大头和中分丨于岭南一路向东

• 出发时间/2016-10-03
  • 人物/其它

“细佬。同你打只赌,如果你到18岁生日,可以高过我,大佬帮你实现一只愿望,我能力范围之内嘅任何愿望。”
"好,一言为定,到时候冇要耍邋遢啊。”

-----2013年春

请忽略这两则广告:

行程

第一日:桂平----广州
第二日:广州----潮州
第三日:潮州----南澳岛
第四日:南澳岛---汕头----深圳
第五日:深圳----广州----南宁

轨迹:桂平站----广州南站----广州东站----沙溪站(动车线)
          沙溪站----潮州汽车总站----汕头汽车总站----(161A公交)----南澳后宅镇游客中心站(汽车线)

南澳后宅镇游客中心站----(161B公交)----汕头汽车总站----沙溪站(汽车线)
          沙溪站----深圳北站----广州南站----南宁东站(动车线)

人物

主角:国庆出行大军
配角A:大头祥,因头大而得名,据说头大的人总是想太多
配角B:中分祥,因酷爱中分而得名,据说靠中分头一战成名

背景:在很长的日子里,家族同辈里面,6女1男,从小活在女人堆里,大头表示很孤独。直到中分的出世,虽年龄跨越整整十年,可他们却经常一起吹牛,一起瞎混。在中分的成长印迹里,掺杂了90后的部分特点。在大头的成熟印迹里,补充了00后的部分特质。中分服气的人不多,大头是一个。大头关心的人不多,中分是一个。

对于广东,大头很熟悉却又很陌生,熟悉是因为从小的饮食、语言、习性都十分相近。陌生是因为一条很现实的省界线,把岭南一分为二。就像,乡下的老表弟,总是对城里的老表哥不是很熟,老表哥和老表弟又往往互不来往。
这次,想沿着动车线,走一趟这最熟悉却又最陌生的地方。
加上,大头和中分已经很久没一起好好聊天了,以前,大头打游戏,中分总是会搬一张小板凳坐在旁边,看着大头厮杀,自从中分进入青春期,大头上了大学,哥俩就没怎么有机会“互相伤害”了。这回,有120小时了,够没。

广州——见世面

大头和中分住得很近,三号的早上,大头起得很早,带上小背包,去中分家找中分,广东之行正式开始。

这是大头和中分老家的动车站,一天很多趟车到广州,也正因为方便,促成了这次广东行。

懵懂记1:
在动车站,大头吃完早餐,纸袋,瓶子连上车票都扔进了垃圾桶。等检票时候才发现票没了。
可是,大头是个冷静有想法的人,直接就跑垃圾桶拿回了车票,顺利过闸。

两个多小时以后,到达广州南站。沿着地铁2号线前往市中心,经过市二宫站,大头决定上去再吃一次肠粉。

在大头上初中以前,每个双休日的早上,都会带上几块钱到巷口去吃肠粉,那香甜的酱油配上包裹着肉的粉,会告诉你周末来了。大头每次都喜欢盯着看老板做粉,做肠粉用的那抽屉一样的托盘,一层层冒出的热气,至今仍在大头的脑海中萦绕。后来,世界慢慢变小了,随着各种饮食的流入,大家口味变了,小巷口的肠粉店也不在了,算起来,也有十多年没好好吃过肠粉了。

大头对于广州的小街道,毫无陌生感,一直觉得就是这样的。想起上一次来广州还是18年前的事情,那时候去广州流行睡午夜的卧铺车,一觉醒来就到了新的天地,那种兴奋的感觉很难忘记。不过那时年少,印象太模糊,没见过广州塔、没见过珠江新城,那一排排骑楼却隐隐约约还记得。

石室圣心大教堂。天主教广州教区最宏伟、最具特色的一座大教堂。建在两排骑楼中央,莫名的仪式感。

大头和中分到教堂的时候,里面正在讲教。既然不是信天主教的,那就还是不凑这个热闹了。在教堂外走了一圈,大头的关注点是教堂多么宏伟拉风,中分的关注点是这有很多很多美女。

