碧玺之荔波(小七孔&茂兰原始森林)

诗诗 LV.15
2016-10-14 00:25 467/4

荔波属亚热带季风性湿润气候,地形聚集了贵州高原和广西丘陵的综合优势,既有高山,也有丘陵,属于喀斯特地形地貌。主要的景点是小七孔、大七孔、茂兰、瑶寨,推荐景点:小七孔和茂兰,推荐住宿荔波古镇。

由于小主习惯在攻略里放很多图片和介绍性文字,不喜文字的勿喷:
黔东南之碧玺(荔波、茂兰、西江镇远、黄果树)攻略概括篇:http://www.mafengwo.cn/i/6194717.html
碧玺之母亲河(西江苗寨&镇远古镇)人文景观旅游攻略:http://www.mafengwo.cn/i/6255383.html
黄果树之彩虹 旅游攻略: http://www.mafengwo.cn/i/6207332.html

交通路况

荔波两天三晚的行程:day 1 住荔波古镇-day 2 一天小七孔-住茂兰-day 3 青龙潭 金狮洞-住荔波古镇

交通
飞机:荔波广州的航班采取包机形式,每周二、四、日三个往返航班,单程飞行时间约为70分钟,机型为空客319,机票全价为960元。

火车:荔波县没有火车站,最近的火车站是麻尾站,其次是独山站。从麻尾和独山可乘坐中巴到达荔波县城,车程均为2小时左右。其他相近的火车站有都匀、金城江、贵阳柳州
小七孔景区西门每天都有去麻尾火车站的中巴,路上至少一小时,票价15元。下午四点以后就没有车去了麻尾了(因为班车是从荔波汽车站发车到麻尾的).麻尾到贵阳的火车k143次是下午五点发车,也就是说三点前要在小七孔西门坐包车去麻尾火车站候车,正点到贵阳市晚上八点。

汽车:
贵阳荔波:每天直达往返5车次,贵阳发车时间分别是9:00/11:00/13:00/14:30/17:30,荔波发车时间分别是7:40/9:40/11:20/15:30;乘坐地点在贵阳客车站,票价100元/人。
都匀荔波:直达往返,每隔30-50分钟发车
独山荔波:直达往返,每隔不超过30分钟发车
南宁荔波:每天直达往返一车次,南宁发车时间11:00,荔波发车时间是9:00
柳州荔波:每天直达往返两车次,柳州发车时间8:30/14:00,荔波发车时间是7:10/15:00
麻尾至荔波:直达往返,每隔不超过50-90分钟发车

荔波古镇是真的古镇?

荔波古镇不是一个真正意义上的古镇,是一处仿古旅游综合体项目。百度说它是一个融中国古典建筑、园林艺术、贵州荔波民族文化传承保护和展演为一体的,集旅游、运动、商务、休闲娱乐、商业及配套住宅于一身,涵盖吃、住、行、游、购、娱六大要素的民族文化旅游综合体项目。
个人感觉对于游人,能在一个相对集中的区域解决吃住问题,也是挺便捷的。

荔波县的两天晚上住宿都选择了荔波古镇,关于住宿图片和优缺点比较详见《黔东南之碧玺》http://www.mafengwo.cn/i/6194717.html

荔波吃啥好呢?

荔波,一定要尝尝当地的牛肉粉。粉质细腻,有米香味,牛肉新鲜,即点即制。
牛肉从米粉店旁边的牛肉摊直接买的,直接下锅爆炒煮汤,导入米粉的碗中。据说这一家是当地人最喜欢吃的。米粉5元,牛肉份量称重,爱吃肉多买些就得了。

荔波金秋的柚子很便宜很好吃,红肉柚子3.5元/斤,水分充足很甜——当然,会挑柚子很重要,这个我就帮不了你咯。
运气好能碰上当地农家卖提子,7元/斤,香浓的提子味。

荔波县城有一家吃豆花烤鱼(豆腐煮烤鱼),微辣的烤鱼配上酸酸的番茄汁,和着嫩嫩的豆腐,超好吃一级棒。

小七孔值得去么?超美!

