石家庄城市艺术新地标——智行创意公社

智行公社门头

进门的晏老师的作品和雕塑家铁真老师的门神雕塑

朴素整洁的园区

我们一行·去拜访晏老师

晏钧设计于2016年10月8日入驻智行创意公社,更好的环境,更好的创意,更好的品质了走进晏钧设计二十二年,走进晏老师为这个城市创作的作品,置家团队走进省会唯一一座文化产业地标园区,在浓郁的学术氛围和高参与度的艺术体验与传播中,扒扒艺术家的生活、看看雕塑、绘画、香灰烧的制作,聊聊“归来”。听晏老师讲智行公社两年的心路历程,看园区每一个细节的小故事,受益匪浅。

外墙

“大可,大有可为,一切皆可。”大可文化传播是专门为了传播创意文化、推广智行创意公社而组建的,主要工作内容是为智行创意公社的整个园区提供宣传推广服务,也为园区的各个板块提供营销方面的支持。
大可文化传播占据了智行创意公社的南区,容纳了大无空舍、香灰烧艺术陶瓷工坊、香灰烧博物馆、晏钧设计公司、艺术家晏钧老师的个人工作室、画家南方老师的个人工作室、设计图书馆、设计教育中心等几个板块。其中,雕塑家铁真老师的大无空舍由“雕塑空间”和“素生活馆”两部分组成,在大无空舍里,您可以鉴赏雕塑艺术品,体验“素生活”;香灰烧艺术陶瓷工坊可以满足您对香灰烧陶瓷艺术礼品的购买和定制需求,这里还可以对外开放,让您能够有机会近距离了解香灰烧陶瓷艺术品创作的全过程;在香灰烧博物馆中,您可以看到第一代和第二代香灰烧作品,以及香灰烧的研发历史,看到香灰是怎样融入到陶瓷艺术器中,又产生种种玄妙的变化。晏钧设计公司,是一家有二十多年历史的专业品牌创建机构,您看到的很多品牌都出自他们的手笔。晏钧设计艺术总监,晏钧老师的个人工作室也在这里,他主要在这进行一些个人的艺术创作。包括装置艺术、陶瓷艺术以及紫砂壶设计等等。画家南方老师的个人工作室就在晏钧老师的工作室旁边,他也是晏钧设计的合作艺术家,和晏钧设计旗下艺术品牌——海晏堂,合作了很多陶瓷和紫砂艺术品。他的画作非常有童真童趣,也很有感染力。设计图书馆里有很多和艺术、设计相关的图书,并且设有书吧、水吧,您可以在这里看一看书,休息一下。国际设计交流中心和设计教育中心主要承载了专业和学术交流功能,在这里也会定期举办大师讲堂,并为设计专业的学生们提供更加专业、实用的项目操作培训。

外墙

北院入口

晏钧老师讲述6个电线杆的故事

这六个原生电线杆被晏老师作为装置放到了这里,仔细看是一个问号❓他们在讲述什么,你们可以去好好观察,跟“它们”聊聊天吧。

这就走进了晏老师自己的工作室,晏老师的工作室大气简约充满了古人的含蓄包容和平常心,里面有晏老师收藏各个时期的艺术品,还有他各个时期的创作,在工作室小憩,给我们讲述他智行公社的心路历程。

晏老师作品 烛台 装置雕塑

晏老师雕塑作品 萌芽

晏老师和南方老师合作的作品

设计图书馆内景 还没有装上书 很有感觉 很希望在这里听一堂大师讲课 坐在这里看一天的书

坐在大师椅子上充当一下大师,刚做完鼻炎手术还是比较敏感,戴口罩勿怪

陶瓷工作室

香灰烧展示的工作室一楼

香灰烧研发制作室

半成品

香灰烧各个器型展示

香灰烧串珠

香灰烧串珠成品,有幸结缘,听了晏老师的发愿,很感动,我也要参与进去。

在园区游走参观 走到艺术展馆旁边

南方工作室门口

南方老师工作室

南方老师作品

与南方老师合影

园区内一家专门养锦鲤的,非常震撼,我们参观了一下,这些鱼儿就像大宠物一样非常有灵性,让人抚摸,亲昵,最爱里面的金三胖,你们往下猜猜是哪只!