教堂外是一条很美的骑楼街,在大头的老家也有这种街道,只是不如这里的标致,规模。

沙面。
这是一个蕴含历史气息,具有异国情调,别有一番景致的地方。在里面,会时不时会遇到拍婚纱照的情侣。

大头是建筑行业的,对近代欧式建筑情有独钟,华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型,这是对视觉和使用的讲究。
中分则经常一杯咖啡或者一杯奶茶,就是一个下午。中分听说里面有星巴克,他对这个比较感兴趣。

点东西时候,美女店员一上来就普通话问大头要点什么。大头用白话问中分想喝什么,美女听到了,马上不说普通话了,用很标准而且语速还有点快的广府白话开始介绍。
大头一脸懵逼(并没想跟你讲白话),中分就不一样了,马上开始跟人家叭叭叭说起来。

----你讲白话,唔怕人家听得出你系广西的咩?
----我怕咩啊,全中国90%的人连讲都唔会讲,再讲,我换只音,变只调,湿湿碎的啦。
----咁讲,你去澳门,又系全程讲白话?
----嗯!讲普通话几奇怪,再讲我老豆又唔会讲普通话。
----我去香港,基本系讲普通话。
----哈哈哈哈。。。你好屎啊!
----。。。

看杯身,这就是专业和非专业的区别。

----你都唔知道,我最中意去饮星巴克了。每次上南宁,我都要去饮。你哋工作之后,白领爱去吗?
----白领我唔知啊,我系工地狗。我只饮水,咖啡又贵又苦又唔解渴,宜家我见系喺租界里边,有D意思,我正来试试。
----你见苦啊?我见唔错啊,反正所有种类我都饮得惯,有时候我仲专门点黑咖啡。
----黑咖啡!好鬼苦啊。唔加糖加奶精似饮药咁样。啱啱忘记要糖了,快D去帮我攞D过来。
----好。。。

在沙面,大头和中分还遇到了外国模特拍广告,好像很厉害的样子,各种pose。一个字,“型”。

陈家祠外,排了很长的队伍,大头克制住了自己的强迫症,没跟着大部队排队,快下班了,队伍有一半人应该进不去了,那时候已经四点多了。

酒店点评
广州东站外的一个性价比还行的酒店,节假日非节假日的价格都一样,舒适度,配套,服务都还行。刚好第二天要从东站去潮汕,位置很便利。

六点多天色已渐暗。噢,对~~  现在已经不是盛夏,七八点才天黑的日子过去了。

----真系失策,可以睇得出,哩度白日应该好有feel。
----差唔多啦,反而我更中意晚上嘅样。

“渐渐入夜的红专厂,是别有一番风味的。”
你懂的,这叫很一本正经的自欺欺人

中分的特写,这发型,很多人看不懂。
后排的小男站得老高,看大头的头大?还是看中分的秀发?

红专厂内有挺多餐厅,为什么选了表叔茶餐厅。大头和中分在这上面很统一,因为名字够吊,因为叫uncle,因为他们的uncle都不怎么会做饭,想试试有没有想象中难吃。
店内的装潢都是小资,文艺气息。后来的日子里,中分一直提起uncle的竹升面十分棒,大头笑而不语,内心想着“瞧你那点出息”。

吃饱喝足,两人晃晃悠悠搭乘地铁回酒店,路过广州塔站,上去看了看。

大头说,这是他头最大的一次。人太多太多。进出地铁站口都得排上千号人。
中分说,这是他最绝望的一次。人太挤太挤。人挤人一头汗,发型都不飘逸了。

潮州——揾嘢食

一大早,前往广州东站前往潮汕。去潮汕,主要是听说那边的小吃蛮多的,去寻食。

懵懂记2:刚过了安检,中分的车票就不见了。一脸懵逼不知所措。
可是,大头是个冷静有想法的人,听了中分一番说辞,大概猜到落在安检机上面了,回去找工作人员要了回来。

大头第一次坐这种面对面的座位,觉得很新奇,中分想在车上睡觉,表示很尴尬,睡相全给对面的人看到了。
中分对面是一对情侣,各种秀恩爱,各种缠绵。他是个情场老手,并不是很敏感这种。中分曾告诉大头,只要他想,没有泡不到的妞(当然,大头觉得这是过度自信的吹牛B)。所以,一上车他就倒头大睡了。
大头对面是一对母子,可是目光却时不时挪向右前方的小情侣。各种缠绵,各种依偎。单身狗饿了,需要补充狗粮了,你懂?

