【从心出发】--记我的云南之行-丽江-香格里拉-大理

• 出发时间/2016-10-01

写在前面的话:我们总是说“我想去……但是……”。但是的后面跟着许多的理由,于是计划,计划着就流产了,小伙伴走着,走着就散了。
而这一次,是我从心出发,也是重新出发。
原计划是打算一个人旅行,路上捡人,订票前找到了一个志同道合的小伙伴,于是果断相约前往。由于所有的行程都是中秋节后订的,所以很多票都没有了,时间也比较赶,目的地也只能选择性游玩,虽有遗憾,却不曾后悔。

必需品:
防晒霜 SPF 50+,身体乳和唇膏(云南很干,要不停擦身体乳喝水),太阳镜,帽子,伞,零钱(坐公交车用),拖鞋,日用品
随身水壶(越轻越好)(云南水质偏硬,特别容易引起拉肚子、上吐下泻之类的症状,所以肠胃弱的还是喝矿泉水吧,想喝热水就把矿泉水倒壶里烧开)

DAY 1 昆明——丽江

航班19:00到达昆明机场,然后去昆明火车站转火车。
第一天基本是在旅途渡过,为了节省一晚的住宿,果断选择夜班火车,这样到达丽江正好是早上,可以开始古城的一天生活。
Tips:昆明机场到昆明火车站有几种方法,最简单方便的就是机场大巴2路,直达,不需要转车,25一人,用时40~60分钟;省钱方法先坐地铁6号线(5元)至终点站-东部汽车客运站,再转公交车,票价2元到永胜路站牌,用时一个半小时至两个小时。

DAY 2 丽江 束河古镇-大研古镇

原定路线:丽江古城 → 狮子山 → 木府→ 丽江四方街
实际路线:束河古镇——大研古镇 → 狮子山 → 丽江四方街

原本预计08:35到达丽江,开始一天的古城生活,但是楚雄水患,火车限行,所以在下午1点才达到丽江
第一次睡在硬卧,耳边是此起彼伏的呼噜声,但是一点都不觉得烦躁,内心满是对旅途的期待。预计5:50到达的大理站,延迟了4小时才到达,于是在阳光灿烂里先看到了洱海。
同车厢里有个姑娘开始感慨,这辈子最大的愿望就是在洱海边开一个客栈,就这样住下,不走了。说话的时候,火车应验真的不走了。我们便伴着美景继续等待。

Tips:觉得火车时间太长也可以选择坐汽车,云南十八怪其中有一怪就是火车没有汽车快,当然汽车价格也会比火车高。

到达客栈的时候已经是下午2点多,入住的是网络上很出名的青旅,背包十年青年公园。别问我这家青旅怎么样,本来旅行就是很片面的事情,来了,就是验证片面的过程,所以在看过了客栈的负面评论之后,我还是选择住在这里,因为心中有一个执念,我想来,于是,我来了。好在,结果很棒。

背包十年在束河古镇,相比大研古镇,就是我们所统称的丽江古城来说,相对偏僻,人也较少。在做攻略的时候,很多人说束河没有什么看头,建议直接跳过,但是因为达到的时候已经是下午,饥肠辘辘的我不得不在束河古镇觅食,于是本不在计划中的束河却成了旅行开始的第一站。

就我来看,束河古镇和大研古镇是完全不同的风格,束河感觉更宽敞明亮,风光有江南园林的味道,而大研古城的房屋更有民族气息。

午餐选择的是丽江很出名的三文鱼火锅,一鱼三种吃法,鱼皮炸完沾着辣椒粉吃,鱼骨做火锅,鱼肉做三文鱼。当服务员端着片好的满满一盘三文鱼上来时候,瞬间幸福感爆棚,耳边回荡的都是那一句,“好好享用”。

