夫卡博物馆,国家博物馆,河边喂鸹子和天鹅;当地的烤鸡翅大歺后,奔去高堡区+绽友分享聊天,卡夫卡咖啡馆,U Flek啤酒屋+晚歺(始于1499年,最老字号的啤酒馆及酿酒厂);

Day7:布拉格:清晨古堡区登高看日出自由活动了2小时后回酒店早餐;今天购物日:Moser水晶店、木偶店;午餐后奔向人骨教堂,回程时去了outlet,又开始购物;返回布拉格自助烤肉晚餐,啤酒任喝;夜晚的布拉格格外浪漫(午夜有轨电车+街边啤酒买醉+零点广场钟声...);

Day8:布拉格---CK小镇,住CK小镇;
四个字“名不虚传”:美食+美景+音乐+美人;

Day9:CK小镇—皮尔森小镇,清晨漫步CK小镇,宁静详和,没喝酒却又醉了!在去皮尔森小镇的路上遇到了满山遍野的白色罂粟花田,又被美翻了!!到达皮尔森啤酒小镇参观皮尔森啤酒厂后午饭;入住皮尔森啤酒酒店,兵分两路,一些绽友去高空跳伞,一些绽友享受啤酒浴和皮尔森🍺任喝(我选择啤酒浴);放松休息后去了附近的超市乱逛...

Day10:皮尔森--布拉格,清晨依然早起去了小镇的田野,空气好好,野花盛开,有当地人在河边钓鱼;回布拉格的路上由于下大雨而放弃了KV小镇(诸多遗憾之一);到达布拉格的时间为中午午饭后入住酒店(不在老城),休息了2小时后带着地图,居然自助买了有轨电车票后,来到老城广场(20多分钟),卡夫卡咖啡馆写明信片,喝咖啡和发呆;黄昏时分留恋在布拉格广场不想离开,一直到天黑下来才去吃晚饭(AA),有艺人专门演奏了中国歌曲“又见炊烟”,一个无法忘怀的夜晚;

Day11:告别布拉格,依然早起很熟练地坐上有轨电车来到老城,告别查理大桥,国家博物馆,国家歌剧院,伏尔塔瓦河、Kafka博物馆咖啡馆,那些遗漏的大街小巷...晨曦中的布拉格,我今天即将离开你,还未离开却已开始想念!
下午15:30的登机离开布拉格

Day12:布拉格--上海--昆明,空中11h+3.5h,2016年7月4号下午3点半回到了昆明我家;

布拉格老城住了7天同一家酒店,步行到查理大桥5分钟,步行到布拉格广场15分钟,步行古堡区5分钟不到;交通便利所以可以从每天的行程中看到基本上每天清晨都会不厌其烦地徘徊在老城大衔小巷,查理大桥,广场,钟楼,河边,桥上桥下......
我的这篇游记不会按行程来写,好多喜欢的地方去了很多次,会以专题来记录我的布拉格绽放之旅,慢慢写慢慢看吧,呵呵

布拉格以它的优美和浪漫闻名世界。这座城市保存了完美的古代建筑,有世界建筑博物馆之称,它是欧洲唯一没有被战火毁坏的城市。这座城市在历史上产生了许多著名的文学家和音乐家,卡夫卡、米兰昆德拉、德沃夏克等等都世界闻名。在欧洲历史上,布拉格无疑是一座艺术重镇。

布拉格广场篇

老城广场已经存在了900多年了,一直以来都是人们集会的一个地点,站在广场中心的扬·胡斯雕像下,环视广场四周古老的各式建筑,听着天文钟整点当啷当啷报时钟声。当然登上哥特式老市政厅尖塔,360度俯视这座堂皇而不虚的城市,绝对也是不可错过的。当身临其境,这周围的一切,会让你无法自拔的幻想着自己仿佛置身于那消逝的世纪里。

周边建筑的风格多种多样,广场东边哥德式建筑提恩大教堂,北边巴洛克风格的圣尼古拉斯教堂。还有广场中心竖立着的捷克著名的宗教改革家胡斯塑像,建于1915年7月6日,为纪念捷克宗教改革的精神领袖胡斯逝世500周年而立。

在每个整点报时前,一定要记着驻足于天文钟下,一睹其整点报时表演——在老城市政厅的南面墙上是举世闻名的天文钟,一个修建于中世纪的精美机械钟和天文日晷,完全体现了当时人类的智慧。也有个传说,当时国王为确保天文钟的独一无二,将建造此钟的工匠刺瞎了,以确保世界上不再有第二个天文钟。每到整点时分,这里都会聚集了来自世界各地的游客仰望其整点报时表演,天文钟的十二宫图的咕咕钟打开,钟鸣后有十二尊木头做的耶稣门徒缓缓从钟旁边出现,演出迷你默剧,等十一个门徒走完,只有犹大被留在门外,象征处罚他背叛耶稣。

