【带老娘看世界】西北8天大环线

123木头人 (上海) LV.6
2016-10-14 00:27 577/9

自从3年前去过一次青海湖骑行后,对大西北就一直念念不忘。趁着老娘身体还行,也希望西北的辽阔能开阔老娘的心境,2016年初就计划着要带老娘再去趟西北,去感受下大漠孤烟直的壮阔,去体会下一马平川的草原,更去青海湖边领略下蓝天花海的美丽景色。大自然是不公平的,将全部的色彩都赋予了青藏高原。你可以看见皑皑的白雪,也可以看见蓝的透彻的天空,还有碧绿的大草原,金黄的油菜花,零星的格桑花点缀其中,仿佛上帝不经意间撒了调色板般,惊叹大自然的鬼斧神工。大西北,我又来了!这次我们将进行八天的大环线,好好体会下大西北的美丽。

线路回顾

我们7月30日出发,其实已经错过了青海湖最好的花季。如果想去看油菜花的朋友,建议7月中旬就去。
Day1:7月30日(周六)  上海兰州兰州游玩,晚上兰州——敦煌(火车卧铺)
Day2:7月31日(周日)  敦煌莫高窟,宿敦煌
Day3:8月1日(周一)    敦煌鸣沙山和敦煌古城,晚上敦煌——张掖(火车卧铺)
Day4:8月2日(周二)    张掖丹霞山游玩,傍晚张掖——门源(动车),宿门源
Day5:8月3日(周三)    门源游玩,下午门源——西宁(动车),宿西宁
Day6:8月4日(周四)    租车自驾青海湖第一天,宿刚察
Day7:8月5日(周五)    租车自驾青海湖第二天,下午回西宁还车,晚上西宁——兰州(动车),宿兰州
Day8:8月6日(周六)    兰州上海

兰州见闻

早上的飞机,三个小时到兰州中川机场。因为带着老娘,所以先在机场吃午饭。目前中川机场开设了到兰州站的城际铁路,很方便,机场里面跟着指示就很容易找到,票可以当场买或者事先在12306预定。半个小时到兰州高铁站,40分钟到兰州站。早班车和末班车都可以在12306上查询。我们下午去兰州的地标性景点——中山桥,所以就直接坐到兰州站。
兰州站坐公交车就可以到中山桥,在火车站的广场上就有很多车去,如6路、9路等,市内公交都是1元/人。

因为算是黄河上的第一座桥,渐渐的已经成为兰州的地标性建筑景点,我想每个到兰州的人都会来这看看,走走这一座历史久远的桥。以黄河为界,兰州依河而建,去对面的白塔山上可登高俯瞰这一座城市。

从这头走到那头,缓缓的走过中山桥,看着黄河飞流湍急。我们去的那天正好在赛龙舟,这也是第一次在现实中看见赛龙舟,团队成员协作着向前划,倍感新奇。
来过兰州,怎么能不去尝下正宗的兰州拉面呢?我们在火车站附近找了家据说是网红的马子禄牛肉面。哈哈原谅我对兰州拉面的一般感情,在兰州吃着拉面也就觉得就这样,没有特别爱。傍晚火车到敦煌,整晚的火车,我预定的Y671,第二天9点到敦煌

敦煌两三事

早上九点到火车站,站前有12路其实就是写了火车站——市区的小巴车,坐满就走,3元/人。因为现在莫高窟的票是包括数字展示馆的,数字展示馆离火车站很近,所以不需要打的。直接这个车大概10分钟就到了。我预定了10点半的门票,所以就直接没去酒店,展示馆那里都可以免费寄存行李。
莫高窟的票需要提前在官网预定,不然就得排长队现场买票,还不一定买得到。反正我是提前了至少半个月预定的,有点小贵,200一张包括数字展示馆和莫高窟,同时有短驳车乘坐。
温馨提示:莫高窟取票的地方旁边有个小屋直接是机器取票,不需要在外面排长队。