吃完午饭,便在古城里逛街消食,如果不赶路的话可以选择在河边的店铺坐坐,享受下午后的阳光。丽江是个适合发呆的地方,很多人说这里商业,但是我觉得如果你放缓脚步,在这里发呆几天,也许就能明白为什么许多人爱这里了。

消食完毕乘车前往大研古镇,从束河到达大研古城公交车比较少,也不好搭,需要走一段较长的路到公交站,所以果断选择滴滴,价格在20左右。路上会穿过县城,丽江的房屋都比较矮,即便到了市中心也不会有到达繁华地段的感觉。听的士师傅说,这边房屋规定不能超过9层。于是和小伙伴开玩笑说是怕高反,到了22层回自己家还要带氧气瓶多难受。当然这些纯属玩笑,丽江的海拔不算高的。

丽江古城不需要门票,但是需要收80元的古城维护费,晚上6点之后不收维护费。我们达到丽江古城的时候已经是7点,但是太阳还没落山,刚好可以看到古城的落日和夜晚。

之前听在丽江读书的小伙伴说,丽江古城满城都在放侃侃的《滴答》,而这次来,似乎换了口味,满城都是《我的小宝贝》,还有打鼓的美女。第一次走丽江古城会有一种迷路的错觉,因为这里的店铺像是复制黏贴的,在不断重复的店名当中,莫名有一种我在绕圈的感觉。

因为到达的时间太迟,很多景点都已经关门,狮子山和木府便无法参观了,但是还是爬上狮子山欣赏了古城的夜景,古城西侧的狮子山公园是观赏古城全景的最佳去处,运气好的时候可以远眺玉龙雪山

如果时间充裕可以去一下木府,就是土司家的房子,也是电视剧《木府风云》的取景地,因为我没有去所以没法做具体评论。

下了狮子山之后便到了传说中的艳遇街。说实话,古城的酒吧街结结实实吓到我了,没见过这么多的酒吧连城一片的景观,相比之下,我还是更喜欢安静唱着民谣的咖啡吧。

Tips:如果想要参观狮子山和木府是可以淘宝买门票的,价格相对便宜,也可以当天订购。
      关于特产,在古城能看到许多卖鲜花饼的店铺,10盒100元,20盒100元,最吓人的是看到了28盒100元还包邮的,所以千万别冲动购买,对比清楚再选购,以免后悔。

DAY 3 丽江—香格里拉 噶丹松赞林

行程:丽江——香格里拉—噶丹*松赞林寺—青旅活动

一大早丽江出发,前往香格里拉,拼车是前一天在背包十年订的,直接送到香格里拉的背包十年。背包十年的拼车服务很棒,想去哪里直接告诉前台,他们会联系师傅,找人拼车,省去很多不必要的麻烦。背包十年经常会有不同的活动,徒步虎跳峡,夜间的日暮电影以及杀人游戏,如果不赶时间,建议好好住下,参加一下他们举办的活动。偶尔在背包十年的咖啡屋坐着,会有人自发分享自己的经验和故事。

丽江到达香格里拉大概4个小时,如果自己联系包车,可以一路玩过去,途中会经过虎跳峡和长江第一弯石鼓,看到金沙江,作为黄金爱好者对这条江表示满满好感。沿途海拔会逐渐降低到1800,然后上升到达3800,可以看到雪山。有高反的小伙伴记得打起精神别不小心睡过去了,看看沿途的风景还是很棒的,可以看到传说中的狼毒花。

Tips::丽江香格里拉全程约187公里,丽江高快客运站每天有车,票价63元/人,车程4小时;丽江客运站每天7:30—17:10每40分钟有一班车发往香格里拉,票价61-69元/人,车程4小时。如果想更加轻松方便的游玩,可以选择报一日游或两日游的团,古城中有很多纯玩团可以报。

ps:往返香格里拉除了可以坐车,每个月还有几班飞机直达,机场就在背包十年的附近,很方便。

关于高反,我有话说,有些吃了药的小伙伴高反了,没吃药的我表示没啥事,但是具体问题具体分析,小伙伴还是最好带点红景天,葡萄糖什么的以防万一。

到了香格里拉就是藏区了,食物以藏餐为主,这里的藏民全民信佛,所以千万记得尊重宗教信仰,去寺庙记得不要踩门槛,不走回头路,顺时针参观,不要随意对佛像拍照;再见请说扎西德勒。