酒店点评
潮州的住宿选择并不多。刚好出发前在艺龙上看到在汽车总站旁边新开了家维也纳。虽然没有评价,没有买家秀。心想着怎么说也是品牌酒店,应该差不到哪去。事实确实不错,前台服务好,房间里面的东西也是很新,价格也很实在。入住前,前台小哥还拜托帮酒店在艺龙上晒点图加好评。这微笑太暖,必须全五星。

大头和中分本身不是很信佛,但是见佛偶尔也拜拜。
但是大头的大伯十分信佛爱佛,也就是中分他爸。拜完以后还不忘发几张照片过去诱惑他,哈哈哈,太坏了。
这有点像吃货深夜看到朋友圈的美食,有点像网瘾少年只能看游戏不能打游戏。

西马路27号,一个有故事的地方。。。
炒冰一般,文艺90分。

广济桥,在潮州城东门外,广济桥以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥。

潮州历史悠久,岭南文化的一个重要浓缩地。明洪武三年,广济门城楼就屹立在那了,两个字,壮阔。

镇记的牛杂粿条,那汤汁味道赞爆。一家老店,排队等吃排了半小时,值得了。这粿条口感有点像河粉

----姜末混进汤汁,竟然有淡淡的辛辣味,太妙。

----如果没有上面的姜末,就完美了,我不爱姜。

鸭母捻,其实就是甜味的汤圆加上鹌鹑蛋、白木耳。

潮汕这边的春卷有点特别,加了绿豆。吃起来不如广式的爽口,说不出哪种好吃,差不多吧,各有千秋。

糖葱薄饼,5块钱一个,料很简单,加了芝麻的糖粉和香菜包起来就成了。可是,非常好吃!那层皮很有嚼劲,虽甜,但是加了香菜,可以一下子中和那种甜腻感。起码,吃惯甜食的大头和中分,是抵挡不住这味道的。

海石花,说是动物脊突苔虫或瘤苔虫的干燥骨骼。口感类似比较韧的果冻,潮汕地区到处都能买到。

腐乳饼,月饼的皮,腐乳味的馅。大头是不怎么吃腐乳的,试吃了一口,是可以接受的味道。

咸水粿,按照中分的话来讲,就是芋头糕去掉芋头然后配咸菜的感觉。

煎耗。下料有点猛啊,以往吃生蚝都是蒜蓉加耗连壳一块烤,一般吃几个就够瘾了。这种,一口就是几个了。

糯米猪肠,味道微甜。里面包含了糯米的香味和猪大肠皮的骚臭味。就像把糯米,猪肉,莲子,猪大肠一起吃的感觉。吃一点就还行,吃多也腻的。

一个非常有味道的复古收藏店,里面的留声机放着许冠杰的天才白痴梦。大头一下子觉得精神起来,这是他最亲切的过去,打从记事那天起,就是听着许冠杰,温拿五虎,陈百强等一众老港星的歌长大的,在家里老爸放,在街上,唱片店放,大头的记忆中,那时候,街上很多店可以租录像带,很多地摊卖磁带,还有很多CD碟片店。直到,MP3和互联网盗版音乐的普及。

中分不会懂那个大师涌现的时代,现在听起这些老粤语歌来,00后的他依旧觉得爽快。其实,中分也听七八十年代的老歌,但是少了那份时代感,情怀估计要少许多。

----老板系识玩嘅,睇得出专业收藏几十年。留声机放经典老歌,可以。
-----我中意上边排电话,系唔系想拨咩数就先笃入一个数转到底,然后继续笃。
----好似系咁样。
----我好想买一部返屋,就系贵咗D。
----冇钱就睇睇得啦。

懵懂记3:晚上,大头脱掉隐形眼镜,忽然想起,框眼镜落在广州酒店了。
可是,大头是个冷静有想法的人,直接百度了几个电话,打了几通终于打回了广州的酒店,经核实,眼镜稳妥还在,沟通决定回家经过时候再取。