展示中心看了两部电影,第一部从历史的角度介绍敦煌及莫高窟的由来,拍的相当不错,是大屏幕的。看完后后排进入一个圆形头顶的放映厅,开始第二部影片欣赏,主要是介绍莫高窟里面的壁画和雕塑。个人满推荐的,普及了历史知识,不至于走马观花似的来趟莫高窟。看完影片后,正面出去就是坐短驳车的地方,排队上大巴,坐满后会拉倒真正的莫高窟景点。

稍微普及下莫高窟的由来,传说是有个叫做乐僔的和尚,在游历经过敦煌的鸣沙山时看见佛光闪耀,以为是佛祖显现遂在这片崖壁上开窟修行,终于得道。后来随着印度的佛教深入内地,当地望族官者都开始集资修窟,后来逐渐演变成老百姓也募集资金修窟,以求得佛祖保佑。

这就是莫高窟著名的九层楼,里面是整个莫高窟最高的96窟弥勒座像,高35.6米。后来看敦煌纪录片得知,这是一座唐代修建的佛,传说是按照武则天的面相来雕刻的。PS:莫高窟里面是不允许拍照的。

峭壁上都是一个个窟

以下便是莫高窟的藏经洞,被中国的王圆箓道士首先发现,但由于当时政府的无知,被法国的伯希和和英国的斯坦因换走了很多,如今属于中国的大部分的文书都藏在世界各地的博物馆中,其中以法国最多。

离开莫高窟后,我们坐班车回到了数字中心,重新走到马路上去坐到市区的班车,还是3元每人,到沙洲夜市下车。其实可以直接穿市集过,但是我们不认识路还是走的大路,走到我们预定的酒店:飞天大酒店。酒店位置还行,飞天大圆盘过去点,但是需要吐槽的一点是我们三个人一个标间,非要我们加床位钱。
中午去酒店外面吃了饭后就回酒店休息了,准备下午6点多去鸣沙山。友情提示:去鸣沙山最好早上或者傍晚去,因为是沙漠,白天去温度相当高很热。整个敦煌给我的感觉就是沙漠中的绿洲城市,现在回想起来还是感觉到一股热浪包围着,空气中漂浮着沙。
傍晚吃了早晚饭,就走到沙洲夜市那里坐3路车到鸣沙山。鸣沙山离市区蛮近的,不需要包车。我觉得我真是人品爆发了,到了鸣沙山后发现因为风沙太大景区临时关闭了。风卷着沙,天地混沌成一体,我们也就不勉强,只好改变计划。本来计划今晚鸣沙山,明天敦煌西线一天,第一鸣沙山是必去景点只能放到明天早上,第二我妈也不高兴去西线了,想想也都是荒壁,而且很热,所以我们只好打算明天早上玩鸣沙山,然后随便逛逛。
晚上回去沙洲夜市吃了驴肉黄面(敦煌特色),逛了夜市,买了景区口怎么也还价还不下来的围巾。夜市基本上都是因为游客,全是人,各种吃的以及特产小饰品。敦煌的水果太便宜了,哈哈不过回酒店后服务员还是说我们买贵了。洗洗准备明天起个大早去鸣沙山。担心了一晚上会不会第二天还是大风天。
第二天早上4点半起来看天气还不错,就5点打的去鸣沙山(打的20元),记得应该是5点半开始售票。我在驴妈妈上订的票,每张便宜5元,110元/人。鸣沙山的票是两三天有效,但是需要你在出去时录入指纹,第二次进去就可以验票刷指纹。

一路爬上鸣沙山,等待日出

沙漠看日出,还是头一回

鸣沙山上看月牙泉

如果有来世,我愿变成一棵树,站成永恒

早上太阳出来后就开始渐渐热了,所以我们在沙漠玩完疯狂的自拍后,八点多就回酒店了,赶上了最后一波的早餐。又是一通洗,毕竟沙漠回来身上还是各种沙的,对了推荐穿人字拖,景区有很多卖鞋套,我觉得没有必要,直接光脚踩在沙漠里,早晨的沙凉凉的很舒服。