送我们去香格里拉的师傅是自称是白族的,但是他的父亲是藏族,母亲是纳西族。我不确定师傅是不是开玩笑,但是觉得这里民族分界并不明显,各个民族相处都十分和谐。

到达香格里拉之后会看到很多房子屋顶都飘着一面旗子,开车师傅说,普通的藏族家庭都会插这样一面小旗子,三面的比较少见。书上说只有出转世灵童的家庭可以插三面旗子,转世灵童不会一直在一家出现,所以一个家庭不会一直插三面旗子。但是我们看到三面旗子的家庭有好几家。师傅说,这是五好家庭的意思。

中午十一点半到达香格里拉的背包十年,于是果断在青旅和大家拼餐,顺便在前台定好下午去噶丹*松赞林寺,和第二天去普达措的车。

听说我们来的前一天和我们要走的那天,青旅都有藏民家访的活动,而之后背包十年的创始人背包客小鹏也分别会在丽江香格里拉做分享。而我,完美的错过了这些行程。

中午吃完饭,休息完毕,一点半出发前往噶丹*松赞林寺。寺院有“小布达拉宫”之称,是云南省最大的藏传佛教寺院,有“藏族博物艺术馆之称”,所以很值得一看。

噶丹*松赞林寺的门票是包含观光车和导游讲解的,进入寺院后记得跟紧导游,不建议独自行动,因为进入寺院会有许多需要注意的事项。在寺院内不要随意跑动,这里海拔达到3300,每爬一个台阶都会特别得累,很容易高反。

Tips:香格里拉县城内共有6条公交线路,运行时间为6:00—18:00,票价1元,乘坐3路公交可到达噶丹·松赞林寺;出租车起步7元,县城内一般不打表,到哪里基本都只要起步价,出城的话一般15元左右。

接送我们去噶丹*松赞林寺的是一个藏族的师傅,人很淳朴,普通话说的磕磕绊绊但是沟通很顺畅。师傅说他们都是信佛的人,不会骗人,这里大部分藏民都没什么文化,很多人到了这里被骗了都说是他们干的,其实他们不怎么会做生意,有多少就说多少,不会多拿你的。还说到自己晚上出来跑车时候都会害怕,特别是在车站附近,那里人多,喝了酒就开始打架。说到打架的时候,师傅的手在胸前挥舞了几下,表示自己真的害怕,完全没有了40多岁中年汉子的豪气,但是显得特别憨厚可爱。

下午游览完寺庙,回到青旅的时候刚好赶上晚饭。其实可以选择在独克宗古城吃一顿正宗的藏餐,但是我这次并没有吃到,也成了一个遗憾。如果可以请试试这里的牦牛肉火锅,但是记得这里是高原,不想拉肚子的话,煮久一点再吃。

晚上刚好赶上青旅在大院里放日暮电影。和小伙伴商量最后决定,先在青旅周围的小草原走走等日落,然后回去看电影,等电影结束再去青旅后院看星星,听说这里有十分美丽的星空。青旅的周围很安静,全是牛,友情提示不要穿红衣服靠近它,如果你不想在海拔3000以上的地方和牦牛赛跑的话。

出发前曾经查过香格里拉等地方的天气,预报总出现有小雨,但是来到这里之后天气都格外的好,所以很有幸看到美丽的星空。第一次看到这样明显的银河,当时激动的都不知道用什么词形容,只会一个劲地叫“好美好美。“开车师傅说,是因为我们都是好人,所以它放晴了。我喜欢这种解释。