小七孔景区是国家级风景名胜区,于2007年成为世界自然遗产地,中国最美丽的地方之一。小七孔在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽,小家碧玉的清秀多姿,有“超级盆景”的美誉。向游客开放的景点(由东往西)有铜鼓桥、小七孔古桥、涵碧潭、拉雅瀑布、68级跌水瀑布、野鸭池、龟背山、一龙戏九珠、飞云洞、野猪林、水上森林、天钟洞、鸳鸯湖、卧龙潭、卧龙河生态长廊漂游等。小七孔开放时间:8:00-17:00 。
特别提醒:
1 观光车票的钱不能省,否则带上帐篷在里面住一晚吧。即使是在有游览车的情况下,我的手环还是显示我们在景区走了差不多8.9公里的路。
2 景区里的物价都比较贵,能自备干粮和水,走累了就当吃货也要备足量
3 建议从西往东走(下坡路),也就是从卧龙潭开始走。若从东门进(从荔波县城过去一般在东门停),乘坐观光车之前告诉他们想从西门游玩,他们会指引你坐大巴车
4 年轻人可以从东门往西门走,上坡累点但迎着瀑布走观景更美
5 卧龙潭可以漂流,可以直接漂到下一站鸳鸯湖,比坐车有意思,但要多备一套衣服。当然,为了手机和相机的安全,漂流还不能好好拍照
6 如果嫌弃漂流太刺激,在鸳鸯湖可以选择划船,如果人不多还是很值得游玩的
7 如果是在鸳鸯湖选择观光车,提醒司机在拉关瀑布下。拉关瀑布是小站,不主动提出是不停的。
8 从拉关瀑布一直往东走,沿路风景很好,人很少,直至走到翠谷瀑布。
9 天钟洞性价比超高(8元),如果后面要去茂兰(金狮洞)就不建议去了,在鸳鸯湖附近有车送去。天钟洞出来要走很长一段路才有观光车

卧龙潭附近的美景,超级漂亮!

难得我和娘亲都拍的这么好看,一定要晒晒。此后的相片,都没有一张合照是我们的,因为我总在她们的前面后者后面拍照。

面对着一潭碧绿,醉了……

看见这个介绍牌,第六感告诉我不要浪费时间去。无奈,某位工作人员告诉我们有大鼓表演,于是老人家说要去看热闹。花了半小时走出来古莱里,我们有如此重大收获:
1 阿姨买了一副眼镜(狠狠地砍价)
2 我被鸵鸟亲了一口
3 被强迫性地奉献了香油钱(看到挂满了走廊的许愿钟,第一个想法是天下没有免费的午餐,出口处才劝你捐点香油)捐钱不是问题,只是这个方式先斩后奏有被绑架的感觉。
4 走的很累
5 看到了小马

古莱里最美的花海在门口,拍了照就可以继续坐车到鸳鸯湖。

不知道应该说我的手太长还是鸵鸟的颈太长,上面美女都没事的距离,我中招了。鸵鸟竟然以为我要喂它吃零食,狠狠地亲了我的手心一口,挺疼的。

鸳鸯湖的美,只能细细体会。租船按人收费:30元/人1小时,超过一小时多收20元/船。
根据我们的观察,他没有对上船时间做记录,所以,无从计算超时收费。但由于游船需要自己动手划船,很少人能坚持不断划船一个小时不累。
我们在鸳鸯湖的林荫之处,享受了丰富的午餐(自带干粮),近距离观察碧蓝的“蝴蝶”(后来我们终于承认那是蜻蜓)和螃蟹
最最重要的是,我们学会了划船,技术完胜众多游客。看着别人的船方向感全无地冲向我们的小船,赶紧划船避开才是正道,我们戏称在鸳鸯湖是玩碰碰船。