这是世界上最著名的天文钟之一,核心部分完成于1410年,钟盘上画着代表地球和天空的背景,并且有四个主要的移动的圆盘,分别是黄道十二宫圆盘、老捷克时间表、太阳和月亮。1870年,又在钟的下方增加了一个日历表,分为上下二座,是一座精美别致的自鸣钟。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈。每逢整点都会有包括骷髅拉动时间、圣徒现身、雄鸡鸣叫等各种报时。每到整点,钟面上就有两个木偶出来拉动钟绳,接着钟上角的两个小窗口突然打开,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。这座大钟至今走时准确,当地人常常在此驻足校对手表的时间,每当整点都有成群的游客驻足仰望。在布拉格的几天我们也专门跑来看了几次。

布拉格查理大桥篇

查理大桥是布拉格最有名的古迹之一,始建于1357年9月7日下午5点31分,花了近60年完成;国王查理四世下令造桥,因而命名为查理大桥;大桥横跨伏尔塔瓦河,连接布拉格老城、小城和布拉格城堡,大桥城塔为哥特式风格,而桥上的30座雕塑却多为巴洛克风格(如今都是复制品代替,真迹被收藏于国家博物馆)。名人卡夫卡也是相当的钟情于查理大桥,以至于思想家米哈尔说:“他的生活就是在桥上或桥下”。

看着雕像下的艺人作画,演绎捷克民歌的当地人,观光游轮从桥洞里开过,成群结队的天鹅在河里畅游,这是怎样一副让人充满了憧憬的画面,文艺复兴时期的桥梁,如今你就站在了这里。绽友们不止一次地在查理大桥走过,清晨、上午、下午、黄昏和夜晚,每每都沉迷于美景而不愿离开。

查理大桥上的华尔兹

布拉格之城堡区

布拉格城堡位于捷克伏尔塔瓦河的丘陵上,是世界上最大的古城堡。城堡集中了各个历史时期的艺术精华,是布拉格最吸引人的游览胜地之一。九世纪时布拉格的王子首先在伏尔塔瓦的山上盖了一座城堡,此后他便在此开始统治他的捷克民和土地,一直是布拉格王室的所在地,几世纪以来经过多次扩建,不仅保留许多雄伟建筑和历史文物,现今仍是捷克总统的居所。站在城堡上眺望整个布拉格市,美景尽收眼底。
布拉格城堡内有三个庭院、几条古老街巷、画廊、花园,以及捷克较大的哥特式教堂--圣维特大教堂(始建于1344年)。城堡中较大的厅为西班牙大厅和弗拉迪斯拉夫大厅,西班牙大厅是总统举行授勋仪式和国宴的场所,弗拉迪斯拉夫大厅是总统举行就职典礼等大型政治活动的地方。1992年,布拉格城堡被选列入世界文化遗产目录。只需要站在伏尔塔瓦河畔,就可以远远地看到对岸小城山丘上的布拉格城堡整个景观。步行走过查理大桥,一路穿过城堡丘陵下的小城,不时的还可以回头欣赏对岸旧城风光(选择这种方式的游客较少),如果懒得步行,也可以感受一下搭乘古老的有轨电车前往。城堡总面积之大着实惊人,想要不错过每一个角落那是不可能的,所以选择闲逛,反而会发现不一样的惊喜。逛累了,停歇在一些隐藏在小巷平台餐厅,风景无限,来上一杯啤酒,美景尽收眼底。

▼圣维特大教堂-
主教堂是典型哥特式风格建筑,始建于13世纪,直到19世纪和20世纪才完完成。另外这也是捷克最大和最重要的一座教堂。不妨来这感受一下哥特式建筑风格的神秘与诡异吧。
      圣维特大教堂(St.Vitus Cathedral)位于布拉格城堡内,是哥特式建筑的精彩范例,其中有许多波希米亚国王的坟墓,是捷克最大、最重要的一座教堂。大教堂是历代皇帝举行加冕典礼的场所,有"建筑之宝"的美誉,如今这里收藏有十四世纪神圣罗马帝国间波希米亚国王查理四世的纯金皇冠、金球及令牌,塔顶有文艺复兴式样的大钟,钟楼是俯瞰布拉格市景最美的地方,如果脚力还行,不妨尝试一项健步运动,攀爬教堂高塔里287级楼梯,登高瞭望整个布拉格城,当你上气不接下气地终于到达塔顶时,令人屏息的百塔美景,将令你感到真正值回票价。