特别备注下,所有星空的照片都是青旅义工拍摄的。

香格里拉的昼夜温差很大,经常可以看到穿短袖和羽绒服的人同框出现。如果出来看星星记得穿厚一些,别感冒了。如果你恰好在后院看到有人围着篝火,请鼓起勇气上前,也许你没有酒没有故事,但是你会在这里收获故事和酒。

Tip:关于香格里拉的特产,不得不提牦牛肉,但是现在很多用黄牛肉冒充牦牛肉卖给游客的情况。牦牛肉干正常价位在一斤在160rmb左右。

DAY 4 普达措——独克宗古城

行程:普达措国家公园——独克宗古城-月光广场-龟山公园——青旅露天烧烤

普达措国家公园,中国大陆第一个国家公园,香格里拉的重要景点之一,具体我就不说了自行百度。

票都是上网订的,但是到了之后发现可以刷银联卡自助购票,价格还比网络便宜。国庆期间针对游客,很多景点门票都降价, 所以临时订票也很划算。午饭需要在公园内解决,需要带好足够的食物和水。

Tips;香格里拉客运站每天有两班发往普达措国家公园,出发时间分别为8:30和9:30(旺季人多时会增加班次),返程时间分别为14:00和15:00,车费单程15元/人,车程半小时左右。注意下车时询问清楚返回时间。
也可以选择包车前往,打车单程80元左右、往返150元左右,但需注意去时最好和司机约定来接的时间,并留下司机电话,以免回程时打不到车。
如果懒得自己找车,也可以选择一些包含门票、观光车和往返交通的一日游。

门票是包含景区观光车和导游的简单讲解的。公园内基本都是坐车,但是有两段可以选择徒步或是乘船通过,乘船需要另外买票,费用在50rmb,这里用一句当地开车师傅说的话,需要花的钱可以花,没必要花的钱就不要花了,乘船看不到什么景色。

公园内徒步的两段一段3公里多,一段4公里,如果体力不好的可以选择第二段继续乘车,个人感觉第一段的风景比较美丽。

谢娜和张杰的婚礼就是选择在普达措国家公园的属都湖边举行的,据说他们当时的花船还在,成为了一个景,但是我没有看到。

因为来的时候算是秋天,据说在春天来的时候可以看到很多花,景色更美。

游览完普达措已经很累了,但是我们还是决定去独克宗古城看一下。等车返程的时候恰好遇到了一场雨,但是离开没多久就放晴了,云南的地形雨真的很好笑。

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。2014年的时候独克宗古城经历了一次火灾,损失严重,今年才回复开放,但是我们进城的时候,仍旧在修路,而且街道上游客也十分稀少,周边具有民族特色的小店也基本无人光顾。

在古城里稍微走了一圈,发现没有什么看头,于是到了月光广场和龟山公园。在龟山公园眺望,可以将古城尽收眼底,但是最有看头的还要属公园内的转经筒。据说这是世界最大的转经筒,整个转经筒大约有5层楼那么高,筒身为纯铜镀金。要想转动转经筒需要十几个人同时用力,每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。

而我差半圈完成三圈的时候,忽然走了许多人,卡在中间的我顿时哭笑不得。最后在新加入的小伙伴帮助下,转经筒才重新转动,可见想要祈福实现愿望并非十分简单容易的事情。

逛完古城,回到青旅刚好赶上今天的活动,露天烧烤party!不用动手,坐着等人喂食的感觉超棒,还能认识一群四面八方来的小伙伴,听他们说一路上的见闻。

当然还要调戏下青旅的两只汪星人,小柠檬和生病只能看不能吃还被剃了毛的派派。

以下颜色艳丽的图片都不是我拍的,感谢分享给我图片的小伙伴,我缺一台装X相机!