这是摆拍,配合镜头的需要,其他时间这美女都在努力地划船。

别人家是“轻舟已过万重山”,偶们是“铁船险过千层岩”。学划船太兴奋了,没看指示牌走错了路,虽赏了美景但最窄的地方要排除万难才能过这个单行道。

天钟洞,入门后是一段长长的神秘之路,中庭的洞穴很大,溶岩的灯光配合的不是特别好,8块的门票看看下面的大大的金钟,也不错。

天钟洞出门下楼梯走栈道,说走300米,貌似走了一千米的样子。可能是我们都划船累了,走楼梯也眼花了,看错了指引。下图已经是拐了好几个弯。

这种小黄果在小七孔和茂兰随处可见,从小西瓜一样带青色纹理变成纯黄色,成熟后变成橙红色。

再次强调,拉管瀑布是小站,坐观光车不提早告诉司机,这个小站时不停车的。个人感觉拉观瀑布因为有湖水相衬托,比翠谷瀑布更秀丽。拉关瀑布的秋色,因为不是雨季水量不大,身材变的很苗条。

水量不大的好处是湖水比较静,拍倒影很好看

拉关瀑布徒步至翠谷瀑布的一段,景色不错,但国庆节期间也游人罕见。旅游团的游客都是下车拍照,集合,上车去下一个点拍照,哪有时间慢慢走?

努内吉海,有点九寨沟的感觉。这一段路在林荫下慢慢走,很舒服。往后的路因为有旅行团相伴,都是熙熙攘攘的,于是变成了赶路……

水清见底,看着水草的舒展,感觉生活在这里的小鱼儿好舒爽啊!

终于拍到那种被我妈坚持认为是蝴蝶的蓝蜻蜓,碧蓝碧蓝的翅膀,超绚丽

翠谷瀑布附近的一棵红叶,漫山遍野都是绿……

下一站是水上森林。水上森林分成下段/中段/上段,走了大概二十分钟,从刚开始的很兴奋很好玩地跳跳跳,变成后来的急行军——人超多。去贵州,如果不是暑假和法定假日,人没那么多应该更舒服。

如果人没那么多,我不知道这个景点我们一个小时能不能走出来,但凡没啥人的景点,我们就很舒服的各种漫步。话说某美女对着一个小瀑布,欣赏了半小时……当然,这就是自由行的好处。

68级响水台瀑布,赞!
可惜已近黄昏,包车的蒙师傅已经到景区门口等我们这一群“小魔女”(广州话mo =超级慢的意思),只能不停步的走

这小鸟是怎么吃才能吃的这么胖?看来水质好,营养好

响水台、拉雅瀑布和小七孔距离不到一百米,所以拉雅瀑布处人很多、很多,我们选择不作停留避开哪些旅行团。

小七孔古桥附近的水色,在有阳光的时候倒影估计很美。走过小七孔古桥的对岸,多走一段能见到铜鼓桥。个人感觉小七孔古桥的倒影不如铜鼓桥的倒影好看。

总之无论哪个角度拍都有很多人,顿时没心情细赏

小七孔古桥之后,要往上走一百米才有观光车前往景区大门,手表时针指向6:15(比我预约包车师傅的时间晚了1.5小时)。边候车边致电蒙师傅打算安抚他,谁知道他反而安慰跟我说:你们不要急,难得出来玩一次。国庆节人多,你们慢慢走,等观光车也耐性点,我在***等你。这里空气好着呢……哈哈!遇到一个好的包车师傅是多么美好的事情。
也因为我们的拖拉,晚上到茂兰将近10点。在我没出景区大门前,已收到茂兰客栈老板娘的来电四五次,确定我们这么晚是否还住她家的店,我只能一次又一次地向她保证我们是来的。最后摆出了蒙师傅是茂兰人很熟悉路,好让她放心。

茂兰有啥好玩?很多,但前提是有车

门票:正价50元,携程、驴妈妈网预定40元/人
交通:建议包车。在荔波县城邓恩铭广场正对面有一个茂兰旅游接待中心,这里都是散客拼团去茂兰的,105元一个人

线路安排:
为了游玩方便,建议住在茂兰五眼桥附近的农家乐。据说五眼桥的晨雾和夕阳都很美,因为赶路的时间都不凑巧,没有看到。

茂兰景区精品游线推荐、部分景点介绍和注意事项都在这个网页:http://baike.baidu.com/link?url=QeIaREukpASKLXsQM1l8N2UySUmrcvGqLDZj96ZoNHdu4Gk6dDV2X02QcVzNDkPJjHEIqId5GIYEcbd6M8zC0QEF1JlKuR5TW0rBZbt5bGll8O0_XWQjPouZLaMkSgB1