金三胖就这这张图中,你猜对了吗就是我们这位美女设计师杜晖用手摸的那只。

铁真老师作品 吉祥如来

与铁真老师合影

雕塑家铁真老师的工作室

铁真的作品

名媛会高级服装定制

爬着解决,事情得一点一点来!

晏钧设计22年展

马立营作品展

与马立营合影

行为艺术

黄君辉作品展

附录

晏钧感恩设计

每个人都有自己的理想、经历、记起的人和事。

不知觉中,从学习设计至今已近20余年。设计使我学到和得到很多,回头看去,有太多的不易和艰辛值得回味记忆,有太多的人被记起……

感激父母生我养我,培育我隐忍自强的性格。至今不忘我1986年高中毕业,执拗地离家独自去外地求学锻炼时,母亲紧紧拽着行李的手和含泪的双眼。

感谢在藁城县工艺美术馆学习绘画和在乡下绘制影壁墙时帮助过我的很多记不得姓名的农民朋友,他们憨厚质朴的笑脸以及盛满白酒的大碗每每在我眼前显现。还有画友国民、小强、建辉等人,他们不仅从家里给我带补给口粮,同时也是我在那个漫长时期极重要的精神支柱。

感谢美术班的郭强、虎子两位大哥,他们的素描水平顶呱呱引得大家的追捧,是我临摹的好范本。当时我也追星,同时也是受益者,有他们,别人就不敢欺负我。

也要感谢命运对我的厚待,让我用更多的时间来打实基础,第一年竟然不知考美术院校需提前加试专业,错失一次机会;第二年专业课在河北师大考了第6名,而文化课距离录取线还差2.5分;第三年再考河北科技大学,专业第2名,文化课成绩超线30多分。幸运的是在这个初设服装设计专业的理科院校,我遇到了恩师李槐清教授,一个面极瘦、眼极锐、心极软而又待事极其认真的四川老先生。我们见面喊老师,私底下同学们绝不给他起外号,尊称他先生。他知道我在校期间经常给出版社、杂志社画插图连环画,就特地嘱咐教素描的老师因材施教,特许我在素描课上只画速写。学潮运动时,记得先生紧紧拽住我“你是团支书,谁去你也不能去,……”很多同学去了北京游行,我们被摁在了画室里画画。是先生教我学设计的同时也学做人的道理。还要记起和感谢先生所戏称的十五个人三十个心眼的同班同学们。相互帮助着、竞争着、思考着、寻找着。从大家身上,我感知我们离社会不远了……

感谢《女子文学》美编刘师艾老师,他的推荐使我自谋职业得以实现,毕业分配至市文联工作。如果不是他,可能至今我还在井陉县城的兵服厂努力工作着。

感谢市文联文艺开发中心的顾国庆经理,我的尼康FM2相机中还有他资助的2000元呢。这对于一个每月工资134元的毕业生来说是一种什么样的鼓舞啊。一年后,同样是他鼓励我走出这个与叔叔阿姨辈的人做同事、不需要任何设计思想的事业单位。临走一句话,“不行还回来,我接着你”。

感谢我曾经的装修合作伙伴,善良的外表蒙住了我的眼睛,卷走了工程款,使我痛知选择伙伴和坚守原则的重要。

感谢我所经历合作的很多装修工程的甲方老总,基建后勤、总务办公室、财务部门的人们,是他们让我清醒地意识到,我是一块设计师的料,绝不适合做包工头。

感谢我女儿的出生,使我的称谓又增加了一个父亲。责任感更深一层,家的温暖再增一度。

感谢魏力群教授邀我就职设计学院副院长,同期不经意间推动了晏钧工作室的成立。而在这之前我一直在家用气泵喷笔绘制装修效果图。这也是由内而外的质变吧。我想。

感谢我的第一个客户赵柏中,批发西服的浙江商人,白净的脸,总是穿得那样精神,是一个睿智、时尚的新新人类。那一单服装标识设计我手工绘制了近一个星期,收到设计费200元。