布拉格之老城篇

布拉格这座千年古城著名的旅游城市,曾贵为罗马帝都,虽历经磨难,却幸运地免遭炮火毁坏,全城现有2000多处中世纪以来的古老建筑,从高雅的罗马式到雄浑的哥特式,从巴洛克的宫殿到新艺术的林荫大道均保存完好。走在街头,绝少看到现代建筑突兀其中,真不愧为举世闻名的“活的建筑博物馆”,无怪乎她是全世界第一个整座城市被指定为世界文化遗产的地方。

火烧塔

走过国家博物馆

列侬墙

夏天的早晨登高远眺老城全景,晨光从云层中漏下,形成的无数光束,心里既安详又平和

万里无云的又一个清晨,走在一座不知名的大桥,阳光灿烂,能听到自己的脚步声、呼吸声和心跳加快的声音...一切美好如清晨

雨中的伏尔塔瓦河,心底深处涌上一声叹息,依然美...

雨中的布拉格街道,也弥漫着浓浓的历史气息

穿越在欧洲老电影里的街道,是那么不真实却又身在其中,越来越沉迷,越来越无力自拔;不愿意浪费每个清晨和黄昏,无数次穿行在布拉格老城的大街小巷,乐此不疲,惊喜不断!

卡夫卡:几乎终生生活在布拉格奥地利作家,《变形记》的故事完全发生在一间公寓内,研究卡夫卡的学者们说,作者以自己位于四楼的公寓作为故事中的原型。咖啡馆是卡夫卡创作的主要场所;走累了,在咖啡馆里消磨时光,写写明信片,看着行人来来往往,偶尔飘来的音乐,生活可以这样子的......

最美图书馆之一:Strahovska knihovna Library, 斯特拉霍夫修道院神学图书馆,斯特拉霍夫修道院位于捷克首都布拉格,是一个保留着中世纪风貌的古老修道院,现在作为捷克民族文学博物馆可以参观,这个图书馆的藏书超过2万册,其中入口对面的那面墙上放的都是各种版本、各种语言的圣经,仍然提供借阅和查询功能;在这么美的图书馆里看书,天堂就是这个样子了。

伏尔塔瓦河篇

捷克母亲河---伏尔塔瓦河,捷克境内最长的一条河,由南向北全长435km,她是捷克民族繁荣昌盛的摇篮,在捷克人民心中占有重要的地位,交响诗《沃尔塔瓦河》,从河水的源头开始描写,逐渐映现出奔腾不息的河流、岸边茂密的森林、富有生气的乡村、宁静的月夜、险要的峡谷、古老的城堡,这些景致与民俗生活和神话传说相联系,展示了捷克山河的美丽和悠久的历史文化。由捷克作曲家斯美塔那(捷克新音乐之父)创作。

交通出行篇

古老的交通工具:四轮马年,很复古又有点洋气;尝试了一次,发现了“看上去很美”,真实的是马汗臭味很重很刺鼻,马车夫很凶(仅指我碰上的这个),完全破坏了我心中的美好想像。

有轨电车是布拉格主要的交通方式,车费小贵,后来知道有套票优惠;坐了好几次,整洁、方便和快捷,成为了布拉格一道流动的风景线。

布拉格之音乐篇

布拉格和音乐密不可分,就像布拉格和啤酒一样紧密相连...哈哈

人骨教堂篇

人骨教堂(The Sedlec Ossuary)在布拉格东南方向75公里的Kutna Hora小镇。
14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。如何安抚亡灵?虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。
教堂内的装饰都是用人骨做成的,头颅做的台灯,人骨垒成的盾牌,人骨砌成的祭坛,骨头摆成的签名,恐怖却也着实漂亮,也是广角镜头发挥威力的地方。

布拉格之郊游篇

在布拉格的第五天我们一行旅伴去了布拉格郊外的有机农场郊游,一整天的郊外游走与城堡有很大的不同,新鲜的空气,满山遍野的田园,随手采摘的樱桃,夏天绿油油的草地,明媚的阳光里和有机农场,充分体现了捷克农场的现代化,一两个人就管理着农场。我们在有机农场做客,午餐很美味食材都是自己农场里的,体验了喂羊、骑马、帮小马洗澡、摘樱桃、做奶油和奶酪,自己亲手制作的奶酪味道好极了,大家一起分享了奶酪和面包;农场里作坊宽敞整洁,随处都有鲜花作伴;大家玩得不亦乐乎,在草垛上晒太阳发呆了好久不愿离开。