吃完早餐,补觉。睡醒后吃完午饭没事干了,就查了路线去了敦煌古城。中午退了房,把行李寄存在酒店。古城也算是西线的一个点,很多人不推荐,因为里面基本没有什么管理。我们屌丝走到大桥后的汽车站,坐的小巴去的古城,每人10元,其实好像可以和司机讲价,因为后面上来了一大家子最后就和司机讨价还价了很多。差不多半个多小时到吧,记得不是太清楚。我现场又是网上订票,每人33元吧,原价应该是40元。司机在景区等你,给你一个半小时的游玩时间。之前有一期跑男在这里录制,进去后发现其实没有这么大,因为大中午的游客本来没几个,几个工作人员也是很慵懒的状态,古城里面的店全是关着的,应该生意不好。总之,确实古城不推荐,我们随便逛逛就出去了。

三点左右出景区,游玩了1个小时左右,三点半出发回到市区。晚上10点的火车,还有充足的时间,所以打算再去趟鸣沙山。回到市区4点多吃了早晚饭,依然去3路到鸣沙山,拿着票验指纹进去。第二次去主要是去感受下骆驼,一圈大概50-60分钟,100元/人。傍晚进去人还蛮多的,排了会队。一行人大概7-8人吧,由人专门牵着走。牵骆驼的小哥还可以帮忙拍照,不过就是要20元/人。第一次骑骆驼,感觉还是不错的。

张掖七彩丹霞

七点多回去,打的去的火车站,好像是30元(打表)。Y667, 22:42-06:22到张掖,正好睡一觉。
到了张掖后,打的去汽车西站,那里有到丹霞山的车。买了丹霞山的往返票(23元/人),后来证明很坑,千万不要把返程票也买了。7点半的车,1个小时到丹霞山,在汽车站寄存了行李,5元/件。
这次出来,人品真是太差了,结果到丹霞山发现也沙尘暴,虽然景区还是开放的,但是景色真的差了很多。丹霞山传说雨后放晴的时候最美,真的是看人品的。丹霞山的门票原价76元,美团上好像每张便宜了4元,包括景区短驳车。
丹霞山一共有四个景点,听说4号点最漂亮。每个门入园的游览顺序是不一样的,反正每个点游玩后可以到乘车点等到下个景点的车。

大扇贝

众僧拜佛

景区自带饮食,差不多中午12点左右出的景区,准备坐车回市区。坑爹的事情来了,出来景区大门看见有回市区的车,但是鉴于我们已经买了回程票,所以回到马路上等车,等了差不多1个小时都没有来,后来还是停在门口的车认了我们的票,我们才上车,听人说这个车如果他坐满了他是不认回程票要重新买票的,不知道真假,反正以后如果买了回程票,可以直接在景区门口的大巴那里问下。我们是直接等车去了,结果吃了一个小时的灰。
回到市区都快2点了,虽然中午吃了干粮,但还是打算找家饭馆正儿八经吃个饭。饿的没有空去找当地的小吃,就随便汽车站附近找了家比较大的江浙菜吃的。打的去的张掖西站,应该不贵,就一个起步价的路程。5点多的高铁,1个多小时到门源

门源——万亩油菜花

到了门源,就是从甘肃到了青海省了。虽然这两个省挨着,但是气候完全不同。甘肃干燥而炎热,而青海特别凉快。我们到门源的时候还下雨了,更显得阴冷。8月感受的却是11月的凉爽。火车站出来就有到浩门镇的公交,3元/人。半个小时到,我们走到了预定的酒店。因为已经错过了花季,所以门源的酒店已经开始降价了,我们入住了一个套房,才300元。用携程订机票送的酒店券,才200元。
第二天早上,出发去青石嘴,坐小面包,每人6元,坐满就走。虽然错过了花季,但是还是想去感受下。青石嘴的赏花基地门票涨的厉害,之前网上查的是30元,结果一到那里才发现已经涨到60元,个人认为门票偏贵了。

虽然错过了最好的花季,但还是能感受到万亩油菜花的壮阔。门源最好的赏花季节:每年7月10—20日。
山下有很多回族的摊位,在那里吃了午饭和羊肉串,羊肉串真的好好吃,很新鲜。吃过了午饭拼车去的高铁站,好像是每人5元吧。下午改签了1点多车的车去西宁