茂兰是一个自然保护区,不接待大型的旅行团,所以去的人不多,比小七孔悠闲舒服很多,负离子含量也很高。

特色1 被中国国家地理杂志评选为“中国最美十大森林”之一
特色2 森林覆盖率超过91%,特别适宜户外踏青旅行
特色3 拥有地球同纬度地区和世界喀斯特地区少有的生态奇观
对茂兰特色的介绍,一定要看《茂兰,喀斯特上的自然密码》http://www.chinaweekly.cn/bencandy.php?fid=63&id=7568

为什么茂兰属于喀斯特地貌的奇葩?简单版总结如下:
茂兰位于贵州荔波县境内,面积2万公顷(对很大的森林!),原生森林茂密,喀斯特地貌形成的山、水、林、洞、瀑、石融为一体,呈现出喀斯特森林生态环境的完美统一和神奇的特色。
茂兰之所以能在喀斯特景观中一枝独秀,就在于它的万千峰峦幽谷之上覆盖着浩瀚稠密的原始森林,这些原始森林仿佛是点睛之笔,一改喀斯特地区的干旱荒芜,使峰丛峡谷、奇峰异石等增添了原始生机和神秘之美。它超脱了喀斯特风景的固定模式,改变了喀斯特贫瘠荒芜的情调,把千姿百态的山光水景、地下溶洞与碧绿的森林景色揉合在一起。
(对地貌成因感兴趣的请继续,其他观众请跳过)根据喀斯特地貌形态与森林的组合可将喀斯特森林地貌进一步分为漏斗森林,洼地森林、谷地森林(盆地森林)和槽谷森林四大类。
   漏斗森林好比是茂兰的绿色心脏,亿万年来,一直是珍稀动植物的天堂,也是喀斯特森林地貌最具代表性的景观。漏斗森林,是指被森林密集覆盖的喀斯特峰丛漏斗,四周群山封闭,底部有漏斗式的落水洞,四周群山封闭。沿途多见各式各样的树木根系穿行在喀斯特裂缝之中,奇形怪状的藤萝攀附在林冠和峭壁之上,枝叶繁茂,浓荫蔽日,好像是一个很深的绿色窝穴。喀斯特森林树种的根系极为发达,有着见缝就能插针的穿透力,几乎每一棵树的根系形态和发育都是根据岩石、缝隙、地表土壤、枯枝落叶的情况而量身定制的,若遇到石沟石缝,树根就穿石而过;若遇到大石压顶,就盘根错节,树干从岩石上拔地而起,俨然是岩石的延伸;若遇陡岩,树根就瀑布般倒悬,抓住一切可抓住的岩缝,总有立身之地……
    洼地森林,是长在洼地四周的森林,由于洼地底部开阔平坦,土质肥沃,边缘常常有喀斯特大泉和地下河缓缓流出,因此山清水秀,有如一幅田园森林画卷。
    盆地森林是指被森林覆盖着的喀斯特盆地,高耸的青峰环绕盆地,山水交融,上下碧绿。
    槽谷森林是指森林覆盖率较高的喀斯特槽谷,居高而望,它像绿色长蛇在大地上蜿蜒弯曲,谷中崩塌的巨石累累,林木高大,多处有地下河出没,组合成宁静幽清的槽谷森林景色。

由于国庆节茂兰很多路仍在修,避免堵车,我们决定悠闲地在茂兰呼吸新鲜空气:睡到自然醒,青龙潭-五眼桥-农家午餐-金狮洞-洞穴探险(九洞天、神仙洞、黑洞)