CK小镇篇

Český Krumlov是捷克共和国的一个小城镇,地名愿意是弯曲的河边草地,这也正描述了ck小镇的地理环境,贯穿小镇的伏尔塔瓦河将其分成两半,一边是山丘城堡另一边是旧城区。这条河是小镇的灵魂所在,不深且清澈,水流很快,在耳边哗哗的流淌,而他也就是从这一直延伸到了布拉格
我们早上离开布拉格乘坐巴士,坐了3个小时左右来到了这个久负盛誉的小镇;小镇真是不大,但历史悠久,顺着青石路的两边,有许多小工艺品店和甜品小店,咖啡馆等,装修风格融入建筑风格,千姿百态随时随地都可以入镜,在去小镇广场旁的烤肉店吃午饭的路上,大家就已经被路旁的各色小店吸引驻足,耽误了到下午两点才吃午饭;午饭的传统烤肉点人满为患,味道不错都是用炭火现烤,夏天温度更高烤肉的厨师大汗淋漓(自己都快被烤熟了,哈哈);午饭后的自由活动,登上城堡鸟瞰CK小镇全景,像极了一幅油画作品,静谥详和与世无争的世外桃源中世纪的欧洲小镇;城堡后面的花园很漂亮,有喷泉、雕塑、草坪,典型的欧式花园的缩影;值得一提的是喷泉后面的花园迷宫可以在里面玩上一阵子,看看谁最先走出谜宫。
从城堡下来来到一个河边的咖啡吧,来到这个河边的咖啡吧居然要穿过一个山洞(应该叫隧道吧),从山洞出来别有洞天的河边的小开阔地,当然点了啤酒和小零食,清澈的伏尔塔瓦河从我们身边流过,午后的阳光热情依旧,河边有写生画画的叔叔阿姨们(不是小朋友哦,呵呵),我又醉了只喝了一瓶,还写了寄给朋友们的明信片;醉了以后的后果很严重:冲电宝和数据线弄丢了...
夕阳下的小镇更加迷人,也凉爽了许多,天色渐渐暗了好多咖啡吧都休息了,河边客栈的灯光散落在河面上,像银河和星星流淌在小镇里,不似人间胜似凡间......另外晚饭吃了好吃的中餐,今天的我心满意足了,还有点不太相信渡过这么多的美好时光!

第二天依然早起又再次登上城堡,清晨的CK小镇慢慢苏醒,越来越明亮清晰,言语无力表达当时的感觉,真希望每天在这样的清晨醒来;穿行在小镇的街道,偶尔碰到去上学的孩子,打扫院落的修女,开着小货车送货的小伙,已经走向教堂祷告的老夫妻...可能生活的样子每天都在重复,他们给我的友善微笑,温和的眼神...和我表达的对他们的好感,会让今天有所不同吧!

皮尔森小镇篇

离开CK小镇坐车去皮尔森小镇,值得一提的是路边的大片大片的罂粟花田,虽然是专门种植(药用价值),导游介绍说是越南人种的,却没有象国内那样围起来和有人守护着;司机把车停在路边后,大家都冲向花田同时也留意走在花径上,别踩踏到罂粟花;蓝色天空下白色的罂粟花满山遍野,上午的阳光让花海分外美丽,真是一个大惊喜!
上午11点左右来到皮尔森小镇直接去了皮尔森啤酒厂参观,一位优雅的女士带领大家参观了皮尔森啤酒公司发展史,啤酒罐装/瓶装生产线,发酵工作间,地窖,一直被啤酒味围绕着,吃午饭时已经微醉了。午饭后兵分两路,一批去了高空跳伞,一批去了酒店入住后泡啤酒浴(皮尔森啤酒任喝);我选择了后者,彻底放松身体缓解了这几天旅途的疲惫;泡澡结束后又满血复活了,走路去了附近的购物商场乱逛了超过一小时,回到酒店自助晚餐已经接近尾声了;还有房间升级了每人都是单间了,今天晚上睡得很香甜。第二天清晨醒来早早地去了酒店附近的田园里散步,踩湿了鞋子采了一大把野花,回酒店收拾行李回布拉格了。

布拉格娱乐美食篇

布拉格是个浪漫之都,她的夜晚也是丰富多彩和迷人的;她最具地方特色的木偶剧和黑光剧,为这个浪漫的城市增添一份可爱,无论哪种型态的表演,艺人和木偶的服饰造型,以及配合的音乐、道具都不马虎,颇有看头;我们观看了木偶剧莫扎特的名剧《唐璜》,就深深体会到艺人的专注和认真。

国家歌剧院的芭蕾舞剧《黑与白》

夜晚里的买醉,在布拉格不需要理由……

这样的夜晚,等有轨电车也是一种浪漫的事……

我们的美食(忽略了中歺),捷克当地的美食,不可能和皮尔森啤酒分开的,我已经迷恋上她,特别是细腻丰富的泡沫,好好喝哦,哈哈

文中图片来源于,布拉格同行的绽友:卫华、糖糖、伊凡、悠悠、蔷薇;谢谢大家!