青海湖——自驾两日游

我们这次预定了一嗨租车,第二天8点交车,一切顺利都办的挺顺利的。租金扣掉优惠什么的,应该一天也就200不到,交了各项保险,直接买断了一箱油,七七八八加起来两天一共770元。幸好买了保险,后面的事情最后再吐槽。就这样,我们上路了,开始两天的自驾游。
第一天计划路线:西宁——湟源——日月乡——倒淌河——二郎剑景区——江西沟——黑马河,宿黑马河的。但实际上发现到黑马河的时候还早,而且黑马河的住宿普遍性价比不高,所以我们一路开过去,直接第一天晚上开到了刚察县入住,住宿条件好太多了。可能因为黑马河是比较合理的入住点,因为我之前去过盐湖,所以这次也不打算去,就索性直接到县里了。

牛羊成群,远处的便是青海湖青海湖在藏语里面的意思是圣湖。

与天连起来的油菜花;我想有所房子,面朝大海,春暖花开。

湖边的格桑花

温馨提醒:青海湖是免费的,但是二郎剑景区的收费的,我们中午在二郎剑附近吃的饭,吃完后沿着湖边开结果开到了景区门口,其实只要沿着那条大陆开就行。里面靠近湖边的路是不通的。
如果想去茶卡的,建议还是入住黑马河,因为过了黑马河就出现分岔路,一条是去茶卡的,一条是继续游湖。我们直接沿着湖岸线开,在车上看了落日,到了石亥乡吃了大盘鸡,发现还是改良版的大盘鸡好吃。一路开到刚察,已经8点多了。入住酒店,差不多三星级吧,价格也就200多点,如果是黑马河的话最少也要500了吧而且订不到。

第二天行程:刚察——甘子河——海晏——湟源——西宁。湖景主要集中在第一天,第二天基本已经看不见青海湖了。

感觉离天空好近

因为第一天开了三分之二的路程,所以第二天就很轻松的中午就回到西宁了。至此,整个旅行也算到了结尾了。以为会是个完美的结尾,刮三的事情来了。因为一嗨租车是在火车站东广场,我们因为不熟悉路开到了西广场,保安告诉我们不通后我们在倒车的途中撞到了停车场的柱子。一群保安过来要赔偿,赔偿就赔偿呗,那就联系一嗨的人过来处理。可能那会是还车高峰期,他们耽误了好久才过来,以至于后来我们误了火车。这是一嗨租车需要吐槽的。因为我们买了保险,所以没有赔偿,所以建议大家租车还是要买保险。一嗨吐槽第二点是回来后发现他们多扣了我们一笔钱,后来查来查去发现是别人的账单居然扣到我们信用卡上了,不知道他们怎么神通广大弄的,事后联系了好几次门店和客服才解决,服务水平值得提高。最可气的让我们延误了火车,因为暑假是西宁兰州线的春运时间,网上根本订不到票,只能去排长长的队伍,轮到我们的时候已经只能买到晚上9点多的火车票了。因为之前网上改签过,所以我们延误的火车票直接作废,浪费了200元。这个真是霸王条款。
总之一波三折后终于到了兰州,因为明天一早的飞机,所以酒店订到了机场附近,而火车站到机场的快线已经没有了,所以我们就找了滴滴上的顺风车,价格还可以30元/人。到酒店已经晚上1点了,还好酒店有接机送机服务,罗曼酒店。倒霉的一个晚上终于过去了,睡了四个小时就起来去坐早班飞机回上海
总体而言,整趟旅行还可以,只是最后的小插曲难免有点火大,也算是难忘的一次旅行吧。

2016-10-14 11:45

2016-10-14 14:37

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-14 16:25

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

2016-10-15 00:11

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-17 11:00

引用 dongying_cat 发表于 2016-10-17 11:00:03 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复dongying_cat:哈哈谢谢

2016-10-18 22:27

引用 yayaer_ 发表于 2016-10-14 16:25:51 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复yayaer_:谢谢,还有待提高

2016-10-18 22:27

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-15 00:11:38 的回复:

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

回复Little Rebel:多谢

2016-10-18 22:28

引用 123木头人 的图片:

都还没有看过真实的油菜花据说还有白色的。

2016-10-24 18:09