感谢我的第一个工作伙伴袁小如,一个才气超过我的单身小伙。他的到来,使工作室生动起来的同时也着实弥补了我设计之中的诸多不足。两个人的沟通鼓励远胜于一个人的执着。

感谢在1995年提出天文数字八万元代价,收购工作室的一家资力颇深的装饰公司何总,他的信任和高看,使我得以重新认识自己和自己要进行的事业的价值,这在当时是一块多么巨大的糖果啊。

感谢我的哥哥晏颖,自购的摩托车经常被工作室征用为业务快车,职业医生的他经常随车变成不开薪资的临时员工。现在好了,去美国华盛顿大学做博士后研究,拿美国工资去了。

感谢北国商城广告中心景晓东先生,他的一个邀请电话,使工作室参与到十六七家公司的北国商城标识招标中。送稿子的前一夜,工作室的同仁们是在无眠中度过的。1995年10月23日电话告知我们中标了,虽然北国商城的标识不是作品中最满意的,但由于拥有它的载体来自“名门”,它给工作室带来的地域影响是深远的。

感谢早期工作室设计师伙伴的努力,那个阶段虽没有什么成文的规章制度,但是大家都有一个共同的信念--敬业。由于大家的努力,对于工作室来说,钱已不再是首先需要解决的问题了,昔日的艰难一步步跃过。

感谢清华大学美术学院高中羽教授,一个烟瘾很大、脾气很坏、心眼很好、专业极棒的好老头,一个结交近十年的忘年交、老师、朋友。用他的话说“好啊,你我忘年交,人生一大乐”。做人做事、思维观念、设计思考、公司管理发展、家庭生活等诸多环节,我都从老师处得到很多指导和教诲,在北京购得建外 SOHO办公室和进军北京也是得益于他的力促。于2010年10月29日病逝的恩师,生命最后时刻也从未停止对设计、对人生的思考。他走得平静而有尊严。中国设计不会忘记他,我和我的家人也不会忘记他。

感谢王振强先生,我的入党介绍人。有他的引荐,我加入了国民党革命委员会,成为其中一员,除了专业,也有了政治追求。

感谢上海美术馆副馆长张晴先生,是他慧眼发现并促进了我的装置作品入展“第六届上海双年展”,使我开始实现从平面向立体、由设计到艺术的实践,真正得以体验艺术和设计融合的乐趣。

感谢我的妻子,任劳任怨,一如既往地对家庭的奉献和对我事业的默默支持。

再次感谢我们的职业--设计师,是这个简单的称谓,让我们的人生缤纷而与众不同。设计让我们对生活的各种细节有了更敏锐的体验,让我们可以凭借专业的力量给生活更美好的改变,也让我们结识朋友、携手伙伴,为社会贡献更多、更大的力量。

面对新挑战,新机遇,我们继续前行,下一个20年,仍会有很多人和事被记起……

“《晏钧设计二十年》——成长的秘密”是晏钧设计有限公司自1994年至2014年度的品牌设计案例精华选,以及历年来对设计、社会、人、事、物和设计之外的生活花絮与状态的杂文、图片。其中案例部分整合了晏钧设计团队众多经典与优秀作品,每件作品的产生都秉持守业匠心,在解决商业需求的同时,给予品牌以长效基因。书中的花絮部分,文图并茂的展示了晏钧设计团队在工作之余的所思所想、所闻所见,通过之言文字,片语影像,一点点的显影了设计背后的情怀,那份生活化的、日常的,不为人所熟知的成长的秘密。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-10-14 14:02

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