第二天,依旧一大早出发,从潮州坐汽车前往汕头,再从汕头坐公车上南澳岛

懵懂记4:大头新买几天的手机壳落在了潮州的酒店,裸奔了这么久,好不容易上套了,昨晚手贱拆下来,还忘了装回去。可是,大头是个冷静有想法的人,“手机壳不值钱,而且戴了几天老是不舒服,早想扔了。”

南澳——初骑行

南澳县的后宅镇,到处有人在晒海产。这边也满大街都是卖干海产的。

酒店点评:
这是整个行程下来,看似最好的酒店,实则是个半成品,一共四五栋楼,只有一栋装修好了,别的还在收尾工作,酒店后花园也还在施工。而且酒店的餐厅感觉是临时食堂一样。所谓的海景房,在9层,看得到海湾的点点海水。价格起码标高了一倍,有点被坑大的感觉。

懵懂记5:中分想着带上耳塞出去,才发现耳塞落在上一个酒店。可是,大头是个冷静有想法的人,“没事,我把我的借给你。”

中午在酒店放好行李,带上事先租好的山地车,中分和大头开启了人生第一个环岛骑行。

展望亭外的南澳岛,这角度看过去,除了完美还是完美,可以见到环海公路,远处小山包上的风车,还有一个弧度很大的bay,海浪击打着岸边大岩石。
风很大。中分和大头拍下了这次旅行的第一张自拍。

宋井外的海滩,石头、海浪,与下午四点的阳光很搭。
中分穿了对拖鞋,脱掉扔一边,边聊着微信边走向海里,大头也往海里走得更近了。

----XXXXXX~~!!我对鞋湿透噻。
----哈哈哈哈哈哈哈~~~~~!!!等阵你点返去啊?
----你对拖鞋呢,借比我咧。
----。。。。咦,唔见咗。喺咪着冲落海了?
----嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻~!!冇搵啦,赤脚出去啦。

少年这次,尤其落魄,两个男的一块出门怎么好像没了脑子一样。

一开始,大头以为中分坚持不下来,老是觉得他还小,在家又娇生惯养的。
实际上,中分确实也没少喊累,可每次上坡路他总是闷不作声往上骑,一边抱怨一边坚持着。
晚上吃饭时候,大头开始调侃中分。虽然知道自己也是半斤八两。

----整咩你咁屎噶?  今日一直要我等你。
----你仲好讲,我哩种都未发育完全嘅人,咁早就来同你遭哩种罪了。
----乜野事都要有第一次,人生冇次环岛骑行,几遗憾。
----我未满18岁之前,我冇会再骑了。到我廿几岁再讲。
----。。。。

懵懂记终:晚上找东西时候发现,大头把一条短裤也落在了上一个酒店。可是,再恬不知耻一次,大头是个冷静有想法的人,大不了昨天的裤子再穿一天。
大头至今没明白,为什么这次出行一路上都在丢三落四,以前出去从未忘记过什么,落下过什么。是因为两个男人在一块会变得粗心?好在,重要的东西都轻易找了回来。

第二天,大头和中分决定搭公交车去到岛的尽头----青澳湾。

八点到达公车站,等等等,好不容易来了一部,在对面开走了。大头这时候才发现,方向搞反了。
然后又等了将近一小时,公车才到,整个岛有三路车。
大头想起了一首歌,SHE的《听袁惟仁弹吉他》 。其中有一段是这样的。

大头小时候经常幻想歌里的那个地方是怎样的,应该是居民很少,然后山清水秀的,应该就是台湾文艺片里面山间小镇的样子。等一小时的公车,应该也是蛮有意思的吧。

可真正到自己遇到的时候,才真正明白为什么歌词说,错过了真的会让人觉得很慌张。

青澳湾虽不如三亚东南亚水清,但是有种这里是大陆尽头的感觉,海浪滚滚而来,却也怎么样也冲不了很远,整个沙滩很长一截都被泡在水里,这也是大头从未见到过的。

从青澳湾回来,大头拼了一部保姆车,回到镇上已经是中午,退掉房,接下来南澳岛---汕头---潮汕站---深圳。从广东最东边踏上回家的路。

听说这种酸奶只有广东有得卖?