茂兰的路况,修好了以后的路是这样的,这个路的尽头有一个高大上的汽车营地,大大的草坪,拥有落地窗户的木房子,圈养了孔雀和鸭子。

早上趁小美女要睡到自然醒,自个出来溜达。

偶尔在一堆正经的草堆中间,有个弯着腰的小草堆,也是蛮萌萌的。

晨光普照下,绿的刺眼。长得这么整齐,真乖巧。

芝麻开花节节高,晒芝麻花

野生小番茄,但凡不怕酸的,都可以尝尝变成红色成熟了的小番茄。很香很香的蕃茄味。绿色的不能吃,太生了,肠胃会不适应

生晒生捻,很香,有一股甜味,用途:泡酒

我确定不是所有的老房子都冬暖夏凉的,估计这老房子是夏凉冬寒。不过,据说人家的老房子都这样,所以需要被扶贫。

但根据我观察,这边景点热起来以后,当地人都不断盖房子做农家乐,相信脱贫的日期没多远了。

房子旧是旧了点,不妨碍人家有漂亮的房檐

在路边的大山脚下看到了这个字……
第一个感觉是:看图认字么?
其实这是封山育林的其中一个字,表示这个碑往后的界限,树木不能砍伐否则属于违法的。

五眼桥附近往右边走(有休息长廊的地方)是青龙潭,往左边走是金狮洞。

青龙潭水面长约1000米,平均宽15米,最深处达20余米。在喀斯特地貌上它属于地下河出露地表而形成的景观。近千米的水域,潭水冰冽,清澈见底,常呈蓝色,潭中鱼儿悠然,潭面时有水蛇、野鸭游弋;

月黑风高夜?其实是通过五眼桥的湖水拍躲在云层间的太阳

湖水的倒影让人感觉有滤镜的效果,哈哈

看着两口子,水深一点的地方刚好是心形。想到婚姻生活,平静如镜反倒可能是好事,感情够深深的地方是看不见水花的,触礁的地方是因为彼此的棱角而水花四溅。

青龙瀑来势汹涌,气势磅礴,景色壮观

石缝中冒出的清流晶莹剔透,这碧玉般的流水,并没有抚平那柔软的石面,它的激情,它的缠绵反而把顽固的碳酸岩穿凿成千疮百孔,雕刻成一片超微石林

回到五眼桥,有农家放养的小鸭子,也有农家街边小摊……顺应国庆节,东西都比我朋友8月去的时候涨价了。农家毛豆挺好吃的。

回到五眼桥往左走,前行一段路才到金狮洞。需要爬山一段时间,不太爱运动的会喘气吁吁的样子。

金狮洞是不需要另购门票的(因为景区门票包了,游玩金狮洞后觉得茂兰的门票好划算),凭景区门票在洞口的平台换一个头灯。洞内都是天然的钟乳石,重点是没有彩灯,让我们能看到溶岩的金黄润泽的一面

神秘的金狮洞,没有射光灯,全靠头灯的探险活动开始啦……

像莲叶一样露出了水面,细看很像珊瑚石,还会有海星形状的,感觉去了海底世界。
溶岩滴水画下的水圈,甚美。

走过金狮洞,我学会了一个新名词:石珊瑚——在钟乳石表面,下滴水流和水花溅出的水珠在毛细管水作用下粘附在洞壁或石笋、石幔的表面而形成的珊瑚状碳酸钙沉积物。

再来一个新名词:石旗
石旗:有洞顶或内侧洞壁上连续性水流形成的薄而透亮的旗帜状流石

金狮在此,游人免礼

金狮洞游玩后,可沿路返回五眼桥。也可以深入贵州特色洞穴景观继续探险。

为什么推荐下午先去金狮洞后走徒步探险?第一,金狮洞比较漂亮,5点准时关门,为保证游玩时间先去;第二,如果金狮洞的上山路都面临考验,后面的几个洞穴还是不要去了,更陡,路也没这么好走。对于不喜欢徒步的人,还真没啥看点的——虽然我也不特别喜欢。