烧烤的时候很荣幸认识了几个从甘孜过来的藏族卓玛,还听到她们唱了那首我最爱的仓央嘉措情歌《洁白的仙鹤》:洁白的仙鹤,请把双翅借我,不会远走高飞,到理塘转转就回。

到此我的香格里拉之行就要结束了,很满足,虽然和丽江一样依旧没有去雪山,但是我很享受这样的旅途。有一个学姐说,泸沽湖香格里拉,任何一个没去都会非常遗憾。但是我想,有遗憾才有念想,有了念想,所有的回忆就会变得更加美好。感谢香格里拉美丽的星空,感谢美丽的你们。

DAY 5 香格里拉——大理古城-崇圣寺

行程:香格里拉——大理古城-崇圣三塔寺

香格里拉大理古城的票是上网订的,关注云南迪庆交运集团的微博,订票很方便。在青旅联系好去客运站的包车,定好去下关的票,在古城口下就可以了,时间大概在6小时左右。

离开香格里拉的前一天还和从湖南开车来的小伙伴说,香格里拉天气很好,放心玩吧。结果离开的早上香格里拉忽然下起了小雨,看到店门口一排赶夜路来的摩托车,莫名就开始舍不得了。

大理定的青旅不太推荐,这里就不说名字了,但是在大理古城内。安置好之后,已经是下午三四点。

青旅的前台一问三不知,忽然更加想念香格里拉了,于是果断发消息给还在香格里拉的小伙伴,说自己想念背包十年了。小伙伴回复说,回来吧,青旅今天也走了很多人,她在晒太阳。看到这条消息,我笑了,明白了那些时常回来的人的心情。然后想起出发前学姐的提醒:决定好的路就要走完。我想我只是舍不得即将完结的假期吧。

收拾好心情,出发崇圣三塔寺。

说实话,我对大理古城外的公交站表示很困惑,我从来没有这么路痴一路找不到公交站牌的经验。于是当我每一次经历迷茫看到公交站牌在树丛中出现的时候,都有一种我终于挖到宝的错觉。

Tip:崇圣寺三塔可在大理古城北门乘19路或打车前往。

到了三塔寺,忽然就不想进去了,于是任性,就只是在周围拍几张照,闲逛几圈,等到饭点回古城吃饭。

Tip:原定计划是下午游玩崇圣寺三塔公园,近距离接触大理国时期皇家寺院仅存的古迹;之后前往三塔南侧的三塔倒影公园,这里可以拍到三塔在水潭里的倒影,最佳拍摄时间是16:00-17:00。崇圣寺三塔需购买121元门票(含大理三塔公园和三塔倒影公园)。三塔寺门口有许多当地人,说可以便宜带你进去,如果不放心可以上网订票,提前几小时,也是一样的。

三塔寺离大理古城大概2公里多,再次找不到公交的我默默走回了古城,比起香格里拉,在这里走路十分轻松,感觉可以使出段誉的凌波微步了。

晚餐选择的是很多人推荐的苍洱春饭店,还好去得早,不用排队。也许是真的饿了,这一顿吃得很多很满足。

大理当然要试试云南十八怪其中一怪,牛奶做成扇子卖,名曰乳扇,奶香味真的很重。

吃完饭当然需要在古城里面散步消食了。夜间当然要逛人民路,人民路晚上很热闹,出来摆摊的,逛街的。如果想买特色衣服可以去护国路,有很多裁缝店,据说质量好也便宜。

大理的房屋和丽江差很多,毕竟民族就有很大差异,大理的房子很精致,白墙上总是精心绘制美丽的图案,当然不是每家都这样,毕竟手绘还是需要很多钱的。虽然文化有差异,但是总有共同点,就是大家都爱广场舞!