临走前路过海滨路,远处红顶的酒店本来是备选酒店之一。
大头偏偏选了个新酒店,还贵了一截,还偏僻。

----大佬,果只酒店唔得啊,行到我脚都掰了。
----冇计啊,我都见唔值。去前面红顶果间,正系叫面朝大海。
----琴日间酒店,返去一定要比佢差评。

路上偶遇一部坦克一样的车。高度是普通汽车的两倍。就像货车一样高,透露着一股暴躁的气息。

汕头——似古董

汕头的老城区,离汽车总站很近。中分和大头买好了汕头---潮汕动车站的汽车票,就走往老城区,找点吃的,顺便消磨下时间。

路上,中分讲起了他和级花的感情事。
----你同级花到底有唔有喺一起
----唔知道啊,好似未确立关系
----咁样讲,甄过嘴未。
----甄了,仲有一次啊,讲佢饮多了,佢朋友叫我去酒店睇佢,之后我去到酒店。死拖住我唔比走,后面直揽住我。果日我刚好洗完澡了喔,用嘅系你屋企同牌子的沐浴露,搂住我果阵时,直讲香。哈哈哈哈。我那天有事,直想走的,一走,佢就濑哭。一返来,就唔哭了。睇佢咁凄凉,就陪咗佢一阵。
----咁后来呢,冇重点啦?
----睇我似趁人之危果种人咩?!后边我就同朋友出去食宵夜啦。
----哈哈哈哈。宜家D零零后女生都咁open啦。直揽住你唔比走。
----睇佢平时几高冷嗰,果日估计饮多了,忘记高冷了。

在车站候车时,大头翻出了之前买的粽球。
老妈宫的粽球,这是大头吃过最棒的粽子。一个棕,四五个味道,一角是放肉,一角放类似豆沙一样的甜馅,一角放咸蛋黄,中间是白果,还有一种配料吃不出是什么。吃到每个部位,都会有不同的感觉

深圳——将别离

到达深圳已经是将近十二点,好在酒店并不远,出了站几分钟就走到了。

酒店点评
这酒店性价比也很高,位于深圳北站的旁边,很方便。
创意感,科技感满分。从大堂走往房间,有种走在未来的感觉。卫生间够大,双洗漱台。

中分和大头在深圳就呆半天。再从深圳广州。为什么不从潮汕直接回广州,很现实的原因,主角国庆大军把票抢完了。

来了深圳,中分和大头知道了这里不止是有个世界之窗,听说东部华侨城可能更好玩,可是,这次行程时间不允许,两兄弟下次再来吧。

跑华强北,中分和大头没买数码产品,去肯德基吃了个早餐。

在市民广场,没事做。大头和中分又开始各种扯淡。

----。。。
----阿哥,我准备要去XXX了(小手术)。
----哈哈哈哈哈哈,系真仲系假的?去喂,以后对大家都好。哈哈哈哈,整齐,卫生。同你老豆讲未。
----.......讲了,果阵时我系贵港,佢讲返来再讲。
----(省略很多细节)
----冇使惊嗰,我见我D朋友大把都试过,冇问题嗰。哈哈哈哈哈哈!
----。。。

回去的路上,大头和中分讲了蛮多心里话。
中分说了很多叛逆、打架、抽烟、泡妞、不爱学习、爱花钱的事情。
说实在,这是大头很羡慕的青春期,大头的青春期都喂了狗,献给了高考。
大头只提醒了中分,别做让自己吃亏的事情,别做连累家人的事情,别做伤害他人的事情。

这是一场横跨广东的暴走,这是120小时兄弟间的默契,这是大头和中分16年国庆的故事。

2016-10-14 20:25

引用 axemy 发表于 2016-10-14 20:25:50 的回复:

回复axemy:哈哈,只是想留个记忆给以后。我也是瞎写的

2016-10-14 20:30

楼主请收下我的膝盖

2016-10-17 11:00

引用 mouliu 发表于 2016-10-17 11:00:00 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复mouliu:言重了

2016-10-17 11:52

斯维登途家看着真不错啊

2016-11-08 12:12

建完后应该还行,目前半成品就拿出来做生意了

2016-11-12 02:36