洞穴探险的山路不好走,一半游玩3-4小时,探险一般需要请当地人做向导,在原始森林走错路,挺恐怖的事,山上木有信号(无论是移动、联通还是电信)。2012年新闻曾报道“复旦大学两名女大学生在茂兰景区探险时被困”,被困于九洞天——据蒙师傅说每个洞都能走出去,只是你不懂路而已!好吧,你是祖籍茂兰水族大叔,敬佩你说的如此轻松!
跟着蒙师傅(带路)和一群驴友,以快步走的方式奔走于山林间,两小时探险完毕。连当地人蒙师傅的惊讶于我们的速度,为什么我们这么快?同行的小伙伴都是资深驴友,有丰富的徒步经验——路上不停、不拍照,土路当水泥路走、没路的自己创一条,带了头灯能随时找到安全的小路。一路上,除了要翻过几个岩石堆,一两次需要紧拉绳索走陡坡之外,都没有什么危险的事情。我穿长裙子走探险的路,前所未有的经历!

喀斯特地貌除了溶洞之外,还有一种大洞穴景观,位于石灰岩地区的地面下,酸性的雨水慢慢地将石灰岩溶解。细小的裂缝形成后,逐渐扩大形成了溶岩深洞。来张图见识一下有多大,感觉有半个足球场那么大,我们叫“洞厅”

九洞天是距离金狮洞最近的一个大洞穴,度娘说法是:一洞九孔,孔孔向阳,无须灯火,便能畅游全洞。随着光线的移动和明暗的交替,洞中的各种景物也随之幻化而斑驳陆离,时而隐隐约约,若有若无,时而明析可辨,蠢蠢欲动。我的说法是:刚翻完一座山,容我在大山洞里歇歇脚,吹吹风,👀看外面的阳光普照。客观一点的说法:经世遗专家考证为贵州地区年代最久远、保存最完好的溶洞,没有任何人工雕饰。

每个洞口的地下都有很小很圆的小钟乳石,孔越大,这类小圆石的范围就越大,踩在这些小圆石上面走路,很容易打滑。当时在想,连石头都可以磨圆,难道人的脾气还能比石头硬么?
当时有个贼贼的念头,像那一块小圆石下山研究一下,不过没有实践,还是要好好保护环境。

九洞天出来后,穿越一段林荫山路,就到了神仙洞。

神仙洞长200米,平均高20米,是一个前后都有阳光照进来的穿洞,洞内石钟乳形似菩萨,传说灵验无比,引来不少善男信女,香火非常旺盛,方圆百里无人不知

泛着水光,还在进一步发育的钟乳石

翻山穿洞后,终于来到山下的庄稼地。总结一下,洞穴探险的路,从金狮洞那边上山,路比较好走,下山路虽然有点险,但总不能不下山吧,所以只能勇往直前。如果是反过来从很险的路上山,估计我也受不了。

在洞穴探险的九个人中,只有我是穿裙子走的。第一两次翻越之后,某非资深驴友问我:你能走么?我都还没说“女汉子没问题”。同行的另一个资深驴友说:她没问题,我观察过她的平衡力很好,不摔跤!好吧,远在广州的先生,若听到了应该很放心,女汉子果然是穿裙子也挡不住的!那为什么还穿裙子,时刻提醒自己别太女汉子了……

全依赖山间的稻田,才有了美味的稻花鱼、农家鸡、农家鸭等美食。农家菜也不贵,吃鱼他们喜欢炸,于是我们要求农家回锅加点番茄弄成红烧

甘蔗田里看峰林

茂兰的翠滩瀑布

虽然我们因为修路的原因不能前往茂兰高地,看披着绿衣裳的峰林,留待下次吧。这图是司机蒙师傅在此后几天拍给我们看到。

推荐当地特色菜,小竹笋炒花肉

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-14 16:25

引用 sugus 发表于 2016-10-14 16:25:50 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复sugus:相关游记不断更新中

2016-10-15 00:32

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-10-17 11:00

引用 phantompf 发表于 2016-10-17 11:00:03 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复phantompf:很有可能哦

2016-10-17 21:46