如果可以,买一些吃的,比如这样一大杯满满的芒果,不拒街头的高回头率,然后偶遇街头卖艺的小哥,坐下来听听歌,享受一下大理的闲适。

DAY 6 大理古城——双廊*洱海骑行

行程:大理古城——双廊—洱海骑行

因为是休闲游,所以到了最后一站大理,自然不想太劳累,于是行程中果断把所有爬山项目排除,而骑行绕整个洱海精简成环其中一小段。

早餐特别推荐古城里的再回首凉鸡丝面,超合我的口味。

Tips:原定路线推荐:大理古城(出发) 包车25分钟 喜洲镇(1-2小时) 包车13分钟 蝴蝶泉(1小时) 包车40分钟 双廊(2小时) 摆渡船5分钟 南诏风情岛(1小时) 包车20分钟 挖色镇(2小时) 游船30分钟 小普陀(30分钟) 包车70分钟。游玩洱海最便利的方式就是包车,行程和时间安排都会相对自由,包车一天的价格在300元左右。南诏风情岛和小普陀都要门票,不是很一定要去。

吃完饭慢悠悠在微信上定好去双廊的来回车票,出发去双廊双廊云南省省级历史文化名镇和“苍海风光第一镇”,相对大理古城来说,人很少,一个字,偏,但是胜在洱海风光很好。杨丽萍的家就是在这里。

大理古城到达到双廊差不多一个多小时,到的时候正好是中午,就在双廊古镇里随便吃了一点东西,味道类似早上吃的凉鸡丝面。

到的时候双廊在修路,如果需要洱海骑行,需要走1点多公里穿过古城。洱海的污染很严重,所以古城里都在铺设排污管道,预计要一年才能修理完毕。

环洱海骑行一圈大概130公里,并不是全程都能看到洱海的,大部分的路程就是在正常公路上骑行而已,所以我们选择了据说是可以看到洱海最美景色的一段路,双廊挖色镇普陀

Tip:环洱海的方式很多,可以选择自驾,租双人电动小车,或是电摩,自行车。自行车价位在20元左右,但是大部分看见都是小电摩,40公里的大概40rmb,双廊出发来回小普陀绰绰有余,50公里的价格50rmb左右。

有人说来双廊就要找一家面朝洱海的客栈,拍拍照,看看书,发发呆,晒晒太阳,听听音乐,划划船,夜晚可以海边烧烤,放放烟花,看看星星。当然,以上,我都没有做。

如果是做大巴来洱海,当天要赶回大理古城的话,建议安排好骑行时间,双廊大理的旅游巴士末班是六点半,错过末班车包车回古城,很容易坐地起价。

游览完毕,回到古城天已经彻底黑了,云南这太阳落山时间比较迟,一般7点多还大亮。

晚餐选择在古城里吃云南特色过桥米线,一大碗58rmb,先把蛋打散放入汤里,再放肉,放菜,最后放米线。我基本是吃不完的量,但是结束晚餐后,我只有三个字形容心情:超满足!

吃完晚餐,消食活动是继续逛古城,大理古城也有酒吧一条街,路过的时候时常有我是不是回到丽江酒吧街了的错觉。如果需要买特产的小伙伴可以在这里开始选购了,据说古城里有一种花烟,外面是买不到的,只有古城里有。

DAY 7 返程

行程:返航

返程是大理出发,做火车7小时到达昆明。回去的火车上遇到了几个白族的金花,人都很好,衷心表示感谢,旅途的最后都给我们带来愉快。唯一不足是大理的火车站,没有电梯,扛着行李爬三楼的小伙伴表示,一般人吃不消这种体力活。

写在最后的话:我享受旅途,虽然时间很紧,去的地方不多,但是江湖有缘,总会再来。想说的话也很多,都放在心理,借用他人的一句话“来路是归途,故事未完待续……”

2016-10-14 11:45

挺不错,也想去看看。

2016-10-14 12:27

游记不错哦,顶了,欢迎交流游记

2016-10-15 00:11

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-17 11:00

引用 静伊 发表于 2016-10-17 11:00:06 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复静伊:将近4500,机票比较贵2600

2016-10-17 11:19